Насекомое животное или нет?

Наездники. Шершень. Пчела медоносная. Муравьи

Имеют две пары прозрачных крыльев с крупными ячейками, вторая пара меньше, чем первая, при полете сцеплены в единую летательную поверхность при помощи крючочков. На голове кроме пары сложных фасеточных глаз обычно имеются три простых глазка.

Ротовой аппарат грызущего или грызуще-лижущего типа. Первый сегмент брюшка входит в состав груди. Второй и третий сегменты брюшка нередко образуют стебелек, который обеспечивает подвижность брюшка. У многих на конце тела имеется яйцеклад или жало. Для перепончатокрылых характерны сложное инстинктивное поведение и забота о потомстве. Многие виды строят гнезда.

Отряд Перепончатокрылые подразделяется на два подотряда: Сидячебрюхие (Symphyta) и Стебельчатобрюхие (Apocrita).

Подотряд Сидячебрюхие подразделяется на семейства: Пилильщики (Tenthredinidae), Рогохвосты (Siricidae).

Подотряд Стебельчатобрюхие подразделяется на надсемейства: Наездники (Ichneumonidae), Осообразные (Vespidae), Пчелиные (Apoidea), Муравьи (Formicoidea) и др.

Наездник (Aphelinus sp.)
рис. 1. Наездник
(Aphelinus sp.)

Наездники – перепончатокрылые, личинки которых являются эндопаразитами, реже эктопаразитами других видов насекомых. Самки наездников откладывают яйца на поверхность или внутрь тела хозяина. Во время откладки яиц самка принимает характерную позу, сидя верхом на жертве, отсюда название надсемейства. Определенный вид наездников использует не только определенную группу хозяев, но и конкретную стадию их жизненного цикла. Если свои яйца наездник откладывает во взрослых насекомых, то он называется имагоедом, если в личинок – личинкоедом, если в яйца других насекомых – яйцеедом.

Наездники-афидииды (Aphidiidae) являются имагоедами, паразитируют исключительно на тлях (рис. 1). Подбираясь к своей жертве, афидииды используют те же приемы, что и муравьи, живущие в симбиозе с тлями. Наткнувшись на тлю, афидиида начинает ощупывать ее усиками так же, как это делают муравьи, ухаживающие за тлями. Поэтому тля относится к этой процедуре спокойно. Затем наездник, подгибая брюшко, прокалывает покровы тли яйцекладом, быстро откладывает яйцо и тут же отскакивает в сторону, чтобы не оказаться забрызганным защитными выделениями трубочек тли. Из отложенного яйца выходит личинка наездника, которая для своего развития использует ткани тли. Окукливание происходит также внутри тела тли. Взрослые афидииды питаются медвяной росой, нектаром и соком растений. К яйцеедам относятся крошечные наездники трихограммы (Trichogramma sp.), теленомусы (Telenomus sp.). К личинкоедам – наездник-подстрекатель (Pimpla instigator), который откладывает свои яйца в гусениц сосновой пяденицы, бабочки-монашенки.

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)
рис. 2. Шершень
(Vespa crabro)

Некоторые виды наездников (трихограммы) специально разводятся человеком и затем используются для уничтожения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйств. Регуляция численности насекомых-вредителей посредством их естественных врагов называется биологическим методом борьбы.

Гнездо шершня
рис. 3. Гнездо шершня

Шершень обыкновенный (Vespa crabro) – самый крупный вид ос России. Шершни – общественные перепончатокрылые. В семьях имеются рабочие особи, самки и самцы. Внешние различия каст и разделение труда выражены не резко. Длина тела самки достигает 3,5 см. Оплодотворенная самка зимует, весной приступает к строительству нового гнезда (рис. 2, 3). Для построения гнезда шершни соскребают кору со стволов деревьев, частицы дерева с неокрашенных столбов. Выращенные этой самкой рабочие особи продолжают строительство гнезда и выкармливание новых партий рабочих особей. В конце лета в гнезде появляются самцы и самки. Происходит их спаривание. Самки уходят на зимовку, самцы с наступлением холодов погибают.

Пчела медоносная (Apis mellifera) живет семьями, насчитывающими десятки тысяч особей. В состав семьи входят матка, трутни (самцы) и рабочие особи. Длина тела матки достигает 25 мм, трутня – 16 мм, рабочей особи – 14 мм. Матка откладывает оплодотворенные диплоидные и неоплодотворенные (партеногенетические) гаплоидные яйца.

Пчела медоносная (Apis mellifera)
рис. 4. Пчела медоносная (Apis mellifera):
А — разрез через соты, Б — матка,
В — трутень, Г — рабочая особь.

Яйца откладываются в специально построенные восковые ячейки – соты, в этих же ячейках происходит развитие личинок и куколок. Из неоплодотворенных яиц выходят самцы, половые железы трутней остаются гаплоидными, а клетки тела восстанавливают диплоидность. Из оплодотворенных яиц выходят рабочие особи или (при специальном кормлении) самки. Рабочие особи выполняют все виды работ, связанные со строительством сот, заботой о личинках, сбором нектара и пыльцы и пр. Трутни служат только для оплодотворения. Покинув улей во время роения, они больше в него не возвращаются. Оплодотворение происходит в полете, сперматозоиды вводятся в семяприемник, в котором сохраняются живыми несколько лет. Пчелиная матка после единственного брачного полета живет и откладывает яйца в течение 4–5 лет.

Муравей рыжий (Formica rufa)
рис. 5. Муравей рыжий (Formica rufa):
А — яйца, Б — личинки, В — куколки,
заключенные в коконы, Г — самец, Д — самка,
не сбросившая крылья, Е — рабочая особь.

Пчелы содержатся человеком для получения меда, воска, прополиса. Кроме этого, пчелы являются прекрасными опылителями.

Муравьи – общественные насекомые с выраженным полиморфизмом и сложным поведением. Муравьи имеют грызущий ротовой аппарат, коленчатые усики, брюшной стебелек, состоящий из 1–2 сегментов. В состав семьи входят крылатые самки и самцы, бескрылые стерильные рабочие особи и солдаты. Строят гнезда-муравейники в земле, трухлявой древесине и пр. Большинство видов являются хищниками, питающимися насекомыми, есть растительноядные виды и сапрофаги. Многие муравьи находятся в симбиотических отношениях с тлями, поскольку питаются их сладкими выделениями.

Один раз в год из гнезда вылетают крылатые самки и самцы (роение), после оплодотворения самцы погибают, а самка основывает новое гнездо или остается в старом. У некоторых видов муравьев в гнезде может быть несколько «цариц». Как у всех общественных насекомых охрана гнезда, обслуживание «цариц» и личинок, обеспечение гнезда пищей и другие функции выполняются рабочими особями. В регуляции жизнедеятельности семьи исключительно большую роль играют феромоны.

► К насекомым с полным превращением (Holometabola) относятся также отряды:

  • Отряд Сетчатокрылые (Neuroptera)
  • Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera)
  • Отряд Двукрылые (Diptera)
  • Отряд Блохи (Siphonaptera, или Aphaniptera)
  • Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)
  • Краткое описание класса Насекомые
  • Классификация класса Насекомые

► Перейти к оглавлению книги «Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы»

В отличие от большинства других насекомых, пчёлы живут большими семьями, в которых насчитывается от 10 до 50 тысяч особей, а иногда и ещё больше. Семья пчёл иначе называется роем.

Огромное большинство населения улья состоит из рабочих пчёл (рис. 264). По своей природе рабочие пчелы — это самки, но самки очень своеобразно специализированные: органы размножения у них развиты слабо, и они только в редких случаях бывают способны откладывать яйца (из которых выходят исключительно самцы-трутни); главное же их назначение состоит в том, что они сообща выполняют все работы по улью и при помощи своего ядовитого жала защищают его от непрошенных посетителей.

Но, кроме бесплодных рабочих пчёл, в пчелиной семье обязательно должна быть одна плодная самка — матка (рис. 264), которая, напротив, утратила способность к работе, не имея необходимых для этого приспособлений, и специализировалась только на откладке яичек: она «червит» (то есть производит потомство) в продолжение нескольких лет, откладывая в тёплое время года по 2–3 тысячи яичек за день.

Строение тела матки соответствует её деятельности, и её легко отличить от рабочей пчелы по длинному брюшку, заключающему в себе сильно развитые яичники.

В летнее время в пчелиной семье бывает несколько сотен самцов, или трутней. Это крупные пчелы, неспособные жалить (жало у пчёл и ос есть изменённый яйцеклад, и им могут обладать только самки); они живут за счёт пчелиной семьи и также утратили способность работать и самостоятельно добывать себе пищу (рис. 264).

Это зависит не от «лени» трутней, а от особенностей их организации: у них нет приспособлений для сбора нектара или пыльцы. Трутней легко узнать по их коренастому сложению и величине их сложных глаз, которые облегают у них почти всю голову (сравните с сильным развитием усиков у самцов шелкопрядов).

18.05.2017

Пчел на нашей планете остается все меньше, а в последнте десятилетия они исчезают с пугающей быстротой. Последствия могут быть катастрофическими для всего человечества.

Солнечный майский день. Все цветет и благоухает. Слышится пение птиц и мерное жужжание пчел, деловито собирающих с цветов сладкий нектар. Настоящая идиллия… К сожалению, уже в обозримом будущем она может уйти в прошлое: медоносов-опылителей на нашей планете остается все меньше. Пчелы покидают улья. Результат — разрушение целых колоний.

В одной только Германии популяция по сравнению с 1952 годом, когда она составляла 2,5 миллиона пчелиных семей, сократилась почти на треть. И процесс исчезновения этих жизненно важных для человечества насекомых не останавливается: примерно 200 тысяч пчелиных семей недосчитались немецкие пчеловоды нынешней весной по сравнению с прошлым годом.

Если случится непоправимое

Ученые и фермеры-садоводы бьют тревогу, и их опасения обоснованны: по эффективности опыления с пчелами не могут сравниться никакие другие насекомые, и если их будет становиться все меньше и меньше, под угрозой окажется существование нуждающихся в опылении растений и деревьев. А доля таковых составляет больше 80 процентов, то есть со временем эти виды могут просто исчезнуть. Мы сначала лишимся меда, потом наступит дефицит большинства овощей, фруктов, ягод, некоторых злаков, орехов.

Гибель пчел неизбежно повлечет дефицит меда

В 153 миллиарда евро в год оценивается вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире. Именно такой ущерб нанесет экономике их исчезновение. Следующий этап — гибель многих животных. Ну, а конечным звеном в цепочке, сколь это ни ужасно звучит, может стать человечество: уже начавшийся продовольственный кризис будет постоянно усугубляться, и людей все сложнее будет прокормить.

В списке врагов

Но что спровоцировало опасную экологическую ситуацию? Почему на планете становится все меньше пчел? Точные причины неизвестны. Однако, как показывают различные исследования, на сегодняшний день главными врагами пчел являются паразиты. Так, в период зимовки пасеки то и дело подвергаются нашествию паразитического клеща варроа, распространившегося по всему миру из Азии в 1970-е годы. Он высасывает у пчел кровь и заражает их болезнью варроатоз, что чревато ослаблением и в конечном итоге гибелью медоносного насекомого.

Пчелиная семья — очень сложный, слаженный организм

Затем клещ забирается в ячейки ульев (перед тем, как они будут запечатаны) и в период развития личинки воспроизводится там. В Германии отдается предпочтение таким способам борьбы с ними, как использование паров муравьиной кислоты, вызывающих гибель паразитов. В отдельных случаях муравьиную кислоту заменяют молочной или щавелевой.

Проблема в том, что пчелы не в состоянии справиться со многими болезнями из-за ослабленного иммунитета. А причиной этого, как установили ученые, являются пестициды и другие химические препараты, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения различных вредных насекомых.

Предполагается, что на популяции пчел отрицательно сказывается и возрастание радиочастотного фона в связи с увеличением количества базовых станций сотовой связи и мобильных телефонов. Похоже, что электромагнитное излучение оказывает негативное воздействие на пчел: их матки откладывают значительно меньше яиц, а рабочие пчелы теряют способность хорошо ориентироваться в пространстве, не могут найти дорогу домой, а вдали от дома они обычно погибают.

Восстановить популяцию

Вопросам сохранения на Земле пчел и защиты их здоровья, а также выработке стратегии предотвращения массового мора медоносов была посвящена прошедшая в Берлине Международная конференция по проблемам пчеловодства, которая собрала не только пчеловодов и агрономов, но и ученых, политиков, представителей экологических организаций со всего мира. Ее участники высказались, в том числе, за сокращение использования пестицидов при обработке полей и садов.

Принятие резолюции о запрете использования инсектицидных средств, которые повинны в гибели пчел, опыляющих растения, планирует Европейская комиссия. В частности, в «черном списке» предположительно окажутся неоникотиноиды, зону применения которых предлагается ограничить парниками.

Между прочим, свою лепту в сохранение генофонда медоносных пчел решил внести и основной немецкий железнодорожный оператор — компания Deutsche Bahn. Для размещения ульев и пасек Немецкие железные дороги предоставляют незастроенные земельные участки общей площадью свыше одного миллиарда квадратных метров. Пчеловоды-любители могут пользоваться ими безвозмездно. На сегодняшний день в Deutsche Bahn от пасечников поступило уже более 1200 заявок.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Медоносная пчела

Никто так прилежно не опыляет цветущие сады и поля, как пчелы. Благодаря обыкновенной медоносной пчеле (лат. Apis) мы собираем богатые урожаи, обеспечивающие наше существование. Но не только пчелы стремятся собрать как можно больше нектара и пыльцы. У них есть «конкуренты», причем не только среди насекомых.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Шмель

Более крупный вид семейства настоящих пчел — шмель (лат. Bombus). Как и пчелы, шмели служат своей королеве, а заодно, можно сказать, спасают мир от голодной смерти, опыляя растения. В оранжереях Германии для этого нередко специально размещают шмелиные гнезда.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Цветочная оса

Ну что хорошего можно сказать об осах? Ничего! Назойливые, агрессивные, жалят часто и больно… Большая часть ос в процессе опыления участия не принимает. Однако цветочные осы, они же мазарины (лат. Masarinae), собирают пыльцу и переносят ее. Причем, в отличие от пчел, — в зобу.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Журчалка

Журчалки (лат. Syrphidae) — двукрылые насекомые из подряда короткоусых. Они тоже очень любят пыльцу и сладкий нектар. Несмотря на окраску, напоминающую окраску опасных ос, журчалки абсолютно безобидны И полезны. Причем, во всех отношениях: даже их личинки избавляют растения от тли.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Бабочка

Известно более 18 тысяч видов отряда чешуекрылых, или попросту — бабочек (лат. Lepidоptera Linnaeus). Перелетая с цветка на цветок, бабочки переносят пыльцу, хоть и в небольшом количестве. Зато, в отличие от пчел, бабочки различают оттенки красного цвета и поэтому опыляют те растения, на которые пчелы могут и не обратить внимания.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Моль

Эта невзрачная на вид родственница бабочки известна под именем настоящей моли (лат. Tineidae). Основное отличие: моль ищет нектар ночью, и поэтому яркая окраска крыльев, как у бабочки, ей просто ни к чему.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Жук-бронзовка

Жук, опыляющий цветы? Во всяком случае, жук бронзовка (лат. Cetoniinae) из семейства пластинчатоусых именно этим и занимается. Взрослые особи жука с блестящим панцирем питаются цветочным нектаром, древесным соком и фруктами. Известно более 4000 видов этого насекомого.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Пресмыкающиеся

Невероятно, но факт: некоторые виды змей и ящериц, как, например, гекконы (на снимке) также умеют опылять растения. Особенно важную роль рептилии играют на островах, где наблюдаются их более многочисленные популяции. Их рацион включает фрукты, цветочный нектар и пыльцу.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Нектарницы

Так окрестили семейство птиц из отряда воробьинообразных (лат. Nectariniidae). Сейшельская нектарница (на снимке) — мелкая певчая птица, которая с удовольствием лакомится цветочным нектаром. Птичка размером 12 сантиметров предпочитает цветы гибискуса.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Летучая мышь

Это миниатюрное чудовище, вылетающее на охоту по ночам, тоже питается сладким нектаром, как бы вылизывая его своим длинным языком. При этом летучие мыши (лат. Microchiroptera) из отряда рукокрылых отлично справляются с задачей опыления. Отдельные виды растений особо зависимы от их усердия и поэтому распускают бутоны своих цветов с наступлением темноты.

Фотогалерея: Кто опыляет наши сады
Лемуры

Их можно считать пчелами Мадагаскара: лемуры (лат. Lemuriformes) из подотряда мокроносых приматов. Карликовые разновидности (на снимке) пьют нектар, окуная нос в цветок. А потом перебираются к следующему…

Пчелы относятся к так называемым животным безпозвоночным, т. е. к таким, у которых нет спинного столба из позвонков и у которых два ствола нервов, заменяющих мозг расположены на брюшной а не на спинной стороне.

Все беспозвоночные животные делятся на несколько типов, причем пчелы принадлежат к типу животных членистоногих, названных так потому, что ноги их весьма явственно разделены на отдельные членики. Все членистоногие характеризуются расчленением тела и различных придатков его на членики, следующее один за другим и образованные из наружного более или менее твердого скелета; внутри этого скелета помещаются остальные органы.

Тип членистоногих, в свою очередь, делится на несколько классов, и пчелы принадлежат к классу насекомых, получивших свое название от того, что тело их, как бы насечкою, делится на части. Главными отличительными признаками насекомых от животных других классов типа членистоногих служат три пары ног и пара или две крыльев. Из членистоногих только насекомые имеют во взрослом состоянии крылья и три пары ног. Очень немногие из насекомых не имеют совсем крыльев и составляют подкласс бескрылых в отличие от всех остальных насекомых, имеющих крылья и потому называемых крылатыми. Пчелы, как имеющие крылья, считаются в подклассе крылатых, который, в свою очередь, делится на несколько отрядов, отличающихся различного рода устройством крыльев.

Пчелы относятся к отряду перепончатокрылых, так как крылья их имеют редкое жилкование, с натянутыми между жилками перепонками. Перепончатокрылые насекомые имеют ротовые части грызущие или грызущие и лижущие. А так как самки пчел кроме того имеют жало, то их относят к подотряду жалоносных. Этот подотряд характеризуется еще тем, что насекомые его имеют двойные вертлуги, и усики у самцов из 13 члеников, а у самок из 12 -ти.

Bсе пчелы составляют семейство пчелиных, причем наша медоносная пчела относится к роду собственно пчел и к виду пчел медоносных. Из дальнейшего подробного описания устройства тела пчел и их жизни видны будут характерные особенности этого семейства вообще и медоносной пчелы в особенности.

Пчелы медоносные, а о них только и будет здесь говориться, живут семьями, и, отделившись от семьи, одна пчела долго прожить не может: она скоро погибает.

Семья пчел состоит из троякого рода членов, называемых особями, а именно: из матки, рабочих пчел и трутней: последние имеются в семье не всегда.

Матка единственная вполне развитая самка в семье. По наружному виду матка отличается от пчел и трутней тем, что её брюшко значительной длины, а потому крылья кажутся короткими. Кроме того, ножки её, а именно последние членики, окрашены значительно светлее и кажутся совсем желтыми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *