Нематода картофельная

11.04.2019

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) представляет собой опасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и в первую очередь картофель и томаты.

Зоной обитания вредителя исторически считается южная часть Соединенных Штатов, но уже в 1913 году нематода была обнаружена на европейском континенте (в частности в Германии, куда она попала вместе с импортируемыми семенами картофеля).

Постепенно нематода распространилась и акклиматизировалась во многих государствах Азии и даже была выявлена на африканском континенте.

В настоящее время очаги заражения обнаружены в Белоруссии, Прибалтике, в Армении, в России и в других странах.

Золотистая картофельная нематода

В Украине общая площадь инфицирования золотистой нематодой сегодня составляет более 5000 гектаров и охватывает уже 17 регионов. В список наиболее зараженных регионов включены Сумская, Волынская, Черниговская и Ровенская области, где картофель является базовой монокультурой.

Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме того, вредитель провоцирует распространение заболевания, получившее название глободероз.

Globodera rostochiensis. Зараженные клубни

Кроме прямого ущерба, хозяйства несут также потери, связанные с запретом и ограничением на ввоз картофеля из зараженных зон, поскольку золотистая нематода включена в Украине в список как внешних, так и внутренних карантинных объектов.

При этом наиболее широкое распространение вредитель имеет на частных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.

Золотистая нематода может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает следующие виды дикого паслена: черный, сладко-горький и крылатый.

Нематода золотистая. Карантинный объект

Симптомы заражения растений

Зараженные золотистой нематодой всходы картофеля отстают в росте, а стебли растений слабеют. При этом наблюдается постепенная деформация и пожелтение листьев снизу вверх.

Поскольку инфицированный картофель начинает испытывать недостаток питания, его корневая система размочаливается и формирует множество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, как правило, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превышает 2-3 штук. Они мельчают и редко достигают более трех сантиметров в диаметре.

При этом в зараженном картофеле снижается процент содержания сухого вещества, крахмала, белка и витамина группы С.

Если примерно через полтора-два месяца после посадки выкопать зараженное нематодой растение, то на его корнях можно наблюдать мелкие шаровидные цисты, которые вначале окрашены в белый цвет, но со временем постепенно темнеют, принимая золотисто-желтую, а затем и темно-бордовую окраску.

Золотистая нематода. Жизненный цикл

Описание вредителя

Золотистая картофельная нематода представляет собой миниатюрного (до одного миллиметра в длину) шарообразного или червеобразного червя.

Самка имеет округлую форму тела с немного вытянутой передней частью, снабжена парными яичниками и маткой, и отличается уникальной плодовитостью. К моменту созревания картофельных клубней она превращается в цисту, наполненную эмбрионами. При этом каждая циста может содержать от 50 до 1300 мелких прозрачных яиц овальной формы.

В состоянии цисты, вместе с заключенными яйцами и развитыми личинками 1 и 2 возраста самка отправляется на зимовку.

Циста золотистой нематоды

Мужские особи имеют продолговатое тело и достигают в длину 1,2 миллиметров. Они полностью прозрачные и снабжены семенником, который переходит в семяпровод.

С наступлением весны, как только температура грунта прогреется до +6°С, личинки 1 и 2 возраста, под воздействием корневых выделений покидают цисту. В хорошо увлажненной почве они могут самостоятельно покрывать расстояние до 30 сантиметров.

Выход личинок из цист может продолжаться от 3 до 6 недель. Покидая цисту, личинка через корневой чехлик проникает в корень картофеля. Здесь личинки активно развиваются до 3 и 4 возраста, принимая веретенообразную форму тела с утолщением посредине.

Картофельная золотистая нематода

К концу жизненного цикла повзрослевшие личинки превращаются либо в самцов, либо в самок вредителя.

Далее мужские особи, после оплодотворения самок погибают, а женские начинают активно продуцировать эмбрионы, которые остаются в их теле до самого превращения самки в цисту. Как только это происходит, внутренние органы женских особей отмирают, внешняя оболочка тела затвердевает и окрашивается сначала в белый, затем в золотистый (откуда и произошло название нематоды), и наконец, в темно-бордовый цвет.

Находящиеся в цисте личинки обладают уникальной живучестью и могут, при отсутствии кормовой базы находиться в состоянии анабиоза до 10 (!) и даже более лет.

В течение сезона обычно успевает развиться лишь одно поколение вредителей, но при благоприятных условиях самка иногда успевает производить две генерации потомства.

Нематода золотистая

Распространение нематоды

Распространяется золотистая нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.

Распространению вредителя способствует бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.

Способы борьбы с нематодой

Одним из наиболее действенных средств защиты против всех свободноживущих нематод является препарат «Нематорин». В том числе он эффективен против проволочника.

К агротехническим способам борьбы с золотистой нематодой относится:

· Строгое соблюдение правил севооборота

· Уничтожение сорняков (в особенности семейства пасленовых)

· Уборка растительных остатков

· Тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары

· Выбор устойчивых к вредителю сортов картофеля

На вопрос отвечает государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Анастасия БАТЮКОВА:

– Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis(Woll.) Behrens) входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. В Кемеровской области Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим на границах приусадебных участков граждан в Беловском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком, Промышленновском, Прокопьевском, Тисульском, Юргинском районах.

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям, видимым только в микроскоп, которые паразитирует на корнях картофеля, томатов, баклажанов, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур – глободероз. Зараженные золотистой нематодой всходы картофеля отстают в росте, а стебли растений слабеют. Поскольку инфицированный картофель начинает испытывать недостаток питания, его корневая система размочаливается и формирует множество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, как правило, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превышает 2-3 штук. Они мельчают и редко достигают более трех сантиметров в диаметре.

Распространяется золотистая нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.
К агротехническим способам борьбы с золотистой нематодой относится:

* строгое соблюдение правил севооборота;

* уничтожение сорняков (в особенности семейства пасленовых);

* уборка растительных остатков;

* тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары;

* выбор устойчивых к вредителю сортов картофеля.

Владельцам зараженных приусадебных участков урожай картофеля использовать только на личные нужды в пределах усадьбы. Всем ведомствам, предприятиям, учреждениям и частным лицам закупать картофель у населения из населенных пунктов, имеющих очаги заражения картофельной нематодой, можно только на продовольственные цели и техническую переработку в пределах области. Согласно Закона «О карантине растений» на зараженные участки накладывается карантин и запрещается вывоз картофеля за пределы области без письменного разрешения Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Золотистая картофельная нематода.Картофельная нематода является карантинным вредителем, но несмотря на многочисленные запреты была обнаружена в 42 странах. Преодолеть огромные расстояния без помощи человека ей не под силу. Способов распространения нематоды огромное количество, от зараженной почвы до поливной воды.

Золотистая нематода развивается только на корневой системе растений семейства паслёновых, в том числе и картофеле. Проживая в корнях картофеля, они сильно угнетают растение или приводят к его гибели. Наибольший вред от нематоды ощущается на участках сокращённого севооборота, потери урожая могут достигать 80%.

Определить заражён ли участок картофельной нематодой без проведения анализа невозможно. Поэтому первые признаки присутствия нематоды, проявляются непосредственно на растении. Если через 45-50 дней после посадки картофеля, растения имеют длинные и тонкие стебли, пожелтевшие нижние листья, ветвистую корневую систему коричневого цвета без клубней и на ней видны золотистые шарики (цисты), то это значит на вашем участке орудует нематода.

Картофельная нематода,фото.Наряду со снижением урожая, нематоды способствуют распространению болезней. Стеблевая нематода поражает все части растений, отдаёт предпочтение ранним сортам. Вызывает утолщение стеблей с одновременным укорачиванием междоузлий, образование мелких бледно-зелёных листьев с волнистыми краями. Во время хранения поражённых клубней, на их поверхности образуются серые пятна. В дальнейшем кожура разрывается в местах поражения. Мякоть клубня представляет собой трухлявую массу коричневого цвета.

Полный цикл развития нематоды проходит в корневой системе картофеля. При наступлении благоприятных условий из цист выходят личинки. Они отлично чувствуют корневые выделения и поэтому быстро находят хозяина. Личинки могут находится в цистах до десяти лет, без потери жизнеспособности. Проникая в корневую систему личинки теряют подвижность и начинают питаться содержимым клеток. Самки образуют яйца и сохраняют их в своём теле. Количество яиц зависит от обеспеченности самки питанием и колеблется в приделах нескольких сотен. После откладывания яиц, самки отмирают, их тело затвердевает и становится коричневым (цисты). В конце вегетационного периода, цисты отпадают от корневой системы и остаются в почве, где и зимуют.

Один цикл развития протекает в течении 2 месяцев. Нематоды представляют из себя очень мелких червей (от 0,5 до 2 мм). Ротовая область имеет орган для прокалывания стенки клеток (копьё), через неё нематоды извлекают содержимое. По мере разрушения клеток червь продвигается по растению. Женская особь имеет более округлую форму, мужская — удлинённая. Если летом выкопать заражённое растение, освободить корневую систему от почвы, то на ней можно увидеть самок нематод, ещё пока белого цвета.

Методы борьбы с картофельной нематодой направлены на предупреждение заражения почвы. Вся система включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Соблюдение севооборота. Возвращение растений семейства паслёновых не ранее, чем через 4-5 лет.
  • Обязательная глубокая обработка почвы осенью.
  • Использовать для посадки только проверенный семенной материал.
  • Клубни картофеля с заражённых участков использовать только на переработку или корм скоту.
  • Выращивание устойчивых сортов к нематоде (Приора, Лукъяновский, Кристалл и так далее), а также супер ранние сорта (Жуковский ранний).
  • Заражённые кусты выкапываются и вместе с землёй уносятся с поля.
  • Использование отдельного инвентаря для заражённых участков.
  • Применение химических препаратов (базудин).
  • Внесение мочевины под каждую культуру севооборота.
  • Посев сидеральных культур после картофеля (озимая рожь).
Фото.Золотистая картофельная нематода

Выращивание устойчивых сортов картофеля, снижает заражённость почвы нематодой до 90%. На таких сортах женская особь не развивается и не даёт потомство. Не рекомендуется их возделывать более четырёх раз подряд, чтобы избежать появление агрессивных форм вредителя.

Подробности

Категория: Выращивание картофеля.
Опубликовано: 30 января 2014
Просмотров: 10898

Заболевание картофеля, вызываемое стеблевой нематодой Ditylenchus destructor. Болезнь распространена во всех зонах картофелеводства. В последние годы болезнь получила широкое распространение в Беларуси.

В годы с повышенной влажностью почвы потери урожая при хранении достигают 30-80%, снижаются семенные и товарные качества клубней. В зонах с тёплым климатом дитиленхоз проявляется угнетением всходов, отставанием их в росте; стебли заметно утолщены и ветвятся; листья мелкие с завёрнутым вовнутрь волнистым краем. В районах с умеренным климатом внешние признаки дитиленхоза отсутствуют, заболевание выявляется на клубнях: в местах внедрения нематод на клубнях наблюдаются свинцово-серые, несколько вдавленные пятна, которые на более поздних стадиях разрастаются, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается, в трещинах просматривается светло-коричневая трухлявая поражённая ткань. На границе больной и здоровой ткани заметно множество белых рыхлых точек со скоплениями нематод. Через трещины в клубни попадает грибная и бактериальная инфекция, что приводит к их загниванию во время хранения.

Дитиленхозные клубни внешне имеют некоторое сходство с клубнями, на которых проявляются сухая гниль и фитофтороз, поэтому следует отличать их по характерным признакам. При повреждении сухой гнилью на поверхности поражённых клубней, также как и при повреждении стеблевой нематодой, видны бурые пятна, однако кожура у таких клубней в повреждённых местах сморщена и покрыта подушечками спороношения гриба. Внутри поражённой ткани можно наблюдать пустоты, заполненные мицелием белого, жёлтого или розового цвета. У фитофторозных клубней основным отличием являются бурые, ржавые тяжи, проникающие глубоко внутрь мякоти.

Основной путь инвазии молодых клубней – органотканевый (от маточного клубня через стебель и столоны в пуповинную часть растущего клубня), в 30 % случаев – через почву (нематоды из маточного клубня мигрируют в почву и инвазируют молодые клубни в различных точках их поверхности). При повышенной температуре, влажности и заземлённости насыпи картофеля возможны инвазия и патогенез здоровых клубней от больных в период лечебного, основного и предпосадочного хранения. Заражение растений картофеля и развитие дитиленхоза может проходить при температуре от 1-4 до 37°С (оптимальные условия для развития паразита 17-20°С и относительная влажность 80%).

В засушливые и прохладные вегетационные сезоны дитиленхоз клубней и растений имеет скрытое или слабое развитие, что необходимо учитывать при оценке качества урожая семенного картофеля. Весь цикл развития стеблевой нематоды проходит внутри клубня, поэтому основным источником ее распространения является семенной материал. Другим источником заражения является почва, куда нематоды попадают при разложении послеуборочных остатков и маточных клубней. В почве стеблевая нематода может сохраняться несколько лет, поражая другие культуры, сорняки и впадая в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях. В некоторых случаях заражение здоровых клубней может произойти через тару, инвентарь, на сортировальных пунктах, особенно при наличии на них механических повреждений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *