Несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые и несъедобные грибы

Ниже приведен список ядовитых грибов и их фото. Употребление в пищу этих видов грибов может привести к смерти человека. Внимательно собирайте грибы, при этом тщательно высматривайте основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов, а так же старайтесь выбирать наиболее распространенные съедобные грибы чтобы не рисковать.

Бледная поганка — ядовитый гриб.

Валуй ложный — ядовитый гриб.

Желчный гриб — ядовитый гриб.

Лисичка ложная — ядовитый гриб.

Ложнодождевик бородавчатый — ядовитый гриб.

Ложнодождевик обыкновенный — ядовитый гриб.

Ложноопенок кирпично-красный — ядовитый гриб.

Ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

Мухомор вонючий — ядовитый гриб.

Мухомор красный — ядовитый гриб.

Мухомор пантерный — ядовитый гриб.

Мухомор поганковидный — ядовитый гриб.

Мухомор порфировый — ядовитый гриб.

Огневка ольховая — ядовитый гриб.

Перечный гриб — ядовитый гриб.

Сатанинский гриб — ядовитый гриб.

Энтолома ядовитая — ядовитый гриб.

Волоконница патуйяра — ядовитый гриб.

Говорушка беловатая — ядовитый гриб.

Паутинник — ядовитый гриб.

Строчок обыкновенный — ядовитый гриб.

Лепиота — ядовитый гриб.

Сыроежка жгуче-едкая — ядовитый гриб.

Млечник серо-розовый — ядовитый гриб.

Свинушка тонкая — ядовитый гриб.

Свинушка толстая — ядовитый гриб.

Опенок ложный серно-желтый — ядовитый гриб.

Опенок ложный кирпично-красный — ядовитый гриб.

Галерина окаймленная — ядовитый гриб.

Решеточник красный — ядовитый гриб.

Беседа с детьми «Ядовитые грибы и растения»

Елена Жирнова
Беседа с детьми «Ядовитые грибы и растения»

Описание материала: Мультимедийное сопровождение беседы (показ презентации) помогает достичь высоких результатов запоминания материала детьми, повышению концентрации внимания.

Интеграция образовательных областей: познавательное и речевое развитие.

Цель: знакомство детей с возможными опасностями, подстерегающими их в лесу.

Задачи:

— выяснить с детьми, какие опасности могут подстерегать людей в лесу;

— учить детей самостоятельно классифицировать «съедобные» и «несъедобные» грибы и ягоды;

— вспомнить с детьми правила поведения на природе, уточнить и расширить знания детей о растениях и грибах ;

— способствовать развитию связной диалогической речи посредством беседы;

— воспитывать у детей внимательное и осторожное обращение с растениями и грибами, которые им плохо известны.

Словарная работа: волчье лыко, вороний глаз, белена, бледная поганка, мухомор, съедобные, несъедобные.

Ход беседы

Организационный момент. Игровая мотивация.

Ребята, сегодня к нам пришли лесные мастера — гномики. Они очень волнуются и просят нас помочь им.

— В лесу стало очень много разных ягод и грибов, одни из них съедобные, а другие — опасные и ядовитые. Мы совсем запутались и боимся гулять по лесу.

На мультимедийном экране появляется презентация с изображениями съедобных и ядовитых грибов и ягод

Этот гриб живет под елью,

Под ее огромной тенью.

Мудрый бородач-старик,

Житель бора — … (Боровик — белый гриб).

— Я в красной шапочке расту,

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я. (Подосиновик).

— Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Издали приметных.

Собирай, не мешкай!

Это … (Сыроежки).

— А вот кто-то важный

На беленькой ножке.

Он с красной шляпкой,

На шляпке горошки. (Мухомор).

Что вы знаете о мухоморе, дети? (Мухомор — это несъедобный гриб, но он лечит некоторых животных в лесу).

Мухомор — очень красивый гриб, но опасный для человека. Он имеет красную шляпку с белыми горошками на белой ножке. Посмотрите на него внимательно, запомните его хорошенько и никогда не срывайте. Это несъедобный гриб.

— Скромный, тоненький и бледный.

Только гриб, представьте, вредный.

Попадёт грибочек в суп –

Вас в больницу увезут.

Потому что ядовитый,

И на всех вокруг сердитый.

Мы оставим на полянке

Эту бледную. (Поганку).

Бледная поганка — ядовитый гриб. Не все грибы могут дружить с нами. Если съесть их, можно отравиться или даже умереть. Вот как они опасны. Цвет шляпки у поганки белый или зеленоватый, жёлтый или оливковый. А ещё один из главных признаков — чехольчик на нижней части ножки.

— На усах расту я тонких,

На болотах самых топких.

И за кислым витамином

Толпы лезут по трясинам

И красна, и кисла –

На болоте росла. (Клюква).

— Засверкали под ногами

Бусины ядреные,

Хочешь рви с кустов горстями,

Хочешь ешь моченые. (Брусника).

— Сидит рядом с нами,

Смотрит черными глазами.

Черна, сладка, мала

И ребятам мила. (Черника).

— Ягоды бешеные

На кусту развешенные,

Зовут к себе, краснеют,

Да взять никто не смеет.

Такая красная,

Но очень опасная. (Волчья ягода — волчье лыко).

Волчье лыко — это красивое, но опасное растение. Сок волчьего лыка содержит яд, если он попадёт на кожу, то вызовет очень сильное раздражение. Если съесть ягоды, можно отравиться.

— Расту в лесу под кустиком

На длинном стебельке.

Кругом четыре листика,

А в самой глубине

Чернее ночи — ягода,

Да сильный яд во мне.

Из травы под тенью кроны

Смотрит чёрный глаз вороны.

(Вороний глаз).

Вороний глаз — ядовитое растение. Это четыре широких листа, а между ними чёрная круглая ягода. Ни в коем случае не ешьте её. Она несъедобна.

У неё кусты

Высоки, густы,

Ствол и ветки — трубкой,

Очень хрупкой.

Ягоды красны,

Да не вкусны.

(Бузина)

Бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Вот какие разные есть грибы и ягоды. Какие ядовитые ягоды и грибы вы запомнили? Мы никогда не будем их срывать, но и топтать тоже не будем. Они нужны лесу и некоторым животным.

А сейчас немного отдохнём.

Физминутка «Прогулка».

Вдоль дороги ели, ели. (Повороты с вытянутыми руками вправо — влево).

В глине клином колея.

По дороге еле-еле (Шагаем на месте).

Ковыляем брат и я.

Отдохнул немного я бы, (Приседаем).

Братец тоже сесть готов.

У меня корзина ягод, (Широко разводим руки в стороны).

У него ведро грибов.

Я в корзину гордо гляну, (Кружимся на месте).

Брат грибам ужасно рад.

Мы нашли одну поляну (Наклоны — «собираем грибы»).

И собрали всё подряд.

Мама плакала, смеялась (Качаем головой).

И сказала нам: «Друзья!

Вы – герои. Вот ведь жалость, (Грозим пальцем).

Только это есть нельзя!»

— Гномы, как вам наш рассказ о грибах и ягодах?

— Спасибо, мы всё запомнили. Теперь будем ещё внимательнее гулять по лесу.

— А вы, дети, как думаете, все задания были для вас просты, или в чём — то вы затруднялись? (Рассуждения детей).

— Молодцы, ребята, вы настоящие юные знатоки природы. За ваши знания и помощь гномам каждый из вас получит вот такую медаль.

Что мы будем делать с вами, чтоб природе стать друзьями?

Чтоб природе другом стать, тайны все её узнать,

Все загадки разгадать, научитесь наблюдать.

ТОП-10 Ядовитых Грибов России

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

2. Мухомор Вонючий

Гриб очень похож на бледную поганку. Цвет и размер почти такие же, только цвет значительно светлее. Эта разновидность мухомора обитает в сырых темных местах.

Травятся ей меньше, чем бледной поганкой. Все из-за мерзкого запаха тухлого мяса. Такой гриб не то, что есть, его даже в руках держать неприятно.

3. Мухомор пантерный

Очень токсичный гриб, после употребление в пищу убивает человека за 5-9 минут. Его легко отличить, имеет коричневую с белыми хлопьями шляпку и маленькую утолщённую ножку.

Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Гриб произрастает практически во всех климатических поясах России.

4. Говорушка беловатая

Гриб – несущий смерть. Содержание яда в этом грибе больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Гриб небольшого размера. Шляпка в диаметре 4-6 см, ножка короткая и тонкая.

Говорушка относится к пластинчатым грибам. Цвет гриба белый, на шляпке есть мучнистый налет. Мякоть белоснежная на срезе краснеет.

5. Ложная лисичка

Встречается в тех же местах, где обитает обыкновенная лисичка. Ложная лисичка очень похожа на своего съедобного двойника.

Основные отличия ядовитого гриба: ножка более тонкая, че настоящей лисички; пластинки на ножку не переходят; цвет ярко-оранжевый (настоящие лисички светлее); растет поодиночке. Ядовитый гриб выдает резкий неприятный запах.

6. Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода боровиков. Шляпка гриба мясистая, пористая, грязно-белого или серого цвета.

Гриб легко отличить по ножке. Она яркого малинового оттенка, иногда с желтым отливом. В разрезе приобретает голубой оттенок.

7. Сыроежка жгучеедкая

Отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белой ножкой.

Единственное отличие: мякоть на срезе со временем темнеет. Ядовитый гриб еще называют сыроежка тошнотворная, так как он вызывает стойкие нарушения в работе пищеварительной системы.

8. Решеточник красный

Этот красивый гриб занесен в красную книгу из-за своего не обычного строения в виде клетки. Имеет красный цвет шляпки и тошнотворный запах болотной гнили.

Такой гриб вряд ли кто-то захочет собирать и есть.

9. Гимнопилус прекрасный

Этот лесной обитатель является сильнейшим галлюциногеном. Гриб произрастает большими колониями по нескольку десятку особей.

Гимнопилус обладает характерной внешностью: это ярко-оранжевые небольшие грибочки на тонкой ножке. Их иногда путают с некоторыми съедобными грибами. Гимнопилус нужно обходить стороной, нельзя даже прикасаться руками.

10. Валуй ложный

Этот гриб никогда не растет один, в его колониях насчитываться от 7-12 штук. Валуй ложный внешне очень похож на своих съедобных собратьев. Единственная отличительная черта — резкий запах хрена.

В России встречается большое количества ядовитых грибов. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты» нужно соблюдать важное правило: Незнакомые грибы брать запрещено!

Будьте внимательны и осторожны!

Собирать грибы – увлекательное и интересное занятие. Особенно если есть возможность поехать в лес, побыть на природе. Однако следует быть предельно осторожным, чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми — несъедобными. Людей, по-настоящему разбирающихся в грибах, в действительности мало. Здесь наверняка потребуется энциклопедия грибов. Поэтому чтобы не отравиться несъедобными грибами, нужно знать, по крайней мере, основные их виды. Существуют съедобные, плесневые, ядовитые, просто несъедобные, паразиты. А вот наиболее вкусными считаются лисички и белый гриб.

Где их можно найти?

Кроме лесополосы, грибы сегодня можно обнаружить даже в черте города. Это объясняется тем, что многие предприятия, выращивающие грибы на продажу, отдают использованную землю для посадки деревьев и кустарников в городе. В почве остаются споры грибов, которые при благоприятных условиях прорастают. Где гарантия, что ваш ребенок, гуляя, не сорвет такой гриб и не съест его втайне от родителей? Да и что это будет за гриб, мы и предположить не можем. Это могут быть несъедобные грибы, ядовитые, плесневые или паразиты. Чтобы обезопасить детей от подобных неприятностей, нужно научить их различать разновидности грибов. В качестве наглядности для бесед наш сайт предлагает картинки грибов с различными названиями. Распечатав их или просто скопировав, примените в разговоре с ребенком и продемонстрируйте, как выглядят те или иные грибы, например, лисички или белый. Рассказывая о лесных грибах, картинки можно подобрать соответствующие. Это настоящая энциклопедия грибов в иллюстрациях. Конечно, задействовать все сразу будет невозможно. Выберите названия съедобных грибов, картинки тех видов, которые появлялись когда-либо в вашем доме. Ребенок уже видел эти грибы в живую, и ему легче будет запомнить предлагаемый материал. Познакомив детей с теми грибами, которые можно употреблять в пищу, обязательно расскажите о несъедобных, покажите, как выглядят паразиты, плесневые, ядовитые, объясните, чем они отличаются от предыдущих. В теме, посвященной ядовитым грибам, картинки будут незаменимыми помощниками. Подчеркните тот факт, что несъедобные грибы всегда ярче, красочнее. Предложенные нами энциклопедия грибов с иллюстрациями отлично подойдет и учителям для классных часов, бесед по безопасности жизни. Использовать картинки грибов для детей (лисички, белый и т.д.) с названиями лучше для учеников школ, так как меньшие по возрасту дети, как правило, находятся под наблюдением взрослых да и вряд ли поймут все тонкости в различии названий и внешнего вида грибов. Побеседуйте с ребятами, предостерегите их от опасности, а наши изображения вам помогут!

Развивающие материалы

Карточки-картинки

Презентация

На английском языке

Книги

Наглядное пособие с изображение грибов в картинках для детей:

«Тихая охота». Карта грибных мест Пензенской области

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.

Как солить рыжики. Два простых способа Подробнее

Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Грибные места Пензенской области. Фото: Министерство сельского хозяйства Пензенской области

Мифы о ядовитых грибах

  • Ядовитые грибы можно вычислить при помощи серебряной ложки или луковицы. Так утверждают горе-знатоки, считающие, что при наличии ядов серебро темнеет, а луковица – буреет. Это неправда. Такой метод похож на проверку утечки газа горящей спичкой – работает до первого (и последнего!) взрыва. Куда надежнее выучить, как выглядят съедобные грибы.
  • Насекомые и животные не едят ядовитые грибы. Это не так. Если гриб погрызли улитки, это вовсе не говорит о его съедобности для человека, организм которого устроен совсем по-другому.
  • Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования. Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
  • Яд из грибов можно удалить многочасовым кипячением. Это тоже неправда. Яды большинства грибов термостойки. Кипячением нельзя превратить поганку в опенок.

Советы бывалых

  • Перед тем, как отправиться за грибами, тщательно продумайте маршрут. Откажитесь от посещения незнакомых мест без проводника.
  • Зарядите аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, фонарик и свисток.
  • Планируете провести в лесу длительное время — возьмите еды и питья.
  • Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть.

Как сходить за грибами, и не погибнуть? Советы эксперта Подробнее

Правила по профилактике грибных отравлений

  • Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
  • Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  • Не стоит собирать грибы у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья.
  • Соблюдайте правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше.
  • Отваривайте грибы в двух водах 15-20 минут, при этом не пробуйте отвар.
  • После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу.
  • Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.
  • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет ветеринарно-санитарного контроля.
  • Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *