О пользе имбиря

Имбирь полезен для здоровья / Фото: freepik.com

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Рецепт согревающего имбирного чая с клюквой

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Имбирь: польза для здоровья

image

Имбирь обладает бактерицидными свойствами / Фото:

Он улучшает пищеварение. Стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, корень имбиря помогает снять тошноту и желудочные боли.
Проводит детоксикацию организма. Имбирь защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред здоровью и являются главными виновниками преждевременного старения.

Снимает боль в мышцах. Имбирь с успехом применяют для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. А по своей способности снимать периодические боли у женщин он не уступает ибупрофену.

Смотрите видео, как приготовить морковный суп с имбирем:

Устраняет тошноту. Корень имбиря считается одним из наиболее популярных натуральных средств от тошноты, токсикоза и морской болезни.

Лечит боль в горле. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Если вы чувствуете неприятное першение в горле, приготовьте себе чашечку имбирного чая с медом и лимоном.

Имбирь: вред и противопоказания

image

Злоупотреблять имбирем нельзя / Фото: Pexels

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь считается лекарственным средством. Активно использовать его можно лишь тогда, когда уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Также помните, что имбирь – это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь желательно исключить из меню беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может быть опасным для них, вызвать осложнения.

Диетический морковный суп с имбирем и апельсинами

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта, как имбирь, только навредит, навсегда поселив мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

Как правильно есть имбирь

image

Имбирь чаще используют в азиатской кухне / Фото:

Реклама

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Имбирь: рецепты блюд

Можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Рагу из тыквы, картофеля и индейки

image

Рагу с имбирем / Фото:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 600 г филе индейки
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 3 больших помидора
  • 4 ст.л. соуса с перцем чили
  • 1 см корня имбиря
  • Соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить нарезанное кубиками мясо, тушить, пока оно равномерно не побелеет.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, готовить 5-7 минут под крышкой.
  3. Затем добавить кубики тыквы, тушить до почти полной готовности.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, соус, очищенный тертый имбирь, соль и перец.
  5. Дать рагу немного настояться перед подачей.

Салат из креветок и кабачков с имбирем от Джейми Оливера

image

Салат из креветок и кабачков / Фото:

Ингредиенты:

  • 20 средне-больших креветок
  • 10 кабачков-беби
  • 6 столовых ложек подсолнечного или орехового масла
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого
  • 2 свежих красных перца чили без семян, измельченных
  • 1 небольшая горсть кинзы и мяты
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли

Способ приготовления:

  1. Почистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  3. Кабачки помойте и нарежьте очень тонкими ломтиками. Поместите их в миску.
  4. В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока креветки не приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с огня и дайте постоять 30 секунд. Добавьте кабачки, сок лайма, чили и рубленую зелень. Вы можете увеличить или уменьшить количество перца на свой вкус.
  6. Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте, а затем переложите на тарелки и сразу же подавайте.

Имбирный чай с апельсином

image

Чай из имбиря с апельсином / Фото:

Ингредиенты:

  • 2.5 см корня имбиря
  • Мед – по вкусу
  • Сок половины апельсина
  • 1/2 палочки корицы
  • Звездочка бадьяна
  • Несколько коробочек кардамона
  • 2 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике.
  2. Добавьте нарезанный корень имбиря, палочку корицы, звездочку бадьяна и семена кардамона, раздавленные плоской стороной ножа.
  3. Кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Чем дольше вы будете варить специи, тем более пряным получится чай. Процедите, чтобы убрать специи.
  4. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и мед по вкусу.
  5. Перелейте имбирный чай в жаропрочные стаканы и немедленно подавайте, по желанию добавив тонкие кружочки апельсина.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить маринованный имбирь. «Сегодня» также рассказывали, как сделать имбирный лимонад.

26 марта 2020, 10:15

Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай

Имбирь полезен для здоровья

Имбирь полезен для здоровья
Фото: freepik.com

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Уважение от Киевской Руси и Римской знати

У нас имбирь начал широко распространяться во времена Киевской Руси. Правда, тогда он назывался просто «белым корнем». Его добавляли в различную выпивку, использовали как средство против простуды, а ещё лечили им похмелье. А вот Римская знать нашла в имбире немного другую пользу.

Фото: istockphoto.com

Римляне часто переедали, наслаждаясь изобилием продуктов, которые были в их распоряжении. Из-за этого предсказуемо возникали проблемы с пищеварением, и тут на помощь приходил имбирь. Собственно, с тех времён ничего не изменилось, и продукт по-прежнему можно применять, если вы съели лишнего. А его антисептические свойства уменьшают риск возникновения кишечной инфекции.

К слову, если вы уже столкнулись с воспалительными заболеваниями кишечника, то наночастицы, полученные из имбиря, помогут облегчить симптомы. Это доказали учёные из Университета Джорджии в США, которые провели исследование на мышах. Оказалось, что белый корень снизил уровень воспаления, связанный с колитом и раком.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Источник энергии и борец с заболеваниями

Доказано, что имбирь является источником энергии и работает не хуже, чем кофе. Благодаря использованию продукта ваш мозг будет работать быстрее и продуктивнее.
Помимо этого, корень имбиря может применяться при профилактике тромбозов и целого ряда сердечных заболеваний. Если у вас больные суставы, имбирь и тут спешит на помощь. Он успешно сражается с артритом и в целом способствует уменьшению боли.

Фото: istockphoto.com

Ещё одним плюсом имбиря является его лечебное действие при заболеваниях дыхательных путей. Исследователи из Колумбийского университета США выяснили, что корень может облегчить дыхание людям, страдающим бронхиальной астмой.

Кстати, не стоит путать натуральный имбирь с маринованным, который популярен в суши-барах. Тот, конечно, очень вкусный, и роллы с ним приобретают изюминку, но в плане полезности он не идёт ни в какое сравнение со свежим продуктом.

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

Как же похудеть с помощью имбиря?

Уникальность имбиря заключается в том, что для похудения его можно использовать как летом, так и зимой. У нас большая страна, поэтому в какой-то её части лето бывает невероятно жарким, а где-то тепло появляется лишь временами. Да и кондиционированные офисы никто не отменял. Так что чай с имбирём можно пить как свежезаваренным, так и охлаждённым.
Чтобы приготовить летний имбирный напиток вам нужны несколько чайных ложек белого или зелёного чая и примерно 4-5 сантиметров корня свежего имбиря, с которого желательно содрать кожицу, как с моркови или картофеля. А потом добавить немного лимона и получить идеальный продукт для похудения.

Полезный лайфхак: не употребляйте такой напиток сразу после еды или натощак. И не надо выпивать чай литрами — лучше мелкими порциями, но чаще.

Фото: istockphoto.com

Очевидно, зимой имбирный чай необходимо пить в горячем виде. И рекомендуется добавить к обычному рецепту ложку мёда. Таким образом чай станет ещё и защитой от коварных вирусов, которые активизируются в холодную погоду. При этом старайтесь избегать употребления напитка перед сном, потому что он содержит энергетические свойства, которые помешают вам быстро уснуть.

Как худеют кореянки? Секреты стройности азиатских девушек
Образ жизни, на который точно стоит обратить внимание.

Побочные эффекты имбиря

Несмотря на все преимущества, имбирь всё же обладает рядом побочных эффектов. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до двух лет, иначе есть риск возникновения аллергии. Если у вас есть отёки или вы жалуетесь на нестабильное артериальное давление, то использование имбиря лучше ограничить, либо вовсе исключить продукт из рациона. Аккуратными надо быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет понять, безопасен ли для вас тот или иной продукт. Даже такой полезный, как имбирь.

О полезном свойстве имбиря для укрепления иммунитета известно давно. Как лучше употреблять этот продукт, а кому лучше отказаться от него, рассказала в понедельник, 18 января, в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева.

Специалист отметила, что имбирь является источником витаминов и полезных микроэлементов, а также работает как мощный антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет обменные процессы и способствует поддержанию иммунитета.

По словам диетолога, употреблять имбирь можно в любом виде. В сухом он дольше сохраняет свои полезные свойства, а свежий корень имбиря можно смешивать с медом, добавлять в чай и готовить «различные напитки и настойки».

«Маринованный имбирь принято использовать в кухне восточной. В данном случае он используется для смены вкусовых ощущений, обладает антибактериальным, противопаразитарным действием», — пояснила врач.

Целебные свойства имбиря сохраняются и в конфетах и цукатах из него, и, как подчеркнула терапевт, передозировки имбиря не бывает, но всё же не стоит употреблять продукт килограммами, лучше не более 80‒100 г за один раз.

Однако Черняева предупредила и о наличии противопоказаний.

«Имбирь может усиливать действие кроверазжижающих препаратов. Он сам по себе обладает кроверазжижающим действием. Кроме того, имбирь может оказывать негативное влияние при болезнях желчного пузыря, так как увеличивается желчеотток. При обострении каких-то воспалительных изменений слизистой желудка тоже лучше не злоупотреблять этим продуктом», — заключила эксперт.

6 января стали известны результаты исследования, согласно которому в имбире содержится вещество гингерол, которое обладает противораковыми свойствами. Также это вещество способствует долголетию, так как борется с «клеточным стрессом», который провоцирует старение. По мнению специалистов, имбирь становится еще полезнее в сочетании с зеленым чаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *