О пользе шиповника

Компот из шиповника можно приготовить по нескольким рецептам. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом, его создание не занимает много времени.

Можно ли варить и пить компот из шиповника

Видео о компоте из шиповника отмечают, что продукт оптимально подходит для приготовления полезного напитка. В его состав входит множество витаминов и органических кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов. При этом свежие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, поэтому их сложно употреблять в чистом виде, как плоды других кустарников.

В компоте пищевые и лечебные свойства сырья раскрываются в полной мере. При правильной обработке ягоды почти не теряют полезных веществ. А если сочетать их с другими фруктами и плодами, то ценность и вкусовые качества напитка только повышаются.

Для приготовления компота можно использовать и свежий, и сушеный шиповник

Можно ли детям компот из шиповника

Шиповниковый напиток разрешен для детского употребления после полугода жизни. Он повышает иммунитет у малышей, улучшает пищеварение и благотворно влияет на умственное развитие. Но дозировки при этом нужно соблюдать очень небольшие.

Предлагать напиток ребенку начинают с 10 мл в день. После 6 месяцев дозировку можно увеличить до 50 мл, а по достижении года — до 1/4 стакана. При этом сахар, мед или лимон добавлять нельзя, разрешается только разводить продукт водой.

Внимание! У напитка есть строгие противопоказания. Прежде чем предложить его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кормящим компот из шиповника

В период лактации шиповниковый напиток очень полезен, он содержит витамины и минералы, необходимые как матери, так и новорожденному малышу. Кроме того, продукт повышает свертываемость крови и защищает женщину от осложнений после родов. Иммуномодулирующие свойства напитка позволяют кормящей матери защититься от простуды без применения лекарств.

В некоторых случаях продукт способен вызывать аллергию у младенца. Поэтому в первый раз его употребляют в количестве маленькой ложки в утреннее время. Если негативной реакции у ребенка не выявится, дозировку допустимо увеличить до 1 л в сутки.

Чем полезен компот из шиповника

Употреблять шиповниковый компот можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и токоферол, калий и фосфор, железо. При умеренном применении он:

  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
  • улучшает пищеварение и ускоряет выработку желчи;
  • защищает от болезней печень и способствует ее очищению;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает воспаления и борется с бактериальными процессами.

Шиповниковый компот улучшает состав крови и ускоряет процесс ее обновления. Принимать напиток можно при анемии.

В зимнее время шиповниковый компот может заменить витаминные комплексы

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного продукта можно взять свежие или сушеные плоды. В обоих случаях ягоды должны быть достаточно крупными, без черных точек, подгнивших мест и других дефектов.

Перед термической обработкой плоды необходимо подготовить. А именно:

  • тщательно перебрать;
  • очистить от плодоножек;
  • промыть в прохладной воде.

При желании из мякоти можно удалить все семечки. Но поскольку задача довольно трудоемкая, делать это необязательно.

Как приготовить компот из шиповника

Рецептов шиповникового компота существует очень много. Некоторые алгоритмы предлагают использовать только ягоды, воду и сахар, другие требуют добавления дополнительных ингредиентов.

Как правильно сварить компот из сушеного шиповника

В зимнее время года проще всего сделать компот из сушеного шиповника. По рецепту необходимы:

  • шиповник — 5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • шиповник перебирают и моют сначала прохладной, а потом горячей водой;
  • ягоды высыпают в глубокую емкость и слегка разминают ступкой;
  • в кастрюлю заливают воду и доводят до кипения;
  • засыпают в бурлящую жидкость плоды и отваривают 5-10 минут на сильном огне после повторного закипания.

Готовый напиток снимают с плиты и остужают. Чтобы продукт полноценно раскрыл вкусовые качества, необходимо настоять его еще 12 часов и только потом дегустировать.

Шиповниковый компот можно приготовить с сахаром, но добавляют его в таком случае в начале варки

Сколько варить компот из сушеного шиповника

Интенсивная термическая обработка негативно отражается на пользе ягод — ценные вещества в них быстро разрушаются. Чтобы напиток сохранил максимум лечебных свойств, варить сухой шиповник для компота нужно не больше десяти минут.

Как сварить компот из сушеного шиповника для ребенка

Продукт для укрепления детского иммунитета обычно варят вместе с черникой. Ингредиенты нужны следующие:

  • шиповник — 90 г;
  • сахар — 60 г;
  • черника — 30 г;
  • вода — 1,2 л.

Рецепт выглядит так:

  • сушеные ягоды перебирают и вручную извлекают из плодов косточки;
  • заливают оставшееся сырье 600 мл горячей воды и перемешивают;
  • закрывают крышкой и оставляют на полчаса;
  • процеживают напиток через сложенную марлю и заливают оставшиеся выжимки второй частью горячей воды;
  • снова настаивают полчаса, после чего соединяют обе порции компота.

При таком способе приготовления напиток сохраняет максимум ценных свойств. Сахар в него добавляют уже на финальном этапе, пропорции регулируют по вкусу.

Чернично-шиповниковый детский компот полезен для зрения

Как приготовить компот из свежего шиповника

Сварить вкусный напиток можно не только из сушеных, но и из свежих ягод. По рецепту потребуются:

  • шиповник — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по вкусу.

Готовят полезный продукт следующим образом:

  • в эмалированной кастрюле доводят до кипения воду, на этом же этапе растворяют сахар;
  • шиповник тщательно перебирают и при желании извлекают семена, хотя можно этого и не делать;
  • ягоды закладывают в кипящую воду и отваривают всего на протяжении семи минут.

Под крышкой витаминный компот настаивают в течение 12 часов, а потом пробуют.

Для улучшения аромата в горячее средство можно добавить шиповниковый лист

Компот из замороженного шиповника

Замороженные ягоды хорошо подходят для приготовления напитка. Он требует всего трех ингредиентов:

  • шиповник — 300 г;
  • вода — 4 л;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт компота из шиповника в кастрюле выглядит так:

  • ягоды размораживают при комнатной температуре или в прохладной жидкости;
  • в большую кастрюлю наливают воду и добавляют сахар на свое усмотрение;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • засыпают плоды и отваривают не больше десяти минут.

Предварительно оттаявшие ягоды можно размять, чтобы они активнее отдавали сок при обработке. Традиционно готовый компот настаивают до 12 часов.

Замороженный шиповник сохраняет всю пользу и делает напиток максимально ценным

Рецепт компота из кураги и шиповника на зиму

Напиток с добавлением кураги благотворно влияет на пищеварение, оказывает легкое слабящее действие. Из ингредиентов понадобятся:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • курага — 2 г;
  • сахар — 50 г.

Готовят полезный продукт так:

  • курагу перебирают и заливают водой на восемь часов, чтобы сухофрукты набухли;
  • шиповник очищают от верхушек и семян, а потом измельчают вручную или блендером;
  • курагу заливают свежей водой, добавляют сахар и доводят до кипения, а потом отваривают десять минут;
  • засыпают в кастрюлю шиповниковые плоды и держат на плите еще десять минут.

Готовый напиток остужают под закрытой крышкой, а потом процеживают. Если сохранить его нужно на всю зиму, продукт следует разлить горячим по стерильным банкам и плотно закатать.

Компот с шиповником и курагой укрепляет сердце и сосуды

Рецепт вкусного клюквенного компота с шиповником

Шиповниковый напиток с клюквой приносит особую пользу в холодное время года, поскольку хорошо укрепляет иммунитет. По рецепту нужны:

  • шиповник — 250 г;
  • клюква — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по вкусу.

Алгоритм обработки ингредиентов простой:

  • клюкву промывают и обсушивают на полотенце, а потом измельчают в мясорубке;
  • из кашицы отжимают сок, а мякоть и шкурки заливают водой в кастрюле;
  • после закипания варят клюкву пять минут, а затем остужают и процеживают;
  • смешивают отвар с оставшимся клюквенным соком и всыпают сахар на свой вкус;
  • шиповниковые ягоды промывают и заливают кипятком, а потом настаивают два часа;
  • разминают плоды при помощи ступки и отваривают в течение 10-15 минут.

Дальше остается процедить отвар и смешать его с подготовленным ранее клюквенным напитком. Компот из ягод шиповника пробуют и при необходимости добавляют еще немного сахара.

Клюква и шиповник хорошо стимулируют аппетит

Компот из шиповника и изюма

Сладкий изюм улучшает вкус шиповникового продукта и придает ему сладость. Ингредиенты нужны следующие:

  • шиповник — 2 ст. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления выглядит так:

  • промытые ягоды пропускают через блендер или мясорубку;
  • заливают кипятком и настаивают 15 минут;
  • процеживают через марлю от косточек и мякоти;
  • жмых снова заливают горячей водой и настаивают аналогичное количество времени;
  • процеживают и вливают к первой порции;
  • добавляют изюм и отваривают напиток 5 минут на сильном огне.

Готовый компот охлаждают до теплого состояния. Его можно процедить еще раз или употреблять вместе с ягодами изюма.

Компот из шиповника с изюмом не требует добавления сахара

Компот из шиповника и лимона

Ускоряет пищеварение и укрепляет иммунитет напиток с добавлением лимона. Для его приготовления необходимы:

  • шиповник — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 600 г.

Алгоритм создания напитка следующий:

  • плоды промывают и удаляют ворсинки;
  • заливают водой в кастрюле и доводят до кипения;
  • отваривают 15 минут и добавляют сахар;
  • вносят сок, выжатый из половины цитруса;
  • варят еще в течение четверти часа.

Затем компот снимают с плиты, нарезают тонкими дольками вторую половину цитруса и добавляют в напиток. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса. После этого жидкость остается только процедить и разлить по чашкам.

Если компот получается кислым, можно добавить в него еще сахара сверх рецептурного объема

Компот из шиповника и сухофруктов

Кисловатые шиповниковые ягоды хорошо сочетаются с любыми сухофруктами — изюмом, сушеными яблоками и черносливом. Для витаминного микса нужны:

  • смесь любых сухофруктов — 40 г;
  • шиповник — 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — по вкусу.

Готовят продукт следующим образом:

  • сухофрукты промывают и заливают холодной водой на шесть часов;
  • меняют жидкость и отправляют компоненты на огонь;
  • после закипания добавляют промытые ягоды, предварительно очищенные от семян;
  • вносят сахар на свое усмотрение;
  • отваривают еще десять минут и настаивают до остывания.

Жидкость с шиповником и сухофруктами разрешается процедить. Но можно оставить продукт в неизменном виде и употреблять вместе с вареными плодами.

Компот с сухофруктами особенно полезен при авитаминозе

Компот из шиповника без сахара

При добавлении сахара ценность шиповникового напитка снижается, а калорийность становится выше. Поэтому в диетических целях или по показаниям здоровья стоит готовить продукт без подсластителя. Ингредиенты нужны такие:

  • шиповник — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • мята — 5 ст. л.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • сушеные плоды перебирают, ополаскивают и слегка раздавливают ступкой;
  • заливают водой и на плите отваривают пять минут после кипения;
  • засыпают в напиток сушеную мяту и нагревают еще пять минут;
  • снимают кастрюлю с огня и держат под крышкой до остывания.

Компот нужно процедить от осадка, тщательно отжать остатки ягод и профильтровать напиток еще раз. При желании можно добавить 45 г меда для улучшения вкуса, но лучше обойтись совсем без подсластителя.

Шиповник и мята оказывают тонизирующий эффект и улучшают состояние нервной системы

Компот из шиповника в мультиварке

Ягодный компот можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Один из рецептов предлагает такой список ингредиентов:

  • шиповник — 150 г;
  • рябина — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление выглядит так:

  • ягоды обоих видов перебирают, моют и очищают от хвостиков;
  • плоды засыпают в чашу мультиварки и сразу же добавляют сахар;
  • заливают ингредиенты холодной водой и закрывают крышку;
  • выставляют программу «Тушение» на 90 минут.

Крышку мультиварки по окончании приготовления открывают только через час. Горячий продукт фильтруют и подают к столу.

Рябину для компота с шиповником можно использовать и красную, и черноплодную

Компот из овса и шиповника для печени

Шиповниково-овсяная смесь хорошо выводит из организма токсины и восстанавливает здоровье печени. Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:

  • шиповник — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • овес — 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • воду ставят на огонь в эмалированной кастрюле;
  • овес и ягоды перебирают и моют;
  • после закипания жидкости всыпают в нее ингредиенты;
  • отваривают плоды и овес пять минут под закрытой крышкой.

Готовый напиток снимают с огня и укутывают закрытую кастрюлю полотенцем. Продукт настаивают 12 часов, а потом процеживают и принимают для лечения дважды в день по 250 мл.

Важно! Овес для приготовления средства нужно брать неочищенный — обычные хлопья не подойдут.

Шиповник в очищающем компоте для печени значительно улучшает вкус овса

Компот из шиповника и вишни

Необычным, но приятным кисловато-сладким вкусом обладает напиток с добавлением вишни. Для его приготовления понадобятся:

  • сухой шиповник — 50 г;
  • замороженная вишня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л.

Рецепт выглядит очень просто:

  • промытый и очищенный от волосков шиповник засыпают в кипящую воду;
  • отваривают в течение десяти минут;
  • добавляют сахар и вишневые плоды;
  • дожидаются повторного закипания.

После этого напиток сразу снимают с огня и остужают под крышкой, а потом дегустируют.

Вишню перед приготовлением шиповникового компота нужно разморозить

Компот из шиповника с яблоком

Освежающий напиток хорошо влияет на пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Ингредиенты нужны такие:

  • свежий шиповник — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • вода — 2 л.

Готовят продукт так:

  • яблоки промывают, режут и извлекают семена, а кожуру оставляют;
  • засыпают дольки в кастрюлю и добавляют промытые ягоды;
  • заливают компоненты водой и вносят сахар;
  • на сильном огне доводят до кипения, убавляют газ и отваривают под крышкой полчаса.

Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще несколько часов.

Яблочно-шиповниковый компот препятствует развитию анемии

Компот из шиповника с боярышником

Напиток из двух видов ягод приносит особенную пользу при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • боярышник — 100 г;
  • шиповник — 100 г;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 700 мл.

Напиток готовят по такому алгоритму:

  • ягоды перебирают, удаляют верхушки и извлекают из середины семена;
  • складывают очищенные плоды в одну емкость и на десять минут запаривают кипятком;
  • сливают воду и разминают ягоды;
  • перекладывают сырье в термос и заливают свежей порцией горячей жидкости;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на всю ночь.

Утром напиток фильтруют и добавляют к нему сахар или натуральный мед.

Боярышниково-шиповниковый компот не рекомендуется пить при гипотонии

Сколько можно пить компот из сушеного шиповника

Несмотря на пользу шиповникового напитка, принимать его нужно в соответствии с дозировками. Каждый день пить средство можно не более двух месяцев подряд, после этого делают перерыв на 14 суток. Но лучше всего употреблять продукт не чаще трех раз в неделю. Что касается дневной дозировки, то она составляет 200-500 мл, шиповник нельзя пить так же обильно, как простую воду.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред компота из сушеного шиповника и свежих ягод неоднозначны. Пить его нельзя:

  • при хронически пониженном давлении;
  • при варикозе и склонности к тромбообразованию;
  • при повышенной густоте крови;
  • при слабой зубной эмали;
  • при гиперацидном гастрите, язве и панкреатите в период обострения;
  • при индивидуальной аллергии.

Беременным женщинам шиповник принимать нужно с разрешения врача.

Сроки и условия хранения

Компот из шиповниковых ягод хранится недолго, в холодильнике его можно держать не больше двух дней под плотно закрытой крышкой. По этой причине продукт готовят небольшими порциями.

При желании напиток можно закатать на зиму на несколько месяцев. В таком случае сразу после приготовления его в горячем виде разливают по стерильным банкам, остужают под теплым одеялом и отправляют в погреб или холодильник.

Компот из шиповника можно приготовить по десятку разных рецептов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Во всех случаях он остается очень полезным для организма и улучшает пищеварение и иммунную сопротивляемость.

Экстракт шиповника предупреждает развитие рака молочной железыПо данным нового исследования, экстракт плодов шиповника способствует существенному подавлению роста и миграции злокачественных клеток при опухоли молочной железы, известной как тройной негативный рак молочной железы. Данная форма рака является особенно агрессивной и не отвечает на большинство применяемых схем специфической терапии. Тройной негативный рак молочной железы развивается преимущественно у женщин молодого возраста, а также у представительниц афро- либо латиноамериканской этнической группы.

Авторы исследования руководствовались насущной потребностью врачей, пациентов и ученых в альтернативных подходах к терапии тройного негативного рака молочной железы, а также необходимостью эффективной профилактики данного заболевания. По мнению ученых из Университета сельского хозяйства и техники штата Северная Каролина (North Carolina Agricultural and Technical State University), США, перспектива возможности предложить женщинам ежедневный прием витаминной таблетки, содержащей экстракт шиповника, с целью предупреждения рака молочной железы, представляется довольно заманчивой. К тому же, натуральный продукт не имеет известных побочных эффектов.

Тройной негативный рак молочной железы получил название вследствие отсутствия у клеток данной опухоли трех рецепторов факторов роста, которые являются типичной мишенью для воздействия специфической противоопухолевой терапии при раке данной локализации. Как следствие, большинство терапевтических схем при лечении пациенток с этим видом опухоли оказываются неэффективными, кроме того, в случае достижения ремиссии отмечают значительно более высокий риск рецидива злокачественного процесса и смертности в течение 3 лет по сравнению с другими типами рака этой локализации.

Культуры тканей с клетками опухоли тройного негативного рака молочной железы подвергали воздействию различных концентраций экстракта плодов шиповника. Экспозиция наиболее высокой концентрации (1,0 мг/мл) сопровождалась снижением пролиферации опухолевых клеток на 50%. При снижении концентрации выраженность данного эффекта уменьшалась. Наиболее высокие концентрации (0,25–1,0 мг/мл) способствовали снижению миграции раковых клеток на 25–45%. Дальнейшие эксперименты показали, что экстракт проявляет терапевтический эффект посредством снижения синтеза MAPK и Akt — двух ферментов, известных своими стимулирующими свойствами в отношении клеточного роста опухоли при тройном негативном раке молочной железы.

Растительный экстракт также повышал эффективность обычно применяемого в химиотерапии при раке молочной железы препарата доксорубицина в отношении подавления клеточной пролиферации и миграции раковых клеток в культурах тканей, что свидетельствует о возможности применения экстракта шиповника в качестве эффективного компонента комплексной терапии пациентов с данным типом рака молочной железы.

Ученые надеются, что с учетом позитивных результатов дальнейших исследований на животных препараты на основе экстракта шиповника могут стать эффективным средством профилактики рака молочной железы, а также дополнительным элементов в действующих схемах противоопухолевой терапии.

В настоящее время плоды шиповника используют в качестве натурального источника витамина С, употребляя в виде чая и добавки к другим блюдам. В исследованиях ученые использовали очищенный экстракт шиповника, доступный в качестве пищевой добавки в форме таблеток либо жидкого экстракта.

Данное исследование в области рака молочной железы стало продолжением предыдущих исследований, в рамках которых ученые применяли экстракт шиповника с целью предупреждения роста опухолевых клеток в тканях мозга — одной из возможных локализаций метастазирования тройного негативного рака молочной железы.

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Шиповник растворимый: польза и вред

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Влияние растворимого шиповника на организм

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма.
Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания. Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.
Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.
Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.
Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов.
Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии — при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение!

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповника в виде настоя.

Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 лкипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

Действительно, очень полезное растение!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Фельдшер – валеолог Юркова Г.В.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *