Облепиха дерево или куст?

Дерево облепихи

Облепиха — дерево, обладающее лечебными свойствами. Она считается таким же отличным медоносом, как и липа. Древние греки использовали его ветви для лечения лошадей. У растения в качестве лекарства можно использовать все его части: ягоды, кору, ветку и корни. Полезные свойства облепихи делают возможным использовать ее и в косметологии.

Облепиха — куст или дерево

Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Дерево облепихи

Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод.

В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Масло можно использовать, чтобы лечить ожоги, гниющие раны, экземы, лишаи. Применение вытяжки ягод также может быть полезным при лечении язвы желудка или 12-перстной кишки. Отмечается польза масла облепихи при сильных ушных болях, насморке и ангине.

Кроме полезных качеств она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Например, при диагностировании панкреатита, гепатита, острого холецистита прием облепихи нужно свести к минимуму или совсем исключить.

Важно! Масло облепихи помогает при язве, но употребление свежих ягод может нанести вред здоровью человека. Это связано с тем, что в них содержится большое количество кислот.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды. В противном случае не исключена возможность повышения кислотности в моче.

Облепиха семейства лоховые

Облепиха семейства лоховые: выращивание и уход

Существует несколько возможных вариантов размножения культуры. Среди них можно выделить такие:

  • Семенной. Высевать семена можно весной или к осени. Предварительно их обрабатывают стимулятором роста. Опытные садоводы нечасто используют этот метод, так как нет возможности наперед знать, какого пола будет растение после прорастания семени. Это станет известно только через 2 — 3 года.
  • Отростками корня. По истечении 10 лет у растения будет хорошо сформированная корневая система. На участке появляется большое количество молодой поросли. Ее и используют при размножении.
  • Отводками. Отводки облепихи пригибаются к земле и присыпаются тонким слоем грунта. Через 3 — 4 недели поросль даст корень.
  • Прививание. Черенки прививаются на подвои, возраст которых достиг 2 — 3 лет.

Важно! Наиболее результативным считается размножение облепихи посредством использования отводов и корневыми отростками.

Облепиха плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место. Для этого подойдет солнечный участок, на котором кислотность грунта имеет нейтральные показатели.

Чтобы саженец прижился быстро, опытные садоводы рекомендуют внести в посадочную яму перегной и суперфосфат. Во время осенней перекопки участка под облепиху можно внести минеральные удобрения и древесную золу.

Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 50 Х 100 см. В ее центре вбивается деревянный колышек, высота которого в пределах 70 — 100 см. Он будет выполнять функцию опоры для штамба. Корни саженца аккуратно расправляются и постепенно присыпаются землей. После посадки куст поливается 2 — 3 ведрами воды. Околоствольный круг мульчируется. Благодаря этому удастся сохранить влажность грунта на протяжении нескольких дней.

Сбор урожая

Приступать к обрезке рекомендуется с наступлением весны. На протяжении первых 5 лет крона разреживается: удаляются побеги, которые выросли неправильно. У старших деревьев выполняется обрезка омолаживающего и санитарного типа: удаляются молодые, поврежденные и сухие ветки.

Дерево плохо переносит засуху и переувлажнение, из-за чего будут развиваться мелкие листья, которые могут изменять свой цвет, и понизится урожайность.

Важно! Переувлажнение отрицательно сказывается на развитии коревой системы. Она начинает гнить. Растение может погибнуть.

В сезон роста листьев и созревания ягод частоту полива нужно увеличить.

Облепиховый куст или дерево нуждается в периодическом рыхлении околоствольного грунта. В результате этой процедуры обеспечивается хорошее поступление к корням воздуха, а также улучшает дренаж.

Сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста облепихи. Дабы избежать их недостатка рекомендуется по мере необходимости их уничтожать.

Популярные сорта

Селекционерами выведено несколько сотен сортов облепихи. Серди самых известных:

  • Московская красавица характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного куста можно получить до 16 кг ягод, которые зреют в начале осени.
  • Золотой початок. Период плодоношения наступает уже через 3 года. На ветках практически отсутствуют колючки. Достоинство заключается в том, что сорт имеет отличную зимостойкость. Это позволяет выращивать Золотой початок даже на Урале. Плоды созреют уже в конце лета.
  • Золотистая Сибири. Основными характеристиками этого сорта считается высокая урожайность (до 21 кг плодов с одного растения) и морозостойкость. Этот колючий кустарник может расти в Краснодарском крае, Крыму, а также в Ленинградской области, где суровая или малоснежная зима. Полная зрелость ягод наступает в начале осени.
  • Крушиновидная. На ветках кустарника отсутствуют колючки. Вес плодов достигает 10 г. Они зреют к концу лета. Особенность сорта в его засухо- и морозоустойчивости.
  • Нижегородская красавица. Сорт выведен недавно. Ягоды могут поспевать уже в середине лета.

Золотой початок

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

Облепиха

Несмотря на то, что целебная сила и польза облепихи известна всем, сажать ее на своем участке спешит далеко не каждый. Причина в том, что очень часто на участке вырастает неприятно колючее высокое дерево,

дающее большое количество трудно выводимой поросли, с которого не так-то просто собрать урожай, ягоды которого имеют кислый вкус и так и норовят лопнуть в руках при сборе с веток. Однако все это абсолютно не так, если речь идет о сортовой облепихе, а не о диких саженцах, которые, увы, не так уж редко выдаются за сортовые образцы. Настоящая же качественная садовая облепиха — это крупные яркие плоды с приятным кисло-сладким вкусом. А правильно посаженное и сформированное деревце делает процесс сбора урожая удобным и комфортным. Поговорим о том, как посадить облепиху, чтобы впечатления от ее выращивания оставались самые положительные.

Общее описание с фото

Название облепиха является русской вариацией и дано дереву за особенность его плодоношения — ветки растения словно облеплены короткочерешковыми ягодами со всех сторон. Род отнесен к семейству Лоховых. Среди его представителей есть и низкорослые сорта, и очень высокие разновидности. Листья облепихи легко узнаваемые, тонкие, схожие с ивовыми, серо-сизого окраса. Тот, кто не знает, как цветет облепиха, весной иногда принимает за листья ее цветки, которые появляются раньше их и имеют весьма невзрачный внешний вид и полное отсутствие аромата. В культуре наиболее распространены две разновидности — облепиха крушиновидная и иволистная. Первая имеет очень широкий ареал обитания по всему миру, вторая произрастает преимущественно в дикой природе Индии, Бутана, а также в Непале и на юге Китая.

Особенности крушиновидной облепихи

Поскольку данный вид выращивается в наших садах чаще других, стоит поговорить о его особенностях для понимания агротехники и получения качественного будущего урожая. Прежде всего, следует знать, что растение является двудомным, а значит, требует посадки двух разнополых саженцев в непосредственной близости друг от друга. При этом происхождение мужского экземпляра большой роли не играет, он может быт взят и из дикой природы. Что же касается женского, то он должен быть породистым и принадлежать качественной сортовой линейке. Для тех, кто не хочет рисковать и желает иметь достойную пару, можно в качестве мужского опылителя порекомендовать специально выведенные сорта «Урал» или «Алей». Очень неплохо показывает себя и сорт «Милый друг». Данная рекомендация касается центрального российского региона (все три сорта являются районированными, что очень важно для данной плодовой культуры).

Чтобы правильно и надежно определить пол покупаемого саженца, нужно обратить внимание на вид почек. Лучше всего делать это в отсутствие листьев, т.е. не летом. Отличие хорошо видно на крупном фото облепихи весной. Однако летом сделать это незатруднительно по плодам. Итак, основные отличия мужских и женских саженцев:

  • При сравнении мужских и женских почек первые будут вдвое или втрое крупнее.
  • Женские почки имеют всего по 2 кроющие чешуйки.
  • На мужских почках кроющих чешуек может быть 5-7.

Важно! При покупке саженца следует уделить внимание вопросу районированности сорта. Это важно, поскольку облепиха имеет малый период покоя и может пробудиться при кратковременном потеплении, приняв его за весну. В климате, к которому она не приспособлена, после этого она легко может погибнуть при следующем похолодании.

Как посадить облепиху

Как и другие плодовые деревья, сажать облепиху можно как весной, так и после окончания сезона осенью. По мнению опытных садоводов, весенний вариант является наиболее предпочтительным ввиду того, что возможные оттепели в начале зимы могут спровоцировать пробуждение чутко спящего саженца. В этом случае еще слабо укоренившийся куст может очень легко погибнуть. У хорошо укоренившегося экземпляра корни уходят на глубину около 20-40 см.

Выбор места

Сажать облепиху нужно как можно дальше от сезонных культур, т.е. от обрабатываемой земли. Можно посадить ее рядом с хозяйственными постройками, у дороги, где-нибудь на краю приусадебного участка. Причина кроется в хорошо разветвленной корневой системе с поверхностным залеганием. Корни дерева не уходят на большую глубину, а растут горизонтально, что создает опасность их травмирования во время огородных работ, при этом повреждение корней сильно сказывается на плодоношении культуры. Этот момент надо обязательно учитывать при посадке облепихи, поскольку именно перекопка почвы в непосредственной близости от дерева очень часто является главной причиной не только потери урожая, но порой и гибели экземпляра. Кроме того, следствием этого становится появление обильной поросли вокруг дерева, что создает дополнительные проблемы.

Еще одно условие при выборе места — его открытость солнцу. Культура является светолюбивой и не терпит затенения. Важно учесть, что пересадок она тоже не переносит, поэтому место должно быть выбрано сразу на долгие годы.

Требования к почве — рыхлость и легкость, а также нейтральный показатель кислотности.

Для опыления вполне достаточно одного мужского экземпляра на 5-6 деревьев женского типа. Расстояние между разнополыми саженцами должно быть в пределах 5-6 м.

Лучший срок посадки

Как уже было сказано, предпочтительным сезоном для посадки облепихи является весна. При этом, чем раньше она будет посажена, тем лучше. Особенно принципиален этот вопрос для саженцев с открытой корневой системой. Также следует это учесть, если возникла необходимость пересадить уже растущее деревце, поскольку оно при этом теряет часть своей корневой системы, и начало весеннего движения растительных соков усугубляет эту проблему. Для посадочных экземпляров, которые растут в контейнере, вопрос сильно облегчается, сажать его на участок можно и в более поздние сроки. Но весна и в этом случае будет предпочтительнее осени.

Важные советы для посадки облепихи

  • Крайне не рекомендуется использовать для внесения в посадочные лунки свежую органику, она должна быть исключительно зрелой. Не стоит переусердствовать и с минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром компоста и добавить в лунку горсть суперфосфата и стакан золы. Если почва склонна к закислению, лучше использовать двойной суперфосфат.
  • При переносе молодого деревца на другое место следует постараться захватить как можно больше корней, а вырастают они очень длинными.
  • Если при пересадке или у купленного саженца сильно укорочены корни, то и надземная часть должна быть короткой. Лучше сверху обрезать чуть больше, чем надо, чем оставить лишнее.
  • Возрастные экземпляры для пересадки обрезаются по максимуму, буквально оставляя только голый ствол без боковых ветвей.

Пошаговая инструкция посадки облепихи

В целом она полностью идентична другим плодовым деревьям с учетом вышеописанных особенностей.

  1. Готовится лунка глубиной 35-40 см и шириной около 40-50 см. Дренажный слой можно предусмотреть только на участке с плохо проницаемым глинистым грунтом.
  2. На дно укладывается зрелая органика, которая перемешивается с золой и суперфосфатом.
  3. Насыпается холмик земли высотой почти до самого уровня грунта. Необходимо его достаточно плотно утрамбовать во избежание будущей просадки корневой шейки.
  4. На холмик помещается саженец, а его корни аккуратно распределяются по склонам этой насыпи.
  5. Параллельно стволу вбивается колышек, высота которого должна быть выше уровня земли. К нему надежно привязывается саженец. Внимание! Подвязка должна находиться над землей, чтобы была возможность со временем ее удалить, иначе она может пережать в будущем ствол и погубить дерево.
  6. Лунка засыпается грунтом, который аккуратно обминается без сильного нажима.
  7. Производится обильный полив.

Важно! Корневая шейка должна после усадки грунта остаться на его уровне!

Обрезка и омоложение

Дерево облепихи, если его не ограничивать в росте, вырастает слишком высоким, что становится неудобным для сбора ягод. Обрезку это плодовое дерево переносит, в отличие от пересадки, без особого ущерба в любом возрасте, поэтому можно без сожаления обрезать его ствол и ветки на желаемой высоте. Возраст максимальной продуктивности культуры — 8-12 лет. Если садовый экземпляр перешагнул этот порог, и это стало заметно по результатам сбора урожая, его, как выражаются специалисты, следует «посадить на пень» (другими словами, спилить, оставив один пенек). Спиленное дерево даст пневую поросль, которая сохранит все родительские признаки, очень скоро подрастет и начнет активно плодоносить. Если ее будет слишком много, можно оставить несколько побегов на выбор. В результате такой радикальной обрезки дерево омолаживается и еще много лет дает полноценный урожай.

Радикальная обрезка актуальна только для непривитых экземпляров облепихи. Иначе сохранить сортовые признаки уже не удастся.

Размножение облепихи

Помимо посадки семенами, которые в случае самостоятельного сбора почти гарантированно теряют сортовые признаки уже в первом же поколении, существует ряд вегетативных способов размножения этой полезной плодовой культуры. Семенной метод вряд ли интересен садоводам, поэтому остановимся на вегетативном размножении.

Корневыми отпрысками и отводками

Для размножения корневыми отпрысками также актуально ограничение для привитых маточных растений, иначе будет потеряна сортность. Корневую поросль просто выкапывают и пересаживают на новое место. Получить молодую поросль самостоятельно можно с помощью нижних веток, которые пригибаются к земле и прикапываются в бороздки, оставляя верхушку открытой. Побег закрепляется с помощью деревянных рогаток. Желательно заранее перекопать и удобрить почву в месте будущего укоренения, можно сделать аккуратные насечки острым ножом на побеге и обработать их «Корневином» для ускорения корнеобразования. Делать это лучше всего весной, сразу по оттаявшей земле.

Отводки могут быть как дуговидными, так и горизонтальными. В первом случае в итоге будет получен один новый саженец, во втором, когда побег прикопан по всей длине, их будет несколько.

Когда молодые ростки достигнут высоты 10-12 см, производят повторную присыпку землей с добавлением перегноя для усиления корневой системы саженца. Отсаживать его можно и осенью, но для надежности результата лучше сделать это через год по ранней весне.

Для получения корневой поросли можно прибегнуть к методу травмирования корней с помощью острой лопаты. Это даст толчок росту отводков, но нанесет определенный ущерб маточному дереву.

Деление корневища

Не самый надежный и безболезненный способ, к которому можно прибегнуть в случае крайней необходимости и только для молодых растений. Корневая система разделяется с помощью острого топора с условием сохранения на каждой деленке части жизнеспособного корневища и не менее 2-3 сильных надземных ростков.

Посадка облепихи одревесневшими черенками

Порядок действий следующий:

  1. Ранней весной нарезаются черенки с одревесневших или полуодревесневших побегов длиной около 15 см.
  2. Заготовки помещаются в воду на несколько дней. Можно поставить их в воду концами, а можно замочить полностью. За это время должны набухнуть почки, представляющие собой подобие корней.
  3. Черенки с соблюдением направления роста высаживаются в подготовленный питательный субстрат (перегной, верхний торф, песок). Над поверхностью должны остаться 2-3 почки.
  4. Производится регулярный полив. Укрытие прозрачным материалом для повышения влажности ускорит прорастание. Оптимальная температура этого периода +27С.
  5. После появления признаков новых побегов пленку снимают.
  6. Пересадка на постоянное место может осуществляться по достижении побегами высоту полуметра при условии соответствия времени года и погодных условий.

Также доступен метод размножения с помощью верхушечных зеленых побегов. Он аналогичен предыдущему, но не требует длительного замачивания и имеет более короткий срок получения новых саженцев, что следует учитывать при определении сроков нарезки посадочного материала.

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Выращивание облепихи в домашних условиях — несложный процесс, если учитывать приведенную ниже информацию и рекомендации. Облепиха — это дерево или кустарник, произрастающий практически везде и в зависимости от вида.

Происхождение и внешний вид облепихи

О происхождении растения ходят легенды. Название с латинского расшифровывается как состоящее из двух слов: «лошадь» и «лоск» («Hippophae»). Связано оно с тем, что во время А. Македонского уставшим больным лошадям отваривали напиток из облепихи, который восстанавливал силы войсковым коням.

Внешний вид облепихи

К сведению! Русское название кустарника связано с тем, что ягоды на ветках буквально облепляют их.

Особое внимание облепиха привлекла примерно в 20 гг. 19 в., когда появилась в коллекции Петербургского ботанического сада. В то время ее впервые получилось вырастить, после чего образовался целый класс. Тогда ее в каталоге отнесли к зимостойким растениям, которые хорошо плодоносят.

Привезена она была из Кансу Н. М. Пржевальским. В своем докладе он утверждал, что разные виды облепихи произрастали также в Гималаях. Именно Петербургский ботанический сад приспосабливал растение к российским условиям.

Популярные виды

Среди садоводов большим спросом пользуются следующие разновидности.

Чуйская

Этот вид представляет собой травянистый кустарник, у которого широкая раскидистая крона. Он достигает трех метров в высоту. Чуйская облепиха хорошо плодоносит, именно поэтому ее зачастую выбирают садоводы. Примечательно, что возможно ее выращивание в разных зонах климата: от Калининграда до Камчатки.

Обратите внимание! Среди ее преимуществ выделяют зимостойкость, неприхотливость, хороший вкус у плода, однако к поливу сорт очень чувствителен. Поэтому во время выращивания нужна соблюдать агротехнику.

Обильная

Этот сорт облепихи отличается крупными плодами. У них приятный кисло-сладкий вкус и цилиндрическая форма темно-оранжевого цвета. Созревает она, как правило, в конце августа. Плодоносить начинает зачастую только на четвертый после посадки год. При этом плодов много, они появляются ежегодно.

В выборе почвы разновидность нетребовательна. Главное, обильно поливать молодые кусты.

Оранжевая

Оранжевая облепиха локально располагается в Алтайском крае. Куст имеет вид небольшого деревца, так как превышает среднюю величину кустарника. Плоды тоже имеют среднюю величину, примерно 0,7 г. При этом вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Оранжевый сорт плодоносит осенью так же, как и обильная, на четвертый год после посадки.

К сведению! Будет приносить плоды до тех пор, пока дереву не исполнится 10-12 лет.

Масличная

Этот вид растет преимущественно на Урале. У него разветвленная крона и немного колючие побеги. Представители этого сорта плодоносят мелкими плодами буро-красного цвета. Мякоть их кислая, поэтому оценка по вкусу 4 балла. Плодоносить куст начинает на третий год.

Великан

У великана косточки на побегах полностью отсутствуют. Среди преимуществ этого сойти выделяют морозостойкость, устойчивость к засухе, крупноплодность. При этом не приносит большого урожая, а саженцы растут медленно.

Дар Катуни

Этот вид облепихи произрастает преимущественно в северных регионах. Кусты достигают высоты три метра, при этом сама крона у них компактная. Плоды у Катуни мелкие, зачастую кислые, но не горчат. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Срок плодоношения — на 3-4 год после посадки.

Золотой початок

Золотой початок отличается своей стойкостью к засухе. Он среднего размера с маленькой кроной. Примечательно, что плоды не очень вкусные, так как они в меру кислые. Они маленького или среднего размера. Плодоносит дерево, как и остальные виды, на 3-4 год после посадки.

Новость Алтая

Новость Алтая — дикорастущая облепиха. Плоды у этого сорта средние оранжево-желтого цвета. У них приятный кисло-сладкий вкус и тонкая кожица. Срок созревания у них средний.

Обратите внимание! Этот вид устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Что нужно для посадки

Для удачной посадки облепихи нужно соблюдать некоторые требования, а также учесть кое-какие моменты:

  • так как мужские представители облепихи чаще гибнут, садовники сажают по количеству больше мужских, чем женских экземпляров;
  • мужской саженец окружается женскими при посадке, потому что он один способен опылить 5-8 кустов;
  • садовники советуют сажать саженцы одного сорта;
  • в радиусе 2 м от куста агротехнические работы не проводятся, так как корни облепихи не достигают большой глубины.

Важно! Те саженцы, у которых выросли корни до 20 см, шейка до 8 мм, а высота стволика 50 см, готовы к пересадке.

Выращивать облепиху сможет даже начинающий садовод

Выбор оптимального места

Место, где будет сажаться облепиха, должно быть солнечным и открытым, без тени. Рядом с огородными грядками располагать кусты не стоит, так как можно повредить корни при перекапывании грунта.

Соседства с деревьями облепиха не любит. В саду ее обычно сажают с краю на южной стороне.

Пошаговый процесс посадки

Размножается облепиха черенками. Если рассматривать процесс пошагово, то он выглядит так:

  1. Вырывается посадочная яма. Она должна быть кубическая, размером по 40 см с каждой стороны. В грунт из ямы добавляется перегной вместе с фосфором и калием. Все это засыпается в яму.
  2. Для посадки делается горка, на которую ставится саженец и распрямляются корешки. После этого грунт засыпается, а земля утрамбовывается.
  3. Черенок поливается, а приствольный круг мульчируется.

Существуют различные способы размножения облепихи. Среди них выделяют семенами, отводками, делением куста, порослью, черенками. Самый целесообразный и актуальный из них последний.

Размножение черенками

Этот вид является самым распространенным, так как позволяет быстро получить результат, аналогичный как в питомнике. Одревесневшие черенки — веточки растения, которые впали в спячку и их срезали. Заготавливаются они обычно в ноябре. Толщина веточки не должна быть более 5 мм. Они помещаются в прохладное место и хранятся до весны.

Весной их помещают в воду на 2-3 суток. После этого их кладут в раствор, позволяющий образовать корни. Когда появятся корни, можно приступать к посадке. Температура почвы должна быть от 10 °С на глубине до 10 см. Грунт должен быть легким, желательно подготовить его с осени.

Обратите внимание! Если почва тяжелая, то в нее вводят песок.

Укоренившиеся черенки сажают, оставляя 1-2 почки над землей, после этого мульчируют и поливают.

Разведение облепихи черенками

Уход за облепихой

Поливу облепихи следует всегда уделять особое внимание. Его необходимо увеличивать к осени. Молодые растения требуют в среднем 4-5 ведер воды, а взрослые — 8-10. При этом жидкость вливается в круг возле ствола по мере просыхания почвы.

Почва должна быть всегда разрыхленной. Несколько раз за сезон в нее добавляется подкормка: различные компосты (например, из листвы березы, ботвы картофеля и т. д.). Обязательно вводить перегной.

Саженцы облепихи, готовые к посадке

Таким образом, облепиха — кустарник, который может выращиваться дома. Она легко дает корни из ветви. Вблизи других кустарников и деревьев сажать ее нельзя, так как культура сильно конкурирует за питательные вещества в почве. Из полученных плодов можно делать облепиховое масло, которое используют в косметических целях. Оно безопасно даже ребенку.

Полезные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

Что это за растение? Описание и особенности

Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Свойства красной облепихи

Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  • Активизация процесса пищеварения;
  • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
  • Питает и регенерирует кожу;

Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

Для женщин и при беременности

Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

  1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
  2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
  3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
  4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
  5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Для мужчин

Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

  1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
  2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
  3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
  4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
  5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
  6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
  7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
  8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Для детей

Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

  • Болезни печени;
  • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
  • Обостренная форма заболевания почек;
  • Проявление аллергических реакций.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

Приготовление сиропа:

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков. Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

Ингредиенты:

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *