Облепиха однодомная

Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Семейство лоховые (Elaegnaceae) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus), шефердия (Shepherdia) и облепиха (Hippophaë), распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.

Облепиха крушиновая
Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Облепиха крушиновая (Hippophaë rhamnoides). Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах.

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая — красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских — мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.
Плоды — округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.
Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.
А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.
Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia). В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.

Лох узколистный Лист
Лох узколистный. Плодоношение.
Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.
Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.
Лох серебристый Листь и ветвь
Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea). Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая — июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды — овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох — растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно — годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения — до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен — предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох серебристый Общий вид Лох многоцветковый. Плодоношение.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.
Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине — конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми — кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

как опылить облепиху

Когда-то одолевала всех дачников настоящая идея фикс – вырастить на участке облепиху. Даже в автобусе по пути на дачу частенько бурлили обсуждения на эту тему. Сейчас поутихли что-то. Неужто все наелись облепихи? Что-то сомневаюсь. Видно, мода прошла, или, наоборот, не распробовали ее, не оценили.

А познакомилась я с ней случайно. Даже, можно сказать, походя: в лесной полосе, которая отделяет наше садоводство от соседнего и где я собираю грибы, увидела на небольшом расстоянии друг от друга два ростка облепихи высотой около 40 см.

И хотя я никогда не выращивала ее раньше, сразу опознала: у меня дома есть шикарный ботанический атлас, подаренный мне еще в школе, и я его выучила чуть ли не наизусть.

Как облепиха оказалась в таком запущенном месте? Видимо, кто-то выбросил вырезанную поросль (в эту лесополосу дачники обоих СНТ частенько втихаря выносят отходы, оставшиеся после обрезки садов). Вот и ладно: все сюда добро таскают, а я – отсюда. Тем более давно об облепихе думала.

Выкопала растеньица вместе с комьями земли, принесла на свой участок, вырыла в незатененном месте две лунки глубиной на штык лопаты, примерно наполовину заполнила их перегноем, опустила туда своих гостей, засыпала и полила. После этого все ухаживание за новичками свелось лишь к рыхлению почвы да обкашиванию травы вокруг стволиков.

Ростки прижились, пошли в рост и через два года разветвились, напоминая уже маленькие деревца. Интересно, задумалась я, когда плоды появятся? И только тут меня и осенила запоздавшая мысль: елки-палки, облепиха же не плодоносит, если рядом нет партнера, а у меня, судя по всему, однополые «дети» растут. Побежала сверяться с атласом. Точно! «Мальчики» у меня.

У них листья имеют сизоватый оттенок (а у «девочек» они нормального зеленого цвета), а почки трехдольные (у их же «невест» – двудольные). Значит, надо искать им пару.

Пошла по садоводству приглядываясь, что у кого растет. В нашем только на одном участке нашла облепиху, но она оказалась само опыляемой. Не то. Отправилась в соседнее СНТ. Там оказалось трое «облепиховодов»: у одного тоже самоопыляемая, другой со мной и разговаривать не стал, а третий (вернее, третья) соблаговолил отдать один отросток женского пола. Он был хилым, почти без листьев, но дареному коню ведь в зубы не смотрят…

Читайте также: Выращивание дерева облепихи от А до Я: посадка, уход и свойства

За невестой облепихе

Перенесла к себе, посадила на самом открытом месте. Росла эта облепиха плохо, почки у нее отваливались, новые листочки появились только на верхушках веточек. Стала ее отпаивать органикой. Почва у меня сухая, глинистая, после полива образует корку, и каждый раз после рыхления я лила под стволик настой из крапивы, одуванчиков и чистотела до тех пор, пока жидкость не начинала впитываться уже с трудом. После этого сразу же прикрывала все свежескошенной травой.

И к августу ожила моя «девочка», даже ветки, которые я считала безнадежными, выпустили мелкие листочки. На зиму не укрывала ничем – это лишнее, пусть привыкнет к тем условиям, в которых дальше жить.

А весной свои облепиховые деревца я подкормила сразу после пробуждения у них почек слабеньким настоем коровяка: в ведре теплой воды развела пол-литровую банку перепрелого навоза, дала сутки настояться и через лейку пролила под корень. Когда все впиталось, совсем чуть-чуть прорыхлила почву и прикрыла слоем свежесорванных листьев одуванчиков примерно в 10 см. И где-то в начале июня заметила первые невзрачные цветочки на облепихе. Подкормила еще раз коровяком, но необильно. И все остальное время уже почти к деревцам не подходила.

В конце августа начали ягодки наливаться, и тут я обнаружила несколько скрученных листьев и паутину. Вот оно – паутинный клещ! Хорошо, вовремя заметила -не успел еще разойтись неприятель.

Тут же мелко настругала два куска хозяйственного мыла, запарила в теплой воде и, даже не процеживая, поверх листьев и ягод разбрызгала от души. Через несколько дней совсем уж скрученные листья сняла и сожгла.

И выпрямилась моя облепиха, даже новые листочки пошли! Ягоды спели прямо на глазах, но еще плохо отрывались. А я и не торопилась. И только в середине сентября заметила в мульче опавшие ягоды. Ну, значит, настал долгожданный и торжественный час сбора урожая. Искололась я тогда по полной программе, зато ведро необыкновенно красивых ярко-оранжевых ягод набрала. И это с трех деревцев-четырехлеток!

Читайте также: Секреты выращивания облепихи

Таинство лета

Задолго до сбора я уже выведала у знатоков, что можно приготовить из облепихи. Все в один голос уверяли, что сок – главная ценность этой культуры. Ноя решила из моего первого урожая сварить варенье по обычному рецепту. И не прогадала -такой вкусноты еще не пробовала (кстати, против простуды работает великолепно).

Теперь же изобрела рецепт собственного варенья. 1 кг ягод засыпаю 1 кг сахарного песка и оставляю на сутки, не трогаю, не перемешиваю. За это время сахар становится слегка желтым и образует эдакую корочку. В нескольких местах ее продавливаю, в каждую дырочку кладу по 1 ч. л. меда и опять оставляю на сутки. Потом ложкой взламываю всю сахарную корочку, резко перемешиваю – и на огонь. Варю до появления пенки, снимаю ее и тут же снимаю все с огня. Варенье после этого настаивается еще сутки. В банки разливаю холодным.

Результат непередаваемый: сироп медового цвета и с медовым запахом, прозрачный, с золотистым оттенком, а в нем – ягодки облепихи. Гости никогда не догадываются, что это за варенье. Я называю его «Таинство лета». Попробуйте, обязательно понравится.

Вот такая она, наша незамысловатая облепиха, которая растет повсюду, но непременно требует себе пару, как будто знает, что от любви рождается только самое сладкое!

© Галина САЗОНОВА

О мужских и женских растениях облепихи – советы, мнения и отзывы об опыте

Облепиховые «мальчики и девочки”

Я, и не знала, что у облепихи есть такой враг, как тля, и что сильный «муж» не разрешает иметь своей подруге деток (прирост от корней). Но вот один момент, а именно – что опыление может произойти в радиусе 200-300 м от мужского дерева, меня сильно смущает.

И вот почему: у меня растут три «девочки» и один «мальчик». Так вот, та «девочка», что совсем рядом, буквально в 1 м от «мальчика», плодоносит обильно уже второй сезон подряд, хотя она еще маленькая. Начала плодоносить, достигнув 1 м в высоту. А ее ровесница, расположенная в 4 м от «мальчика», за оба года дала всего по несколько ягод!

Третья, на расстоянии 5 м, тоже в первый год, когда я поставила в банку с водой ветки от «мальчика», ягод дала побольше, чем вторая, но все равно не обильно. И тогда я в прошлом году, помимо того, что в банку ветки подвесила, еще и потрясла ими над верхним ярусом третьей «девочки» (она старше своих подруг на четыре года и, конечно, рослее).

А вот вторую опять не опылила (не потрясла над ней и не подвесила ветки от «мальчика» – понадеялась на ветер). И результат опять нулевой – буквально с десяток ягодок. А на третьей урожай превзошел все предыдущие, но был все же меньше, чем на первой, которая почти обнимается с «мальчиком».

Вывод: надо трясти ветками «мальчика» не один раз, а три-пять дней подряд, ведь, наверное, у облепихи, как и у других культур, цветки распускаются не одновременно на всех деревьях.

И еще предполагаю (может быть, ученые-агрономы подтвердят или опровергнут мои гипотезы), что у «девочек» в очень малом количестве есть мужские цветоносы. Иначе чем объяснить тот факт, что у моей дочери посажено несколько облепиховых «девочек», но опылителя нет? Она сажала их как естественную изгородь вперемешку с березами и соснами, т.е. как защиту от ветров и нежелательных гостей, а на всех «девочках» понемногу ягодок имеется, хотя ни у кого из соседей облепихи нет.

Однако многие пишут, что облепихи опыляются ветром, т.е. именно ветром, а не насекомыми переносится пыльца. Значит, либо это утверждение не совсем верно, либо моя гипотеза имеет место быть. Обсудим?

А из ягод в этом году (у меня их еще не очень много) я сделала масло, но не из отжимок, а из целых ягод. И еще потолкла и засыпала сахаром 1:1, простерили-зовала в банках по 0,5 л – не варила, чтобы не терялись витамины. Сохранились отлично! И очень понравились внучкам, больше, чем все другие ягодные заготовки.

К сожалению, фотоаппарата нет, а дети да внуки если приезжают, то тоже без него, хотя у всех они имеются…

© Нина Ковалевская

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ – ПОСАДКА И УХОД : СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

Безотходная облепиха

В садах созрела облепиха, которую с древних времен считают ягодой молодости. Это знали далекие предки: интересно, что последняя китайская императрица Ци Си, правившая во второй половине XIX века, нашла в одном из старинных свитков рецепт красоты с использованием оранжевых плодов. Благодаря применению этого средства, которое было изобретено почти 5 тысяч лет назад, она сохранила моложавую внешность до старости.

Природа постаралась защитить целебные ягоды, делая доступ к ним труднодоступным. Все, кто сталкивался с данной культурой, знают, что уборка солнечных плодов весьма трудоемка, а порой и просто опасна. Кусты облепихи по всей длине ветвей усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Уколы, особенно глубокие, очень болезненны. Я хочу предложить способ, при котором можно упростить процесс уборки урожая.

Инструмент за 5 минут

Надо взять использованный толстый стальной стержень от шариковой ручки или любую металлическую тонкую трубку и отрезок тонкой гитарной струны длиной 11-12 см. Эту проволоку двумя концами надо вставить в трубку так, чтобы получилась петля длиной 3 см. Ее верхнюю часть нужно немного сжать, чтобы получился «носик», и тогда длина петли увеличится до 3,5 см. Стержень или трубку расклепываем молотком по всей длине вставленных концов струны, чтобы их надежно закрепить.

В свою очередь, сам стержень прочно прикручиваем проволокой к деревянной палочке – черенку. Получается простой, но очень эффективный инструмент.

Действовать при уборке плодов облепихи надо так: левой рукой придерживаем ветку с ягодами, в правую берем наш черенок с петлей, которую накидываем на гроздья ягод, а потом дергаем вниз. Срезанные плоды осыпаются на разложенную под кустом клеенку или пленку. Собирать таким способом облепиху в 3 раза быстрее, чем обрывать ягоды пальцами.

Готовим сок

Но вот урожай собран – что же делать с плодами? Я промываю ягоды и отжимаю с помощью мелкой капроновой сетки сок. Если хочется воспользоваться соковыжималкой, то полученную массу надо процедить. В сок я добавляю сахар (1:1). Хорошо, если на поверхности будет слой масла, которое предохранит сок от брожения. При комнатной температуре он хранится 6-8 месяцев. В моей семье его пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Очень полезно!

Куда идут отходы?

Выжимки заливаю холодной водой (1:3), затем через день смесь еще раз отжимаю и засыпаю получившуюся жидкость сахаром. Кастрюлю с ней ставлю на слабый огонь и варю до густоты меда. Получается очень вкусный напиток.

Косточки и шкурки оставшихся ягод высушиваю, размалываю в кофемолке и заливаю оливковым маслом. Через несколько дней смесь процеживаю. Этот состав использую как мазь при ожогах, ранах и болезнях кожи.

Совет

Поработали в саду – руки огрубели, стали сухими и шероховатыми. Не отчаивайтесь! Сорвите 3-4 ягодки облепихи, разомните их в ладонях, размажьте по рукам. Помогает лучше всякого крема.

Елена Ивановна АКУЛИЧ

Сухое варенье из облепихи

Требуется: 1 кг ягод облепихи, 200 г сахара.

Ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем в форму для запекания, поместить в нагретую до 180 градусов духовку и томить до тех пор, пока сироп не загустеет. Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ, Ленинградская область, г. Сосновый Бор

ВЕСЕННЯЯОБРЕЗКА ОБЛЕПИХИ – ВИДЕО

Облепиха. Весенняя обрезка.

Облепиха. Весенняя обрезка.

Hippophae rhamnoides

Облепиха крушиновидная Пламенная
Облепиха крушиновидная Пламенная

Форма и крона

Крона раскидистая, отлично поддаётся формированию.

Размер взрослого растения

Растение среднерослое (2-2,5 м).

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Плоды массой 0,8 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота: 40-50 см
Упаковка корневой системы: 1 л
429 ₽
Под заказ
-+

В корзину

Остатки актуальны на: 19 Апреля 2021, 12:35

Условия выращивания

Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади. Можно ограничиться внесением 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпают почвой без удобрения.

Особенности агротехники

Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы необходимо помнить о том, что корни располагаются поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне облепихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации насаждений.

Использование

Происхождение: от свободного опыления сорта Отрадная. Создан совместно с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией, Всероссийским НИИ защиты растений, Россия. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивый и при этом даёт обильный урожай! В плодоношение вступает в возрасте 4 лет. Плоды крупные, овальные, оранжево-красные, с опушением. В плодоношение вступает в возрасте 4 лет. Относительно устойчив к летнему увяданию.

Почему загадочная? Да уж слишком много легенд о ней ходит – и самоплодная, и бесшипная, и поросли не дает. Не сорт, а мечта – облепиха Елочка! Только уж слишком дефицитная, днем с огнем саженцы не найдешь. Мы решили провести собственное расследование – что за сыр-бор вокруг этого сорта, и вот что нам удалось выяснить.

облепиха Ёлочка

Плодово-декоративный кустарник с «высшим образованием»

Ботанический сад МГУ – крупнейший оригинатор облепихи европейской селекции, коллекция которого насчитывает почти 5 десятков элитных сортообразцов. Примерно треть из них были запатентованы как сорта, остальные проходят испытания в плодопитомниках РФ.

Один из сортообразцов коллекции – облепиха Елочка, полученная из семян, обработанных специальными мутагенами, стимулирующими появление новых признаков. Она не занесена в Государственный реестр. А это значит, что полученная форма пока не устойчива, испытание и закрепление признаков продолжается.

Описание сортообразца Елочка

Растение представляет собой среднерослый кустарник высотой 1,5–1,8 м, компактный и довольно плотный. Особенность кроны – пирамидальная форма, отдаленно напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Листья узкие, вытянутые, серебристо-зеленого цвета, на конце побега собраны в мутовки.

Облепиху Елочка часто позиционируют как самоплодную, хотя оригинатор все же относит ее к женским растениям. Все потому, что некоторое количество плодов она действительно завязывает без опыления, но присутствие на участке мужского экземпляра значительно увеличивает урожайность кустарника.

Плоды у сорта маленькие, желто-зеленой окраски, кислые. Созревают поздно – не ранее конца сентября. Сразу видно, что Елочка выводилась скорее как декоративный кустарник, чем плодовый.

Среди «университетских» сортов немало таких, которые отличаются повышенной декоративностью. Интересно смотрится в саду красноплодная облепиха – сорта Рябиновая, Краснокарминовая, Калининградская. Рубиновые ягоды прекрасно сочетаются с зеленой листвой, выделяются на фоне осенней позолоты.

Преимущества и недостатки сорта

Облепиха Елочка, как следует из описания, обладает рядом достоинств.

  • Она низкорослая, компактная, обладает высокой декоративностью.
  • Выведена как бесшипный сорт, что значительно упрощает сбор урожая.
  • Практически не дает поросли, хотя такой характеристикой могут похвастаться многие сортовые женские растения.
  • В сортообразце заложен наследуемый признак самоплодности.
  • Сорт устойчив к такому распространенному заболеванию облепихи, как микозное увядание. При самых неблагоприятных условиях страдает не более 10 % плодоносящих побегов.
  • Еще одна привлекательная характеристика – зимостойкость, устойчивость к оттепелям и возвратным заморозкам.

Есть у плодово-декоративного кустарника и свои минусы.

  • Вкусовые качества ягод оставляют желать лучшего – мелкие и очень кислые.
  • Созревает поздно, урожай нередко уходит в зиму и достается птицам.
  • Облепиха Елочка считается самоплодной, но это, как видно на фото внизу, не лучшим образом влияет на урожайность. Показатель урожайности можно улучшить, если посадить рядом мужское растение.

Как видите, несмотря на ажиотаж вокруг этого сорта, он не так уж безупречен. Селекционерам есть над чем поработать. Самая привлекательная характеристика – самоплодность, но при низкой урожайности и неважной дегустационной оценке плодов она теряет смысл.

Особенности агротехники облепихи Елочка

Что касается технологии возделывания, к сорту облепихи Елочка применимы те же требования агротехники, что и к плодовому кустарнику в целом.

  1. Найдите для него солнечное место в саду. То, что растение почти не дает поросли, позволяет его включать в состав декоративных групп, подбивать низ кустарника травянистыми многолетниками.
  2. Если почва тяжелая, разрыхлите ее песком или торфом, добавьте перегной (7–10 кг), 2 стакана древесной золы, двойной суперфосфат.
  3. При посадке заглубите корневую шейку на 5–10 см. Так корневая система сформируется глубже, деревцо будет устойчивее.
  4. Так как корневая система у облепихи Елочка поверхностная, прикорневую зону желательно замульчировать, еще лучше – задернить, чтобы не травмировать корни при перекопке почвы.
  5. Кустарник обожает полив. Только при достаточном количестве влаги он сохранит декоративность – свежую серебристую листву, яркие блестящие ягоды.
  6. В первые 2–3 года вегетации посредством формирующей обрезки можно четче обозначить пирамидальную форму кроны.

Если есть выбор, приобретите саженец, выращенный из черенка. Он невысокий, коренастый, с хорошо развитой корневой системы и всеми признаками маточного растения. Отпрыск, полученный из поросли или сеянец облепихи Елочка из семян, наоборот, – вытянутая веточка со слабыми корешками. Материнские признаки наследует 50:50. Из семян, к тому же могут прорасти как самоплодные, так и женские или мужские растения.

Особенности выращивания облепихи на участке:

happyadmin (Пользователь)
на сайте с 10.04.2012

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная
Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина
Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета
Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель
Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Бесшипная облепиха сорт Великан
Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Куст облепихи сорт Солнечная
Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

Сорт облепихи Алтайская
Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Облепиха сорт Подруга
Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая
Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Облепиха Московская красавица
Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Сорт облепихи Чуйская
Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая
Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена
Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок
Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Облепиха сорт Трофимовская
Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская
Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни
Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *