Облепиха

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Облепиха: сорта на любой вкус и цвет

В нашей стране, наверное, невозможно найти человека, который не знал бы о высоких лечебных свойствах облепихи. Даже в домашних условиях из этой ягоды без особых хлопот можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные сок, кисель или компот, а также варенье и вино. В лечебных целях многие ценители этой культуры с успехом готовят дома облепиховое масло.

См. статью Облепиховое масло — главное богатство облепихи.

Облепиха

Декоративные свойства облепихи используются при создании эффектных композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листвы.

Облепиха – одно из немногих растений, способных ежегодно давать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. И все же, при всех явных достоинствах облепихи, многие садоводы не решаются подружиться с этим растением. Возможно, не всё о ней знают? Думаем, будет нелишним еще раз поговорить об облепихе.

Облепиха Облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в нашей стране стала культивироваться более полутора веков назад, правда, изначально лишь в качестве декоративного растения, а в качестве плодового — лишь немногим более 60 лет. Рост популярности облепихи как лечебного растения стимулировал работу отечественных селекционеров по выведению новых сортов.

Среди явных достоинств этого растения стоит упомянуть его неприхотливость, легкость размножения, устойчивость современных сортов к грибным заболеваниям, а также стабильность урожаев уже на 3-5-й год после посадки. Облепиха — растение двудомное. С одного женского растения можно получить 15-25 кг ягод, а иногда — до 40 кг. Поселив на своем дачном участке всего одну семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), можно обеспечить вкусными и целебными ягодами не только свою семью, но и всех родных и знакомых.

О выращивании облепихи — в статье Золото наших сдов — облепиха.

Облепиха, женское растение Облепиха, мужское растение

Среди особо урожайных сортов можно назвать следующие: Ботаническая Ароматная, Ботаническая Любительская, Гибрид Перчика, Московская Красавица, Нивелена, Финская.

Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи. Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени. Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Облепиха Нивелена Облепиха Ходневская
Облепиха Дар МГУ Облепиха Бесколючковая

Чтобы привлечь к выращиванию облепихи садоводов, которых отпугивает наличие острых шипов у растений, селекционеры поработали и над тем, чтобы вывести сорта, имеющие малое количество колючек на ветвях. Список бесшипных сортов также очень велик, назовем лишь некоторые: Ботаническая, Ботаническая Любительская, Желтая Ранняя, Золотистая Сибири, Краснокарминовая, Московская Ананасная, Московская Красавица, Нивелена, Оранжевая, Превосходная (вообще не имеет колючек!), Улала, Чуйская, Эссель, Янтарная.

Облепиха Желтая Ранняя

Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств. Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская. А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая. По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская. Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка. Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.

Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая. Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.

По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:

  • сорта с желтой окраской: Желтая Ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо Осени;
  • сорта с желто-оранжевой окраской: Ботаническая Любительская, Россиянка;
  • сорта с оранжевой окраской с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и др.;
  • сорта с темно-оранжевой окраской: Воробьевская, Москвичка, Подарок Саду, Финская;
  • сорта с красной окраской: Ботаническая Ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.
Облепиха Подарок Саду Облепиха Столичная

Легко заметить, что каждый сорт присутствует сразу в нескольких приведенных нами списках, а значит, обладает целым букетом различных достоинств. Среди такого разнообразия несложно выбрать тот вариант, который идеально подойдет именно вашему саду. Ягоды облепихи будут заботиться о вашем здоровье, а само дерево в пору увядания красы природы, на закате лета и осенью, подарит вашему саду неповторимые янтарные оттенки.

Облепиха крушиновидная: посадка и уход за культурными деревцами

Крушиновидная облепиха — древовидный кустарник, выращиваемый для получения целебных вкусных плодов либо возделываемый в декоративных целях. При правильном расположении на загородном участке растение требует к себе минимального внимания. А вот для получения богатого урожая и сохранения декоративности важно соблюдать некоторые правила ухода.

Описание и особенности выращивания садовой культуры

В дикой природе облепиху крушиновидную можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Это кустарник высотой до 8–9 метров, предпочитающий селиться по берегам водоёмов.

В качестве культурного растения облепиха крушиновидная начала использоваться благодаря трудам учёных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 1981 году за введение растения в культуру 10 сотрудников института были удостоены премии СССР, а в 2003-м за выведение новых сортов четверо учёных получили премии Евросоюза.

Облепиха крушиновидная — садовый многолетник, представляет собой объёмный кустарник, способный вырасти до 4–6 м в высоту с объёмом кроны растения от 3 до 5 м. Крона облепихи имеет неправильную, ассиметричную форму. Она состоит из тугих одревесневших веток, покрытых гладкой коричневатой корой и острыми тонкими шипами.

Плоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин) и 15 микроэлементов. Наиболее ценным продуктом считается масло, получаемое из плодов облепихи.

Роль в ландшафтном дизайне: рекомендации и примеры на фото

Кустарники облепихи можно размещать не только в саду, но и на открытой площадке перед домом

Внешне облепиха напоминает европейское дерево оливу, растущую во многих итальянских садах. Этот кустарник прекрасно смотрится в окружении душистого жасмина, розмарина, средиземноморских трав. Типичное сочетание в садах Италии — облепиха и вечнозелёные растения: можжевельник, самшит. Интересные композиции можно создать, посадив рядом с этим растением спирею, миндаль, гортензию.

Растение любит песчаные почвы, влажность и хорошую освещённость

Облепиха — прекрасная деталь сада в стиле «натургарден». Растения для такого ландшафта подбирают с учётом природных условий, то есть «родные» для данной климатической области. Для средней полосы характерно использование берёзы бородавчатой, сумаха оленерогого, снежноягодника, курильского чая, тамарикса, лапчатки, сосны, ели колючей.

Довольно часто кустарник облепихи используется в природном стиле ландшафтного дизайна

Кусты облепихи крушиновидной быстро разрастаются, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей растения сажают в два ряда на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Живая изгородь из облепихи крушиновидной не только эффектно выглядит на участке, но ещё и очень практична

Выбор места и способы посадки

Лучшее место для посадки облепихи — свободный от высокой растительности, солнечный уголок сада. Соседства с деревьями культура не любит. Не стоит также располагать облепиху рядом с высокими глухими заборами или зданиями. Высаженные в тени кусты медленно растут и постепенно начинают погибать.

Корни облепихи распространяются в стороны более чем на 10 м, поэтому не стоит сажать её рядом с участками, подлежащими перекопке. Систематическое травмирование корневой системы может привести к гибели растения.

Когда и как долго цветёт

Неопытные садоводы могут даже не заметить цветение облепихи. Цветы у растения мелкие, невзрачные, без лепестков. Внешне бутоны женских растений похожи на жёлтеньких червячков, расположенных у оснований листьев. Мужские растения свои грязно-серебристые с прозеленью цветочки распускают на 1–2 дня раньше.

Мелкие цветки кустарника облепихи имеют зеленовато-бурую или жёлто-зелёную окраску

Начало цветения облепихи зависит от региона и температуры воздуха.

  • В средней полосе — в первой декаде мая.
  • В Сибири и на Урале — ближе к началу лета.
  • В южных регионах первые цветы могут появиться уже в начале апреля.

Продолжительность цветения — 7–12 дней.

Требования к температуре воздуха и почве

Крушиновидная облепиха — нетребовательное к климату, способное приспосабливаться к различным условиям растение. Она с лёгкостью переносит жару вплоть до 40 градусов и крепкие сибирские морозы.

При наличии солнца растение способно выжить в любом грунте, однако на участках с тяжёлой глинистой почвой будет расти очень медленно. Облепихе необходим лёгкий, сухой, желательно с преобладанием песка грунт. В переувлажнённой почве на болотистых участках корни кустарника начнут подгнивать.

Популярные сорта с фото

Несмотря на морозоустойчивость крушиновидной облепихи в целом, существуют европейские сорта, рассчитанные на достаточно мягкие зимы. В Подмосковье, Сибири и на Урале специалисты советуют сажать следующие сорта растения:

  • Московская красавица. Растение больше похоже на изящное деревце. Ягоды цилиндрические, около 0,7 г, ярко-шафранного цвета, с кисловатым вкусом.

    В отличие от остальных сортов облепихи, Московская красавица имеет компактный вид

  • Джемовая. Крупноплодный сорт, выведенный для выращивания в Средней полосе. Высота растения не более 2,5 м. Ягоды кисло-сладкие, ярко-оранжевые, продолговатой формы.

    Облепиха сорта Джемовая отлично подходит для домашних заготовок: приготовления соков, варенья, повидла

  • Солнышко. Сорт для Сибири и Урала, не любит сильную жару. Формирует куст высотой около 3 м, с компактной, аккуратной кроной. Переносит до –40°C. Ягоды крупные, весом до 1 г, имеют превосходные вкусовые качества.

    Облепиха сорта Солнышко крайне редко подвержена болезням и вредителям

  • Ажурная. Растение формирует изящное невысокое деревце с раскидистой кроной. Поникающие побеги покрыты сильно вогнутыми листочками. Ягоды крупные, до 1,2 г, оранжевого цвета.

    Сорт облепихи Ажурной ценится садоводами не только за высокую урожайность, но и привлекательность кустарника

  • Алтайская. Сорт выведен специально для районов Западной Сибири и выдерживает до –45°C. Высота растения 3–4 м, крона густая, но компактная. Ягоды оранжевые, сладкие, весом до 0,9 г.

    Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт облепихи Алтайской не любит перепады температур

Способы посадки

Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

Семенной способ не рекомендован для размножения в любительском садоводстве. Растения, выращенные из семян, теряют сортовые признаки и превращаются в дикий кустарник с мелкими ягодами и обилием колючек.

Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской. Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка. Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

  • компост или перегной — 2 ведра;
  • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
  • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

Уход с момента высадки в открытый грунт и до осени

Почва должна быть достаточно влажной и удобренной

Саженцы крушиновидной облепихи приживаются без проблем, но для получения кустика, дающего обильные урожаи, необходимо соблюдать правила ухода за ними.

Во время роста

Основные мероприятия по уходу за растением — полив, подкормка, рыхление почвы. Частоту поливов регулируют, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Молодому растению в сухую погоду дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. Если весной и летом периодически идут дожди, в поливе растение не нуждается.

В первый год после высадки землю вокруг растения держат под чёрным паром, периодически перекапывая на полштыка лопаты. Со второго года приствольный круг залуживают, регулярно скашивая траву и прекращая рыхление.

Подкормки при полноценной заправке ямы во время высадки саженца начинают только со второго года жизни. На 10 л воды берут:

  • калийной смеси — 1 ст. л.;
  • суперфосфата — 2 ст. л.;
  • смеси «Унифлор-микро» — 2 ч. л.

Такую подкормку вносят под корень в период формирования завязей.

Облепихе необходима регулярная обрезка. В первые 3–4 года после высадки — формирующая, затем только санитарная. При формирующей обрезке скелетные ветви отсекают на одну треть длины.

После плодоношения: подготовка к зиме

После сбора урожая растение начинает переход в состояние покоя. Уход за облепихой в этот период состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядного полива;
  • санитарной обрезки;
  • мульчирования приствольного круга.

Проблемы выращивания и способы их решения

Неправильный выбор места выращивания и нарушение правил ухода за облепихой может привести к снижению иммунитета растения и поражению различными болезнями:

  • Эндомикоз — поражает куст при влажной погоде. Ягоды становятся водянистыми, наполняются серой слизью. Предотвратить болезнь помогает опрыскивание бордосской жидкостью в начале цветения и в середине лета.
  • Чёрный рак — грибок попадает на деревце во время обрезки веток заражённым инструментом или в результате обморожения побегов. Появившиеся на стволе или ветках тёмные пятна зачищают до здоровой коры и смачивают обработанный участок медьсодержащим фунгицидом.
  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких вздутий чёрного цвета на побегах и листьях. Уничтожают грибок обработкой куста бордосской жидкостью.

    Для предотвращения возникновения вредителей или заболеваний, кустарник облепихи опрыскивают 2–3 раза за сезон раствором бордосской жидкости

Кусты облепихи зачастую подвергаются нападению следующих насекомых-вредителей:

  • облепиховой моли;
  • облепиховой мухи;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Уничтожают вредителей опрыскиванием раствором «Карбофоса», «Хлорофоса», препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Уход за крушиновидной облепихой — видео

Крушиновидная облепиха — красивое, неприхотливое растение. Справиться с её выращиванием на участке сможет даже неопытный садовод.

LiveInternetLiveInternet

1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);
10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.
Облепиховый сок.Рецепт
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *