Обработка груши от парши

По определению Википедии парша яблони — это «заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок”.

А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!

Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра – роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое «черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Профилактические меры защиты сада от парши

Осенняя уборка опада

Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в «долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

Побелка яблоневых деревьев

Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.

Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?

Внимательность при внесении удобрений

При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

Профилактическая обработка

Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

  • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
  • Яблони на карликовых подвоях – через три метра.

Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.

А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

Как избавиться от парши на яблоне?

Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.

На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.

Лечим паршу с помощью удобрений

Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине «лошадиная доза” того или иного вещества.

Самый популярный и действенный вариант – после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.

Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:

  • аммиачную селитру (10%);
  • хлористый калий (5%);
  • сульфат аммония (10%);
  • сернокислый калий (5%);
  • калиевую селитру (7%);
  • калийную соль (7%).

Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.

Химические средства для борьбы с паршой

При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.

Медный и железный купорос

Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.

К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.

Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.

Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.

Бордоская смесь

Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания – во время появления бутонов – используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

Хорус

Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. «Хорус” работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).

Строби

Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.

Скор (аналоги – Хранитель и Раёк)

Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Биопрепараты против парши

Бактофит

«Бактофит” производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.

Фитолавин

Действующее вещество фитобактериомицин. По сути «Фитолавин” – это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.

Фитоспорин-М и Циркон

На 10 литров воды потребуется 5 грамм «Фитоспорина-М” и 1 мл «Циркона”. Этот «микс” противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.

Гамаир

«Гамаиром” яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток «Гамаира” растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.

Агат-25К

Биопрепарат «АГАТ-25К” создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16. Его применяют точно так же, как и «Гамаир” – трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.

Как победить паршу яблони народными средствами

Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.

Соль

Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.

Горчица

Если у вас нет аллергии на горчицу, она может стать вашим оружием против вредоносного грибка. Для этого 4 столовые ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством воды. Полученную взвесь вливают в 10 литровое ведро с водой. Первый раз яблони опрыскивают сразу после цветения, второй раз – через 2 недели. Чтобы горчица лучше прилипла к листьям, обработку желательно проводить после дождя.

Марганцовка

Ярко-розовый раствор марганцовки – одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.

Настой хвоща

Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.

Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее «работает” на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.

Схема обработки яблонь от парши

К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.

Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.

Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.

После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например «Скор”.

Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:

  • убирать опад,
  • подкармливать, но не перекармливать яблони,
  • чередовать препараты с разным действующим веществом,
  • применять несколько мер в комплексе;
  • защищать себя при работе с фунгицидами, даже биологическими.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Парша «украла» урожай

парша яблони

Парша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis и встречается во всех местностях, где выращивают это плодовое растение. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной.

Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды.

В жаркое лето активность болезни снижается, зато ближе к осени усиливается, переходя на недозревшие плоды. Наиболее благоприятные условия для возникновения эпифитотии случаются тогда, когда бывает затяжная весна с обилием осадков, которая переходит в дождливое лето.

Хозяйственный ущерб от болезни заключается в снижении объема и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

парша яблони

Наиболее высокую вредоносность парши в нашей стране отмечают в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе и в северо-западных областях РФ.

К зоне среднего развития заболевания (1 раз в три года, поражение 30-50%) относят центральные районы европейской части России, Поволжье, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в пять лет, поражение составляет 15-30%) заболевание наблюдают в ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья. К ареалу очень слабой вредоносности парши (1 раз в 8-10 лет, поражение до 5%) относят Среднюю Азию (кроме Киргизии), южный Урал, Зауралье, Дальний Восток.

Паршу яблони встречают на листьях, молодых побегах, завязях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые симптомы микоза чаще всего можно наблюдать с нижней стороны листьев, которые заражаются при распускании. Сильнее поражаются молодые листочки. Сначала пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета с расплывчатыми краями, которые со временем становятся более отчетливыми. В дальнейшем ткань больных листьев, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, из-за чего поверхность листа искривляется.

Возбудитель парши (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter) способен заражать растения во время распускания почек, а также и после него. Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Заражение плодов инфекцией микоза происходит во время продолжительного влажного периода, усиливающего действие патогена, вплоть до сбора урожая. До конца вегетационного сезона в развитии гриба наблюдают повторно несколько циклов формирования инфекции.

Методы борьбы с паршой яблони

парша яблони

К числу основных защитных приемов по борьбе с паршой относят применение устойчивых к возбудителю этого микоза сортов.

Относительно высокой устойчивостью характеризуются яблони сортов Ароматное, Ветеран, Зоренька, Норис, Память Мичурина, Синап орловский (позднего срока созревания), Красное раннее, Жемчужное (раннего), Мантет (летнего), Орловское полосатое (позднеосеннего). Зимний яблоневый сорт Беркутовское поражается паршой в слабой степени.

Во влажные годы страдают от микоза сорта Звездочка, Россошанское полосатое, Богатырь (позднезимние), Брусничное (ранний), Июльское Черненко (раннелетний). Зимний сорт Спартан, например, устойчив к парше, но в годы особенно благоприятные для развития этой болезни у него наблюдают поражение листьев и незначительное — плодов. Сорта позднего срока созревания Витязь, Красивое, Орлик и Лобо среднеустойчивы к парше.

Замечательных успехов по выведению устойчивых сортов добился Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (г. Орел): высоко устойчивы к парше сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Рождественское, Строевское и Юбиляр, а сорта Солнышко и Кандиль орловский, по наблюдениям ученых института, ни при каких условиях не поражаются паршой.

Недавно полученные белорусскими селекционерами сорта яблони Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны характеризуются высокой устойчивостью в парше (поражения листьев и плодов не наблюдают даже в эпифитотийные годы) и могут культивироваться во многих регионах России, где климат похож на белорусский.

Во время вегетации против парши трижды опрыскивают деревья биофунгицидами — агат-25К (1,2 г/6 л воды) или гамаир: в фазе розового бутона, в конце или после цветения, в период интенсивного роста побегов, листьев и плодов (2-6 л/дерево в зависимости от высоты 5-10 м).

Ученые отмечают повышение росторегулирующей, антистрессовой активности и устойчивости яблони к парше в результате трехкратного применения иммуноцитофита (0,6 г/5 л): в фазе обособления бутонов — «розовый бутон», в период образования завязи и через 20-30 дней после второго опрыскивания. Также можно провести 3-5 обработок препаратом альбит (1 г/10 л): первая – фаза «розового бутона», вторая — после цветения, последующие — с интервалом 15 дней.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

парша яблони

По мнению ученых, действие таких биофунгицидов и препаратов как иммуноцитофит, агат-25К и альбит активизирует в растениях биохимические и физиологические защитные реакции, что проявляется в снижении вредоносности возбудителя парши яблони и в увеличении продуктивности растений. Например, при однократной обработке агатом-25К фунгистатический эффект составляет в зависимости от сорта 32-87%.

Химическим препаратом хорус (2 г/10 л) проводят двукратное опрыскивание (фаза «зеленый» конус — конец цветения) с интервалом 7-10 дней. Применяют также раек: первое опрыскивание 0,015-0,02%-ным раствором в фазе «розовый конус», последующие две обработки после цветения (интервал 10-15 дней) при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м². За вегетацию допускается четырехкратное опрыскивание раствором абига-пик (50 г/10 л).

Если деревья сильно подвержены поражению паршой, до распускания почек («зеленый конус») проводят ранневесеннее «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской смеси (300-400 г медного купороса и 400 г извести). Расход рабочей жидкости 10-20 л/100 м². При отсутствии этой обработки листву деревьев обрабатывают 1%-ным раствором этого медьсодержащего препарата.

Из осенних агротехнических приемов специалисты рекомендуют: после листопада сгрести и сжечь опавшие листья, перекопать землю в приствольных кругах деревьев, заделывая оставшиеся листья. До опадения листву можно обработать 4%-ным раствором мочевины. В садах, сильно пораженных паршой, можно провести после листопада опрыскивание растворами мочевины (7%) или аммиачной селитры, нитрофоски, нитроаммофоски (10%).

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Возбудители относятся к сумчатым грибам
Культуры.
Поражают яблоню и грушу.
Распространенность.
Встречается повсеместно, в садах.
Симптомы заболевания.
Поражаются листья, чашелистики, плоды. Молодые побеги поражаются чаще у груши. На листьях вначале появляются слабо выраженные, желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет. На листьях яблони пятна расположены преимущественно на верхней стороне, а на листьях груши – на нижней. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются – в трещинах виден налет, как на пятнах поврежденных листьев. Из-за парши снижается урожайность и качество плодов, снижается зимостойкость деревьев, уменьшается прирост.
Биология возбудителя.
Сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дождливой погоде формируются сумкоспоры, которые при созревании вызывают первичное заражение, которое в жаркую сухую погоду бывает весьма слабым. На пятнах парши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, особенно интенсивно во влажных условиях. Сильнее парша поражает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах, растения с обильным годовым приростом.
Источники инфекции.
Опавшие пораженные листья.
Благоприятные для патогена условия.
Влажная умеренная погода.
Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.
Уборка опавших листьев, уход за деревьями, введение в производство устойчивых сортов.

Парша – грибковое заболевание, которое особенно любит плоды, побеги, листья. Симптомы парши на грушах практически такие же, как на яблонях. Основное отличие состоит в том, что на груше патология чаще всего затрагивает ветки, зимует на них, а затем весной образовывает новые споры.

Возбудитель – гриб класса сумчатые Venturia pirina. Растения после заражения не образуют завязи, страдает урожайность. Лечить паршу нужно начинать при обнаружении первых симптомов – в таком случае у вас еще есть шанс спасти и дерево, и будущее плоды.

Кстати, при заражении плодоносящих деревьев паршей спустя несколько недель на грушах появляются характерные темные пятна, покрытые налетом. Груши обычно не измельчаются, но их вкусовые характеристики страдают.

Признаки

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте .

_

Не забывайте о том, что грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в саду.

Древесина груши – идеальный материал для изготовления кухонных аксессуаров, поскольку он практически не впитывает запахи.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте .

Бордосская жидкость

_

_

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.
_

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Ранней весной обработайте раствором перманганата калия также приствольный круг.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет .

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • _Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Соседские сады являются источниками потенциальных инфекций. Поэтому профилактические обработки рекомендуется делать всем.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Сорта, устойчивые к парше

Чтобы меньше думать о том, как и чем лечить деревья, выберите для своего сада стойкие к парше сорта. Среди них:

  • _Аннушка.
  • Белорусская поздняя.
  • Январская.
  • Русановская.
  • Есенинская.
  • Орловская красавица.
  • Нерусса.
  • Другие.

При этом высокая стойкость не является синонимом 100% защиты от грибка – регулярно осматривайте посадки и принимайте меры в случае необходимости. «Легкая» профилактика для стойких сортов тоже не будет лишней. Меры борьбы с паршей у них такие же, как у остальных груш.

Стойкие к парше сорта груш болеют намного реже, но это еще не значит, что они не болеют вообще.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Чтобы обработки были максимально эффективными, чередуйте препараты.

_

Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Видео

Видео про паршу и способы борьбы с ней.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.

Парша является инфекционной болезнью, которая представляет большую опасность для многих культур. Возбудители данного заболевания ― патогенные микроскопические грибки, бактерии и актиномицеты. У растения пораженного паршой наблюдается деформация поверхности листовых пластин, клубней, стеблей и плодов, что крайне негативно сказывается на урожайности. Наиболее широкое распространение такого заболевания наблюдается в умеренном климате. Имеется парша, из-за которой страдают кустарники и деревья, а еще существуют виды такого заболевания, поражению которым подвержены свекольные и картофельные корнеплоды.

Особенности заболевания

Парша

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.

Борьба с паршой

Как лечить паршу

лечить паршу

Химические средства справляются с паршой наиболее быстро и эффективно. А в некоторых случаях ядохимикаты являются единственной надеждой на спасение больного растения. Для лечения деревьев используют такие фунгицидные препараты, как: Зато, Скор, бордоскую смесь, Хом, Фитоспорин и др.

Для того чтобы избавиться от парши, потребуется несколько обработок, причем крайне важно выбрать для опрыскивания растений правильные сроки. А чтобы это сделать, необходимо знать, на какое время приходится начало и конец распространения аскоспор грибка. Первый раз растения опрыскивают от данного заболевания в фазе зеленого конуса, повторно ― в фазе розового конуса и последняя наиболее важная обработка проводится после облетания лепестков. В летнее время культуры от данного заболевания обрабатывают с перерывом в 15–20 дней. Если сезон выдался дождливым, из-за чего регулярно повышается уровень влажности, то растения придется опрыскать от парши не меньше 5 либо 6 раз.

Профилактика

Многие садоводы на своем опыте убедились в том, что гораздо легче предотвратить развитие парши, регулярно проводя профилактические мероприятия, чем потом уже бороться с заболеванием.

Существуют определенные агротехнические приемы, которые очень эффективны в борьбе с паршой. К примеру:

  1. Нужно вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от облетевшей листвы, а также проводить перекопку грунта в приствольных кругах.
  2. Чтобы своевременно заметить начало развития заболевания, на протяжении периода вегетации нужно проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Плоды и листву, которые выглядят подозрительно, тут же обрывают и уничтожают.
  3. Не забывайте каждый год прореживать крону кустарников и деревьев, так как при их загущении развитие парши происходит очень быстро.
  4. Растения рекомендуется подкармливать по листве, используя для этого удобрения на основе фосфора, карбоната калия и кремния, к примеру: Opty Sil и Solfan PK.
  5. Когда осенью закончится листопад, кустарники, деревья, а также поверхность грунта под ними опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) либо Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений данными препаратами температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожена большая часть патогенных микробов и вредителей, но также кусты и деревья получат дополнительное питание.

Парша на деревьях

Парша яблони

Парша яблони

Яблоневые деревья наиболее часто поражаются паршой. Вначале развивается парша листвы: на лицевой поверхности пораженных листовых пластин образуются пятнышки оливкового окраса, которые покрывает бархатистый налет, содержащий споры грибка. По мере развития болезни начинается облетание листвы. Позже наблюдается поражение плодов: на их поверхности образуются пятнышки бурого цвета с окаймлением более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним можно обнаружить пробковую ткань. Далее наблюдается увеличение и растрескивание таких пробковых пятнышек, и зачастую они соединяются друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой следующие сорта яблонь: Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-китайка. Наиболее устойчивыми к заболеванию считаются такие сорта, как: Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, следует сочетать агротехнические мероприятия с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Обнаруженные на растении больные стебли обязательно вырезают, а также следят за тем, чтобы приствольный круг был всегда чистым, для этого своевременно убирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву, и удаляйте сорняки. В осеннее время проводят обязательную перекопку приствольного круга. Прореживающую и санитарную обрезку деревьев проводят в начале весны.

В целях профилактики от парши яблоневые деревья опрыскивают незадолго до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор эмульсии Нитрафена (на 1 л воды 20 грамм) либо ДНОКа (на 1 литр воды 10 грамм). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленого конуса раствором бордоской смеси (1%), а второй раз дерево обрабатывают в фазе розового бутона, для этого используют раствор Скора (на ведро воды 2 миллиграмма). Если вы не успели своевременно опрыскать растение по спящим почкам Нитрафеном либо ДНОКом, тогда рекомендуется провести в фазе зеленого конуса «голубое» опрыскивание раствором бордоской смеси (3–4%), причем при желании обработку в фазе розового бутона в этом случае можно не проводить. Затем яблоневые деревья опрыскивают от парши регулярно с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства как Цинеб либо Каптан в форме эмульсии (на 1 л воды 5 г), Хом (на 1 л воды 4 г) и коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В те годы, когда наблюдается массовое поражение яблонь паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще 1 раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Осторожно! Парша на Яблоне 🍏 Как Лечить Болезни Яблонь ✔️ сад

Парша на груше

Парша на груше

Признаки поражения груши паршой почти те же самые, что и симптомы поражения яблоневого дерева (смотрите выше). Однако у груши на листве пятна образуются на нижней поверхности, а еще помимо плодов и листовых пластина у нее такой болезнью поражаются и молоденькие побеги. Зимует возбудитель парши на ветках дерева, а также на облетевшей листве под растением.

Спустя 15–20 дней после раскрытия почек появляются первые симптомы парши. В том случае, если дерево было поражено болезнью рано (в весеннее время либо в первые летние недели), тогда появившиеся на листве и плодах пятна будут большие. А если же дерево заразилось паршой позже, тогда пятнышки будут более мелкими. Позднее появление парши наблюдается в том случае, когда перед уборкой урожая стоит сырая погода. В данном случае появившиеся пятнышки очень мелкие, и их почти не видно, однако во время хранения они обязательно проявятся. Эти плоды именуют «складская груша». На больных стеблях на коре появляется множество очень маленьких пузырьков, при этом их поверхность стает шероховатой и начинает шелушиться.

Наиболее подвержены поражению паршой такие сорта груш, как: Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка и Бере Лигеля зимняя. Относительно устойчивыми к данному заболеванию являются следующие сорта: Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и др.

Чтобы вылечить пораженные паршой деревья, надо обязательно своевременно очищать поверхность грунта под ними от облетевшей листвы и плодов. В весеннее время проводят обязательную обрезку, чтобы проредить крону и удалить все больные и засохшие ветки, которые уничтожают огнем. В осеннее время участок очищают от облетевших листьев и плодов, которые так же сжигают. Чтобы уничтожить возбудителей заболевания, которые зимует в почве приствольного круга и в коре растения, глубокой осенью и в начале весеннего периода землю под грушей перекапывают, а дерево и грунт под ним опрыскивают раствором Нитрафена (3%) либо ДНОКа (1%). Чтобы обработать одну сотку, потребуется 2 ведра раствора. В весеннее время первую обработку, именуемую «голубое» опрыскивание, заболевших паршой груш проводят в фазе зеленого конуса, для этого используют раствор бордоской смеси (3%). Затем растение опрыскивают в фазе розового бутона и по окончанию цветения, для этого берут раствор препарата Скор (на ведро воды 2 грамма). Когда с момента огрубения листвы пройдет 1,5–2 недели и еще раз через 20 дней, проводят опрыскивание груш раствором одного из следующих средств: Хом, Каптан, Скор, Цинеб, коллоидная сера и иных препаратов схожего действия.

Персик и абрикос

Персик и абрикос

Косточковые культуры паршой поражаются реже, чем семечковые, но все равно это заболевание опасно и для них. При повышенной влажности на фоне умеренной температуры воздуха увеличивается вероятность поражения абрикоса и персика паршой. При повышении температуры воздуха до 30 градусов болезнь начинает развиваться намного медленнее.

Первые симптомы парши на плодах абрикоса и персика ― это пятнышки с нечетким контуром зеленовато-бурого окраса. Со временем наблюдается потемнение и разрастание пятен, на их поверхности появляется бархатный налет черного либо оливкового оттенка, при этом их границы становятся более четкими. Если растение поражено очень сильно, тогда пятна соединяются друг с другом и формируют корочку. Наблюдается замедление роста плодов, на их поверхности образуются язвочки и трещинки, через которые в них могут проникнуть возбудители плодовой гнили. Зачастую пораженные плоды облетают. У больных стеблей наблюдается отставание в развитии, а на нижней поверхности пораженной листвы появляется множество расплывчатых пятнышек зеленоватого либо коричневого цвета. Наибольшей восприимчивостью к парше отличаются такие сорта абрикосов, как: Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для опрыскивания деревьев по спящим почкам с целью профилактики применяют раствор бордоской смеси (3–4%) либо иного средства, содержащего медь. Непосредственно от парши опрыскивают растение в первой декаде июня, а используют для этого Скор, Хорус либо Каптан (строго следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Спустя 15 дней проводят повторное опрыскивание. Более поздние обработки не дадут ожидаемого эффекта, однако после того как осенью с абрикоса облетит вся листва, его можно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). С паршой на абрикосе эффективнее всего борются фунгицидные препараты, содержащие медь. А еще для того чтобы уберечь растение от данного заболевания, не следует забывать о правилах агротехники этой культуры.

Весеннее опрыскивание абрикоса,от монилиоза и парши.

Слива

парша сливы

Поражение сливового дерева паршой происходит при таких же условиях, что и в случае с иными косточковыми культурами, также проявляются и те же самые симптомы заболевания. В связи с этим и лечить сливу нужно точно так же, как и абрикос:

  • первый раз растение обрабатывают весной по спящим почкам («голубое опрыскивание);
  • в первой декаде июня проводится обработка раствором Хоруса либо Скора, спустя 15 дней необходимо повторное опрыскивание;
  • когда с растения осенью облетят все листья, его обрабатывают бордоской смесью (1%).

Вишня

парша вишни

Как и иные косточковые культуры, вишня сравнительно редко заболевает паршой. Но если все же происходит поражение растения данным заболеванием, то наиболее сильно ему навредит не сама парша, а возбудители разнообразных гнилей, которые легко проникают в образовавшиеся из-за болезни трещинки в плодах. В связи с этим, чтобы не потерять урожай и уберечь вишню от болезни, не следует пренебрегать профилактическими обработками, которые начинают проводить с ранней весны теми же средствами и по тому же принципу, что и в случае с абрикосом.

Плодовые деревья

Цитрусовые культуры тоже могут быть поражены паршой, однако в средних широтах садоводами на своем садовом участке апельсины, лимоны и мандарины не выращиваются. Также заболеть паршой может алыча, айва, персик и черешня, причем справиться с болезнью можно теми же способами и в такие же сроки, что и в случае с грушей, яблоком и абрикосом. Не забывайте и про меры профилактики, которые для всех садовых деревьев практически одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Крыжовник

парша крыжовника

Крыжовник так же подвержен поражению паршой. Однако симптомы данного заболевания на таком кустарнике садоводы нередко путают с признаками мучнистой росы, но это совершенно разные болезни. Именно поэтому прежде чем приступить к обработке куста, постарайтесь сравнить все имеющиеся признаки заболевания, чтобы быть точно уверенным, что это парша.

Чтобы растение не заболело паршой, не забывайте регулярно проводить профилактическую весеннюю обработку по еще не набухшим почкам. Для данной процедуры используют раствор мочевины (7%), причем обратите внимание на то, что после опрыскивания хорошо смоченными средством должны быть как ветви и почки, так и поверхность грунта под растением. Когда закончится листопад в осеннее время, землю возле крыжовника очищают от облетевшей листвы и проводят перекопку приствольного круга и повторное опрыскивание раствором мочевины.

Если же кустарник все же был поражен паршой, тогда его опрыскивают по набухшим почкам смесью таких средств, как Хорус и Актара либо раствором бордоской смеси (2–3%). Спустя 30 дней проводят повторное опрыскивание Актарой и Хорусом.

Смородина

По сравнению с крыжовником смородина поражается паршой намного реже. Однако специалисты не советуют рисковать и рекомендуют, предпринять все необходимые меры профилактики. Так как крыжовник и смородина являются родственными культурами, то для борьбы с паршой используются одни и те же методы и препараты. Но и в этом случае, прежде чем приступать к обработке, следует точно убедиться, что растение точно больно паршой, а не мучнистой росой.

Парша на картофеле

Парша на картофеле

Картофель тоже может быть поражен паршой, как и плодовые деревья. В этом случае наиболее часто страдает поверхность клубней, из-за чего они становятся уродливыми, а семенные качества и вкус такого картофеля сильно портятся. При этом пораженные корнеплоды не могут долго храниться. Если же картофель поражен очень сильно, то использовать его для еды нельзя.

Те участки, на которых росли кусты пораженные паршой, крайне не рекомендуется использовать для выращивания картофеля на протяжении 4 либо 5 лет (не меньше). Данная культура может быть поражена следующими видами парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Более подробно о каждом из видов:

  1. Обыкновенная парша. На поверхности клубней образуются не очень глубокие маленькие язвочки, имеющие неправильную форму. Со временем происходит увеличение пятнышек, они соединяются друг с другом, а на их поверхности появляется пробковое образование. Если выкопать больную картошку, то на ее поверхности можно будет увидеть паутинистый налет, однако стоит лишь клубням подсохнуть, как он пропадает.
  2. Порошистая парша. Она появляется в том случае, если возбудители заболевания попадут в корни, клубни и столоны через механические повреждения либо глазки. На поверхности корней наблюдается образование галлов, представляющих собой неправильной формы наросты белого цвета, которые по мере развития болезни становятся более темными. А на клубне появляется множество бородавчатых пустул, которые со временем становятся язвами с пылящей коричневатой массой. Во время хранения зачастую происходит поражение больного картофеля сухой гнилью либо фитофторозом.
  3. Серебристая парша. Понять, что картофель болен, можно в процессе уборки клубней либо во время хранения. На больных клубнях образуются плохо различимые матовые пятнышки разнообразного размера и формы коричневатого оттенка. Активно заболевание начинает развиваться ближе к весне. В это время пораженная ткань на клубне приобретает металлический блеск, и она выглядит немного вдавленной внутрь. Если картофель болен очень сильно, то он утрачивает большое количество влаги, из-за чего кожура становится сморщенной.
  4. Бугорчатая парша (ооспороз). Поражение клубней происходит в земле, во время их активного роста, но понять, что они больны, можно лишь уже в хранилище. На картофелинах появляются пустулы круглой формы, которые окрашены в тот же оттенок, что и кожура. Данные пустулы бывают выпуклыми, вдавленными либо плоскими. Со временем они увеличиваются и формируют участки, которые внешне схожи с поражением фитофторозом, однако в этом случае гниль под кожурой отсутствует.
  5. Черная парша (ризоктониоз). Этот вид парши, поражающей картофель, является наиболее опасным. Из-за него огородник может потерять до 20 процентов урожая. Из-за этой болезни погибают клубни, наблюдается скручивание верхушечных листовых пластин, на прикорневых частях куста появляется плесень. А еще из-за нее могут загнить и погибнуть стебли куста.

Чтобы не допустить поражение картофеля этой болезнью, высаживать нужно только полностью здоровый посадочный материал, отличающийся высоким качеством. Непосредственно перед высадкой не забудьте обработать клубни раствором Ровраля, Фито Плюса либо Аквафло. Помочь уменьшить вероятность поражения растения паршой сможет внесение в почву марганца, бора и меди. Также очень важно в целях профилактики такого опасного заболевания не забывать о правилах севооборота. Так, на участке рекомендуется поочередно выращивать картофель и растения, относящиеся к семейству Бобовые. А в том случае, если вы не можете каждый год высаживать картофель на новом участке, то обязательно откажитесь от внесения в почву свежего навоза.

Щелочной грунт на участке рекомендуется подкислить раствором сульфата аммония (на ведро воды 2 ст. л.). Таким раствором землю на участке проливают в период цветения кустов, причем на одно растение расходуется 1 л смеси. Когда до уборки урожая останется около 15 дней, ботву рекомендуется скосить, благодаря этому кожура на клубнях станет более крепкой. Во время формирования бутонов опрыскайте кусты раствором Циркона, это не только позволит остановить развитие парши, но и поспособствует увеличению урожайности. Спустя 15–20 дней проводят обработку растений Фито Плюсом (на 3 л воды 1 пакетик), благодаря этому уменьшится степень пораженности клубней паршой. А еще специалисты советуют, выбирать для выращивания те сорта, которые отличаются наибольшей устойчивостью к парше, например: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и др.

ТТ8 ПАРША на картофеле. Как бороться с паршей и др. грибковыми заболеваниями

Препараты от парши

Препараты от парши

Чтобы вылечить пораженное паршой растение, применяют фунгицидные препараты, относящиеся к 3–4 классу опасности, так как они не способны образовывать стойких соединений, проникать сквозь кожицу либо накапливаться внутри плодов. Какое именно средство выбрать в том либо ином случае, зависит от различных факторов и от личного предпочтения дачника. Однако чаще всего с заболеванием борются такими препаратами, как: Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоская жидкость и медный купорос.

ОБРАБОТКА ЯБЛОНЬ ОТ ПАРШИ БИОПРЕПАРАТАМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *