Обрезка абрикоса когда и как

Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых — Андрей Синкевич. В его питомнике «ДекорСад» все готово к сезону. Деревья побелены, обрезаны и обработаны.
Сейчас самое время заняться обрезкой. Косточковые культуры, например, абрикос, уже проснулись.
Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых - Андрей Синкевич.

Когда нужно обрезать абрикос?

Сейчас все погодные рамки сбились. Лучше всего проводить обрезку абрикоса, когда есть уже виды на урожай. По почкам судить, которая ветка будет плодоносить, а которая отдыхать. Но ждать, когда почка распустилась или нет?
По сегодняшней погоде лучше, когда почка распустилась. Абрикос просыпается достаточно рано. И зимой обрезка может привести к тому, что некоторые побеги подмерзают. И нужно весной проводить повторную обрезку. Проще провести одну кардинальную обрезку на урожай.

Немного теории. Как лучше всего формировать абрикос?

В Беларуси традиционно выращивают абрикос в 2 типах формировки. Хорошо знакомая нам форма чаши, которую мы обрезали в прошлом году. И разреженно-ярусная крона с постепенной заменой стволов.
Данному дереву 4 года. Оно еще формируется. В этом сезоне мы дадим ему обрезку в форме чаши. Оставим 4-5 основных веток на плодоношение и будем выращивать еще один ствол по центру, чтобы создать второй ярус для плодоношения.
Такая крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, лучше прогревается и проветривается. А значит, и дает большие урожаи. Нашему абрикосу именно это и нужно. Начинаем обрезку со штамба. Все, что ниже 60 см — лишнее.

Очистили штамб

Побеги, расположенные низко к земле, будут цеплять все механические повреждения и болезни. И частично перехватывают питание на себя. Вот эти ветки не развиваются, за счет того, что нижние ветки забирают все питание на себя. Поэтому удалим мы их в первую очередь, освободим штамб от лишних побегов. Даже такие красивые с большим количеством почек — столько абрикосов можно было бы съесть с этой ветки! Но обрезать нужно не жалея, удаляя лишние побеги, увеличиваем качество наших плодов. И пусть плодов будет меньше, но они будут и крупнее, и слаще, и быстрее созреют.

Очистили штамб — беремся за крону.

Определим ветки, которые у нас развились хорошо — имеют хороший прирост, толщину, гладкую кору, и которые усохли. Не все получали одинаковое питание в прошлом году. Поэтому удалим сухое, больное, трущееся — традиционная обрезка.

Как определить, что веточки подмерзли?

Они имеют темный цвет и сухую структуру древесины. Свежий здоровый прирост абрикоса имеет оранжевый до оранжево-красной окраски коры.
Пострадавшие веточки срезаем на пенек — то есть плотно к стволу, ничего не оставляем.

Если оставим на сучок, то он начнет загнивать. Проникают влага, вредители, болезни, а это нам не нужно.

Освобождаем центр кроны.

Освобождаем центр кроны.

Удаляем побег посередине.
Вот здесь тройные развилки. Из них мы выбираем, какакая будет в этом году плодоносить, а какая будет на следующий год, на перспективу.
Как выбираем? Смотрим на их расположение. Данный побег имеет более вертикальный рост. И поэтому нам нужно перевести его в горизонталь. В плодовую. На этой высоте 5-10 см обрежем на сучок. В этом году вырастет побег, а в следующем году будет плодоносить.

Так называемый венгерский побег,

Так называемый венгерский побег, клик, клык — это все названия одного приема, способного вызвать рост в определенной части дерева.
Данный побег очень сильный, жирующий, стараемся сдерживать крону. Держим форму чаши. Поэтому данный побег удалим полностью. Как бы нам жалко ни было. И в итоге имеем один побег, который будет плодоносить в этом году, и один побег, который будет плодоносить в следующем году. И даже этот побег немного обрезаем — укорачиваем на треть.
Данной ветки будет вполне достаточно для этой части кроны. Укорачиваем все ветки. Теперь остается только замазать большие срезы — и все, обрезка закончена.
Мастер по обрезке Андрей Синкевич уже показал, как из симпатичного абрикоса-четырехлетки сделать аккуратную чашу. Как ни пыталась я остановить садовода, многие ветки пали в борьбе за урожай. Главное правило обрезки, напоминает Андрей, не жалеть.
Абрикос и персик обрезаются ежегодно. Это связано с их волнами роста. Каждый год мы проводим цикличную замену ветвей. То есть, давая этой ветви в этом году плодоносить, на следующий год мы ее вырезаем полностью. Будет плодоносить ветка, которая вырастет из сучка замещения.
Ветка абрикоса обычно живет 3-4 года. У некоторых сортов и того меньше. Поэтому без обрезки никак.

А если не обрезать абрикос, что произойдет?

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. И если оставить его без обрезки, он переместится полностью вверх вместе с урожаем. Будет до 7 метров. Для этого и нужно обрезать, чтобы весь урожай был в зоне доступа человека.

Обрезка абрикоса. Советы садовода

Что делать с таким запущенным деревом?

В данном случае абрикос не обрезался 2 года. Это сорт Знаходка белорусской селекции. Собирали мы с него большие урожаи. В этом году мы часть стволов удалим. Центральные удалим. 4-5 оставим по периферии. Воронкообразная форма кроны.

Сколько веток можно удалять за один раз? Не повредит ли дереву такая искореняющая обрезка?

В среднем считается, что можно удалять до 40% кроны безболезненно и ежегодно.
Абрикос подвержен боится морозобоинам. Это южная культура. Не совсем приспособлена для нашего климата.

Абрикос подвержен боится морозобоинам.

Конечно, рану лучше залечить. Но есть хорошая новость, абрикос может жить и с ней.
Стоит помнить, что абрикос не долгожитель. Он растет порядка 15-20 лет в нашем климате. Поэтому вполне может выживать с такими ранами. И урожаи дает. Это даже способствует хорошему плодоношению. Нет оттока питания из листьев к корням. И плодов становится даже больше.

Саженец совсем юный. Какая стрижка ему подойдет?

Данный абрикос литовской селекции. Посажен осенью этого года. Обрезку мы ему в этом году не даем. Даем возможность корням схватиться с землей на новом месте, немножко подрасти, напитаться. И на следующий год он получит свою порцию обрезки.
Зависимость такая. Саженцы, будучи обрезанными, все соки и питание заберут из корней. Не смогут прижиться на новом месте. Поэтому не стоит торопиться с обрезкой молодых деревьев.

Обработка абрикоса от болезней.

Основные заболевания абрикоса — это монилиоз. Ветви, которые заражаются через почки, именно в такую погоду потом просто усыхают, то есть, усыхающая ветвь. Если вы видите, что ветка усыхает с конца, то, скорее всего, это монилиоз.
Абрикос обязательно обработайте системным фунгицидом, который работает при низких температурах. Это нужно сделать до распускания почек.

Обработка абрикоса от болезней.

Монилиоз разносится ветром и поражает распускающиеся почки именно в весенние сроки. Проникая через почку, гриб поражает ветвь, а иногда целый сук или дерево. Коварную болезнь частенько разносят сливы!
Абрикос пока не так распространен в наших садах. Хотя отлично растет. Поэтому сливы надо также опрыскивать в весенние сроки.
Одна обработка от монилиоза — и до конца сезона не будете знать проблем.
Обработка, когда дерево заражено, не поможет. Поэтому нужно делать профилактическое весеннее опрыскивание. А если абрикос заболел? Пораженные ветки вырезаются и ведется обработка на следующий год.

Первую обрезку абрикоса следует выполнять, когда дерево еще молодое. Только в этом случае можно будет придать ему правильную форму в будущем.

Какие ветви нужно обрезать? Первые скелетные ветви молодого абрикоса начинаются на расстоянии 45-60 см от земли. Любые ветки, расположенные ниже, должны быть обрезаны. Скелетные (каркасные) – наиболее крупные, отходящие от ствола дерева.

Углы обрезки

В качестве скелетных ветвей выбираются ветки, растущие под углом 45-60° они обрезаться не будут. Другие ветки должны быть прорежены, чтобы освободить место для роста каркасных ветвей. При отсутствии скелетных ветвей в достаточном количестве нужно выбрать одну из ветвей, расположенных под более острыми углами, и изготовить для нее конструкцию из растяжек и распорок для того, чтобы побег сформировался под нужным углом.

Выбор ветвей при прореживании

В первую очередь для обрезки выбираются пересекающиеся ветки. В идеальном случае, если смотреть на дерево сверху, ветки должны следовать на 12, 3, 6 и 9 часов. Вертикальное расстояние между ними должно составлять 20-25 см.

Обрезка верхушек

После того, как основная обрезка будет выполнена, можно приступать к обрезке верхушек. Обрезка верхушек подразумевает удаление только части ветки. Все ветки должны быть обрезаны на длину 15 см, если они не являются каркасными. Если садовод четко представляет, какие ветки у абрикоса формируют скелет, он без труда обрежет остальные побеги. Обрезка верхушек является очень важным мероприятием, поскольку стимулирует прирост плодоносящих ветвей.

Удаление сухих ветвей

Одной из основных целей обрезки является удаление сухих веток. Сухие ветки высасывают из дерева питательные вещества, хотя и не могут их использовать. Как только такие ветки будут обнаружены, они должны быть удалены.

Соблюдение правил обрезки позволяет сформировать здоровое крепкое дерево.

Обрезка плодовых деревьев в Минске и Минской области проводится опытным садовником, в оптимальные сроки для вашего сада. Цена обрезки абрикоса в Минске и Минской области от 10 руб/шт. Полный список услуг и цены на главной странице.

Плоды абрикоса Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Схема формирования кроны

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Садовый инструмент

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Схема правильной обрезки дерева

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Омолаживание дерева

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего его крона сильно зарастает, что значительно снижает урожайность. К тому же со временем дерево стареет и перестает плодоносить. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную весеннюю обрезку, в том числе омолаживающую.

О том, когда и как правильно обрезать абрикос весной, читайте далее в нашей подробной статье.

Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай.

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Если вы решите провести обрезку во время активного сокодвижения, то у абрикоса может начаться камедетечение.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (абрикосы, персики, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Подготовка к весенней обрезке абрикоса

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек:

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Кстати! На однолетних приростах также могут образовываться цветочные почки, особенно у абрикосов. Хотя плодовой обычно называют именно 2-6 летнюю древесину.

Плодовые образования абрикоса (как и всех косточковых) — это шпорцы или колючки, букетные веточки. Хотя по ошибке (по аналогии с яблонями и грушами, т.е. семечковыми), их называют копьецами и плодовыми прутиками.

В любом случае вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!

Например, в следуем ролике автор говорит верно по сути, хоть и не совсем правильными терминами:

Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Как правило, чаще всего рекомендуется применять все виды обрезки.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

  • Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви.

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (на 1/4) и слабое (на 1/5).

Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Прореживание — проводится с целью избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность. А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний.

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Неправильно, если секатор обращён к побегу вниз упором, а не лезвием.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку, но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт.

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Какие ветви обрезать и подрезать у абрикоса весной

Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашего абрикоса.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки.

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Больные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
  • Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущихся друг об друга») и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. их угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки». Их также вырезают

Из-за нагрузки плодами такая ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана.

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками»), а также корневые отпрыски.

Кстати! Волчки можно использовать для весенней прививки абрикоса.

  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви, которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований можно укоротить «на почку», на 1/3 (на наружную почку), все ветви продолжения — однолетний прирост.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) однолетние ростовые ветки (с вегетативными почками).

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у абрикоса преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.

Как обрезать молодые и старые абрикосы: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого абрикоса (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева. Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановления регулярности плодоношения.

Способы (виды) формировки абрикоса: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.

Способ формировки зависит от того, какая у абрикоса (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

Типы крон деревьев

  • разряжено-ярусная;

Один из самых популярных типов формировки плодовых деревьев, в том числе абрикоса.

  • чашевидная (вазообразная);

Второй по популярность тип формировки и, пожалуй, самый популярный для формирования абрикоса.

  • веретеновидная (Шпиндель буш);
  • плоские формы — пальметты и кордоны;
  • и многие другие.

О теории формировке абрикоса в виде чаши подробно рассказано и наглядно показано в следующих роликах:

Видео: обрезка абрикоса 1 года после посадки для будущей формировки в виде чаши

Видео: обрезка абрикоса на 2 год после посадки (формировка в виде чаши)

Разряжено-ярусная формировка абрикоса: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева

Как правило, молодой абрикос формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка (но очень нежелательна).

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущих параграфах.

Далее рассмотрим, как правильно формировать абрикос, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец.

  • сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.

Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.

  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 80-100 см).

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год — последний год формирования абрикоса (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).

Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей, 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.

  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не упускать из внимания санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2-3 м.

Как формировать абрикос в виде чаши: обрезка 1, 2 летнего дерева

Если вы хотите сформировать абрикос в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):

  • Сразу после весенней посадки или в 1 год — при отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец, т.е. если у саженца уже есть разветвления, поэтому см. следующий шаг.

  • На следующий год (2 год) — у дерева образуются боковые ветви, которые следует укорить на 1/3 (оставив 30-50 см) на внешнюю почку. При этом оставить нужно только 3-4 самых сильных (близко растущие к земле также не подходят), растущих под углом (скорее горизонтально, чем вертикально) в разные стороны. Также переводом на боковой побег следует обрезать «на кольцо» верхушку.
  • На 2-й или 3-й год . На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу и загущают крону, — вырезать «на кольцо». 2-3 оставшихся побега укорачивают примерно на 1/3, оставляя по 30-50 см.

В итоге ваше дерево в виде чаши должно иметь 8-12 основных ветвей (3-4 первого порядка и 4-8 второго), с которых из года в год вы будете получать урожая.

Естественно, в дальнейшем вам их придется обрезать — регулировать их приросты и проводить омолаживающую обрезку.

В следующем ролике автор показывает не совсем классическую формировку чашей:

Видео: формировка абрикоса в форме поздней или запоздалой чаши

Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной белить абрикосы (аналогично яблоням), особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Видео: формировка абрикоса с низкой кроной (чашевидной формы)

Омолаживание старого абрикоса

Если у вас в саду есть старое абрикосовое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока его жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток — менее 20 см.

Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Суть омолаживающей обрезки абрикоса весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.

Если вы уберете слишком много ветвей за один раз, то абрикос, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов — волчков, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).

Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого абрикоса весной:

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать «на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.

  • Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».

Совет! Волчки можно использовать для прививки абрикоса.

  • Прищипните (обрежьте на «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Видео: правильная омолаживающая обрезка абрикоса весной

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старого абрикоса (обрезка до пеньков). О ней вы можете посмотреть в следующем ролике:

Видео: жесткая обрезка абрикоса

Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать абрикос пару лет, чтобы он «полетел» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку абрикоса от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.

Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.

Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».

Причем таким образом нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост.

Видео: как обрезать абрикос для удержания кроны и сохранения урожая

и дополняющее:

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки абрикоса у начинающих садовых хирургов

Самая распространенная ошибка при обрезке абрикоса и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки абрикоса:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины», забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д.

Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева.

  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

Таким образом, если вы будете ежегодно и своевременно проводить качественную весеннюю обрезку абрикоса по всем правилам, то дерево обязательно будет вознаграждать вас большим количеством вкусных абрикосов. Ведь давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

Видео: как обрезать абрикос

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться, ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

.

Одно абрикосовое дерево может давать до 100 кг урожая за сезон, а его раскидистые ветви станут хорошим укрытием от палящего солнца. Чтобы получить все эти преимущества, нужно правильно организовать уход за ним, в которой важную роль играет летняя обрезка абрикоса.

Летняя обрезка направлена на удаление старых и поврежденных ветвей

Фруктовое дерево любит свет, он важен для его роста и развития. Обрезка помогает избавиться от старых ненужных ветвей, которые мешают растению активно плодоносить.

Важность летней обрезки абрикоса

Садоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку.

Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить.

Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • восстанавливающую.

Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет.

Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет.

Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение.

Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут

Восстанавливающая обрезка

Многие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос:

  1. Осмотреть дерево на наличие сильных, рослых ветвей, от которых ожидается основная масса сезонного урожая. Три из них не трогают, остальные полностью обрезают.
  2. Молодые побеги обрезают все. Лучше всего удалять по 30 см с ветви.
  3. Средние ветви, которые не обладают максимальным потенциалом урожайности, обрезают на четверть.

Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года.

Летнее омоложение абрикоса

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  1. Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  2. Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  3. Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  4. Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

Не стоит ожидать урожая в первый же сезон после обрезки. На то, чтобы на нижних ветвях появились плоды, требуется много времени. Иногда плодоношение наступает только на третий год после операции.

Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

Технология обрезки абрикоса

Главные особенности летней обрезки связаны с расчетом расстояния места среза до ближайшей почки и его формы. Важно, чтобы срез, возвышающийся над почкой, был отдален на 2–3 мм от нее. Схема обрезки:

  1. Срезы, которые делаются под кольцо, проводятся по наплыву на побегах.
  2. Необходимо делать косые срезы так, чтобы их начало или конец приходились на ближайшее к почке расстояние, а конец – отдалялся на 2–3 см.
  3. Количество срезов зависит от возраста растения. Чем оно старше, тем больше оно нуждается в формировании кроны.

Советуют уделять больше внимания крупным веткам, чем мелким: от здоровья старых массивных побегов зависит плодоношение абрикоса.

Подготовка инструментов и материалов

Мелкие побеги убирают секатором, а крупные – пилой. Размеры инструментов должны соответствовать веткам, которые вы собираетесь обрезать. Ошибки в технологии или выборе инструментов могут навредить абрикосу, и даже обработка садовым варом не спасет дерево.

Перед обрезкой инструменты (пилу, секатор, нож) требуется наточить, приготовить лестницу и садовый вар. Если последнего нет в хозяйстве, то его можно сделать самостоятельно.

Для этого необходимо растворить на водяной бане пчелиный воск, канифоль и жир животного происхождения. Когда все компоненты расплавятся, в емкость с варом добавляют льняное масло. Остывает субстанция в холодной воде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *