Обрезка винограда летом

Виноград – востребованная культура, получившая популярность во всем мире. Посадка и уход за виноградом в средней полосе России требуют знаний. Начинающий садовод должен изучить все тонкости культивирования растения. С соблюдением всех правил агротехники личный виноградник даст возможность собрать замечательный урожай.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

  • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
  • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
  • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Прежде чем сажать виноград в средней полосе России, необходимо учитывать все условия территории.

Столовые сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

Аркадия

Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость — до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

Виктория

Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

Северный

Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

Кодрянка

Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

Диана

Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

Столовый виноград Диана Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

Технические сорта

Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

Кристалл

Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

Siegerrebe

Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

Solaris

Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

Бахус

Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

Бианка

Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

Сладкий белый сорт винограда Бианка Сбор урожая проводят во второй половине августа.

Подготовка к посадке винограда в средней полосе

Посадка винограда в средней полосе для начинающих может спровоцировать некоторые трудности. Перед высадкой молодых растений необходимо правильно подготовить территорию на участке.

Когда лучше сажать виноград

Посадка винограда на территории средней полосы осуществляется весной. Холодная зима не даст молодым саженцам шансов на выживание. Также существенную опасность неокрепшим растениям несут весенние оттепели и возвратные морозы. К тому же весенняя посадка обеспечит культуру запасом полезных витаминов и минералов, которые накопились в грунте за зиму.

Выбор места для посадки

Место для виноградника должно соответствовать ключевым требованиям:

  • Солнечное освещение.
  • Защита от сквозняка.
  • Юго-западное и западное ориентирование.
  • Рекомендуется садить кусты в равнинных местах или с небольшими склонами южного либо юго-западного направления. Произрастание на склонах северного ориентирования повышает возможность повреждения почки во время весенних заморозков.

Место для виноградника

Важно учитывать предшествующих жителей на участке. Рекомендуется высаживать виноград после фруктовых культур. Почва после других сортов не пригодна к высаживанию. Изначально на ней несколько лет выращивают цветочные и овощные культуры.

Какой грунт лучше подойдет для выращивания

Виноград — достаточно непривередливая культура, которую можно выращивать на разных землях. Исключением являются заболоченные и засоленные территории. Оптимальным вариантом будет культивирование растения на песчаном, суглинистом и каменистом грунте. Данная почвосмесь не задерживает влагу, что положительно влияет формирование кустов.

Подготовка участка к посадке винограда

Перед посадкой винограда выкапывают ямы величиной 60х60 см. Глубина находится в границах 0,8-1 м. На дно углубления выкладывают дренажный слой, состоящий из гальки, щебня или мелких обломков кирпича. Средний слой состоит из смеси питательного чернозема, песка и щебня в соотношении 3:0,5:1.

Рекомендуется заблаговременно определить уровень кислотности грунта. Чтобы нормализовать показатели, используют золу либо доломитовую муку. Третьим слоем укладывают плодородный субстрат толщиной в 20-25 см. Подготовку ямы проводят поэтапно, проливая каждый слой для усадки и уплотнения.

Методы посадки винограда

Для высадки культуры можно использовать несколько способов, которые отличаются подготовкой материала и места для виноградника.

Использования саженцев

Осенью готовят яму по указанным выше рекомендациям и заготавливают саженцы. Черенок следует подрезать под нижней почкой. Верхний срез выполняют горизонтально на дистанции 3-4 см над почкой. Для лучшего укоренения черенки замачивают в стимулирующих препаратах – «Коневине”, «Эпине” и прочих. После помещают в стеклянную емкость с водой до появления первых корней. Важное правило – подготовленный саженец содержат в рассадной емкости в теплом месте, обеспечивая регулярный полив до высадки на постоянное место весной.

Посадка винограда весной саженцами в средней полосе Посадка винограда весной саженцами в средней полосе выполняется в мае-июне. Подготовленный осенью и укоренившийся черенок высаживают после становления устойчивого температурного режима не ниже +16 градусов. После высадки саженец поливают 2 ведрами теплой воды, а поверхность грунта мульчируют опилками, песком или сухой почвой.

На грядке

Данный метод подходит для выращивания винограда на северной территории. Для культивирования в открытом грунте следует выполнить определенные действия:

  1. Для посадки готовится траншея длиной 10 м, глубиной 30 см и шириной 1 м.
  2. Почву готовят стандартным способом.
  3. Ров заполняют питательным субстратом, соблюдая высоту грядки 35 см над уровнем почвы.
  4. Первогодок винограда высаживают, углубляя на 45 см.

Полив и удобрение проводят через отрезок трубы, вкопанный в траншею.

Высадка в теплице

Посадка винограда в средней полосе может выполняться в теплице. Такой способ позволят собрать урожай раньше. Подготовка грунта, а также подрезка и подготовка черенка выполняются по стандартной схеме. При посадке однолеток соблюдают расстояние в 15-20 см. Увлажнение и подкормку молодых растений проводят один раз в неделю.

Схема посадки винограда

Чтобы правильно посадить виноград в средней полосе России весной, необходимо придерживаться рекомендованной схемы высадки саженцев. Культура болезненно реагирует на пересадку, поэтому растение с первого раза высаживают на постоянное место роста. Расстояние между саженцами зависит непосредственно от длины лозы:

  • Для плети длиной от 2,5 м требуется промежуток в 3 м.
  • Для лозы, не превышающей 1,5 м – 2 м.
  • Для саженца с одной плетью – 1,5 м.

Схема посадки винограда Междурядье должно иметь ширину 2-2,5 м. На этой территории можно расположить другие культуры. Оптимальными соседями для винограда станут зелень и земляничные кусты.

Уход за виноградом в средней полосе России

Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.

Уход за грунтом

Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки. Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать. Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.

Обрезка винограда и формирование куста

Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:

  • Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
  • Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
  • Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.

Обрезка винограда и формирование куста

Еще одна важная деталь – недостаточно просто обрезать виноград летом в средней полосе. Важно каждый месяц на протяжении всего периода вегетации удалять усики, которые также забирают на себя питание и ухудшают развитие грозди.

Полив и внесение удобрений

Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:

  • Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  • Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.

Защита растения от болезней и вредителей

Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».

Готовим виноград к зимовке

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования. Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой. Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.

Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.

Виноградник летом

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Обрезка и формирование винограда

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Прищипывание и пасинкование

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Обрезка летом

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Техника обрезки

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Обрезка летом четвертого года

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.
06.08.2019Ольга Романовская

: Синий виноград на кусте

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают «отщипывать» первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для «полакомиться», и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Процедура №1. Полив винограда

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

Процедура №2. Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Процедура №4. Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Уход за виноградом летом и особенности ухаживания в первый год

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

Видео про уход за виноградом летом

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки? фото

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» — она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

Фото пасынкования винограда

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам. Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

Видео про летний уход за виноградом

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных грибных заболеваний. У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *