Огуречный сок польза

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Огуречный сок для похудения

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

В целях нормализации веса жидкость из овоща окажет такие действия:

  • Избавит от запоров, выведет все шлаки, токсины из кишечника.
  • Предотвратит переход углеводов в жировые отложения.
  • Поможет осуществить без вреда разгрузочный день.

Нередко в диетах сок огурца сочетают с кефиром, готовя полезные низкокалорийные напитки. Можно также по утрам пить коктейль из огуречного нектара, меда и лимона.

Даже окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При лечебном голодании вместо воды или минералки можно употреблять сок огурца, ведь он поддержит водно-солевой баланс организма.

Рецепт лимонада для похудения:

  • Отжать жидкость из 3 огурцов, половины лимона, 1 корня сельдерея
  • Соединить все компоненты, добавить мед и воду по вкусу
  • При желании, можно бросить в лимонад мяту, базилик
  • Пить по стакану трижды в день

Сок огурца для лица

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир — лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  • Разглаживание морщин
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Устранение прыщей
  • Отбеливание кожи
  • Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости — для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Огуречный сок для волос

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Как сделать огуречный сок

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива — сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Рецепт огуречного сока на зиму

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы — 13 кг, соль — 100 г, корень хрена — 10 г, перец душистый и красный — по 1 г, черный перец — 2 г, семена укропа — 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Заморозка — еще один способ сохранить для организма пользу огуречного сока на весь год. Огурцы нужно хорошо помыть, отжать напиток.

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица — в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре −18 градусов — год.

Огурцы давно стали традиционными на нашем столе, причем сегодня практически круглогодично — их выращивают в теплицах и огородах, промышленными масштабами или только для своей семьи. Редко можно встретить человека, который бы не любил «похрустеть огурчиком» — его свежий вкус нравится и взрослым, и детям.

В основном мы готовим из них салаты и заготовки на зиму, хотя это не только вкусный плод — это настоящее лекарство и чудодейственное средство. О полезных свойствах огурцов — а точнее, огуречного сока — мы сегодня и поговорим.

Что внутри тебя, огурчик?

Этот плод по большей части состоит из воды — ее в нем примерно 93-94%. Однако это не просто вода в привычном нам виде — это структурированная жидкость, улучшающая метаболизм нашего организма.

За счет «правильной» воды происходит нормализация многих обменных процессов организма, поддержание оптимального водного баланса и выведение токсинов и ядов, которые копятся в нашем теле и не дают ему нормально работать. За счет применения огуречного сока многие люди поправили свое пищеварение и в целом повысили жизненный тонус. Только применять огурец и его сок нужно правильно.

Кроме воды, в огурце есть много полезного и вкусного. Он богат витаминами группы водорастворимых веществ — это РР, биотин, группа В, есть в нем аскорбинка, ретинол и токоферол, хотя их и немного. В огурце много эфирных масел, за счет чего он так вкусно пахнет, а также тартроновая кислота — это вещество тормозит переработку углеводов и отложение жиров в нашем организме.

В огурчиках много минералов, которые обычно в организме дефицитные — это сера и йод, много кремния и фосфора, есть железо, кальций и магний, хлор и калий. При выжимке сока почти все минеральные вещества переходят в сок, поэтому огуречный сок — это диетологическое и лекарственное средство, доступное каждому и безвредное.

Чем полезен огуречный сок?

Огуречный сок очень полезно принимать внутрь, пить его как в первозданном виде, так и в смеси с некоторыми компонентами — другими соками, кисломолочными продуктами или травами, натуральными добавками. Сок полезен как для профилактики некоторых проблем со здоровьем, так и для коррекции уже имеющихся дефектов.

Если у вас больное пищеварение или есть проблемы с сердцем, скачет давление, скорее всего у вас имеются и нарушения в балансе ионов — калия и натрия. Огуречным соком можно это поправить, так как он насыщает организм калием, одновременно выводя из организма лишний натрий за счет легкого мочегонного эффекта.

Болезни сердца и сосудов

Прием огуречного сока может нормализовать давление. Низкое давление он немного повысит, а если оно у вас повышенное, то за счет выхода с почками лишней воды — понизит его.

Будет полезным сок и при ишемической болезни сердца, улучшит питание миокарда, сок улучшает кровообращение в мозге, пищеварение, успокаивает нервы. При болезнях сердца и почек зачастую возникают отеки — справиться с ними мягко и эффективно поможет сок огурца, если пить его по полстакана дважды в сутки.

Если миокард имеет тенденции к слабым сокращениям, огуречный сок повысит тонус мышцы, если принимать его по трети стакана трижды в день. В смеси с соком из листьев салата он лечит миокардиты, помогает восстановлению после инфаркта и других болезней: смешать соки нужно в равной пропорции и пить по утрам полный стакан.

Болезни пищеварения

Известно, что в огурце содержится очень много воды – до 97%, но не все знают, что это особенная вода – органическая, т.е. структурированная, точно такая же, как вода, которую содержит человеческий организм. Такую воду уже трудно найти в каких-либо других природных источниках – только в заповедных, экологически чистых местах, которых осталось совсем немного. Поэтому огуречный сок является для человека именно таким источником «живой воды», в которой дополнительно содержатся многие необходимые витамины, эфирные масла и микроэлементы, в том числе йод.

В натуральном огуречном соке содержится много жирорастворимого витамина А, который является природным антиоксидантом, предотвращает образование раковых клеток, тормозит процессы старения организма, улучшает зрение, укрепляет кости скелета, способствует нормальному функционированию органов дыхания, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и репродуктивных. Поскольку этот витамин имеет растительное происхождение, его называют каротиноидом, в неразбавленном соке сырого огурца его содержится от 86 до 109 условных единиц.

В огурце весом 200 г вместе с кожицей содержится 48 мг кальция, а в стакане огуречного сока – 17 мг, поэтому употребление их способствует укреплению скелета, волос, ногтей и зубов. Кальций необходим для синтеза многих важных гормонов, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также мышечные ткани. В таком же огурце содержание натрия составляет до 6 мг, а в стакане сока – 2 мг. Натрий, но только в небольших количествах необходим для нормализации кровяного давления и объема активной крови, он участвует в формировании нервной и мышечной ткани. Переизбыток натрия может спровоцировать повышение артериального давления и скопление лишней жидкости в организме.

Но и это еще не все – огурцы и сок из них содержат диетическое волокно, поэтому регулярное употребление этих продуктов способствует похудению, улучшению пищеварения, избавляет от запоров, служит профилактикой геморроя и болезней двенадцатиперстной кишки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

4 минут
Многие не знают, как полезен огурец, есть и те, кто его вообще не ест. Но они должны изменить свое мнение об огурцах, узнав обо всех их полезных свойствах.
Чем полезен огуречный сок: 11 фактов о его свойствах

Последнее обновление: 21 марта, 2019

Огуречный сок – очень полезный напиток. Входящие в состав огурца нутриенты благотворно действуют на разные системы организма.

Например, они помогают бороться с кальцинозом почек (отложением солей кальция в ткани этого органа) и снижают риск набора лишнего веса.

Родина огурца – в тропиках, но он давно распространился практически по всему миру. Часто этот овощ консервируют, но при этом теряются многие его полезные свойства.

Приготовление огуречного сока тоже связано с потерей важного и очень полезного нутриента – диетической клетчатки. Компенсировать эту потерю можно «закусывая” сок огурцом.

Можно также использовать клетчатку, остающуюся после выжимания из огурцов сока. Ее хорошо заморозить, а потом добавлять в пюре, супы и соусы.

Питательная ценность огурца

Огурец содержит очень много воды (примерно 96 %). Эта вода отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ. В кожуре овоща много витамина А, поэтому срезать ее не рекомендуется.

Огурец – щелочной продукт, он помогает поддерживать в организме щелочную среду, подавляющую активность вредных микроорганизмов.

Этот овощ – прекрасный источник витаминов А и С (оба они являются антиоксидантами), марганца, молибдена, калия, кремния, серы. В меньших количествах в нем содержатся витамины группы витаминов В, натрий, кальций и фосфор.

Вам, наверное, встречались рекомендации накладывать ломтики огурца на глаза. Они основываются на том, что кофейная кислота, содержащаяся в этом овоще, предотвращает задержку жидкости и таким образом помогает устранить мешки под глазами.

Почитайте также: 5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме

Огуречный сок и его польза для здоровья

Многие не знают, как полезен огурец, есть и те, кто его вообще не ест. Но они должны изменить свое мнение об огурцах, узнав обо всех их полезных свойствах. Итак, чем же полезен огуречный сок?

Огуречный сок
  • Снимает повышенную кислотность. Щелочные свойства минералов, содержащихся в огуречном соке, создают условия для поддержания кислотно-щелочного баланса крови и снижения кислотности желудочного сока. Это помогает бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализует давление. Как и сельдерей, этот напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  • Полезен для соединительных тканей. Благодаря содержащемуся в нем кремнию огуречный сок способствует поддержанию в хорошем состоянии соединительных тканей тела – костей, мышц, хрящевой ткани, связок и сухожилий.
  • Освежает в жару. Стакан огуречного сока, смешанного с соком сельдерея, освежает и несколько снижает температуру тела.
  • Является диуретиком. Огуречный сок стимулирует выведение из организма избыточной жидкости, а также способствует растворению камней в почках.
  • Помогает при простуде. Этот напиток помогает регулировать температуру тела, а потому его хорошо пить при простуде и гриппе.
  • Снимает воспаление. Сок прекрасно нейтрализует действие мочевой кислоты, вызывающей воспаление в суставах. Если пить его регулярно, он очищает суставы от мочевой кислоты, снимает боль и воспаление. Поэтому огуречный сок помогает при артрите, астме и подагре.

  • Способствует росту волос. Содержащиеся в огурце кремний и сера способствуют росту волос. Используя огуречный сок с этой целью, его можно смешивать с соком моркови, латука или шпината.

Советуем прочитать: Огуречная вода: 6 доводов в пользу того, чтобы пить её каждый день

  • Улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию в огурце витамина С и антиоксидантов он прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента кремов для лечения экземы и псориаза, для борьбы с угрями и т.д.
  • Помогает при задержке жидкости. В соке огурца содержатся необходимые электролиты, способствующие гидратации клеток тела и уменьшению задержки жидкости.
  • Содержит много витамина К. Огуречный сок помогает восполнять дефицит витамина К, из-за которого бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен и склонность к кровоподтекам.

Некоторые советы

Выбирайте крепкие на ощупь и темно-зеленые огурцы. Они не должны быть желтоватыми и сморщенными на концах. В более тонких огурцах содержится меньше семян, чем в толстых.

Чтобы огурцы дольше оставались свежими, хранить их нужно в холодильнике. Нарезанные огурцы лучше держать в целлофановом пакете или в хорошо закрытом сосуде в холодильнике (использовать их нужно за один-два дня).

На основе огуречного сока можно делать другие полезные напитки. Попробуйте, например, смешать его с замороженными кусочками дыни и свежей мятой или с клубникой и базиликом. Получившиеся освежающие напитки вам наверняка понравятся.

Это может вас заинтересовать …

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *