Огурец Клавдия отзывы

Клавдия F1 – это гибрид, выведенный голландскими специалистами из семеноводческой компании Seminis. На данный момент он представлен в усовершенствованной версии, занесенной в госреестр РФ в 2008 году под наименованием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Голландия). Сорт огурцов понравился фермерам и получил много положительных отзывов, поэтому его семена до сих пор выпускают российские компании. На его основе создали несколько гибридов (Партнер F1, Клавдия Агро F1) и продолжают создавать сегодня. Характеристика и описание с фото во всех этих случаях похожи, хоть и имеют некоторые отличия.

Описание

Клавдия f1 представляет собой среднеспелый гибрид партенокарпического типа (не нуждается в опылении). Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение имеет длинные плети, которые легко вьются по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Корневая система мощная, хорошо развитая. Пустоцветы отсутствуют. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 53 дня. Урожайность высокая и при правильном уходе достигает 10 кг зеленцов с 1 кв. м при выращивании на открытой почве и 20 кг с 1 кв. м при выращивании в тепличных условиях.

Внимание!Изначально Клавдию F1 рекомендовали для культивирования в личных целях на открытой почве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако как показала практика, растение отлично плодоносит в закрытых условиях во всех странах СНГ.

Зеленцы имеют выровненную цилиндрическую форму, а в поперечном разрезе – округлую. Длина их в среднем составляет 10 см, а диаметр – 3 см. Средний вес – 90 г. Поверхность овоща ребристая, имеет незначительное опушение, на ощупь шершавая. Кожура тонкая и нежная, насыщенно-зеленого цвета со светлыми полосами. Имеет ярко выраженный характерный запах. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, приятная на вкус. Она не водянистая и в ней нет пустот. Наличие горечи не типично. Семена мелкие, малозаметные.

Красивый товарный вид имеет около 90% огурцов из собранного урожая. Лежкость высокая. Овощ устойчив к повреждениям и его можно транспортировать на большие расстояния. Несмотря на то, что Клавдия F1 несклонная к перерастанию и пожелтению, собирать урожай нужно часто (до двух раз в сутки). Это простимулирует заложение и налив новых завязей. Собранные овощи универсальны в применении. Их употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, солят и маринуют.

Посадка

Семена гибридов для выращивания они не годятся. Совокупность улучшенных родительских характеристик проявляется исключительно в первом поколении. Поэтому каждый год семена нужно покупать. Селекционные работы и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Покупные семена зачастую имеют яркую окраску. Нетипичный цвет говорит о том, что семечки покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества и пестициды. Она увеличивает всхожесть и повышает вероятность богатого урожая. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно. Их сразу высаживают в землю.

Подготовка грядок

На 1 кв. м любой почвы вносят 1/2 ведра перегноя, 2 стакана золы и 2 стакана костной муки, а потом все вспахивают. Последние два ингредиента обогащают грунт калием, в котором овощи наиболее сильно нуждаются. При формировании высоких грядок вниз под землю вносят наполовину перепревший компост, сухую траву или измельченные ветки кустов, деревьев. Это нужно для того, чтобы корням растения было тепло, и оно хорошо росло. Засыпают этот слой подготовленным грунтом.

Выращивание рассады и высадка в парник

Почву для выращивания рассады покупают в магазине или делают самостоятельно. Во втором случае смешивают:

  • 2 кг опилок;
  • 4 кг перегноя;
  • 4 кг торфа;
  • 2 ст. л. золы.

Семена на рассаду сеют за месяц до ее пересадки (в первых числах апреля). Сложность рассадного способа выращивания заключается в том, что у огурцов нежные корни, которые легко повредить. Чтобы этого избежать, опытные фермеры выращивают рассаду в бумажных кульках (бутылку обворачивают бумагой и готовый цилиндр фиксируют скрепками, наполняют землей) или в торфоперегнойных горшочках. Семена раскладывают на глубину 3 см, а сверху присыпают почвой.

Внимание!Чтобы семечки быстрее прорастали, при посадке их ставят на ребро.

После посадки семян важно не допускать пересыхания почвы. Обычно ее увлажняют путем опрыскивания их пульверизатора. Для правильного роста и развития рассады температура воздуха в помещении должна составлять 20 °C. При отсутствии хорошего освещения используют фитолампы. Благодаря им рассада не вытягивается вверх и крепнет.

Спустя 25 дней рассаду высаживают в теплицу, поставив кульки в лунки аналогичной глубины. Затем огурцы щедро поливают. От этого бумага в земле быстро размокает и перепревает. В тоге корни растения не повреждаются и прорастают сквозь нее. Влажную грядку мульчируют скошенной измельченной травой. Она помогает сохранить влагу надолго.

Посев семенного материала семян в открытую почву

Огурцы высаживают в защищенных от ветра участках. Оптимальная высота рядки в этом случае – 25 см, а ширина – 80 см. Семена сеют в конце мая или в начале июня в увлажненную теплой водой бороздку на глубину 3 см, выдерживая расстояние между семечками в 25 см. В завершение грядку укрывают пленкой или агроспаном.

В регионах с прохладным климатом, где в начале лета еще возможны заморозки, над грядкой устанавливают дуги. Огурцы находятся под укрытием до окончания похолодания. Так как Клавдия F1 чувствительна к солнечному свету, во избежание солнечных ожогов между грядками высаживают кукурузу, создающую тень для культуры. Рассаду кукурузы размещают через 40 см в ряду. Высокие растения могут выступить в роли шпалеры для огуречных плетей.

Дальнейший уход

Клавдию F1 обязательно нужно формировать. Верхушку главного стебля прищипывают после достижения им 1 м в открытом грунте или 1,20 м в теплице. Боковые побеги прищипывают на рубеже 0,5 м. На них впоследствии вырастают побеги второго порядка. Их рост на длину больше 15 см не допускают. Это нужно для получения хорошего урожая. На больших побегах завязи желтеют и отпадают, так как огурцы тратят силы на рост, а не на рост и созревание зеленцов.

Растение поливают ежедневно под корень, стараясь не намочить при этом ботву. Делают это вечером или утром. Обычно фермеры на расстоянии 30 см от огурцов создают бороздку глубиной 5 см и в нее наливают жидкость. Некоторые дачники используют капельный полив. Он особенно выручает в условиях дефицита воды. В этом случае расход жидкости минимальный, и увлажненная почва дольше остается мокрой. Под каждый куст при этом дают не менее 3 л воды.

В дождливую и прохладную погоду лунки прикрывают пленкой. Если это сделать невозможно – полив прекращают. При затяжном похолодании прибегают к использованию препарата Эпин-экстра. Борозду для полива присыпают измельченной травой. Таким образом, и жидкость при поливе не разбрызгивается, и биоматериал при разложении даст огурцам питательные вещества.

Внимание!Поливать огурцы нужно предварительно подогретой на солнце водой. Низкая температура может стать причиной остановки в росте и снижения урожайности.

Подкормки

Первую подкормку вносят в конце первой декады июня, а вторую – через 10 суток после первой. В ведро воды добавляют 1 ч. л. мочевины и такое же количество суперфосфата, сульфата калия. Под одно растение выливают 2 л жидкости. Опытные фермеры стараются не переусердствовать с удобрениями, так как их избыток может отрицательно повлиять на формирование цветков и завязей, а сама ботва при этом начнет жировать.

Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды, выдерживая интервалы в 10 дней. Для приготовления подкормки используют один из следующих рецептов:

  1. 1 ст. л. нитрофоски смешивают с 1 л навоза и разводят в ведре воды. Расход на куст – 1500 мл жидкости.
  2. 1 ст. л. мочевины смешивают с 3 ст. л. золы и 1 ч. л. гумат натрия, разводят в 100 мл горячей воды, а потом выливают в ведро воды комнатной температуры. Расход – 2 л жидкости под куст.
  3. 1 ст. л. азофоски разводят в ведре воды. Расход – по 2 л на растение.

Все прикорневые подкормки проводят в период между 10 и 12 часами. Кроме этого, некоторые дачники выполняют внекорневые подкормки огурцов. Для процедуры ждут пасмурной погоды. Этап вегетации при этом значения не имеет. Раствор готовят так: 5 г суперфосфата, 2 г селитры и 4 г калийной соли растворяют в 5 л воды. Расход –1 л на куст.

Заболевания

Клавдия F1 – это гибрид с высоким фитоиммунитетом и поэтому, при его выращивании обычно не сталкиваются с какими-либо проблемами. Однако при значительном нарушении агротехники и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  1. Корневая гниль. Она сопровождается пожелтением и растрескиванием нижней части побегов, увяданием наземной части растения. От болезни избавляются путем присыпания пораженных участков древесной пылью и орошения ботвы с грунтом медным купоросом. До полного выздоровления растений почву не рыхлят.
  2. Зеленая мозаика. При ней больные части растения желтеют и сморщиваются. Проблему решают тем, что пораженные растения пересаживают на новое место. Избежать рецидива позволяет соблюдение правила севооборота.
  3. Мучнистая роса. На листьях возникает светлый налет, они засыхают и опадают. По мере развития болезни погибает вся плеть. При мучнистой росе специалисты ботву обрабатывают мыльным раствором, в котором разведена кальцинированная сода. В запущенных случаях применяют фунгициды. При этом удаляют все пораженные элементы и сокращают частоту подкормок азотом.
  4. Белая мозаика. На листьях образуются белые или желтоватые пятна с характерными звездочками. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому больные растения выкапывают и сжигают.

Внимание!Огурцы может поражать тля, паутинный клещ и трипсы. В борьбе с ними эффективны инсектоакарициды.

Отзывы

Геннадий, 48 лет

Клавдию F1 в первый раз посадил по совету соседа и не пожалел. Качество плодов просто отменное. Они хороши и в свежем виде, и в маринованном. 2 года назад узнал о том, что при формировании грядок в землю можно добавлять перья. Они задерживают холод, идущий от не прогревшейся земли, а при разложении наполнят почву селеном. Результат эксперимента понравился. Огурцы росли быстрее, а урожай получился щедрый.

Инна, 35 лет

Гибрид Клавдия устраивает полностью и на какой-либо другой его менять не собираюсь. Нравится приятный вкус плодов и отсутствие в них горечи. Особенно радует универсальность применения овощей в кулинарии. При уходе за огурцами сама удобрения не делаю, никакие компоненты не смешиваю. Просто покупаю средство «Идеал», развожу его в количестве 500 мл на 5 л воды и поливаю им кусты. Урожай получаю всегда хороший.

К преимуществам Клавдии F1 можно отнести высокую урожайность и неприхотливость, приятный вкус овощей, а также возможность использования их в засолке. Среди недостатков разве что отсутствие возможности выращивать растения из собственноручно собранных семян и восприимчивость к мозаике, мучнистой росе. Таким образом, плюсов у гибрида гораздо больше и они с лихвой перекрывают минусы.

Сорт огурцов Клавдия F1: описание, выращивание и уход

Высокоурожайный сорт огурцов Клавдия F1 отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и не требователен в уходе по сравнению с другими культурами. Главная задача агрария — создать ему оптимальные условия. Об основных преимуществах и недостатках, а также условиях выращивания этой культуры читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Клавдия относится к среднеранним гибридам. С момента всходов до появления плодов проходит 50–60 дней. Длинные плети растения рождают большое количество боковых побегов, что даёт возможность удобно располагать их на шпалерах при выращивании в открытом грунте и парниках.

Одной из особенностей этого сорта является женский тип цветения. В одном междоузлии формируется по 2–3 завязи, что даёт возможность получать большой урожай даже при посадке небольшого количества растений на маленьких участках. Эта особенность сделала сорт особенно популярным среди аграриев.

Плоды среднего размера. Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см. На поверхности плода вытянутой цилиндрической формы располагаются небольшие бугры. Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, источает приятный аромат. Примечательной особенностью этого сорта является отсутствие способности вырабатывать большое количество кукурбитацина, что полностью исключает возможность накапливания горечи.

Помимо этого, в отличие от других огуречных культур, Клавдия прекрасно переносит перепады температур при выращивании на открытых участках, что позволяет растениям активно развиваться, цвести и продолжать период плодоношения вплоть до наступления заморозков.

Кроме того, сорт не теряет способности плодоносить даже при минимальном поливе в сравнительно засушливом климате.

Знаете ли вы? Огурец на 95% состоит из воды. Причём в огуречной мякоти вода содержится в идеально очищенном виде.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы правильно организовать работу на участке и получать от растений максимальную производительность, описываемую производителем, необходимо знать сильные и слабые стороны сорта.

  • Основные плюсы этой культуры:
  • отсутствие горечи;
  • универсальность в использовании и длительное сохранение всех качественных характеристик;
  • пучковое заложение завязей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможность выращивать растения в закрытом и открытом грунте, а также на балконе;
  • партенокарпический тип опыления;
  • сравнительно высокая устойчивость к характерным заболеваниям огуречных культур.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • восприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • неспособность семян сохранять качественные характеристики во втором поколении.

Оптимальные сроки для посадки

Сеять семена можно сразу на постоянное место или же применить более традиционный рассадный метод. Сроки посадки зависят в основном от климатических особенностей региона выращивания. Вне зависимости от выбранного метода размножения высадку можно производить только после того как почва прогреется до +15°С.

В южных регионах этот срок припадает на середину или конец мая, в северных — на начало июня.

При посеве семян на рассаду стоит учесть, что до появления ростков, способных выжить в открытом грунте после пересадки, пройдёт 5–6 недель. В соответствии с этими расчётами получается, что посев нужно проводить в начале апреля — для южных регионов, в конце апреля или начале мая — для северных.

Как сажать и выращивать сорт

Технология посева семян непосредственно на постоянное место целесообразна в южных регионах и при культивации в тепличных условиях. В северных районах и центральной полосе более приемлем способ рассадного выращивания.

При любом из выбранных методов почву на участке начинают готовить загодя, ещё в период осенней уборки урожая. Для этого почву перекапывают 2 раза с интервалом в 10 дней на глубину 20 см. После первой культивации землю обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Огуречный рассол является отличным средством от похмелья. Всё дело в том, что алкоголь быстро выводит из организма воду, а солёный маринад эту самую воду задерживает, что позволяет быстро восстановить электролитический баланс.

После второй — вносят на каждый м² по 10 кг навоза и песка + 300 г суперфосфата или 400 г древесной золы и снова перекапывают на глубину 15 см.

Рассадным способом

Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой.

Можно приобрести готовую землесмесь для рассады или сделать питательную смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • компост;
  • торф;
  • песок.

Чтобы продезинфицировать грунт и обогатить его фосфором, калием и кальцием, проводят полив горячим раствором с древесной золой. Для этого на 3 л воды добавляют 300 г золы и кипятят полчаса. Сняв с огня, жидкость сразу заливают в грунт. 3 л раствора хватит для дезинфекции 10 кг земли.

К партенокарпическим сортам также относят такие, как «Адам F1», «Паратунка F1», «Шоша F1», «Престиж F1», «Гуннар F1».

Семена перед посадкой можно поместить в раствор препарата «Силк». Его растворяют по инструкции в 200 мл горячей воды. Через 15–20 минут погружают в жидкость семена на 2 часа, затем подсушивают их на бумажном полотенце и приступают к посадке.

Для посева семян лучше всего воспользоваться торфяными стаканами или кокосовыми таблетками. Такой подход избавляет от необходимости дополнительно пересаживать рассаду до основной пикировки.

Кроме того, появляется возможность уберечь растения от травматизации корневища на момент основной пересадки, так как рассада помещается в лунки вместе с ёмкостями, которые впоследствии разлагаются и дополнительно обогащают почву питательными элементами.

Ёмкости заполняются подготовленным грунтом, влажность которого колеблется в пределах 80%. В каждый стакан помещают по 2 семени на глубину 1 см. Затем поверхность ёмкости прикрывают плёнкой для создания парникового эффекта и отставляют в затемнённое помещение. Температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах +20…+27°С при относительной влажности 40–50%. На проращивание уходит примерно неделя. В этот период уход сводится к ежедневным пятнадцатиминутным проветриваниям и увлажнениям по необходимости.

С появлением первых ростков ёмкости нужно переместить в светлое помещение, снять плёнки и снизить температуру воздуха на 5°С. Рассаду нужно проредить, оставив по 1 ростку. С этого момента полив осуществляется через пульверизатор водой комнатной температуры после пересыхания грунта на глубину 1–2 см.

С появлением 2 настоящих листов начинают подкармливать растения. Можно использовать раствор золы, сделанный по вышеприведённой схеме. После остывания до комнатной температуры его набирают в распылитель и опрыскивают листья с почвой. Также можно воспользоваться препаратом «Силк».

Для использования в качестве удобрения его разводят по инструкции, а после остывания добавляют необходимое количество воды. Используют аналогично раствору золы. До пересадки будет достаточно провести одну подкормку.

Важно! Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала, ночью температуру снижают на несколько градусов. Разрыв дневной и ночной температуры не должен превышать порог в 5°С.

За 2 дня до пересадки температуру в помещении постепенно нужно снизить до среднесуточного уличного показателя. За 5 дней до пересадки рассаду постепенно начинают выносить на улицу, сначала на 3–4 часа, с каждым днём увеличивая этот интервал. Последние сутки перед посадкой рассада должны провести в ёмкостях уже на новом месте. Пересадка осуществляется, когда на ростках будут 4 полноценных листа. Посеянные в апреле всходы можно пикировать уже в начале июня, а если позволяет погода, то и в конце мая.

Семенами в открытый грунт

Место под посев семян должно быть хорошо освещаемым с плодородным грунтом. За месяц до посадки почву обрабатывают по осенней схеме.

Семена обрабатывают так же, как при рассадном методе размножения. Непосредственно перед посадкой формируют траншеи глубиной по 2 см. Расстояние между траншеями — 40 см. Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга и прикрывают почвой.

Когда ростки достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за огурцами после высадки

После высадки огурцов уход заключается в следующих мероприятиях:

  • внесение подкормок;
  • полив;
  • аэрация почвы.

Подкормки и режим полива

Режим полива подбирается в соответствии с погодными условиями и осуществляется:

  • ежедневно — в жаркую погоду;
  • раз в неделю — в пасмурную.

В среднем на куст уходит по 3 л воды.

Знаете ли вы? Огуречный сок может заменить машинное масло. Если в доме скрипят двери, просто смажьте их соком огурца — эффект вас приятно порадует.

Подкормки совмещают с поливом:

  1. Первую проводят спустя месяц после пересадки дрожжевым раствором. Для этого 12 г дрожжей растворяют в 5 л воды комнатной температуры и добавляют 100 г сахара. Жидкость настаивают неделю при температуре +30°С. После этого доливают в раствор воды, чтобы получилось 10 л, и вносят под каждый куст по 1 л. При совмещении с поливом: утром вносят 1 л удобрения, вечером осуществляют полив по 2 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней. На этом этапе можно воспользоваться настоем золы с крапивой. На 5 л кипятка нужно добавить 100 г золы и 0,5 кг крапивы. Жидкость настаивают сутки, отцеживают и смешивают с водой 1:1. Крапиву можно использовать в качестве мульчи.

В фазе активного плодоношения проводится листовая подкормка. Подойдёт дрожжевой раствор. Только для опрыскивания его нужно развести с водой в пропорции 1:5. Через сутки после «дрожжевого душа» проводится опрыскивание обычной водой.

Подвязка куста и формирование

Рядом с каждым растением устанавливается опора высотой до 2 м. От опоры протягивается несколько верёвок, на которые по мере роста начинают подвязывать плети. Основную плеть подвязывают к верёвке при достижении ею высоты 15 см.

При выращивании в открытом грунте точку роста прищипывают на высоте 100 см, в теплице — на высоте 120 см. Боковые плети первого порядка укорачиваются до 50 см, второго — до 15 см.

Все манипуляции проводятся острым инструментом, продезинфицированным в спирту. После выполнения обрезки, поражённые ткани обрабатывают смесью золы и «Фундазола», соединённых в пропорции 1:1.

Уход за почвой

Почву вокруг основного стебля рыхлят на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см раз в 2 недели.

Важно! При качественном мульчировании в жаркую погоду полив осуществляется не каждый день, а раз в 3 дня.

Параллельно с рыхлением удаляются сорные травы. Сразу после этого проводится мульчирование почвы компостом или свежей сочной травой.

Заболевания и вредители сорта

Основные заболевания, характерные для этой культуры:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, симптомом которого является белый налёт на листьях и стебле. В первую очередь удаляют поражённые части растения, а затем проводят обработку кипячёным раствором золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработка проводится 3 раза с интервалом в 10 дней. Спустя 3 дня после последней обработки проводится опрыскивание обычной водой.
  2. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, проявляющееся пожелтением листвы и плодов с последующей потерей плотной структуры. Основной переносчик вируса — тля. Единственный выход — удалить поражённый экземпляр с грядки и сжечь. Для здоровых растений проводится профилактическая обработка «Фундазолом» согласно инструкции.

Опасными для огурцов этого сорта вредителями являются:

  • тля — устраняется при помощи опрыскивания настоем табачной пыли (200 г на 10 л воды);
  • медведка — устраняется при помощи препарата «Медветокс» ( средство заглубляют в почву на 3–5 см).

Избежать проблем с заболеваемостью растений и распространением вредителей поможет своевременная аэрация почвы и внесение подкормок согласно графику.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай этого сорта нужно собирать по мере вызревания плодов, освобождая тем самым место для новых завязей. Лучше всего использовать острый нож или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножками. Продукцию, предназначенную для засолки и консервирования, используют сразу. Если планируется сохранить плоды в свежем виде подольше, то продукцию складывают в 1–2 слоя в ящики. При укладке в 2 слоя между ними помещают лист бумаги.

Далее тару с огурцами перемещают в прохладное, затемнённое помещение, где относительная влажность воздуха колеблется в пределах 60%, а температура составляет +6…+10°С. В таком случае продукция способна сохранять плотную структуру до 1 месяца. При хранении в овощном отделе холодильника этот срок снижается до 1–2 недель.

Важно! Свежие огурцы, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

Сорт огурцов Клавдия F1 — универсальный вариант для выращивания в любом регионе страны, который отличается высокой урожайностью и качеством. Его основным преимуществом является нетребовательность в уходе, что делает сорт привлекательным не только для начинающих аграриев, но и предприятий, выращивающих продукцию в промышленных масштабах.

Партенокарпический гибрид огурцов «Клодин f1» от голландских селекционеров

Огурцы Клодин f1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, отличающийся высокой продуктивностью, долгим периодом плодоношения и неприхотливостью к условиям произрастания. Это улучшенная форма ранее популярного голландского гибрида Клавдия f1. Некрупные плоды с освежающим вкусом и тонкой шкуркой – «голландской рубашкой» с белыми колючими шипами – идеально подходят для свежего употребления.

В этой статье мы расскажем об основных приемах культивации огурцов, их достоинствах и недостатках.

Описание гибрида

Огурец Клодин f1 – продукт селективной работы биологов голландской компании Monsanto. В Государственный реестр селективных достижений России гибрид внесен в 2008 году. Культура подходит для выращивания во всех регионах страны в открытом грунте, теплицах и тоннелях.

Растение индетерминантное, среднерослое, с густой листвой, женским типом цветения и пучковой завязью. В одном узле формируется до семи зеленцов. Оплодотворение и развитие плодов происходит без участия пыльцы — то есть насекомые для опыления цветов не требуются.

На фото – гибрид Клодин f1.

Отличительные черты гибрида представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 38-40 дней с момента появления всходов
Тип опыления Партенокарпический
Масса 85-100 г
Длина 10-11 см
Форма Цилиндрическая
Окраска Темно-зеленая
Листья Среднего размера, зеленого цвета
Мякоть Плотная, хрустящая, без пустот
Вкус Отличный, без горечи
Кожица Тонкая, мелкобугорчатая, с белым плотным опушением
Назначение Салатный
Урожайность 9-10 кг/м²
Устойчивость К вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе
Транспортабельность Средняя

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность – 14 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г.

Таблица витаминного и минерального состава

Витамины Минералы
Витамин А Кальций
Витамин В1 Кремний
Витамин В2 Калий
Витамин В4 Натрий
Витамин В5 Магний
Витамин В6 Сера
Витамин В9 Фосфор
Витамин С Хлор
Витамин Е Йод
Витамин Н Железо
Витамин К Марганец
Витамин РР Селен
Медь
Хром
Фтор
Цинк

Польза:

  • утоляет жажду;
  • избавляет от приступов изжоги;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • восстанавливает функцию щитовидки;
  • снимает отечность;
  • отбеливает кожу лица.

Агротехника огурцов

Культуру выращивают рассадным и посевным методом. Прямой посев в грунт проводят в конце мая или в начале июня.

Из-за плохой переносимости пикировки рассаду выращивают прямо в торфяных горшочках. Такой способ исключает травматизацию корней. Саженцы высаживают в подготовленный грунт в первых числах июня.

Уход за растением несложный. Достаточно обеспечить умеренный полив в начале вегетации, и частый – в период плодоношения. Культура с благодарностью откликается на органические, азотные, калийно-фосфорные удобрения.

Посадка рассадным способом

Гибридные семена не нуждаются в дополнительной обработке стимуляторами всхожести и обеззараживающими растворами. Всю необходимую обработку они проходят на производстве.

Рассада огурцов болезненно переносит пикировку, поэтому семечки выкладывают в индивидуальные горшочки из торфа или бумаги объемом 0,5 л. Для выращивания крепких саженцев подходит плодородная и рыхлая почва. Для ее приготовления потребуется 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок или речного песка. Компоненты перемешивают в глубокой таре и проливают темным раствором перманганата калия, затем подмешивают 25 г нитрофоски.

Горшочки заполняют влажным грунтом и закладывают семена на глубину 1,5-2 см, сверху насыпают сантиметровый слой торфа. Емкости укрывают полиэтиленом и ставят в теплое, темное место.

Пленку после всходов снимают, емкости выносят на подоконник с южной стороны.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Частота полива – один раз в неделю.

Для подкормки саженцев применяют готовые удобрения «Акварин» или «Кемира».

Рассада готова к переносу на постоянное место после того, как сформируется 2-3 настоящих листочка.

Прямой посев в грунт

Почву под посев семян начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят по ведру коровьего перегноя. Весной землю разрыхляют и подкармливают аммиачной селитрой – 20 г, суперфосфатом – 30 г, сернокислым калием – 15 г на 1 м² за две недели до посева.

Оптимальная температура грунта не ниже +8 °С, воздуха – не ниже +10 °С. Схема посева – 50х30 см, глубина закладки семян – 2-3 см.

Грунт покрывают черным агроволокном для защиты от заморозков.

Совет. Производите посев семян во влажную почву для быстрого прорастания.

Правила ухода за огурцами:

  • прореживание всходов и удаление слабых ростков;
  • на начальной стадии вегетации растения поливают один раз в неделю, с момента плодоношения частоту увеличивают до 3-4 раз по 2,5-3 л на 1 м²;
  • после каждого полива проводят рыхление грунта и удаление сорных трав;
  • при задержке развития кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями;
  • кроме азотистых подкормок, огурцы удобряют органикой, калием и фосфором;
  • урожай собирают по мере созревания зеленцов для поддержки обильного плодоношения.

Схема подкормок:

  • первая – через 14 дней после посева (посадки): раствор куриного помета 1:15;
  • вторая – в период цветения: 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли/10 л воды;
  • третья – в период плодоношения: 25 г калийной селитры/10 л или 50 г мочевины/10 л.

Справка. Настой древесной золы (300 г на 10 л) можно применять для внекорневых подкормок в течение всего периода вегетации огурцов.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Гибрид Клодин f1 называют улучшенной формой огурца Клавдия f1. Культура отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к жаре и холоду.

Как и любой другой огурец пучкового типа, растение нуждается в правильной формовке кустов:

  • из пазух листьев удаляют все побеги и цветки;
  • в пазухе пятого листа оставляют одну завязь;
  • в пазухах 7-10 листков оставляют по две завязи;
  • стебель перебрасывают через шпалеру;
  • в 1 м от земли прищипывают макушку.

Эта процедура называется «ослепление». Проводится с целью продления периода плодоношения, улучшения сопротивляемости болезням.

С середины августа кусты окучивают для стимуляции роста новых корешков. Для подпитки используют: молочную сыворотку 1 л и йод 25-30 капель, раствор борной кислоты (10 г/10 л горячей воды).

Огурцы Клодин устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики, толерантны к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Признаки:

  • крошечные коричневатые и желтые пятна на листьях;
  • фиолетово-серый налет с оборотной стороны;
  • пожелтение и опадание листьев.

Причины:

  • чрезмерная влажность и температура воздуха ниже +9 °С;
  • полив холодной водой;
  • повышенное содержание щелочи в почве.

Для профилактики:

  • грунт перекапывают и обеззараживают медным купоросом или «Фитоспорином»;
  • зараженные кусты выкапывают с корнем и сжигают;
  • грядки регулярно разрыхляют и пропалывают;
  • соблюдают правило севооборота.

Если заражения не удалось избежать, для лечения применяют:

  • химические препараты: 0,5 % раствор бордосской жидкости, «Оксихом»;
  • народные средства с золой, марганцовкой, молочной сывороткой и йодом.

Рецепты народных средств:

  1. 10-15 капель йода, 1 л сыворотки, 9 л чистой воды. Кусты обрабатывают один раз в 1-1,5 недели.
  2. В 1 л горячей воды подмешивают 500 г древесной золы и настаивают 3-4 часа. Затем смесь процеживают через марлю и доводят объем до 10 л. Кусты орошают один раз в семь дней.
  3. В 10 л воды добавляют 1 г марганцовки и опрыскивают кусты раствором один раз в 15 дней.

Бороться с бахчевой тлей, медведкой, белокрылкой и паутинным клещом на участке помогают инсектициды: «Фитоверм», «Командор», «Актара», «Немабактин».

Слизней собирают ночью вручную, устанавливают ловушки из пивных банок, рассыпают на грядках табачную махорку, острый перец, обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л./10 л).

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 40 дней после появления первых ростков. Гибрид отличается удивительной продуктивностью. Плоды не бочкуются, даже если перезреют на кустах.

Огурчики подходят для свежего употребления, но совершенно непригодны для маринования и засолки из-за тонкой кожицы. В банке они сильно размякают.

В собранном виде огурцы хранят до трех недель в прохладном месте.

В таблице представлены плюсы и минусы гибрида Клодин.

Достоинства Недостатки
Ранний срок созревания Рассада плохо реагирует на пересадку
Долгий период плодоношения Культура предрасположена к ложной мучнистой росе
Растение устойчиво к жаре и холоду Для повышения продуктивности кусты нужно формировать
Плоды не склонны к перерастанию, не бочкуются, но для сохранения высокого уровня продуктивности огурцы собирают регулярно
Неприхотливость в уходе
Лежкость
Отличные вкусовые качества
Отсутствие горечи

Впечатления огородников от выращивания «голландца» в основном положительные. Они отмечают внешнюю схожесть с гибридом Клавдия, а вот вкусовые качества оценивают значительно выше.

Ольга, г. Балашов: «Огурец Клодин мой любимчик. Культура нравится за нетребовательность к условиям произрастания, несложный уход и отличный вкус. Рассада кажется слабенькой, но после подкормки азотом активно набирает зеленую массу. Огурчики вкусные, сочные, шкурка тоненькая».

Александр, г. Старый Оскол: «Этот голландский гибрид выращиваю на своем участке три года. За все время с ним не возникало никаких проблем. В прошлом году лето выдалось холодным и дождливым, и кусты поразила ложная мучнистая роса. С проблемой справился при помощи молочной сыворотки с йодом».

Виктор, г. Балабаново: «Клодин – отличный гибрид для выращивания в теплице. Кусты формирую по мере роста, удаляю пасынки и цветки, вывожу в один стебель. Для подкормки использую куриный помет, аммофос, калий и фосфор. Урожайность стабильно высокая до наступления холодов. Один минус – огурцы не годятся для засолки. Из-за тонкой шкурки они сильно размякают».

Огурец Клавдия: любимый сорт огородников

Настоящий огурец Клавдия сейчас найти почти невозможно, его заменили другие гибриды. Но когда Клавдия появилась, огородники быстро распробовали её вкус и возможности, она приобрела огромную популярность. Это скороспелый, дружно плодоносящий гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта.

Описание огурцов сорта Клавдия

Огурец Клавдия старым огородникам хорошо знаком. И сейчас, когда в продаже семена многих сотен сортов и гибридов, мы вспоминаем Клавочку с придыханием.

История гибрида

История огурца Клавдия сложна. В 1990-х гг. этот гибрид появился у нас в стране, куда пришёл из Голландии, и быстро понравился нашим огородникам. К сожалению, время этого гибрида быстро прошло. Молодёжь уже не помнит историю о том, как гонялись за семенами Клавдии. Но несколько лет назад семена этого огурца вдруг исчезли из продажи. Оказывается, их просто перестали производить, перейдя на улучшенный гибрид под названием Клодин.

Огурцом Клодин фирма-производитель заменила нам Клавдию

Клавдия исчезла даже из Госреестра РФ, куда была внесена в 1999 году. Совсем недавно, в 2015 году, её место в списке занял огурец под названием Клавдия Агро. Трудно разобраться в хитросплетениях, но, судя по описанию, это не совсем тот сорт, да и других аналогов Клавдии в нашей стране выпускалось немало. Огурец Клодин, зарегистрированный в России в 2008 году по заявке фирмы Monsanto, действительно напоминает по описанию старую Клавдию с её отличным вкусом. А вот Клавдия Агро, предложенная агрофирмой «Поиск», позиционируется как огурец лишь хорошего вкуса.

Видео: семена огурца Клавдия Агро

Описание и характеристика огурца Клавдия

Настоящая Клавдия из 1990-х гг. – огурец отличного вкуса, без признаков горечи, с ярким ароматом. Эти огурцы прекрасны как в свежем виде, так и в засолке. Они не имеют шипов, хотя зелёная слаборебристая поверхность покрыта характерными мелкими бугорками с небольшим опушением белого цвета. Эти огурцы можно собирать на протяжении всего лета: гибрид считается раннеспелым, но многие относят его к огурцам среднего срока созревания, хотя и на поздние они тоже могут претендовать: плодоношение продолжается до самых заморозков. Первые же плоды срывают через 40–45 дней после появления всходов.

Клавдию практически не берут болячки, плети остаются плодоносящими и здоровыми даже с приходом плохой погоды, когда многие сорта начинают страдать от мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Этому огурцу не страшно небольшое затенение, вследствие чего его выращивают не только в открытом грунте и теплицах, но даже в комнатных условиях, на подоконнике, в том числе в зимнее время.

Климат региона большой роли не играет: в теплицах Клавдию можно выращивать повсюду, а в незащищённом грунте — там, где в принципе сажают огурцы.

Урожайность гибрида высокая (можно собрать целый пуд зеленцов с квадратного метра). Опылители в виде летающих насекомых ему не требуются: этот гибрид является партенокарпическим. Пустоцветов нет: из каждого цветка развивается плод. Клавдию относят к пучковым огурцам, хотя в одной «грозди» число зеленцов редко превышает три штуки. Огромными огурцы не вырастают: их стараются срывать молодыми, но если этого не сделать, рост останавливается примерно на 12 см при диаметре 3,0–3,5 см. Масса каждого огурца — от 70 до 100 г. Мякоть приятная, семена мелкие, в том числе и на взрослых плодах, не ощущаются при употреблении огурцов. Кожица тонкая.

Клавдия — пучковый сорт, но в пучке редко бывает больше трёх зеленцов

Урожай неплохо хранится и хорошо транспортируется, что вкупе с отличным товарным видом обусловило интерес к гибриду не только со стороны любителей, но и в профессиональной среде фермеров.

«Крючки» и прочая некондиция составляют не более 10–12% всего урожая.

Клавдия — индетерминантный гибрид, рост основной плети без формирования куста практически не ограничен и продолжается вплоть до осени. Ветвистость растения слабая, пасынков гибрид даёт не очень много. Огурцы легко взбираются по опорам, что важно при тепличном выращивании. Листья обычные, крупные, ярко-зелёные.

Внешний вид

Огурец Клавдия — из тех, которые называют «зелёный-презелёный». И если его хрустящий вкус надо ещё распробовать, то аппетит вызывает уже внешний вид: это стройные огурчики приятного цвета с бархатистой от мелких бугорков и опушения поверхностью.

Плоды Клавдии ровные, зелёные, красивые

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Огурец Клавдия сплошь состоит из достоинств, иначе не была бы понятна всенародная любовь к нему. В числе основных преимуществ гибрида называются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • пучковый тип плодоношения;
  • отсутствие пустоцвета;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания как в защищённом, так и в открытом грунте;
  • неприхотливость к условиям;
  • высокая болезнестойкость.

Когда говорят о недостатках, вспоминают, что к такому вирусному заболеванию, как мозаика, Клавдия всё-таки не имеет иммунитета. Кроме того, некоторые любители ворчат, что от неё нельзя собрать свои семена. Но это бич любых гибридных овощей! Для приверженцев своих семян ещё остались старые добрые сорта.

Сравнивать в наше время огурцы между собой очень сложно: число сортов и гибридов превосходит все мыслимые пределы. С чем сравнить настоящую Клавдию? Как уже говорилось, она очень похожа на Клавдию Агро, но вкусом лучше и плодоносит чуть раньше. В последнее время пошла мода на пучковые огурцы, и их число резко стало расти. Так, в последние годы невероятно популярными стали гибриды Мальчик с пальчик, Младший лейтенант, Детки на ветке и др. Они чем-то напоминают Клавдию. Однако у первого из них мельче зеленцы и, соответственно, ниже урожайность. Второй приближается по урожайности и отличается устойчивостью к мозаике, а Детки на ветке и вовсе характеризуются лишь хорошим вкусом.

Другое дело — суперпучковые партенокарпические огурцы, такие, как, например, Колибри или Махаон. Они содержат в одном пучке 5 завязей и больше. Но вкус таких современных гибридов часто описывается лишь как хороший, хотя, по-видимому, у этого направления работы селекционеров неплохие перспективы.

Особенности посадки и выращивания сорта Клавдия

Посадить и вырастить огурец Клавдия довольно просто. По крайней мере, здесь практически нет особенностей по сравнению с выращиванием других сортов индетерминантных огурцов.

Как и любой огурец, Клавдия может быть посажена в грядку предварительно выращенной рассадой или непосредственно семенами. При выращивании этого гибрида следует учитывать, что даже на стадии рассады растение даёт мощные корни, поэтому семена высевают в индивидуальные стаканчики высотой не менее 12 см. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из того, что в 25–30-дневном возрасте потребуется высадка рассады в грядку. Поэтому, в зависимости от региона и выбора между теплицей или огородом, семена сеют с начала апреля до середины мая.

Поскольку семена огурца Клавдия (если их удастся найти) продаются уже обработанными, подготовка к посеву не требуется. Выращивание рассады проходит без особенностей: всходы в тёплом месте в накрытых стеклом стаканчиках появляются через 4–6 дней. 3–4 дня их держат в хорошо освещённом месте при температуре 16–18 оС, дальнейшее выращивание проводят при 22–25 оС днём и 16–18 оС ночью. Поливают 2–3 раза в неделю, обычно обходясь без подкормки. Рассаду, имеющую 3–4 листа, высаживают в грунт тогда, когда он прогреется минимум до 15 оС.

Лучше всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках

Высаживают Клавдию свободно: на квадратном метре выращивают не более 3–4 растений. Точно по такой же схеме проводят и непосредственный посев семян в грядку. Без укрытия это можно делать только при наступлении настоящего тепла: температура воздуха днём должна быть никак не меньше 20 оС. Если в стаканчики семена Клавдии высевают на глубину 2 см, то в грядку — чуть глубже.

Уход за Клавдией — самый обычный. Почва должна быть всегда слегка влажной и рыхлой, без сорняков. Подкормки Клавдии дают часто, не реже двух раз в месяц, но понемногу. До начала цветения подкармливают мочевиной, затем — комплексными удобрениями или настоями коровяка.

В период массового цветения хороший эффект даёт опрыскивание по листьям препаратами Бутон или Завязь.

Растение огурца Клавдия формируют в один стебель. Пасынки прищипывают над 3-м листом. Рост основного стебля ограничивают по желанию: если он достигнет слишком большой высоты (потолок теплицы или верх шпалеры в огороде), а времени до осени ещё много, его можно перекинуть и разрешить продолжать рост. Клавдия и сама цепляется за шпалеру, но иногда ей надо помогать подвязыванием. Сбор урожая проводят каждые 2–3 дня, не давая огурцам перерастать.

Схема формирования не очень проста, но если её соблюсти, урожайность можно ещё повысить

Отзывы об огурцах Клавдия

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт.

Посадку огурцов (по несколько штук) произвожу разными сортами огурцов, но основную часть посадки отвожу под сорт огурцов «Клавдия F 1», который остаётся у меня неизменным на протяжении многих лет и никогда меня не подводил. Этот сорт нравится мне своим высоким урожаем, сами огурчики ровные, небольших размеров, сочные, без горечи. Привлекает универсальность использования плодов, они пригодны для всех видов переработки. Этот сорт устойчив к комплексу болезней. Моё мнение, что сорт огурцов «Клавдия F 1» – это высокое качество.

А у нас самой лучшей оказалась старая добрая Клавдия, практически все огурцы поражены корневой гнилью, а ей хоть бы что.

Огурец Клавдия — один из самых любимых у огородников. Он имеет массу достоинств и практически не отмечен недостатками. Вырастить его несложно, проблема одна: добыть семена.

  • Семён Владимиров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *