Огурец зозуля

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

    Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

  • Макар F1 (высокоустойчивый урожайный гибрид, плоды размером до 20 см);
  • Настоящий полковник F1 (скороспелый гибрид с дружной отдачей урожая, состоящего из зеленцов длиной до 15 см).

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м2.

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 оС.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

  1. Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

    Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

  2. Присыпают семена грунтом, слоем 1,5–2 см.
  3. Аккуратно поливают, желательно — опрыскиванием из пульверизатора.
  4. Ставят стаканчики на тёплый, хорошо освещённый подоконник (лучше, если с температурой 25–28 оС), можно прикрыть стеклом или прозрачной плёнкой.

    Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 оС, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 оС днём и 18 оС ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 оС, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 оС: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

  • Семён Владимиров

Сорт огурца Зозуленок (F1)

Овощеводам хорошо известно название сорта Зозуля, но, наверняка, с гибридом Зозуленок знаком не каждый. О его создании в 2007-ом году заявило ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». В 2008-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска — Центральный, Северный, Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Средневолжский. Огурец рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому маркируется F1. Несмотря на то, что разновидность внесена в Госреестр, о ней известно не очень много, поэтому постараемся исправить этот пробел, учитывая официальную информацию и отзывы огородников.

Описание

Растение среднерослое, средневетвистое, листья крупного размера, с волнистым краем, угловато-сердцевидные, зелёные. Тип цветения — женский. Культура относится к сортам с пучковым типом плодоношения. В каждом листом узле Зозуленка формируется от 1 до 3 завязей. Зеленец удлинённо-цилиндрический, средней плотности, зелёного цвета с короткими светлыми полосами, ребристость слабо выражена. Кожица тонкая. Поверхность бугорчатая, с белым опушением. Мякоть в меру плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус сладковатый, свежий, очень приятный. Вкусовые качества отмечаются как отличные. Длина готового к съёму огурца 16 — 22 см и 3,5 — 4,0 см в поперечном разрезе. Средняя масса около 200 грамм.

Характеристики

  • Зозуленок приносит урожай в ранние сроки. С момента всходов семян и до начала плодоношения проходит от 43 до 48 дней, в зависимости от погоды;
  • урожай зреет дружно, плодоносный период длится с июня по октябрь. Сбор созревших плодов проводят каждые 2 — 3 дня;
  • товарная урожайность сорта очень показательная. Даже Госреестр приводит данные о 15,6 кг с 1 квадратного метра. Другие источники заявляют о 7 кг с одного растения;
  • выход товарной продукции высок — около 90%;
  • иммунитет крепкий, огурец прекрасно сопротивляется многим болезням. Особенно устойчив к вирусу огуречной мозаики 1 и мучнистой росе;
  • гибрид высоко ценится за прекрасную холодостойкость. Даже самым холодным летом он показывает дружное плодоношение в открытом грунте;
  • разновидность обладает партенокарпией, поэтому завязи появляются независимо от того, есть рядом опылитель или нет;
  • во многих описаниях указывается, что в мякоти Зозуленка отсутствует горечь, но некоторые овощеводы всё же указывают на этот недостаток;
  • транспортировочные качества огурцов высокие, лёжкость также неплохая;
  • способ употребления — салатный. Но молодые зеленцы показывают хорошие засолочные качества.

Агротехника

Большинство огородников предпочитает высаживать сорт рассадным способом. На рассаду семена высевают в апреле или первых числах мая. Высадка в теплицу проводится в конце мая, под плёночные укрытия в начале июня. Схема посадки: 40 — 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Плотность посадки — 3 штуки на 1 квадратный метр. Подвязка на шпалеры обязательна, также как и формирование куста. Чтобы стимулировать образование боковых побегов и усилить рост растения в целом, проводят ослепление главного стебля Зозуленка под 5 или 6 листом. Эта процедура сравнима с пасынкованием у томатов. До намеченной высоты у огурца обрываются все цветки, завязи, побеги, усы. К уходу растение требовательно. Гибрид нуждается в плодородных почвах и своевременных подкормках. Любит поливы, но переувлажнения и пересушивания почвы допускать нельзя. Для полива желательно использовать подогретую на солнце воду. Проведение профилактических обработок снизит риск грибковых заболеваний, которые часто возникают в условиях закрытого грунта.

Гибрид Зозуленок — качественный раннеспелый огурец с нежной и сочной мякотью, прекрасный поставщик витаминов в весенний период. Отличная урожайность даже в неблагоприятное лето высоко ценится овощеводами. Правда, сорт требует высокого агрофона, в противном случае количество и качество зеленцов снизится. Кроме того, семенной материал придётся закупать перед каждым посевом.

Огурец Зозуля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Огурец Зозуля f1 описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика плодов которого представлены в этой статье, был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ в 1977 году. Сорт огурцов Зозуля – раннеспелый гибрид, проверенный временем. Рекомендован для культивирования в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Описание и характеристика сорта

Огурец Зозуля f1 все эти годы пользовался большой популярность у огородников России, которые выращивают его в теплицах. Спелые плоды появляются, когда на улицах еще есть снег. Овощ предназначен для употребления в свежем виде.

  • Гибрид, не сорт. Был выведен при скрещивании партенокарпических сортов европейского и азиатского происхождения.
  • Раннеспелый.После посадки огурцы собирают спустя 50 дней.
  • Партенокарпический, не требует пчелоопыления.
  • Кусты крупные, плети средней длины. В тепличных условиях требуют обязательной подвязки.
  • В пазухах листьев образовываются цветки, а затем и завязи, которые располагаются пучками.
  • Основной стебель среднерослый, ветвление слабое, не требует пасынкования, так как боковых побегов формируется не много и их достаточно для нормального плодоношения.
  • Листья крупные, ярко-зелёные.
  • Теневынослив, как и большинство лучших тепличных сортов огурцов.
  • Урожайность высокая. В теплицах с 1 кв. метра в первый месяц можно собрать 8-16 кг овощей, а за сезон – порядка 40 кг. При этом выход товарной продукции составляет 85%.
  • В теплицах рекомендуется высаживать по 2,5 куста на 1 кв. метр.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий.
  • Хорошо отзывается на минеральные удобрения.
  • Имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики.
  • Подвержен фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Характеристика плодов

  • Форма цилиндрическая.
  • Первые плоды вырастают в длину до 22 см.
  • Средний вес огурцов — 300 г.
  • Кожица тонкая с небольшими бугорками, на которых расположены светлые шипы.
  • Цвет темно-зеленый с еле заметными светлыми полосами.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Устойчивы к длительным перевозкам.

Фото

Далее представлены фото огурцов сорта Зозуля.

Достоинства и недостатки

Среди главных достоинств гибрида выделяют такие:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Не требует пасынкования.
  • Самоопыление без насекомых.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Из недостатков выделяют:

  • Достойный урожай можно получить только в теплице.
  • Плоды салатного назначения, не подходят для консервации и засола.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Важно! Это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать от оригинатора.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным. Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая — с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла — с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Применение

Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.

Посмотрите видео! Огурец Зозуля

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить отзывы огородников, выращивающих сорт этих огурцов.

Валентина Тихоновна, Краснодарский край

Ева Михайловна, Московская область

Тамара Владимировна, Астраханская область

Варвара Никитична, Ульяновская область

Тимофей Петрович, Ленинградская область

Екатерина Леонидовна, Московская область

Раиса Викторовна, Ростовская область

Иван Иванович, Томская область

Огурцы Зозуля – проверенный временем высокоурожайный гибрид

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок. За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля. Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Характеристика и описание сорта огурца Зозуля

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай. Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым. Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны .

Многие овощеводы предпочитают огурцы сорта «Зозуля» за их достоинства

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные. Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами. Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Рекомендуется к выращиванию на балконах, подоконниках (пригоден для выращивания в комнатной культуре).

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки. Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства. Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте .

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Т.к. для консервации огурцы сорта «Зозуля» не совсем подходят, то овощеводы добавляют их в томатные маринады

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Специфика высокопродуктивных гибридов состоит в том, что с их семян на второй год посадки нельзя получить высокий урожай. Поэтому не стоит заготавливать посадочный материал впрок.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

Предшественники:

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Внесения минеральных удобрений осенью недостаточно для зеленца. Нужно ещё внести перед посадкой в лунки немного перегноя и 150 грамм золы.

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Марганцовка — хороший способ дезинфекции семян. Цена от 34 руб.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

В открытом грунте

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки. Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта «Зозуля» страдать от недостатка света не будут. Культура выносит незначительное затенение. Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой. Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по .

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

Уход

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Хлористый калий лучше не использовать для подкормок.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

Правила прищипывания огурцов

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

Аскохитоз на листе.

Заболевания:

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Хороших результатов в борьбе против грибковых заболеваний можно достичь, обрабатывая растения раствором молочной сыворотки, кефира. Нужно литр одного из этих продуктов растворить в ведре воды и обрызгать кусты.

Видео

Выводы

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру. Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена лучших сортов огурцов читайте в этой статье.

Сорт огурца Зозуля (F1)

Зозуля — проверенный временем гибрид огурца раннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 42 — 48 дней. Сорт рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях — именно здесь он дает самые высокие урожаи. Также подойдет для выращивания в домашних условиях. В 1977 году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в большинстве регионов России, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Растение слабоплетистое, частично партенокарпическое, что позволяет ему завязывать плоды без опыления. Однако для увеличения урожайности лучше подсаживать опылитель — на один ряд требуется 2 — 3 мужских растения. Огуречные кусты неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральные подкормки, отличаются ограниченным боковым ветвлением — вам не придется проводить работы по прищипке и пасынкованию. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 2 — 3 куста. Урожайность составляет 15 — 20 кг/кв.метр и выше, в первый месяц — 8 — 16 кг/кв.метр.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Плоды темно-зеленые, цилиндрические, иногда с небольшим изгибом, слабобороздчатые, с редкими крупными бугорками и явно выраженными продольными полосами, длиной 14 — 24 см, массой 160 — 300 г. Шипы белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, с отличным вкусом. Зеленцы долго не желтеют и сохраняют товарность.

Растения холодостойкие, устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики. К фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе устойчивость отсутствует.

Сорт подходит для потребления в свежем виде и маринования. Для засолки его лучше не использовать или съедать в первый год после заготовки, т.к. на второй год хранения плоды становятся мягкими.

Плюсы огурца Зозуля: дружное и продолжительное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, хороший товарный вид, высокие вкусовые качества, саморегулируемое ветвление, высокая урожайность.

В настоящее время в селекционно-семеноводческой фирме «Манул», сотрудники которой в свое время участвовали в селекции огурца Зозуля, выведены новые улучшенные гибридные сорта-аналоги: Емеля, Макар, Мельница, Марта, Секрет фирмы, Настоящий полковник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *