Огурцы маринда F1 отзывы

Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Маринда F1

Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.

Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Выращивание огурцов Маринда F1

Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.

Прямая посадка в открытый грунт

Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.

На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.

Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:

  • марганцовка – 2 г;
  • калийная селитра – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.

Совет! Чтобы семена быстрее пустились в рост, грядку накрывают нетканым белым материалом.

Выращивание рассадным способом

Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:

  1. Обработать посевной материал и подготовить земляной субстрат.
  2. Питательный грунт для огурцов Маринда можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно.
  3. Для этого в опилки добавляют 20 г аммиачной селитры и выдерживают не менее 2 суток. После чего добавляют торф и 10 г калия.
  4. Все перемешивают и оставляют на 2 недели, за это время земля равномерно обогатится минеральными удобрениями. Торф и опилки берут в соотношении 7:3.
  5. Приготовленным субстратом наполняют торфяные стаканчики, после чего проливают.
  6. Подготовленные семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 1 см и присыпают питательной землей.
  7. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место. После появления ростков укрытие убирают.
  8. За неделю до высадки на постоянное место огурцы Маринда закаливают.
  9. Для этого емкость с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За сутки до посадки рассаду обильно проливают.
  10. Пересадку огурцов Маринда проводят в солнечный день, когда на растении сформируются 3-4 листа. В открытый грунт – при стабильной температуре + 20 градусов, в парник – в середине или конце мая.
  11. Так как сорт образует мощный куст, расстояние между огуречной рассадой должно быть не менее 30 см.

Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.

Полив и подкормка

Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:

  • до начала формирования цветочных завязей. В жаркую погоду проводят ежедневный полив по 1 л на 1 растение;
  • в процессе завязывания зеленцов частоту полива уменьшают, но объем увеличивают. На кв. м расходуют по ведру воды;
  • с середины августа полив сокращают. Достаточно проливать под куст по пол-литра воды.

Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.

Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.

  1. Первую вносят для наращивания зеленной массы, но если огурцы посажены в плодородный грунт, то удобрения не вносят. Нехватку питательных веществ можно обнаружить по внешнему виду рассады. Если она тонкая, слабая и плохо развивается, то используют комплексные удобрения: в ведре теплой воды разводят 20 г аммофоски и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Также можно использовать органику, для этого разводят 1 часть навоза с 20 частями воды.
  2. Вторую – во время цветения. Для этого используют минеральную смесь: на ведро воды добавляют 20 г калийной селитры, 250 г золы, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.
  3. Чтобы увеличить урожайность, эффективен такой раствор: на ведро воды добавляют 25 г калийной селитры, 50 г мочевины и ст. древесной золы.
  4. Продлить плодоношение огурцов поможет внекорневая подкормка, приготовленная из 10 л воды и 15 г мочевины.

Важно! Внекорневую подкормку нельзя проводить на ярком солнце, так как раствор может вызвать ожог на листьях.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

  • после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
  • побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
  • с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
  • когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Отзывы об огурцах Маринда F1

Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации. Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда. Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.

Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:

  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки 2 см
Расстояние между рядами 60 см
растениями 15 см
Температуры почвы +15…+18°С
Подходящее для посева время Конец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.

Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м2);
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 оС. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м2.

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 оС).

Вредители огурцов — фотогалерея

Тля — опасный вредитель, высасывающий соки из растения Паутинный клещ повреждает листья, приводя к их усыханию Слизни повреждают без разбору и листья, и плоды. Особенно комфортно им на огуречных грядках из-за постоянной влажности почвы

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 оС. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Огурец Маринда F1: все особенности сорта и агротехники

Есть овощи, считающиеся главными на огороде, без которых пусто даже на ухоженных и богатых участках. Огурец в их числе. В народе его величают огородным «батюшкой», «старшим братом». Огуречных сортов сейчас целый вагон и маленькая тележка. Но не все из них могут похвастаться популярностью и столь высокими агротехническими качествами, как сорт Маринда F1. Но прежде чем хвалить, рассмотрим все его достоинства и недостатки.

Голландский гибрид международного значения

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Растение очень мощное и открытое, за ним просто ухаживать и собирать плоды. Даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе можно получить богатый урожай.

Описание сорта и общая характеристика

Сорт партенокарпический, не нуждается в опылении пчёлами, так как имеет преимущественно женский тип цветения. Плоды крупнобугорчатые, слабоопушенные, приятные на вкус: хрустящие, не горчат, мякоть плотная, сочная.

Срок созревания плодов 46–55 дней в зависимости от климатических условий произрастания. Во всяком случае, на 56-й день после всходов вы уже точно будете пробовать первые огурчики! Если обеспечить полноценный уход и питание, то растение способно формировать до 7 плодов в узле. Максимальная масса корнишона 75 г. Средняя масса 65 г. Семенная камера небольшая. Особо отмечается высокая урожайность гибрида: до 30 кг с одного квадратного метра. Созревают корнишоны дружно, формируя красивые выровненные плоды тёмно-зелёного цвета. Растения средней загущённости, что не вызывает трудностей при сборе урожая.

Сорт прекрасно подходит для получения корнишонов

Гибриды голландской селекции очень популярны. Их характеристики удачно подходят под запросы как обычных огородников, так и опытных фермеров. Наравне с Маринда F1 особым спросом пользуются сорта Маша F1, Герман F1, Меренга F1, Амур F1.

При хороших условиях гибрид формирует в узле 5–7 огурчиков

Плоды длиной около 10 см. Для консервирования собирают огурцы чуть меньше, не дожидаясь максимальных размеров. Во всяком случае, что бы ни писали некоторые огородники, огурец не перерастает (проверено на собственном опыте). Маринда F1 — идеальный сорт и для фабричного консервирования, и для личного подсобного хозяйства, нацеленного на реализацию выращенной продукции.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Маринда F1

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Неустойчив к пероноспорозу, антракнозу, угловатой пятнистости
Отличный вкус Как и всякий гибрид, теряет качества во втором поколении семян
Высокий процент всхожести семян
Не требует опыления
Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: мучнистой росе, зелёной мозаике, парше, пятнистости листьев, гнили, кладоспориозу
Удобен при сборе урожая, дружно созревает
Долго хранится в свежем виде
Прекрасно переносит транспортировку
Идеален для заготовок
Хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия
Раннее и долгосрочное плодоношение
Неприхотлив к уходу
Универсален: пригоден для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте

Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.

Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.

Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.

Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители

Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.

Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.

Грунт для огурчиков

Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.

Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.

Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим

Как сажать

Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого огородника. Огурцы можно сажать как рассадным, так и безрассадным способом. Все зависит от климата и целей посадки. Есть метод трехразового посева для получения дополнительного урожая в начале, середине и конце лета — тогда нужно выбирать рассадный метод. А если вам будет достаточно одного хорошего урожая за сезон, то воспользуйтесь безрассадным методом.

Рассадный способ

Чтобы получить хорошую рассаду огурцов:

  1. Заполните землёй чуть больше половины объёма торфяного или обычного стаканчика, сделайте небольшую лунку и положите в неё боком или плашмя семя. Старайтесь не класть семена вертикально, такое положение затрудняет прорастание. Полейте тёплой водой (чуть выше комнатной температуры).
  2. В каждую лунку для подстраховки кладите по 1–3 семени. Глубина заделки — 1 см.
  3. Поставьте стаканчики в светлое и тёплое место (температура в помещении должна быть не ниже 20 оС). Огурцы очень свето- и теплолюбивы, поэтому яркое освещение и комфортная температура при выращивании рассады обязательны.
  4. Пикировку не проводите, так как корневая система у огурцов очень хлипкая, тяжело переносит пересадку, а иногда и попросту не выдерживает её. Именно поэтому нужно сажать рассаду сразу в отдельные стаканчики. Если вы посадили в торфяные горшочки — ещё лучше! Тогда не придётся извлекать огурчики из них, а просто удобно расположить вместе с органическим торфяным стаканчиком в лунке и прикопать.

    Рациональнее всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках

  5. Не переращивайте рассаду, такая плохо приживается на новом месте, поэтому сажать семена лучше в середине мая. Конечно, в разных регионах разные климатические условия, и самое лучшее — подгадать время посева семян так, чтобы к пересадке у огурчика было два настоящих листа, т. е. в возрасте 10–12 дней. Поверьте, вы успеете получить ранний урожай!
  6. Высаживать подросшие огурцы по схеме 50 на 30 см, каждую лунку пролить литром тёплой воды.
  7. Ещё одна схема посадки огурцов:

Такая схема посадки огурцов тоже весьма эффективна

Посадка семян в грунт

В течение трёх-четырёх лет огурцы могут расти на «тёплых грядках» без смены места.

Устройство «тёплой грядки»:

  1. Самый простой способ: сделайте высокую грядку (сантиметров 20–30 от земли). Нижним её слоем может стать солома или органический мусор, навоз, верхним — плодородная земля. Чтобы запустить процесс разложения органики, обильно полейте грядку тёплой водой, закройте плёнкой. О том, что грядка готова («загорелась»), вы узнаете, когда она начнёт слегка парить при рыхлении, а по температуре почва будет, как средне нагретая печь. В такой среде корни маленьких огурчиков будут чувствовать себя очень комфортно.

    В нижний ярус «теплой грядки» помещаем солому, которая при разложении будет согревать огуречные корни

  2. Затем плёнку нужно убрать, сделать лунки шириной 15–20 см, на расстоянии друг от друга в 50–55 см. Семена кладите по 2–3 штуки в лунку на глубину 2–2,5 см.
  3. Такую гряду лучше замульчировать небольшим слоем торфа. Но делать это нужно, если огурцы посажены в открытый грунт. В теплицах мульчировать не рекомендую, чтобы не прели корни и прикорневой участок стебля. Однако, если там очень жарко, почва быстро пересыхает, всё-таки сверху гряду лучше закрыть небольшим слоем опилок или торфа.
  4. На открытом участке или в парнике без укрытия обязательно соорудите шпалеру (опору для формирования и укрепления стебля). Можно сделать простую из метровых реек. По мере роста растений подвязывайте плети к шпалерной рейке, что обеспечит удобство при уходе и сборе урожая. Дополнительно таким способом будет создано равномерное распределение солнечного света и тепла по гряде. Растение не будет «киснуть», приникая к земле, а плоды не окажутся на почве.

Видео: подготовка «тёплой грядки» и посев семян

Фотогалерея: варианты шпалерных опор

Различные конструкции шпалер для огурцов Опора обеспечивает правильный и удобный рост вьющемуся растению Опора для огурцов из бечевы очень удобна и менее трудозатратна, чем реечная. Однако бечевки для подвязки нужно будет обновлять каждый год

Уход после посадки

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, на ночь лучше их укрывать специальным нетканым материалом. А если ваши огурцы находятся в теплице, знайте: порог жары в 30 оС — верный знак затенить крышу всё тем же укрывным материалом.

Рыхление огурцов рекомендуется производить нечасто (достаточно одного раза в неделю). Корни огурцов располагаются в почве неглубоко, они как бы стелются, не уходя в глубину гряды. Поэтому рыхлить нужно очень аккуратно. Лучше делать небольшие бороздки между лунками и в междурядьях.

Внимательно следите за тем, чтобы не оголялся прикорневой стебель огурца. Иначе не получите богатого урожая: растение начнёт болеть и быстро умирать. Лучшим способом профилактики является регулярное окучивание стебля. Если всё-таки проглядели — можно намазать стебель извёсткой, опрыскать луковым настоем.

Считается, что укроп продлевает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов и отлично защищают почву от перегрева. В бобовых накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто срежьте верхнюю часть растения. Редька защитит огурцы от паутинного клещика. А кукуруза прекрасно бережёт посадки от ветров.

Многие дачники советуют прищипывать верхушку огуречного стебля, чтобы интенсивнее формировались боковые побеги. Это даст возможность умножить урожай почти в полтора раза, ведь на побегах образуется большее количество соцветий, чем по всей длине главного стебля.

Полив и внесение удобрений

Помните, что теплолюбивые огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой! Это замедлит их рост и ухудшит состояние. Прохладная вода может привести к отмиранию завязей. Поливать лучше всего утром, до палящего солнца, либо вечером.

До цветения огурцы можно поливать раз в 7–10 дней, примерно по 3–4 литра на кв. м. Но во время набирания цвета и завязывания плодов полив следует проводить чаще: каждый день или через день (по мере высыхания почвы) по 7–10 литров на кв. м. А сорокоградусная жара потребует ещё более частого полива (при таких условиях и 2 раза в день не будут лишними). Все цифры носят сугубо рекомендательный характер, ориентируйтесь на климат вашей местности и погодные условия (температуру воздуха, дожди, туман, ветер, аномальные явления, циклоны).

Часто огородники жалуются на горечь плодов. Причина этому — недостаточный полив. Как только вы дадите огурцу большее количество воды, плоды станут сочными и вкусными. Не забывайте, что эта культура состоит большей частью из воды, и потому во время созревания крайне нуждается в достаточном поливе.

Видео: как правильно поливать огурчики, рассказывает фея огородных дел Октябрина Ганичкина

Как только огурцы начнут свой интенсивный рост, их потребность в питании возрастёт. Пора к их выращиванию подключить удобрения. Важно знать, что и когда следует «давать» этой культуре. Не усердствуйте с химией, лучше воспользуйтесь простыми проверенными методами.

Таблица: сроки внесения удобрений для огурцов

Период Вид и доза удобрения
Начало цветения 2 стакана золы + 10 гр. мочевины или 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка суперфосфата,
1 стакан коровяка на 10 л воды
Каждые 2 недели
после цветения
Пол-литра коровяка на 10 литров воды + 1 чайная ложка сульфата калия
Плодоношение — подкормки
каждые 10 дней
Стакан золы на 10 литров воды

Вообще, о состоянии огурцов красноречиво расскажет их внешний вид. Если листья растения слабые и неяркие — не хватает азота. Если завязи гниют и отваливаются, а на листах появилась белая кайма, — дефицит калия. Бор и фосфор влияют на форму и развитие плода. Если их не хватает, цветы становятся мелкими, плоды уродливыми, а листья приобретают сероватый оттенок.

Мнение эксперта: по моим наблюдениям, закапывание крапивы в грунт, где будут расти огурчики — один из лучших методов обогатить почву микроэлементами. К тому же крапива — антисептик для земли. Не понаслышке знаю, что настой крапивы — лучшее удобрение. Благодаря её богатому составу (кремний, железо, азот, калий, сера, кальций, аминокислоты и др.) полив таким настоем обязательно благоприятно скажется на огуречной рассаде.

Видео: как подвязать огурцы, как подкормить, каким способом полить

Огурцы нужно постоянно осматривать — слишком много болезней у этой культуры. И здесь главное — вовремя заметить и поправить дело.

Таблица: характерные для сорта Маринда F1 заболевания, методы борьбы с ними

Болезнь Признаки поражения Методы борьбы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Образование пятен на листьях, пожелтение листьев, побегов, загнивание завязей. Растение погибает в течение 1–2 недель Соблюдение севооборота, обработка семян, поддержание оптимальной влажности почвы,
проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, хлорокисью меди).

  1. Препарат Акробат МЦ: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м.
  2. Препарат Алирин-Б: замачивание семян на 1,5–2 часа, просушивание, расход 2 литра на кг.
  3. Препарат Орвего: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м
Антракноз На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю в виде жёлтых пятен. Растение погибает в течение недели Соблюдение севооборота, обработка семян,
поддержание оптимальной влажности почвы,
проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, сульфатом меди).

  1. Препарат Абига-Пик: опрыскивание в период вегетации, расход 0,8–1 литр на кв. м.
  2. Препарат Гамаир: опрыскивание в начале цветения и до плодообразования с интервалом в 15 дней, расход 10 л на 100 кв. м.
  3. Препарат Метаксил: опрыскивание в период вегетации с интервалом в 10–12 дней, расход 0,4–0,6 л на кв. м
Угловатая пятнистость По краям листа появляются светло-коричневого цвета мокнущие пятна, затем большая часть поверхности покрывается некрозами. Растение погибает в течение 2–3 недель Соблюдение севооборота, обработка медьсодержащими препаратами.

  1. Препарат Купроксат: опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 л на кв. м.
  2. Препарат Абига-Пик, опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 литр на кв. м

Фотогалерея: типичные признаки заболеваний сорта

ложная мучнистая роса уничтожает огуречные листья Типичные внешние признаки антракноза, губящего многие растения Таковы внешние признаки заболевания угловатой пятнистостью

Избавляемся от паразитов

Борьба с болезнями огурца — половина дела. Не забывайте, что у этой культуры немало вредителей. Важно вовремя обезопасить огурцы от напасти либо, если уже это случилось, грамотно избавиться от вредоносной живности.

Таблица: вредители огуречной культуры, меры борьбы

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Слизни Прогрызенные листья и побеги,
слизни могут нанести непоправимый урон растению и плодам.
Активны ночью или в пасмурную погоду
  • механическим путём: собирание вредителей;
  • химическим путём в серьёзных случаях: гранулированный препарат Гроза, расход 15–30 гр на 1 кв. м, безопасен для животных
Тепличная (оранжерейная) белокрылка Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листа. Вылупившиеся из яиц личинки (0,3 мм) присасываются к листу и становятся похожими на светло-зелёные плоские чешуйки. Личинки кормятся соками растения. Обычно на одном растении вредитель бывает в разных стадиях развития, что значительно усложняет борьбу с ним. Кроме этого, тепличная белокрылка является возбудителем огуречной мозаики.
Признаки поражения: общее угнетение всего растения, белые пятна на листьях, их пожелтение и отмирание, резкий спад урожайности
  • механическим путём: завешивание открытых форточек и дверей воздухопроницаемой тканью, удаление сорняков. Куст табака способен переманить на себя вредителей, сам куст можно опрыскивать различными препаратами;
  • химический способ: препараты Вертимек, Актеллик, Фитоверм, Командор. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Все препараты внесены в Государственный Реестр
Тля Мелкие насекомые. Выделяют липкие экскременты, способствующие размножению сажевого грибка, фитопатогенных вирусов. Тля может поражать стебли, листья и цветки. Массовое размножение вредителя приводит к гибели растения
  1. Чесночный настой: 200 г на 1 л воды настаивать в течение 7 суток, затем опрыскать растение в расчёте 25 мл настоя на 1 л воды.
  2. Химическим путём
  • препарат Фитоверм: опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м;
  • препарат Трихопол: опрыскивание поражённых растений. Расход 20 таблеток на 10 л воды;
  • препарат Актофит: опрыскивание поражённых участков 2 раза за сезон. Расход 8 мл препарата на 1 л воды
Паутинный клещ Листья, чьим соком питается клещ, приобретают мраморную окраску, буреют и засыхают. Клещ массово размножается в сухую жаркую погоду
  • механическим путём: регулярно опрыскивать растения, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • химическим путём: препарат Фитоферм, опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м

Фотогалерея: главные вредители гибрида

Слизни могут повредить и само растение, и его плоды Самый распространенный вид вредителя — тля С виду микроскопический паутинный клещ может нанести немалый урон

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Отзывы огородников о сорте огурца Маринда F1

Посадила семена огурцов Маринда F1 Агромаркета рассадой. Каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижилась хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1.

Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.

Всегда были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали «Маринду», и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт — и всё. Буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян, и 9 прорастают точно. Ещё плюс: они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето один раз обработали химией специальной — и всё. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром уже отличные корнишончики. Если любите покрупнее, то нужно подождать до вечера. При 10 кустах каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем в пищу. Даже в этом году решили провести эксперимент: посадили в середине августа, уже проросли, ждём урожай.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сорт Маринда F1 — удачный гибрид, заслуженно имеющий высокие оценки по многим показателям, которые и дают ему право постоянной прописки на каждом огороде.

  • Наталья Варнавская

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, художник-иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее гуманитарное образование. Проживаю в Сибири, г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Большой опыт в выращивании огородных культур.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *