Огурцы маринда F1

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Хороший вкус Огурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды
Отличная всхожесть семян Средневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью
Неприхотлив в уходе
Высокая урожайность
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев)
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках
Самоопыляющийся сорт
Красивый внешний вид
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

    Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

Семенами

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Уход

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Видео: как правильно поливать огурцы

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Таблица: меры борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Меры профилактики Меры борьбы
Пероноспороз На листьях растения появляются коричневые и жёлтые пятна, независимо от стадии развития огурца. Листва сохнет и опадает. Это ведёт к засыханию всей плети, огурцы становятся безвкусными и невзрачными.
  1. Не допускать нехватки в земле фосфора и калия, а также избытка азота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  4. После уборки растения сжигать, а не добавлять в компостную кучу.
  5. Соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать на одном и том же месте каждый год).
  6. Поддерживать оптимальную влажность земли в период вегетации растения без переизбытка поливов.
Опрыскать растения препаратами Планриз, Эфаль, Ридомил Голд (по инструкции). Их лучше использовать в теплице. В открытом грунте — препаратом Акробат МЦ.
Антракноз Первые симптомы могут появиться ещё на рассаде в виде вдавленных коричневых пятен в области корневой шейки. На листьях и стеблях антракноз огурцов имеет вид желтоватых или коричневатых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки или между жилками и могут сливаться. Нередко лист в поражённых местах разрывается. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на зеленцы, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Сбор семян только со здоровых растений.
  3. Предпосевное (за 2–15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг.
  4. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.
  1. Уничтожать заболевшее растение.
  2. Подливать под корень 1% раствор Бордоской смеси или 0,5% раствор Абига-Пик. Сначала обильно полить растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5–1 л на растение). При необходимости обработку повторить 2–3 раза в неделю.
  3. Растения опрыскать при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).
Угловатая пятнистость Заболевание проявляется на всех надземных частях растений на протяжении всего периода вегетации. На тканях семядолей появляются мелкие водянистые свет­ло-коричневые пятна; всходы погибают. На листьях во вре­мя вегетации сначала проступают угловатые тёмно-зелёные пятна, которые со временем темнеют, становятся серовато-коричневыми. Поражённые ткани засыхают, выкрашивают­ся, листья преждевременно усыхают. С нижней стороны ли­стовой пластинки на пятнах часто выступают капельки жид­кости, которая после высыхания образует плёнку. На плодах проявляются неглубокие бурые округлые язвоч­ки, из которых также вытекают капельки жидкости. Плоды деформируются и теряют товарные качества.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Выбраковка больных всходов и поражённой рассады.
  3. Ре­гулярное удаление поражённых плодов.
  4. Опрыскивание растений при первых признаках болезни препаратами Купроксат, Бордоская смесь, Абига-Пик (по инструкции).
Тля Насекомые длиной в 2 мм появляются в июле-августе. Питаются соком растений. Листья скручиваются, а цветки и завязи опадают.
  1. Обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  2. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  3. Один из главных врагов тли — божья коровка. Рядом с огурцами можно посадить пижму, тысячелистник — они привлекают божьих коровок.
Клещ Клещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Лист облепляется паутиной, теряет цвет и гибнет.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Уничтожение поражённых листьев.
  5. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  6. Обработка 70% коллоидной серой.
Нематода Круглый маленький червь, который проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые выделяет нематода, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается. Использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.
  1. Слой поражённой почвы (50 см) меняют на здоровую.
  2. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни

Угловатая пятнистость Угловатая пятнистость поражает все части растения Антракноз Так выглядит антракноз огурца Пероноспороз Из-за пероноспороза засыхает вся плеть Клещ на огурцах Клещ на огурцах Тля Тля

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

  • Диана Никифорова
Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Каждый огородник, будь он любителем или опытным агрономом, хочет быстрее получить результат своего труда – урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать овощи ранних сортов. Одним из таких являются огурцы сорта «Миранда».

Характеристика сорта

Огурец «Миранда F1» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах. Кусты растения высокие, сильноветвистые, на стеблях наблюдается много листвы. Зеленые, гладкие листки средние по размеру. Края у них ровные. Это партенокарпический сорт (самоопыляющийся), преобладают женские цветки. Поэтому выращивать его рекомендуется в теплицах. Растение является суперранним гибридом. Плоды готовы к сбору уже на 45-й день после появления всходов. В междоузлиях насчитывается от 1 до 3 завязей.

Огурец

Огурцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера, на которых располагаются белые шипы. Вырастают до 11 сантиметров в длину. Масса зеленцов достигает 100-110 граммов. Кожура зеленцов толстая, насыщенного зеленого цвета с белыми полосками. Мякоть плотная, сочная с ярко выраженным ароматом, не горчит.

Агрономы советуют на одном квадратном метре высаживать не более двух растений.

Сорт является высокоурожайным: с одного квадратного метра посадок можно собрать до 7 кг зеленцов. Одним из достоинств огурцов этого сорта является лежкость. Собранные плоды не вянут на протяжении длительного периода (до 6 дней). Прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Огурцы «Миранда F1» устойчивы к распространенным огуречным болезням, а именно:

  • мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу.

Недостатки

В характеристике мы представили только положительные стороны этого сорта. Однако данный гибрид имеет некоторые незначительные недостатки:

  1. Вовремя не собранные зеленцы перезревают и теряют товарный вид, впрочем, как и многие сорта огурцов.
  2. Овощная культура подвержена заболеванию под названием «угловатая пятнистость» (плоды покрываются пятнами).

Вот и все недостатки гибридных огурцов сорта «Миранда», от которых вполне можно избавиться, а лучше предупредить. Урожай не перезреет, если его собирать через день. А чтобы избежать заболевания, нужно провести профилактическое опрыскивание растения.

Применение

«Миранда» является универсальным сортом. Зеленцы можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Плоды обладают прекрасным вкусом и сохраняют плотность и в консервированном виде.

Салат из огурцов

Особенности выращивания

Гибрид «Миранда» не требует опыления насекомыми, поэтому огурцы можно выращивать в теплицах. Эта особенность позволяет сажать данный сорт в северных районах, где преобладает суровый климат. В южных районах огурцы можно выращивать в открытом грунте.

Дачники северных районов, чтобы приблизить срок сбора урожая, применяют рассадный способ выращивания. Чаще всего семена гибридных сортов проходят специальную обработку. Поэтому огородникам не нужно проводить мероприятия по закаливанию и обеззараживанию посевного материала, что значительно облегчает работу и экономит время.

Посев семян для рассады

Легче всего, конечно, купить готовую рассаду. Но может случиться так, что вместо желаемого сорта вам продадут совершенно другой. Так зачем покупать «кота в мешке», если можно самостоятельно вырастить крепкую рассаду из семян проверенного производителя?

Сеять семена огурцов на рассаду нужно за 20-30 дней до даты высадки растений в открытый грунт.

Семена для рассады

Заполните кассеты заранее подготовленной почвой с добавлением органических удобрений. Посейте по два семечка в каждую ячейку. Обильно полейте теплой водой. Контейнеры расположите на подоконнике с достаточным количеством света. Позаботьтесь о необходимой температуре воздуха для скорейшего прорастания посевного материала. Она должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первые росточки появятся через 5-7 дней. На данном этапе уход за растением заключается в своевременном поливе, обеспечении тепла и света (если рассада будет стоять в недостаточно освещенном месте, росточки будут тянуться к солнышку, и в результате станут худыми и длинными). Через месяц ваша рассада будет иметь 4-5 листиков. Теперь она готова отправляться на постоянное место произрастания: в теплицу или на грядку в открытом грунте.

Высадка рассады

Независимо от того, куда вы собрались высаживать рассаду – на грядку в открытом или закрытом грунте – почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо удобренной. Аккуратно достаньте саженцы из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживайте на грядку на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 сантиметров, иначе будет трудно подойти к огуречным кустам для ухода и сбора урожая. Также воздух должен хорошо вентилировать между растениями.

При густых посадках на листьях будет скапливаться много влаги, что приведет к развитию огуречных болезней.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития огурцов сорта «Миранда» составляет +23, +28 градусов. Растение хорошо переносит временное понижение температуры до +14 градусов. А вот прогревание воздуха до +30C и выше негативно сказывается на овощной культуре.

Особенности ухода за растением

Этот гибрид не требует к себе особого отношения, однако общепринятые агрономические мероприятия по уходу выполнять все же нужно:

  1. Главное для огурцов – это полив. Используйте только теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать в вечернее время, когда лучи солнца перестанут жечь растения.
  2. Для увеличения корневой системы необходимо окучить стебли растения. А вот с рыхлением будьте осторожны. Самые верхние корешки залегают не глубже 5 сантиметров. При прополке их легко повредить, а это скажется на здоровье кустов.
  3. Огурцы «Миранда» относятся к сильноветвистым вариантам, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Поэтому оптимальным является выращивание овощной культуры на шпалере.
    Огурцы на шпалере
  4. Для лучшего развития и плодоношения обязательно удобряйте овощную культуру. Чередуйте подкормку органическими удобрениями с комплексными минеральными. Удобрения следует вносить каждые две недели. Также можно произвести внекорневую подкормку огурцов. Приготовьте раствор из 10 граммов борной кислоты и 5 литров воды и опрыскайте листья растений. Такое мероприятие увеличит количество урожая.
  5. Не ждите, пока на огурцы нападут вредители и болезни, а проведите профилактическое опрыскивание плетей до формирования завязи.

Через 40-45 суток после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Не пытайтесь срывать зеленцы, это может привести к повреждению плети! Прищипните плодоножку ногтями или срежьте садовыми ножницами.

Чаще всего неопытные огородники обращаются к отзывам о выращивании овощных культур. Представим некоторые из них.

«Живу в квартире, огорода нет и никогда не было. Захотелось вырастить огурцы на балконе. Долго семена не выбирала, первыми на глаза попался гибрид «Миранда», их и взяла. Так как живу на севере, всяческими способами пыталась ускорить процесс, поэтому перед посадкой замочила семена. Дома была земля для комнатных цветов, заполнила ею горшочки и посадила семена. Из 10 проросло 9 штук. Сейчас моим огурцам 30 дней, обильно цветут и требуют ежедневного полива. Думаю, недельки через две буду есть свеженькие огурчики (сейчас висят по 2 сантиметра)».
Тамара, 52 года.
«Выращиваю огурцы «Миранда F1″ уже 8 лет и ни разу не пожалел о своем выборе. Достоинством сорта является то, что он устойчив к огуречным болезням. Плоды вкусные, сочные, не горчат. Едим свежими и закатываем на зиму (целыми и салаты). Огурцы хранятся в холодильнике до 7 дней, не вянут».
Геннадий, 41 год.
«Выращиваю овощи в теплицах. Предпочитаю универсальные огурцы. Чтоб и свежими можно было есть, и в банки закатать. Сажаю несколько сортов. Одним из любимых является гибрид «Миранда». Люди должны держать ноги в тепле, а огурчики – корни. Поэтому выращиваю на теплых грядках. Кусты тогда лучше и быстрее развиваются. Поливаю только теплой водой. Подливаю куриным пометом (0,5 л на ведро воды). За все мои старания собираю богатый урожай вкусных зеленцов».
Людмила, 38 лет.

Огурец Маринда F1 — ранний, самоопыляемый гибридный сорт корнишинов.
Огурцы Маринда пользуются заслуженной популярностью у дачников и огородников.
Огурцы – наиболее популярная овощная культура, которую обязательно высаживают дачники даже на небольшом участке. И даже если есть любимые сорта огурцов, но всегда хочется посадить и что-то новенькое, особенно если срок созревания будет ранним.
В данной статье рассказывается о раннем гибриде огурцов Маринда, его основных достоинствах, правилах посадки и выращивания, а также о многом другом.

История создания сорта

Голландская агрофирма Monsanto хорошо известна овощеводам из разных стран мира, так как ее специалисты занимаются выведением новых сортов различных овощных культур, которые отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом плодов, хорошим иммунитетом, а также имеют ряд других положительных качеств. Также эта фирма занимается производством и продажей семенного материала.

Фото огурца Маринда

Гибридный огурец Маринда также выведен голландскими селекционерами из этой фирмы. Одним из главных достоинств этого сорта является гигантская урожайность, благодаря которой сорт быстро стал популярен у овощеводов из разных стран.
В России данный гибрид был внесен в Государственный реестр в 1994 году, он рекомендован для выращивания в Центральных районах страны не только на грядках в огороде, но и в условиях закрытого грунта.

Огурец Маринда F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Маринда – партенокарпического типа, завязи на его плетях образуются без опыления, поэтому огурцы данного сорта не зависят от наличия насекомых-опылителей и идеально подходят для выращивания в теплицах, пленочных парниках и даже на лоджиях или подоконниках.
С момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых зеленцов проходит не более 2 месяцев.
Плети данных огурцов средней длины – до 1,5-1,7 м в высоту, образование боковых плетей – среднее. Облиственность – также средняя. Листва – типично огуречная, пятилопастная, среднего размера, без опушения, светло-изумрудной окраски.

Огурец гибридный Маринда f1. Краткий обзор, описание характеристик — видео

На плетях образуются цветки только женского типа, поэтому образование завязей – практически 100%. Цветки формируются в междоузлиях, собраны в пучки, в каждом из которых – 6-8 штук завязей.
Спелые плоды гибрида Маринда – корнишонного типа, их длина может составлять около 10 см, а масса – 65-70 г. Кожица – темно-изумрудного цвета, хрустящая, при поедании практически не ощущается, покрыта бугорками со светлыми шипами. Также на поверхности огурцов видны продолговатые светлые полосы.

АгроСемФонд

Мякоть – уплотненная, без пустот, семян практически нет, а если и есть, то находятся в зачаточном состоянии. Горечи у спелых зеленцов нет, она отсутствует на генетическом уровне.

ХОРОШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ!
Огурец «Санькина любовь» F1
Огурец Пучковое великолепие F1
Огурец «Всем на зависть» F1

Важно! Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, не теряя при этом красивого внешнего вида и вкусовых качеств. В прохладном месте сорванные зеленцы могут храниться до 10-13 дней.

Собранный урожай обладает универсальным назначением – огурцы употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, консервируют – солят, маринуют. Огурчики хорошо переносят термическую обработку, многие хозяйки отмечают, что маринованные огурчики данного сорта остаются хрустящими и плотными.

Показатели урожайности сорта огурцов Маринда

Так как данный гибрид является партенокарпическим, «пустоцветов» на огуречных плетях Марины не появляется, а из всех цветков в дальнейшем вырастают хрустящие ароматные огурчики. Поэтому урожайность сорта высокая – с каждого квадрата площади собирают до 30 кг спелых зеленцов.
Урожай следует собирать каждые два-три дня, чтобы дать возможность созревать новым огурчикам.

Болезни и вредители

Данный гибрид отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • пятнистости листвы;
  • кладоспориозу;
  • парше;
  • мозаике.

Однако нужно помнить, что стойкость к некоторым болезням у Маринды не слишком высока – к антракнозу, пероноспорозу; угловатой пятнистости.

Фото антракноза на огурце

Фото пероноспороза на огурце

Фото угловатой пятнистости на огурце

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Маринда относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. прекрасный внешний вид зеленцов;
  3. высокая урожайность;
  4. отличные вкусовые качества огурца Маринда;
  5. универсальность собранных плодов;
  6. растущие кусты не требуют особого ухода;
  7. могут быстро адаптироваться к разным климатическим условиям;
  8. высокая устойчивость к большинству болезней.

К недостаткам данного гибрида относят:

  1. сорт может поражаться следующими болезнями: антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью;
  2. если урожай не собирать вовремя, то зеленцы могут перерастать;
  3. гибрид может поражаться некоторыми вредителями.

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.
Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.
Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Важно! Корневая система огурцов гибрида Маринда очень нежная, поэтому плохо переносит пикировку или пересадку. В результате семена лучше сразу высаживать по одному в торфяные стаканчики или таблетки, вместе с которыми их потом сажают на постоянное место.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.
Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.
Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Важно! За пару недель до высадки рассады огурца на постоянное место ее следует закаливать. Огурцы выносят на улицу сначала ненадолго, но с каждым днем время пребывания сеянцев на свежем воздухе увеличивают.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.
Обычно рассаду огурцов сорта Маринда высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва достаточно прогрелась, а угроза возвратных весенних заморозков уже прошла.
Схема высадки сеянцев в грядки следующая: расстояние между растениями в ряду должно составлять 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,65 м. После посадки растений на постоянное место следует слегка уплотнить почву вокруг огурчиков и полить.

Фото схемы высадки сеянцев огурцов в грядки

Дальнейший уход за сортом огурцов Маринда

Уход за высаженными огурчиками включает в себя прежде всего соблюдение поливного режима:

  • до появления на плетях бутонов и в жару огурцы поливают ежедневно. Под каждое растение при этом вносят до 1 л воды, а на каждый квадрат площади – до 5 л воды;
  • в период формирования завязей и во время сбора спелых плодов количество поливов сокращают, однако увеличивают объем вносимой влаги. 2-3 раза в неделю в огуречные грядки вносят около 1 ведра воды на каждый квадрат площади;
  • со второй декады августа объем и частота поливов сокращаются – 1 раз в 6 – 8 дней под каждое растение вносят не более 700 мл воды.

Тинькофф (Дебетовая карта)  RU

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ОГУРЧИКОВ — видео

Вода для полива огурцов должна быть отстоянной и теплой. Холодная вода может спровоцировать развитие корневой гнили у этой овощной культуры.
В тепличных условиях огурцы данного сорта лучше подвязывать к шпалерам.

Чем подкормить огурцы Маринда

Подкармливать этот сорт огурцов следует достаточно часто.
Если в грядки перед посадкой рассады было внесено достаточное количество удобрений, то в весенний период огурчики можно больше не подкармливать.
В период бутонизации под кустики огурчиков Маринда вносят следующую подкормку: 1 ст. л. калийной селитры, 100 г золы, 2 ст. л. аммиачной селитры и 2,4 ст.л. суперфосфата разводят в ведре воды и производят полив кустов огурцов.

Для активного образования завязей огурцы нужно полить следующим раствором: в ведре воды развести 1,5 ст. л. калийной селитры, 4 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормить эти овощные растения.
В последней декаде августа – первой декаде сентября для продления плодоношения можно провести подкормку огурцов Маринда «по листу»: в ведре воды разводят 1 ст. л. мочевины и опрыскивают огуречные плети данным раствором из пульверизатора.
Проводить внекорневые подкормки следует или ранним утром, или вечером. В случае, если после такой подкормки пройдет дождь, то процедуру лучше повторить.

Лабиринт

Сорт огурцов Маринда F1: отзывы тех, кто сажал

Ксения, 43 года, Подмосковье:
Выращиваю сорт огурцов Маринда не первый сезон. Мне понравились спелые плоды корнишонного типа, которые идеальны для консервирования. Причем в ходе термической обработки спелые зеленцы не теряют своего вкуса, остаются хрустящими, не ухудшается их внешний вид. Сорт одинаково хорошо плодоносит на грядках в огороде и в теплицах, а так как является самоопыляемым – не требует присутствия насекомых-опылителей. Словом, высокоурожайный, не требующий особого ухода гибрид, выращивать который рекомендую всем овощеводам.

Альбина, 40 лет, Волгоградская область:
Урожайность гибрида Маринда – стабильно высокая в каждом сезоне и не зависит от погодных условий, к такому выводу я пришла после того, как выращивала этот сорт на своем огороде на протяжении 5 сезонов подряд. Первые плоды появляются почти через два месяца после прорастания семенного материала. Но огурцы надо собирать своевременно, иначе они перерастают и теряют свой приятный вкус и красивый внешний вид. Данные огурчики не требуют особого ухода – поливаю и рыхлю почву раз в неделю, периодически вношу подкормки. И не забываю собирать урожай.

Марина, 55 лет, Краснодарский край:
Занимаюсь выращиванием огурцов на продажу, поэтому для меня гибрид Маринда – настоящая находка. Высаживаю его семенами в теплицу в начале апреля и уже в конце мая начинаю собирать урожай, который сразу же и реализую – мои ранние огурчики разбирают быстро, ведь зеленцы этого сорта – ровные, хрустящие, корнишонного тип, годятся и для еды, и для консервации. Урожайность у данного сорта высокая – с одного куста собираю до 8 кг спелых зеленцов.

Огуречный гибрид Маринда – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт, который хорошо адаптируется практически к любым условиям выращивания. Так как сорт не требует опыления, его с одинаковым успехом можно выращивать на грядках в огороде и в закрытом грунте (теплицах, пленочных парниках). А так как растущие плети не требуют особого ухода, справиться с выращиванием данного гибрида могут и начинающие овощеводы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *