Огурцы вред

Кому нельзя есть огурцы

Следует отметить, что овощи и фрукты, используемые для приготовления салатов, содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово! Но существует ряд болезней или просто состояний человека (например, беременность), когда от их потребления лучше отказаться. Давайте уточним условия, когда некоторые овощи и фрукты могут стать неполезными для Вас.

Свежие огурцы не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах, при начальной стадии заболевания корью.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.

Сырые кабачки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.

Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками. Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением, передает health.unian.net.

Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.

Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Мадрид выступил с опровержением информации о том, что поступившие из Испании огурцы стали причиной вспышки смертельно опасной кишечной инфекции Е.coli, в результате которой в европейских странах скончались 16 человек, 14 из них – в Германии.

Новости по теме:

Испания опровергает информацию о ядовитых огурцах

Азаров пригласил на рынок, где продают дешевую капусту

Ученые реабилитировали огурцы — они не источник кишечной инфекции

Картофель и огурцы в Украине стоят дороже, чем в Лондоне

Думаю, вы тоже знакомы с этим удивительным овощем с самого раннего детства.

Лично у меня огурцы всегда ассоциируются с наступлением весны, а, значит, имеют прямое отношение к чему-то радостному, освежающему, обнадеживающему, новому.

Действительно, их травянистый, как будто прохладный, запах свидетельствует о том, что природа, наконец, пробудилась от сна. А огурцы – это такие первые ласточки любимого времени года, «овощные подснежники». 🙂

Летом они воспринимаются уже, как нечто привычное, само собой разумеющееся. Когда очень жарко и никакая другая еда в рот не лезет, то эти водянистые овощи очень выручают. Съел огурчик – и насытился, и охладился.

Ну, и, конечно же, как всем детям великой советской дефицитной эпохи, мне пришлось в свое время помогать родителям «закрывать» их на зиму, то есть, раскладывать по банкам, заливать маринадом и закатывать.

В мои прямые обязанности входило мытье огромного количества этих зеленых пупырчатых колючих продолговатых овощей. И, когда мама наливала полную ванну воды, а папа вытряхивал мне туда все купленные огурцы, я играла, что это стая крокодилов, мирно плавающих в своем родном Ниле.

Я сама уже стала мамой, но до сих пор время от времени делаю своим мальчишкам огуречных крокодилов – обозначаю в плодах рот, то есть, пасть, продлеваю хвост, добавляю выпуклые глазки. Сыновья, и без того обожающие похрустеть сочными огурчиками, приходят в полный восторг. А старший уже пытается делать такие вкусные поделки самостоятельно. Более того, в его обязанность входит нарезание овощного салата для всей семьи — огурцами он расправляется особенно виртуозно. 😀

Вкуснее всего есть эти уникальные овощи в их первозданном виде, после тщательного мытья, конечно же. Но и есть большое количество блюд, в которые они идеально вписываются. Сегодня мы обязательно поговорим о них, но чуть позже. А сейчас я предлагаю вам окунуться в научные факты и узнать, что же представляет собой это растение с ботанической точки зрения.

Пищевая ценность и состав огурца

Пищевая ценность на 100 г Белки 0,8 Жиры 0,1 Углев. 2,8 кКал 15

Витамины и минералы pH
C, B9, B3, E, A, B1, B6, K, P, Cl, Ca, Mg, Na, Fe Кислотный

Огурец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 7,0.

Описание огурца

Огурец

Официальное название этого знакомого нам с детства однолетнего травянистого растения по-русски звучит, как «огурец обыкновенный» или «огурец посевной», а на латыни – «Cucumis sativus». Принадлежит оно к семейству Тыквенные и является видом рода Огурец.

У этой овощной культуры есть главный шершавый стебель с несколькими короткими побегами – обычно от 2 до 6 штук. Он стелется по земле и имеет особые «усики», с помощью которых растение способно цепляться за различные опоры и расти вверх примерно на 1-2 метра.

Огуречные листья по форме напоминают сердце, но при этом расходятся в разные стороны пятью лопастями, на стеблях они располагаются поочередно и окрашены в светло- или темно-зеленый, желтый или желто-зеленый цвета, в зависимости от сорта.

Примечательно, что у огурца даже листья одного и того же экземпляра могут отличаться друг от друга формой, цветом и размером.

Цветки у него желтые, пятилопастные, часто раздельнополые (причем «женщины» крупнее «мужчин»), но встречаются и обоеполые особи. При этом исследователи считают, что изначально данное растение было задумано природой именно как имеющее двуполые цветки, а затем уже из этих форм ученые вывели раздельные женские и мужские соцветия.

Огурцы – не что иное, как «тыквины», так как их строение характерно для семейства Тыквенные, но, естественно, во всем мире их привыкли называть овощами и относить именно к этой продуктовой группе.

Плоды интересующего нас растения представляют собой продолговатые «кубышки» зеленого цвета, темного или светлого, с пупырчатой или гладкой шкуркой, наполненные сочной травянистой мякотью с большим количеством белых или бежевых семян. Размер огурцов может варьироваться, в зависимости от сорта и степени зрелости, от 6 до 20 сантиметров.

Генетические исследования показали, что на уровне хромосом огурцы имеют довольно близкое родство с дыней – у них общие предки.

Русское название этого овоща было заимствовано из греческого языка, в котором слово «ἄγουρος», то есть, «огурец», произошло от слова «ἄωρος», что означает «незрелый». Возможно, это связано с зеленым, будто не спелым цветом плодов растения, а, может быть, и с тем, что огурцы обычно срывают до наступления полной зрелости – так мякоть остается сочной и нежной, а семена не успевают стать жесткими.

Более того, такое определение данного овоща является прямым противопоставлением греческому слову «πέπων», что означает «дыня», которую, как известно, наоборот, стараются употреблять спелой.

Родиной этого древнего растения, которому по подсчетам специалистов, примерно 6000 лет, является Индия – ее тропики и субтропики близ Гималаев. Именно там по сей день можно встретить дикорастущую разновидность огурца. Если честно, то эти маленькие суховатые плоды на вкус были отвратительно горькими.

Поэтому ученые все же сходятся во мнении, что был еще какой-то вид растения, который был более удобоваримым и использовался индусами в качестве приправы к блюдам. А затем заботливые селекционеры чудом сотворили из него те огурцы, которыми мы балуем свои вкусовые рецепторы сегодня.

Иначе, с какой стати древним египтянам украшать изображениями этих невкусных овощей свои храмы? Ценились они и у греков с римлянами. Кстати, в Греции даже был свой «огуречный город» Сикион – именно в этом благодатном месте талантливый народ выращивал огурцы в парниках, чтобы затем засаливать их в специальных кадках. Вот вам и «русская» национальная закуска! 🙂

Считается, что в Европу, а именно в Грецию и в Рим, растение было «занесено» греко-персидскими войнами, которые шли примерно за 5 сотен лет до рождения Иисуса Христа. Затем традиции выращивания и употребления огурцов, а также лечения ими подхватила Византия, из которой они попали на русскую землю. Именно славяне познакомили с этим овощем немцев, которые, в свою очередь, поделились своим открытием с братьями-европейцами – англичанами, французами, голландцами.

Так, к примеру, во Франции об огуречных плодах впервые заговорили примерно в IX веке, в Англии – в XIV, американцы же отведали их в середине XVI столетия. Все указанные страны и по сей день занимаются культивированием данного растения в промышленных масштабах. Уважают огурцы и в России. Да еще как!

Огуречный рассол был непременным ингредиентом классического рецепта традиционных русских пряников!

Наверное, все потому, что у этих овощей действительно очень необычный и универсальный вкус.

Вкус огурцов

Кто ж не любит похрустеть огурчиками!

Выше я уже упоминала о том, что вкус огурца ассоциируется у меня со свежестью, травянистостью, сочностью, пробуждением природы. Эти водянистые овощи освежают, дают ощущение прохлады и при этом хорошо насыщают. Семечки у незрелых плодов мягкие, нежные, а потому они отлично «вписываются» в сочную огуречную мякоть.

Естественно, речь идет о сырых огурцах, ведь мы привыкли есть их именно в таком виде. Однако в мире существуют блюда, для приготовления которых эти овощи следует подвергать термической обработке. Сейчас я вам об этом расскажу подробнее.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы идеально ведут себя в салатах.

Самый вкусный способ съесть огурец – сорвать его с экологически чистой грядки, обтереть и полностью отдаться упоительному звонкому хрусту. А можно включить его в состав уникального напитка, улучшающего процесс пищеварения.

Я взяла его с какого-то аюрведического сайта и переделала на свой лад. В классическое «Ласси» – именно так называется этот индийский огуречный напиток – входит неароматизированный домашний йогурт, разбавленный водой.

Я заменила его сывороткой, в которую добавляю нарезанные крупными кусками огурцы, пучок кинзы, свежий корень имбиря, морскую или гималайскую соль, а также молотый кориандр. Иногда, если есть, кладу мясистый, наполненный природным гелем, лист алоэ, который тоже благотворно влияет на органы ЖКТ. Все это великолепие вы измельчаете с помощью блендера, а затем пьете и почти сразу отмечаете, как вашему животу становится хорошо. 😎

Я делала это блюдо вместо салата в то время, когда родился мой второй сын, и времени на приготовление пищи у меня заметно поубавилось. Кстати, младшему я начала давать «Ласси» с 6 месяцев, естественно, без соли, специй и имбиря.

Очень часто огурец входит в мои салаты. Это классические овощные смеси: «огурец+капуста+зелень», «огурец+помидор+зелень», «огурец+редиска+зелень», «огурец+болгарский перец+зелень». Вы наверняка тоже постоянно готовите такие ставшие традиционными закуски.

Я хочу подкинуть вам парочку более свежих (во всех смыслах этого слова!) идей:

  • Попробуйте сочетать сырую огуречную мякоть с кабачковой, не менее сырой, конечно же;
  • Добавьте в свой салат с огурцами свежую цветную капусту;
  • Смешайте кусочки огурца с кусочками сельдерея и зеленого яблока;
  • Сделайте эти овощи частью салата с авокадо, сыром и зеленым луком (морские водоросли тоже отлично впишутся в такую закуску!);
  • Попробуйте внедрить их в пикантное сочетание апельсинов и красной паприки.

Огурцы, помимо помидоров, болгарского перца, оливок, мягкого сыра «Фета», салатных листьев, репчатого лука, оливкового масла и сушеных итальянских трав, входят в состав знаменитого на весь мир «Греческого» салата.

Ну и, конечно же, не забывайте о любви русского народа к соленым и малосольным огурчикам. Предлагаю вам приготовить самый простой и полезный вариант такой закуски, можно сказать, околосыроедческий.

Отберите мелкие пупырчатые плоды, срежьте с них «попки» и поместите в обычный полиэтиленовый пакет вместе с морской солью, нарезанным чесноком и измельченным укропом.

Затем крепко завяжите эту емкость так, чтобы лишить содержимое доступа воздуха, и оставьте часов на 5-6 в холодильнике. За это время ваши огурчики впитают вкусы и запахи других ингредиентов, станут мягкими и солененькими. Конечно, в банки вы такие овощи не закатаете, но в течение пары дней точно съедите, а потом сделаете еще.

Мне никогда и в голову не приходило жарить, варить или тушить огурцы – настолько они вкусны в своем первозданном виде.

Однако однажды я попала на вегетарианское застолье, первым блюдом которого был легкий овощной супчик с цветной капустой, картошкой, помидорами, болгарским перцем, стручковой фасолью и огурцами, щедро сдобренный сметаной и укропом. Стоит ли говорить, что именно это блюдо стало фаворитом моего лета того года? 😉 Старший сын уплетал по 2-3 тарелки этого необычного «первого». Давно я, кстати, что-то его не варила, нужно это исправить!

Еще я знаю, что гурманы-китайцы жарят огурцы, очищенные от кожуры, а затем тушат их с оригинальной подливкой, в состав которой входят чеснок, острый перец, мед, соевый соус и кунжут. Сама лично пока не пробовала, но давно хочу. А вам интересно было бы приготовить нечто подобное?

Словом, эти овощи представляют собой бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Только, пожалуйста, в погоне за новыми вкусовыми ощущениями не забывайте о том, что в процессе термической обработки огурцы все-таки теряют свои уникальные полезные живительные свойства.

Применение огурцов в хозяйстве

Огуречные масочки полезны и мужчинам, и женщинам.

Маска из огуречных кружочков стала уже хрестоматийной. Именно так карикатуристы изображают типичных домохозяек: на волосах – бигуди, на лице – огурцы, а еще обязательно потертый халат и удобные домашние тапочки-кролики. 😆

Смех смехом, но любая женщина, которая хочет быть красивой, с детства знает, что мякоть этих плодов положительно влияет на состояние кожи. И для того, чтобы делать такую маску, вовсе не обязательно крутиться на бигуди и срастаться со стареньким халатом. Достаточно просто найти не слишком «нахимиченные» огурцы.

Если регулярно накладывать такие свежие зеленые кружочки на лицо, то со временем оно приобретет здоровый цвет, избавится от покраснений, станет менее веснушчатым и морщинистым.

Огуречным лосьоном всегда баловали кожу, и она становилась более свежей, упругой, избавлялась от угрей и прыщиков.

Если регулярно питать целлюлитные места свежей огуречной кашицей, то через некоторое время вы заметите, что они стали менее целлюлитными!

Очень полезно для кожи и масло, полученное из семян данного растения. Оно содержит сразу несколько форм витамина Е, витаминов В1 и С, а также целый комплекс насыщенных жирных кислот. Еще древней наукой о жизни Аюрведой было установлено, что этот овощ обладает уникальным охлаждающим эффектом, а потому огуречное масло косметологи активно добавляют в различные средства для воспаленной, покрасневшей и склонной к таким недугам коже.

Им лечат дерматиты, псориаз, экзему, фурункулы, акне. Кроме того, масло из семян огурца способно устранить сухость кожи, так как насыщает ее влагой и, тем самым, предотвращает процессы обезвоживания и раннего старения.

С помощью натурального огуречного масла можно эффективно защитить свою кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, если нанести ее на тело на пляже.

А еще вы легко можете поднять себе настроение, просто вдыхая этот свежий травянистый запах. Просто капните несколько капель масла огурца в аромалампу или в воду для принятия ванны. Можно также бросить несколько ломтиков овоща в кипящую воду и подышать паром. Такая нехитрая процедура избавит вас от стресса и поможет расслабиться.

Этот чудо-продукт пригодится вам не только в тарелке и на теле. С его помощью вы можете:

  • протирать зеркала, чтобы придать им блеск;
  • чистить пластиковые предметы;
  • создавать на кожаной обуви блестящую водоотталкивающую пленку;
  • избавлять от скрипа старые деревянные двери;
  • стирать написанное на бумаге шариковой ручкой.

Садоводы наверняка знают о том, что этот зеленый овощ также является своеобразным пугалом для насекомых.

Несколько долек огурца, помещенных в алюминиевую емкость, приобретает запах, который не очень-то жалуют маленькие вредители и, таким образом, ваши растения остаются под надежной защитой.

Как вырастить огурцы дома?

Ну, а, чтобы широко применять удивительные свойства огурцов в хозяйстве, можно сделать так, чтобы они всегда были у вас под рукой, то есть, вырастить их самостоятельно.

Согласитесь, довольно заманчивая перспектива – подойти к ящику или горшку, покрытому сердцевидными зелеными листьями, и извлечь из-под них пару-тройку свежих хрустящих огурчиков, которые можно приспособить и в салат, на лицо, и на ботинки, и на зеркало.

Итак, чтобы стать счастливым обладателем этого растения в домашних условиях, следует выбрать кустовые или среднеплетистые его сорта с женскими цветами, не требующими опыления. Это могут быть разновидности огурца: «Машенька», «Комнатный», «Домашний», «Клавдия F1» и другие.

Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими. Те же, которые ее лишены, требуют дополнительной обработки в растворе марганцовки в течение примерно 15-20 минут. Заранее подготовьте стаканчики с отверстиями на дне, в которые предварительно насыпаны дренаж и специальная питательная почва для огурцов.

Перед посевом землю следует полить горячей водой и дать ей немного остыть, а затем на ее поверхность поместить семена, накрыть их несколькими слоями влажной марли и оставить на 3-4 дня для прорастания. Все это время ткань должна быть умеренно влажной.

После появления в семенах огурца проростков поместите их почву на глубину примерно 2 сантиметра корешком вниз и сверху присыпьте землей.

Затем стаканчики с рассадой нужно будет накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым контейнером. При этом они должны находиться в теплом светлом месте. «Купол» снимается сразу после того, как на поверхности земли появятся первые всходы.

В холодное время года растению следует обеспечить температуру не ниже +15 и не выше +17 °С днем и на пару градусов ниже указанного температурного промежутка ночью. Весной же степень нагрева воздуха не должна превышать +25 °С. Поливайте землю только тогда, когда она подсыхает.

Тщательно осматривайте свою рассаду и ждите появления не менее трех листков на каждом растении. Для вас это будет знак, свидетельствующий, что пришла пора пересадить огурчики в более просторное «жилье». Идеальная «квартира» для них – деревянные ящики высотой не менее 15 сантиметров или обыкновенные цветочные горшки, диаметр которых превышает 25 сантиметров.

Имейте в виду, что оптимальное расстояние между огуречными кустиками – 25-30 сантиметров. Интересно, что опытные квартирные огородники рекомендуют проводить данную процедуру в пасмурный день или же заранее позаботиться о затемнении окон на пару дней.

Теплая вода, своевременное подвязывание растения к опоре, достаточное количество света, приток свежего воздуха и, конечно же, ваше пристальное внимание со временем сделают свое дело, и вы станете, наконец, счастливым обладателем свежих домашних огурчиков, выращенных своими руками.

Сезон созревания огурцов и условия их хранения

Огурчики растут на невысоких кустах.

Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?

Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.

В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».

Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже. Важно просто знать, как выбрать качественные плоды.

Как правильно выбрать огурец?

Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.

Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.

Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.

Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.

Большие огурцы тоже нам не товарищи. Оптимальная длина плода колеблется от 10 до 15 сантиметров.

Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!

Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.

Как правильно хранить огурцы?

Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.

Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.

Виды и сорта огурцов

Все многочисленные сорта огурцов, существующие в современном мире, принято делить на группы.

Так, существуют:

  • партнерокарпические сорта – когда растения могут завязывать плоды без опыления, семена в таких огурцах отсутствуют;
  • самоопыляющиеся сорта – те, которые опыляют себя сами с помощью наличие в пределах одного цвета тычинки и пестика;
  • пчелоопыляемые сорта – соответственно, могут получить плоды только при помощи этих трудолюбивых насекомых.

По размерам огурцы делятся на:

  • корнишоны – это маленькие плоды (длиной от 5 до 9 сантиметров), которые можно получить с растения любого сорта, но существуют и такие разновидности огурцов, корнишоны с которых получаются наиболее вкусными;
  • пикули – тоже малыши-огурцы (длина – от 3 до 5 сантиметров), которые только начали завязываться;
  • салатные огурцы – длинные гладкокожие плоды, которые выращиваются специально для употребления в свежем виде и для нарезки в закуски;
  • засолочные огурцы – сорта, которые дают плоды определенного размера и качества, идеально подходящие для «закатывания» в банки;
  • универсальные огурцы – такие сорта, которые можно долго хранить и с удовольствием есть как в первозданном, так и в консервированном виде.

Различают также сорта для выращивания огурцов на закрытом и открытом грунте. Предлагаю чуть ближе познакомиться с некоторыми сортами этих овощей.

Огурец Кустовой

Сорт «Кустовой»

Огородники любят его за «хороший нрав» – этот сорт стойко переживает неблагоприятные погодные условия и не подвержен заболеваниям. Кроме того, он относится к скороспелым разновидностям данного растения и балует своих владельцев крепкими пупырчатыми зелеными плодами длиной от 9 до 12 сантиметров.

Огурец Мальчик с пальчик

Сорт «Мальчик с пальчик»

Тепличный сорт, который отличается поистине крейсерской скороспелостью и впечатляющей устойчивостью к болезням. Вы можете как собрать с этих кустов вкусные корнишоны, не превышающие 9 сантиметров, так и дождаться полноценных огурцов, длина которых достигает 11 сантиметров. Чаще всего «мальчиков с пальчик» выращивают для засолки и консервирования.

Огурец Бенефис F1

Сорт «Бенефис F1»

Гибридная разновидность растения, которая рано дает плоды – примерно на 45-50 день от начала первых всходов. Бугристые огурцы «Бенефис F1» весят не более 120 граммов, а в длину вырастают до 12 сантиметров. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам они подходят и для консервирования, и для употребления в первозданном виде.

Огурец Нежинский

Сорт «Нежинский»

Этот сорт относится к поздним. Он дает удлиненные трехгранные плоды с крупными пупырышками, длина которых варьируется от 9 до 11 сантиметров. Такие огурцы по своим вкусовым качествам идеальны для засолки.

Огурец Цыган

Сорт «Цыган»

Представителей этой разновидности растения можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Они довольно хорошо переносят болезни и устойчивы к вредителям. «Цыганские» огурчики получаются короткими – от 9 до 11 сантиметров, но вкусными.

Другие сорта огурцов:

«Алексеич F1» «Козырная карта F1»
«Аккорд F1» «Младший лейтенант F1»
«Артист F1» «Настоящий полковник F1»
«Бригадный F1» «Подмосковные вечера F1»
«Аладин F1» «Теща F1»
«Атлантис F1» «Три танкиста F1»
«Альянс F1» «Изид F1»
«Амур F1» «Юлиан F1»
«Астерикс F1» «Самородок F1»
«Аякс F1» «Цезарь F1»
«Балконный» «Трой F1»
«Беттина F1» «Родничок F1»
«Вокал F1» «Анулька F1»
«Гектор F1» «Меренга F1»
«Делпина F1» «Мурашка F1»
«Каприкорн F1» «Алтайский ранний 166»
«Караоке F1» «Муромский 36»
«Кибрия F1» «Зозуля»
«Криспина F1» «Майский F1»
«Левина F1» «Родничок F1»
«Маринда F1» «Апрельский F1»
«Мирабел F1» «Московский пижон F1»
«Наташа F1» «Аванс F1»
«Опера F1» «Герман F1»
«Пасадена F1» «Каскад»
«Пасалимо F1» «Пальчик»
«Пасамонте F1» «Боровичок F1»
«Регал F1» «Конкурент»
«Роял супер F1» «Сфинкс»
«Сатина F1» «Барабулька F1»
«Соната F1» «Мурашка F1»
«Эколь F1» «Орлик F1»
«Висконсин» «Валдай F1»
«Дар» «Майский F1»
«Джерело» «Родничок F1»
«Лялюк « «Соловей F1»
«Парад» «Засолочный F1»
«Парижский корнишон» «Семкросс F1»
«Феникс 640» «Ярмарочный F1»
«Феникс Плюс» «Буратино F1»
«Бригадный» «Белая ночь F1»
«Водолей» «Дворянский F1»
«Вересень « «Крепыш F1»
«Гейм» «Емеля F1»
«Дальневосточный» «Даша F1»
«Емеля» «Дачник F1»
«Засолочный» «Виват F1»
«Китайское чудо» «Погребок F1»
«Монастырский» «Сюзанна»
«Дружная семейка F1» «Спарта F1»
«Зятек F1» «Разносол F1»
«Кураж F1» «Воронежский»
«Аристократ F1» «Родничок»
«Барабулька F1» «Хрустящий»
«Верные друзья F1» «Журавленок F1»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства огурцов

Огуречные смузи, пожалуй, даже полезнее фруктовых. Как думаете?

Польза огурцов

  • Эти овощи на 95% состоят из воды, но не из обычной, а структурированной, полезной, поэтому они отлично насыщают организм влагой.
  • Благодаря свойству, указанному в предыдущем пункте, огурцы эффективно очищают тело от шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.
  • Они обеспечивают поступление в организм целого набора питательных веществ – ценных витаминов и минералов.
  • Клетчатка, входящая в состав этих вкусных плодов, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, а также избавляет от запоров.
  • Огурцы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы.
  • Положительно влияют они и на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу огурцов препятствует возникновению сосудистых бляшек.
  • Они незаменимы в рационе тех, кто следит за своим весом. Очень часто мы путаем голод и жажду, а потому употребляем большое количество еды. Огурцы представляют для человека двойную пользу – и насыщают, как еда, и утоляют жажду, как вода, а потому они заметно снижают аппетит.
  • Полезны эти плоды и для работы поджелудочной железы, так как они могут усваиваться и без ее помощи.
  • Огурцы помогают усваиваться белкам, поэтому их полезно употреблять именно с такой пищей.
  • Они улучшают обменные процессы в организме, снижают уровень сахара в крови. Их гликемический индекс очень низок – всего 10 единиц.

Вред огурцов

При всей своей пользе огурцы имеют и ряд противопоказаний. Так, их нельзя есть в больших количествах тем людям, которые страдают хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения, а также болезнями почек.

Кроме того, огурцы, купленные в холодное время года, могут отравить ваш организм нитратами. О том, как правильно выбирать качественные огуречные плоды, я уже рассказала вам выше.

Интересные факты об огурцах

  1. Витамина С больше в маленьких огурчиках, а по мере их созревания и увеличения в размерах, количество данного питательного вещества уменьшается. Да-да, тут этот «цитрусовый» витамин тоже есть! 😮
  2. На островах Тихого океана местные жители измеряют богатство человека огурцами. Так, например, на Фиджи, жених, прежде чем получить согласие на брак с девушкой, должен показать ее отцу, каким количеством этих ценных овощей он обладает.
  3. Аборигены тех краев периодически делают огуречные запасы на случай неурожая или стихийного бедствия. Они зарывают в землю плоды, обернутые в банановые листья, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не умереть от голода.
  4. В белорусском городе Шклове установлен памятник огурцу, так как наши братья-белорусы считают именно этот город огуречной столицей своей страны. Произошло данное событие в 2007 году.
  5. Россияне не отстают от своих родственников белорусов, а потому подмосковный город Луховицы также отмечен уникальным обелиском, который представляет собой большую бочку с выглядывающим из нее народным овощем. Именно огурец-кормилец помог луховичанам пережить тяжелые 90-е годы XX-го века. Они выращивали огурцы на грядках и возили в Москву на продажу.
  6. Популярный сорт растения «Нежинский», о котором я подробнее писала выше, также имеет свой собственный памятник. Он установлен в городе Нежин в 2005 году. Здесь же регулярно проводится фестиваль, посвященный этому уникальному овощу.
  7. А жители Суздаля 27 июля ежегодно отмечают Праздник огурца.

Вот такая получилась у меня огуречная история. А какие чувства вы испытываете к этому народному дару природы?

Почему соленые огурцы получаются мягкие и водянистые

Давайте разберемся с проблемой с которой сталкиваются некоторые хозяйки. И рецепт вроде такой как соседка закрывает, и все правила соблюдаются, но огурцы получаются мягкие и не вкусные.

На это есть ряд причин. Давайте разберемся со всем по порядку.

Ошибка №1

Как не странно но специалисты по солению огурцов на зиму выделяют первой и часто встречающей ошибкой грязную посуду для засолки.

Для меня эта ошибка очень странная, потому что все банки кастрюли или тарелки для приготовления еды должны быть идеально чистые.

Поэтому если вы хотите получить хрустящие и очень вкусные огурчики, помойте хорошо банки.

Ошибка №2

Огурцы подобранные не правильного размера. Почему то многие считают что для зассолки пойдут какие попало огурцы ( желтые, неправильной и некрасивой формы, переросшие).

Но это не так. Что бы соление получилось хорошего качества берите продукты такого же качества, ведь что положишь в банку или бочку то и вытащишь.

Идеально подходят огурцы темно зеленого цвета, с пупырышками, идеальная длинна 5-12 сантиметров.

И еще есть сорта огурцов которые не подходят для засолки, обращайте внимание при покупке таких плодов и при покупке семян для посадки.

Ошибка №3

Не свежие огурцы. перед засолкой огурцы не должны лежать больше суток. Если вы видите что они сильно вялые, лучше их выбросить, потому что испортите заготовку время и другие продукты.

Ошибка №4

Не использование пряностей во время засолки.

Пряности это не только вкус и аромат. Они препятствуют развитию вредной микрофлоры в банке.

Поэтому не игнорируйте и кладите в банку листья или корень хрена, укроп, дубовые листья. Если есть в рецепте горчица то стоит не поленится и положить ее.

Ошибка №5

Если вы не очень плотно кладете огурцы в банку, то в вас нарушаются пропорции рассола и самих огурцов, из за этого огурцы могут получится мягкими.

Ошибка №6

Оптимальная концентрация солевого рассола 6-9%. Если эта пропорция нарушается, огурцы портятся, превращаются в слизь.

Ошибка №7

Высокая температура хранения. Огурцы нужно хранить в темном прохладном месте,для этого идеально подходит погреб или подвал.

Как видите что бы получить вкусные хрустящие соленые огурчики просто придерживайтесь правил и следуйте рецепту, все гениально просто.

Я всегда придерживаюсь всех правил и мои огурчики получаются очень вкусные.

Раньше я некоторые правила игнорировала и получала в результате не вкусные огурцы, выбрасывала их и просто тратила время попусту.

Теперь я настоящий профессионал в этом деле, чего и вам желаю.

Предлагаю свой любимый рецепт соленых и маринованных огурцов на зиму.

Возможно они станут вашими любимыми.

Соленые огурцы на зиму: остаются хрустящие до самой весны

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму. Сколько не закатываю всегда мало

Польза и вред маринованных огурцов для организма

Польза и возможный вред маринованных огурцов во многом зависят от способа приготовления: не каждый маринад положительно влияет на здоровье. Некоторым людям такая закуска категорически противопоказана, зато другим помогает похудеть.

Как маринад влияет на состав овощей и есть ли польза от маринованных огурцов, вы узнаете из нашей статьи.

Состав и свойства маринованных огурцов

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.

Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Обратите внимание! Если в качестве закуски к крепкому алкоголю подать маринованные огурчики, то риск отравления спиртными напитками сводится к минимуму.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

  1. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
  2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
  4. Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • калорийность — 16 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

Наименование Для чего нужен организму
Витамин А Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин Е Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1 Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2 Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РР Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин С Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4 Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9 Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин К Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада

Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.

Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.

Пара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.

Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Важно! Поскольку чрезмерное употребление огурцов может негативно повлиять на желудок, лучше употреблять соленья с сухарями или поджаренным хлебом в тостере без масла.

Нормы употребления

Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

Кому противопоказаны маринованные огурцы

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • возраст до 2 лет;
  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни суставов.

При наличии заболеваний стоит отказаться от маринованных огурцов в пользу других продуктов.

Огуречный мед

Мед огуречный получают со всем известного овощного растения — огурец. Данная культура не произрастает в дикой природе, что сильно затрудняет процесс сбора. Получить данный сорт можно только путем опыления теплиц большой площади с огуречными посадками.

Особенности сорта

Пчелы делают его из нектара и пыльцы огуречных цветов, тонкий аромат ярких желтых хорошо привлекает пчел. Считается, что цветы огурца у насекомых пользуются даже большей популярностью, чем гречиха. С одного гектара цветущего медоноса получается примерно 30 кг пчелопродукта.

Полученный нектар имеет светло желтый, иногда янтарный цвет. Его отличает нежный медовый аромат с небольшой примесью запаха огурцов. Вкус пчелопродукта очень приятный, мягкий, горечь отсутствует. Такой мед отличается высоким качеством, после кристаллизации становится немного светлее, запах и вкусовые качества при этом остаются прежними.

Чем полезен нектар с огурцов

Данному продукту пчеловодства передаются все полезные свойства огурцов, в нем содержится большое количество витаминов, минералов. Огуречный нектар способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

После употребления нектара отмечается повышение аппетита, хорошее усвоение пищи. Он отлично подходит для лечения пищеварительного тракта, обладает мочегонным и слабительным действием. Эффективно использование меда из огурца при простуде, рините, заболеваниях верхних дыхательных путей.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Как отличить от подделки

Огуречный мед не так-то просто найти в продаже, это, можно сказать, эксклюзивный товар. Велика вероятность, приобрести фальсификат. В обязательном порядке спрашивайте у продавца сертификат качества, пробуйте продукт перед покупкой. Нектар должен быть светлый, без посторонних примесей, иметь легкий огуречный аромат и нежный медовый вкус без горечи.

Противопоказания и правила хранения

Мед противопоказан при наличии аллергии на продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять пчелиное лакомство женщинам в положении, особенно на последних сроках, и кормящим матерям. Высока вероятность развития аллергии у ребенка.

Хранить природное лекарство следует при температуре 5–20 градусов, к месту хранения не должны проникать солнечные лучи. Идеальная тара—сухая стеклянная емкость с плотной крышкой, в противном случае мед впитает влагу и посторонние запахи.

Нектар из огурца относится к первосортным продуктам пчеловодства, он характеризуется интересным запоминающимся вкусом. Продукт пчеловодства содержит много полезных веществ, благотворно воздействует на организм. Употреблять пчелопродукт необходимо в ограниченном количестве, взрослым достаточно 2 ст. л. за сутки, детям — 2 ч. л.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *