Опенок фото и описание

В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

Есть несколько разновидностей этого гриба:

  • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
  • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
  • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
  • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.

Описание летнего опенка

Как же выглядят летние опята?

Два фото летних опят

  1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
  2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
  3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
  4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
  5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Не ищите этих красавцев только на пнях, они могут расти возле кустов и на различных полянках.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: “Почему же их называют летними?”. Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

При сборе нужно быть максимально внимательными. Срезать аккуратно острым ножом. Не рекомендуется собирать в местах расположенных около дорог и свалок. Эти грибы как губки поглощают помимо полезных элементов еще и вредные вещества, а иногда и ядовитые. Всевозможные гербициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и даже ртуть. Также лучше не собирать грибы в городском парке.

Отличие летних опят от ложных двойников

Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

Ошибка может стать роковой: от несъедобного блюда до сильнейшего отравления.

Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

Следует быть предельно внимательными, Галерина может прорасти одна среди других опят.

Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

К менее опасным двойникам относятся:

  • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
  • чешуйчатки — несъедобные грибы.

При сборе будьте предельно осторожны, тщательно осматривайте каждый гриб. Если появились какие-то подозрения, лучше не срывайте.

Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Летние опята на дачном участке

Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

Опята летние фото и описание как отличить от ложных

Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Опёнок летний: описание, фото или 3 опасных двойника

Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу. Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина ( Galerina marginata ). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Опята — фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Съедобные грибы опята: виды с фото

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опятаЛетние опятаОсенние опятаОсенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимнийОпёнок зимнийОпёнок зимнийОпёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Andreas Eichler

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Harlock81.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Kärt Urman.

По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Katja Schulz.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Björn S…

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Eric Steinert.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Wendell Smith.

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Lebrac.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

Рассказ про гриб Ложный опенок для детей

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Ложный опенок

Растет в лесах много грибов. Одни грибы съедобные, вкусные и полезные. А другие вредные — ядовитые, опасные для здоровья и жизни людей.

Ядовитые грибы то яркие, как мухомор, то невзрачные, как бледная поганка, а то и подделываются под другие грибы, как, к примеру, ложные опята.

Потому-то они и называются ложными опятами, что на первый взгляд похожи на настоящие, но знающий человек, опытный грибник, никогда не спутает ядовитый ложный опенок с настоящим опенком — ароматным подарком осеннего леса.

Как выглядит ложный опенок?

Ложные опята бывают кирпично-красными или желтыми. Цвет пластинок шляпки ярко-желтый или огненно-красный. Ножка ложного опенка — тонкая, гладкая. Шляпка тоже гладкая, без чешуек.

Чем похож ложный опенок на настоящий?

Во-первых, формой и размером ножки и шляпки, во-вторых, тем, что растут ложные опята, как и настоящие, на пнях и у корней деревьев и появляются на свет сразу большой «семьей».

Но есть у ложных опят и несколько важных отличий от опят съедобных.

Какие это отличия?

Настоящие опята окрашены скромно, их шляпки серовато-желтые, светло-коричневые и покрыты более темными шершавыми чешуйками. Пластинки белые и золотистые.

У ложных опят шляпки яркие, крикливые, то желтые, то красные. Шляпки ложных опят — гладкие. Да и чешуек на них нет. Ножки ложных опят тоже гладкие, тонкие, на них нет бахромчатого колечка, которое есть у съедобных опят. Пластинки ложных опят ярко-желтые, красные или зеленые.

Наконец, мякоть настоящих опят — ароматная и белая.

У ложных опят мякоть желтая, имеющая тяжелый неприятный запах.

Ложный опенок

Угадать совсем несложно

То, что я опенок ложный:

Я окрашен в яркий цвет,

На ноге бахромки нет,

Нет чешуек на берете.

Вы меня не рвите, дети!

Запомните, дорогие ребята, что ложный опенок — ядовитый, опасный гриб, вызывающий тяжелые отравления. Прежде чем сорвать грибок, похожий на опенок, внимательно его рассмотрите, не торопитесь класть в лукошко. Проверьте, нет ли у него признаков ложного опенка. А если сомневаетесь, лучше такой гриб не срезать!

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит ложный опенок?

2. Под какой хороший гриб он подделывается?

3. Чем отличаются ложные опята от настоящих?

4. Чем опасны ложные опята?

5. Как надо поступить, если в лесу вам попался незнакомый гриб?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *