Описание сорта вишни шоколадница

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

Показатель Характеристика
Наименование сорта Шоколадница
Оригинатор ВНИИСПК (1996 г.)
Тип средний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветения вторая декада мая
Срок созревания первая – вторая декада июля
Описание кроны полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягод насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодов темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношение наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации 15-20 лет
Морозостойкость выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредители подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайность до 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

Наименование Значение
Форма округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягоды крупный;
Масса 3,6 г;
Высота 1,6 см;
Ширина 1,9 см;
Плодоножка 3,6 см
Косточка желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожуры темно-красный, почти черный;
Цвет мякоти насыщенного красного цвета;
Консистенция мякоти плотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

  • тля,
  • вишневая мушка,
  • листовертка.

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

Достоинства Недостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухе объедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

Лидия

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Нина Леонидовна, Краснодар

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Александр

Вишня Шоколадница: описание и особенности сорта

Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

Описание и характеристика сорта

Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

  1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
  2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. Содержание сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

Плодоносить дерево начинает достаточно быстро, примерно на 3-4 год жизни. Ягодки обычно вырастают на прошлогодних веточках. Срок жизни дерева редко превышает 20 лет.

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте .

Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Уход

Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

  1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
  2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
  3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). Главная цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте .
  4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого. Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет .

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Видео

Видео про сорт вишни Шоколдница.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Валентина, Подмосковье Этот сорт растет у меня в саду уже несколько лет, и я считаю, что вишня Шоколадница для Подмосковья – это идеальный вариант. Хорошо переносит морозы, не занимает много места на участке, а, главное, в итоге получается богатый и вкусный урожай! Ирина, г. Иркутск Несколько лет назад приобрела себе вишню Шоколадницу на карликовом подвое и очень осталась довольна данным сортом. Достаточно прост в уходе, при посадке соблюдала все рекомендации, понравилось, что крона у дерева совсем небольшая, не раскидистая. Из плодов получается очень вкусный компот и варенье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *