Орехи крепят

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Мед

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Ни для кого не секрет, что орехи очень полезны для организма, а некоторые еще и обладают лечебными свойствами. Так, ранее, я писала про кедровые орехи и макадамию. Сегодня я расскажу про грецкие орехи, точнее даже не про них, а про их перегородки, которые считаются очень ценным лекарственным сырьем и активно используются в народной медицине.

Вот мы и разберем, от каких болезней и как правильно применять перегородки грецких орехов, для того, чтобы максимально использовать их лечебные свойства на благо своего здоровья!

В статье будет полный перечень рецептов с пошаговыми инструкциями и пояснениями.

От каких болезней помогут перегородки грецких орехов

Препараты, приготовленные в домашних условиях на основе перегородок считаются универсальным средством и могут быть использованы при нескольких десятках заболеваний, как мужчинами, так и женщинами.

Сориентироваться вам поможет эта таблица.

Общие заболевания Женские заболевания Мужские заболевания
Заболевания нервной системы Мастопатия (профилактика и лечение) Высокие физические нагрузки
Заболевания щитовидной железы Профилактика рака груди Низкий уровень тестостерона
Диабет Миома Слабая потенция
Заболевания суставов Для укрепления волос, ногтей Инфекционные патологии мочеполовой системы
Конъюнктивит Для улучшения состояния кожи Простатит и аденома простаты
Дефицит йода Климакс Профилактика рака простаты
Бессонница Вагинит Плохое качество спермы
Высокий уровень холестерина Кандидоз
Атеросклероз Нарушение менструального цикла
Диарея Фиброма
Гипертония Киста яичников
Ожирение
ОРВИ
Грипп
Простудные заболевания
Хроническая усталость
Метеоризм

Как правильно применять перегородки грецких орехов в лечебных целях

Существует несколько форм применения:

  1. Спиртовая настойка
  2. Отвар
  3. Настой
  4. Медовая смесь перегородок грецкого ореха
  5. Раствор с настойкой боярышника

Ниже я опишу каждый вариант, дам рецепты приготовления и расскажу в каком случае лучше применять каждую их форм.

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

Самая популярная и любимая в народе форма применения. Может применяться в следующих случаях:

  • При заболеваниях щитовидной железы
  • При заболеваниях суставов (артрите, артрозе и т.д.)
  • При атеросклерозе
  • При заболеваниях мочеполовой системы у мужчин (про бобровую струю)
  • При женских заболеваниях указанных в таблице выше
  • Для снижения холестерина (о том, как можно снизить в домашних условиях)
  • Для повышения иммунитета
  • При ОРВИ, ОРЗ и простудных заболеваниях (очень эффективен барсучий или медвежий жир)
  • При заболеваниях нервной системы (успокаивающие сборы)

Рецепты приготовления

При узлах щитовидной железы
  • Берем 1 стакан перегородок и стакан спирта или водки.
  • Перегородки нужно измельчить, залить спиртом и в темном месте настаивать в течении 7 дней.
  • Принимать по 20 мл. 2 раза в день на голодный желудок.
  • Курс лечения – 21 день. Перерыв между курсами – 7 дней.
При гипотиреозе
  • Берем 1/3 пол-литровой банки перегородок грецких орехов, измельчаем и заливаем полностью их водкой.
  • Настаивать 3 недели в темном и прохладном месте.
  • Процедить и принимать по 20 мл. 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – 30 дней.
  • Перерыв между курсами – 10 дней.
При заболеваниях суставов
  • Пропорции 1 к 10, например: 20 грамм перегородок залить 200 мл. спирта. 30 грамм – 300 мл спирта и т.д.
  • Настаивать 1 месяц в темном месте.
  • Используется как для растираний, так и для приема внутрь (3 раза в день, до еды по 1 чайной ложке.
  • Курс лечения – 30 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.
При атеросклерозе, гипертонии, высоком холестерине

Для лечения используется как водный отвар, так и спиртовая настойка.

  • Берем 0.5 литровую банку, заполняем ее на 1/3 перегородками грецкого ореха и заливаем водкой.
  • Настаиваем в темном месте ровно 3 недели.
  • Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, до еды.
  • Курс лечения – 21 день. Перерыв между курсами – 7 дней.
При мужских заболеваниях

Допустимо использовать как отвары (о них, ниже) так и спиртовую настойку перегородок грецкого ореха.

  • Пропорция 1/1.5. Например, на 150 грамм перегородок берется 300 мл. спирта.
  • Настаивать 3 недели в темном месте.
  • Принимать 2-3 раза в день, до еды, по 25-30 капель, разбавив в небольшом количестве воды.
  • Курс лечения – 30 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.
При женских заболеваниях

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов применяется прежде всего для лечения миомы, фибромы и мастопатии. В остальных случаях лучше использовать водный отвар или настой (об этом ниже).

  • На каждые 10 грамм перегородок нужно 100 мл. спирта (пропорция 1/10). Если будете готовить в двойном размере, соответственно – 20 грамм перегородок и 200 мл. водки и т.д.
  • Перегородки орехов измельчить и залить спиртом.
  • Настаивать в темном месте 7 дней.
  • Процедить и принимать по 30 капель, 3 раза в день перед едой.
  • Перед приемом капли разводят в небольшом количестве воды.
При простудных заболеваниях
  • Пропорции – 1/3. Пример, на каждые 100 грамм перегородок нужно 300 грамм спирта или водки.
  • Сырье измельчить, залить водкой и настаивать в темном месте 3 недели.
  • Принимать по 0.5 – 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
  • Курс непрерывного лечения – 10 дней.
При слабом иммунитете

Для укрепления иммунитета подойдет следующий рецепт спиртовой настойки.

  • Пропорции: на каждые 3 столовых ложки измельченных перегородок грецких орехов берем 200 мл. водки или спирта.
  • Заливаем, закрываем крышкой и убираем на неделю в темное место настаиваться.
  • Процедив, принимать по 10 капель 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды.
  • Продолжительность приема 30 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Для снижения уровня холестерина, чистки сосудов и разжижения крови
  • Берем по 200 грамм перегородок, ореховой скорлупы и 0.5 литра водки. Сырье измельчаем и заливаем водкой.
  • Настаивать 60 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая.
  • Принимать 2 раза в день по 0.5 – 1 столовой ложке, до еды.
  • Курс лечения – 30 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.

Прекрасной альтернативой этому способы чистки сосудов от холестерина будет являться травяной сбор Алтайский ключ.

Применение отвара из перегородок грецкого ореха в народной медицине

Ниже будут перечислены рецепты приготовления и варианты при которых предпочтительнее применять именно отвар.

При диабете

Данный отвар при регулярном приеме способен снижать уровень сахара в крови. Прием можно прекратить в любое время, ориентируясь на показания глюкометра.

  • На 50 грамм перегородок нужно 0.5 литра воды.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 60 минут.
  • Отвар остудить, процедить и принимать по 20 мл. (полная столовая ложка) 3 раза в день до еды.

При гипертонии

  • Пропорции: на 1 чайную ложку перегородок стакан воды.
  • Рецепт немного отличается от всех остальных тем, что перегородки нужно замочить с вечера, залив их холодной водой.
  • Утром не сливая эту воду их ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течении 3-5 минут. После этого, сняв с плиты настаивают еще в течении 10 минут под крышкой.

Принимают настой при высоком давлении по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. Перерыв – 10 дней.

При кисте яичников

  • Пропорции: перегородки – 40 грамм, вода – 300 мл.
  • Воду доводят до кипения, засыпают перегородки и убавив огонь варят в течении 20 минут.
  • Далее отвар нужно охладить, процедить и выпить все сваренное в течении суток, разделив отвар на 3 части.
  • На другой день варят новый. Курс лечения – 7 дней.

При диарее

  • Пропорции 1/10. Пример: на каждые 10 грамм перегородок берется 100 мл. воды.
  • Сырье заливают водой и кипятят на водяной бане в течении получаса, после чего настаивают под крышкой еще в течении 10 минут.
  • Фильтруют и принимают при диарее по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
  • Курс лечения – до полной нормализации пищеварения.

Примеры закрепляющих травяных сборов применяемых при диареи здесь.

При аденоме простаты

  • Пропорции: перегородки – 2 столовые ложки, вода – 300 мл.
  • Сырье залить горячей водой (примерно 90 градусов) и кипятить на водяной бане в течении 20 минут, после чего перелить в термос и настаивать еще 1.5 – 2 часа.
  • Процедить и принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.
  • Курс лечения – 21 день. Перерыв между курсами – 7 дней.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта

  • Пропорции: 1/4, то есть, на 100 грамм перегородок нужно 400 мл. воды.
  • Сырье измельчить, предварительно обдав кипятком, залить водой, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне еще 30 минут.
  • Процедить, остудить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, до еды.
  • Курс лечения – 1 месяц. Перерыв между курсами – 10 дней.

Примеры готовых травяных сборов для лечения заболеваний ЖКТ здесь.

Настой перегородок грецких орехов

Так как настой менее концентрированный, то его можно использовать прежде всего для лечения заболеваний ЖКТ.

Готовится он следующим образом:

  • Пропорции: 1 столовая ложка перегородок на стакан кипятка.
  • Сырье измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течении 2 часов.
  • Принимать 2 раза в день, до еды, по 0.5 стакана.

Медовая смесь перегородок грецкого ореха

Мед и грецкий орех считаются идеальным с точки зрения лечебного эффекта сочетанием. Данный рецепт не подразумевает использование спирта или воды. Понадобятся только мед, грецкие орехи и их перегородки. Можно использовать практически при любых заболеваниях или просто для укрепления иммунитета.

  • Пропорции – 1/0.5 Например: на 1 стакан грецких орехов нужно 0.5 стакана перегородок.
  • Все измельчить, залить медом, перемешать и настаивать 3 суток.
  • Принимать 2 раза в день по 1-2 столовых ложки.

Есть еще рецепт с использованием спирта.

  • Понадобится: водка – 0.5 л., мед – 150 грамм, перегородки – 150 грамм.
  • Вначале нужно сделать медовый раствор. Для этого в чистую стеклянную банку влейте водку, добавьте мед и перемешайте. Мед должен полностью раствориться.
  • Далее добавьте измельченные перегородки, еще раз перемешайте и уберите настаиваться на 3 недели в темное, прохладное место.
  • Принимать по 0.5-1 столовой ложке 2 раза в день.
  • Продолжительность приема без перерыва не более 30 дней.

Раствор с настойкой боярышника

Данный рецепт широко используют при любых сердечно – сосудистых заболеваниях, а также гипертонии.

  • На 0.5 стакана перегородок 0.5 л. настойки боярышника (домашней или аптечной).
  • Настаивать 3 недели в темном и прохладном месте.
  • Схема приема: по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
  • Курс лечения – 30 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.

Противопоказания к применению

Перегородки грецких орехов (независимо от формы применения) противопоказаны:

  • При беременности
  • В период кормления ребенка грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При дерматите
  • При нейродермите
  • При псориазе
  • При экземе
  • При запорах, так как перегородки имеют стойкий закрепляющий эффект
  • При хроническом гастрите протекающем в острой форме

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

Наверняка многим хорошо известно о том, что грецкий орех не только приятен на вкус, но и наделён многочисленными полезными свойствами. Однако не все знают, что даже ореховые перегородки обладают многими свойствами, полезными в лечебных целях. Ниже пойдёт речь именно о лечебных свойствах этих перегородок.

  1. Ореховые перегородки способны поставлять большое количество йода в организм. Это имеет большое значение для людей, подверженных следующим заболеваниям: Базедова болезнь, мастопатия, аденома, миома. Также пополнение йодных запасов необходимо людям со сниженной защитной функцией организма. Настои на основе ореховых перегородок следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями, связанными с неправильным функционированием щитовидной железы.
  2. Настои приготовленные из перегородок ореха способствуют нормализации давления. Именно гипертоникам они рекомендованы к применению в первую очередь. Полезно принимать их людям, больным диабетом, либо имеющим проблемы с уровнем содержания сахара в крови. Перегородки ореха эффективно стимулируют степень его повышения. Кроме того, они очень полезны для сосудов, поскольку способствуют выведению холестерина из крови, тем самым препятствуя образованию бляшек.
  3. Ореховые перегородки укрепляют иммунитет человека и дают силы организму. Они устраняют бессонницу и прочие нарушения сна. Кроме того ореховые перегородки представляют собой хорошее успокоительное средство. Приём настоя на их основе успокаивает нервную систему и способствует нормализации обмена веществ.
  4. При приёме вовнутрь настоя на основе ореховых перегородок происходит профилактика возникновения болей в суставах.

Перегородки грецких орехов: противопоказания

К противопоказаниям применения препаратов на основе ореховых перегородок относятся обострения заболеваний органов кишечника и желудка, запоры, экзема, персональная непереносимость, аллергические реакции организма на данный продукт, нейродермит. Во всех вышеперечисленных случаях не следует пользоваться в лечебных целях ореховыми перегородками. Существуют некоторые иные противопоказания, поэтому прежде чем осуществлять приём препаратов на основе перегородок грецких орехов лучше всего проконсультироваться у врача.

Как приготовить перегородки грецких орехов

Настойка из перегородок грецкого ореха на водке

Настойка из ореховых перегородок на водке отлично помогает при лечении колитов, а также эффективна в случае затянувшихся поносов. Приготовить её можно так:

  • в банку из под майонеза помещается три ложки молотых ореховых перегородок;
  • измельчённые перегородки заливаются водкой вплоть до полного покрытия, как правило банка заполняется до краёв;
  • после этого банка закрывается и настаивается на протяжении недели.

Настойку следует принимать не чаще четырёх раз в день, в ложке воды разведя десять капель настойки. Через один, самое большее два месяца непрерывного приёма, настойка избавляет от колита.

Перегородки грецких орехов на спирту

Спиртовая настойка показана людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и щитовидной железы. Постоянное применение настойки улучшает память и устраняет рассеянность. Настойка способствует улучшению общего состояния человека, пребывающего в любом возрасте.

Приготовить её несложно. Полулитровая бутылка на треть заполняется ореховыми перегородками, после чего в бутылку доверху наливается спирт. Бутылка прочно закрывается и помещается на две недели в тёмное место, после чего её содержимое процеживается и становится готовым к употреблению.

Для приготовления отвара из перегородок орехов следует варить их на воде в течение 15 минут, после чего раствор процеживается, после предварительного остужения его. Объём перегородок к воде берётся в соотношении один к четырём. Перед едой достаточно выпивать по одному глотку данного раствора. Поскольку не всегда существует возможность получения необходимой организму дозы йода из продуктов питания, применение отвара из ореховых перегородок станет прекрасным средством профилактики возникновения проблем, связанных со щитовидной железы. Для определения времени, необходимого для продолжения лечения, следует получить консультацию врача.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Лечение перегородками грецких орехов

Ореховые перегородки исключительно полезны в лечебных целях. Они содержат в своём составе множество полезных веществ, таких, как органические кислоты, алкалоиды, глюкозиды. Перегородки грецких орехов характеризуются множеством полезных качеств, таких, как противомикробные, антибактериальные, вяжущие, укрепляющие, противоопухолевые. Они содержат значительное количество йода, позволяющее восполнить его недостаток в организме. Как следствие, ореховые перегородки можно применять в качестве дополнительного средства при лечении Базедовой болезни, мастопатии, аденомы, миомы и понижения общего уровня иммунитета.

Настойка из перегородок грецкого ореха: применение

Настойка из перегородок ореха рекомендована к применению людям, достигшим сорокалетнего возраста, поскольку именно в это время начинается перестройка организма перед наступлением климакса. Она сопровождается риском развития фибромы, кист, миомы и мастопатии у женщин, аденомы и простатита у мужчин. Кроме того такая настойка может быть рекомендована к применению пожилым людям при обнаружении у них заболеваний ЖКТ, гипертонии, склероза, сахарного диабета. Не лишним будет применение настойки для людей, страдающих болезнями щитовидной железы, кормящим матерям, беременным, детям детсадовского возраста, а также людям, по роду деятельности подвергающимся облучению. К данной категории относятся врачи-рентгенологи, работники атомных электростанций, а также офисные сотрудники, проводящие весь рабочий день перед компьютером.

Настойка из перегородок грецких орехов от щитовидки

Проблемы со щитовидкой к сожалению нередки и постоянно увеличивается количество больных с этой проблемой. Однако проблему можно решить. Эндокринологом назначается соответствующее лечение и производится подбор всех необходимых препаратов. В этом случае настойка из перегородок орехов поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепт. 200 граммов ореховых перегородок заливаются бутылкой водки. Закупоренная ёмкость настаивается на протяжении десяти дней. Приём следует осуществлять по одной чайной ложке, трижды в день за полчаса до еды. Принимать необходимо два месяца.

Настойка из перегородок грецкого ореха при мастопатии

Мастопатией называется доброкачественное заболевание молочных желёз, признаками которого являются их набухание, уплотнение и болезненные ощущения в них. Настойка перегородок грецких орехов является эффективным народным средством, способствующим разрешению проблемы.

Рецепт. Перегородки примерно 25-30 грецких орехов заливаются спиртом концентрации 70%. Настаивается на протяжении 10 дней без процеживания в закупоренной посуде. Принимать следует на протяжении двух с половиной месяцев по 50 граммов, трижды в день непосредственно перед едой.

Настойка из перегородок грецкого ореха при миоме

Миомой называется доброкачественная опухоль мышечной ткани. К его симптомам относятся сбои менструального цикла, продолжительные кровотечения, бесплодие, боли в низу живота. Перегородки вышеуказанных орехов полезны при борьбе с этим заболеванием.

Рецепт. 30 граммов перегородок грецкого ореха заливаются стаканом водки. Закупоренная ёмкость настаивается 14 дней. Приём следует осуществлять по 30 капель четырежды в день за сорок минут перед едой. Можно запивать водой при необходимости.

Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

Симптомы сахарного диабета устраняются посредством применения специальной настойки. Измельчённые перегородки заливаются водкой и смесь настаивается на протяжении недели. Применять следует один раз в день натощак, растворяя пять капель в небольшом объёме воды. Курс лечения от трёх недель до трёх с половиной месяцев.

Настойка из перегородки грецких орехов: щитовидная железа

200-250 граммов ореховых перегородок заливаются половиной литра водки и настаиваются на протяжении 14 дней. Приём осуществлять трижды в день по тридцать капель.

Другие применения настойки

Настойка из перегородок грецких орехов помогает при радикулите и заболеваниях суставов. Для правильного её приготовления следует в посуду из стекла поместить 50 граммов измельчённых ореховых перегородок, добавив 100-150 граммов водки. Настояв на протяжении двух недель, втирать в больные места.

Перегородки грецких орехов можно применять в целях лечения заболеваний нервной системы, неврозов, бессонницы. Для этого 40 граммов ореховых перегородок смешивается с четвертью литра водки. Спустя две недели настаивания принимать трижды в день по 30 капель.

Отвар из перегородок грецкого ореха

Для приготовления отвара из перегородок грецких орехов следует отваривать их на протяжении 10 минут в воде. После этого отвар процеживают и принимают натощак по глотку три раза в день.

Помимо повышенного содержания йода отвар имеет и иные полезные свойства. Он содержит дубильные вещества, оздоравливающе ротовую полость и кишечный тракт. Кроме того, его антимикробные свойства способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Отвар из перегородок грецкого ореха от поноса

Отвар из перегородок грецких орехов благодаря своим бактерицидным свойствам применяется для лечения поноса. Для того, чтобы приготовить такой отвар, следует поместить половину стакана перегородок в кастрюлю и, залив водой, довести до кипения на медленном огне, после чего кипятить на протяжении десяти минут. Остудив отвар, его процеживают через два слоя марли. Применять по одному глотку трижды в день, курс лечения составляет от одной до четырёх недель.

Отвар из перегородок грецкого ореха от коньюктивита

Те же свойства отвара из перегородок грецких орехов обуславливают возможность его применения при лечении коньюктивита. Несколько отличается способ его приготовления. Три столовые ложки измельчённых перегородок грецких орехов помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой и настаиваются на протяжении недели в сухом тёмном месте. После этого его следует принимать трижды в день по пять капель, предварительно разведя их в столовой ложке воды.

Другое использование

При применении отвара из перегородок грецких орехов происходит улучшение внешнего самочувствия, устраняется лишний вес, уходит раздражительность, плаксивость, прекращается потливость и улучшается сон. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что отвар из перегородок грецких орехов можно использовать в целях укрепления нервной системы, установления позитивного эмоционального фона. Повышение уровня положительных эмоций благотворно сказывается на общем состоянии организма и предотвращает возможность возникновения и развития заболеваний, имеющих в своей основе сбои в работе нервной системы. Кроме того, данный отвар доказал свою эффективность при применении его для лечения зубной боли и как прекрасное средство для укрепления дёсен. Он придаёт зубам дополнительную крепость, тем самым осуществляя профилактику кариеса и пародонтоза. Отвар из перегородок грецких орехов представляет собой универсальное средство, способное давать положительный эффект при лечении множества заболеваний. Он удобен в хранении и прост в использовании, его можно сохранять на протяжении достаточно долгого времени без существенных качественных изменений его состава.

Лечебные свойства грецких орехов известны многим людям. Их вкусные и полезные ядра используются в диетическом и лечебном питании. Ореховое масло входит в состав многих блюд и применяется в косметологии. Плотная скорлупа этих плодов идет в ход при изготовлении народных лекарств. Мало кто знает, что перегородки, которые разделяют маслянистые ядрышки, полезны тоже. Выбрасывая их вместе с другими отходами, вы теряете массу выгоды, которую этот продукт может вам принести. В этой статье мы рассмотрим пользу перегородок грецкого ореха для здоровья, способы их заготовки и методы лечения с их помощью различных болезней.

Химический состав

Больше всего в этом продукте йода. Он обуславливает приятный темно-коричневый цвет и горький вкус. Именно из-за высокого содержания йода этот продукт и ценят. Также в его состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, цинк. Витаминный состав перегородок богат: в них содержатся каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В и витамин РР. Много в перегородках аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел, которые обуславливают их пользу для человеческого организма.

Лечебные свойства

Высокое содержание йода делает перегородки полезным продуктом для тех, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, хронической усталости, имеет слабый иммунитет и склонность к неврологическим проблемам. Лекарственные препараты, включающие этот натуральный продукт, лечат заболевания кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избавляют от проблем со сном и облегчают протекание сахарного диабета. Перегородки грецкого ореха рекомендуется применять тем, кто восстанавливается после инфекционного заболевания или постоянно находится под воздействием стрессов.

Применение в народной медицине

На первый взгляд перегородки ни для чего не пригодны. Они твердые, сухие и несъедобные. Народные лекари с давних времен умеют обращаться с этим чудесным средством и извлекать из него пользу.

Для мужчин

Общеукрепляющее действие этого продукта благоприятно сказывается на крепости иммунитета. Особенно актуально это для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или несущих значительную ответственность на работе. Народные средства, включающие перегородки, укрепляют нервную систему, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Они способствуют улучшению умственной деятельности, снижают утомляемость и восстанавливают здоровый сон.

Высокое содержание витаминов А и С в этом продукте стимулирует выработку тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Цинк имеет такое же назначение — он отвечает за гормональный баланс в мужском организме и улучшает половую функцию. Калий и магний улучшают кроветворение и кровообращение в органах малого таза. Фосфор и кальций отвечают за крепость костной ткани, а растительный белок — за здоровое формирование мускулатуры.

Если мужчина имеет склонность к хроническим расстройствам пищеварения, то настойка на ореховых перегородках поможет его организму вырабатывать достаточное количество ферментов и укрепит слизистые оболочки кишечника.

Для женщин

В первую очередь этот продукт полезен для женской кожи. Большое количество эфирных масел и органических кислот оказывают на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. Средства, в состав которых входят эти тонкие перепонки, сглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и замедляют старение организма, а большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет ослабленный иммунитет. Положительно действуют ореховые перепонки на женскую нервную систему. Они снижают тревожные состояния, дарят здоровый сон, успокаивают при панических атаках и лечат неврозы. Специфические женские заболевания, такие как мастопатия и миома, это средство также излечивает либо облегчает их протекание.

Эффективно оно при лечении заболеваний женской половой системы. Содержание в нём цинка стабилизирует синтез гормонов, нормализует работу желез внутренней секреции. Рекомендуется этот продукт женщинам с ановуляцией, нарушением менструального цикла, тем, кто планирует вскоре забеременеть. Тем женщинам, которые склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ореховые перегородки помогут укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, повысить их тонус и снизить риск инсульта и инфаркта. Щитовидная железа, которая находится под постоянным влиянием плохой экологии и неблагополучного радиационного фона, укрепится благодаря высокому содержанию в этом продукте йода. Также показан он женщинам с болями в суставах. Вещества, входящие в состав этого продукта, повышают эластичность суставов, укрепляют их и предупреждают их возрастное изнашивание.

Для волос

Естественный темный цвет ореховых перепонок обусловлен содержанием в них йода и дубильных веществ. Лучше всего они воздействуют на волосы естественного темного цвета. Отвары и настойки, добавленные в шампунь или бальзам, укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос. Волосы становятся густыми, укрепляются их стержни.

Показано это средство для поврежденных косметическими процедурами и ослабленных волос. Их структура уплотняется, восстанавливается здоровый естественный блеск. Также имеется оздоровительное влияние на кожу головы. Это положительно сказывается на коже головы, склонной к жирности и образованию перхоти.

От каких болезней применяют перегородки грецких орехов

Это народное средство считается чуть ли не панацеей. Оно полезно для мужчин и женщин и применяется в разных видах для лечения хронических, приобретенных недугов и просто укрепления организма.

  • Сахарный диабет. Это одно из самых эффективных народных средств при сахарном диабете. Оно замедляет высвобождение глюкозы из продуктов питания, снижает ее уровень в крови и выводит из организма. Вещества под названием алкалоиды предупреждают усваивание сахара в кишечнике, нормализуют работу поджелудочной железы и облегчают протекание этого заболевания.
  • Мастопатия. Неприятное, но неопасное заболевание, которое проявляется увеличением в размере мягкой ткани молочных желез и болезненными ощущениями в них. Эти доброкачественные новообразования нуждаются в контроле, и лекарственные средства на основе перегородок останавливают их развитие.
  • Миома. Еще одно доброкачественное образование, которое чаще всего появляется на мышечных стенках матки. Характеризуется нарушениями цикла месячных, болезненными ощущениями, кровотечениями разной интенсивности. Может препятствовать оплодотворению. Регулярное применение лекарств с ореховыми перепонками останавливает развитие миомы или способствует ее уменьшению.
  • Щитовиднаяжелеза. Избыток радиационного излучения и плохая экология ведут к нарушениям работы щитовидной железы. Так как в ней содержится до половины всего йода в человеческом организме, ее заболевания провоцируют ослабление иммунитета. Также щитовидка отвечает за гормональный баланс. Чтобы наладить ее работу, проводят лечебный курс длиной две-три недели.
  • Нервные расстройства. Постоянные стрессы и нехватка сна провоцируют хроническую утомляемость, апатию, бессонницу, тревогу и беспричинную агрессию. Ореховые перегородки при регулярном применении устраняют эти симптомы, так как оказывают успокаивающее действие. Калий, который входит в их состав, укрепляет нервные соединения и улучшает умственную деятельность.
  • Конъюнктивит. Антибактериальное действие, которым обладают перегородки, помогает при лечении инфекционных заболеваний. Отвары и настойки на этом продукте уничтожают патогенную микрофлору, укрепляют собственный иммунитет и помогают очистить слизистую оболочку глаза.
  • Заболевания суставов. С возрастом хрящевая ткань суставов изнашивается, теряет свою эластичность. Компрессы из отваров этого натурального средства устраняют болевые ощущения, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Также они помогают при радикулите и артрите.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, ореховые перегородки показаны не всем. Это активный продукт, который нельзя применять людям с заболеваниями кожи, такими как псориаз, экзема, крапивница и разные формы дермита. Также не рекомендуются перепонки к употреблению тем, кто страдает от отека Квинке, крапивницы или имеет гастрит. Маленьким детям до трех лет нельзя давать концентрированные отвары и спиртовые настойки этого продукта.

Вред и побочные эффекты

Нанести вред лекарства на основе этого орехового продукта могут только в случае индивидуальной непереносимости. Также они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, что может плохо сказаться на больном желудке. Длительное применение этих лекарств обязательно отразится на здоровье кожи — появятся отеки и раздражения. Передозировка этим продуктом ведет к головокружению, тошноте, рвоте, а также имеет долгосрочный эффект в виде обострения хронических проблем.

Заготовка и хранение сырья

Произрастает грецкий орех небольшими рощами, поодиночке в оврагах и влажных ущельях. В городских условиях можно рассчитывать на культурные уличные и садовые посадки. Заготавливать плоды нужно, пока они еще не созрели и полезные вещества не ушли на формирование ядер. Собирайте орехи в холщовые мешочки и бумажные пакеты в конце июня или начале июля, когда их скорлупа еще не огрубела. Сразу после сбора разложите орехи в теплом, хорошо проветриваемом помещении и дайте им немного подсохнуть.

Разрезайте их острым ножом по линии стыка скорлупок и поддевайте ядра кончиком ножа, чтобы извлечь их из скорлупы. Полученные перегородки разложите тонким слоем на бумажной подложке. Оставьте их высыхать при солнечном свете. Дважды в день переворачивайте их и проветривайте, чтобы они не закисли. От закладывания на сушку до полного высыхания может пройти семь-десять дней, в зависимости от погоды. Готовое высохшее сырье неплотно упакуйте в бумажные конверты, оберните сверху холщовой тканью и храните в сухом проветриваемом месте, доставая по мере необходимости. Срок хранения хорошо высушенного продукта составляет два года. По истечении этого срока он потеряет свои свойства, но внешне никак не изменится. Также свежие перегородки можно заготавливать путем замачивания в спирту или отваривания. Такие консервации могут храниться до трех лет.

Как приготовить и принимать перегородки грецкого ореха

Используют это сырье для приготовления настоек и отваров. При правильной обработке полезные вещества переходят из них в жидкую фазу, которую человеческий организм легко усваивает.

Настойка на водке: как настоять

Водка — очень активный компонент. Такой настой даже не понадобится нагревать, перегородки отдадут всю свою пользу и при комнатной температуре. Возьмите ореховые перепонки тридцати пяти крупных или сорока средних орехов, измельчите их в кофемолке и засыпьте в чистую стеклянную бутылку. Залейте полученный порошок водкой по нижнюю линию горлышка, плотно закупорьте бутылку и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели. Настойка готова к употреблению. Хранить такой состав можно от полутора до двух лет при соблюдении температурного режима (не выше +20 °C). Используйте его курсами, каждый по две недели с перерывом длиной в месяц. Внутреннее применение ограничивается двумя приемами в день по 10 капель настойки на 100 мл теплой воды. Такое лекарство поможет при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна, проблемах с пищеварением наподобие колита и вздутия. Также его полезно применять для профилактики заболеваний щитовидной железы и йододефицита.

Отвар

Готовится на дистиллированной воде, предварительно подогретой до 30 °C. Вам понадобятся 100 г перегородок и 400 мл воды. Измельчите ореховый продукт в блендере или крупно подробите в кофемолке. Поместите его в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите в течение получаса, снимите с огня и остудите. Полученный отвар процедите через ситечко. Слейте его в стерилизованную кипятком емкость и герметично закупорьте. Закрытый отвар можно хранить в течение года. Регулярно используемый отвар сохраняет свои свойства не дольше двух месяцев.

Лечебный курс отваром длится один месяц, применение должно быть ежедневным. Перед каждым приемом пищи выпивайте 10 мл этого средства. Такая дозировка отвара используется для лечения таких специфических болезней, как миома и мастопатия. Для укрепления иммунитета, профилактики инфекционных заболеваний и облегчения состояния при диабете уменьшите дозировку до одного применения в день. Выпивать отвар желательно перед завтраком. Также он используется в качестве компресса для больных суставов. Увлажняйте отваром чистую марлевую ткань, накладывайте компресс на больное место и выдерживайте в течение получаса. Ежедневное лечение такими компрессами в течение месяца избавит вас от болевых ощущений. Сделайте двухнедельный перерыв и при необходимости повторите курс.

В кишечнике «затор», мучают неприятные ощущения в желудке, а процесс дефекации – нерегулярная процедура? Тогда срочно надо применять серьезные меры для устранения запора. Можно конечно глотать новомодные и крайне дорогие лекарственные препараты, повсеместно рекламируемые разнообразными СМИ. Однако есть способ более щадящий, как для вашего организма, так и для кошелька. А главное он связан с употреблением таких полезных, вкусных и оздоравливающих весь организм сушеных фруктов.

Нормализовать ваш стул помогут чернослив, курага и инжир. Эти сухофрукты давно известны своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы организма.

Вы можете применять их по отдельности или в виде смесей или отваров. Паста из взятых в равных пропорциях инжира, кураги, чернослива и меда будет эффективным средством против нерегулярного стула, а также методом профилактики бесперебойной работы вашего кишечника.

Также помогает от запоров и регулярное употребление компота из сухофруктов. Кроме насыщенного вкуса и витаминного наполнения он является неплохим «инструментом» для запуска пищеварительной системы и мягким слабительным средством.

Еще одним природным лекарством стимулирующим перистальтику кишечника являются орехи. Богатые клетчаткой, растительными жирами и полиненасыщенными кислотами они легко и мягко избавляют наш организм от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Для этих целей подходят грецкий орех, фундук, арахис, миндаль.

Для того чтобы кишечнику легче было переваривать эти продукты, перед применением орехи следует измельчить. Не стоит смешивать их с медом. Это затруднит процесс их переработки в организме.

А вот смеси с различными видами сухофруктов будут вкусны и полезны. Одну чайную ложку такого состава нужно съедать на ночь перед сном или рано утром перед завтраком. Эффект вы почувствуете уже очень скоро.

Кстати, смешивать орехи можно не только со сладкими фруктами, но и с зелеными овощами, а также богатыми клетчаткой кашами – гречневой, кукурузной, овсяной, отрубями и проращенными семенами пшеницы.

К данному рациону вы можете добавить кисломолочные продукты. При таком питании ваш организм будет своевременно очищаться и правильно восстанавливаться, без стресса и нанесения вреда системам и отдельным органам.

«Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *