Орехи в Подмосковье

Если толстая кожура трескается, значит, орехи поспели.
Орех растет очень быстро - прирост за лето доходит до метра.
Грецкий орех канадской селекции вдвое крупнее обычного.
Черный крупноплодный орех покрыт симпатичными 'морщинками'.
Серый орех немного похож на ежика.
Кария-пекан пока редкость в наших садах.
Сердцевидный орех становится все более популярным у садоводов.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать
  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Выждать 8 лет

Между тем почти 30 лет положил профессор Алексей Константинович Скворцов, чтобы продвинуть на север такую культуру, как грецкий орех. Первые сеянцы профессор Скворцов получил на своей опытной станции в 1977 году и не покладая рук работал над тем, чтобы создать районированные северные сорта. В итоге учёный констатировал, что новые сеянцы не были более устойчивыми к превратностям климата, чем их родители, поскольку сама устойчивость обусловлена стечением обстоятельств по ходу жизни каждого отдельного дерева, а не его уна­следованными спартанскими качествами.

Вопрос-ответ

Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?

Тем не менее взрослые ореховые деревья плодоносят и в Москве, и в Подмосковье, а возраст многих деревьев исчисляется десятилетиями. Плоды у них, как правило, тонкокорые и довольно вкусные, но значительно уступают южным по размеру.

К тому же у северных грецких орехов резче выражен йодистый привкус. В первые годы жизни маленькие саженцы в наших краях развиваются очень тяжело: дают крайне небольшой прирост, к тому же молодые побеги подмерзают каждую зиму, и их приходится подрезать.

Но через 8–10 лет они приобретают устойчивость, растут быстрее и начинают плодоносить. При размножении семенами нужно следить за тем, чтобы ваш орех не переопылился с другими видами, если они растут неподалёку (например, с маньчжурским или серым орехом), поскольку в этом случае вы получите гибриды, плоды у которых, возможно, будут худшего качества.

Интересно

Сами греки бывают приятно удивлены, узнав, что в России этот орех называют именно грецким, поскольку у них его зовут царским.

Особенности выращивания орехов в средней полосе России

Все знакомы с восхитительным вкусом и полезными свойствами грецких орехов. А вот дерево, которое дарит эти замечательные плоды, а также такие прекрасные деревья как орех черный, орех айлантолистный, орех серый и манчжурский почти незнакомы населению средней полосы России, а тем более тем, кто обитает в северных районах страны. Но, оказывается, что эти неприхотливые растения вполне способны стать украшением сада, и подарить хороший урожай.

Как выбрать орех для посадки?

К сожалению, многие сорта грецкого ореха теплолюбивы и не подходят для выращивания в северном климате. Но не стоит расстраиваться, существуют деревья, которые способны выдержать даже сильные морозы. Они подойдут не только для тех, кто хочет выбрать орех для Подмосковья, Санкт-Петербурга или Петрозаводска. Такие сорта отлично себя чувствуют даже в Сибири, например, в Красноярске и Абакане.

Тем, кто живет в холодном климате, рекомендуется купить саженцы ореха Зибольда (также его называют айлантолистным), маньчжурского, черного или серого. Эти сорта на юге не выдерживают конкуренции с грецким орехом, так как значительно уступают ему. Но на севере они станут прекрасным украшением сада и создадут достойную конкуренцию грецкому ореху. Тем более, что они вполне съедобные и достаточно вкусные. Поэтому польза от их выращивания будет хорошо ощутимой. Правда, доля ядра в плодах вышеперечисленных растений намного меньше, чем в грецком, но все же вполне возможно зимой расколоть орешки и полакомиться вкусным содержимым.

Можно попробовать приготовить варенье из недоспевших плодов вместе с кожурой. На юге завоевало популярность подобное лакомство из грецких орехов. Вполне пригодны для варенья и другие сорта ореха.

Как выбрать орех для подмосковья

Орехи принадлежат к однодомным растениям. У них мужские и женские цветы завязываются на одном растении. Поэтому, чтобы орех плодоносил, достаточно посадить одно дерево. Женские цветы образуют соцветия, позже превращающиеся в гроздья плодов. Мужские цветы похожи на сережки.

Особую привлекательность деревья приобретают благодаря огромным, достигающим в длину почти метра, ажурным листьям, издали напоминающим ветви. Красиво смотрятся и ореховые гроздья орехов, которые можно увидеть с середины лета и почти до конца осени.

Маньчжурский и айлантолистный орехи «пришли» к нам с Дальнего Востока, а серый – из Северной Америки. По внешнему виду эти растения очень схожи. Также они почти не отличаются скоростью роста и морозоустойчивостью. Но их плоды выглядят по-разному.

Плоды грецкого ореха отличаются крупными размерами, их диаметр может достигать 4 сантиметров.
Айлантолистный орех характеризуется особой формой плода: он имеет округлое основание и заостренную вершину.
Овальные плоды маньчжурского ореха имеют диаметр от 2,5 до 3 сантиметров.
Черный орех обладает круглыми или яйцевидными плодами с острой верхушкой. Их диаметр – 3-5 сантиметров.
Плод серого ореха продолговатый, а его скорлупа – ребристая.

Объединяет все эти виды орехов общий признак – превосходная зимостойкость. Они способны выжить при 35-градусных морозах. Считается, что наиболее невосприимчивым к воздействию низких температур является маньчжурский орех. Поэтому если вы собираетесь выбрать орех для Подмосковья, Хабаровска или Петрозаводска, то именно ему лучше отдать предпочтение. Для более южных областей (например, Саратова и Воронежа) лучшим выбором станет орех серый.

Особенности выращивания ореховых деревьев

Молодые деревья орехов растут очень медленно: за год они вырастают на 15-20 сантиметров. Но после того, как растение достигнет метровой высоты, оно сможет давать ежегодный прирост на 1-1,5 метра. Особенно быстрый рост наблюдается в том случае, если дереву удается пережить весенние заморозки без повреждения основных верхушечных почек. К тому же орех способен выращивать побеги, не образуя боковых ветвей.

Не ждите, что дерево быстро одарит вас урожаем. Орехи начинают плодоносить только на 8-10 год. Но если вы проявите особое терпение, уделите достойное внимание растению и окружите его хорошим уходом и заботой (будете своевременно его поливать, вносить удобрения и осуществлять обрезку), то растение в благодарность может порадовать вкусными плодами гораздо раньше – через 5-6 лет. Купить саженцы ореха вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Когда сажать орехи?

Посадку саженцев с открытой корневой системой производят в осеннее или весеннее время. В том случае, если орех изначально выращивался в контейнере для продажи, высаживать его можн в течение всего сезона. Желательно приобретать саженцы весной, когда погода станет благоприятной, так как молоденькие растения могут погибнуть от зимних ветров и морозов. Если же вы все-таки решили заняться посадкой осенью, то работу нужно сделать не позднее, чем за месяц до первых заморозков, чтобы саженцы успели укорениться.

Как посадить ореховый саженец?

Чтобы дерево украсило сад и долго радовало своих хозяев плодами, необходимо уделить особое внимание выбору участка для посадки. Ореховым деревьям необходима свобода, тесноту они не любят. Растение сможет радовать красивой развесистой кроной только в том случае, если будет со всех сторон освещаться солнечными лучами.

Если планируется вырастить несколько деревьев, то высаживать их нужно на расстоянии не меньше пяти метров друг от друга. Гуще размещать можно саженцы только на наклонной местности. Наклон может существенно варьировать (от 3° до 20°), но растения должны располагаться горизонтально.

Почва для посадки ореха

Ореховые деревья плохо растут в низинных и болотистых местностях, на плотной почве. Оптимальный выбор для орехов – влажные суглинки. Так называют грунт, в котором, кроме глины, содержится достаточно много песка.

Подготовка участка для посадки ореха

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи, необходимо перед высадкой саженцев заняться подготовительными работами. Прежде всего, следует очистить участок (освободить его от сорняков) и выровнять.

Затем нужно купить саженцы ореха и вырыть яму. Не стоит заготавливать ее заранее, чтобы максимально сохранить влагу (наливать воду в яму не следует).

Глубина ямы зависит от длины корней. Но в любом случае она должна быть не менее 70 сантиметров. Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, рекомендуется делать глубину ямы сантиметров на 40 больше длины корневой системы. Оптимальная ширина — 60 сантиметров.

В яму вносят удобрения, особенно в том случае, если на выбранном участке плодородный слой очень тонкий. Приготовить удобрение можно самостоятельно. Для этого достаточно перемешать ведро навоза с двумя стаканами золы и стаканом суперфосфата. Затем вносят полученную смесь как можно ближе к поверхности почвы чтобы она не вымывалась вниз.

Посадка орехового дерева

Саженцы внимательно осматривают. Если на них имеются поврежденные корни, то их аккуратно обрезают.

Растение устанавливают в яму и выравнивают боковые корешки, чтобы они разместились горизонтально. Затем начинают присыпать корни землей, начиная с тех, что внизу и постепенно поднимаясь наверх. При этом нужно следить, чтобы сильно не заглубить верхние корни. Они должны находиться на расстоянии около 6-7 сантиметров от поверхности. Посадка одного растения занимает около четверти часа.

Полив ореха

После посадки саженца землю вокруг него утрамбовывают и делают углубление для воды. Молодому растению нужен обильный полив: под него вливают 15-20 литров воды.

Через пару недель деревце поливают вновь таким же объемом воды. Затем полив производят каждые 2 месяца в зависимости от погоды.

После того, как растение пустит хорошо развитый стержневой корень и достигнет четырехметровой высоты, оно будет намного меньше зависеть от полива. Чтобы ускорить процесс, перед посадкой саженца с помощью бура подготавливают шахту глубиной до 70 сантиметров. Затем ее засыпают смесью чернозема, микоризной почвы, перегноя и сухих листьев.

Даже в том случае, когда саженец растет в тени деревьев, глина, располагающаяся под плодородным слоем, остается сухой, из-за чего влагу приходится получать из глубины. Чтобы понять, какие сорта ореха подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике «Знак Земли».

Что делать после посадки ореха?

Чтобы земля в районе посадки не становилась слишком сухой и не покрывалась трещинами, почву мульчируют. С этой целью вокруг приствольного круга насыпают слой опилок, торфа или соломы. Его толщина – 2-3 сантиметра.

Чтобы обеспечить саженец влагой и питательными веществами, вокруг него делают насыпь из грунта и перегноя, перемешанных в пропорции 3:1. Насыпь должна располагаться на расстоянии 40-50 сантиметров от ствола.

Обрезка и формирование кроны ореха

В климате средней полосы ореховые деревья довольно часто обладают несколькими стволами. Такая форма получается из-за того, что побеги первые несколько лет после посадки частично подмерзают, а затем компенсируют повреждения, пуская новые побеги от корневой шейки, что характерно для всех разновидностей орехов. Эти растения отличаются быстрым ростом, из-за чего кончики однолетних веточек не успевают вызреть и подмерзают. Но благодаря сильным корням поврежденная надземная часть способствует росту нового ствола.

Регулировать рост дерева и количество стволов можно обрезкой. Но лучше не выращивать одноствольное растение, а отдать предпочтение нескольким стволам, особенно, если участок не очень большой. В таком случае дерево оказывается более компактным и меньше подвергается воздействию неблагоприятных окружающих условий. При этом повреждения одного ствола никак не скажутся на общем виде растения. Кроме этого, дерево с несколькими стволами легче поддерживать в желательных размерах. Для этого по очереди вырезают некоторые стволы.

Чтобы не затенить сад и придать ему «прозрачность» и простор, рекомендуется высоким растениям регулярно удалять нижние побеги.

Благодаря удивительному свойству орехов восстанавливаться за счет веточек, вырастающих из корневой шейки, вполне можно выращивать эти удивительные растения в суровых северных условиях. Но чтобы дерево смогло восстановиться, необходимо тщательно укрыть на зиму корни, чтобы защитить их от вымерзания. Лучшим укрытием станет снег. Но в малоснежных областях для защиты корней используют мульчу, которую укладывают вокруг приствольного круга. В качестве мульчи можно взять стружку, солому, рыхлую органику, опилки, листы пенопласта.

Выращивание ореха в суровом климате возможно потребует много труда, но это великолепное растение компенсирует затраты и вознаградит вас своим великолепным видом и обильным плодоношением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *