Орхидея каттлея фото уход в домашних условиях

Каттлея – роскошная королева орхидей

Каттлея в домашних условиях появилась в середине XVIII столетия. Первое растение, привезенное в Европу, расцвело в теплице английского городка Барнета в 1818 г. благодаря усилиям большого ценителя тропической флоры У.Каттлея. Впоследствии Д.Линдли, впервые описавший род, состоящий сегодня из более чем 180 видов, назвал его в честь садовника и цветовода из лондонского пригорода.

Изящные представительницы семейства Орхидные среди природы растут в различных климатических условиях Центральной и Южной Америки – во влажных амазонских джунглях на стволах деревьев в тени их кроны, на сухих горных склонах под воздействием прямых солнечных лучей.

Внешний вид растения

Каттлея – общепризнанный эталон красоты среди орхидей. В природе достигает величины от 30 см до полутора метров. В комнатной культуре не превышает 30–45 см. Образует множество воздушных корней.Цветение каттлеи, словно зрелищное шоу, поражает изысканностью форм, богатством оттенков и потрясающим ароматом, превосходящим запах лилий и ландышей, вместе взятых.

Как у растения симподиального, у каттлеи развиваются толстые стебли — псевдобульбы с 2–3 междоузлиями. Ежегодно у основания взрослого побега предыдущих лет появляется молодой росток. Каждая псевдобульба в зависимости от вида формирует 1 или 2 кожистых либо мясистых листа насыщенно-зеленого цвета.

В зависимости от времени цветения различают осеннецветущие каттлеи и с весенним образованием бутонов. Цветение орхидеи – настоящий праздник! Цветонос показывается из пазухи листа, свернутой, словно кулечек, в чехол из покровных листочков, на вершине несет один или несколько крупных ароматных цветов в кистевидном соцветии. Их расцветка различная – от белоснежной, светло-лиловой и бледно-розовой до солнечно-желтой, малиновой, зеленоватой, насыщенно-фиолетовой, нет разве только синей и черной.

Венчик состоит из трех чашелистиков и трех лепестков, окрашенных ярко и одинаково. Средний лепесток видоизменен в губу, воронковидную либо трубчатую, края которой завернуты наружу и у большинства каттлей рюшевидные. Оттенок губы обычно темнее, чем лепестки, или контрастного цвета, иногда украшен различными узорами из пятен и штрихов, зев, как правило, желтый. Плод каттлеи – коробочка с микроскопическими семенами.

Орхидея каттлея

Посадка каттлеи: подходящая емкость и состав субстрата

Орхидея болезненно реагирует на пересадку, даже перевалку вместе с субстратом в больший размерами горшок, долго не проявляет признаков активного роста. Как и для многих эпифитных растений, каттлее выбирают полупрозрачную цветочную емкость с отверстиями в боковых стенках и на дне. Сигналом к пересадке каттлеи служит состояние субстрата: его окисление либо уплотнение. Подходящее время для пересадочных работ – начало вегетативного роста, которое легко определить по новым росткам, достигшим 2–3 см.

Основные компоненты для составления субстрата:

  • сосновая кора мелкой и средней фракции;
  • мох-сфагнум.

Накануне посадки кору замачивают в кипяченой воде на двое суток, затем воду полностью сливают. На дне горшка укладывают слой дренажа из гравия или керамзита толщиной 2 см, дальше — более крупные кусочки коры. В случае суховатого воздуха в помещении к субстрату добавляют немного пенопласта, чтобы удерживал влагу. В цветочную емкость помещают корни каттлеи и присыпают мелкими кусочками коры. Иногда добавляют немного древесного угля. Сверху мульчируют мхом.

Орхидея каттлея требующая пересадки

Уход за королевой красоты

Орхидея каттлея, уход в домашних условиях за которой требует опыта выращивания капризных растений, ожидает неусыпной заботы орхиевода. Немаловажное значение для успешного выращивания королевы орхидей занимает основное место дислокации цветка. Устанавливать емкость с каттлеей желательно на подоконниках юго-западного, восточного и южного направления. Окна, выходящие на юг, в самый солнцепек притеняются тюлевой занавеской либо жалюзи.

В теплое время года, когда ночные температуры воздуха уже не опускаются ниже 10 градусов выше нуля, каттлеи выносят на застекленный балкон с возможностью хорошего обмена воздуха. Растение не терпит сквозняков и негативно воспринимает близость кондиционера.

Освещение – необходимый фактор для цветения

Для каттлеи чрезвычайно важны прямые солнечные лучи. Безусловно, в палящий зной орхидею следует оберегать от солнечных ожогов. Ее листья сами подскажут, достаточно ли растению освещения: светло-зеленые с желтизной свидетельствуют об избытке света, темно-зеленый оттенок сигналит о том, что освещения не хватает, наконец, насыщенный сочно-изумрудный цвет говорит о том, что королева орхидей всем довольна.

Комфортный температурный режим

Выращивание каттлеи вполне осуществимо в условиях микроклимата обыкновенной квартиры. В летнее время растение хорошо развивается при показателях термометра в помещении, где размещена каттлея, в пределах 22–30 градусов выше нуля.

Внимание! При подготовке орхидеи к цветению необходим перепад ночных и дневных температур 5–7 градусов, иначе формирование бутонов не произойдет.

Середина зимы для большинства орхидей, и осеннее,- и весеннецветущих – время покоя. Температуру воздуха окружающей среды в этот период желательно поддерживать меньше летней, но не ниже 13 градусов.

Полив и влажность воздуха

Каттлея – влаголюбивое растение, но соблюдение меры немаловажно при организации поливного режима. Летом в знойную погоду растение поливают чаще – до пары раз в течение недели. Эффективно в это время напаивание, т. е. полив погружением цветочной емкости в сосуд с водой минут на 5–15.

Однако если среди лета наступает похолодание с понижением дневной температуры воздуха до 15–18 градусов, а ночной – до 12–13 градусов, частоту увлажнений и объем поливной воды сокращают, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы в корневой системе. Каттлея без корней подлежит реанимации, а это мероприятие чрезвычайно длительное и хлопотное.

Внимательно следят за тем, чтобы струя во время полива не попадала внутрь точки роста или чехла – именно эти органы растения наиболее уязвимы перед различного вида гнилями.

Совет! Нужна ли каттлее просушка? Цветоводы с опытом выращивания орхидеи уверены – нужна: между очередными увлажнениями следует давать субстрату просохнуть, чтобы уменьшить риск загнивания корневой системы.

Сухой воздух плохо влияет на развитие каттлеи. Оптимальная влажность окружающей среды для цветка – 60%, достигается путем опрыскиваний во время активной вегетации до 2 раз в сутки при высоких температурах воздуха. Попадание влажных капель на цветонос, псевдобульбу и чехол нежелательно, для каттлеи предпочтительней даже не опрыскивание, а опыление – создание влажного облачка.

Во время отдыха каттлею поливают раз в 2 недели. Возобновляют активный полив с появлением в чехле цветоноса или нового роста.

В холодный период влажность воздуха регулируется путем размещения рядом с орхидеей источников влаги, однако при пониженных температурах высокое содержание влаги в воздухе инициирует поражение растения гнилями.

Внесение удобрений

Подкормку каттлеи производят раз в неделю в течение активной вегетации, во время отдыха растение не удобряют. Используют специализированные удобрения для орхидей, применяя их в уменьшенной вдвое концентрации против той, которая указана производителем на этикетке.

Во время подготовки орхидеи к цветению предпочтение отдают подкормкам, содержащим в своем составе большее количество фосфора и калия. Азотсодержащие удобрения добавляют в поливную воду в небольших количествах каттлеям, трогающимся в рост после отдыха.

Уход за каттлеей в период покоя

Для различных видов каттлей время, когда растение прекращает развиваться активно, приходится на разные месяцы года. Растения, цветущие осенью или в декабре, отдыхают сразу после цветения и до появления первого весеннего роста. Каттлея, расцветающая в последний месяц зимы или с началом весны, уходит отдыхать после окончания формирования псевдобульбы нынешнего сезона примерно в середине осени до начала цветения.

Главная задача орхиевода во время покоя – не допустить попадания на спящее растение прямых солнечных лучей, способных вызвать начало роста. Каттлея, проснувшаяся не вовремя, откажется цвести и перепутает весь свой жизненный цикл. На время отдыха орхидею переносят в прохладный светлый уголок квартиры, прекращают любые подкормки и увлажняют пару раз в месяц, а то и реже, однако следят за состоянием псевдобульб, чтобы не допустить их сморщивание.

Каттлея и уход в домашних условиях за ней, каким бы трудоемким он ни был, вознаграждает цветовода большим, чем затраченные усилия, — эффектным цветением и неимоверным эстетическим наслаждением.

Размножение каттлеи

В домашних условиях каттлею размножают лишь одним способом – делением корневища. Семенной способ осуществляется только в теплицах или оранжереях опытными специалистами с соблюдением необходимой стерильности.

Как правило, размножение каттлеи совмещают с пересадкой. Наиболее подходящее время для таких мероприятий – перед образованием новых корешков весной.

Растение вынимают из цветочной емкости и помещают в сосуд с теплой водой, чтобы корни размякли, напитались влагой, — так их легче распутать. Важно в этот момент хорошенько рассмотреть корневище, чтобы обнаружить подгнившие и отмершие корешки – их следует удалить продезинфицированными ножницами или секатором, затем просушить корни.

Далее следует определиться с местом рассечения корневища, которое необходимо разделить таким образом, чтобы на каждом получившемся новом самостоятельном растении оставалось не менее 2–3 псевдобульб с достаточным количеством живых корешков. Места срезов подлежат обработке порошком древесного угля, только не спиртсодержащим антисептиком. Посадку деленок производят, соблюдая основные правила пересадки орхидеи каттлеи.

Размножение орхидеи каттлеи делением корневища

Ошибки в уходе, болезни и вредители каттлей

Основные проблемы в выращивании каттлеи связаны с отсутствием цветения. Обидно и досадно вкладывать в уход за королевой орхидей всей души и не дождаться прекрасных цветов.

Необходимые условия для появления цветоносов у каттлеи:

  • солнечные лучи прямого направления, хотя бы несколько часов за день;
  • правильный режим полива и своевременные подкормки;
  • перепад температур в течение суток не менее 7 градусов в период роста, т. е. в летние месяцы;
  • правильный уход за каттлеей во время отдыха, как правило, зимой.

Чехол с цветоносом у каттлеи

Возможные заболевания каттлеи

  • Черная гниль– грибок, поражающий корни и основание псевдобульбы. В случае загнивания одних корней целесообразно удалить поврежденные участки – в этом случае возможна реанимация каттлеи.
  • Коричневая гниль, причиной которой становятся бактерии.
  • Серая гниль, ее возбудитель – плесневой гриб, особенно страдает белоцветковая каттлея гибридная.
  • Антракноз – грибковое заболевание, проявляющееся на листовых пластинах и псевдобульбах.
  • Ржавчина – первые признаки в виде хлороза листьев. Возбудители – грибы, попавшие с посадочным материалом с Кубы. Заболевшие орхидеи уничтожают.
  • Мозаика каттлеи – характерные мелкие пятнышки и деформация наблюдаются на лепестках и листьях.

Подробнее о болезнях орхидей можно узнать в следующей статье

Ржавчина на листьях орхидеи каттлеи

Насекомые-вредители, поражающие каттлею.

  • Клещ — плоскотелка, или ложный паутинный клещ. Признаками его появления на растении является серебристая паутинка.
  • Тля, повреждающая бутоны и соцветия орхидеи.
  • Щитовки и червецы, в местах питания которых образуются бледно-желтые пятна, со временем они становятся вдавленными бурыми, темно-коричневыми либо малиново-фиолетовыми. Выделяют липкую медвяную росу, на которой селятся сажистые грибы.

Подробнее о вредителях орхидей можно узнать в следующей статье

Мучнистый червец на каттлее

Королева орхидей каттлея, фото которой – настоящие произведения искусства, – растение требовательное в уходе, но нет большей радости для орхиевода – увидеть неземной красоты ее цветы, наполняющие всю квартиру божественным ароматом и создающие ежедневный праздник в период цветения.

Брассокаттлея

Брассокаттлея — Brassocattleya Binosa

Брассокаттлея (Brassocattleya Binosa) — это гибрид, родителями которого являются Brassovola nodosa и Cattleya bicolor. Псевдобульбы однолистные (реже двулистные), тонкие и достаточно длинные. Листья удлинённо-ланцетные, около 15 см длиной. Цветоносы появляются из верхней части псевдобульб, в длину могут достигать до 15 см. На один цветонос приходится от 3 до 7 цветков. Цветы в форме звёзд, зелёные с белой в пурпурных точках губой, размером около 10 см в диаметре. Известно около 70 видов и большое число природных гибридов и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и на Антильских островах. Большинство диких каттлей растут на деревьях и скалах в дождевых лесах в Андах, на высоте от 0 до 4000-5000 метров над уровнем моря. Самые декоративные виды (около 30) издавна введены в культуру и послужили прародителями тысяч искусственных гибридов, выращиваемых в оранжерейных хозяйствах.

Брассокаттлеи и уход за ней:

Данный гибрид каттлеи содержится: летом оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C. Содержание зимой в теплых условиях со слишком обильным поливом и низкой освещенностью отрицательно сказывается на состоянии растений: появляются слабые вытянутые побеги, прекращается цветение, деформируются листья. В это время растения содержат в несколько более прохладных условиях — около 16-17°C, минимум 12°C. Менее теплолюбивые — высокогорные виды нуждаются в более прохладной зимовке — при 10-12°C, а летом температуры не должны превышать 25°C. Многим каттлеям для хорошего роста и цветения нужны суточные перепады температуры около 5-10°С. Теплички летом регулярно проветривают, предохраняя растения от перегрева.Для успешного выращивания Брассокаттлея в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём 24 °C, тогда ночью не менее 20 °C.

Брассокаттлея любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог (подробнее Фото № 1 и Фото № 2 …). Хорошее освещение является одной из предпосылок для цветения данного гибрида, и если оно будет недостаточным, то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов.
Каких-то особенных пристрастий относительно субстрата данный гибрид не имеет и прекрасно растёт в любой покупной смеси с большим содержанием торфа и сфагнума. В качестве субстрата используют смесь из коры и мха, в небольшом В экстремально высокой влажности воздуха Брассокаттлея не нуждается, и её показатель может варьироваться от 40 до 60 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на общем развитии растения — его рост затормаживается, лежащие на поверхности корни начинают подсыхать, а листья становятся дряблыми и желтеют. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. При уходе за данным видом орхидей действует правило: «Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний.

Полив данного гибрида напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она ниже, тем меньше и реже нужно будет поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи «горячего» душа (температура воды 30-45 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании «горячего» душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней — это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче — можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Во время периода нового роста удобряют данный гибрид на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке «Для орхидей», так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию.
Брассокаттлеи светолюбивы, могут расти на открытом солнце, их притеняют от прямых солнечных лучей только летом на южных окнах в полуденные часы, а лучшее место для них — восточные и западные подоконники. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению.Хорошее освещение является одной из предпосылок для цветения данного гибрида, и если оно будет недостаточным, то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов.

При содержании данного гибрида не редко случаются ситуации, когда цветоносы не могут самостоятельно разорвать свой чехол и начинают искривляться внутри него. Чтобы этого избежать, нужно заранее подрезать верхушку чехла, освобождая тем самым путь цветоносу. Однако, производить данную процедуру нужно ТОЛЬКО, если внутри чехла уже видны тёмные уплотнения.Цвести данный гибрид может в любое время года, особенно предпочитая период с октября по март. Продолжительность цветения около 3 недель.После цветения цветоносы удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *