Откорм свиней на мясо

Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте .

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте .

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 0 20 0 0 0
11–20 150 0 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 0 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Как выкормить свинью на мясной откорм

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по .

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Отслеживание веса в домашних условиях

Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.

С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

Видео

В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями.

Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенность мясных породы свиней — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

Самая мясная порода

Фото:

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное.

Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.

Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.

Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.

Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Эстонские беконные

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Гемпширские

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят.

Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.

Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.

Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%.

Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше.

Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Скороспелая мясная

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы.

Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши.

Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов.

Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Донская

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.

Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Кемеровская

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.

Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.

Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Уржумская

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы.

Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Миргородская

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.

Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Что едят свиньи и чем их кормить, чтобы быстро росли в домашних условиях

Многие считают, что свиньи едят практически все, не брезгуя даже опасными продуктами растительного и животного происхождения. Они действительно всеядные, не привередливы к пищи и будут рады всему, что им дадут. Но если есть желание получить качественное мясо, что будет пользоваться огромным спросом среди покупателей, следует ознакомиться с правилами кормления и соблюдать их. Также следить за рационом питания домашних животных, правильно разрабатывать его и использовать только качественные корма и продукты.

Особенности рациона

Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. Свиньи хорошо прорывают ямы, находят корни растений.

Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что свиньи нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.

Типы кормления

Существует классификация типов кормления в зависимости от консистенции корма. Важно придерживаться одного и того же типа, не меняя его на протяжении выкармливания животного.

Сухой

Сухое питание предполагает использование комбинированных кормов, концентратов исключительно в не размоченном виде. Обычно применяются смеси на зерновой основе.

Преимущества данного способа кормления:

  • не портится из-за недостатка влаги и употребляется цельно животными без остатка;
  • может длительно храниться;
  • избавляет фекалии свиней от неприятного запаха;
  • помогает быстро вырастить поросят.

Важно! Давать свиньям больше воды и следить, чтобы она всегда была в поилке, иначе затрудненное пищеварение приведет к нарушениям в пищеварительной системе и запорам.

Жидкий

Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.

Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.

Влажный

Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.

Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.

Виды кормления

Составление полноценных рационов должно быть обосновано. Для начала определиться, для чего выращивается свинья, что в конечном итоге хочется получить: мясо или сало.

Для мяса

Технология мясного откорма делится на следующие типы:

  1. Малоинтенсивный. Прирост массы незначительный, перед убоем годовалое животное вести от 90 до 100 кг. Этот тип имеет преимущество в том, что на кормление расходуется немного затрат. Чаще всего используется при росте в домашних условиях, при наличии маленького хозяйства. В таком случае мясо получается невысокого качества.
  2. Интенсивный. Прирост массы существенный. В возрасте 1 года вес свиньи превышает 120 кг, то есть на 20% больше предыдущего типа. Корм в случае такого питания дороже, но исходный продукт имеет превосходное качество, если соблюдается рацион. Благодаря такому типу можно вырастить свинью за 6 месяцев.
  3. Беконный. Чтобы получить качественный бекон, сочную и мягкую свинину, мясо должно содержать много мышечной массы и тоненькую прослойку жира. Поросят для такого прикорма выбирают по особым критериям. Они должны быть здоровыми, иметь тонкую кожу, ровное туловище и живот без жировых провисаний. Свинья должна обладать крепкой спиной и большим количеством жира и мышц от затылочного гребня до хвоста. Откармливание делится на несколько этапов, животное должно съедать в день около 750 г.

Для мясо-сальной продуктивности

При выборе поросят стоит отдавать предпочтение тем, у кого хорошо развита грудная и спинная части, поскольку именно в этих местах может скопиться большое количество жира. С одной свиньи можно получить от 1 до 5 кг сала, иногда образуется лярд с прослойками. Не доводить свинью до веса более 105 кг, поскольку при повышении этого показателя она начнет жирнеть, и сало может стать рыхлым, потерять свою форму и испортиться.

Для сальной продуктивности эффективным считается откорм на комбикормах и пищевых отходах. Это питание считается натуральным, что положительно влияет на качество сала.

Чтобы получить продукцию высшего качества, требуется воспользоваться специальными таблицами, в которых обозначен точный рацион кормления. Есть также бюджетные варианты таблиц для мяса среднего и низшего качества.

Какими продуктами можно кормить?

При составлении рациона важно учитывать количество продуктов, их состав и способ приготовления, чтобы свиньи быстро росли. Среди обязательных источников калорий в меню должны присутствовать следующие группы продуктов:

  1. Овощи. Морковь, свекла, тыква — любимая еда свиней. Их рекомендуется подавать в тертом виде. А картофель лучше предварительно сварить и совместить с зерном для большей питательности.
  2. Грубые корма. Сено хрюшка кушает с удовольствием, поскольку этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Перед употреблением корм предварительно вымочить в кипятке.
  3. Злаки. Лучший продукт для откармливания из-за высокой пищевой ценности, поэтому его расход должен быть больше остальных типов питания. Перед подачей промыть, перемолоть и проварить.
  4. Зелень свиньи любят, но предварительно требуется измельчить траву, исключая сухие стебли, которые могут навредить ЖКТ животного.
  5. Комбисилос. Он включает свеклу, морковь, капусту, листья бобовых культур, состав может варьироваться. Свиньи с удовольствием питаются таким комплексом. Отличный вариант для быстрой прикормки. Главное, не переусердствовать и не доводить животное до жирных кондиций.

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно кормить свинью качественными и натуральными продуктами.

Что запрещено давать свиньям?

Несмотря на то, что свиньи всеядные, вредная пища может негативно повлиять на их здоровье и качество мяса в итоге. Стоит изучить несколько групп продуктов, что запрещены к употреблению животными:

  1. Растения, имеющие в составе алкалоиды и другие вредные вещества, что могут спровоцировать тяжелое отравление и даже гибель. К таким относятся конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, собачья петрушка.
  2. Избегать применения зеленого или поросшего картофеля. Такие клубни имеют ядовитые вещества в больших концентрациях. Также запрещено подавать воду, в которой варился картофель.
  3. Соленья. Передозировка соли в организме приводит к смерти животного.

Категорически не рекомендуется кормить животное продуктами, что имеют следы плесени и других грибков, а также паразитов.

Полезные советы при откорме

При откармливании свиней руководствоваться советами фермеров со стажем:

  1. Чтобы получить качественное сало в большом количестве, важно следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Полностью ограничивать движения не рекомендуется, а сократить активность животного.
  2. Использовать для прикорма натуральные и качественные корма. Не использовать добавки для стимуляции роста и гормоны — они негативно повлияют на качество мяса.
  3. Чаще давать минерально-белковые комплексы, в составе которых много витаминов и минералов.
  4. Свиньи могут переваривать любую пищу. Целесообразно комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.

Приступая к откорму, стоит руководствоваться советами опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Такой вид с/х деятельности, как разведение свиней, вполне может снабжать семью мясом круглый год. Главное правило — правильное кормление. Конечно, можно применять готовые комбикорма, но если у вас есть все ценные компоненты, кормосмесь можно замесить самостоятельно. А о том, как это сделать, мы сегодня и расскажем.

Кормление свиней комбикормом

Комбинированный корм — соразмерный вариант питания для сельскохозяйственных животных. В его состав входит оптимальное количество минеральных элементов и витаминов, которое создаёт условия для нормального развития животного. Однако режим питания свиньи должен также включать сырые и варёные овощи, биодобавки и зелень.

Важно! При употреблении комбикормов свиньи должны выпивать достаточно воды. Поскольку у свиней однокамерный желудок, для получения качественного мяса рекомендуется использовать именно комбинированные корма, а сочные продукты и зелёную массу следует давать реже. Вместе с тем, комбикорма имеют свои плюсы и минусы.

  • Преимущества:
  • обеспечение полноценного питания;
  • продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
  • лёгкость транспортировки и хранения;
  • нет нужды в дополнительных подкормках;
  • на выходе получается отличное мясо;
  • быстрый набор массы.
  • Недостатки:
  • риск ожирения (избежать этого можно, используя диетические виды);
  • нужно строго соблюдать норму, не выходя за пределы допустимого количества;
  • однообразие рациона не слишком хорошо отражается на качестве жизни, требуется периодическая перемена пищи;
  • комбикорма годятся не для всех пород.

Важно! У некоторых разновидностей свиней (например, вьетнамские) смешанные корма могут расстроить пищеварение.

Состав комбикорма для свиней

Комбинированный корм представляет собой уравновешенную по составу пищу для животных: он состоит из ценных питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Состав смешанных продуктов определяет госстандарт. Согласно нормативам, свиной спецкорм включает 7–12 компонентов, а также дополнительные ингредиенты, которые каждый производитель добавляет на своё усмотрение. В качестве добавочных компонентов используются такие препараты:

  • премикс;
  • мел кормовой;
  • пищевые дрожжи и т. п.

Хряку, свиньям, дающим приплод и поросятам нужен различный объём белков и минералов, т. е. для каждой категории нужны разные соединения.

Для взрослых особей

Ферментированный корм для созревших свиней будет считаться полноценным, если его состав будет выглядеть таким образом (в процентах):

  • ячмень — 27;
  • овёс — 26;
  • травяная мука (люцерна) — 18;
  • мясокостный порошок — 16;
  • отходы подсолнечника — 9;
  • мел пищевой — 2;
  • соль — 1.

Составные части в кормосмесях могут быть стационарными, меняться будет только их концентрация. Качественные характеристики спецкорма при этом не страдают.

Для молодняка

Рассмотрим, из чего делают корм для поросят. Итак, спецкорма для малышей до 90 дней включают такие ингредиенты (в %):

  • мука ячменная — 47;
  • сухое молоко — 21;
  • порошок бобовых культур — 15,3;
  • рыбный порошок — 4;
  • премиксы — 3,78;
  • жиры животного происхождения — 3,5;
  • сахароза — 2,4;
  • дрожжи для животных — 1,5;
  • углекислый кальций — 0,5.

Поросятам до 2-х месяцев концентрацию сухого молока уменьшают до 9,3 % и вводят в кормосмесь кукурузный порошок и отруби, одновременно снижая порцию ячменя и муки бобовых.

Важно! Содержание премикса не рекомендуют снижать ниже 2,57 %.

Виды

Сегодня выпускается несколько разновидностей комбинированных кормов, которые различны по своей форме, назначению и другим показателям.

По форме выпуска

По внешней форме комбикорма бывают сухими порошкообразными и гранулированными.

Рассыпной

Такой корм, по мнению профессионалов, лучше использовать в свинарниках с хорошей системой проветривания. А к месту кормления поросят его следует подавать с помощью герметичной конструкции в специальные закрывающиеся кормушки.

Гранулированный

Гранулы — самый приемлемый вариант спецкорма, ведь при производстве такого продукта уничтожаются все грибы, которые способны вырабатывать токсины. Кроме того, качество таких комбинированных кормов в разы превосходит сухие.

По назначению

По выполняемой функции смешанные корма бывают двух типов: полнорационный (ПК) и концентрированный (КК).

Полнорационный

Сбалансированный корм, который в своём составе имеет все обязательные элементы для правильного питания свиней. Является независимым полноценным кормовым продуктом и не требует вспомогательных подкормок.

Знаете ли вы? Дикие кабаны могут питаться падалью (мелкие птицы и млекопитающие), также они потребляют червей и насекомых. Как правило, полнорационные корма имеют маркировку «ПК 5Х-Х» или «СК Х», где Х — число, которое определяет целевое назначение конкретного препарата и его состав.

Используются как в чистой форме, так и в форме смесей, в определённом соотношении к основному корму.

Часто такие корма называют БМВД (белково-минеральные витаминные добавки), поскольку в их составе основную массу занимают протеины, витаминные компоненты и минералы. Используют в мешанках, для обогащения смешанных кормов и зерносмесей, приготовленных собственноручно.

Нормы потребления

Количество затрачиваемого корма должно быть строго отмеренным. Если хрюшкам давать слишком много корма, то возникнет ожирение, которое сказывается на качестве мяса. Чтобы рассчитать, сколько давать свинкам корма, учитывают возраст, массу, пол и разновидность животного. Именно по этим параметрам расписываются нормы питания.

К молочным причисляют хрюшек в возрасте до двух месяцев. Вот сколько спецкормов в норме съедает в день молочный поросёнок:

  • 1–14 дней — 25 г;
  • 15–60 дней — 350 г;
  • двухмесячный поросёнок — 850 г.

Следующий этап в жизни свиньи называют фазой доращивания — это хрюшки в возрасте 2–4 месяца. Суточная доза для таких малышей составляет:

  • 3 месяца — 1050 г;
  • 4 месяца — 1550 г.

Следующий период — фаза откорма. К таким свиньям относят представителей весом до центнера и возрастом до восьми месяцев. Расчёт еды в сутки для такой категории выглядит так:

  • до 5 месяцев — 2250 г;
  • полгода — 2550 г;
  • 7 месяцев — 3200 г;
  • 8 месяцев — 3300–3400 г.

Важно! При неправильном расчёте комбикорма у свиней нарушается функция пищеварительной системы. Объёмы кормов в распределении по категориям выглядят таким образом:

  • 21–40 дн. — 10–11 кг;
  • 41–60 дн. — 23–24 кг;
  • 61–90 дн. — 53–54 кг;
  • 91–120 дн. — 69–70 кг;
  • 121–150 дн. — 82–83 кг;
  • 151–180 дн. — 93–94 кг.

Опытные свиноводы до убоя убирают из рациона свиней жмых, сою и овёс. Выросшим животным в сутки понадобится такое количество смешанного продукта:

  • свиньи для убоя — 3 кг;
  • хрюшки для приплода — 3 кг;
  • во время лактации — 3–4 кг.

Стоит отметить, что нормы потребления каждой кормосмеси зависят не только от возраста и назначения свиньи, но и от производителя. Каждый на отдельном продукте указывает норму в сутки. К примеру, чтобы вырастить свинью, «Союзпищепром» предлагает такую дозировку:

Код товара Возрастная категория Расход в сутки, грамм
СК-1 свиноматки (холостые, опоросные);

хряки;

молодняк для замены

2500–3500
СК-2 лактирующие свиноматки;

хряки-производители

первоначально 1500–2000, плавно наращивая до 6500 (15–18 сутки лактации)
СК-3 поросята возрастом 9–42 дня 15–550
СК-4 малыши 43–60 дн. 650–850
СК-5 хрюшки 61–105 дн. 850–1550
СК-6 1-й период на откормку (106–150 дн.) 1650–2150
СК-7 2-я фаза откормки (151–210 дн.) 2250–3200
КК-56 выкорм для бекона (91–220 дн.) 1250–3350
КК-58 откормка для жирной продукции (100–280 дн.) 1800–3100

Знаете ли вы? Для хорошего прироста лучшим вариантом будут поросята, полученные от скрещивания разных пород. «Провими» выпускает такие кормосмеси для свиней со следующей дозировкой:

Код товара Возрастная категория Суточная норма, грамм
престартер «Богатырь» подсвинки-сосунки (3–45 дн.) 120
«Стартер» поросята-отъёмыши (45–48 дн.) 1125
«Гроуэр» хрюшки при доращивании (85–125 дн.) 2125
«Финишер» свиньи на откорме (125–180 дн.) 2910
Кормосмесь для свинок на замену 15–30 дн. 1500–3000
Для супоросных свиноматок 31–32 недели 2800
«Проферт» супоросные свиноматки (33–34 недели) 2800
Для самцов-производителей 270–400 дн.;

401–800 дн.;

801 дн. и старше

3200

Как видим, расход спецкорма на одну голову зависит от марки продукта. Поэтому, выбирая кормосмеси, следует учитывать, что для здорового состояния и сохранения производительных функций и продуктивности свиней (сальное направление, мясосальное, мясное, для воспроизводства) в них должен содержаться необходимый объём питательных компонентов. Важно также соблюдать сбалансированность рациона, чтобы животное получало требуемое в сутки количество минеральных компонентов и витаминов.

Знаете ли вы? Суждение о том, что свиньи — грязнули, ошибочно. Они никогда не будут испражняться там, где едят. А знаменитое купание в грязи — это лишь гигиеническая процедура: таким образом хрюшка спасается от паразитов. При правильном выборе нормы получают хороший, скорый привес и качественное мясо. При этом учитывают, что если наращивание массы взрослых особей падает ниже 500 г в сутки, их выращивание уже будет нерентабельным, т. е. хрюшку либо прекращают откармливать и пускают на убой, либо пересматривают нормы и выбирают новый спецкорм и его расход.

Самые лучшие производители комбикорма

Все сельхозпроизводители должны придерживаться установленных стандартов, которые регулируют такие параметры:

  1. Питательность. Контроль состава усвояемых волокон, протеина и объём кормовых единиц.
  2. Минеральный набор. Присутствие в смеси натрия, калия, фосфора.
  3. Величина помола. Корма могут производиться в крупном, мелком и среднем помоле.
  4. Размер гранул. Приемлемый размер гранулята для быстрого роста животных — 10 мм. Для маленьких хрюшек, только отнятых от свиноматки, — 8 мм.

Сегодня спецкорма на рынке предлагают многие компании — как отечественные, так и зарубежные. Каждая из них имеет собственную классификацию, норму расхода и рецепты. Самыми популярными являются:

  • ТМ «Провими» — зарубежная компания, специализирующаяся на производстве сельхозпродукции;
  • ООО «Объединение Союзпищепром» — организация из РФ.

Не так давно «Провими» выпустила обновлённую линию смесей «Пурина». Стандартно компания в состав своих комбикормов включает такие элементы:

  • комплекс ферментов;
  • соевый белок;
  • антибиотик;
  • подкислитель;
  • иммуномодулятор;
  • термообработанное зерно;
  • антиоксидант;
  • молочные продукты;
  • стимуляторы роста;
  • животные компоненты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Обновлённый вариант корма, в противовес предыдущим версиям, не вмещает животных и молочных кормов. Сегодня Purina состоит из таких компонентов:

  • макуха сои и шрот;
  • метионин;
  • фитаза ENZIM;
  • L-лизин;
  • пшеница, овёс, кукуруза;
  • антиоксиданты и аромадобавки;
  • витамины и минералы.

Важно! Фитаза ENZIM является незаменимым элементом, который помогает расщеплять фитиновую кислоту, стимулирует наращивание массы, улучшает процесс пищеварения. Кроме того, «Пурина» практически не содержит синтетических компонентов.

Российские производители также не отстают от своего американского конкурента. Продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой. В их ассортименте присутствуют комбикорма, которые не только не уступают по качественным характеристикам, но и даже превосходят их:

  1. СК-8. Полнорационная кормосмесь для свиней второго периода откормки. Содержит достаточно белка, но при этом обогащена протеином. Подходит для животных сального и мясосального направления. В оптимальном количестве содержит минеральные и витаминные компоненты и не включает гормоны, стимуляторы роста, антибиотики и ГМО. За основу взяты ячмень, пшеница, побочный продукт растительных культур и жмых.
  2. КК-55. Гранулированная кормосмесь, которая содержит фуражные ячмень и пшеницу, кормовую мучку, мясокостную муку (30 %), подсолнечный жмых (36 %), соль и пищевую известь, монокальцийфосфат. Содержание сырого протеина — 16 %. Корм рассчитан для выращивания животных до жирных кондиций. Дополнительным плюсом производитель считает отсутствие антибиотиков.
  3. ПК-55 луч. Измельчённый корм для мясного направления. Содержит максимальный объём питательных компонентов, минералов и витаминов, которые помогают сохранить здоровье и хорошее продуцирование. В составе также присутствуют вкусовые добавки.

Знаете ли вы? Рецептура лучших производителей присутствует в популярной игре FS 17, в которой каждый может почувствовать себя фермером, не покидая уютного кресла.

Как сделать комбикорм для свиней своими руками

Как мы уже выяснили, для хорошей отдачи обязательно следует кормить хрюшек комбикормом. Но у фермера всегда есть выбор: покупать готовый продукт или сделать его своими руками. Более рентабельным вариантом, разумеется, будет второй. Добыв все ингредиенты и зная рецепт, можно превратить разведение поросят в прибыльный бизнес.

Ингредиенты и пропорции

Наилучшими считаются корма, фундаментом которых являются зерновые культуры. Его, как и другие крупные элементы, измельчают. В целом консистенция должна получиться кашеобразной.

Важно! Для свиноматок готовят корм с одним видом крупы умеренного помола. В целом же смешанные корма для откорма взрослых хрюшек должны включать такие составляющие: Молодым поросятам дают спецкорм только мелкозернистого помола или гранулированный. Консистенция готового продукта похожа на тягучую кашу. Для производства сухого продукта для поросят берут такие компоненты:

  • ячмень — 1000 г;
  • жир пищевой — 90–100 г или кормовой смалец — 40 г;
  • дрожжи кормовые — 90–100 г;
  • мел — 15 г;
  • соль — 5 г.

Независимо от того, готовится ли корм самостоятельно либо покупается, соблюдение пропорций — залог правильного развития, соответствующего роста и продуктивности свиней.

Пошаговая инструкция приготовления

Общая схема замешивания комбикормов как для свиноматок, так и для подсвинков выглядит таким образом:

  1. Все зерновые компоненты основательно промывают и высушивают естественным путём (на солнце, в помещении).
  2. Зернодробилкой перемалывают зерно и добавляют другие ингредиенты. Всё хорошо перемешивают.
  3. В смесь подливают подогретую воду и доводят массу до густоты теста.
  4. Полученный материал пропускают через экструдер.
  5. Готовые гранулы высушивают.

Знаете ли вы? В определённых религиях свинина запрещена. В одной из легенд говорится, что при снисхождении Божьего благоволения свинья валялась одним боком в грязи, а вот каким — никому не известно, поэтому лучше вообще её не употреблять. Так можно получить гранулированный корм, который ничем не отличается от промышленного продукта.

Как кормить свиней комбикормом

Схема питания, как и консистенция, для взрослых свиней и малышей отличается. И если ингредиенты, входящие в состав кормосмесей, практически схожи, то сам рацион имеет отличия.

Молодых поросят

Кормление поросят требует особого подхода. Смесь может быть разной консистенции:

  1. Жидкая. 3 части корма разводятся в 1 части воды.
  2. Густая. 2,5 части комбикорма разбавляются 1 частью воды.
  3. Жидкая каша. Пропорции корма к воде — 2:1.
  4. Тягучая каша. 1 часть воды добавляется к 1,5 частям корма.
  5. Мокрая россыпь. Жидкость и кормосмесь берутся в равных пропорциях.
  6. Сухая россыпь. 1 часть корма на ½ части воды.

Для маленьких поросят лучше подходят влажная мешанка или густая каша. Запаривать или варить зерновой компонент не следует — он теряет основную часть питательных веществ. Температура еды должна быть около +30–35 °C. Можно подмешивать в корм морковь, горох, хлебные изделия, картофель, свёклу. Жидкость добавляют непосредственно перед кормлением, иначе еда может испортиться и спровоцировать расстройство желудка.

Взрослых особей

Выросших свиней кормят в зависимости от норм их массы и интенсивности использования (мясных кондиций, производители, свиноматки). В основе рациона (не менее 70 %) должны стоять легкоперевариваемые корма.

Важно! Рацион питания также зависит от времени года.

В качестве дополнительных продуктов можно давать отруби, овощи, биокорма, травяную муку, кукурузную и ячменную крошку. Хрякам-производителям обязательно дают просо (25 % от рациона), обезжиренное молоко и продукты животного происхождения. Касательно вопроса «нужно ли кормить самцов чаще» опытные свиноводы утверждают, что хряков лучше кормить дважды в сутки.

Супоросные свиноматки кормятся в зависимости от возраста и периода беременности. В это время кроме комбикормов им дают зелень, картофель, бобовое сено, минеральные добавки.

Видео: Как и чем кормить свиней

Сегодня мы познакомили вас с комбикормами промышленного производства и рассказали, как можно приготовить кормосмеси самостоятельно. За каждым свиноводом остаётся право принимать решение, каким вариантом воспользоваться. При этом неважно, какой выбирается способ, главное — понимать важность и содержание каждого компонента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *