Откуда берутся пчелы?

Под воздействием компонентов маточного молочка в развитии личинки, а позднее и куколки, происходят определённые изменения в формообразовании. Так, например, у неё не будет корзиночек на ножках, восковых желез, длинного хоботка, но зато будут хорошо развиты половые органы. То есть матка и рабочая пчела появляются из одного и того же яйца, разница только в питании.

Также питание влияет и на скорость развития. Личинка пчелиной матки находится в открытом состоянии на два дня дольше — 8 суток против 6 у обычной пчелы. Выход молодой матки осуществляется через 8 суток после закрытия маточника, то есть всего период развития от яйца до полноценной матки составляет 16 дней, против 21 дня у рабочей пчелы.

Это очень краткое описание процесса размножения пчёл внутри одной семьи. Переходим ко второй части нашего вопроса.

Роение.

В нашей полосе матка начинает откладывать яйца (зимой она этого не делает) уже в конце февраля-начале марта, в зависимости от погоды и условий содержания. Этот процесс убыстряется с потеплением температуры, а когда начинают цвести первые цветы и пчёлы начинают носить в улей пыльцу и мёд, матка начинает работать в полную силу (если это позволяет сила семьи). Именно по этой причине очень важно правильно собрать пчёл на зиму и затем как можно раньше весной провести работы по очищению гнёзд от мусора, накопившегося на зимовку. Хорошо подготовленная сильная семья у нас может принести достаточно большое количество мёда в мае, когда цветут одуванчик, ива и сады. Конечно, если позволит погода.

Процесс роения напрямую зависит от наличия взятка. В конце мая, когда сбор нектара начинает уменьшаться, а до цветения основных медоносов ещё более месяца, в пчелиной семье начинает накапливаться достаточно большое количество рабочих пчёл. В случае, если им не хватает места, семья переходит в роевое состояние (на самом деле нехватка места в улье не самая главная причина этого, но одна из причин), пчёлы закладывают мисочки. Если пчеловод при осмотре замечает в мисочках для матки яйцо — это верный признак того, что семья будет роиться, то есть готовится к размножению. Косвенные признаки роения — это отстройка самих мисочек и активное выведение трутней. Но эти факторы нельзя трактовать как однозначно начавшийся процесс роения.

Давайте проясним один момент. Главный «конфликт» между пчёлами и пчеловодом заключается в том, что пчеловоду нужны сильные семьи для производства мёда, а пчёлам — количество семей для повышения шанса выживания. Так как процесс роения — это деление семьи на две части, то в результате пчеловод получает вместо одной сильной семьи две средние. Да и то лишь в случае, если процесс роения остановить после первого роя, иначе оставшаяся семья будет выпускать рои до тех пор, пока не ослабнет совсем. Поэтому если в мисочке появилось яйцо, то это означает упущенное пчеловодом время для противороевых мероприятий и семья практически в любом случае выпустит рой.

Для того, чтобы семья «не роилась» придумали много разных способов, мы сейчас не будем подробно затрагивать данную тему, потому что она тоже достаточно обширная и пост будет ну ооооочень длинным. Если интересно, то напишу об этом в другой раз. Сейчас же нас интересует, каким образом происходит деление семьи на две части.

Пчелиная семья, готовящаяся к роению, перестаёт отстраивать соты, хуже собирает нектар и пыльцу. Количество маточников в разных семьях бывает разное и зависит как от породной принадлежности семей пчёл, так и от качеств внутри самой породы, но пчёлы никогда не закладывают только один маточник. У нас обычно это от 5-6 до 20-25 штук в одном улье.

Рой выходит, как правило, после запечатывания первых маточников. Обычно это происходит на 8-9 день, если не помешают внешние факторы (ветреная погода, дождь, резкое похолодание). За несколько дней до выхода роя пчёлы-кормилицы начинают кормить матку хуже, что, с одной стороны, сокращает яйцекладку, хотя она и продолжается до самого выхода, с другой – делает матку более «спортивной», лёгкой. И то, и другое делает её массу значительно меньшей, позволяющей матке летать. Сокращение яйцекладки, кроме того, даёт большому количеству молодых пчёл возможность не участвовать в выращивании расплода. Они скапливаются в нижней части и в углах улья, многие выкучиваются из улья и висят на передней стенке и под летком. Эти сильные, физиологически молодые пчёлы являются основой будущего роя и новой семьи. Они в состоянии быстро отстроить в новом месте гнездо и запасти много мёда.

В день выхода роя активность семьи с утра, как правило, бывает минимальной, хотя бывают и исключения. Рой-«первак» выходит между 10-14 часами. Здесь можно было бы тоже сказать «как правило». В практике рои-«перваки» выходили и в 8 часов утра. Если же роение по каким-то причинам задержалось – рой может выйти в любое время дня. Перед выходом из улья пчёлы роя наполняют зобики мёдом. Если учесть, что каждая пчела берёт в зобик 30-40 мг мёда, то вес роя, который пчеловод огребает, более четверти состоит из мёда. Парадоксально, но достаточно часто рои выходят перед грозой, хотя пчелы прекрасно предчувствуют её. Число вылетающих с роем пчёл неодинаково. Иногда их вылетает меньше половины, а иногда до 90%. Матка поддается общему возбуждению и выходит вместе с роем, но не сразу, а спустя некоторое время, когда схлынет основной поток. А массу пчёл, выходящих из летка, с потоком можно сравнить вполне. Иногда можно наблюдать, как матка, выйдя из летка, вновь юркнет назад, потом опять появится. Случается, что она так и не взлетает, по разным причинам (ветреная погода, дефекты самой матки и т.д.). В этом случае пчёлы роя, уже начавшие садиться (прививаться) в облюбованном месте, возвращаются в улей. Такая семья будет роиться на следующий день.

Прочитали: 3 389

Оставили отзывы к книге: 1
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 голосов, в среднем: 0 с 5)

Краткое описание книги История пчел:

Семейная антиутопия, приправленная философским трактатом — столь причудливое сочетание не может пройти мимо современного читателя. Ведь в этом романе можно встретить и поиски места человека в социуме и размышления о хрупкости нашей цивилизации и мироздания в целом. Для этого автор разделяет повествование на три части, сводя в одной точке сюжетные линии, развивающиеся в условиях 19 века, современности и конца века нынешнего.

Герой 19 столетия изобретает новую модель пчелиного улья, спасаясь от знаменитого английского «сплина». Наши современники — отец и сын — конфликтуют по поводу целесообразности занятия пчеловодством (сын не желает продолжать дело отца и принимать его знания). Героиня из 2098 года работает «пчелой», занимаясь искусственным опылением растений, цветов и сельскохозяйственных культур, поскольку из мира ушли естественные труженики — насекомые, созданные для этой цели.

Читать книгу История пчел онлайн бесплатно и без регистрации в электронной библиотеке Knigi-online.net.

Как же рождаются пчёлы?

Пчелиная матка откладывает яйцо вертикально в восковую ячейку сота. Цвет яйца белый, длина составляет 1,5-1,6 мм. Яйцо приклеивается к донышку.

На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. Это, видимо, является сигналом для пчёл-кормилиц, которые именно в этот период дают в ячейку капельку молочка.

По этому признаку пчеловод может отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных. Осматривая соты, пчеловод по размеру и положению личинок может определить их возраст. В практической деятельности пчеловода эти знания и наблюдения имеют особую важность.

Вышедшая из яйца личинка сначала ложится горизонтально и обильно питается. Совершая кругообразные движения, личинка самостоятельно заглатывает корм, а пчёлы добавляют всё новые порции ценного продукта. Получая питательный корм, личинка пчелы быстро растет и постепенно сворачивается полукольцом. Далее личинка вырастает и к четвёртому дню в ячейке лежит белое колечко. С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы дают ей непосредственно в рот.

Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0,11 мг; к концу первых суток вес ее уже достигает 0,52 мг, к концу третьего дня — 20 мг. Таким образом, вес личинки за три дня увеличивается почти в 190 раз.

Личинка (детка) удивительно быстро растёт, и к концу шестого дня вес ее достигает 143 мг. На одну личинку приходится ежедневно в среднем 1300 посещений, а за все личиночную стадию – 10 000 посещений.

Перед запечатыванием на шестой день личинка занимает уже почти всю ячейку, а её вес за этот период увеличивается в 1300 раз.

В лексике пчеловодов с давних времён прижилось слово «детка», так называют открытый и запечатанный расплод. Когда речь идёт о кормлении детки, то надо подразумевать личинки открытого расплода. «Детка!» – сколько нежности и тепла в этом слове. И пчёлы-кормилицы также заботливо относятся к детке, как женщина-мать, кормящая грудью своего ребёнка.

По мере роста личинка несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уже тесно; взамен нее вырастает новый покров большего размера. Через 5—5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не вмещается на дне ячейки и вытягивается вдоль стенок, обращаясь головкой к выходу из нее.

За время личиночной стадии происходят четыре линьки. К концу шестого дня личинка выпрямляется, располагаясь головным концом к отверстию ячейки. К этому времени пчелы запечатывают ячейку крышечкой из смеси воска и перги. Крышечка получается пористая, через которую в ячейку поступает воздух, и детка дышит. В этом заключается отличие крышечек расплода от крышечек, которыми пчёлы запечатывают мёд. Зрелый мёд запечатывается крышечками из чистого воска, не пропускающего воздух и влагу, что положительно сказывается на качестве меда.

Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день; из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 дней — в запечатанной. Трутень же развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится 3 дня (как и у рабочих пчел), стадия личинки — 6,5 дней. В запечатанной ячейке трутень находится 14,5 дней. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.

Сформировавшаяся рабочая пчела или трутень прогрызают крышечку ячейки и выходят на поверхность сота.

Быстрее всех идёт развитие пчелиной матки. Стадия незапечатанной личинки 5 дней, в запечатанном маточнике 8 суток. На 16 день новорожденная матка выходит из своей колыбельки. Она прогрызает крышечку ячейки по окружности почти полностью, головкой открывает лючок и выходит примерно как танкист из танка через люк.

Пчела рождается уже взрослой и больше не растёт. Вышедшая на сот пчёлка кажется совсем маленькой. После подкрепления мёдом малолетка расправляет тело и крылья, приводит в порядок пушок. На вид становится крупнее, как бы растёт. Но нет, она выросла ещё в своей ячейке-колыбельке, там прошло её детство, а теперь за работу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *