Отличие шафрана от куркумы

Шафран и куркума – это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Фото цветка растения

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред

Шафран (крокус) – это растение, из которого получают ароматную, дорогую приправу. Специя, которая была ранее на вес золота, теперь продается в магазинах.

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

Специя содержит 14 г белков, 62 г углеводов, 7 г жиров. Калорийность 100 г приправы составляет 310 калорий.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Часто можно встретить информацию об использовании тычинок крокуса в качестве приправы. На самом деле используются рыльца пестиков.

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • участвует в борьбе с раковыми клетками;
  • облегчает ПМС;
  • снижает вес;
  • уменьшает тревожность;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет стресс.

К просмотру обзор свойств цветка:

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Можно ли давать специю детям

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Применение шафрана

Специя используется в кулинарии, медицине, быту.

В кулинарии

Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:

  • тимьян;
  • куркума;
  • базилик;
  • розмарин;
  • корица;
  • кинза.

Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:

  • национальная восточная еда из риса, гороха;
  • рыбные, мясные и овощные супы;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • колбасы.

Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.

При использовании приправы важно соблюдать меру. Несколько лишних ниточек – и блюдо будет испорчено горьким вкусом. Например, на казан плова используется не более 5 рылец.

Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.

Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – 5 ниточек;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
  2. Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.

При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.

Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.

Смотрите рецепт ризотто со специей:

В быту

Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.

Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:

  • 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • добавить 700 мл кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7–10 минут;
  • опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.

Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.

В медицине

В медицине часто используют настойки на шафране. Ими лечат болезни дыхательной системы – бронхит, ларингит, фарингит, простуду. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.

Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры:

  1. От кашля при бронхите. Залить 1 г травы 250 мл кипятка, оставить на 30 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. до еды.
  2. Настой при цистите, пиелонефрите. Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. цветов василька, маргаритки, 1 г специи. Настоять 2 часа. Пить по 10 мл через каждые 2 часа.
  3. Экстракт дикого шафрана используется для похудения. Он дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит воду. Продается в аптеке в виде капсул, принимается по 1 шт. 3 раза в день.
  4. Настойка шафрана на водке – понадобится 2 ч. л. специи и 120 мл алкоголя. Рыльца тщательно растереть, залить водкой, настоять сутки. Принимать по 5–7 капель на стакан воды 1 раз в день для укрепления организма.
  5. Шафрановый чай пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка, при депрессии, стрессе. Приготовление – маленькую щепотку приправы заварить 0,5 л кипятка. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день.

Молоко с шафраном

Поможет унять кашель, вылечить больное горло.

Приготовление:

  1. 0,5 л молока довести до кипения, но не кипятить. Повторить 3 раза.
  2. Снять с плиты, добавить 3 рыльца, по 1 ст. л. меда и сливочного масла.
  3. Хорошо перемешать, пить горячим маленькими глотками перед сном.

Вы можете приготовить напиток по видео:

Шафрановая вода

Используется для поддержания молодости кожи. Приготовление:

  1. 1 ч. л. приправы прогреть на сухой сковороде на минимальном огне до тех пор, пока специя не станет насыщенно-красного цвета.
  2. Растереть горячие ниточки до пудры.
  3. Пересыпать измельченный шафран в баночку, залить одним стаканом теплой воды.
  4. Взбалтывать до растворения.

Протирать кожу утром и вечером, не смывать, а давать впитаться. Хранить в холодильнике до 1 месяца, затем делать свежую порцию.

Смотрите передачу про здоровье:

В косметологии

Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Хороший эффект по борьбе с морщинами дает крем с добавлением в него нескольких капель шафранового масла. Регулярное использование позволяет уменьшать морщины, выравнивать тон лица, устранять прыщи, угревую сыпь.

Маски для лица и волос с шафраном:

  1. Смешать по 2 ст. л. сливок и меда, добавить ½ ч. л. специи. Нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  2. Всыпать щепотку пряности в 30 мл отвара шалфея, размешать с 2 ст. л. косметической глины. Время воздействия – 15 минут. Избегать области вокруг глаз, губ.
  3. Слегка взбить 1 яйцо, добавить ½ ч. л. приправы, 5 капель эфироля лаванды, 1 ст. л. репейного масла. Распределить по волосам, втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, укутав полотенцем. Смыть с шампунем.

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Не стоит покупать молотую специю на развес на рынках. К мизерному количеству порошка из цветков крокуса посевного там будут подмешаны куркума, сафлор или шафран имеретинский.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

Продавец обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий качество.

Хранение специи:

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Выращивание приправы

Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.

Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.

В условиях средней полосы можно вырастить американский шафран – травянистые растения подходят для открытого грунта.

Смотрите новостной сюжет о фермере, занимающимся растением:

Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно.

Как вы используете шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Шафран в грунте

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Crócus

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Шафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *