Отвар шиповника при гастрите

Добавить в избранное

Поделиться
48 лайков

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Растение шиповник

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;Плоды шиповника
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Отвар на шиповнике

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Корни растения

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

УДК: 615.322

ШИПОВНИК — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ

СРЕДСТВО БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Старший преподователь кафедры межфакультетской физической культуры и спорта Бухарского Государственного Университета КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара. Республика Узбекистан НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ студент Бухарского государственного медицинского института, город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Шиповник одно из известных лекарственных растений. В древней медицине считали, что шиповник открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль.

В народной медицине плоды шиповника употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Его пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Из лепестков шиповника готовят варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких.

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз.

Шиповник одно из самых исследованных лекарственных растений. Его плоды применяют как источник витамина С. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие. Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему. Кроме того выявлены антиартритические, противоопухолевые, мочегонные и другие свойства растения. Масло шиповника известное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Ключевые слова: шиповник, масло шиповника, древняя медицина, народная медицина, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

DOGROSE — PREVENTIVE AND REMEDY

BAYMURODOV RAZHAB SAYFIDINOVICH

senior lecturer of the department of interdepartments physical culture

and sport of the Bukhara State University

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center»Health Magic», the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

NURBOBOYEV ADHAM UYGUN UGLI

student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Keywords: dogrose, dogrose oil, ancient medicine, traditional medicine, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, phytotherapy.

НАЪМАТАК — ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВО ВОСИТАСИ

БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Бухоро давлат университети факултетлараро жисмоний тарбия ва спорт кафедраси катта уцитувчиси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси.

НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ — Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси. АННОТАЦИЯ

Наъматак цадимдан дори воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиётда наъматак ички аъзолар тицилицларини очади ва тозалайди деб хисоблаганлар. Унинг гулини хиди юракни кувватлайди, бош мияни иситади, асаб совуцлигини даволайди. Наъматак к>улон> цуртини улдиради, куулон> шангиллашида ёрдам беради, бош огригини даволайди.

Халц тиббиётида наъматакнинг цайнатмаси ут хайдовчи сифатида ишлатилади. Уни шамоллашларда, гипертонияда, жигар касалликларида, тер хайдовчи восита сифатида асал билан ичиш тавсия берилади. Унинг гулидан мураббо тайёрлаб, уни юрак касаллаикларида ва тинчлантирувчи восита сифатида ишлатилади. Танаси ва барглари цайнатмаси ошцозон

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

касалликлари, дизентерияда ишлатилади. Илдизи ;айнатмаси сийдик хайдовчи восита сифатида буйрак касалликларида тавсия берилади. Наъматак танаси куйдириб мумсимон модда ажратадилар. Бу моддани псориазни даволашда ишлатадилар.

Наъматак илмий тиббиётда яхши урганилган. Биринчи уринда уни витамин С манбаси сифатида тавсия берилади. Унинг антиоксидант ва яллигланишга ;арши хусусиятлари маълум. Наъматакни жигар, ут пуфаги касалликларида кенг ишлатадилар. Унинг препаратлари ов;ат хазм килиш системаси секрециясини нормаллаштиради, седатив ;он кетиши тухтатувчи таъсир ;илади. Наъматак буйрак усти бези ва ;ал;онсимон безнинг секрециясини кучайтиради. Бундан таш;ари наъматакнинг антиартритик, усмаларга ;арши, сийдик хайдовчи ва бош;а фойдали хусусиятлари ани;ланган. Наъматак мойини яраларни даволашда ишлатадилар.

Калит сузлар: наъматак, наъматак мойи, ;адимги тиббиёт, хал; тиббиёти, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

Rosa cinnamonea L., R. canina L. и др. Очень распространенное и весьма известное растение. Произрастает шиповник по всей территории Центральной Азии. Растение введено в культуру. Его выращивают как декоративное растение по скверам, в огородах, в специализированных совхозах. Цветы шиповника используются местным населением для приготовления варений. Плоды шиповника используют в пищу и в лечебных целях. На территории Центральной Азии произрастает более 15 разновидностей шиповника. Все они в лечебном плане одинаковы. Заготавливать шиповник можно самостоятельно. Шиповник можно приобрести в любое время в аптечной сети.

Химический состав: Цветки шиповника содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды — астрогаллин, гиперозид — . В листьях растения определено до 1,5% витамина С. Корни растения содержат органические кислоты, пектиновые вещества, водорастворимые полисахариды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, аминокислоты — . В коре корней, корнях, листьях определено большое количество дубильных веществ — . Галлы шиповника состоят до 80% из дубильных веществ. Плоды шиповника содержат до 15% витамина С, провитамин А, витамины К, Р, Е, пектины, лимонную кислоту, сахара, пентозаны, полисахариды — галакуроническая кислота (45,5 %), галактоза (5,5 %), арабиноза (4,7 %) — . Из каротиноидов наибольшее количество составляют р-каротин и ликопин — . Также определены галактолипиды, обладающие противовоспалительными свойствами — . Шрот шиповника содержит полисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые вещества — . Определяются липиды — олеиновая кислота — 6,4-19,2%, линолевая — 19,7-45,8%, линоленовая — 23,3-33,9% от суммы жирных кислот — .

Семена растения содержат жирное масло, витамин Е. Масло семян состоит в основном из линолиевой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот — .

В эфирном масле лепестков цветков шиповника определены декан, тетрадеканом, пентадекан, гексадекан, гептадекан, октадекан, нанодекан, генейкозан, трикозан, тетракозан, пентакозан, гептокозан, нанокозан, гентриаконтан — .

Древняя медицина определяла натуру шиповника как горячую и сухую во II степени. Он открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль — .

Если соком шиповника смазать кожу защитит от вредного воздействия Солнца. Если принимать ежедневно по 2,2 гр. плодов шиповника сохранит половую силу и не даст быстро состариться. Варенье из его цветков послабляет, лечит сердцебиение. Он полезен от опухолей горла и миндалин. Если выпить 18 гр. дикого шиповника прекратит рвоту и успокоит икоту — .

Натирание лепестками цветков шиповника в бане устраняет неприятный запах пота. Отвар галлов шиповника лечит рак желудка. Ванна в отваре галлов помогает при геморрое, успокаивает боль и жжение. Гиппократ использовал шиповник при лечении болезней желчного пузыря. Диоскорид использовал его при болях в животе. Сок шиповника использовали как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. Ар-Рази писал, что листья шиповника, в дозе 10 гр. действует послабляюще — .

Шиповник очень популярен в современной народной медицине. Плоды его употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Шиповник пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Местное население Центральной Азии готовит из лепестков шиповника варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких — .

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз — .

В русской народной медицине настойку плодов шиповника на водке (1:10) применяют при лечении поноса. Ликер из шиповника (1 стакан плодов настаивают на Солнце с 1,5 стаканами сахара в 3 стаканах водки, в течение 5 дней) пьют по 15-20 гр., после еды как противосудорожное, болеутоляющее средство — .

В китайской народной медицине корни шиповника используют как противоглистное средство.

В тибетской народной медицине цветки шиповника используют при лечении неврастении, атеросклероза, туберкулеза.

В монгольской народной медицине шиповник используют при лечении головной боли, головокружений, жжении кожи.

В болгарской народной медицине плоды, цветки шиповника используют как желчегонное, успокаивающее средство — .

В современной научной медицине шиповник используют также очень широко. В первую очередь, его плоды применяют как источник витамина С. 5-6 плодов шиповника, полностью обеспечивают суточную дозу этого витамина. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие — .

Экспериментальные исследования выявили иммуномодули-рующие свойства экстракта плодов шиповника — . Плоды шиповника успешно применены для профилактики заболеваемости среди часто болеющих детей — .

Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют

секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие — .

Шиповник широко используется при лечении сахарного диабета 2 типа — . Плоды шиповника оказывают гиполипи-демическое и гипогликемическое воздействие при сахарном диабете

-. Экстракты растения ингибируют фермент а амилазу — . Длительные прием плодов шиповника предупреждает нарушение когнитивных функций у больных сахарным диабетом — .

Экспериментальные исследования показали, что экстракты плодов шиповника ингибируют процесс накопления липидов в белой жировой ткани, повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле, тем самым предупреждая развитии ожирения — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием плодов шиповника в течении 12 недель уменьшает жировую прокладку живота, индекс массы тела у больные склонных к ожирению, предотвращает развитие ожирения — .

Клинические, рандомизированные, контролируемые исследования показали, что плоды, семена шиповника улучшают состояние больных при остеоартритах — . Сбор, состоящий из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартритах -. Мета анализ и рандомизированные клинические исследования показали, что порошок шиповника уменьшает боль у больных остеоартритами, благодаря наличию олеановой и урсоловой кислот

-. Но, есть исследования показавшее, что в дозе 10 гр. в день шиповник не оказывает противовоспалительного

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

воздействия при ревматоидном артрите — . Препарат MA212 (Rosaxan) — экстракт плодов шиповника, сока крапивы (Urtica dioica L.) экстракт листьев когтя дьявола (Harpagophytum procumbens DC) оказывает терапевтическое воздействие при гонартритах — .

Кверцетин, изолированный из шиповника ингибировал активность меланогенез в клетках меланомы — . Экстракты листьев шиповника оказывают антипролиферативное воздействие при лейкемии — , опухолях толстого кишечника — . Благодаря флавоноидам и витамину С экстракты шиповника оказывают противоопухолевое воздействие — .

Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему, и потому, целесообразно назначать их при инфекционных заболеваниях — .

Отмечены нейропротективные свойства экстрактов шиповника. Экспериментальные исследования показали, что прием сбора трав -состоящий из плодов шиповника, травы пижмы и крапивы предупреждает нарушение памяти при болезни Альцгеймера — .

Препарат «Сетаруд» состоящий из экстрактов плов шиповника, травы пижмы и крапивы с добавлением селена обладает выраженными нейропротективными свойствами — .

Корни шиповника обладают сильным мочегонным воздействием и применяются при воспалительных заболеваниях мочевы-делительной системы, отеках — . На экспериментальных мышах было определено, что экстракты шиповника уменьшают риск образования мочевых камней — . Клинические исследования показали, что прием плодов шиповника предупреждает развитие инфекционного воспаления в мочеполовой системе у женщин после операции кесарева сечения — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Экспериментальные исследования выявили ренопротективные свойства экстрактов плодов шиповника — 0Иапд121 .

Горячие настои плодов шиповника могут представлять как функциональное продовольствие для индивидуумов с высоким уровнем уратов, и как терапевтическое средство для гиперуреки-мических больных — .

Экстракты листьев шиповника обладают антидиарейными свойствами — .

Экстракты плодов шиповника предупреждает поражение печеночной ткани тетрахлор метаном — .

Масляный экстракт мякоти плодов — «Каротолин» используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство при трещинах, ссадинах. Медицинская промышленность выпускает на основе шиповника препараты «Певирак», сухой экстракт из плодов, «Холосас», масло шиповника. «Холосас» широко используется как желчегонное средство, особенно в педиатрической практике — .

Масло шиповника получается путем экстракции активных веществ, плодов и семян шиповника, оливковым маслом. Это масло, по своим свойствам ничем не уступает облепиховому маслу. Масло шиповника успешно применено в клинике лечения хронических пародонтитов — . Масло шиповника можно получить и в домашних условиях. Для этого размельченные в ступке плоды (1 столовая ложка) заливают 1 стаканом оливкового масла и настаивают в течение двух недель в темном месте. Это масло применяют в микроклизмах (15 мл.) при лечении язвенного колита. Экспериментальные исследования показали наличие выраженных репаративных свойств масла шиповника — . Масло шиповника обладает выраженными гастропротективными свойствами — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Вследствие сильных кровоостанавливающих свойств, препараты шиповника нежелательны при повышенной свертываемости крови. При приеме плодов шиповника, особенно семян, отмечается вздутие живота, вследствие образования большого количество газов. Поэтому, плоды советуют принимать без семян или в сочетании с ветрогонными средствами — .

Широко шиповник применяется в кондитерской, мясо-молочной промышленности — .

Список литературы:

1.Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

2.Айбазова М.С., Балашова ЛХ, Гаража Н.Н., Соловьева О.А. Лечение хронического генерализованного пародонтита препаратами шиповника Рос.стом. ж-л. 2008, 5, 17-19.

3.Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

4.Вдовенко-Мартынова Н.Н., Кобыльченко Н.В., Блинова Т.И. Содержание биологически активных соединений в корнях шиповника (Rosa Canina L.) флоры Северного Кавказа — Медицинский Вестник Северного Кавказа 2011, 22, 2, 51-52.

5.Горячева И.П. Его величество шиповник — еще раз об известном в медицине (желчегонные средства в педиатрии) — Педиатрия. Восточная Европа 2014, 2(6), 131-140.

6.Громова О.А., Галицкая С.А., Лиманова О.А., Кутузова И.А. Возможности микронутриентной и фитокоррекции в повышении резистентности к простудным заболеваниям у детей — Вопр. совр. педиатрии — 2008, 7, 6, 156-160.

7.Дубцова Г.Н., Негматуллоева Р.Н., Бессонов В.В., Байков В.Г., Шевякова Л.В., Махова Н.Н., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Байгарин Е.К. Состав и содержание биологически активных веществ в плодах шиповника — Вопросы питания 2012, 81, 6, 84-88.

8.Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс — Успехи современного естествознания 2013, 3, 122-123.

9.Злобин А.А., Жуков, Н.А. Оводова Р.Г, Попов С.В. Состав и свойства пектиновых полисахаридов шрота шиповника — Химия раст. сырья 2007, 4, 91-94.

10.Ивкова А.В., Петрова С.Н. Антиоксидантная способность гексанового экстракта листьев шиповника — Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья — Материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Иваново 2012, 216.

11.Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия — София, Медицина и физкультура 1972.

12.Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

13.Кузнецов Р.А., Алиева М.У., Врубель М.Е., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Масликова Г.В. Гастропротективный эффект масла семян шиповника — Современные наукоемкие технологии 2014, 12-1, 54-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14.Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

15.Марушко Ю.В., Гищак Т.В. Опыт применения препарата «холосас» при функциональных расстройствах билиарного тракта -Современная педиатрия 2013, 4(52), 125.

16.Матасова С.А., Рыжова Г.Л., Дычко К.А. Химический состав сухого водного экстракта из шрота шиповника — Химия раст. сырья 1997, 2, 28-31.

17.Меньшов П.Н., Каухова И.Е., Болотова В.Ц., Сергиенко А.В., Зилфикаров И.Н. Изучение гастропротекторной активности масла, полученного из семян шиповника — Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Медицина. Фармация 2015, 29, 4, 172-175.

18.Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

19.Петрова С.Н., Ивкова А.В. Химический состав и антиокси-дантные свойства видов рода Rosa — Химия растительного сырья 2014, 2, 13-19.

20.Реккандт С.А., Мелик-Гусейнов В.В., Кулешова С.А., Шериева Ф.К. Исследование диуретического действия криопорошков корня шиповника и травы репейничка — Вестник Московского

Государственного Областного Университета. Серия: Естественные Науки 2016, 2, 73-77.

21.Рубцова Е.Л., Коваль И.В., Джуренко Н.И., Паламарчук А.П. Компонентный состав летучих органических веществ лепестков шиповника — Plant varieties studying and protection 2017, 13, 3, 285-293.

22.Саншокова М.Х., Алиева М.У., Врубель М.Е., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С. Эффект масла семян шиповника при аспириновой язве желудка — Международный журнал экспериментального образования 2015, 2-1, 59-60.

23.Скрипникова Д.П., Лещуков К.А. Изучение влияния порошка плодов шиповника на химический состав и функционально-технологические свойства мясорастительных паштетов — International scientific review 2016, 7(17), 27-30.

24.Танева И., Добрева К., Петкова А.Н., Панчев И., Дененев П. Выделение и характеристика пектиновых веществ из Rosa Canina L -Пищевая наука и технология 2013, 24, 3, 38-40.

25.Тарасова В.Н., Донченко Л.В. Плоды шиповника — перспективное сырье для иммуномодулирующих напитков — Молодежь и наука: шаг к успеху — Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Курск 2017, 327-329.

26.Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Башаримова Е.С. Минеральный состав и показатели безопасности плодов шиповника -Хранение и переработка сельхозсырья 2008, 6, 63-65.

27.Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Снопов С.В. Определение флавоноидов в плодах шиповника (Rosa Sp.)- Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2011, 1, 205-209.

28.Шуаипов К. Абдул-В., Абдулхаджиева З.С. Некоторые биохимические исследования масляного экстракта плодов шиповника -Успехи современной науки и образования 2017, 8, 2, 119-120.

31.Cheng B.C., Fu X.Q., Guo H., Li T., Wu Z.Z., Chan K., Yu Z.L. The genus Rosa and arthritis: Overview on pharmacological perspectives

-Pharmacol. Res. 2016, Dec., 114, 219-234.

-Avicenna J. Med. Biotechnol. 2016, Jul-Sep., 8(3), 120-125.

-Med. Princ. Pract. 2017, 26(3), 245-250.

55.Ozcan M. Nutrient composition of rose (Rosa canina L.) seed and oils — J. Med. Food. 2002, Fall, 5(3), 137-140.

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Полезные свойства и состав

Польза и состав ягод шиповника при гастрите

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Приготовление

Как собрать и приготовить шиповник?

Чтобы получить от целебных средств на основе шиповника максимальную пользу, необходимо правильно их готовить.

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Видео расскажет, как заварить шиповник:

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.
Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.
Кисель из шиповника при гастрите

Готовят из ягод шиповника и целебный кисель. Сначала из плодов готовят отвар или настой по вышеописанным рецептам. Затем в стакане остывшего настоя размешивают 2 десертных ложечки крахмала. Полученную смесь медленно вливают в кипящую воду и непрерывно перемешивают.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.
Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *