Овощи зимой на подоконнике

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, – то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике — легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше — цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.

  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему — не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов — и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, – удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, – та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево. Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом — довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить – решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

  • Наталья Иванцова

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/.com Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/.com Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/.com Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/.com Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/.com Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/.com Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Что можно выращивать дома зимой?

В статье рассказывается о том, что можно вырастить дома зимой? Как вырастить овощи на подоконнике? Что необходимо для успешного выращивания огорода в домашних условиях? Как вырасти пряные травы, овощи, фрукты, ягоды, грибы в домашних условиях?

Осень, зима, весна времена года, когда особенно не хватает витаминов, и хотя в магазинах, практически вся овощная продукция предоставлена, но качество, цена не радуют. Свежие домашние травы и овощи, выращенные зимой на, собственном подоконнике, особенно вкусные и радуют не только, как еда, но прекрасным, внешним видом свежей зелени. Для выращивания не требуется, приложение большого труда и денежных вливаний. Достаточно желания и заботы о растениях.

Многие подумывают разводить огород на подоконнике и задаются вопросом, что можно вырастить дома зимой? А возможности очень разнообразные, можно посадить большой ассортимент трав, многие овощи хорошо растут на подоконнике, специальные сорта цитрусовых и некоторые ягодные культуры в полнее приживаются дома и дают урожаи.
Создать бизнес и выращивать овощи в домашних условиях, на продажу не удастся, но обеспечить себя и семью, овощной продукцией, можно в полном объеме.

Кулинарные травы, овощи, фрукты, ягоды, которые успешно, выращивают в домашних условиях на подоконниках и на утепленных верандах и балконах.

Как вырастить овощи на подоконнике? С чего начать? Что подготовить для посадки? Какими запастись семенами? Такие вопросы возникают у тех, кто решил развести маленький огород у себя дома.
Для успешного выращивания огорода в домашних условиях, необходимо подготовить место и запастись семенами, инвентарем для посадки и ухода за растениями.
При выборе места для огорода, рассчитайте какое количество ящиков, кашпо можно разместить на подоконниках. При желании, для увеличения объема высаживаемых растений, предусматривают сооружение на окне второго яруса полок.
Можно применить, для высаживания растений, специальное оборудование гробокс, в нем создаются комфортные условия роста растений.

Для ухода за посадками приобретают лейку для полива и пульверизатор для обрызгивания листьев. Предусматривают, в пасмурные дни и вечерами, систему дополнительной подсветки и диодную лампу., Понадобиться комплект для рыхления и под копки почвы, термометр и полиэтилен.
При покупке грунта, запасаются дренажным материалом. Семена растений выбирают подходящие для комнатного выращивания, с ранним сроком всхожести.
Начинают, выращивание овощей в домашних условиях, с самых популярных, не прихотливых, хорошо адаптирующихся к комнатным условиям растений.

Сажаем лук на перо

Польза лука, всем хорошо известна, он на 90 %, состоит из воды, а в остальном, это минералы, витамины, и совсем не жиров. Лук на зелень, можно сажать на подоконнике круглый год, но целесообразней всего зимой и весной, когда купить свежую зелень, совсем не просто и дорого.

Лук очень неприхотливый в выращивании, главное для него свет и вода, комнатная температура, достаточные условия.
Для посева, нужны средней величины луковицы, здоровые, с развитой корневой чашей. Перед посадкой головки лучше обезвредить, прорастить. Обрезают по кругу, верхнюю часть лука, замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов.
Луковицы можно сажать 2-мя способами:

В земле с опилками

Начинать надо с подготовки грунта. Его можно купить или подготовить самим. Смешивают, один к одному, грунт с опилками прокаливают в духовке, для уничтожения вредных вирусов, грибков, других паразитов. Выбирают подходящий, под подоконник, пластмассовый ящик, который прослужит долго и может быть использован, не один раз. Заполняют его грунтовой смесью на 2\3 объема, хорошо проливают раствором с марганцовкой. Лук сажают рядами, головка к головке. Для роста, необходим регулярный полив, но не допускается избыток влаги, корни могут подгнить. После сбора урожая, можно еще раз осуществить посадку в тот же грунт.

В воде методом гидропоники

Берут достаточно большую емкость, заполняют ее отстоянной водой комнатной температуры. Сверху помещают картонку с круглыми дырками, в них сажают луковицы, чтобы они на половину были вводе, что предотвратит загнивание корневой системы. Теперь, основная задача, следить за уровнем воды и любоваться ростом зеленых перьев. После сбора урожая, можно повторить процедуру посадки, и так много раз, меняя воду.

Сажаем листья салата

Салат, однолетнее растение, пришло из Средиземноморья, имеет красивые рифленые очень сочные листья.
Зелень салата, используются в кулинарии для украшения блюд, способствует быстрому перевариванию пищи. Содержит много различных витаминов, группы А. В. С. и микроэлементов. Считается, что он положительно влияет на нервную систему, избавляя от бессонницы, полезен организму при других заболеваниях и как диетический продукт при похудении.
Выращивать растение удобно, в большом горшочке, с поддоном, его листья сильно разрастаются.

Семена выбирают с ранним сроком роста. Перед посадкой семя замачивают в слабом растворе марганца и сажают, не глубоко, каждое, отдельно. Кашпо плотно, на несколько дней, закрывают целлофаном, для создания микроклимата. С появлением всходов, его снимают.
Листья салата растут быстро, требуются только, больше света и полива. После срезания листьев, корни выкапываются, и можно на их место, сажать новый урожай.

Сажаем петрушку

Одна из самых популярных трав в меню многих блюд, для придания специфического вкуса, и как украшение. Но самое главное в ней, это биологический состав, который по содержанию каротина поспорит с морковью, а по витамину С, перегонит лимон. Петрушка имеет полный набор витаминов и микроэлементов. Польза приправы, для лечения организма, давно известна, и широко используется в медицине и диетологии.

Растение не прихотливое, не требовательное к составу земли и уходу.

Вырастить можно тремя способами:

Корнеплодами (выгонка)

Корешки петрушки, замачивают в марганцовке, для уничтожения бактерий и грибков. Для ускорения роста, надо завернуть корни в мокрую тряпку, дать появиться росткам на макушке. Сажают, на расстоянии 1см, так, чтобы верхушки с ростками были над землей.

Рассадой

Из большого ассортимента семян, выбирают, ранней всхожестью. Многие сажают петрушку кудрявую, она очень симпатично смотрится на подоконнике, и славится урожайностью. Семена замачивают на несколько часов, сажают сначала в небольшую емкость, закрывают целлофаном и дают прорасти. Пророщенные растения пикируют. Это означает, что наиболее крепкие саженцы, пересаживают в основную емкость. Уход за ней простой, вовремя поливать и поворачивать по кругу, чтобы листья равномерно получали солнечную энергию.

Сменами

Процесс посадки петрушки семенами аналогичный, но ее сажают, сразу на постоянное место, и семя раскладывают редко, засыпают сверху землей на 1-2 см.

Сажаем укроп

Укроп, является самой востребованной приправой в кулинарии, имеет приятный запоминающийся запах и вкус. И на вопрос, что можно вырастить зимой в квартире, смело можно ответить, укроп. Его, любители свежей зелени, одним из первых сажают на кухонном окне, круглый год.

Посадка не требует больших умений и проста в исполнении. При покупке семян, выбирают ранние и кустистые сорта. Посадить его можно 3 способами.

  • В большом, длинном, пластмассовом ящике, рядками.
  • В круглой, плоской емкости сплошным посевом, россыпью.
  • В кашпо, пучком.

Технология посадки простая. На дно тары закладывают дренаж и заполняют грунтом, оставляя от краев, 3см, и увлажняют. Выбранным способом, сеют семена и присыпают слоем в 0,5 см, затем опрыскивают. Для создания микроклимата, плотно накрывают полиэтиленом, снимают при появлении всходов.

На вопрос, что можно вырастить зимой? Советуют, попробовать вырастить огурцы и помидоры на балконе или лоджии, но если они не отапливаемые, то на окне.

Сажаем огурцы

Домашние, свежие огурчики зимой, несравнимы с магазинным товаром, хрустящие, со свежим запахом, они вкусны и ароматны.
При выращивании, растение не займет много места. Огурцы не страдают от недостатка освещения, но имеют быстрый рост и урожайность. Правильно подобранный посадочный материал, одно из условий гарантия урожая. Выбирают кустовые, гибридные, само опыляющиеся, ранние сорта, которые не прихотливы к условиям выращивания.

Технология посадки огурцов, заключаться в следующем.

  • Подбирают высокие емкости большого размера, больше 5л., на каждое растение с поддоном и дренажным отверстием на дне.
  • В домашних условиях, специальный грунт, лучше купить. Его необходимо прокалить в духовке, для избавления от разных почвенных паразитов.
  • Подготовленные емкости, заполняют землей и хорошо проливают.
  • Семена замачивают в растворе со стимулятором роста или марганцовки, дают набухнуть, а затем слегка подсушивают. Не качественные семена всплывают.
  • В проделанную в грунте лунку, глубиной 2см, кладут по два семени на расстояние, для гарантии прорастания, и засыпают.
  • Емкость плотно накрывают полиэтиленом и ставят в тепле место, до появления всходов.
  • При появлении ростков, ящик открывают и переносят на постоянное место, где для роста, достаточно поддерживать температуру 20 градусов.
  • При появлении плети с пятью листиками, ее подвязывают к высокому пруту, а верхушку прищипывают, формируя крону. По мере роста, оставляют два боковых побега, регулярно, их прищипывая, при отрастании 10 листьев, и подвязывают, а все усы убирают.
  • Огурцы любят влагу, их регулярно опрыскивают, но они не выносят переувлажнение. Два раза в месяц растения подкармливают специальными, подобранными, для огурцов удобрениями, согласно инструкции на упаковке.

Сажаем помидоры

Рядом с огурцами, многие захотят иметь помидоры , которые тоже подходят для категории, выращивание овощей дома, на подоконнике. Свежие томаты с окна, сильно отличаются от импортных аналогов, они не водянистые, имеют сладковатую мякоть, упругие, с ароматом лета.

Технология, выращивания помидоров, отличается от огуречной посадки.

  • Томаты, выращиваются через рассаду, с последующим пикирование в основную емкость.
  • Сорта, выбирают, специальные, подобранные для оконного выращивания овощей в домашних условиях. Они бывают мелко и средне плодные, не требующие обрывания пасынков. Приобретя опыт, можно попробовать сажать крупноплодные сорта.
  • Семя, замачивают в слабом растворе марганцовки, удаляют все всплывшие и больные.
  • В небольшой емкости, сажают часто, семена на рассаду, накрывают полиэтиленом.
  • ·Подросшие растения, имеющие 2-3 листочка, аккуратно, пересаживают в подготовленные одиночные емкости, объемом не меньше 2литров.
  • Подкармливают помидоры специальными комплексными удобрениями, придерживаясь инструкции на упаковке.
  • Помидоры светолюбивые растения, им нужна дополнительная подсветка, продлевающая световой день до 14 часов. Горшки с растениями, на окне поворачивают по оси, к свету.

Не каждый может поверить, что можно вырастить зимой, фруктовый сад, с лимонами, мандаринами, авокадо и гранатом и даже ананасом в квартире. Для этого, желательно, иметь отдельную комнату, также подойдут, отапливаемая лоджия или балкон. Сад, отличное место для отдыха и релаксации в холодные вечера, когда многие подвержены депрессии.

Выращиваем фруктовый сад

  • Лимоны, мандарины, апельсины, экзотические цитрусовые деревья, можно вырастить из косточки, но они не будут давать плодов по многим климатическим условиям. Для получения фруктов, покупают привитые саженцы гибридных сортов, приспособленных к домашнему выращиванию. При уходе соблюдают летний и зимний режим температуры и влажности.
  • Гранат, все знают его полезные и лечебные свойства, они сохраняются и при домашнем выращивании. Сажают его в простой емкости, на надо иметь специальные семена, карликовых растений. Всех поражает гранат во время цветения, красотой и благоуханием.
  • Авакадо, трудно поверить, но их тоже выращивают в комнатных условиях из косточки. Ее прокалывают в нескольких местах и закрепляют над водой тупым концом. Следят, чтобы кончик, всегда был утоплен в жидкости, через несколько недель оболочка раскроется, и появится росток. Сажают в землю, косточкой вниз. Не факт, что вырастут плоды, но красота дерева впечатляет.
  • Финиковое и кофейное дерево, подойдут для украшения домашнего сада, они растут долго и будут всех изумлять своей экзотикой.

Грибы, источник белка с множеством минералов и витаминов, можно выращивать с большим успехом круглый год. Если в доме есть не холодное, в пределах 20 градусов подвальное помещение, то его приспосабливают под грибную плантацию. Вырасти их не простое, хлопотное дело, но с гарантированным, постоянным результатом.

Выращиваем грибы в подвале

  • Шампиньоны, могут расти без света, в хорошо проветриваемом помещении со стабильной температурой и контролем влажности воздуха. Мицелий, и компост для выращивания покупают со специально подготовленным составом, для домашнего выращивания.
  • Вишенки, из семейства устричных грибов, неприхотливое растение, не требующее сложного ухода, и прорастают без света, на любой почве.

Вырастить пряные травы, овощи, фрукты, ягоды, грибы в домашних условиях, полезно и выгодно. Терпение и труд помогут получить отличные результаты. Но ни что не сравнится, с радостью сорвать зимой первый огурчик, или вдохнуть запах свежего укропа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *