Падуб остролистный

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.

Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский

Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.

Молодое древо

Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.


Условия выращивания

Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.

Плантация деревьев

В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.

Падуб домашний в горшке

Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.

Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.

Кулинарное использование

Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».

Один из тоников в местных барах

Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.

Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.

сушеные листья матекалабассеребряная бомбилья

Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.

Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.

Использования падуба парагвайского в медицинских целях

Листья молодого дерева для мате

Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.

Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:

  • увеличение энергии;
  • термогенность (сжигания жира);
  • подавления аппетита;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • пищеварительное стимулирование;
  • как обезболивающее;
  • увеличивает производство желчи;
  • как легкое слабительное;
  • повышает иммунитет;
  • способствует потоотделению.

Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.

Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.

Род падуб насчитывает примерно 400 видов, распространенных в тропических и умеренных районах. Листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья с зубчатыми, колючими, порой цельнокрайними листьями; мелкими, двудомными, пазушными цветами и ягодообразными плодами. Ветками, падуба обыкновенного, укрепленными над входом в жилище отгоняли нечистую силу, еще до основания Рима.

Ветви падуба использовались балтийскими, кельтскими, славянскими и скандинавскими народами почти везде, где встречается этот кустарник. Ветки падуба постоянно встречаются в рождественских венках и гирляндах в Европе, на подарочных открытках и упаковках.

Влаголюбивы, теневыносливы. Размножают падуб семенами и вегетативно; семена необходимо до посева стратифицировать 18 месяцев. Пересадку падуб переносит плохо; долго держит приданную стрижкой форму. Прекрасный декоративный кустарник для юга.

Виды и сорта падуба

Падуб морщинистый

Произрастает на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Приморье. Растет в и пихтово-еловых и кедрово-еловых лесах.

Падуб морщинистый — вечнозеленый стелющийся или низкий кустарник. Вечнозеленый низкорослый кустарник, 0,5 м высотой. Цветения нет. Зимостойкость не высокая (частично обмерзает). Не рекомендуется для озеленения.

Падуб морщинистый — вечнозеленый кустарник, растущий на Сихотэ-Алине под пологом аянских ельников одиночными экземплярами или небольшими группами. Обычен падуб морщинистый на Сахалине, южных Курилах. Другие виды падуба встречаются под пологом буковых лесов на Балканах, Кавказе, в Малой Азии, тропических и субтропических областях Южной Америки и Азии, на Курилах и Сахалине. Падуб морщинистый — древнейший представитель дальневосточной флоры.

Падуб морщинистый рос в третичное время с магнолией, буком, которые вымерли в Приморье, но чудом сохранились на Курилах. Падуб морщинистый произрастает на Сихотэ-Алине в ельниках только потому, что здесь кустарник защищает снеговой покров зимой, а в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха.

Падуб остролистный

В диком виде растет в южной Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Падуб остролистный — вечнозеленое растение, порой дерево 15 м в высоту, с раскидистыми, короткими ветвями, образующими, густую продолговатую или пирамидальную крону. Листья падуба остролистного короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, с волнистым краем и большими, колючими, треугольными зубцами. Цветки душистые, белые, на коротких цветоножках. Плоды до 1 см, шаровидные, ярко-красные, в кистях на плодоножках сохраняются на ветках всю зиму.

Растет падуб остролистный медленно, очень теневынослив, морозостоек, может переносить понижение температуры до -22°С. В средней полосе России не способен зимовать, и расти может только лишь в зимних садах.

Прекрасно формуется, образуя красивые пирамидальные и шарообразные деревца. Живет около 100 лет. Имеется много форм, различающихся по форме кроны, окраске и форме листа, окраске плодов.

Падуб остролистный растет и на Северном Кавказе. Там он произрастает в еловых, пихтовых и буковых лесах.

Кавказские растения немного отличаются от европейских растений и поэтому их выделяют в 2 схожих вида — падуб колхидский, c мелкими косточками и сильно врезанными жилками листа, и узкоплодный падуб, с узкими косточками и крупной листвой.

Родиной падуба колхидского является Закавказье и Малая Азия. На своей родине — деревце с поникшими ветками или стелящийся кустарник. В России в средней полосе кустарник вырастает не больше полу метра в высоту. Листья зубчатые, колючие, кожистые, темно-зеленого цвета. Иногда может обмерзать до снегового покрова, но быстро восстановится.

Падуб городчатый

Родина падуба городчатого Курильские острова и Сахалин.

Дерево 7 м в высоту, реже кустарник. Падуб городчатый декоративен густой зеленью, напоминающий самшитовую. В Японии падуб городчатый разводится карликовыми, подстриженными кустами. В культуре в Крыму и на Кавказе, медленно рос и слабо плодоносил.

В садах московских садоводов растут низкорослые сорта.

Новинкой для наших цветоводов стал гибрид падуба корейского, обыкновенного и морщинистого, получивший свое название падуб мезерва. Именно этот гибрид, выдерживает подмосковные морозы.

Имеется ряд сортов: к примеру, ‘Блю Мэид’, имеющий и мужские и женские цветки на одном растение, листья зеленые, без металлического блеска и не так эффектны как у сорта ‘Блю Ангел’. Однополые: ‘Блю Принс’, ‘Блю Принцесс’. Большинство сортов имеет красные и желтые плоды. Плоды на кустах сохраняются всю зиму, и ветки падуба, с темно-зелеными, листьями и красными плодами в Западной Европе служат украшением на Рождество.

Но среди вечнозеленых падубов имеются и листопадные виды.

Очень декоративен падуб мутовчатый родом из Северной Америки. Встречается на болотах и берегах водотоков.

Его поразительные по красоте ветки, покрытые, оранжевыми круглыми плодами, сохраняющимися в зимний период, хорошо контрастируют с белизной снега и померкнувшей зеленью хвойных деревьев и кустарников.

Порой ветви этого падуба можно повстречать в цветочных салонах. Падуб мутовчатый заслуживает к себе более внимательного отношения со стороны озеленителей и цветоводов. Он любит свежие гумусные почвы и тенистое южное место в саду.

Месторасположение

Сажать падуб нужно в тенистое место с богатой, легкой и увлажненной почвой. Падубу противопоказаны солнечные места.

Падуб может пострадать от зимнего солнца и нуждается в защищенном от ярких лучей месте. Засуху падуб переносит плохо.

Уход за падубом

Весной необходимо прикрыть молодые растения, чтобы защитить от солнечных лучей.

Размножение падуба

Размножается падуб черенками, отводками.

Использование падуба в ландшафтном дизайне

Очень эффектен зимой, когда его украшают яркие плоды. Используется падуб в групповых посадках, на опушках и в подлеске.

Об огромном разнообразии сортов чая весь мир узнал благодаря Китаю, именно здесь впервые заварили этот напиток и отсюда он распространился по всем континентам. Несмотря на огромное разнообразие напитка, существует 6 основных сортов чая:

  • чёрный,
  • зеленый,
  • белый,
  • желтый,
  • улун,
  • пуэр.

Однако существуют и другие напитки, именуемые чаем, но таким не являются, так как сырье для их приготовления не имеет никакого отношения к чайному кусту. Одним из таких чайных напитков и является кудин.

Описание чая

Кудин представляет собой чайный напиток, часто называемый «горьким чаем», сырьем для которого служат высушенные листья падуба широколистного – вечнозеленого растения. В редких случаях можно встретить кудин из листьев бирючины, растения произрастающего в Китае.

Падуб представляет собой крупное, несколько метров в высоту растение с буро-черными толстыми ветками и толстыми, кожистыми листочками, расположенными мозаично, в длину листья достигают около 7-24 см, а в ширину 4- 9 см. На боках листочки зазубрены.

Для изготовления сырья используются листья, которые произрастали в южных провинциях на влажных горных склонах или по берегам смешанных лесов. Урожай собирается только вручную, весной, после его сушат естественным образом на солнце, а потом вручную скручивают, благодаря отсутствию машинной обработки в чае сохраняются все полезные свойства напитка.

Готовый чай Кудин бывает нескольких видов:

  • скрученный,
  • спиральный,
  • связанный,
  • листовой,
  • прессованный.

Самым лучшим, считается сырье, изготовленное из самых крошечных листочков, выращенный в провинции Сычуань, такой чай называют Кудин Шуй Сю.

На первый взгляд кудин можно перепутать с зеленым чаем, так как сухая заварка схожа с сухими чайными листьями.

Чай Кудин как и большинство необычных чайных напитков имеет сою красивую легенду происхождения. Согласно ей император Китая Тяньбао в знак любви и верности своей невесте подарил ее драгоценный сосуд с чаем, так как считалось, что напиток позволяет сохранить вечную молодость и красоту. Напиток пришёлся красавице по вкусу и с этого времени он приобрёл популярность во всей Поднебесной.

Полезные свойства чая кудин

Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства деленого чая.

Листья падуба содержат:

  • эфирные масла,
  • аминокислоты
  • витамины В, А, РР, Е,
  • флавоноиды,
  • микроэлименты,
  • хлорофилл,
  • минералы,
  • танин.

В Китае кудин часто используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе и укрепляющее воздействие на организм.

  1. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Снижается вероятность появлению тромбов.
  3. Повышается тонус организма.
  4. Нормализуется уровень глюкозы в крови,
  5. Повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
  6. Способствует повышению артериального давления.
  7. Повышается концентрация внимания и улучшается память.
  8. Нормализует метаболизм.
  9. Снижает лишний вес.
  10. Выводятся токсины и тяжёлые металлы из организма.
  11. Нормализуется работа ЖКТ.
  12. Обладает мочегонными свойствами.

Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать чай Кудин не сложнее чем самый обычный зеленый или чёрный чай.

Для приготовления одной чашки напитка понадобится один скрученный листочек падуба и вода температурой 40-60 С. Для заваривания лучше использовать керамический, фарфоровый или глиняный чайник, который предварительно необходимо сполоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. Далее в чайник насыпается заварка, наливается вода и через 1-2 секунды сливается, это необходимо, чтобы смыть пыль с заварки. Далее сырье заваливается водой и настаивается от 30 секунд до 5 минут.

Если температура воды будет больше 60о С, то напиток получится слишком горьким, так же если переборщить с сырьем, то напиток получится терпким и слишком насыщенным. Если чай заварен правильно, то вкус его будет изысканным с едва слышной горчинкой. Одно и то же сырье можно заливать до пяти раз, однако делать это следует последовательно, между такими подходами не должно проходить несколько часов.

Нюансы употребления китайского чая

Для того, чтобы получать от напитка максимальную пользу, важно употреблять его правильно, так в день не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка.

Стоит ли пить чай кудин для похудения

При соблюдении всех правил заваривания и употребления кудин может даже помочь в борьбе с лишним весом.

В отличие от чая и кофе, содержащих кофеин и имеющих более агрессивное воздействие на организм, кудин способствует мягкой стимуляции нервной системы и приводит к снижению аппетита, при этом его воздействие ни как не отражается на выработке желудочного сока. Благодаря этому лишний вес уходит естественным путем, благодаря снижению потребляемых калорий.

Такой чай хорошо подходит людям без нарушения пищевого поведения, однако, не смотря на то, что в нем содержится большое количество питательных веществ, он не является настоящей пищей.

ВАЖНО!

Кудин нельзя употреблять на голодный желудок и заменять ним один из приемов пищи.

Для того чтобы получить максимальный эффект для похудения чай лучше употреблять в первой половине дня, вместе с небольшим количеством белковых продуктов, так же его можно выпить вместо второго завтрака, когда в желудке все еще есть пища. Китайские диетологи считают, что напиток способствует быстрому перевариванию жирных тяжелых блюд. Употреблять напиток следует без подсластителей и лимона.

Большинство женщин и мужчин применявший кудин с целью похудения говорят о том, что после его употребления остается долгое чувство сытости, кроме того чай обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма. Так же лишний вес постепенно уходит благодаря нормализации метаболизма, углеводного и липидного обмена.

При беременности

Хотя кудин и богат витаминами и микроэлементами во время беременности его лучше не употреблять. Причина этого кроется не только в возможной аллергической реакции, а в его мощном воздействии на организм. Беременные особенно после 12 недели склонны к спонтанному повышению артериального давления, а напиток может способствовать увеличению артериальных показаний, поэтому лучше всего исключить такой чай из своего меню.

Во время лактации чай можно употреблять, если только у мамы и малыша нет аллергических реакций на падуб.

Можно ли пить детям

Употребление кудина не рекомендована детям до 12 лет, даже на его родине в Китае чай не дают детям раньше 6-7 лет.

Вред и противопоказания

Кроме беременности и индивидуальной непереносимости листов падуба существуют и другие противопоказания к употреблению напитка. Это:

  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый колит,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • гипертония,
  • патологии щитовидной железы (в период обострения заболевания).

Кроме того чтобы получить от чая только полезные свойства необходимо очень внимательно выбирать кудин – проверять страну изготовителя, состав сырья и срок годности.

Чай кудин это отдельная страница «чайной энциклопедии», и прочитать ее можно только испробовав изумительный напиток на вкус.

Особенности посадки и выращивания падуба остролистного

У декоративного растения падуб остролистный богатая история. В западной культуре его используют для рождественских венков, а в целом это отличное украшение осеннего сада. Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов.

Падуб остролистный: описание растения

Декоративная культура также известна под именами падуб обыкновенный или остролист. Это один из самых популярных видов рода Падуб. Родина культуры — влажные и мягкие по климату регионы Западной Европы и Средиземноморья. Она отличается медленным ростом и длительным жизненным циклом, до сотни лет. Остролист — вечнозелёное дерево, которое в диком виде вырастает в среднем до 15-20 м.

Другие характеристики падуба:

  • ствол достигает 30-80 см в диаметре;
  • кора — гладкая, серая;
  • молодые побеги — заострённые;
  • тип листьев — простой, с волнисто-изогнутыми краями, которые оканчиваются шипами;
  • расположение листьев — очерёдное;
  • поверхность листовых пластин — кожистая;
  • размер — 5-12х2-6 см;

  • окрас листвы — насыщенно-зелёный (верхняя сторона) и светлый (тыльная сторона);
  • цветы — мелкие, белые;
  • цветение происходит в конце весны и начале лета;
  • плоды — ядовитые для человека шарики-костянки диаметром до 1 см.

Внимание! Падуб остролистный не зря получил своё название. Шипы на листьях действительно острые. Более того, они сохраняют это свойство даже в опавшем виде. Проколоть палец при уборке можно даже в перчатках.

Ценность осеннего падуба — в плодах. Алые костянки держатся на веточках всю осень и зиму. В остальное время приятно любоваться декоративной листвой. У культуры есть множество гибридов:

  • Silver Queen — серебристая зелень;
  • Golden King — листья отливают золотом;

  • Amber — оранжевые ягоды и нетипичный для вида низкий рост;
  • Ferox Argentea — мелкие листья с желтыми пятнышками и окантовкой;
  • Pyramidalis и J.C. van Tol — листья тоже имеют жёлтые вкрапления, только сами по себе более крупные;
  • China Boy и Girl, Blue Maid и Baron, Blue Princess — морозоустойчивые разновидности, похожие на классический остролист.

Внимание! При выборе сортов падуба для своего сада обращайте внимание на их тип опыления. Есть самоопыляющиеся, а также чисто женские или мужские формы. Возможно, одного деревца на участке будет недостаточно.

Посадка падуба остролистного

Заниматься укоренением культуры лучше всего в конце зимы или начале весны. Начинать нужно с правильного выбора посадочного материала. Специалисты советуют приобретать падуб только в питомниках. Желательно — в контейнере. В продаже могут быть саженцы с закрытым или открытым корнем.

Во втором случае внимательно изучите корешки: их должно быть не менее 4-х, при сгибе они не должны ломаться или трескаться. Надземную часть саженца стоит также проверить на упругость, наличие живых почек, отсутствие любых повреждений.

Внимание! Для выращивания в условиях средней полосы подходят морозоустойчивые гибриды остролиста. В крайнем случае, культуру можно выращивать в кадке в мини-варианте, на зиму занося в помещение.

К составу грунта остролист непривередлив. Единственное требование — содержание гумуса и высокая водопроницаемость. Падуб нормально растёт и в полутени, но на ярком солнце станет только ярче.

Биотехника посадки:

  1. Выкопайте лунку 1х1 м или больше. По центру на дно засыпьте смесь плодородного грунта с крупнозернистым песком.
  2. Поместите саженец, равномерно разместив корни по почвенной насыпи.
  3. Прикопайте и обильно полейте.

Особенности ухода за падубом остролистным

Техника выращивания падуба в открытом грунте проста. Садоводу важно учесть следующие моменты:

  1. Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи. Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
  2. Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум — удалить повреждённые и сухие ветви, максимум — сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.
  3. Также весна — оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на азотосодержащие удобрения.
  4. Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки — выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:

  • если укоротить ветви слишком сильно, падуб вовсе может не зацвести;
  • цветы образуются исключительно на двухлетних побегах.

При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.

Размножение падуба остролистного

Семена падуба очень живучи. Поэтому в природе культуру размножают птицы. Самостоятельно получить ростки из семян можно после длительной стратификации (18 мес.). Поэтому садоводы обычно прибегают к более быстрому способу — черенкованию.

Способ обеспечивает сохранность сортовых особенностей дерева:

  • подберите полуодревесневшие побеги;
  • нарежьте отрезки длиною 4-5 см, причём на каждом должно оказаться по паре междоузлий. Черенок должен начинаться и заканчиваться почкой;
  • срезы выполняйте под наклоном;
  • приготовьте субстрат, состоящий из двух слоёв: перегной (10 см) и песок (3 см);
  • высадите заготовки под плёнку, заглубляя в почву на 1,5 см.

До укоренения молодым черенкам нужен подходящий уход. Они не любят интенсивного солнечного света и пересыхания грунта. Вместо полива используйте опрыскивание. Процедуру проводите ежедневно, одновременно открывая парничок для проветривания. Укоренение происходит в течение 15-30 дней.

Падуб обладает удивительными декоративными свойствами. Кроме того, его легко выращивать. Поэтому он и стал таким востребованным среди ландшафтных дизайнеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *