Пак чой

Пак-чой

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Если вы любите разные блюда из белокочанной или пекинской капусты, то вам возможно понравится родственница этих овощных культур — китайская капуста пак-чой. Эта культура пока еще нечасто встречается на наших огородах, и это обязательно нужно исправить.

Что такое пак-чой?

Капуста пак-чой самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида.

У жителей Юго-Восточной Азии вид капусты пак-чой принято называть бах-чой, в Европе — бок-чой, а на территории нашей страны можно услышать такие названия: черешковая капуста, китайка, азиатка, горчичная капуста.

История и ботаническое описание

Первые сведения об этом овоще были зафиксированы в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V века, как о важнейшей овощной масличной культуре.

На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века. Ну, а в России это растение стало использоваться и выращиваться совсем недавно.

ПАК-ЧОЙ на европейских рынках

Китайская капуста бок-чой — это раннеспелый сорт, внешне похожий на листовой салат. После посева семян, плод можно употреблять уже через 25-40 дней, поэтому эту культуру многие сажают два раза в сезон.

Ярко-белые черешки чой очень мясистые и хрустящие, имеют неповторимый мягкий вкус. Занимают большую часть массы овоща, плотно прижаты друг к другу.

Вместо кочана у нее вырастают гладкие и продолговатые листья, которые образуют причудливый пучок диаметром от 30 до 45 см. Высота пучка в среднем где-то 30-40 см. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь следующий цветовой окрас:

  • темно-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • светло-зеленый.

Корневая система китайки очень разветвленная, слабо развитая и поверхностная. Корни располагаются на глубине 9-11 см.

Когда происходит вызревания плода, начинает появляется стрелка с ярко желтыми цветами. После образуется стручок, в котором созревают темно-коричневые семена круглой формы.

Цветение черешковой капусты

Калорийность и пищевая ценность

В листьях черешковой капусты содержится много полезных и питательных для организма веществ. Кроме того, она низкокалорийная, в 100 гр. продукта содержится всего 13 ккал. Это идеальное растение для людей, которые любят низкокалорийную пищу и следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Элементы, витамины Количество
Энергетическая ценность 54 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,2 г
Ретинол (витамин А) 243 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 45 мг
Кальций 105 мг
Железо 0,80 мг
Магний 19 мг
Натрий 65 мг

Полезные свойства и вред для организма

Татсой до сих пор очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?

  1. Глюкозинолаты. Использование в небольших дозах глюкозинолата способно предотвращать рак.
  2. Клетчатка. Отличное очищение кишечника от шлаков, токсинов и холестерина. Прекрасный помощник при проблемах со стулом.
  3. Витамин С. Помогает сохранить прочность сосудов. Участвуя в синтезе белка и коллагена, позволяет коже быть более упругой и эластичной. Достаточно всего 100 гр листьев капусты бок-чой, чтобы пополнить необходимую дневную норму данного витамина.
  4. Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Двести грамм китайской листовой капусты полностью восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Но не стоит употреблять этот продукт в пищу, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, так как действие лекарства будет сведено до минимума.
  5. Витамин А. Данный витамин необходим для нормализации обмена веществ, формирования костей и зубов, работы иммунной системы, здоровья волос и кожи. Дефицит витамина А пагубно влияет на зрение, нередко приводит к ухудшению видимости в сумерках.
  6. Витамины группы В. Незаменимые борцы с таким недугом, как анемия.
  7. Целебный сок. В сочетании с куриным белком получается отличное бактерицидное вещество, которое можно использовать при лечении незаживающих ран.

Кладезь витаминов

В кулинарии капуста пак незаменимый продукт для полноценного питания. В ней съедобны и корешки и листья. Ее можно жарить, тушить, парить с мясом и другими овощами. Но конечно лучше употреблять это растение в виде салата, чтобы сохранить больше витаминов.

Противопоказан этот продукт людям:

  1. С проблемой щитовидной железы;
  2. Принимающим разжижающее кровь медикаменты;
  3. При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При панкреатите;
  5. При индивидуальной непереносимости.

Глядя на все плюсы капусты чой, каждый садовод-огородник непременно захочет иметь данное растение у себя на грядке. Но какой же сорт лучше выбрать?

Сортовое разнообразие

В Госреестре указано много сортовых видов бок. Мы приведем примеры только самых популярных.

Название и вес куста
(в граммах)
Период роста и развития (дней) Характеристика
Гипро,
700
35-45 Сорт устойчив к перепадам температуры. Хорошо переносит яркие солнечные лучи. Высаживать можно начинать с конца апреля. Параметры:

  • горизонтальная розетка диаметром 30-35 см;
  • листья широкоовальные светло-зеленого цвета;
  • устойчив к стрелкованию.

Используется для приготовления салатов и первых блюд.

Юна,
800-900
50-60 Этот сорт может длительное время переносить низкие температуры. Устойчив к бактериозам.Особенности сорта:

  • листья продолговатой формы, со слегка волнистыми краями;
  • черешки узкие;
  • средняя урожайность;
  • максимальная высота растения – 35 см.

В основном применяется для варки и тушения.

Четыре сезона, 2000 35-45 Самый ранний по урожайности сорт. Можно высаживать несколько раз за сезон. Неприхотливый в уходе.Особенности:

  • растение низкорослое, максимальная высота 20 см;
  • листья овальные темно-зеленого цвета;
  • черешок толстый светло-зеленого цвета.

Используется в салатах и солениях по-корейски.

Лиловое чудо,
450
45-55 Первый урожай можно собрать на 45- 55 сутки после посева. Почва должна быть постоянно влажной.Параметры:

  • плохо переносит холода;
  • урожайность низкая;
  • розетка раскидистая;
  • листья имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • черешки небольшого размера.

Из-за необычной цветовой расцветки, чаще всего используют для употребления в свежем виде.

Лебедушка, 1000—1500 45-60 Сорт устойчив к грибковым болезням. Можно сажать на солнечной или тенистой местности. Любит влажную почву. Описание:

  • ярко-зеленые листья плотно прижаты друг к другу;
  • урожайность высокая;
  • высота растения 20-30 см.

Листья этого сорта очень сочные, поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде, например, в салатах.

Ласточка, 1300 35-45 Самый ранний сорт. Зрелым овощ становится на 35-45 сутки с момента посадки семян. Этот сорт любит солнечную местность. Не очень хорошо переносит холода.Характеристика овоща:

  • имеет цилиндрическую форму;
  • сверхвысокая урожайность;
  • корневая система слабая, ветвистая;
  • листья гладкие и немного жестковатые.

Обладает слабым кисловатым вкусом.

Краса Востока, 700 35-45 Первый сбор урожая можно получить на 35 день. Можно сажать как в открытый грунт, так и в защищенный. Сажать начинают с апреля. За счет скороспелости данный сорт можно повторно посеять в июле. Листья окрашены насыщенным зеленым цветом. Диаметр растения 40 см,высота 20-25 см.Листья этого сорта имеют интересный сладко-кислый вкус. Можно употреблять в виде бутербродной начинки.
Королла, 1000 50-60 Очень капризный и болезненный сорт. Но зато листья этого вида обладают неповторимым удивительным вкусом. Чтобы получить урожайность, лучше использовать тенистое место для посадки. И как можно чаще поливать, так как земля должна быть всегда влажной. Иначе растение погибнет.
Голуба, 700 40-45 Этот сорт идеально подходит для северных широт нашей страны, так как обладает холодостойкостью и неприхотлив в уходе. Высаживать лучше в последних числах апреля.Основные характеристики:

  • листья гладкие широкие;
  • более устойчив к таким заболеваниям как: кила и альтернариоз;
  • пучок раскидистый диаметром 40 см.

Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде.

Витавир, 500 25-30 Данный гибрид сочетает в себе вкус китайской капусты и репы обыкновенной. Главное преимущество — это короткий вегетационный период, всего 25 дней. Лучшее время для посадки начало последнего весеннего месяца. Сорт имеет следующие параметры:

  • листья бледно-зеленого окраса;
  • низкое по высоте, где-то около 20 см;
  • пучок небольшого диаметра, полураскидистый.

Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется сушить и использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Веснянка, 250 25-35 Веснянка – раннеспелый сорт, поэтому отличается небольшим размером листьев и большой раскидистой розеткой. Основные характеристики капусты:

  • максимальная масса пучка всего лишь 250 г;
  • в зависимости от наличия влаги в листьях, цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • листья вытянутые, округлые.

Так как этот сорт раннеспелый, то он непригодны для различного рода маринадов. Можно использовать только в качестве салатной закуски.

Аленушка, 1800 45 Аленка самый любимый сорт российских огородников, так как:
1. короткий срок созревания;
2. легко переносит жару и холод;
3. имеет крепкий иммунитет к различным видам заболеваний;
4. листья сочные и хрустящие;
5. можно высевать два раза за сезон;
6. рекордно высокий вес готового продукта;
7. острый вкус позволяет использовать данный овощ в любых кулинарных экспериментах;
8. кроме этого овощ не только приятный на вкус, но и красивый внешне, поэтому можно использовать его и в качестве украшения какого-либо блюда.

Какой сорт выбрать решать,конечно же, вам. Но мы хотим посоветовать сажать сразу несколько сортов пак-чой для разных целей: маринад, соление, жарка и т.д.

  • Сорт «Аленушка»
  • Сорт «Ласточка»
  • Сорт «Сюрприз»
  • Сорт «Четыре сезона»
  • Сорт «Краса востока»

Выбор участка и требования к почве

Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.

  1. Это растение любит свет, поэтому нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
  2. Несмотря на то, что бок любит влажную почву, все-таки не стоит высаживать ее на болотистых участках огорода, лучше выбирать грунт со средней кислотностью рН=5,5-7.
  3. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Не переносит соседство с такими культурами как: репа, редька, редис, брюква.

Сорт «Лебедушка»

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.

  • Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие. Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.
  • Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.
  • В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормка. За 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением.

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды.

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.

Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Сбор урожая

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой.

Делать это можно двумя способами:

  1. Обрывая внешние листья или срывая пучок полностью, а затем удаляя корешок.
  2. Отрывая только внешние листья, важно правильно их срезать, чтобы не повредить корни. Срезать их нужно на расстоянии 2-3 см от корня.

Хранить свежую пак-чой можно 10-14 недель в холодильнике, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце.

Лучше срезать лист, когда он ещё не потерял своей сочности. Так, листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Обрезка корешков

В этой статье мы хотели поближе познакомить вас с удивительной по вкусовым качествам китайской листовой капустой. Узнав ее особые преимущества, каждый огородник захочет иметь такое сокровище у себя на грядке. Ведь эта непривередливая культура обладает огромным запасом питательных и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Капуста бок-чой универсальна в своем употреблении. Ее можно использовать для различных кулинарных целей. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии.

Капуста пак-чой (китайская) — свойства, пищевая ценность, применение

  • Что такое китайская капуста пак чой
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Витамины и минералы
  • Польза и вред пак чой
  • Кому необходимо употреблять пак-чой
  • Как использовать
  • Как выбрать и хранить

Многие люди, услышав про капусту пак-чой, не понимают о чем идет речь, да и на прилавках российских супермаркетов данный овощ пока не прижился. А на самом деле — это одна из древнейших овощных культур, и подарили ее нам наши друзья – китайцы. Капуста пак-чой сильно распространена в Азии, потихоньку она стала обживаться в Европе, ну и наконец-то дошла и до России. Итак, обо всем по порядку.

Что такое капуста пак чай

Капуста пак-чой – это растение, относящееся к семейству Капустных. Данный овощ является родственником пекинской капусты, но между ними имеется множество различий. У капусты пак-чой ярко зеленые листья и белые черешки. Она отличается своей сочностью и пикантностью.

Эта китайская культура является сортом, который созревает достаточно рано, и в ней не образовывается кочан. Капустные листья собраны в розетку, имеющую диаметр около 30 см. Длина растения в основном около 15 см. Нижняя часть растения (черешки) по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Пищевая ценность и калорийность

Для удобства читателей информация о калорийности и пищевой ценности капусты пак-чой смотрите в таблице ниже.

Пищевая ценность пак чой (в 100 граммах)

Калорийность, ккал 13

Жиры, грамм

0,2

Углеводы, грамм

1,2

Зола, грамм

0,8

Белки, грамм

1,5

Вода, грамм 95

Насыщенные жирные кислоты, грамм

0,03

Ненасыщенные жирные кислоты, грамм

0,1

Пищевые волокна, грамм

Витамины и минералы

Китайская капуста пак-чой содержит большое количествоаскорбиновой кислоты (витамина С), который очень ценен для организма человека. Благодаря витамину С клетки стенок сосудов становятся более прочными и эластичными.

Также листья капусты пак-чой содержат в себе еще один жирорастворимый витамин — витамин К, который играет важную роль в обменных процессах в костях и соединительной ткани, ответственен за регуляцию свертываемости крови и усвоения витамина D.

Витамина А, содержащийся в большом количестве в капусте, отвечаетза обновление кожных покровов. Еще он полезен для зрения человека, так как участвует в образования родопсина – пигмента, отвечающего за преломление света.

В состав капусты также входят жизненно важные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий и железо (см. таблицу ниже).

Полезные и вредные свойства пак чой

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и незаменимых аминокислот капуста пак-чой является очень полезной для здоровья.

Для тех, кто следит за своей фигурой и следит за правильным питанием, капуста пак-чой станет верным помощником, ведь количество калорий в ней очень невелико. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях капусты, являются хорошим профилактическим средством от запоров, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Вредных свойств у капусты пак-чой нет, единственным противопоказанием является – индивидуальная непереносимость организма.

Показания к применению

Как говорилось выше, из-за высокого содержания витамина С в капусте пак-чой и его способности укреплять стенки кровеносных сосудов, данный продукт будет полезен для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Витамин К также будет способствовать улучшению свертывающих свойств крови, а клетчатка поможет предупредить развитие атеросклероза сосудов, выводя вредный холестерин из крови.

Благодаря большому содержанию ретинола, капуста будет отличной профилактикой проблем со зрением, а именно с так называемой куриной слепотой, когда человеческий глаз перестает хорошо видеть в ночное время.

Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно страдающих от хронических запоров, листья капусты также окажут помощь, ведь они имеют в большом количестве клетчатку.

Часто капусту пак-чой рекомендуют ввести в свой рацион беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает предупредить развитие патологий плода.

Капуста будет полезна для людей, страдающими проблемами в сердечно-сосудистой системе, а именно выводит лишний холестерин из организма, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, является профилактикой анемии. Пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и выводят из организма шлаки и токсины. Витамин А, содержащийся в капусте, полезен для профилактики куриной слепоты.

Низкая калорийность капусты пак-чой идеальна для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Противопоказаний у данного овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости организма.

Как употреблять

Капусту пак-чой, имеющую пикантный горчичный аромат, можно употреблять в различном виде: в сыром, в виде салатов, первых блюд, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира или же в виде сока. Сок капусты используют как ранозаживляющее средство при язвах и ожогах.

Для приготовления пригодны и сами листья, и черешки. В любом случае необходимо помнить, что термическая обработка снижает количество витаминов и минералов в продукте.

Еще капусту квасят и сушат, что позволяет насладиться данным овощем круглый год.

Как выбрать и хранить

Когда предстоит выбрать капусту пак-чой необходимо обратить внимание на несколько моментов, а именно: цвет листьев, их состояние и размер плода. Листья должны быть ярко зеленого цвета, свежими, и при разломе – издавать характерный хруст. Размер овоща лучше выбирать средний, около 15 см длиной.

Для хранения капусту необходимо разобрать на листики, промыть их, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Также ее можно высушить или заморозить.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 13 кКал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,2 г
Жиры 0,2 г
Вода 95,3 г
Клетчатка 1 г
Зола 0,8 г
Витамин А 2681 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В4 6,4 мг
Витамин В5 0,09 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин К 45,5 мкг
Натрий 65 мг
Калий 252 мг
Магний 19 мг
Кальций 105 мг
Фосфор 37 мг
Марганец 0,16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,19 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Бок-чой, как представитель группы крестоцветных, обладает определенными антираковыми свойствами.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления. Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста обрела популярность у огородников из-за неприхотливости, холодостойкости и высокой урожайности. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной, а содержание белков и минералов почти вдвое больше. Об особенностях видов и сортов «азиатки», а также о том, как вырастить овощ самостоятельно, расскажем в этой статье.

Описание китайской капусты

Ботаническое название Капуста китайская (Brassia rapa) объединяет однолетние и двухлетние виды травянистого растения из семейства Крестоцветные (Капустные), родина которых — Китай.

Устойчивая к вредителям и холодам культура не образует кочана, а представляет собой крупную прямостоячую листовую розетку диаметром 40-45 см и высотой от 20 до 50 см, полураскидистую или компактную.

Нежные листья округлой формы бывают как пузырчатыми, так и гладкими. Располагаются они на сочных черешках зеленого или белого цвета, плавно переходящих в ярко выраженную центральную жилку листа. Окрас листьев в зависимости от сорта варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового.

Мелкие желтые или белые цветки находятся на длинных цветоносах, а плоды представляют собой короткие стручки, легко растрескивающиеся при созревании. Семена используют для производства масла.

У растения поверхностная корневая система, расположенная примерно на глубине 15 см от поверхности грунта.

Для культуры характерен короткий период вегетации, так что урожай раннеспелых сортов можно собирать уже через 3 недели после появления всходов.

Внимание! Благодаря пикантному вкусу «китаянку» называют также горчичной или сельдерейной. К китайской зачастую относят еще один вид азиатской капусты, имеющий некоторые отличия от листовой, — пекинскую, образующую кочан.

На фото — китайская капуста.

Как вырастить китайскую капусту

Выращивание культуры не требует особых усилий — растение отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, отлично хранится и редко повреждается насекомыми из-за высокого содержания эфирных масел.

Где выращивать

Китайская капуста отрицательно реагирует на пересадки и температуру ниже +15°С при появлении всходов, из-за чего ее лучше высаживать сразу в открытый грунт под пленку.

Справка. В отапливаемых теплицах культура растет в течение всего года.

Для успешного развития растения нужен плодородный, рыхлый, влажный (но не заболоченный) грунт с низкой кислотностью и высоким содержанием органики. Отлично подходят суглинки.

Самые лучшие предшественники на грядке:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • зерновые.

Сажать растение после других крестоцветных (редиса, редьки или капусты) не рекомендуется.

Место для посадки этой светолюбивой культуры выбирают хорошо освещенное, но допустимо также легкое затенение. Лучше всего подходит восточная или западная сторона участка, защищенная от сквозняков.

Оптимальные температурные условия для нормального развития капусты — +15…+20°С.

Высадку производят в конце апреля или начале мая. Более поздний посев (в конце мая – начале июня) приведет к образованию цветочной стрелки. Чтобы получить осенний урожай, растение сажают в открытый грунт в середине августа.

Важно! Во время высадки китайской капусты температура воздуха должна быть не менее +15°С.

Подготовка к посадке и сам процесс:

  1. За несколько дней до высадки семена, завернутые в ткань или марлю, замачивают в теплой (+40…+50°С) воде на 15-25 минут.
  2. Затем на 1-2 минуты погружают в холодную воду, а после выдерживают в течение 12 часов в растворе биостимулятора «Эпин», содержащем минеральные вещества.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний семена протравливают в растворе биофунгицида. Это может быть «Фитоспорин-М», «Топаз» или иной препарат.
  4. На каждый 1 м² грунта вносят ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины.
  5. При необходимости проводят известкование почвы.
  6. Землю перед посевом рыхлят, а затем разравнивают.
  7. На расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки, выдерживая расстояние между рядами 0,5 м.
  8. Почву хорошо увлажняют.
  9. Семена заглубляют на 1,5-2 см, помещая в каждую лунку 2-3 шт.
  10. Грядки присыпают золой, защищая посевы от вредителей, и утепляют укрывным материалом от возвратных заморозков.

При выращивании через рассаду семена сеют в торфяные таблетки с питательной смесью (например, с кокосовым субстратом, добавив в него немного толченой золы или мела), чтобы впоследствии не вынимать сеянцы из горшков, а высаживать в грунт вместе с ними, не повреждая корни.

Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место до появления всходов, а затем размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Субстрат поддерживают во влажном состоянии.
При появлении 5 настоящих листочков (через 15-17 дней) рассаду высаживают в открытый грунт.

Чтобы улучшить адаптацию растений, за неделю до посадки рекомендуется провести закалку, оставляя сеянцы на открытом воздухе сначала на короткое время, постепенно продлевая его до 12-14 часов.

Чтобы к концу апреля рассада была готова к высадке, семена высевают в марте. При выращивании растения в теплице это делают в феврале, тогда уже в марте можно пересаживать сеянцы в грунт.

Особенности ухода

Когда на ростках появится 1-2 настоящих листочка, в каждой лунке оставляют не более одного экземпляра, прищипывая слабые.

Уход за культурой включает следующие мероприятия:

  1. Поливы. Из-за поверхностной корневой системы растения почва под ним не должна пересыхать, но ее необходимо поддерживать умеренно влажной, обильно поливая 1 раз в неделю. Делают это утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, наблюдая, чтобы вода не попала на листья и не спровоцировала появление сухих желтых пятен.
  2. Подкормки. В начале весны в грунт вносят натуральные или комплексные минеральные удобрения: 1 часть коровяка, 10 частей воды, 1 ст. просеянной древесной золы на ведро готового удобрения.
  3. Рыхление междурядий после поливов и дождей.
  4. Удаление сорняков, замедляющих рост культуры.
  5. Мульчирование грунта вокруг кустов опилками, сеном или соломой, чтобы предотвратить испарение влаги и разрастание сорной травы.
  6. Профилактические меры против болезней и вредителей. В редких случаях устойчивую к поражениям культуру могут повреждать крестоцветная блошка или тля. 1 раз в неделю проводят опудривание самого растения и почвы вокруг него черным перцем или смесью древесной золы с табачной пылью (1:1). При появлении на листьях слизней или кладок яиц бабочки-белянки их снимают и уничтожают.

Окучивать растение не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка не покрывалась землей.

Когда убирать

Урожай собирают по мере созревания культуры, обычно через 3 недели после всходов. Высаженные в апреле овощи созревают в августе, а посаженные в июне собирают в октябре. Делают это ранним утром, когда растение максимально напитано влагой, в сухую теплую погоду.

Сбор проводят двумя способами:

  1. Молодые листья срезают на расстоянии 2-3 см от корня, а более зрелые — немного выше.
  2. Острым продезинфицированным ножом полностью срезают розетку, а затем удаляют корни.

Как сохранить китайскую капусту на зиму

Овощ лучше всего сразу употреблять в пищу в сыром, тушеном или вареном виде. Если же требуется длительное хранение, поступают следующим образом:

  1. Собранную в августе капусту ополаскивают, удаляя грязь.
  2. Подсушивают, упаковывают в пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике в течение 2 недель.

Осенний урожай может храниться дольше — до 3-4 месяцев. Для этого:

  1. Отбирают неповрежденные розетки.
  2. Заворачивают в пищевую пленку.
  3. Укладывают в деревянные или пластмассовые ящики.
  4. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 80-90%.

Для более долгого хранения овощ можно заморозить или высушить, а также замариновать или засолить.

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или нехватке освещения возникает проблема: «китаянка» начинает цвести и формировать стрелки. Избежать этого поможет выбор для посадки гибридных сортов, устойчивых к стрелкованию и цветушности. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой

Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой

Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Справка. Ласточка практически не подвергается стрелкованию и обладает очень нежным вкусом.

Пекинская

Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная

Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Неприхотливую азиатскую гостью вполне можно вырастить на собственном огороде или приусадебном участке, выбрав сорта по вкусу и соблюдая несложные правила агротехники. Наградой за труд будет обильный урожай вкусного, питательного, сочного и очень полезного для здоровья овоща, богатого витаминами и минералами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *