Парша обыкновенная

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубне
Черная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

5. Предварительно проращивать картошку на свету.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Парша серебристая

10%

Парша серебристая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spondiocladium atrovirens Harz. Syn. Helmintosporium atrovirens (Harz.) Masonex Hyghes, Helmintosporium solani Dur. ex Mont. Склероциальная стадия гриба –

Phellomyces sclerotiophorus Fr.j.

Описание

Гриб активен от 2 до 30°С. Возбудитель обитает в почве, где заражает клубни. Развитие болезни продолжается в период хранения. Поражаются клубни. Через поражённые участки легко проникают возбудители различных типов гнилей. Резервуар инфекции – почва, семенные клубни.

Симптомы

Симптомы болезни чётко проявляются весной, особенно после озеленения клубней. На клубнях серовато-буроватые, серовато-жёлтые или коричневые, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные пятна около глазков или чечевичек. Затем вдавленность увеличивается, в результате чего в середине пятна появляется выпуклость, где образуются склероции. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый оттенок. Мицелий гриба постепенно уплотняется в клубочки, которые чернеют и превращается в склероции. На поражённых клубнях можно увидеть очень мелкие чёрные точки или сажистый налёт – склероции или мицелий гриба. Конидиальная стадия гриба появляется на клубнях с гладкой поверхностью по границе между отмершей и здоровой тканью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Меры защиты

  1. Выращивание картофеля на торфяных почвах на высоком фоне питания.
  2. Использование здорового посадочного материала
  3. Просушивание клубней перед закладкой на длительное хранение
  4. Уничтожение остатков картофеля после сортировки и переборки.
  5. Дезинфекция тары, техники и хранилищ 2–3%-ным раствором медного купороса.
  6. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов: Вестник, Жуковский ранний, Зарево, Ласунок, Луговской, Ресурс, Эффект и др.
  7. Протравливание семенного картофеля до или во время посадки препаратом Эместо Квантум®.

Симптомы:

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах. К началу уборки получаем опробковевшие язвы. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.

Биология возбудителя:

Возбудители обыкновенной парши – лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies Waks. Этот патоген — аэроб, оптимальная температура его развития 25-27°С. Легко культивируется на искусственных средах, образуя бугристые складчатые плотные колонии желтоватого или желто-бурого цвета. Грибница хорошо развита, не септирована, древовидно-ветвящаяся. На основных нитях грибницы вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1,2-1,5 х 0,8-1,0 мкм.

Источники инфекции:

Клубни, почва.

Благоприятные условия для развития патогена:

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5), температура от 25 до 30°С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной полевой влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы.

Меры борьбы:

Выращивание устойчивых сортов.
Предпосадочное протравливание клубней препаратом Протект, Кинг Комби
Орошение.

Главная / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / ПАРША ПОРОШИСТАЯ

Возбудитель болезни — миксомицет Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования — внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений. Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий. При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в по­коящуюся цисту. При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться. Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмо­дии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.

Вредоносность. Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вы­званные паршой, возбудителей различных гнилей — грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.

Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все под­земные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели расте­ний, то есть может вызывать существенное снижение урожая.

Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Пато­ген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы — белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневе­ют, на поверхности клубней — светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна ок­ругляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их рас­трескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пы­лящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пус­тул, придавая им звездчатую форму. На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.

Источником инфекции порошистой парши являются расти­тельные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняют­ся покоящиеся споры возбудителя. Споры довольно стойки и мо­гут оставаться жизнеспособными до 3 — 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды. Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в мно­гоядерный плазмодий. Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превраща­ются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправиль­но шарообразные темные клубочки.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением кар­тофеля на зараженном поле минимум на 3 — 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном — даже на 7 лет. Здоровый по­садочный материал. Предпосадочная обработка семенных клуб­ней препаратом Максим в дозе 400 г/т. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Что такое парша на картофеле

Парша — болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды, иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда — щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.
Обыкновенная парша
Обыкновенная парша

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Серебристая

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.
Серебристая
Серебристая

Порошистая

Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.

Порошистая
Порошистая

Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».

Ризоктониоз
Ризоктониоз

Откуда появляется заболевание и как развивается

Парша — болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Как бороться

Фунгициды

Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.

Препарат Максим - эффективное средство от парши
Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.

Это делают 2—4 раза за вегетативный сезон, как написано в инструкции.
Манкоцеб - китайская разработка для опрыскивания кустов от парши Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши Ордан - российский фунгицид Ордан — российский фунгицид

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву.
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена - ранний сорт, устойчивый к парше Алена — ранний сорт, устойчивый к парше Сорт Белоснежка - среднеранний, не подвергается заражению Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению
  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *