Пассифлора, что это?

Цветок страстной недели. Пассифлора синекрылая, или страстоцвет

Много удивительных растений обитает в южном полушарии Земли. Какие-то из них нам абсолютно незнакомы, но некоторые, благодаря охотникам за растениями и ученым-коллекционерам, добрались до наших подоконников. Особенно интересно, если растения эти имеют промышленное значение в южных странах, не говоря уж об их необыкновенных и загадочных качествах. До нас изредка доходят скудные сведения о каких то диковинных фруктах типа папайи, питахайи и т.п. Почти каждому доводилось есть йогурт «персик-маракуйя», но мало кто задумывался, что это за загадочный плод такой – «маракуйя». Многие думают, что маракуйя — это такой сорт персика…

Пассифлора, или страстоцвет
Как-то раз нам домой принесли веточку неизвестного растения, которое буйно росло у знакомых. Мы поставили ее в воду и стали ждать. Простояла загадочная веточка в воде почти месяц, и … ничего не изменилось. Нас уже стало мучить беспокойство, а когда у черенка стали желтеть и опадать листочки мы не выдержали и рискнули посадить его в землю. При этом, однако, заметили на нижнем кончике черенка небольшой белесый нарост. Долго стоял черенок в горшке, пока на нем не появился долгожданный росточек! Затем он стал быстро расти и проявлять свои способности к лазанию: появились усики, а длинные плети перебросились на соседние растения.
Вскоре растение было определено как пассифлора синекрылая (Passiflora x alato-caerulea), или по-русски — страстоцвет. Родина его – тропические леса, а в Бразилии пассифлора известна как «желтая гранадилла» и выращивается на плантациях как виноградная лоза ради сочных и сладких плодов, которые еще носят название маракуйя.
Собственно слово «маракуйа» и является испанским названием для семейства пассифлоровых. Маракуйя – это желто-оранжевый фрукт овальной формы размером 6-12 см, который вырастает на плетях страстоцвета съедобного (P. edulis). В комнатных условиях плодов от него не дождешься, но цветков – вполне.
В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать семена пассифлоры.
Пассифлора Королевская звезда, 5 шт. 13 руб
seedspost.ru Пассифлора съедобная Гэлакси 28 руб
Агрофирма Поиск

Именно цветением пленяет всех страстоцвет. Все его молодые побеги весной рождают бутоны, которые превращаются в своеобразные цветки, за которые растение и получило свое название. Оно пришло на ум испанским миссионерам, впервые увидевшим лиану в Бразилии – в цветке они обнаружили собрание символов орудий Страстей (страданий) Христовых: пять чашечек и пять лепестков олицетворяют преданных учеников (исключая Иуду и Петра, который при аресте Христа отрекся от Него); лист символизирует копье, которым пронзили ребро Христа; пять тычинок – пять ран (четыре раны от гвоздей на руках и ногах и одна от копья); усики – веревки; корона – терновый венец; чашечка – нимб; белый цвет обозначает чистоту, синий – небеса.
Цветок-страстоцвет распускается всего на один день. Начинается все утром, с первыми лучами солнца. Проклюнувшиеся еще накануне нежно розовые лепестки, обрамляемые бело-зелеными прицветниками, раскрываются на глазах. Но самое интересное в середине!

Самое интересное — в середине!
У пассифлоры голубой центр цветка увенчан пестрой сине-фиолетовой короной из множества остроконечных иголочек. Внутри короны величественно возвышается зародыш будущего плода, на нем в разные стороны разогнулись три пестика. А по бокам расположились пять тычинок с ярко-желтой пыльцой.
Цветение страстоцвета синекрылого сопровождается тонким ароматом, который ощущается сразу при входе в комнату. Но только последние лучи зардеются на лепестках, как они начинают постепенно закрываться, прощаясь навсегда с солнцем, воздухом и славой. На другой день закрывшийся бутон отпадает. И все.
Но если страстоцвет растет на светлом окне, и ему обеспечивают регулярный полив, а в весенне-летнее время еще и подкормки, то на плетях лианы вызревает сразу несколько бутонов – причем не одинаковых, а мал мала меньше – то есть по старшинству. Тогда весной начинается чреда яркого и пышного цветения, когда изо дня в день распускаются по одному дивные цветки, как волшебные бусы.
После цветения страстоцвет интенсивно растет в течение всего лета. В принципе, если его не ограничивать и не завивать на какую-либо опору (например, дугу или небольшую шпалеру), то он будет ползти во все стороны, вверх по соседним растениям. Ухоженная и аккуратно сформированная лиана, конечно же, выглядит опрятнее и красивее во время цветения.
Именно цветением пленяет всех страстоцвет
В летнее время страстоцветы синекрылый, голубой (P. caerulie), красно-белый (P. incarnata) и железковый (P. adenopoda) можно вывозить в сад, другие же лучше оставить в хорошо проветриваемом помещении. В зимнее время самые распространенные и самые подходящие для комнатной культуры страстоцветы – синекрылый и голубой – нуждаются в некотором количестве покоя. Им необходима прохлада в +15…+17 градусов и умеренный полив. При этом, они не сбрасывают полностью листья, как субтропические виды (с. мягчайший (P. mollissima), с. красно-белый и с. железковый), и не так страдают от сухости комнатного воздуха, как выходцы из влажных тропиков, в частности с. трехполосый (P. trifasciata). Последний, однако, все равно советуем попробовать вырастить за удивительную красоту трехцветных листьев. Ему необходим рассеянный свет, постоянное равномерное увлажнение почвы и окружающего воздуха. Растет он компактно, что облегчает его выращивание во флорариуме.
Что касается страстоцветов синекрылого и голубого, то ранней весной все их старые плети нужно обрезать минимум на 2/3 длины, молодые экземпляры пересадить, старые перевалить или просто удобрить. При этом помните, что они не любят просторных горшков, точнее любят, но жиреют в них, и плохо потом цветут. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.
И ждите цветения. А может и плодов?..
Елена Госсе
Возможно, вас также заинтересуют статьи:

  • Пассифлора — удивительный экзот
  • Пассифлора — «кавалерская звезда» для статных военных и юных генералов

САЖАЕМ САД
Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

Добавлено 31.03.2012 из опыта , плодовые , тропические , экзоты

Экзоты из супермаркета

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Отправить по почте

Комнатному цветоводству, как занятию для увлекающихся натур, несколько тысяч лет. Это увлечение развивалось и эволюционировало в разных направлениях. Пример из недавнего прошлого: в советские времена были популярны те растения, которые можно было относительно просто достать. Пальму первенства держали герань, фиалка, бальзамин и простенькие кактусы, а монстера или лимонное деревце считалась чем-то суперэкзотическим.

Чудеса на прилавке

С некоторых пор ассортимент продаваемых растений сильно увеличился, благодаря импорту из Европы. Однако, некоторые, в том числе и я, недовольны тем видовым и сортовым составом растений, продающихся практически в каждом цветочном киоске. Поэтому увлеченные люди ищут новые пути заполучить что-то новое, необычное и экзотическое, и одним из таких способов является обыкновенный поход в супермаркет.

Кроме классических яблок, груш, бананов и цитрусов там можно найти и нечто, что мы видим и о чем слышим впервые. И я вам советую никогда не проходить мимо прилавка с экзотическими фруктами и овощами, поверьте, там попадаются интереснейшие штучки! В этой статье я опишу свой опыт посадки семян из плодов, купленных в магазине.

Они такие разные … пассифлоры

Самые частые гости в супермаркете моего города – маракуйя (Passiflora edulis), ее еще называют плод страсти (или пэшнфрут), и гранадилла (Passiflora ligularis). Это два разных вида из рода пассифлор. Фрукты можно различить по размеру, цвету плодов и по вкусу. Маракуйя со среднее куриное яйцо красно-коричневого цвета, а вкус у нее кислый, специфический, но довольно приятный. Гранадилла гораздо крупнее, она желтая, со сладкой мякотью. Из обоих фруктов делают напитки, поскольку употреблять их в натуральном виде не очень удобно. Изредка появляются в продаже также плоды пассифлоры банановой (Passiflora molissima). Их можно отличить по зеленому цвету (как правило), и по вытянутой овальной форме.

Купил, съел, посадил…

У вышеперечисленных пассифлор (будем их так называть), внутри находятся семена, окруженные околоплодной оболочкой, содержащей густой сок. Семена можно высаживать сразу, а можно хранить в сухом месте, всхожесть они сохраняют довольно долго. А вот всходить могут по-разному. Обычно первые ростки появляются недели через три, но даже если ваше ожидание в указанный срок не оправдалось, не отчаивайтесь! Держите по-прежнему, почву во влажном состоянии, процесс проращивания семян может занять до полугода. Зато, появившиеся на свет сеянцы, довольно крепкие, и при этом быстро растут. Самое главное – не заливать в самом начале их жизни.

Гранадилла (Passiflora ligularis)

Гранадилла (Passiflora ligularis)

Маракуйя и гранадилла

Позднее, буквально через 4-5 месяцев вы поймете, что у вас растет симпатичная лиана с усиками, а раз так, то предоставьте пассифлоре опору, за которую она могла бы цепляться. Поставьте ее на самое солнечное окно, а после того, как ваша лиана подрастет, можно спустить ее на пол. Но, повторяю, пассифлоры очень любят солнце и много света. Впрочем, зимой они могут обойтись без подсветки на просторном юго-юго-восточном подоконнике в состоянии относительного покоя. С весны вновь пассифлоры принимаются расти дальше. Честно признаться, эти первые два вида пассифлор довольно поздно начинают цвести. Многие любители экзотики так и не дожидаются цветения, поэтому избавляются от растений. А зря! Цветы у них просто великолепные, не похожие ни на какие другие. При повышенной влажности эти растения не болеют и зацветают гораздо раньше (через 3-4 года), поэтому лучшее место для пассифлор – зимний сад или оранжерея. И еще один совет: вынесите в начале лета свою пассифлору на открытый воздух прямо в горшке, и через три месяца вы ее не узнаете!

Маракуйя, плод страсти

Маракуйя (Passiflora edulis)

Пассифлора банановая

Это растение происходит из горных районов и плохо переносит жару. Зато эта лиана прекрасно растет в прохладных комнатах и оранжереях, не прекращая рост даже при +10 С. Повышенная влажность ей необходима, впрочем, как и другим тропическим лианам. Теоретически пассифлора банановая может жить даже на черноморском побережье, в условиях открытого грунта, но на практике мне такие примеры интродукции пока неизвестны.

Пассифлора банановая (passiflora mollissima)

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima)

Вот такая она, пассифлора — и простая, и в то же время капризуля. Выращивать ее или нет, решать вам.

Сергей qroto

Вы можете задать Сергею вопросы по выращиванию экзотических растений на нашем форуме в теме Зимний сад, а так же поделиться собственным опытом выращивания необычных растений.

Маракуйя, или пассифлора относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae). Родиной Маракуйи является долина реки Амазонки, в природе это растение можно встретить в Азии, Австралии, на побережье Средиземного моря, на острове Мадагаскар.

Первое описание маракуйи было делано в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, он описал Грандиллы произрастающие в Колумбии. Грандилла в переводе с испанского означает «маленький гранат». По мнению религиозного деятеля и историка Джакомо Босио цветок маракуйи – это воплощение Страстей Христовых, сравнение цветка и поиски в нем религиозных символов дало толчок к названию «Passiflora», что с латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название «Страстоцвет» является переводом латинского названия (страсть + цветок).

При правильном уходе маракуйя отлично себя чувствует в комнатных условиях, способна пышно цвести и плодоносить.

Виды Гранадиллы или маракуйи

  • Гранадилла или маракуйя сладкая (P. ligularis) – диаметр белых лепестков составляет от 8 до 12 см. Плоды оранжево-красные. Деликатесная пассифлора;
  • Гранадилла или маракуйя гигантская (P. quadrangularis) – высокорослая пассифлора, достигающая 15 метров. Диаметр цветков составляет от 12 до 15 см.. Наиболее крупноплодная пассифлора, плодоносит желтоватыми плодами размером до 30 см;
  • Бразильская маракуйя (P. alata) – цветы темно-оранжевого или красного цвета, плоды немного меньше, чем у гигантской гранадиллы. Может зимовать в комнатных условиях.

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Вредители: Может повреждаться трипсами и паутинным клещом.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 1\3, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Цветение и плодоношение маракуйи дома:

Цветение приходится на лето, цветки имеют белый цвет и приятный аромат. Для получения плодов лучше всего приобретать самоопыляющиеся сорта маракуйи. Созревают плоды в течение 2-3 месяцев. Цвет плодов может быть, как желтый, так и фиолетовый.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C. Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца. После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Просмотры: 331

Одревесневающая лиана, дающая съедобные плоды. Цветки розовые, до 8 см в диаметре, без запаха. Плоды овальные, до 12 см длиной и 3-4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, коричневого цвета. Внутри плода множество маленьких чёрных семян.
Семена всходят быстро и дружно — через 2-3 недели при комнатной температуре. Побеги тонкие, достигают 6-8 метров за сезон. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёные, некрупные.
Растение отрицательно относится к очень высокой температуре, особенно в сочетании с засухой.
Оптимальные условия для развития растений: +15 +20 С, высокая влажность почвы и воздуха. При температуре +25 +30 С бутоны развиваются только в тени листьев, а на солнце засыхают. Выше +30 С бутоны вообще не развиваются, а молодые листья получают ожоги. Пассифлора нежнейшая удовлетворительно растёт у нас только в годы с холодным летом, но плоды завязываются поздно и не успевают созреть.
Можно прививать пассифлору нежнейшую на голубую — привитые растения раньше начинают отрастать весной.
Народные названия этой пассифлоры: Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona, banana passionflower.

Как и где растёт фрукт маракуйя?

Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида — это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.

Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.

В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.

Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.

Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.

В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.

Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.

Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.

Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое — тропическое растение.

Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Вкус и запах маракуйи
Как растёт инжир
Как посадить личи в домашних условиях
Как вырастить лимонное дерево дома

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *