Пасти овец

отара овец, фотоТри слагаемых пастьбы овец. Это пастбище, овца и умение чабана пасти.

Пастбище — понятие неоднозначное. В стране различают 21 вид только основных естественных пастбищ: степные, горные, горно-степные, полупустынные и другие. Естественные угодья надо постоянно улучшать, делать более пригодными для пастьбы отар.

К примеру, в Казахстане естественные пастбища занимают 180 млн. га — больше половины всех пастбищ страны. На одну овцу здесь приходится почти 6 га. Вроде бы они должны быть обеспечены кормом. Но некоторые казахстанские пастбища бедны растительностью, так как эти пастбища расположены преимущественно в зоне пустыни.

Пастбища гор и предгорий обычно богаче степных растительностью. Но они нередко труднодоступны для овец. Приходится отарам проходить десятки, а то и сотни километров по горным тропам. На пути встречаются и ущелья, и вспененные потоки горных рек с наспех возведенными над ними мостками, и перевалы. Но все преодолевают чабаны и добираются с отарами к сочным лугам.

Теперь непосредственно об овце. Тихий нрав этих четвероногих животных особенно ценен при содержании овец в комплексах. Удивляет неприхотливость овец к корму. Неприхотливей ее лишь верблюд. Овца потребляет сорную растительность: из 600 видов сорных трав корова съедает только 56, лошадь — не более 82, а овца — 570. Овцы могут довольствоваться таким пастбищем, какое не подходит для крупного рогатого скота. По этому поводу в старой немецкой пословице сказано, что там, где одна корова помрет с голоду, десять овец наедятся досыта.

Еще одна пословица: «У овечек золотые ножки» — подразумевает необычайную выносливость этих животных. На скудных пастбищах они совершают в поисках корма переходы по 18 — 20 км в день. Такая подвижность позволяет им хорошо использовать пустынные и полупустынные пастбища. Овцы также хорошо используют горные и высокогорные пастбища. Это объясняется тем, что предки домашних овец обитали не только на степных просторах, но и в горах.

Чабанское мастерство опирается на выработанную веками пастушью мудрость. Конечно, на помощь пастушеству приходят и достижения науки

Существует три вида пастьбы: вольная, загонная и на культурных огороженных пастбищах.

Вольная пастьба практикуется обычно в районах, где пастбища занимают большие площади. При такой пастьбе овцы свободно покрывают большое расстояние и поедают только кормовые травы, оставляя сорные растения, часть корма при этом затаптывается.

Загонный вид пастьбы заключается в том, что пастбище делится на участки-загоны, на которых поочередно пасут овец. Продолжительность пастьбы в каждом загоне составляет, как правило, около недели. На прежний загон стадо возвращается через месяц-полтора, когда успеет отрасти трава. Такой вид пастьбы позволяет экономно использовать растительную массу пастбища.

Для пастьбы на культурных пастбищах сначала устраивают ограждения, для того чтобы пастбище разделить на участки (клетки). На высокопродуктивных долголетних культурных пастбищах ограждения делают, как правило, постоянными, метровой высоты.
Иногда огораживают участки и сменной электроизгородью. И стадо пасет «электропастух». Коснувшись проволоки, животные получают удар током небольшой силы. Это быстро приучает овец пастись на огороженной площади и не подходить к ограждению.

Чабаны следят за тем, чтобы овцы не травмировали себя об изгороди, чтобы у животных постоянно была питьевая вода.

Овец пасут отарами. Отара — это стадо овец, выделяемое для пастбищного и стойлового содержания из животных, однородных по возрасту, полу и племенной ценности. В отарах содержат: 50—250 баранов, 500—1000 овцематок, 500—1000 ремонтного молодняка, 1000—1250 овец, откармливаемых на мясо. Каждую отару обслуживает один чабан.

А.Г. Залыгин

УДК 633.2.033(470.4)

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПАСТБИЩА ПОВОЛЖЬЯ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ VOLGA REGION NATURAL PASTURES AND THEIR PRODUCTIVITY

Анисимова Екатерина Ивановна, д. с.-х. н., Гостева Екатерина Ряшитовна, к. с.-х. н., Козлова Наталия Николаевна, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», Российская Федерация, г. Саратов Anisimova Ekaterina Ivanovna, Dr. Agr. Sc. Gosteva Ekaterina Ryashitovna, Cand. Agr. Sc. Kozlova Natalia Nikolaevna, researcher Agricultural Research Institute for South-East region, Saratov, Russian Federation

Аннотация: в статье рассмотрено современное состояние естественных пастбищ в Саратовской области. Выявлено, что ботанический состав пастбищного травостоя, в модельном хозяйстве представлен 13-ю видами растений, основные из них — астровые, которые занимают — 30,8 %, бобовые — 23,1 %, злаковые — 15,3 %. Определена необходимость рационального использования естественных пастбищ и мониторинг их продуктивности.

Ключевые слова: пастбище; плодородие почв; выпас животных; травосмеси; период.

Key words: pasture; soil fertility; animal grazing; grass mixtures; period.

Поволжье в последнее время отмечается сокращение размеров пашни и перевод её под сенокосы и пастбища, В

летний период их необходимо использовать более полноценно , так как пастбищный корм является самым дешевым, а пастьба на пастбищных травостоях в оптимальные сроки позволит обойтись без дополнительной подкормки, сэкономив на концентратах.

Саратовская область расположена между 49°02′ и 50°50′ восточной долготы и занимает площадь 100,2 тыс. кв. км. Земельный фонд области по всем категориям земель составляет 10123,9 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья занимают 8495,9 тыс. га, или 84 %. Структура сельскохозяйственных угодий (по данным земельного отчета за 1996 г.): пашня- 6262,0 тыс. га (74,5 %), сенокосы — 103,0 тыс. га (1,2 %), пастбища -1968,0 тыс. га (23,4 %). Среднегодовое количество осадков меняется по районам области от 310 до 500 мм, причем в период вегетации основных зерновых культур выпадает 25-30 % этого количества.

Таблица 1 — Данные по метеостанции г. Калининска Саратовской области *_

ПоказателиМесяц

I I II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII

Температура воздуха, С

Среднеме сячная-9,1-5,8-2,37,615,721,820,418,716,23,91,1-1,2

Отклонен ие от нормы0,03,31,40,41,32,80,10,13,7-1,43,15,4

Абсолютный максимум241227343935333223149

Абсолютн ый минимум-29-24-18-4461054-9-13-15

Осадки, мм

Сумма за месяц162752683661051926478035

% от нормы42922190213114181515113420081

Средняя годовая температура воздуха в IV микрозоне Саратовской области колеблется в пределах от 4,3-5,3°С, продолжительность безморозного периода составляет 140-162

дня, годовая сумма осадков — 420-450 мм, а запас воды в виде снеге (по средней из наибольших высот) — 650-850 м3 /га.

Земельные ресурсы микрозоны состоятиз южных черноземов, малогумусных и слабогумусированных, облегченного механического состава .

Исследование состояния естественных пастбищ микрозоны на примере СПК «Колхоз Красавский» Лысогорского района Саратовской области. Земли хозяйства относятся к южной правобережной природно-экономической микрозоне.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет

-10090 га из них — 7139 га пашни, или 70,7 %, и 2951 га пастбищ или 29,2 %.

Технические культуры занимают 1696 га или 25 %, пары -18 %, зерновые — 42 %. Остальные площади занимают кормовые культуры. Урожайность зерновых в 2015г. — 12,8 ц/га.

Методика. Отбор проб травостоя с пастбищ производили непосредственно перед выпасом животных, выделяя 8 участков площадью 1 м2 расположенных по диагонали.

Результаты исследований и их обсуждение. Ботанический состав пастбищной травы представлен 13 видами растений, из них: астровые — 30,8 %, бобовые — 23,1 %, злаковые

-15,3 %, а молочайные, мареновые, яснотковые, и белые мхи по 7,7 %.

Установлено, что для рационального использования пастбищ нагрузка животных на 1 га природных фитоценозов в луго-степной подзоне не должна превышать при слабой деградации травостоя 6,5 гол., средней — 4,5 и сильной — 2,5 гол., а в степной подзоне — при слабой деградации — 4 гол., средней — 3 и сильной — 2 гол.

Начинать выпас животных необходимо при достижении пастбищной спелости, при высоте лугово-степных травостоев 12-15 см, степных — 8-12 см, а многолетних сеяных — в первом цикле выпаса — 18-20 см, в последующих — не ниже 15 см.

Сочетание в 2015 г. температурного режима, влагообеспеченности и современного уровня плодородия почвы, позволили обеспечить урожайность естественных пастбищ на уровне — 34,89-54,3 ц/га зеленой массы в зависимости от сезона года.

Резкое повышение температуры в мае, обильные дожди в июне-июле оказали благоприятное влияние на рост и кущение травосмесей. Засушливые август и сентябрь сказались на снижении продуктивности пастбищ до 34,89 ц/га, а теплые и дождливые октябрь и ноябрь позволили продлить пастбищный период на 40 дней.

Опыт ведения интенсивного молочного скотоводства в лучших хозяйствах области и за рубежом свидетельствует о целесообразности использования для выпаса коров, в летний период естественных пастбищ.

При скармливании коровам злаково-бобовых травосмесей, когда бобовые травы находятся в фазе бутонизации а злаковые в фазе выхода в трубку, 1 кг сухого вещества травы имеет питательную ценность 0,85-0,92 корм. Ед., что обеспечивает среднесуточные удои в 16-20 кг молока без подкормки концентрированными кормами.

Структура рациона в это время зеленой трава состоит из 80-100 % , а в критические периоды от 0 до 25 % концентраты от общей питательности корма.

По мере старения и изменения состава пастбищного травостоя содержание влаги, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и сырой золы возрастало от весны к осени соответственно на 28,4: 35,2; 32,3; 84,7 и 39,6 %.

Выводы. Природный растительный покров IV микрозоны Саратовской области не является неизменным и под влиянием различных причин он подвергается постоянным изменениям. Улучшение естественных и создание долголетних культурных пастбищ, организация зеленого конвейера — главное для высокой молочной продуктивности коров в летний пастбищный период.

Список литературы

1.Агрометеорологические бюллетени по Саратовской области за 2015г. — № 1-36.

2.Анисимова, Е.И. Ботанический состав и питательная ценность естественных пастбищ Поволжья / Е.И. Анисимова, Е.Р. Гостева, Н.Н. Козлова, О.А. Воронцова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей со дня основания

факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. — 2015.

-С. 224-227.

3.Анисимова, Е.И. Естественные пастбища и их ботанический состав / Е.И. Анисимова, Е.Р. Гостева, Н.Н. Козлова // Аграрная наука. — 2015.- № 9. С. 8-9.

4.Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма// Известия Горского государственного аграрного университета. -2012. — №49. — Ч. 1-2. — С. 134-136.

5.Медведев, И.Ф. Мониторинг физических свойств чернозема южного по элементам ландшафта / И.Ф. Медведев, Д.А. Анисимов, В.И. Ефимова, И.О. Молчанов // Эволюция и деградация почвенного покрова. Сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. — 2015.

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми животными, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы.

Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости.
Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения.

В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.

Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.

Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.

Овец необходимо выпасать как можно раньше — с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.

Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью — 1-2 раза.
При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.

При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля — с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, — цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.

На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика — она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.

В наших краях пастбища можно разделить на три типа.

Мягкие — это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян — растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.

По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.

На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.

Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.

Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.

Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.

Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.

Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.

На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.
Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным — вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *