Пасынкование — что это?

Одних только летних месяцев недостаточно для полного созревания помидоров. Именно поэтому важно знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров и производить прищипку верхушки. Только благодаря этим процедурам можно рассчитывать на обильный урожай.

Смысл пасынкования

Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.

В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку. В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров. Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.

Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.

Правила и технология

Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат. Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре. Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:

  • обязательно нужно проводить удаление пасынков длиной 5 см. Вред растение от этого не получит, обрываемый куст после процедуры быстро восстановится;
  • для быстрого заживления куста пасынки у помидоров удаляются в утреннее время, в ясную теплую погоду;
  • удалять лишние побеги рекомендуется сначала у здоровых томатов, а потом у больных (если такие есть на грядке). Данная последовательность нужна, чтобы не спровоцировать распространение болезни;
  • обязательно нужно сразу убирать обрезанные части побегов, так как они могут оказаться возбудителями грибковых заболеваний или вирусов.

Как формировать куст

Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.

Куст формируется согласно такой инструкции:

  • первые пасынки удаляются спустя 2 недели после высадки рассады в почву. Повторяют процедуру каждые 10 дней;
  • главным побегом считается тот, на котором появилось первое соцветие;
  • чтобы на месте обрезанного пасынка не вырос новый, оставляем небольшой «пенечек» высотой 2 см;
  • каждый основной стебель должен иметь не более 4 соцветий, остальные удаляются;
  • все отростки, появляющиеся у корня культуры или даже вырастающие из грунта, подлежат обязательному удалению;
  • каждый куст должен иметь свою опору.

Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.

Удаление лишних листьев

По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке. Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении. Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.

Прищипывание верхушки

Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.

  1. Первый способ применяется для помидоров, которые относятся к высокорослым сортам. Прищипывание в данном случае длится весь сезон. Верхушка данного стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись непосредственно к плодам.
  2. Второй способ подходит для раннеспелых сортов томата. Вместе с основным стеблем огородник оставляет один пасынок, который будет отставать в развитии от всего куста. Такой подход увеличивает количество урожая, но тормозит созревание плодов.
  3. Третий способ также распространяется на ранние сорта помидоров. В данном случае под первой цветовой завязью оставляют несколько сильных пасынков. Но применяя такой метод, будет лучше всего оставить трехстебельную систему формирования кроны куста.

Плюсы и минусы процедуры

Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:

  • благодаря процедурам культура получает максимальное количество питательных веществ для плодов и листьев. Следовательно, урожайность повышается;
  • у огородника появляется возможность самостоятельно контролировать рост растения до нужной высоты;
  • внешний вид кустов становится ухоженным и опрятным. Если речь идет о размещении рассады в теплице, то благодаря пасынкованию количество кустов увеличивается.

Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.

Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.

Видео «Как обрезать пасынки на помидорах»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.

Учимся пасынковать помидоры

Помидоры — растения отзывчивые и при правильном уходе они образуют огромное количество зелени. Но нам с вами, дачники, нужно получить от растений томата не листья, а плоды, поэтому помидоры обязательно нужно уметь пасынковать. А делать это следует правильно. Поговорим о том, как пасынковать томаты.

  • Что такое пасынкование и где искать пасынки
  • Зачем и когда удалять пасынки на томатах
  • Пасынкование томатов в теплице
  • Пасынкование томатов в открытом грунте
  • Видео: Пасынкование томатов

Что такое пасынок и где его искать

Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель, на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.

Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.

Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.

Пасынки на томате

Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку помидор.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как приживется в теплице или открытом грунте.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.

Пасынкование томатов в теплице

Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег. Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте мало чем отличается от такового в теплицах. Просто чаще всего в открытом грунте выращивают детерминантные сорта и супердетерминанты. Эти растения имеют ограниченный рост, но пасынковать их все равно нужно.

В открытом грунте чаще всего растения томата формируют в несколько стеблей. Оставляют на растении 3-4 пасынка, которые образуют побеги с цветочными кистями. При необходимости можно прищипнуть такой побег над цветочной кистью.

Видеоурок Пасынкование томатов

Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор

Многие сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Суть этой процедуры — в удалении лишних побегов. Таким образом садовод мешает растению набирать зеленую массу и перенаправляет его силы на формирование полноценных плодов. Чтобы правильно пасынковать томаты в открытом типе грунта, нужно знать, как, когда и по какой схеме это делать.

Зачем нужна процедура

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

  • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
  • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
  • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
  • ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Принципы проведения процедуры в открытом грунте

Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.

Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:

  1. Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
  2. Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.

Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.

Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.

На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.

Виды процедуры для разнотипных томатов

Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:

  • Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
  • Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
  • Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы .
Открытый грунт
Теплица
Количество стеблей
1
2
3
4
4-5
Детерминантные помидоры
супердетерминантные сорта + + + +
детерминантные сорта + + + + +
штамбовые сорта + + + +
Индетерминантные помидоры + + + +

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

Другие важные аспекты проведения процедуры:

  1. Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
  2. В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
  3. Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день. Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
  4. При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
  5. Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
  6. Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток. Его следует ликвидировать повторно.

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Удаление листьев у томатов

Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.

Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.

Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.

Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.

А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?

25.05.2017

Что такое пасынковка помидоров необходимо знать каждому огороднику, выращивающему томаты.

Куст помидора при своем развитии и росте (особенно при обильных прикормках удобрениями), дает множество боковых дополнительных побегов, которые затем конкурируют друг с другом. В народе такие боковые ответвления принято называть «пасынками». Большое количество пасынков делает посадку томатов сильно загущенной, что ведет к снижению количества плодов, и кроме того является одним из факторов риска заражения плантации грибковыми заболеваниями.

Пасынки образуются в пазухах листьев, которые располагаются на главном стебле томата. Если их вовремя не удалить, эти побеги быстро вырастают и вскоре образуют куст со множеством стеблей, который, сильно разросшись, как правило, дает обильное количество ответвлений, отчего растение вынуждено направлять питательные вещества не на развитие плодов, а на формирование зеленой массы. Это может привести к тому, что помидоры не успеют вызреть.

Пасынкование помидоров.jpg

Большое количество соцветий на загущенном кусте ведет к образованию большого количества плодов, отчего они мельчают, а куст перегружается.

Пасынкование (удаление лишних побегов до начала их интенсивного роста) позволяет выровнять соотношение зеленой массы к количеству соцветий, что позволяет вырастить более зрелые и крупные помидоры.

Чтобы правильно производить процесс пасынкования, необходимо знать несколько тонкостей.

Первая тонкость

В самом начале формирования куста, до появления первых цветков, растение, как правило, пасынков не производит. Первые боковые ростки появляются у основания цветочной кисти и как бы раздваивают помидор на два равноценных по толщине и мощности стебля.

В этом случае начинающим огородникам чаще всего трудно определить, какой из пасынков должен стать главным, а какой необходимо удалить.

На самом деле второстепенный отросток или стебель, который требуется удалить определить несложно, для этого необходимо лишь внимательно посмотреть на место образования первой цветочной веточки (кисти) и тот отросток, который находится сразу под ней и является пасынком.

Пасынкование. Формирование куста.jpg

При этом необходимо помнить, что существуют различные сорта помидоров, для которых наличие двух или даже трех главных или равноценных стеблей может являться абсолютно нормальным явлением, поэтому некоторые низкорослые и скороспелые сорта, а также гибриды томатов пасынкования не требуют. К таким сортам относятся так называемые супердетерминантные и детерминантные кусты томатов.

Чтобы узнать, какой сорт помидоров растет у вас на грядке или в теплице, необходимо внимательно изучить информацию, размещенную на пакете, в котором изначально находились семена растений, и в случае, если вы имеете дело с подобными сортами, успокоиться и безмятежно ожидать хорошего урожая.

Необходимо также помнить о том, что существует детерминантный сорт томатов, который также носит название «штамбовый». У такого растения пасынкование не производится.

Пасынкование. Формирование куста томатов.jpg

Если же сорт томата высокорослый (индетерминантный), то пасынок необходимо удалить, оставив на кусте, лишь один главный стебель. Эти сорта характеризуется неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов, поэтому, если вовремя не произвести пасынкование, грядка вскоре будет напоминать «джунгли», поэтому получить качественный урожай спелых томатов, увы, не получится.

Вторая тонкость

Огородникам необходимо помнить о том, что чем раньше они удалят пасынок, тем лучше, поскольку в этом случае все питательные вещества будут перенаправлены на главный стебель, а это означает, что он получит больше влаги, больше макро и микроэлементов, так необходимых для роста и развития плодов.

Третья тонкость

Исходя из предыдущего абзаца, пасынкованием помидоров следуют заниматься хотя бы один раз в неделю, а по возможности и два раза. То есть, пасынкование важно произвести вовремя, поскольку удаление прочного толстого побега может сильно травмировать куст.

Четвертая тонкость

Существует сорта помидоров (так называемые полудетерминантные), которые могут давать как один, так и два равнозначных побега на стволе. Тонкость работы с такими сортами заключается в том, что удалять верхний пасынок необходимо лишь тогда, когда появится сто процентная уверенность, что основной стебель не перестанет идти в рост и давать новые листья.

Пасынкование томатов.jpg

Иногда случаются оказии, когда все пасынки ликвидированы, а куст, вдруг, прекращает развитие основного стебля. В таком случае оставленный верхний отросток (пасынок) продолжит свой рост, вскоре займет место главного, и куст будет спасен.

Пятая тонкость

Очень часто после проведения операции по пасынкованию, в месте, где был удален побег, начинает расти новый. Это происходит потому, что в пазухе листа находится спящая почка, которая и идет в рост, поэтому необходимо время от времени просматривать кусты томатов для повторного удаления пасынков.

Иногда встречается и такое, что свежий побег начинает расти в нижней части ствола. Он также образуется из спящей почки, что скорей всего является либо сортовой особенностью данного куста, либо томат получил слишком много удобрений, что привело к стимулированию роста дополнительных стеблей. Все дополнительные отростки необходимо также своевременно удалять, чтобы не перегружать куст.

Удаление пасынков

Пасынки отламывают от основного куста при помощи рук (поэтому желательно эту процедуру производить в перчатках), таким образом, чтобы длина оставленного стебелька составляла около пяти сантиметров, что абсолютно не наносит вред кусту, а оставленный «пенёчек» затормозит образование новых побегов в этом месте.

Поскольку стебли у здорового куста помидора сочные, крепкие, они легко обламываются, не нанося растению дополнительных повреждений.

Делается это таким образом: пасынок зажимается пальцами, а затем его сгибают несколько раз вверх и сразу вниз. На месте обрыва может образовываться небольшая ранка, но по этому поводу переживать не стоит, поскольку до конца дня она подсохнет и затянется.

Пасынкование. Удаление лишней зеленой массы.jpg

При желании процесс пасынкования можно производить также с помощью ножниц или острого ножа.

Первые пасынки можно заметить еще на рассаде помидоров, поэтому при высадке ростков томатов в грунт боковые ответвления веточек удаляют.

Основная часть пасынков появляется уже после пересадки, поэтому, как было сказано выше, за ростом и развитием помидоров необходимо постоянно следить и периодически удалять лишние боковые побеги.

Лучше всего проводить процедуру пасынкования ранним утром, в теплую солнечную погоду, поскольку во время дождя и при повышенной влажности в местах повреждения может проникнуть инфекция.

Прежде, чем формировать куст томата, необходимо внимательно осмотреть все растение. Оно не должно быть ослабленным болезнью или вредителями.

В том случае, если вам, волей случая пришлось производить пасынкование в пасмурную и дождливую погоду, все места сломов желательно присыпать золой. Эта простая процедура сбережет здоровые кусты от распространения бактерий, грибков и прочих инфекций. По этой же причине, после пасынкования все удаленные стебли с плантации необходимо убрать.

11.12.2017Екатерина Федорино

:

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *