Павловский куры

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

павловские куры

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

Преимущества породы:

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.

Минусы породы:

  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Вес

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

★★★★★ Александра, 55 лет, учитель, Омск. Люблю заводить у себя декоративных курочек. Решила остановить выбор на Павловских красавицах. Они настолько уникальны и добродушны, что о других породах даже не задумываюсь. Купила сначала 10 цыплят, стоимость одного вышла примерно 400 рублей. Благодаря отличной яйценоскости птицы быстро отработали потраченные на них деньги. ★★★★★ Олег, 43 года, фермер, Адлер. Всегда мечтал разводить ту породу кур, которая в 90-е годы стоила на аукционе около 2 миллионов долларов. Наконец-то приобрел и ничуть не пожалел. Правда петушки задиристые, очень быстро находят того с кем можно «поспорить», потом очень долго успокаиваются. ★★★★★ Мария, 64 года, бухгалтер, Пермь. Куры просто удивительные, они настолько сердечные, когда к ним захожу — всегда разговаривают со мной, дают погладить, очень интересные. Не особо прихотливы в уходе.

Скрыть Добавить свой отзыв

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Птицеводами России павловские куры считаются самыми красивыми и элегантными представителями куриного семейства. Эта порода была выведена в XVII столетии. Она несколько раз практически полностью исчезала. Но в конце прошлого века вновь обрела популярность. Крупные птицефабрики ее не выращивают. А вот владельцы частных подворий с удовольствием разводят таких птиц, которые хорошо несутся и при этом не выдвигают особых требований к своему содержанию.

Павловская курица

Данные о происхождении породной линии

Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.

В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.

Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

  • цесарками;
  • утками;
  • гусями;
  • индюками.

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Достоинства и недостатки павловских кур

Люди, разводящие описанную породу на собственном подворье, отмечают ряд ее важных плюсов. К ним относят:

  • скороспелость;
  • хорошую яйценоскость (в том числе и в зимний период);
  • высокую жизнестойкость взрослых особей и цыплят.

К недостаткам породы можно отнести шумность и повышенную активность кур, их способность к полетам на большую высоту. Когда птица содержится в крытых капитальных загонах, этим минусы не являются существенными.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Питание кур

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

  • морковь;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • клевер.

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

Порода кур Павловская

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

Происхождение

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.

Среди недостатков:

  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Павловская порода одна из старейших на территории России. Куры отличаются хорошей продуктивностью, скороспелостью, неприхотливостью в разведении и содержании. Разведение павловских кур подойдет даже начинающему птицеводу.

Первые упоминания о породе относятся к XVII веку. На сельскохозяйственных выставках павловок неоднократно признавали лучшей породой и награждали их статусом «королевские». Людям они нравились из-за необычной внешности.

Порода кур привлекла к себе внимание в конце XIX века. Тогда она начала распространяться по миру. Ее представители попали в Турцию, а оттуда были вывезены в Англию. В Европе павловских кур называли «султанскими».

Павловская порода кур

После революции интерес к декоративным птицам пропал, и они оказались на грани вымирания. Только в 1980-х годах селекционеры предприняли попытки спасти павловских кур. Для скрещивания использовали следующие породы:

  • голландские;
  • султанские;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

Получилось воссоздать павловок по стандарту, описанному в книге И.И. Абозина.

Павловская курица

Представители павловской породы отличаются привлекательной внешностью. Небольшая закругленная голова с шлемовидным хохолком, который сжат со всех сторон. На щечках и вокруг глаз оттопыренных перышки. Они переходят к клюву и образуют бакенбарды с бородой. Плотный воротничок окутывает всю шею.

Мочки и гребень недоразвитые и маленькие. Основание расположено поперек головы и ближе к теменной области. Клюв немного изогнут, тонкий, с боку заметна носовая перегородка. Он может быть следующих цветов:

  • желтого;
  • розового;
  • черно-голубого.

Павловская порода

Глаза среднего размера, слегка выпуклые, преимущественно бывают желтого или черного цвета. По внешнему виду напоминают фазанов. Оперение пятнистое и пестрое. Хвост поднятый и распушенный. У павловских кур хорошо развиты крылья. Маховые перья могут выступать за контуры. Лапы синие или черные, пальцы покрыты мелкими перьями.

Обязательно почитайте:

Самые яйценоские породы кур для содержания

Выделяют следующие подвиды:

  • палевый;
  • черно-золотистый;
  • серебристый;
  • черно-белый;
  • фарфоровый.

Серебристый подвид

Для него характерен белый окрас перьев с вкраплениями черного или темно-серого цвета. У них нет особого блеска, только темные участки переливаются зеленым оттенком. Представители этой группы малочисленны и не обладают эффектным внешним видом.

Золотистый подвид

Именно золотистые куры признаются самыми нарядными. Имеют коричневые перья с золотистым отливом, с кругами и полумесяцами черного цвета. На солнце такие птицы красиво переливаются. Темные участки отсвечивают зеленым оттенком. Вид очень популярен, поэтому его представителей легко купить.

Золотистый подвид павловской курицы

Птицы отличаются диким темпераментом. Они не будут сидеть на месте. Их отличительная черта — это суетливость, они всегда бегают, роются в земле. Достаточно хорошо умеют летать, могут перемещаться даже за ограждения.

Отличаются пугливым характером. Быстрое приближение человека или громкие звуки повергают их в панику. Они начинают бить крыльями, громко кричать. Если особи были приобретены во взрослом возрасте, они долго привыкают к новому владельцу.

Петухи ненавидят конкурентов, отличаются вспыльчивостью и задиристостью. Не боятся противников больше себя ростом и отчаянно нападают на них. При этом хорошо соседствуют с представителями других видов и не атакуют людей.

Павловские курицы отличаются диким темпераментом

Павловские куры отличаются хорошими показателями продуктивности. Их относят и к мясным, и яйценоским видам. Скороспелость не ухудшает показатели. Вес петуха достигает 3 кг, кур – 2 кг. На выходе получается диетическое мясо с небольшим содержанием жира.

Средняя несушка в год дает 300 яиц.

К этому она становится способна с шестого месяца жизни. Обычная масса яйца — 50 г. Курицы отличаются выраженным материнским инстинктом. Молодняк выживает почти полностью. В отличие от других пород, павловки не прекращают нестись в зимний период времени. Продуктивность сохраняется до пяти лет.

Средняя несушка павловской курицы в год дает 300 яиц

Для комфорта птиц им нужно обеспечить выгул. В клетках они быстро погибнут или покалечатся. Им нужен теплый и большой курятник, чтобы они могли свободно по нему передвигаться. В стене делают утепленную дверцу с лазом.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Обустройство курятника

Жердочки ставят на высоте 1 метр от пола. Лесенки необязательно использовать, так как представители этой породы без труда взлетают на такую высоту.

Плотное оперение позволяет переживать любые морозы, однако важно обеспечить отсутствие сквозняков. На полу кладут солому. Чтобы предотвратить повреждение яиц, раскладывают камни белого цвета.

Выгул или курятник

Павловские куры плохо переносят ограничение в передвижениях. Поэтому им нужен просторный курятник или постоянный выгул. Летом лучше установить на улице крытые насесты.

Павловским курям нужен просторный курятник

Уход

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В гнездах сено меняют раз в месяц.

Все поилки и кормушки моют по мере загрязнения, раз в два месяца обрабатывают их антисептиком. Остальные мероприятия связаны с регулярной обработкой от паразитов, кормлением, сбором яиц.

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить гнезда со специальным сборником.

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.

Павловки нетребовательны к рациону

Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • комбикорм;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Разведение

У куриц сильно развит инстинкт насиживания, поэтому они сами садятся на яйца. Лучше всего не подкладывать под птицу больше 10 яиц. Под павловок также можно подкладывать яйца других пород, и они прекрасно их вырастят.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород

Маленькие птенцы ничем не отличаются от представителей других пород. У них отличная жизнестойкость, молодняк выживает почти полностью.

Цыплят начинают кормить, как только они станут сухими после появления на свет. Первый прикорм — сваренное яйцо, мелко покрошенное с растертой в порошок скорлупой. Также дается дробленная пшеничная и кукурузная крупа. Вода должна быть в открытом доступе.

После полного оперения (приблизительно через 60 дней) молодняк перестают обогревать.

Частые болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.

Павловские курицы

Достоинства и недостатки павловской породы

К очевидным плюсам породы относят высокую продуктивность, яйценоскость и неприхотливость. Хорошим преимуществом является выживаемость цыплят, сильный материнский инстинкт наседок и их скороспелость.

Минусов содержания павловских кур почти нет. К ним можно отнести шумность, способность летать и повышенную активность. Все это легко решается с помощью крытого птичника и организованного выгула.

Сколько стоят и где купить в России

Павловки — не самые дорогие птицы. Хорошую особь можно купить за 1000 рублей. В России эту породу можно купить на птицеводческих фабриках или у частных владельцев. Разные хозяйства продают не только молодняк, но и взрослых птиц. Объявления можно встретить в интернете.

Павловские куры станут отличным украшением любого двора. Невысокая стоимость позволяет быстро окупить затраты на приобретение породы. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью и поэтому они идеально подходят для начинающих фермеров.

Павловская порода кур с описанием расцветок

На подворьях опытных фермеров встречаются не только высокопродуктивные несушки и крупные мясные птицы. Особое место отведено декоративным особям. Среди таких несушек популярны павловские куры.

История породы

Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.

Ремесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.

Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.

Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.

Во второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.

В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.

Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.

Внешность

Описание породы Павловских кур:

  1. Визитная карточка несушек — оперение. Оттенок — золото или серебро. В основании, на кончиках перья усыпаны черными пятнышками. Павловская курица по расцветке не уступает самцу. Представители обоих полов пестрые и яркие.
  2. Голову пернатых венчает хохолок, по виду напоминающий корону. Перья хохолка топорщатся вверх, не закрывая обзора.
  3. От глаз спускаются вниз большие баки и борода.
  4. Туловище маленькое, по размеру как у яичных птиц. Спина сужается к хвосту, грудь выгнута вперед.
  5. Шея короткая, изогнутая, покрыта густым оперением, похожим на гриву льва.
  6. Головка маленькая, закругленная с большими глазами. Цвет глаз может быть желтым, темно-вишневым или черным.
  7. Тонкий короткий, прямой клюв бывает немного изогнутым. Цвет розовый, желтый или глубокий черный. На клюве крупные ноздри, которые в профиль хорошо просматриваются.
  8. Из-за густого оперения сережки и мочки ушей трудноразличимы.
  9. Гребень недоразвит. Расположен над клювом, поперек головы.
  10. У особей павловской породы пышный хвост, перья которого на кончиках изгибаются книзу.
  11. Вид славится мощными крыльями, перья которых достигают хвоста.
  12. Короткие ноги желтого, серо-желтого или серого цвета, покрыты перьями вплоть до пальцев. Это еще один характерный признак чистой породы.

Внешне куры схожи с фазанами — легкие и грациозные. Вес самок не превышает двух килограмм, масса самцов может достигать 2,7 кг.

При выявлении некоторых признаков пернатые выбраковываются:

  • чрезмерное оперение на ногах;
  • отсутствие оперенья на лапах;
  • участки без оперения на плюснах;
  • наличие пятого пальца;
  • отсутствие бороды;
  • увеличенная или миниатюрная борода;
  • дефективный хохолок — рыхлый, свисающий вбок, грубый или разваливающийся;
  • лапы нестандартного цвета;
  • вкрапления другого цвета в оперении.

Выбракованные особи не смогут стать продолжателями рода, так как не прошли «стандартизацию» породы.

Разновидности окраса

На самом деле, павловские куры имеют несколько разновидностей окраса:

  1. золотой;
  2. серебристый;
  3. белоснежный белый;
  4. мраморный;
  5. желтый (на самом деле цвет ближе к рыжему);
  6. черный.

Все эти несушки являются представителями декоративной породы, но выбраковываются из-за несоответствия стандартам. Да и встречаются редко. Самыми ценными окрасами считаются золотой и серебряный.

Золотистые куры

Павловская золотистая – наиболее распространенная птица этой разновидности. Перо у основания и на конце имеет характерные черные пятнышки, а основным цветом выступает золотисто-коричневый. До настоящего времени даже сохранились чучела пернатых с золотым окрасом. Именно благодаря этим чучелам отбирались экземпляры для выведения породы.

Серебристые куры

Серебристые особи менее распространены, но о них тоже нашлись иллюстрированные упоминания в истории. На перьях павловских серебристых так же, как и у золотистых, есть черные пятна, но основной цвет серебристо-белый.

Характер

Отдельно стоит отметить характеры обоих полов. Самочки обладают спокойным нравом. Они степенны и непоколебимы. Несушки всегда чувствуют защиту в присутствии петухов, поэтому павловки стрессоустойчивы.

Петушки обладают вспыльчивым характером. Постоянные драки за лидерство в куриной стае — нормальное явление. Самец, как и представитель обычных петухов, может даже напасть на человека, если посчитает его действия агрессивными или опасными. Опытные фермеры аккуратно контактируют со вспыльчивыми петушками, чтобы не навлечь на себя их гнев.

Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.

Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.

Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.

Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.

Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:

  • сезонная линька;
  • неправильные условия содержания;
  • недостаточный уход;
  • несбалансированное питание;
  • болезнь;
  • возраст;
  • инстинкт насиживания.

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см. Важно выстлать гнезда соломой.

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

На заметку! Пол в курятнике обязательно утепляют сеном или опилками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом. Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов.

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

На заметку! Чтобы понять — голодная птица или нет, нужно ощупать зоб. Если он наполнен — хохлатая сыта. Если зоб пустой или наполнен слабо — павловка голодна. Среднесуточная норма корма — 50 грамм.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

На заметку! Курица может питаться даже отходами с хозяйского стола. Важное условие — вся пища должна быть свежей.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня. Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.

Павловские куры имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства декоративных несушек:

  • уровень производительности яичной продукции;
  • быстрый рост и формирование репродуктивной системы;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в питании;
  • экономичный расход корма;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости.

Среди недостатков отмечают следующие:

  • чрезмерная активность;
  • высокие полеты;
  • шумность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Павловские куры — это красивые и яйценоские птицы. Они станут истинным украшением любого подворья. Да и с уходом за несушками справится даже неопытный фермер.

Полезное видео

Видеоролик про павловских кур:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *