Пчелиная мерва применение

Многие наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск. Но мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.

Мерва — отходы от переработки воскового сырья, полученный путем вываривания в кипящей воде и прессования старых пчелиных сот после откачивания меда. На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.

В состав мервы входят:

  • части сот;
  • восковые крышечки, коконы;
  • остатки личинок, меда, пыльцы;
  • прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.

Полезные свойства мервы

Как многие продукты пчеловодства мерва богата витаминами, минералами, микроэлементами и различными ценными органическими компонентами. В общей сложности в ее составе входят 30 минералов и 17 микроэлементов. Среди которых:

  • Витамины В, С (аскорбиновая кислота) и Р.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, медь, калий, натрий, цинк, железо и другие.
  • Флавоноиды (растительные полифенолы).

Причем этот состав сохраняется при вытапливании воска из сот, поскольку в данном случае не применяется слишком высокая температура. Благодаря низкой температурной обработке сохраняются основные полезные свойства.

Виды мервы

Мерву производят как небольшие пасеки, так и крупные воскобойные заводы. В зависимости от способа производства различают два ее вида:

1. Пасечная

Включает до 50% воска и поэтому чаще всего идет на воскобойные заводы. Жидкий осадок, который остается после отпрессовки воска, можно использовать для витаминной подкормки домашних животных, птицы и растений.

2. Заводская

При промышленном способе извлечения воска из мервы часто используют химические растворители. Вещество от этого становится клейким и уже не является чистым продуктом. Количество воска на выходе — не выше 25%.

Метод заготовки

Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.

Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.

Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.

На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.

Применение мервы

Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур. Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.

Варианты применения мервы:

  • Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
  • Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
  • Опытные пасечники кладут мерву в смеси с гнилой древесиной в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
  • Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, например, для цыплят.
  • Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.

Изготовление и применение мервоска

Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.

Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.

Если по каким-либо причинам при выполнении этой работы полностью выкипает вся вода, то ток между электродами сначала уменьшается, а затем прекращается и нагрев останавливается. Однако необходимо уделять особое внимание технике электробезопасности.
Для эксперимента выбрал несколько рамок с черными, темно-коричневыми и светло-коричневыми сотами. Порции воскового сырья после взвешивания вытапливал разными способами: при помощи электрического тока в емкости из диэлектрика (закрепил титановые электроды у противоположных ее стенок и подводил к ним переменный ток напряжением 220, 380 В и постоянный — 110, 500 В), а также разваривал в воде на электрической плитке, а затем отжимал воск через марлю и снова взвешивал. Выход продукта при всех способах переработки воскового сырья был примерно одинаковым, но изменялся в зависимости от цвета сотов. Средний выход воска из черных, коричневых и светло-коричневых сотов был соответственно равен 45,1; 49,3 и 66,7%. Выход воска из забруса и светлых сотов после вытапливания на электрической плитке составил 93,3%.
Исходя из высокого КПД, пожаробезопасности и простоты электродного нагревателя можно по-другому подойти к конструированию воскотопок. Они смогут, например, в одной конструкции совмещать и разваривание, и отжим.
И.Г. Рутковский, Минск

Размеры моей воскотопки на рисунке не указаны — они зависят от того, какие типы ульев и рамок вы используете.

Переработка воска

Стены камеры 4 можно сделать из листов нержавеющей стали, просверлив в них отверстия, или из сетки, приварив ее либо приклепав. Все детали внутри воскотопки, соприкасающиеся с сырьем, сделал из нержавеющей стали, чтобы улучшить качество воска.
Сетки 9 и 10, а также дно камеры с трубой 12 для слива воска съемные, чтобы было удобно чистить. Упоры 7 сварены между собой и составляют жесткую конструкцию для установки камеры. Крышка 3 герметично закрывается через жаростойкую прокладку 21.
Для регулирования работы ТЭНа 15 можно поставить термореле. А если еще сделать автоматическую подачу воды, то вообще получится производственный станок, на котором можно перерабатывать большие объемы воскового сырья.
Можно приварить снизу отопительную секцию с трубой, а также, не вынимая ТЭНа, разогревать воскотопку на костре или газовой плите
Владимир Геннадьевич Бережной
422704, Татарстан, Высокогорский р-н,
д. Константиновка, ул. Советская, д. 29

Неразъемный дисковый воскопресс (рис. 1) состоит из дома 2 в виде многогранного или круглого диска и двух пресс-стоек 1 с перекладиной 3. Все детали — из дерева, скреплены шурупами. Чтобы конструкция не расшатывалась, к каждой стойке двумя шурупами прикручены концы укосин 4 из дюралюминиевых уголков 15х15 мм. Диаметр диска на 20–25 мм меньше диаметра емкости для разваривания воскового сырья, а пресс-стойки на 20 см выше ее стенок. Нижние концы укосин не должны погружаться в посуду.

Переработка воска

Жом разъемного дискового воскопресса (рис. 2) состоит из деревянного диска 1 толщиной 20 мм и двух алюминиевых дисков 2 (суммарная толщина 6 мм). На жоме и пресс-стойках 6 смонтированы элементы сцепления из листового алюминия, снабженные горизонтальными 3, 4 и вертикальными 5 отгибами. Чтобы собрать агрегат, ставлю стойки на верхний диск и поворачиваю по часовой стрелке до соприкосновения отгибов 3 и 5, отгиб 4 при этом заходит под отгиб 3. К нижним концам пресс-стоек прикручена алюминиевая полоса жесткости 7. Все детали соединены шурупами с потайными головками.

Переработка воска

Отъемный жом можно сделать из листового алюминия, соединив заклепками отдельные диски (рис. 3). Элемент сцепления 1 вставлен в вырез 2 на верхнем диске 4 и прикреплен заклепками 3.

Переработка воска

Восковое сырье заворачиваю в марлевую ткань и обвязываю хлопчатобумажной тесьмой, как показано на рис. 4. Все узлы завязываю на одной стороне свертка — можно будет развязать их, не переворачивая упаковки.
Пакет с восковым сырьем помещаю в глубокую емкость небольшого диаметра, без штампованных обручей жесткости, придавливаю воскопрессом и наливаю мягкую воду до уровня, расположенного на 4–5 см ниже горловины. Затем вынимаю воскопресс и ставлю емкость на регулируемый источник тепла, довожу воду до кипения и развариваю сырье в течение 10 мин при умеренном кипении, разминая 2–3 раза пакет с помощью двух деревянных лопаток. Далее придавливаю пакет воскопрессом и прогреваю жом в течение 2–3 мин. Ставлю емкость на деревянную подставку и делаю первое прессование воска — несколько плавных надавливаний на пакет. Убираю воскопресс, разминаю пакет в емкости и делаю второе прессование. Воск полностью выдавливается и поднимается вверх. Переливаю его через край емкости в другую посуду, прижимая пакет к дну воскопрессом, охлаждаю и отстаиваю. Если пресс разъемный, оставляю в емкости жом, который прижмет пакет собственной массой. По завершении прессования последней порции сырья, а также когда необходимо срочно прекратить работу, воск можно вообще не сливать — нужно лишь изъять из емкости пресс-стойки.

Переработка воска

Обычно жом в дисковых воскопрессах делают перфорированным, чтобы воск всплывал через отверстия. Считаю, что расплавленный воск и так беспрепятственно поднимается вверх. Но с перфорированного жома он хуже стекает, чем со сплошного — мешают отверстия, сориентированные перпендикулярно плоским сторонам.
Воскопрессы рассмотренных конструкций несложно изготовить в домашних условиях.
В.М.Чечевицкий
73486, Украина, г. Херсон, пос. Антоновка,
ул. Пограничная, д. 41

У заводского пресса нажимной винт упирается в перекладину, которая удерживается боковыми стойками. Это делает его громоздким и требующим дополнительных емкостей для разваривания сырья, сбора воска. С помощью моего пресса (рис. 1) удобно и разваривать сырье, и прессовать, и отстаивать, причем в одной посуде, не меняя воды.

Переработка воска

Пресс состоит из полого цилиндра 6, жома 2 с ребрами жесткости и направляющей трубкой, дна 5 с ребрами жесткости и отверстием посередине, стяжного винта 1 с гайкой, удлинителя 4 и крестообразной рукоятки 3 из трубок. В цилиндре, жоме и дне просверлил множество отверстий O 3 мм. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, соединения выполнены сваркой. Размеры зависят от величины емкости, в которую будет нужно опускать пресс (использую для этого десятилитровый алюминиевый бак). Из мешковины сшил мешок цилиндрической формы с отверстием в дне.
Сначала в отверстие дна пресса вставляю винт и надеваю на него мешок. На ребра жесткости дна ставлю цилиндр. Вымоченное в нескольких водах и отфильтрованное сырье загружаю в мешок, периодически уплотняя. После этого пресс опускаю в бак, заполненный мягкой (дождевой, снеговой) водой и ставлю на плиту. Развариваю сырье в течение 5–10 мин после начала кипения, помешивая деревянной мешалкой. Потом обворачиваю мешок вокруг винта, приподнимаю за винт пресс над водой, мешок заправляю в цилиндр, на винт надеваю жом, еще раз приподнимаю пресс и, убедившись, что мешок не попал под жом, надеваю на винт удлинитель, ручку, гайку и начинаю прессование: медленно, с остановками закручиваю гайку до упора. Потом вынимаю пресс из бака, цепляю ребрами жесткости за край бака и даю воску стечь. После этого пресс убираю, бак утепляю и оставляю его так на 10–12 ч. Застывший на поверхности круг воска очищаю снизу от грязи.
Когда накопятся несколько кругов, разламываю их, заворачиваю в марлю и кладу в ведро с мягкой водой. Сверху прижимаю сеткой из нержавеющей стали или алюминия, чтобы воск не всплывал. Ведро ставлю на плиту, а после расплавления воска утепляю и оставляю отстаиваться.
С.И.Ревняков
640001, г. Курган,
ул. К.Мяготина, д. 54, кв. 81

Предельная простота конструкции и не менее предельная простота обращения с ней — отличительные качества применяемой мною водяной воскотопки. Использую десятилитровое эмалированное ведро и пятилитровую эмалированную кастрюлю для отстаивания воска, а также марлевый фильтр 60×60 см.
Два угла марли связываю двойным узлом под ручкой кастрюли. Потом, обтянув марлей верх и часть стенок, связываю два других угла под второй ручкой. Образуется марлевый фильтр с ручками. Он легко снимается, плотно облегает верхнюю часть стенок и провисает конусом внутрь кастрюли, не касаясь дна.
Наливаю в эмалированное ведро 1 л воды, заполняю его на 2/3 восковым сырьем и ставлю на газовую плиту. Перетопка и разваривание воскового сырья занимают не более 45 мин. Если расплавленного воска окажется меньше, чем полведра, добавляю сырье, доводя его объем в расплавленном состоянии до половины объема ведра.
Об окончании плавления и разваривания сырья свидетельствует обильное образование пены. Убавив огонь, оставляю ведро на плите еще на 5–10 мин, наблюдая за интенсивностью пенообразования.
Расплавленное содержимое ведра через марлевый фильтр переливаю в кастрюлю-отстойник. Снимаю ручки фильтра с ручек кастрюли, а затем вместе с содержимым поднимаю его на 20–30 см над кастрюлей. Поочередно приподнимаю то правую, то левую сторону фильтра на 10–15 см, одновременно опуская на столько же противоположную. Не допускаю, чтобы расплавленное сырье попадало в кастрюлю через край фильтра. Это продолжается 10–15 мин (в зависимости от температуры окружающего воздуха), пока весь воск не перельется в кастрюлю, а мерва в фильтре приобретет шарообразную форму.
Получение из сырья двух-трехкилограммового слитка занимает около одного часа. После этого кастрюлю-отстойник с воском ставлю на ровную горизонтальную поверхность и накрываю крышкой. Примерно через сутки сливаю воду и достаю слиток. Промываю его холодной водой из-под крана, основание очищаю от осадка жесткой щеткой. После просушки слитка на открытом воздухе оборачиваю его полиэтиленовой пленкой и убираю на хранение.
Марлевый фильтр использую многократно. После каждого применения очищаю его от осадка, промываю в холодной воде из-под крана и просушиваю на открытом воздухе.
М.К.Долинин, Украина

За много лет занятия пчеловодством использовал разные воскотопки и убедился, что все они сложной конструкции, дорого стоят и малопроизводительны. Перерабатываю восковое сырье с помощью обычной хозяйственной утвари на кочевой пасеке, где много сухого дерева. Применяю метод разваривания воскового сырья в кипящей воде. Для этого использую оцинкованные ведра, кастрюли (из нержавеющей стали, алюминия или эмалированные, объемом до трех ведер), цедилку с мелкой сеткой (глубокая цедилка для меда или самодельная) и деревянную мялку.
Штырь 1 (рис. 1) с приваренной к нему перекладиной и упорами забиваю в землю. В ведра 2 наливаю по 2 л воды, добавляю до полного объема сырье. Ведра вешаю на перекладину между упорами так, чтобы они находились над огнем, и развариваю их содержимое, периодически помешивая палкой. Затем, надев рукавицы, выливаю расплавленное сырье в цедилку 3, установленную на кастрюле 4. Горячий воск разминаю мялкой 5, и он процеживается в кастрюлю. Мерву раскладываю на пленке. Процесс повторяю до тех пор, пока наполнится кастрюля или закончится сырье. Кастрюлю с расплавленным воском оставляю на углях костра.

Переработка воска

Застывший воск вытаскиваю из емкости и очищаю нижнюю его часть от мусора.
Когда накопится достаточное количество воска, приступаю к вторичной перетопке. В ведро наливаю 1,5–2 л воды, желательно дождевой или речной, разогреваю и расплавляю в ней воск, а затем процеживаю его через мешковину. При необходимости добавляю для осветления концентрированную серную кислоту (аккумуляторную), перекись водорода или бихромат калия (любой из этих компонентов добавляю по нескольку раз, пока не получу желаемого результата), помешивая деревянной палкой.
Ведро в течение 3 ч держу на огне. За это время в кипящей воде воск стерилизуется. Далее разливаю его в высокую посуду с небольшим количеством кипятка, ставлю на прогоревшие угли и дополнительно утепляю. Когда воск остынет, вынимаю круги из посуды и удаляю снизу слой примеси. Просушенную мерву сдаю на воскоперерабатывающий завод.
Е.А.КОРАБЛЕВ
432046, г, Ульяновск,
ул. 40 лет Октября, д. 9, кв. 51

Обмен воска на вощину

покупка воскаМы производим обмен воска на вощину на постоянной основе из расчета 5 кг вощины на 6 кг воска без доплаты. А также производим покупку воска. Вощина произведена на нашем производстве с соблюдением всех технологических норм (обеззаражена).

Обмен воска на вощину производится в нашем магазине «Медовая лавка» по адресу: г. Каменское, Днепропетровская обл, бул. Тараса Шевченко, 6

Если у вас нет возможности привезти пчелиный воск самим, то при определенных условиях мы можем приехать за воском сами или осуществить доставку воска и вощины через транспортную компанию.

Курс обмена вощины на воск зависит от качества самого воска, чем качественнее воск, тем выгоднее курс обмена.

Основные требования к пчелиному воску:

  • Пчелиный воск должен быть натуральным и получен пасечным способом.
  • Цвет пасечного воска должен быть, начиная от светло-желтого, и далее: желтым, темно-желтым и заканчивая коричневым.
  • Пчелиный воск должен иметь натуральный восковой запах.
  • На сколе пчелиный воск должен иметь однородную структуру по всей толщине.
  • Пчелиный воск необходимо почистить в нижней части до воска.
  • Желательно, если вес одного слитка воска будет не более 20 кг.
  • Также не производим обмен воска на вощину, если воск произведен за пределами Украины

Покупаем мерву пчелиную (пасечную вытопку)

Покупаем мерву пчелинуюКаждую весну или осень пчеловоды занимаются перетопкой старых сот, получая при этом один из главнейших продуктов пчеловодства – воск, но при этом, не обращая особого внимания на побочный продукт перетопки сот, пасечную мерву или по другому – вытопку.

Многие пчеловоды используют сухую мерву или в дымарях, или как удобрение, а иногда и просто выбрасывают. Мы же можем купить мерву оптом или обменять мерву на вощину.

Пчелиная мерва или другими словами пасечная вытопка – это продукт, оставшийся после перетопки воска в воскотопке и содержащий в себе еще достаточно большой процент воска. Но этот воск не так просто получить из вытопки и лишь с помощью пресса или центрифуги можно извлечь воск. Такого оборудования в большинстве случаев у пчеловодов нет. Поэтому пчелиная мерва как продукт, из которого можно получить дополнительно воск, пчеловодам долгое время был не интересен. Оттого и выбрасывали пчеловоды пасечную вытопку или, в лучшем случае, использовали в дымарях.

Мы покупаем мерву у пчеловодов и организаций на постоянной основе. Цена закупки пасечной вытопки зависит от объема предлагаемой мервы и от ее состояния.

Покупка мервы производится в нашем магазине «Медовая лавка» по адресу: г. Каменское, Днепропетровская обл, бул. Тараса Шевченко, 6. Если у вас нет возможности привезти мерву самим или вы слишком далеко от нас, вы легко сможете отправить ее транспортной компанией.

Основные требования к мерве (пасечной вытопке):

  • Мерва должна быть получена пасечным способом с помощью солнечной или паровой воскотопки, без применения пресса или центрифуги, иными словами вытопка не должна быть отжата.
  • Вытопка должна быть насыпана в мешки или другую невозвратную тару.
  • Мерва должна быть просушена, т.е. хорошо набитый вытопкой мешок из-под сахара или муки должен весить не более 22-25 кг.
  • Желательно, чтобы в мерве не было крупных и слежавшихся комков.
  • Желательно, чтобы в мерве не было признаков появления личинок восковой моли и мошкары, а также плесени.

Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.

Пчелиная мерва фото
Пчелиная мерва

Что такое пчелиная мерва?

До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.

По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».

Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:

  • пасечная;
  • заводская.

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Процесс вываривания воска из мервы
Процесс вываривания воска из мервы

Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.

Полезные свойства

Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:

  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.

Восковая моль (огневка)
Восковая моль (огневка)

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

Процесс вытопки пчелиного воска
Процесс вытопки пчелиного воска

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Пчелиный воск
Пчелиный воск

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *