Пчеловодство продукты пчеловодства

Использование пчелиных продуктов для лечения

Продукты пчеловодства для иммунитета – это веками проверенные средства. Несмотря на то, что современная медицина развивается семимильными шагами, популярность народной медицины не падает, а наоборот, многие люди стараются как можно реже прибегать к лечению медикаментозными препаратами, и все чаще обращаются к нетрадиционным методам.

Иммунная система – это защитный барьер организма, и когда эта защита слабеет, возникают различные заболевания. Конечно, сегодня существует масса препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но медовая продукция не менее эффективно справляется с этой проблемой.

Лечебные свойства всех пчелиных продуктов

Многие люди склонны считать, что наибольшую пользу организму человека несет мед, но это ошибочно. Каждый продукт пчелиной жизнедеятельности уникален и по-своему полезен.

Не только мед, который производит пчела, является продуктом пчеловодства, ими также являются:

Все эти продукты используются в народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. В том числе их используют и для повышения защитных сил организма.

Итак, в каких случаях используют тот или иной продукт? Рассмотрим каждый из них подробнее.

Мед – самый известный и доступный продукт пчелиной жизнедеятельности. Используется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Уникальные свойства меда обеспечивает его богатый состав:

  • сахар;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • разнообразные микроэлементы;
  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • противогрибковые, противодиабетические, антибактериальные, гормональные вещества;
  • вода.

Калорийность меда 3150–3350 ккал.

Благодаря такому составу, мед обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает тонус и энергобаланс;
  • лечит кашель;
  • купирует судороги;
  • снимает тошноту и придает силы;
  • снимает проявления энуреза;
  • незаменим при терапии анемии;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает работе органов ЖКТ;
  • природный антисептик;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • заживляет раны.

Пыльца

Большое количество калия и рутина в составе пыльцы поддерживает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому пчелиная пыльца – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльца – не менее полезный продукт пчеловодства, в ее состав входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • фенокислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • дисахариды;
  • минеральные вещества.

В пыльце содержится едва ли не все элементы таблицы Менделеева, необходимые для здоровья человека.

Данный пчелопродукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающие;
  • иммуномодулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое.

Перга при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса.

В перге содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • обширная группа витаминов;
  • минералы;
  • омега-3 и омега-6.

С помощью перги можно:

  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • лечить аденому простаты;
  • снять проявления раннего семяизвержения;
  • ускорить процесс обновления крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать гормональный фон;
  • облегчить протекание климакса;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • уменьшить проявления токсикоза;
  • провести профилактику рахита;
  • снизить уровень сахара;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить зрение;
  • поддержать сердце;
  • улучшить память;
  • защитить клетки от вредного влияния ультрафиолета.

Воск

Продукт обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения различных воспалительных, раневых и ожоговых повреждений кожи и слизистых, а также при язвах. Жевание вещества рекомендуется при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Уникальный состав пчелиного воска:

  • углеводороды;
  • сложные эфиры;
  • жирные кислоты и спирты;
  • линейные восковые моноэфиры.

С помощью воска в народной медицине лечат:

  • гайморит – воск снимает воспаление, убирает отечность, восстанавливает поврежденную слизистую, избавляет от головной боли;
  • суставы;
  • мозоли и натоптыши;
  • трофические язвы.

Кроме того, этот продукт пчеловодства широко применяется в косметологии.

Только что извлеченный из улья продукт имеет нативную форму. Пока он «живой», его целебный потенциал наиболее высокий. Но уже через несколько часов вещество стареет и портится за счет окисления. Чтобы соединение как можно дольше сохранило свои полезные свойства, его необходимо подвергнуть обработке.

На 70% маточное молочко состоит из воды, 30% – это:

  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • иммуноглобулины;
  • витамины;
  • прочие биологически активные вещества.

Маточное молочко:

  • усиливает сопротивляемость организма к стрессам;
  • стимулирует деление клеток головного и спинного мозга;
  • устраняет проявления ВСД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • ускоряет усвоение полезных веществ;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает продуцирование гормонов щитовидки и надпочечников;
  • снимает воспалительные процессы в суставах;
  • улучшает функциональность мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • повышает иммунитет.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса в лечении многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого, употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

В состав забруса входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Применение этого медового продукта показано для:

  • лечения болезней пищеварения;
  • подавления патогенных микроорганизмов;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета, мобилизации защитных сил организма;
  • повышения общего тонуса.

Забрус – это природный антибиотик, его регулярное применение может быть эффективным дополнением или даже заменой антибактериальной терапии.

Трутневый гомогенат

По цвету трутневое молочко может белым или светло-желтым, при этом в нем содержится огромное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Данное вещество использовали для лечения и омоложения еще в восточной медицине древности, но теперь гомогенат используют и в современной народной медицине и косметологии.

В составе трутневого гомогената:

Трутневое молочко способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы сердца и эндокринной системы;
  • улучшению репродуктивной функции;
  • улучшению памяти;
  • нормализации зрения;
  • снижению холестерина;
  • улучшению липидного обмена;
  • нормализации артериального давления.

В зависимости от особенностей насекомых и места их проживания прополис может включать порядка 50 различных компонентов, однако количество витаминов, минеральных комплексов и других полезных ингредиентов остается на неизменно высоком уровне.

Химический состав прополиса:

  • фенокислоты;
  • бензойная кислота;
  • феруловая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • купирование воспалений;
  • обезболивание;
  • подавление образования онкоклеток;
  • омолаживание;
  • снижение холестерина;
  • выведение токсических веществ;
  • стимуляция процессов обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • ускорение регенерационных процессов.

Апитоксин (пчелиный яд)

Как любые другие продукты, получаемые от пчел, их яд также обладает уникальным составом, способным принести большую пользу человеку. На состав влияет порода пчел, рацион, зона обитания, но меняется обычно концентрация веществ, а не их тип. Главным образом в составе есть 18 незаменимых аминокислот, неорганические кислоты, сахар.

В его состав входят:

Пчелиный яд используется для лечения:

  • рассеянного склероза;
  • гипертонии;
  • суставных патологий;
  • кожных заболеваний.

Широко применяется в косметологии.

Учеными доказано, что в тельцах погибших насекомых содержится большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому полезные свойства пчелиного подмора разнообразны. Данный продукт пчеловодства используется для исцеления различных патологий организма.

В состав входят:

  • белковые соединения – апитоксин, гепарин, растительные белки, аминокислоты и ферменты;
  • меланины;
  • хитин;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • природные антибиотики.

Заболевания, при которых будет полезен пчелиный подмор:

  • патологии сердца;
  • органов ЖКТ;
  • выделительной системы;
  • патологии кожи;
  • органов зрения;
  • дыхательной системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Апизан

Структура вещества такова, что оно может удерживать и растворитель, и растворённые элементы, и взвеси. Это свойство делает раствор апизана хорошим сорбентом (веществом, поглощающим другие вещества). Так, попадая в кишечник, раствор апизана способен впитывать токсины, выделяемые бактериями и пищей. Апизан склонен к полиэлектролитному разбуханию, поэтому он, как пылесос, высасывает шлаки и токсины из ворсинок кишечника, чем очищает его и улучшает перистальтику.

Состав апизана:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • хитин;
  • меланины;
  • белок.

Данный продукт пчеловодства в медицине используется для:

  • связывания избытка жиров и вывода их из организма;
  • впитывания и вывода холестерина;
  • защиты печени;
  • снижения кислотности желудка;
  • эвакуации токсических веществ;
  • вывода радиоизотопов;
  • повышения сопротивляемости организма;
  • заживления ран;
  • антивирусного и антибактериального эффекта;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации функциональности кишечника.

Восковая моль

В народной медицине первые упоминания о применении личинок восковой моли в лечебных целях относятся к началу 17 века. С их помощью уже тогда избавлялись от чахотки (туберкулеза), мужского бессилия и женского бесплодия.

В продуктах на основе восковой моли присутствуют следующие вещества:

  • более 10 различных аминокислот;
  • цераза;
  • вещества, которые ингибируют бактерии и вирусы;
  • микроэлементы.

Данные средства используются для терапии следующих проблем:

  • патология легких;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз, ишемия, инфаркт;
  • бесплодие;
  • половая дисфункция;
  • варикоз;
  • заболевания крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • купирование воспалительных процессов после хирургических вмешательств.

Какой продукт пчеловодства полезней всего для повышения иммунитета

Регулярное употребление в пищу продуктов пчелиной жизнедеятельности укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на все системы организма.

Выше были рассмотрены практически все продукты пчеловодства, но что же из них полезнее всего для повышения иммунитета? Все продукты пчеловодства в большей или меньшей степени влияют на состояние иммунной системы человека. Поэтому для того, чтобы поднять иммунитет, рекомендуется использовать все пчелопродукты, также их можно комбинировать между собой.

Наиболее действенными признаны следующие рецепты:

  • Смешать неполный стакан меда, 15 г перги, 2 г маточного молочка. Принимать перед завтраком по 5 мл. Курс терапии – месяц.
  • Размельчить 100 г прополиса и растопить его на паровой бане. Влить в него 900 г меда, размешать до однородного состояния. Процедить через несколько слоев марли. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.
  • Полстакана пчелиного подмора высыпать в пол-литра воды. Поставить на огонь и варить 2 часа. Затем отвар пропустить через несколько слоев марли. Пить утром и вечером по трети стакана.

Для достижения максимальной пользы от меда и пчелопродуктов можно не только употреблять их внутрь, но и применять наружно. Для освежения кожи лица используется медовая вода, для бархатистой кожи и подтянутости на тело наносят скрабы с медом.

  • 4 ст. л. натертого прополиса всыпать в литр молока. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут, постоянно мешая. Принимать напиток по 20 мл после каждого приема пищи.
  • Измельчить блендером 4 лимона, добавить 100 мл сока алоэ и 0,5 кг молотых грецких орехов. Залить все 300 г натурального меда. Перемешать, разложить по банкам и принимать каждый день по 1 ст. л. натощак. Хранить готовое средство в холодильнике.
  • Взять в равных частях изюм, курагу, грецкие орехи, 2 лимона, чернослив. Измельчить (лимон – вместе с кожурой). Добавить чайную ложку молотого имбиря и 200 г меда. Размешать. Принимать по 1 ст. л. по утрам. Средство сохраняет свои целебные свойства 7 дней. Хранить в холодильнике.
  • Измельчить в блендере 3 дольки чеснока и 1 лимон с кожурой, влить 3 ст. л. меда. Размешать, принимать по 20 мл утром и вечером.
  • Растопить 300 г сливочного масла, добавить пол-литра жидкого меда. Засыпать смесь молотых плодов шиповника, цветков тысячелистника и зверобоя. Принимать во время простуды каждый час по 1 ч. л.

Перед употреблением и применением любых пчелопродуктов убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

  • Смешать 2 ст. л. меда и 3 ст. л. перги. Принимать по чайной ложке с утра.
  • Свежесрезанные листья алоэ (5 шт.) хранить в холодильнике 2 недели. Затем выдавить из них сок. Должно получиться примерно 100 мл. На водяной бане растопить 200 г меда, но следить, чтобы он прогревался до температуры не выше 30 градусов. Затем соединить мед и сок алоэ, добавить 30 мл кагора и 30 мл настойки прополиса. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке до каждого приема пищи.
  • Потребуется 1 лимон, 1 лайм, 1 корень имбиря, 150 г коричневого сахара, мякоть тыквы 200 г, мед 150 г. Нарезать лайм и лимон вместе со шкуркой, избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь нарезать кусочками или перемолоть в блендере. Добавить сахар и мед, все перемешать. Употреблять утром и вечером по столовой ложке до еды.

Перед тем, как употреблять любой продукт пчеловодства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Можно нанести немного продукта на внутренний локтевой сгиб, подождать два часа и посмотреть на реакцию кожи.

Важно! Помните о том, что продукты пчелиной жизнедеятельности не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать мед детям, не достигшим 3–5 лет.

При появлении зуда или покраснения использовать продукты пчеловодства нельзя. Кроме того, начинать употребление пчелопродуктов нужно с минимальной дозы. При этом следует внимательно следить за состоянием организма, и, если никаких негативных проявлений не наблюдается, дозировку можно постепенно увеличивать.

Для укрепления иммунной защиты ребенка продукты пчеловодства не рекомендуется использовать до 5-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить в рацион ребенка забрус, пергу, трутневое и маточное молочко. Эти продукты не так часто вызывают аллергию, но при этом дают очень хороший эффект.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Как правило, продукты пчеловодства принимают с утра натощак. Длительность приема – от 2 недель до месяца. Затем необходим перерыв в 10–15 дней. При необходимости курс терапии повторяют.

Мужчинам

Регулярное употребление пчелопродуктов не только укрепит иммунитет, но и благотворно повлияет на потенцию.

Перга – 1 раз в сутки по 2 грамма.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 3–4 ч. л. в день – жевать до полного рассасывания.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки утром и вечером.

Женщинам

Мед благотворно влияет на менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС и помогает избавиться от мигрени.

Перга – 1 раз в день по 1 грамму.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Забрус – 2 ч. л. в сутки – жевать до полного растворения.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки 1 раз в день.

Детям

Пчелопродукты приносят неоценимую пользу и детскому организму, но следует помнить, что каждый из них – сильнейший аллерген, и может вызвать непредвиденную реакцию организма. Именно поэтому лучше не давать ребенку медовые продукты до 4–5 лет.

Перга – 0,5 г 1 раз в день.

Прополис – расчет дозировки производится, исходя из возраста ребенка – 1 капля настойки на каждый год жизни.

Маточное молочко – половина ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 1 ч. л. в день – жевать до полного растворения.

Пыльца – 3–7 лет половина ч. л. в день, после 7 лет – половина ч. л. 2 раза в день.

Перед тем как давать детям продукты пчеловодства, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продуктов пчеловодства для повышения иммунного статуса и для терапии различных нарушений, иногда их прием все же не рекомендуется:

  1. Пергу не рекомендуется принимать при новообразованиях в матке и гипертиреозе.
  2. Маточное молочко и трутневый гомогенат запрещены при недостатке продуцирования надпочечниками кортизола и инфекционных заболеваниях в острой форме.
  3. Настойку восковой моли не рекомендуется применять при гепатите, воспалении поджелудочной железы, язве желудка.
  4. Пчелиный подмор не должен употребляться в период беременности.

Прополис запрещено принимать при нарушениях работы печени и желчных протоков, а также при острых воспалительных процессах внутренних органов.

Все продукты пчеловодства запрещено использовать при наличии индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства, безусловно, отлично повышают иммунитет. Однако покупать их стоит у проверенных пчеловодов, а если они приобретаются в продуктовых магазинах или супермаркетах, у них обязательно должен быть сертификат качества.

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Перга пчел — целебные свойства продукта

Главная / Продукты пчеловодства / Перга

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии. Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма. Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества. Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Её производят сами пчёлы. Сначала они собирают цветочную пыльцу и раскладывают её по ячейкам сот, утрамбовывая с помощью своей слюны. В слюне пчёл имеются необходимые ферменты, которые заставляют бактерии развиваться и в пыльце начинается процесс брожения, то есть процесс создания перги. Чтобы вовремя остановить этот процесс и не позволить грибкам и бактериям проникать в пергу, пчёлы закупоривают ячейки мёдом.
Под таким воздействием цветочная пыльца (богатая полезными веществами) во много раз усиливает свои свойства. В результате получается продукт, который обладает мощным действием на человеческий организм.

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании. Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт. Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками. Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей — здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме. Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.
Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.
Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях, и мёд – далеко не единственная ценность.

Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты жизнедеятельности пчёл, которые нашли применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.

В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.

Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.

Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.

Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.

В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.

Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.

Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.

С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.

С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.

При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.

Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молоко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.

Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.

В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью.

Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРОИЗВОДЯТ ИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

С давних времён считаются одними из самых замечательных, доступных и, как нам кажется, безобидных средств самолечения мёд и все естественные производные от пчеловодства. Не счесть всей пользы, которую приносят эти продукты от природы.

Будьте осторожны! Употребление и лечение продуктами пчеловодства не так безобидны, как нам кажется. Категорически нельзя употреблять их при выраженной аллергии. Даже если, вы обнаружили повышенную чувствительность, которая выражается желудочно-кишечными расстройствами, после употребления продукта. Особенно надо быть осторожными в употреблении меда и продуктов пчеловодства беременным женщинами и детям младенческого возраста.

МЁД

Самый вкусный, восхитительный, любимый многими людьми, натуральный сладкий продукт. Мы можем догадаться, какое множество людей начинает своё утро с мёда, заправляясь его энергией для выполнения дел наступающего дня, добавляет его в качестве натурального десерта в течение дня, чтобы поддержать свои силы продуктом от природы, вечером употребляет перед сном, чтобы спалось легко и сны были «сладкими».
Не перечесть разнообразных видов мёда. Отличаются они друг от друга цветом, запахом, консистенцией.
Польза меда усиливается, когда его употребляют с орехами, злаками, творогом, сухофруктами. Имеет смысл приготовить потрясающую смесь. В неё входят: мед, орехи, сухофрукты, лимонный сок. А, впрочем, в многих семьях есть свой «фирменный» рецепт.

Чтобы в последующие дни употреблять её порционно, восполняя свои силы удивительным шедевром.
Не советуют добавлять мед в горячий чай и в выпечку.

Свойства и качество меда зависит:

  • С каких цветов трудолюбивые пчёлы собирают нектар.
  • От времени года, когда пасечник «качает» мед медогонкой.
  • Какая погода была весной и летом.

Хочется предупредить вас от приобретения некачественного меда.

  1. Синтетический мёд – наихудший вид мёда. Суррогат меда. Сделан искусственно.
  2. Мёд «бодяжный» — в этом случае мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом.
  3. «Сахарный мёд» — получается, когда пчёл кормят сахаром. «Химический» мёд – пчелы болеют, и их лечат лекарствами.
  4. «Кедровый» мёд – это маркетинговый ход. Для выставления продукта уникальными. Всё это делается для повышения цены продукта. Даже если, рядом с пасекой встречаются кедры, то процент собираемой пыльцы с этих деревьев очень мал.
  5. Незрелый мёд – такой мед дозревает в сотах только зимой.

ПРОПОЛИС

Пчелиный клей. Для его получения пчёлы перерабатывают смолистые вещества растений.
Один из самых сильных природных антибиотиков. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. И ещё регулирует сворачиваемость крови.

Настойка прополиса – наиболее распространенная лекарственная форма.
Настойка на спирту. 30 мл во флаконе. Оказывает действия: противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоопухолевое.

Настойка прополиса противопоказана при аллергии, поллинозе, острой экземе. Не рекомендуется до 18 лет, при беременности и при грудном вскармливании.

Разные заболевания лечатся настойкой прополиса разными способами.

  • Царапины, поверхностные микротравмы – смазывают тампоном, смоченным в настойке 1 – 3 раза в день.
  • Заболело ухо, отит — прочистить ухо, ввести тампон, смоченный в настойке на 1 – 2 минуты 2 – 3 раза в день. Или по 1 – 2 капли 3 – 4 раза в день.
  • Болит и сушит горло, фарингит или тонзиллит – смазать миндалины 1 – 2 раза в день, лечение 8 – 15 дней. В этом случае ещё можно делать водный раствор настойки в соотношении 1:20 и этим раствором делать ингаляции.
  • Если парадонтоз – после очистки небольших щелей на десне вводят настойку на турунды и вкладывают в парадонтальные карманы на 5 минут.
  • Если повреждена во рту слизистая оболочка – делают водный раствор 15мл (в размере1 стол. л. настойки) на 100 мл (полстакана) тёплой кипяченой воды. Полоскать рот 3 раза в день, 4 дня подряд.
    При проявлении побочных действий процедуры надо прекратить.

Также из прополиса изготовляют акисол – лечит заболевания кожи; акнеол – дезинфицирует раны; антиэкзем – мазь, предназначенная для лечения экземы уха.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. НАЗВАНИЕ ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ

Упустим все полезные качества этого вещества, дабы не соблазнить приболевшего человека воспользоваться им самостоятельно.

Препаратами из пчелиного яда чаще всего лечат радикулит, ревматизм, ишиас, артроз, люмбаго, воспаление седалищного нерва; суставов, околосуставные ткани, мышц, нервов; заболевания женских половых органов.
Пользуются для наружного применения, для инъекций, при проведении физиопроцедур (электрофорез).
Расскажем лучше, какие проверенные лекарства изготовляют из пчелиного яда.

Даже лечение лекарственными препаратами, изготовленными из пчелиного яда, надо проводить под наблюдением врача. Именно доктор подбирает необходимую дозировку. Поэтому мы упускаем, как их можно принимать и назовем только лекарственные формы.

  • Апифор (Россия) – это таблетки.
  • Апиатрон (Германия) – мазь. И производят для инъекций раствор.
  • Апидевен – мазь.
  • Унгапивен (Германия) – в виде мази.
  • Венапиолин – выпускают в ампулах.
  • Вирапин (Чехия) – мази. И производят для инъекций раствор.
  • Апитоксин (Россия) – в ампулах.
  • Апиревен (Румыния) – изготовляют в тюбиках и линимент и мазь.
  • Апиор – таблетки.
  • Апитоксин – водные раствор.

ПЕРГА

Переработанная пчелами пыльца, её ещё называют пчелиный хлеб. Широкий спектр применения. Чаще всего пергу можно купить в магазинах мёда, в фито-аптеках в виде небольших гранул.

Способ употребления: рассасывать во рту, пить водяной настой.

Рекомендуют принимать пергу курсами. Употреблять утром перед едой.

ЗАБРУС

Это крышечки, «печатка», которыми пчелы закрывают мед в сотах. Для того, чтобы можно было выкачать мед из сот, эти крышечки срезают.

Забрус тщательно разжёвывают и потом жуют, как жвачку. И любой прогрессивный человек понимает, насколько полезнее эта природная замечательная жвачка по сравнению с производственной резинкой, в которую добавлено ещё множество искусственных имитаторов: вкуса, запаха, окраски.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Его ещё называют королевским желе. Лечение маточным молочком комбинируют с другими лечебными препаратами. Чтобы лечение проходило более плодотворно, употребление маточного молочка сопровождается добавлением лекарственных растений. Их делают в виде отваров и настоев.

Аптечные лекарства

  • Апилак — таблетки, свечи, порошки, мазь, крем.
  • Маточное молочко (Bees milk) – предоставлено в виде порошка или пористых плиток.

МУМИЕ

Как только не называют этот продукт: и минеральная смола, и минеральный воск и, даже встречаются более экзотические названия: «слеза великана», «черный асфальт». Легко размягчается пальцами. Природный продукт должен растворяется в воде. Натуральное средство употребляют натощак. В день один раз утром. Дозировка одного приема не больше двух грамм. Разводить надо в небольшом количестве воды или молока. Курсом до 10 дней.

Изготавливается в таблетках. На основе мумие готовятся и мази.

ПОДМОР ПЧЕЛИНЫЙ

Из подмора делают настойки на спирту, водные настои и отвары, мази. Непосредственно перед изготовлением пчелиный подмор измельчают блендером, кофемолкой, или его можно растолочь пестиком. Это потому, что природный продукт плохо растворяется в жидкости.

Уважаемый читатель! Внимательно прочитав эту статью, Вы, наверняка, задумаетесь. Как было бы хорошо, если бы мы чаще обращались за помощью к натуральным продуктам. Очень широкий спектр применения у лекарств, которые производят из продуктов пчеловодства. Их можно использовать, когда человек здоров, для профилактики. Потому что, зарядившись энергией природы, легче пойдет решение задач каждого дня. А приболев немного, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни.

В случае необходимости, можно помогать затянувшемуся выздоровлению, употребляя продукты природного происхождения. И, когда отступила болезнь, а организм ещё ослаблен, надо помочь ему восстановиться.
Таким образом, каждый смог убедиться в том, что лекарственные средства, произведенные на основе пчеловодства достаточно разнообразны, и их можно легко приобрести. Такие средства обладают массой достоинств и чрезвычайно полезны для каждого человека. А самое главное, что большинство этих лекарств произведены отечественным производителем, и их можно купить по умеренным ценам.

И как же приятно холодным зимним вечером, когда за окном воет вьюга, взять мёд, налить чаю и уютно устроиться на диване. Посмотреть любимый сериал или шоу. Почитать нужную книгу. Помечтать о будущем. А, может лучше налить две чашки чая, взять мёд и подсесть к любимому человеку. Прижаться к его тёплому плечу. И мы можем только догадаться, сколько потрясающих фотографий, которые Вы будете рассматривать, вместе вызовут у Вас слёзы радости! Пусть это сделает Вас счастливым человеком!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *