Пчелы опыляют

Чтобы перехитрить опылителей, добрая треть всех орхидей полагается именно на форму цветка. Даже те орхидеи, что готовы предложить честное вознаграждение пчелам за работу, часто заставляют их двигаться кругами в попытках добраться до него: где-то нужно проползти, где-то скатиться по скользкому желобку, а где-то буквально переплыть лужицу воды, скопившейся в кармашке. Самцы пчел-эуглоссин, посещая орхидеи в тропиках Америки, проходят через все это (и даже более того), но не ради нектара, а с целью сбора цветочных запахов, необходимых им для брачного ритуала. Сотни разных орхидей для привлечения конкретных видов пчел испускают определенные ароматы, а их хитроумные приспособления для передачи пыльцы подстроены под размер и форму тела этих самых пчел, что еще сильнее укрепляет связь между растениями и опылителями. Одна из самых необычных стратегий орхидей связана с запахами и спариванием, данная разновидность обмана первым исследователям казалась слишком фантастической и неприличной даже в качестве предположения. В XIX в. во время всеобщего помешательства на естественной истории лишь один малоизвестный натуралист-любитель оказался ближе всех к истине.

Преподобный Ральф Прайс, как его отец и дед до него, служил приходским священником и викарием в Лиминдже на юге Англии (графство Кент). Благодаря положению Прайса у него оставалось немало свободного времени для длительных прогулок по сельской местности в поисках редких растений, которые были его истинной страстью. Как ботаник Прайс получил известность за повторное открытие необычного представителя семейства колокольчиковых, а также за наблюдения частых «нападений» пчел на орхидеи рода Ophrys. Безусловно, офрисы долгое время были предметом интереса из-за их причудливых цветков, по форме и окраске похожих на насекомых: с туловищем, крыльями и усиками. До Прайса никто никогда не заявлял о чем-либо подобном, и когда Чарльз Дарвин прослышал об этом, то был озадачен: «Я затрудняюсь предположить, что это значит». Из-за недостаточного внимания со стороны ученых, а также викторианских правил приличия никто больше не решился что-либо еще предположить по этому поводу в течение полувека. Наконец, в 1930-е гг. результаты многочисленных исследований, от Франции до Алжира, позволили прийти к одному и тому же заключению: пчелы не нападали на цветки — они пытались с ними спариться.

Орхидее Ophrys для осуществления успешного перекрестного опыления требуется трехступенчатый изощренный обман. На первом этапе самцы пчел (в некоторых случаях ос) привлекаются ароматом, который в точности напоминает запах готовых к спариванию самок. Далее самцы набрасываются на насекомоподобные цветки и крепко на них удерживаются, уверенные в том, что имеют дело с живыми существами с такими же размерами, формой тела и запахом, как и у самок их вида. И под конец, окаймляющие цветок густые волоски дают самцам ощущение тактильного контакта с мохнатой самкой, что приводит к заключительному акту, которому наука дала хорошо известное название — псевдокопуляция. Со временем доверчивый кавалер понимает, что обознался, а два комочка пыльцы, аккуратно помещенные ему на голову или на брюшко, будут доставлены другому цветку, когда в очередной раз половой инстинкт возьмет верх.

: насекомые-опылители

Насекомые-опылители – главные помощники дачника. Именно от них зависит урожай многих садовых и огородных культур.

Очень многие растения на участках опыляются перекрестно. Это значит, что для созревания урожая необходимо, чтобы пыльца, образовавшаяся в тычинках, мужском репродуктивном органе растения, попала на пестик женского цветка другого растения этого же вида.

Какие бывают способы опыления растений?

колибри опыляет цветокколибри опыляет цветок

Обмен пыльцой может происходить благодаря ветру (большинство злаков, хвойных и лиственных деревьев) или воде (обычно у водных растений). Такой способ опыления называют абиотическим. Однако наибольший вклад в процесс оплодотворения растений вносят не природные явления, а живые организмы (биотический способ). Млекопитающие, птицы, летучие мыши, а по некоторым данным, еще и моллюски, могут переносить пыльцу с одного цветка на другой. И все-таки сложно найти среди всех представителей фауны нашей планеты существ, которые бы имели такое же большое значение для размножения растения, как насекомые.

По статистике, около 70-80% видов цветковых растений Европы опыляются при помощи живых существ. Ветер участвует в опылении 20%, а на долю воды приходится менее 1% от общего числа видов.

Пчелы

пчелапчела

Этих насекомых можно назвать рекордсменами. Пчелы являются очень важным элементом любой цветочной экосистемы. На нашей планете обитает приблизительно 21 тысяча видов этих насекомых. Живущих в колониях пчел называют общественными, а тех, кто ведет уединенный образ жизни – одиночными. И те, и другие питаются нектаром и пыльцой. Главное же различие заключается в том, что чаще всего пчелы, которые относятся к одиночным видам, не производят мед и имеют узкую специализацию. Они собирают нектар лишь с определенных растений, в то время как меню их колониальных сородичей гораздо разнообразнее.

Древние предки современных пчел – роющие осы – были плотоядными. Основу их рациона составляли насекомые, которые питались пыльцой. Однако со временем в результате эволюции вид претерпел значительные изменения и полностью перешел на продукты растительного происхождения.

Шмели

шмельшмель

У шмелей и пчел много общего. Это не только рацион питания, в основе которого – все те же нектар и пыльца, но и образ жизни. Эти общественные насекомые обустраивают свои гнезда (бомбидарии) в почве, дуплах деревьев или заброшенных гнездах птиц и грызунов. Однако, в отличие от пчелиных, шмелиные семьи живут всего один год.

Весной матка находит подходящее место и, обложив его мхом и сухими травинками, создает первую круглую восковую ячейку. В нее она откладывает несколько яиц, тут же помещает небольшой запас цветочной пыльцы. Запечатав первую ячейку, матка приступает к созданию второй и последующих. К тому времени как она сделает свою последнюю кладку, личинки из первых успеют превратиться в куколок, а затем и в мелких рабочих шмелей, которые сразу же начнут собирать корм для личинок из более поздних ячеек.

В шмелином гнезде нет сотов. Мед хранится в старых восковых ячейках, из которых уже успели вывестись взрослые особи.

Ближе к концу лета в гнезде выводятся самцы и крупные самки, которые в будущем станут матками. Осенью гнездо вымирает практически полностью. В живых остаются только молодые матки. Пережив зиму в земле, во мху или в соломе, уже следующей весной они образуют свои собственные семьи. Шмели менее агрессивны, чем осы и даже пчелы, поэтому их присутствие редко становится обременительным.

Осы

осаоса

Так же, как и пчелы, осы строят соты. Однако в качестве строительного материала они используют не воск, а древесину. К соскобленной древесине они добавляют немного слюны, в конечном результате получая субстанцию, чем-то напоминающую оберточную бумагу. Некоторые виды ос, живущих в тропиках, строят свои гнезда не из дерева, а из глины, извести или даже навоза.

Среди ос есть как общественные, так и одиночно живущие виды. Некоторые из них – хищники, питаются и выкармливают личинок более мелкими насекомыми. В то же время среди ос есть и такие, которые питаются пыльцой и нектаром цветковых растений.

осы на малинеосы на малине

Не все виды ос хищные

Яркая окраска нужна осе для защиты от птиц и других хищников. Животному достаточно один раз «получить сдачи» от этого насекомого, чтобы в будущем обходить его стороной. Жало осы, в отличие от пчелиного, очень редко застревает в коже, что дает насекомому возможность уколоть противника несколько раз подряд. Неудивительно, что, несмотря на всю пользу, которую эти насекомые приносят дачникам, а это не только опыление плодовых и овощных культур, но и уничтожение вредителей, большинство садоводов предпочитает держаться от ос подальше. Если единичные особи, случайно залетевшие на участок, воспринимаются его владельцами благосклонно, то появлению целого осиного гнезда будут не рады даже самые рьяные зоозащитники.

Бабочки

насекомые-опылителинасекомые-опылители

1-махаон, 2-крапивница, 3-малинница

Среди всех насекомых-опылителей бабочки занимают почетное второе место. Они играют большую роль в переносе пыльцы растений с глубоко расположенными нектарниками. Без участия бабочек их размножение было бы просто невозможно. И все же среди бабочек есть виды, которые могут очень сильно навредить вашему саду и огороду. Капустница, белянка, листовертка, совка… Этот ряд можно продолжать почти до бесконечности. Справедливости ради стоит отметить, что опасность для урожая представляют не сами бабочки, а их гусеницы. Особенно сильно от них достается плодовым деревьям и культурам с крупными мясистыми листьями.

Хорошая новость заключается в том, что бабочки-вредители составляют всего 2% всей популяции. Остальные 98% никоим образом не повлияют на ваш урожай. Среди них крапивницы, малинницы, репейницы и даже адмиралы и махаоны. Последние хотя и встречаются в средней полосе, на дачные участки попадают редко.

Жуки и другие насекомые

божья коровка, жужелица, уховерткабожья коровка, жужелица, уховертка

1-божья коровка, 2-жужелица, 3-уховертка

Формально в опылении цветков растений могут участвовать самые разные насекомые. Чтобы перенести пыльцу на другое растение, им достаточно переползти на цветок или даже просто коснуться его во время полета. С этой точки зрения, опылителями являются абсолютно все насекомые, живущие в вашем саду. Большинство полезных жуков, несущих свою службу на вашем участке, например, божьи коровки, жужелицы и уховертки, являются хищными, однако некоторые их них не прочь полакомиться и нектаром.

Соседство с насекомыми-опылителями принесет вам большую пользу. Если вы точно не уверены в «благонадежности» кого-то из шестиногих постояльцев вашего участка, обратитесь к нашему фотоопределителю:

Пестициды, паразиты, изменение климата и урбанизация. Из-за этого около 35 процентов беспозвоночных опылителей по всему миру – в основном пчелы и бабочки – на грани исчезновения.

Но что будет, если пчелы вымрут?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Чем важны пчелы, и что будет, если они вымрут?

Если кажется – а что здесь такого? – просто представьте себе обычный бургер в мире, где нет пчел. Он был бы без лука и маринованных огурчиков, среди приправ никакой паприки. Эти растения исчезнут без опыления пчел. Сыра на бургере тоже не видать: для рациона молочных коров необходима люцерна, которую опыляют пчелы. Люцерну можно заменить другим кормом, но это увеличит стоимость содержания коров, а значит, и стоимость молочных продуктов. Сыр-деликатес не для фастфуда. Даже утешить себя картофелем фри может не получиться: некоторые сорта картошки опыляют пчелы.

Существует около 20 тысяч видов пчел, и они опыляют до 80 процентов всех цветущих растений. Собирая пыльцу и нектар для своих ульев, они перелетают с цветка на цветок и переносят пыльцу от мужского к женскому растению, хоть и делают это не специально – пчелы просто пачкаются пыльцой и несут ее дальше. В результате этого перекрестного опыления появляются многие фрукты, овощи и ягоды.

Опылять умеют не только пчелы, но и некоторые бабочки, жуки, моль и даже птицы и летучие мыши. Но именно пчелы напрямую или косвенно влияют на одну треть диеты жителей развитых стран.

Пчелы опыляют лучше других, потому что у них налажена социальная жизнь и они посещают большое количество различных растений. В пчелиной семье – или колонии – от 20 до 80 тысяч пчел, которые облетают цветы в радиусе двух километров. А если по соседству ничего нет, то пчелы могут собирать пыльцу на расстоянии до семи километров. Обычное семейство медоносных пчел за год может совершить до 4 миллионов полетов и во время каждого из них облететь до 100 цветов.

Такие растения, как дыни и миндаль, вообще не могут давать урожай без опыления пчелами. Десятки других растений могут, но их урожай будет мизерным. Постоянно растущее население Земли рассчитывает на эту еду, а значит, и на пчел.

Опыление также сказывается на качестве продуктов. Хорошо опыленные фрукты, овощи и ягоды выглядят привлекательно, они больше по размеру и лучше на вкус.

Помимо опыления, пчелы, конечно же, производят мед, пчелиный воск, прополис – смолу для замазывания щелей в ульях – и маточное молочко. Эти продукты используются в медицине, строительстве или при изготовлении косметики.

Еще пчелы играют важнейшую роль в поддержке биоразнообразия планеты – количества различных растений и животных, проживающих на общей территории.

Около 90 процентов диких цветущих растений зависит от животных-опылителей. Без пчел эти растения исчезнут, а значит, исчезнет еда и убежище многих насекомых и животных, разрушая всю пищевую цепочку.

Пчелы играют огромную роль в жизни планеты, в обогащении нашей диеты, удержании цен на продукты, в борьбе с мировым голодом – и делают это бесплатно. В 2014 году только в США подсчитали, что пчелы каждый год выполняют работу на 15 миллиардов долларов.

Растения может опылять и человек, но не всегда и тем более не бесплатно. Некоторые эксперты считают, что, если пчелы исчезнут, фермеры могут полностью отказаться от растений, которые нужно опылять.

В Гарварде разрабатывают робопчел, чья задача – опылять растения. Но в жизнеспособности этой идеи уверенности пока нет.

А научные исследования утверждают, что количество диких пчел уменьшается. Более конкретные данные по ульям пчеловодов: последние несколько лет в США каждую зиму гибнет около 30 процентов ульев. В Европе – 12 процентов колоний. Пчеловоды могут восстановить количество пчел к весне, но это стоит денег и при масштабных потерях может быть невыгодным. Во многих странах сообщают о неожиданных массовых смертях пчел.

Некоторые пчелы гибнут, а некоторые – страдают синдромом разрушенных пчелиных семей. Рабочие пчелы просто покидают ульи, оставляя там матку.

Конкретной причины, почему пчелы умирают или навсегда покидают семьи, нет. Этому способствует несколько факторов.

Многих пчел убивает паразитический клещ рода варроа. В других случаях смерти насекомых способствует человек. Например, мы используем пестициды на растениях, которые опыляют пчелы. Мы осваиваем дикие поля и леса, где пчелы живут и питаются. Меняется климат – растения цветут в необычное время, и опылительное расписание пчел сбивается.

Помочь пчелам можно культивируя растения, которые они любят опылять. Пчел мучает жажда – не забывайте оставлять для них чистую воду в посуде с ветками или камнями, чтобы насекомые не утонули.

От пчел зависит наша окружающая среда, будущее борьбы с голодом, да и тот факт, что мы будем питаться в удовольствие, а не просто ради выживания.

— насекомые, посещающие цветки р-ний, с которых собирают нектар или пыльцу, опыляя их при этом. Перелетая на соседние цветки того же вида р-ний, Н.-о. на своем теле переносят пыльцу, осуществляя перекрестное опыление. Наиболее распространенными и эффективными Н.-о. являются насекомые из семейства пчелиных отряда перепончатокрылых — пчела медоносная и одиночные пчелы. Медоносные пчелы как опылители имеют большие преимущества перед дикими опылителями. Из диких пчелиных Н.-о. являются галиктусы, микста, мегахилы, ксилокопа валга, шмель полевой, ш. каменный, ш. лесной, ш. моховой, ш. норковый, рофитоидес серый, мелиттурга булавоусая, мелитта заячья, андрены, эвцеры и др. Они не конкурируют с медоносными пчелами, т. к. собирают с цветков в основном пыльцу. Из двукрылых опыляют цветки р-ний виды мух-журчалок и др. К Н.-о. относятся также жуки, трипсы и др. Жуки, трипсы и двукрылые, как правило, относятся к неспециализированным опылителям. Польза от Н.-о. огромна, они обеспечивают высокую семенную и плодовую продуктивность многих культурных р-ний.

3 июня 2020, 07:30, Масличные

В рамках эксперимента в 2019 году на одном из полей модуля «Рогатын» компании «Захид-Агро МХП» благодаря опылению пчел удалось собрать на 0,3-0,5 т/га больше урожай подсолнечника, чем в среднем по модулю. Средняя урожайность этой культуры здесь составила 3,6 т/га, а на тестовом участке — 4,07 т/га.

Об этом пишет Kurkul.com.

«Общая площадь поля — 115 га. Помимо увеличения урожайности, пчелы положительно повлияли на наполненность семян и повышение содержания жиров в них», — рассказал геодезист отдела развития, земельной политики и имущественных отношений МХП Андрей Юрченко.

Согласно сообщению, на 1 га посевов подсолнечника эксперты использовали 1 пчелосемью. Также в МХП, учитывая потребность в опылении культур на полях, развивают собственное промышленное пчеловодство. Сейчас в агрохолдинга уже есть две пасеки, а это более 400 пчелосемей.

В общем, для хорошего опыления всего подсолнечника и рапса, который выращивается на полях МХП, необходимо более чем 100 тыс. пчелосемей.

Как отметил руководитель рогатинского модуля Петр Бажик, в прошлом году удалось получить относительно хороший урожай подсолнечника благодаря ряду факторов:

  • погодные условия были благоприятными: вовремя шли дожди и не было большой засухи;
  • удачно подобрали и провели агрономические операции (плотность посевов, своевременная обработка и т.д.).

«Если в поле стоит пасека, а пчелы не нанесли меда к ульям, то вероятность хорошего урожая резко снижается. Когда в улье достаточно меда, это означает, что погодные условия для нектаровыделения были благоприятными, пчела летела на подсолнечник, следовательно, и опыление произошло качественно», — рассказал аграрий.

Напомним, что для рапса, сои и подсолнечника большое значение имеет присутствие в посевах насекомых-опылителей, ведь именно от качественного опыления во многом зависит будущий урожай. Поэтому для защиты от чешуекрылых вредителей в период цветения нужно обращать внимание на продукты, которые будут безопасными для опылителей, в частности инсектицид Кораген® от компании FMC.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *