Пекинская капуста чем полезна

Капуста пекинская

Калории, ккал:

16

Белки, г:

1.2

Жиры, г:

0.2

Углеводы, г:

2.0

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Для нас далеко не экзотический овощ – пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта интересны каждому современному человеку, давайте рассмотрим их в данной статье.

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста для здоровья нервной системы

Доказано, что продукт работает в человеческом организме, как природный антидепрессант. Регулярно питаясь рагу и салатами на основе пекинской капусты, люди получают шанс снять хроническую усталость и избавиться от головной боли, снизить предрасположенность к нервным расстройствам и стрессам. У любителей капусты происходят положительные изменения в нервной системе за счет активности алкалоида лактуцина, способного налаживать метаболизм и нормализовать кровяное давление.

Пекинская капуста как источник клетчатки

Обязательно стоит включить в рацион пекинскую капусту. Продукт восполняет дефицит клетчатки в организме. Достоверно известно, что клетчатка благоприятно действует на пищеварение, нормализует стул. Листья заключают в себе целый комплекс минералов, которые помогают освобождению тела от лишней жидкости и устранению отечности.

Пекинская капуста при анемии

Полезно кушать пекинскую капусту для того, чтобы быстрее вылечить анемию. Продукт вызывает усиление производства кровяных телец, предотвращает токсическое и жировое поражение печени, убирает вредный холестерин из тела.

Витамин С в капусте

В продукте обнаружен высокий процент аскорбиновой кислоты, в этом вопросе капуста превосходит листовой салат. Стоит употреблять такие продукты, так как витамин С усваивается наилучшим образом именно из еды, по сравнению с препаратами. Благодаря подпитке витамином С укрепляются сосуды, улучшается состояние иммунитета, появляется стойкость перед инфекциями, достигается антиоксидантный эффект.

Другие полезные вещества в капусте

В этом овоще немало витамина А, витаминов из В-группы. Примечательно, что витамины группы В налаживают клеточные процессы метаболизма, приводят в норму концентрацию холестерина в организме, поддерживают важнейшие реакции внутри человеческого тела. Благодаря витамину А правильно протекает синтез белков, вовремя образуются свежие клетки, замедляются процессы старения. Из минералов следует отметить цинк, йод, железо, марганец, фосфор. Еще одна важная составляющая овоща – лимонная кислота является полезной для организма, длительно поддерживает свежесть и сочность кочанов. На родине капусты она ассоциируется с долголетием, возможно, так происходит из-за ценной аминокислоты лизина. Действие данного вещества заключается в очищении крови от нежелательных белков, выведении вредных веществ, укреплении иммунной системы.

Лечебные качества пекинской капусты

Свежий капустный сок помогает преодолеть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Об этом было хорошо известно древним целителям востока. Пекинская капуста в разных блюдах положительно влияет на организм больных диабетом. Также ее рекомендуют полным людям. Малокалорийный диетический продукт защищает от запоров, легко очищает засоренный кишечник.

Возможный вред пекинской капусты

На самом деле, не во всех случаях подходит пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в этом продукте, положительных качеств определенно больше. Нельзя не упомянуть о возможном вреде капусты. Придется соблюдать особую диету, куда точно не будет входить пекинская капуста, при воспалительных процессах и острой фазе заболеваний в ЖКТ. Продукт может быть неполезным при повышенной кислотной среде в желудке. Чтобы не вызвать расстройство желудка, не нужно сочетать капусту с молочной продукцией. К ней подходит только йогурт, кефир.

Пекинская капуста

Пекинская капуста: полезный продукт для приготовления салатов

Простые рецепты салатов с пекинской капустой

Для домашних блюд понадобятся следующие продукты:

  • свежая пекинская капуста;
  • много зелени;
  • сок лимона;
  • соль;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы;
  • кунжутные семечки;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • хлебные сухари;
  • сыр;
  • майонез;
  • уксус.

Традиционный капустный салат

За основу берем произвольно нарезанные капустные листочки, к ним добавляем соль. В качестве заправки потребуется лимонный сок и оливковое масло. В порции такого салатика около 20 ккал.

Сочетание капусты и зелени

Зелень нельзя переесть, поэтому рекомендуем использовать ее в рационе в огромных количествах. Предлагаем превосходный диетический салат – легкий и питательный. Итак, режем капусту, и к ней добавляем любой набор зелени. Например, полезны базилик, петрушка, кинза, укропчик. Также необходима соль. Заправкой в данном случае будет служить кефир или йогурт. Из одной порции блюда организм получает около 60 ккал.

Вкусный капустный салат по-японски

Следующий витаминный салатик состоит из пекинской капусты, кунжутных семян и свежего огурчика. Для заправки берем соевый соус и раздавленный чеснок. В салате заключено от 40 ккал.

Салат с капустой и курицей

Слегка обжаренное с чесноком куриное филе соединить с резаными помидорами, измельченной пекинской капустой, зеленью и сухариками из хлеба. Для соуса берется тертый сыр, растительное масло, майонез, соль, уксус. Из порции питательного салата можно получить порядка 490 ккал.

Если пекинская капуста не противопоказана, то однозначно полезно включить ее в свое ежедневное меню. Чем больше будет в рационе свежих овощей и зелени, тем больше шансов сохранить свое здоровье, красоту и прекрасное самочувствие.

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби…

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Состав пекинской капусты

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность пекинской капусты 16 кКал
Жиры 0,2 грамм
Белки 1,2 грамм
Вода 94 грамм
Клетчатка 1,2 грамм
Витамины A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H, Бета-каротин
Минералы Калий (238 мг.), Кальций (77 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (9 мг.),
Фосфор (29 мг.), Железо (0,3 мг.).

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.

В общем, всё указывает на то, что пекинская капуста вскоре и в наших краях займет главенствующую позицию на кухнях большинства хозяек. А там, гладишь, и огородники подтянутся – вместо белокочанной капусты начнут выращивать петсай…

Но это всё в будущем. А пока запомните: пекинская капуста, приготовленная с молочными продуктами, запросто может вызвать расстройство желудка. Так что будьте поаккуратнее… А в остальном – удачи!

Рецепты блюд из пекинской капусты

  • Голубцы из пекинской капусты
  • Котлеты из куриного фарша с пекинской капустой
  • Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты с шампиньонами
  • Салат из пекинской капусты с нутом и курицей
  • Салат из пекинской капусты с ветчиной и сухариками
  • Салат из пекинской капусты с огурцами, горошком и яйцом
  • Салат из пекинской капусты с курицей и ананасами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *