Пекинская капуста

Добавить в избранное

Поделиться
27 лайков

Многие люди по ошибке считают пекинскую и китайскую капусты одним и тем же растением, однако на самом деле это совершенно разные культуры, хоть и имеют множество общих характеристик. Чем именно они похожи и какие отличия между ними нельзя обойти стороной — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Описание пекинской и китайской капусты

Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:

  1. Особенности черешка капусты. У китайской разновидности он более грубый и быстрее переходит в центральную часть листовой пластины, из-за чего данная разновидность получила название «сельдерейная».
  2. Размеры растения. «Китайка» обычно короче «пекинки» и выглядит более рыхлой, что объясняется неплотным прижатием листьев друг к другу. Иногда черешок китайской капусты занимает до 2/3 общей массы растения, а его цвет варьируется от белого до зеленоватого.
  3. Особенности листовых пластин. Листья пекинской разновидности намного нежнее листочков китайской, к тому же, их окрас более бледен, а края более зазубрены и волнисты. «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок.

В остальном, внешне оба варианта очень похожи, а если вы хотите найти дополнительные отличия, стоит изучить химический состав и калорийность каждого из них

Химический состав и калорийность

Многие виды капусты имеют практически одинаковый состав, что уже говорить о таких близких «родственниках» как китайская и пекинская разновидности. Однако и между ними есть некоторые отличия в плане химического состава, поэтому стоит изучить каждое растение более внимательно.

В 100 г китайской капусты Бок-чоя содержится всего 13 ккал, причём соотношение распределено следующим образом:

БЖУ Витамины и минералы
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,18 г.
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, К.

Пекинская капуста более калорийная и на 100 г продукта приходится уже 16 ккал:

БЖУ Витамины и минералы
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,03 г.
  • витамины: С, Е, К, РР, А, группа В;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Из представленных данных видно, что пекинская капуста более полезна, хотя нельзя сказать, что китайская разновидность недостойная внимания потребителей. Учитывая небольшие отличия вкусовых свойств («пекинка» немного нежнее на вкус) стоит попробовать оба варианта, тем более, что рецептов их приготовления довольно много.

Знаете ли вы? Пекинская капуста полезна не только в свежем виде, но и в тушёном, ведь всего в одной тарелке такой пищи содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.

История происхождения двух растений

Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая. На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.

Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.

Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы. Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.

Полезные свойства

Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.

Знаете ли вы? Китайцы первыми придумали рецепты квашеной капусты, причём поначалу для вымачивания овоща использовалось вино. Готовым и настоянным блюдом кормили рабов, возводящих Великую Китайскую стену.

Пекинской капусты

  • Эта разновидность капусты обладает большим количеством положительных характеристик, а к её основным полезным свойствам относят следующие влияния:
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Отдельные компоненты растения, вроде алкалоида лактуцина, выступают в роли естественного антидепрессанта, благодаря которому можно не только улучшить эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
  • Пополнение запасов клетчатки в организме, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
  • Устранение отёчности за счёт вывода лишней жидкости.
  • Борьба с анемией, чему способствует повышенная выработка кровяных телец, предупреждение токсического и жирового поражения печени, вывод из организма вредного холестерина.
  • Повышение иммунных сил организма и укрепление сосудистой системы, за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С в пекинской капусте намного больше, чем в листовом салате).
  • Стабилизация метаболических процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует плавному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения за счёт очищения крови от нежелательных белковых соединений).

Также не стоит забывать и о пополнении общих витаминно-минеральных запасов организма, ведь в пекинской капусте очень много важных для человека компонентов, в чём можно убедиться ещё раз пересмотрев её химический состав

Китайской капусты

Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:

  • лизина — отлично очищает кровь, расщепляя чужеродные белки и повышая иммунную защиту человеческого организма;
  • лактуцина — одна из самых главных и наиболее полезных составляющих, благодаря которой значительно ускоряются обменные процессы, нормализуется кровяное давление и улучшается сон человека.
Важно! Китайская капуста может длительное время храниться без потери основных вкусовых и полезных свойств, но чтобы сохранить пользу растения до восьми месяцев или дольше, лучше заморозить «китайку».

При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола. Китайская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ

Особенности применения

Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.

Узнайте о пользе пекинской капусты для организма человека.

В кулинарии

Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок. Отдельного внимания заслуживает капустный сок, который помимо большого количества полезных свойств, имеет ещё и довольно интересный вкус, благодаря чему может стать хорошим дополнением овощных блюд и гарниров. Обычно салаты получаются очень нежными и подходят для употребления в любое время суток

В народной медицине

Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.

Вам будет интересно узнать, можно ли похудеть на пекинской капусте.

Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце. Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах. На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование. В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком. Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями

  • Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
  • при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
  • при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
  • при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
  • при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
  • при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).

На самом деле вариантов потребления этого овоща немало, и при отсутствии прямых противопоказаний, листья растения всегда будут уместны, по крайней мере, навредить они не смогут

В косметологии

В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть. При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.

Узнайте подробнее о капустном соке.

В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять овощ при воспалительных процессах органов ЖКТ в острой стадии и при повышенной кислотности желудка. Не стоит сочетать употребление овоща с потреблением свежего молока и некоторых кисло-молочных продуктов, хотя при дозированном потреблении йогуртов побочные реакции встречаются крайне редко. Плохо сочетается китайская капуста и с домашним творогом или жирной сметаной, но не меньшие проблемы может принести и её одновременное употребление с жирным мясом и всевозможными копчёностями. Учитывая большое количество общих характеристик и свойств, неудивительно, что и противопоказания к употреблению обоих видов растения практически идентичны Нежелательно употреблять капусту людям, склонным к метеоризму, поскольку вне зависимости от вида приготовления растения, реакция организма только усугубится. Эта рекомендация касается беременных и кормящих женщин, для которых даже небольшое количество овоща может обернуться серьёзной проблемой. Нормой потребления любого вида описанного растения для одного взрослого человека в сутки считается не больше 300 г, а при нарушении этой дозировки нередко возникают боли в животе, признаки расстройства желудка и тошнота.

Как видите, пекинская и китайская капуста имеют множество отличительных особенностей, но при этом и общих характеристик у них немало, что позволяет взаимозаменять растения не только при создании кулинарных блюд, но и во время приготовления лечебных и косметических составов. Подобрав наиболее действенный для себя рецепт, можно обеспечить организм регулярным пополнением запасов полезных веществ.

Эти слова в полной мере можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику — кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

пекинская капустаВ настоящее время никого не удивишь пекинской капустой. Даже зимой ее можно купить Супермаркете или в любом магазине продуктов. В последние годы ее выращивают не только на далеком Востоке, но в России, даже на Среднем Урале. Многие люди уже оценили ее, как продукт для повседневного потребления. В чем же отличие пекинской капусты от белокочанной капусты? В чем ее полезные свойства? А в чем вред? Что можно из нее приготовить? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые мои читатели.

Пекинская капуста происхождение

Пекинская капуста родом из древнего Китая. Ее выращивают там с V века нашей эры как однолетнее овощное растение, с нежными и сочными листьями, семейства — капустные, вид — репа. Эта культура широко распространена не только в Китае, но и в Корее, Индонезии, Японии. Пекинская капуста отличается холодоустойчивостью и скороспелостью (за счет этого можно получить в год два урожая нежной зелени). Пекинская капуста весьма разнообразна, она бывает листовой, кочанной, полукочанной (в этом случае верхние листики раскрыты, а не собраны в кочан).

Отличие пекинской капусты от белокочанной капусты и листового салата

Пекинская капуста сочетает в себе свойства и салата и капусты, вместе с тем главным ее преимуществом является то, что только она может сохранить зимой все содержащиеся в ней витамины, что не удается ни салату, ни белокочанной капусте.пекинская капуста

Кроме того, пекинская капуста содержит в два раза больше растительного белка, чем белокочанная, и в два раза больше витамина С, чем листовой салат.

В пекинской капусте несколько меньше витамина С, чем в белокочанной, зато она богата витаминами: В1, В6, В2, А и редко встречающимся витамином PP (никотиновая кислота), а также каротином и лимонной кислотой, минеральными веществами (железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, марганец, медь, фтор). Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным продуктом питания.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста низкокаллорийна (около 16 ккал в 100 граммах), поэтому она широко применяется при различных диетах, направленных на снижение веса. Хороша она при разгрузочных днях и для питания диабетиков.

Пекинская капуста широко используется в лечебном питании при сердечно — сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни, для укрепления иммунитета и для очищения крови.

пекинская капустаЗа счет содержания аминокислоты лизина пекинская капуста нейтрализует чужеродные белки и предупреждает развитие различных хронических заболеваний, обладает она и противораковыми свойствами, нормализует обмен веществ и давление, улучшает сон и пищеварение.

Пекинская капуста служит профилактикой атеросклероза, устраняет отеки, повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Благодаря употреблению пекинской капусты, содержащей много кремния – источника долголетия, жители Японии и Китая отличаются длительной продолжительностью жизни.

При разных формах гастрита полезен сок пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Несмотря на свои чудесные свойства, пекинская капуста может принести и вред.

Этот овощ не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, может вызвать обострение заболевания, а также при колитах и энтероколитах, пищевых отравлениях.

Надо помнить, что она совершенно несовместима с молочными продуктами, мягкими сырами, соусами на молочной основе. Смешивая эти продукты очень легко получить расстройство желудка. Помните об этом и берегите себя.

пекинская капустаЧто можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Хороша она в борще, тушеная с грибами, маринованная, но лучше всего она в свежем виде. В ближайших публикациях я расскажу Вам о салатах с пекинской капустой.

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пекинская капуста:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2.03 г.

Описание

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

как растет пекинская капуста?

Листья капусты собраны в густой кочан и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

пекинская капуста полезные свойства

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

польза капусты пекинской

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.


Пекинская капуста — популярный в России заменитель салатов и белокочанной капусты. Родом из Поднебесной, она распространилась по всему миру и выращивается, в том числе, и в нашей стране.
Инструкция:
Полезные свойства пекинской капусты до сих пор остаются для россиян неизвестными. Тем временем, она содержит огромное количество витаминов, белка, витамина С. Из нее можно готовить не только салаты, но и супы, голубцы, закваски.
Для того чтобы нарезать пекинскую капусту для салатов, возьмите кочан, глубокую миску, острый нож. Отрубите низ кочана, разберите капусту на листья, верхние листья выбросьте.
В миску налейте холодной воды. Промойте листья в прохладной воде и опустите в миску на пару минут. Таким образом вы сохраните их форму и сочность. Достаньте листья из воды, стряхните ее, обсушите бумажными полотенцами.
Положите несколько листьев один на другой и ножом нарубите их на доске тонкими полосками. Наподобие шинковки обычной капусты, можно немного шире. Также для приготовления салатов подойдет вариант обработки пекинской капусты наподобие листьев салатов (Ромэн и прочих): порвите листья руками на кусочки размером примерно 4Х4 см.
Нарезая пекинскую капусту, ни в коем случае не избавляйтесь от белой части листьев — она наиболее сочная в кочане и содержит в себе наиболее полезные вещества.
Для соления пекинской капусты используйте следующий способ ее разделки. Возьмите кочан, сорвите пару верхних листьев (загрязненные и завядшие, обычно не больше трех листов). Разрежьте кочан пополам, затем каждую половинку еще на две части. Таким образом вы разделите кочан на четыре равные части. Кусочки именно такого размера равномерно просаливаются в банках и бочках.
Для салата кимчи, пришедшего к нам из Кореи, каждый лист салата, предварительно подготовленный (опущенный в холодную воду), разрежьте на несколько тонких полосок вдоль листа (шириной 3-4 см) и нашинкуйте. Так вы получите узкие короткие полоски, подходящие для приготовления этого салата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *