Перец хабанеро выращивание

Перец Хабанеро выделяется среди острых сортов своими вкусовыми качествами и выраженной жгучестью в блюдах и засолках. Родина сорта — Бразилия, но овощ можно вырастить и в домашних условиях в нашей стране. Главное — соблюдать все правила и ухаживать за овощем, чтобы он раскрыл все вкусовые качества.

Выращивание в домашних условиях

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников.

перец Хабанеро

Перец Хабанеро способен плодоносить в домашних условиях

Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Выращивание начните с проращивания семян. В начале февраля поместите их во влажную марлю и уберите в тёплое место. На протяжении трёх суток следите за увлажнением ткани.

В торфяные горшки поместите почвосмесь из расчёта 1 часть торфа, 2 ч. земли, 1 ч. перегноя. Кислотность почвы при этом требуется 6,5 рН.

После прорастания семян пересадите их в грунт и заглубите на 1 см. После этого полейте посадки и закройте пакетом для удержания влаги. Если вы заметили, что пропала испарина на пакете, увлажните землю с помощью пульверизатора.

При появлении ростков через 3–5 недель уберите пакет с посадок

В случае недостаточного освещения и вытягивания ростков в длину, установите люминесцентную лампу на расстоянии 12 см от растений. Кстати, световой день должен составлять не менее 16 ч.

Когда на ростках появится 2 настоящих листочка, пикируйте посадки. После этого сократите световой день до 12 ч. А расстояние между лампой и побегами увеличьте до 45 см.

Через 2–2,5 месяца после высадки семян в грунт при росте не менее 15 см растения пересадите в индивидуальные горшки.

Выращивайте перец на южной стороне дома, где больше всего света. Отлично подходит для этого балкон, но только при том условии, что на нём температура выше +20 °С.

Полезные свойства перца

Перец содержит много витамина А, В, С, D. К томе же, он богат микроэлементами. Такими как кальций, йод, фосфор, калий и железо.

Воздействия перца на организм:

  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет старение организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает стрессоустойчивость.

Помимо перечисленных выше компонентов, перец Хабанеро содержит капсаицин. Он отлично воздействует на рост волос. Поэтому в маску для волос можно капнуть буквально капельку сока перца. Но не больше.

Да, перец Хабанеро — полезный продукт, но даже у него есть противопоказания. Так, детям, язвенникам, беременным и кормящим грудью женщинам овощ есть нельзя.

перец Хабанеро

Не кладите много перца в блюдо

Кстати, и в еду не надо добавлять много продукта, даже если у вас нет противопоказаний. Вообще перец Хабанеро добавляют в блюдо буквально на 1 минуту, а потом вынимают.

Уход за перцем Хабанеро

Самое главное — полив. Очень часто и обильно нужно поливать молодые растения. Но при этом следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корни перчика загниют. Взрослые растения же поливайте умеренно. Вообще рекомендуется поливать их два раза в день.

Кстати, прям обильно поливать нужно посадки в апреле. Потому что на этот период приходится активный рост, и растение наращивает листья. А к зиме плавно сократите количество и частоту поливов.

Что касается подкормок, так перец Хабанеро очень хорошо на них реагирует. Первый раз каждый кустик нужно подкормить через 15 дней после посадки. Перцу подходят компост и минеральные комплексные удобрения для помидоров. Кстати, во время цветения важно подкормить стимулятором роста каждый овощ.

При слабом и медленном росте добавьте при поливе «Корневин» или комплексные удобрения для рассады.

Если вы хотите снять хоть немного хлопот со своих плеч — подкормите посадки голландским удобрением «BioGrow». Не поверите, этого хватает на 10 лет.

В период цветения удалите цветки с растений. Так вы поможете перцам окрепнуть и принести хороший урожай

Болезни и вредители редко нападают на перец Хабанеро, но лучше не доводить до этого и сразу проводить профилактику. Так, перед посадкой обработайте почву «Карбофосом», «Ультра» или «Стрелой». А после посадки можете иногда опрыскивать растения настоем из лука или табака.

Если всё-таки что-то пошло не так, и перец Хабанеро одолевает нематода, вытащите кустик из почвы, не повредив при этом его корни. Промойте корневище и после этого окуните его в воду температурой +55 °С. Нематоды сразу погибнут.

Вырастить сорт Хабанеро на окне не составит труда, главное — следить за регулярностью полива и достаточной освещённостью.

Употреблять в пищу и для приготовления блюд можно как созревшие и покрасневшие плоды, так и зелёные. Все они в любом виде подходят для создания известного соуса табаско.

Многие люди обожают острые перцы. Но так часто тяжело найти сорт, который удовлетворил бы потребности в остроте. Этот овощ добавляют при консервации томатов или огурцов, используют для других целей. Рассматривая сорта, рекомендуется обратить внимание на Хабанеро – перец, который считается самым острым среди всех видов.

Особенности сорта

Этот сорт занимает лидирующие позиции среди всех жгучих перцев. Во всем мире не найдется острее овощ. С виду он кажется совсем безобидным, так как его можно спутать с паприкой. Его плоды напоминают сердечко, которое окрашивается в красный цвет. Но его милая внешность обманчива, так как это невероятно жгучий перец. В сыром виде его почти нереально употреблять. Поэтому его используют для консервации или в качестве специй.

Перец Хабанеро выделяется высокой урожайностью. На одном небольшом кустике появляется до 90 перчиков. Когда они доспевают, их вес составляет около 30-50 грамм. Если хорошо ухаживать за кустиком, поливать и удобрять его, за год он будет плодоносить несколько раз.

Кроме жгучих плодов, можно выделить еще одно преимущество сорта Хабанеро. Это растение может преобразить огород или сад своими красивыми перчиками. Ведь плоды могут окрашиваться не только в красный цвет, они могут быть яркого желтого оттенка. При этом на одном кустике появляются разноцветные перчики. Чтобы увеличить урожай, не стоит забывать о тщательном поливе.

Родиной сорта Хабанеро считается Мексика. Через остроту перцев пробивается интересный цитрусовый вкус. Селекционеры за длительный период вывели разнообразные сорта, а вот Хабанеро является настоящей находкой, растение на сегодняшний день выращивают люди из многих стран. Не стоит забывать, что перец любит свет и тепло.

Размножение и пересадка перца

Чтобы посадить перец, необходимо изначально прорастить семена. Растение можно выращивать в домашних условиях или на огороде. Для хорошего развития и урожая стоит придерживаться такой последовательности размножения:

  • Семена раскладываются на мокрых салфетках
  • Через несколько суток они начнут набухать и прорастать
  • В момент прорастания семена стоит посадить в емкость небольшого размера
  • Грунт должен быть влажным, но не слишком мокрым, так как лишняя влага может погубить перец
  • Семена углубляются на 10 мм

После этого стоит ждать, когда появятся ростки.

Через некоторое время будет прорастать рассада. Появление зеленых язычков свидетельствует об успешном развитии растения. Перец Хабанеро нуждается в нормальном освещении. Если ему не будет хватать света, тогда плоды будут тонкими, иметь не насыщенный цвет. Для молоденьких саженцев можно организовать искусственное освещение, которое положительно влияет на развитие растения.

Видео о сорте перцаCaribbean Red Habanero:

Лампы нужно ставить не ближе 30 см до самой рассады. Когда на ростках появится пару листиков, тогда можно заниматься их пересадкой. Для этого используется тара не большой глубины и ширины. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики. Когда перчик вырастет до 15 см в высоту, тогда его стоит переместить в большой горшок.

Его можно поставить на подоконнике, сорт Хабанеро отлично развивается в домашних условиях. Но многие люди высаживают растение в сад. В таком случае главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже 15 градусов. В противном случае перец погибнет от холода.

Но опытные огородники советуют выращивать растение в теплице, так как в таких условиях оно показывает отличные результаты в развитии и плодоношении. Это связано с тем, что в теплице контролируется температура и влажность. Перец может вырасти очень высоким в таких местах.

Правила по уходу

Если человек желает собрать крупные плоды, тогда ему рекомендуется в период цветения удалять небольшое количество цветков. Для хорошего урожая стоит не забывать о подкормке. Для этого используется минеральное удобрение и компост.

После посадки должно пройти полмесяца, когда осуществляется первая подпитка.Если человек решил выращивать растение в комнатных условиях, тогда ему необходимо поместить горшок с перцем на подоконник, который освещается солнцем.

Для улучшения освещения, в котором нуждается сорт Хабанеро, ставятся дополнительно лампы. Полив растения зависит от поры года. А именно:

  1. Молодые ростки поливают постоянно, но не нужно их заливать, так как это приведет к появлению болезней
  2. В зимний период полив необходимо максимально сократить
  3. Растение нуждается в обильном поливе вначале апреля, когда оно начинает активно развиваться
  4. На подоконнике перец поливают 2 раза в сутки.

Польза от перца Хабанеро

Перец Хабанеро отлично украсит сад или подоконник. Но не стоит забывать, что это растение приносит полезные плоды. В небольшом количестве перчики добавляют в пищу, что стимулирует улучшение аппетита.

Плоды используются в качестве приправы. Они способны улучшить вкус любых мясных и рыбных блюд. Многие люди, которые обожают остренькое, добавляют перчик в супы. От этого их вкус преображается, становится пикантным.Перец добавляют в консервацию. Острые плоды не стоит бросать в масло, которое кипит. От этого перчики почернеют и потеряют свои вкусовые качества.

В составе плодов есть много витаминов, железо, кальций. Поэтому они нашли свое применение и в медицине. Итак, перец Хабанеро – идеальное растение для любителей остроты. Его просто выращивать. Придерживаясь простых правил, можно собрать большой урожай.

Описание сорта, отзывы, фото

Этот обжигающе-острый перец происхождением из Мексики. Хабанеро оранжевый был улучшен селекционерами и теперь острота острота этого перца около 300.000 единиц Сковилла. Он примерно в 40 раз острее Халапеньо.

Кусты мощные, высотой около 0,9 метра. Для сбора плодов обязательно используйте перчатки.

Стручки 2,5 — 3 см в длину, 3,5 — 4 см в ширину, морщинистые и тонкостенные, в форме желудя. При созревании плоды меняют цвет от зеленого до золотисто-желтого. Эти перчики прекрасно подходят для приготовления Ямайских и индийских острых блюд.

Оригинальное название Habanero Orange.

Агротехника выращивания перца чили

Время прорастания семян: 10-21 дней. От пересадки до созревания: 85-95 дней

  • Глубина посадки семян: 6 мм
  • Оптимальная температура прорастания семян: 25+32 °C
  • Освещенность: максимальная, защищенный грунт
  • От всходов до цветения: 85-95 дней
  • Расстояние между растениями при высадке: 60 см
  • Рекомендуемый PH почвы: 6,5.

Если вы выращивали острый перец Хабанеро оранжевый, напишите, пожалуйста, ваши впечатления от него. Какая была урожайность в ваших условиях? Как вы оцениваете вкус плодов? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов этого перца. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *