Перец колокольчик

С середины 18 столетия на территории Российской империи стали выращивать перцы. Сейчас насчитывается около 200 его разновидностей. В начале нового тысячелетия был выведен сорт «Желтый колокол». Он отличается от собратьев своими отличными характеристиками. Благодаря этому отличию, сорт все более завоевывает позиции, побуждая всех попробовавших эти сочные и вкусные плоды оставлять только положительные отзывы. А глядя на фото перцев, хочется попробовать посадить их на своем садовом участке.

Российскими огородниками выращивается большое количество перцев. Одной из его разновидностей является «Желтый колокол». Он имеет отличные характеристики. Основываясь на них и описании сорта, огородники-любители решают посадить семена на своем участке. Нельзя найти в сети Интернет отрицательные отзывы об этом сорте. Урожайность его так высока, что впоследствии многие сажают его снова и снова, а фото размещают в своих аккаунтах, вызывая восхищение других любителей этой культуры.

Описание сорта «Желтый колокол»

В течение последних лет «Желтый колокол» становится все более популярным. Его сажают повсеместно: и в южных, и северных районах Российской Федерации. Если на юге он дает отличный урожай и без специально созданных условий, то в северных регионах сорт нужно выращивать в теплице. Как и многие разновидности перцев, «Желтый колокол» нельзя выращивать в районах Крайнего Севера.

Важно! Плоды не горчат, поэтому их можно есть на этапе технической зрелости.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  1. Скорость поспевания плодов сорта «Желтый колокол». От высаживания рассады в почву до образования плодов обычно проходит от 70 до 75 дней.
  2. Сорт выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
  3. Кусты среднерослые, но иногда их высота может доходить до полутора метра.
  4. Плоды имеют кубовидную форму, массу от 120 до 170 г. Но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 200 г. Перчики имеют толщину стенок от 7 до 10 мм. До начала поспевания плоды окрашены в зеленый цвет, он постепенно изменяется в период биологической спелости на насыщенно-желтый.
  5. С одного квадратного метра участка при правильном уходе можно собрать большое количество плодов. В тепличных укрытиях собирается около 8 кг, в открытом грунте количество урожая варьируется от 2 до 6 кг.
  6. На каждом из кустиков одновременно могут завязываться от 7 до 10 плодов.
  7. Растение сорта «Желтый колокол» отличается устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и тому, которое называют табачной мозаикой.
  8. Растение может плодоносить в любых погодных условиях.
  1. Перцы отличаются неприхотливостью и универсальностью.
  2. Созревание плодов происходит в одно и то же время.
  3. Растения имеют крупные широкие листья. По внешнему виду они похожи на бочонок или колокол, что и дало название.

Обратите внимание! Так как на кустах находится большое количество плодов одновременно, рекомендуется растение подвязывать, чтобы оно не поломалось.

Правила выращивания перцев сорта «Желтый колокол»

Обычно семена перца сажаются на рассаду в середине февраля. Первоначально их проверяют, могут ли они взойти. В стакан наливается чистая вода из-под крана. В нее добавляют ложку соли и хорошо перемешивают.

Совет! Теплая вода для определения степени всхожести не подойдет!

После получения раствора в него помещают семена и на некоторое время оставляют. Если семена остались плавать на поверхности и не опустились на дно, то их собирают ложкой и выбрасывают. Опытные огородники уверяют, что такими экземплярами потеряна живительная сила, поэтому они не взойдут.

Одновременно с отбором семян, пригодных для посева, следует выбрать необходимую тару в виде подходящих по размеру ящичков или горшочков. Затем следует насыпать в них грунт.

Важно! Можно купить землю в магазине или приготовить ее самостоятельно, внеся удобрения и грунт в необходимой пропорции.

После емкости с землей ставят внутрь духового шкафа, где подвергают воздействию небольших температурных режимов. Это делается с целью пропаривания или прогревания.

До посадки семена в обязательном порядке обеззараживают в растворе марганцовки в течение полутора-двух часов. После обеззораживания следует семена вымочить в «Эпинс-экстре» или «Кемире». Эти фитопрепараты помогут в дальнейшем бороться с различными заболеваниями, укрепив иммунитет растения. При отсутствии покупных препаратов можно воспользоваться соком столетника. Он обладает тем же набором свойств, характерных для специально разработанных фитопрепаратов.

На следующем этапе прошедшие обработку семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место на несколько дней. Через 3-4 дня семена проверяются на предмет появления росточков.

На следующем этапе их высаживают в горшочки или ящички. Для того, чтобы быстрее появились молодые растения, следует контейнеры накрыть пленочным материалом и поставить в теплое место. После появления нежных первых росточков пленка снимается, а растение помещается на подоконник, хорошо прогреваемый лучами солнца.

После того, как на стебле появилось 3-5 листочков, перец пикируют, рассаживая в отдельные емкости.

Пересадка на постоянное место

Дождавшись, пока растение вырастет, необходимо пересадить его на специально подготовленный для этого участок. Хорошо приживается сорт «Желтый колокол» на легких и плодородных землях. Оптимально сажать перец после капусты, лука, огурцов, тыквы. Отличную урожайность обеспечивают перцам почвы, на которых ранее росли растения-сидералы. Они могут заменить собой удобрения.

Важно! Картофельные, перцевые или томатные грядки не подойдут для посадки «Желтого колокола», так как растение часто заболевает теми же болезнями, которыми болели его предшественники.

Если огородный участок мал и выбор подходящих земель для посадки перцев трудно сделать, можно перекопать тот же участок, внеся во время работ большое количество удобрений.

Для посадки делаются небольшие бороздки, в которые через 40 см и сажают рассаду. Между бороздами отступается 60-сантиметровое расстояние. В небольшие углубления засыпают грунт, потом помещают туда росток, предварительно расправив корневую систему. При этом важно оставить прикорневую часть на поверхности. Эта мера поможет избежать загнивания растения. Потом оставшейся землей засыпается ямка полностью. Перец – очень влаголюбивое растение, поэтому следует его тщательно поливать.

Важно! Чтобы не повредить корневую систему до посадки необходимо вбить возле каждой лунки колышек, к которому впоследствии будет привязан молодой кустик.

Опытные огородники рекомендуют вносить удобрения трижды. В первый раз подкармливается молодая рассада при появлении на стебле 4-5 листочков. Во второй раз вносят удобрения через 20 дней после первой подкормки. И последний раз подкармливают в период налива плодов, так как необходимо поддержать растение в сложный период плодоношения.

При сухих погодных условиях следует растения поливать каждый день. Стоит остерегаться попадания воды на нежные листочки. В течение летнего периода земля вокруг перца рыхлится и пропалывается от сорняков. Это обеспечит лучший рост и отличный урожай.

Обычно перчинки созревают к концу июля. Но созревание плодов происходит до того момента, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов. Как только ударят первые морозы, растение погибает.

Меры, способствующие получению хорошего урожая

Максимальная урожайность обеспечивается, если:

  1. Корни здоровые и крепкие, в момент пересадки их не повреждают. Чтобы снизить риск повреждения, в момент подготовки лунок следует вбить рядом с каждой колышек, на который потом будет опираться взрослое растение.
  2. Если погода неблагоприятная, то перец накрывается полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет предотвратить гибель сорта «Желтый колокол».
  3. Так как на кусте одновременно могут находиться до 10 перчинок, в обязательном порядке его подвязывают.

Борьба с заболеваниями

Иногда растение может быть подвержено различным заболеваниям. Чтобы снизить риск, следует:

  1. Для предотвращения «Черной ножки» посадка осуществляется в хороший грунт. Кроме того, поливают растения тепленькой водичкой, избегая сквозящих ветров и чрезмерного увлажнения. Если почва на участке подвержена заражению, то снимается 5-7 см почвы, потом проводится дезинфекция парника. Для этого можно воспользоваться серной шашкой или хлорной известью в пропорции один к одному. Высаживая молодые растеньица, следует браковать слабые и заболевшие экземпляры. Кроме того, нельзя допустить загущенности рассады.
  2. Для борьбы с фитофторозным заболеванием необходимо вымочить семена в марганцовке. Повторно обрабатывается растение уже в июле. Хорошо помогает справиться с болезнью луковая шелуха.
  3. Для предотвращения черных бактериальных пятен помогает обеззараживание семян с помощью перманганатно-калиевого раствора.

Отзывы огородников

Многие огородники, занимающие посадкой перца «Желтый колокол» оставляют о нем положительные отзывы:

Семен, 47 лет, Астраханская область

Выращиваю перцы вот уже более 20 лет. В этом году случайно купил семена сорта «Желтый колокол» и не прогадал. Хотя сорт и позднеспелый, но урожай порадовал уже в середине июля. Кусты мощные, вымахали на высоту почти полутораметровую. Болезни растения не поразили. Я поливал его не очень часто, так как лето было дождливое. Единственный негативный момент, что время от времени убирал сорняки. Вскоре появились плоды. На каждом кусте росли от 6 до 10 крупных перчинок. Всем советую.

Леонид Петрович, 65 лет. Кострома

3 года назад сосед предложил взять у него рассаду на пробу. Посадил несколько перчиков и был приятно удивлен полученному урожаю. Уход за культурой довольно простой, полив умеренный. Перец вырос крупный, каждый куст имел минимум 5-6 плодов.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Уход

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Re: Колокольчик

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Характеристика и описание перца “Колокольчик”. Выращивание этого сорта

Все давно привыкли к разнообразной цветовой гамме садового перца: светло-зеленый, ярко-зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не удивляет уже и форма перца: тонкая и длинная, приплюснутая и округло-угловатая. Но среди этого разнообразия появилась новая форма перца – колокольчик.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Урожайность

За сезон с каждого куста можно собрать 1,5 кг перца.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.

Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Товарность

Перец Колокольчик не теряет товарный вид при перевозке, если он был собран в технический период зрелости.

Польза и вред

Полезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7

Краткая история селекционирования

История селекционирования содержит противоречивую информацию. По одним данным этот сорт вывели в НИИ овощеводства защищенного грунта как однолетнее растение. По сведениям других производителей – это гибрид, относящийся к ягодным перцам, родина которых Южная Америка.

Сейчас известно, что сорт Колокольчик появился в результате скрещивания болгарского и горького перцев. Поэтому по вкусовым показателям сорт Колокольчик напоминает оба исходных сорта. В нем сочетаются сладкий и горький вкус.

Правильное выращивание

Как выращивать этот сорт с горькими и сладкими свойствами? Семена покупают в специализированных магазинах или у огородников, которые выращивали этот сорт.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице можно узнать .

Подготовка и посадка семян

Семена начинают готовить в начале февраля:

  1. Сначала отбирают крупные семена и замачивают их в подсоленной воде. Пустые семена через короткое время всплывут, их выбрасывают.
  2. Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут и потом просушивают.
  3. Перед посевом семена проращивают на влажной ткани.
  4. Когда семена «проклюнутся», их сажают в небольшие горшки (лучше торфяные).

Перец Колокольчик плохо реагирует на пикировку, поэтому его надо сажать по 1 штуке в горшочек. Сажать смена нужно в легкую почву из торфа и песка на глубину 3см. Грунт полить и накрыть пленкой. Держать в теплом и светлом месте. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к более прохладному воздуху.

Посадку проводят, когда прогреется почва, лучше в вечернее время. Земля должна быть рыхлой. Место надо выбрать солнечное.

  1. Приготовить ряды на расстоянии 40 см друг от друга.
  2. Лунку полить слабым раствором марганцовки и насыпать золу. Глубину лунки делают такой, чтоб рассада углублялась до первых листиков. Между растениями оставить расстояние 30 см.
  3. Почву вокруг мульчируют и поливают теплой водой.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

Через 2 недели после посадки можно провести первую подкормку коровяком. Почву вокруг рассады нужно регулярно рыхлить. Следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда появятся цветочки, надо полить водой с добавлением золы.

Еще через 2 недели удобрить калийной селитрой. По мере роста куста необходимо прищипывать слабые боковые побеги, а за 3 недели до сбора плодов нужно убрать все лишние ветви. Когда куст начнет набирать высоту, его необходимо подвязать.

К болезням, которые поражают перец Колокольчик, относятся:

  • Серая гниль. Выглядит как серые пятна на листьях, которые постепенно темнеют и растение погибает. На начальных стадиях обрезают пораженные ветви, в запущенных случаях применяют фунгицид Гамаир (10 таблеток на 10 литров воды).
  • Антракоз – растение покрывается коричневыми пятнами и погибает. Рекомендуется обрабатывать 1% раствором Бордосской жидкости. Для профилактики землю надо постоянно рыхлить.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, при котором чернеет стебель. В борьбе помогает Фитоспорин-М.

Вредители:

  • Часто перец поражается тлей. Для обработки разводят в ведре 1 стакан древесной золы и кусочек хозяйственного мыла, затем опрыскивают. Также делают и для профилактики.
  • Колорадский жук не любит настойку из чистотела.
  • От паутинного клеща в ведре воды настаивают несколько луковиц и головок чеснока. Настойку выдерживают неделю и опрыскивают куст.
  • Для борьбы со слизняками вокруг кустов рассыпают измельченную яичную скорлупу. Нежное тело слизняка не переносит ранящей поверхности слоя земли.

Для профилактики заболеваний и вредителей необходимо регулярно тщательно осматривать растение, чтобы не пропустить начало заболевания и придерживаться правильной агротехники выращивания.

Как увеличить урожайность?

Чтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания.

  • Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
  • Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
  • Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.

Сбор и хранение

Сорт перца Колокольчик относится к позднеспелым. Урожай начинают собирать ранней осенью. Если плоды употребляют сразу для приготовления пищи, то собирают полностью созревшие перчики. Если нужно урожай хранить – собирают немного недозревшие. Плоды для хранения надо отбирать не поврежденные, чтобы они не начинали гнить. По этой же причине их срезают с хвостиками.

Перец может быть сладким и сочным, жгучим и острым. На нашем сайте вы найдете статьи о характеристиках и условиях выращивания таких сортов этого растения, как Полет, Атлант, Халиф, Бараний рог, Джипси F1, Помпео, Какаду, Аристотель F1 и Джемини F1.

Перец Колокольчик объединяет в себе свойства сладкого и острого перца в форме колокольчика. Вырастив один сорт, можно наслаждаться вкусом и полезными свойствами сразу двух сортов. Своими декоративными плодами он украсит как любое кулинарное блюдо, так и садовый участок.

Как выращивать горький перец Колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Отзыв

Свиридова В.Г., г. Тула Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым. Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.
В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.
В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.
Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.
Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.
На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.
У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.
Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.
Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Выбор огородников!
• Проверенный временем перец ЛАСТОЧКА
Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • освобождает организм от холестерина;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • отличная профилактика зрения;
  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.

Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.
Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.
Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.
Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.
Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.
Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте


Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.
Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.
Важно! Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.
Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.
Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.
НОВИНКА!
• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.
При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.
Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.
Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.
Внимание! За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.
Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Отзывы о перце Колокольчик

Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».
Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

Перец Колокольчик: фото, отзывы

Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *