Перец рамиро какой

Описание сорта Рамиро, отзывы, фото

Отличный итальянский сорт сладкого перца, внешне напоминающий гигантский перец чили.

Сорт среднеспелый, формирует раскидистый куст высотой 60-80 см. Требует подвязки, легкой формировки, ограничения в росте для полного вызревания завязавшихся плодов.

Характеристика плодов

Перец Рамиро

Плоды роговидно-конические, очень длинные, отдельные экземпляры достигают 20–25 см в длину, в диаметре – 3,5–4 см, с сочными стенками. Вес плода 100–150 грамм, мякоть очень ароматная, вкусная, исключительно сладкая.

Сорт существует в нескольких вариантах: у Ramiro Giallo плоды золотисто-желтого цвета, у Ramiro Orange и Ramiro Rosso – соответственно оранжевые и ярко-красные.

Сорт высокоурожайный, особенно Ramiro Rosso, дает до 10–12 плодов с куста, устойчив к болезням, низким температурам и их перепадам. Плоды этого сорта используют в свежем виде, для запекания на гриле и различных видов переработки.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец Рамиро, видео

Если вы выращивали сладкий перец Рамиро, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Рамиро и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Люблю очень сладкий перец. Ем его просто так, как фрукт, без ничего. Муж, зная эту мою страсть, однажды среди зимы пришел домой с гостинчиком. Подаёт кулёк. А там перец очень похожий видом на острый: красный, длинный и узкий. Оказалось, это перец Рамиро из магазина «Лента».

Перец Рамиро из магазина "Лента"
Это тот самый перец Рамиро из Ленты

Написано на этикетке — сладкий. Написанному редко верю 🙂, поэтому помыла перчик, отрезала маленький кусочек. Стенки оказались тонкими, что вызвало ещё большее подозрение. Куснула, вроде, сладко. Осмелела съела за раз целый стручок: сладкий, сочный, ароматный при такой-то стенке. А мы привыкли, что самые вкусные — толстостенные перцы.

Рамиро этот мой стереотип разрушил. Мало того, решила я собрать с тех стручков семена и попробовать вырастить. Прошлым летом я уже выращивала перцы из «Ленты». Понравился один сорт с толстыми стенками и вообще без сердцевины и семян. Некоторые перчины были совсем пустые, а в некоторых нашла по 2-3 семечка и посеяла. Выросли. Но у нас в Сибири на кустах покраснеть не успели.

Перец Рамиро из магазина "Лента" семена
Семена перца Рамиро: столько набралось с двух стручков

Как растёт перец Рамиро из магазина «Лента» у садоводов?

У меня есть канал на Яндекс Дзене. И там я делюсь своими идеями, опытом и общаюсь на эти темы с читателями. И вот написала я там статью о своей находке — Рамиро и желании его вырастить.

Откликнулись садоводы, которые уже выращивают перец Рамиро не первый год. Вот некоторые отзывы:

Нина К.: Сажайте, не бойтесь. Из 6 семечек, взошли 5. Все растишки посадила в теплицу, урожай был отличный, плоды вкусные.

Елена Вегнер: Рамиро из Лентовского сею не первый год Очень высокие кусты и он не толстостенный но очень сладкий.

К сожалению, в статьях нельзя использовать много заимствованного текста. Прочитать все комментарии и поучаствовать в обсуждении, можно пройдя по ссылке:

Перец Рамиро из «Ленты»: вкусный, взяла семена

Кстати, там завязался интересный и поучительный спор. О его теме ниже.

Перец Рамиро из магазина «Лента» — фи, а семенам от коллекционеров — да!

Зная интерес садоводов к этому знаменитому перцу, частники-коллекционеры стали продавать, якобы его семена. Можно их найти в интернет-магазинах. Но отзывы о полученных плодах из таких семян плохие: вырастает не Рамиро, а что-то другое. В лучшем случае похожа форма стручков.

И вот под моей статьёй одна огородница решила похвалиться своим «Рамиро» и раскритиковать мой текст. Она заявила, что купила семена у коллекционера. У нее Рамиро настоящий, и стенки у него не тонкие, а толстые и сочные. Свои слова огородница подтвердила фотографией.

Сладкий перец по типу Какаду
Фото взяла из того самого комментария

Убедить огородницу, что коллекционеры могут обманывать, мне не удалось. А ей не удалось убедить меня, что я в «Ленте» купила не Рамиро 🙂. К спору подключились знатоки-огородницы. И нашли на фото спорщицы много отличий от Рамиро.

  • Во-первых, он зреет равномерно, а не чёрными полосами, как на фото.
  • Во-вторых, у Рамиро острый кончик. А на фото явный «клюв». Кто-то предположил, что это перец Какаду, очень похож.
  • В-третьих, у Рамиро тонкие стенки.

Ещё и в описании куста были расхождения с настоящим. В итоге девушке с «Рамиро» от коллекционера посоветовали сходить в «Ленту» и купить плод на семена там 🙂.

Этот случай лишь подтверждает: лучше собрать семена из понравившегося плода, чем у коллекционеров покупать. По крайней мере с самого начала будешь знать, что растишь.

На этом о Рамиро всё! Но не только же его выращивать. Предлагаю обзор сладких перцев, составленный по отзывам моих читателей на Дзене:

Лучший сладкий перец толстостенный для теплиц и открытого грунта

Урожайного вам сезона!

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, чья популярность имеет буквально мировые масштабы. К таким, в частности, относится перец, носящий звучное испано-итальянское имя «Рамиро». И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца непременно будет на упаковке. «Что же в этом перце такого необычайного?» — подумала я и приобрела семена. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Легендарный сладкий перец
Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

Перец «Рамиро» — история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.

Перец 'Ramiro' тонкостенный, но очень вкусный
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный. © Людмила Светлицкая

Преимущества «Рамиро» перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?

У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Читайте также нашу статью 5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов.

Перец
Перец «Рамиро оранжевый». © Людмила Светлицкая
Перец
Перец «Рамиро желтый». © Людмила Светлицкая

Описание перца «Рамиро»

На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.

Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.

В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».

Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.

В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.

В фазе технической спелости перец
В фазе технической спелости перец «Рамиро» ярко-салатового цвета. © Людмила Светлицкая
По мере созревания перец
По мере созревания перец «Рамиро» начинает окрашиваться в различные цвета. © Людмила Светлицкая

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

Купить семена перца «Рамиро» не так-то просто, и мне удалось приобрести их только у коллекционера в одном из интернет-магазинов. Посеяла этот перец на рассаду вместе с другими сортами в конце марта.

В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12-15 СЕМЯН

1. Оригинальное название: Ramiro Red. Также называется Рамиро красный.

2. История: популярный во всей Европе сладкий перец, испанского происхождения. На сайте De Ruiter, (De Ruiter – бренд и торговый знак компании Bayer Group) посвящено много информации о сорте Ramiro. Еще в 1996 году проводилось испытание сорта, начиная с 10 кустов. В 2015 году в северо-западной части Европы было выделено более 10 гектар земли под выращивание этого перца. Активная организация производителей SweetPoint в Испании и Нидерландах специально занимаются выращиванием этого сорта для коммерческих продаж. Таким образом, он доступен потребителям круглогодично. В голландской газете 2015 г. выпуска перец Рамиро вступает в десятку «самых здоровых овощей», который отличается особо сладким вкусом, содержанием витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. Существуют и другие окраски сорта Ramiro – оранжевая, желтая и зеленая.

3. Характеристика растения: перец Ramiro Red среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт низкорослый, 50-70 см.

4. Как формировать: требует подвязки. Из-за тяжести плодов куст может сломаться.

5. Форма и масса плода: форма очень длинная, цилиндрическая, с гранями. Плоды, доставшие земли обычно немного закручиваются, но чаще всего они висят на кусте ровные. Масса перчиков 80-150 грамм.

6. Цвет перцев: красный. В технической спелости могут быть зеленые пятна, но и в таком виде перец готов к употреблению.

7. Вкусовые качества: Ramiro Red очень сладкий. Стенки средней толщины, примерно 4-6 мм. Отличается малым количеством семян, сосредоточенных возле внутренней части черешка.

8. Использование: интересный сорт для нарезки в салатик колечками! Теми же колечками на пиццу, в консервацию, лечо, соте и т.д. В Европе этот сладкий Ramiro Red жарят на гриле, фаршируют, запекают. А так же сушат на паприку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *