Перцы в теплице

Родина перца — Южная Америка, поэтому этот овощ — растение теплолюбивое и привередливое. На фото это полезное растение красуется желтыми, зелеными и красными плодами. Сладкий перец выращивается в северо-западном регионе чаще в тепличных условиях, так как эта овощная культура требовательна к свету, к теплу. Перец постоянно нуждается в поливах, растет при температуре +27 градусов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Считается, что большой урожай перца можно получить только в тепличном климате, так как понижение температуры до 14-15°С сразу же останавливает рост рассады перца.

Особенности выращивания

Условия выращивания перца примерно такие же, как для помидоров. Перец растет в открытом грунте только в регионах с мягким климатом. Для того, чтобы ваш овощ порадовал вас красивыми и полезными плодами, требуется подготовить для него специальную почву.

Уход за перцем

Уход за перцем

Подойдет для этой цели перегнивший навоз, компост, которые перемешивают с дерном. Для выращивания перца подойдет легкая почва, поэтому грунт с повышенной кислотностью нужно известковать.

Выбираем сорт перца для тепличного выращивания

Не все сорта перца хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте. Поэтому важно определиться с покупкой семян. Как и в вариантах с томатами, лучшие результаты можно получить с гибридов, которые самоопыляются, почто не болеют.

perec_v_teplice_07

Если вы планируете высаживать сладкий сорт перца, то выбирайте «Оранжевое чудо», «Нежность», горький перец — «Астраханский сорт». Только вместе сажать сладкий перец и горький не стоит — перепылятся. При выборе семян перца вас обязательно привлечет яркая упаковка, но обращать внимание следует только на производителя. Идеальным считается выбор семян, произведенных в регионе проживания огородника, так как этот сорт перца максимально приближен к климатическим условиям проживания, где будет выращиваться рассада овощной культуры. Например, для посадки в закрытый грунт северного региона подойдут сорта «Здоровье», «Желтый бык».

Каждому сорту соответствуют разные цвета перца, поэтому выбирайте по своему вкусу желтый, красный или зеленый цвет плодов.

Посадка перца в теплицу

Идеальное время для посадки – начало марта. Перед посадкой обязательно нужно обработать почву раствором марганцовки. Можно добавить в грунт симуляторы для роста растения. Эффективным, например, от грибковой инфекции считается раствор «Иммунофитом».

perec_v_teplice_04

Семена перца высевают в грунт по типу компоста на глубину от 5до 15см. Появление ростков происходит при температуре +21. После того как сеянцы окрепнут, их нужно будет пропикировать в специальные торфяные горшочки. Спустя две недели нужно будет пересадить рассаду в горшки побольше. Так ваша корневая система отлично разовьется. Полив и подкормка перца должны быть своевременными, не обильными. Подкармливать нужно только рассаду, у которой появилось три листочка. Питательный раствор должен состоять из 0,05 кг мочевины, 0,125 кг суперфосфата, 0,03 кг калийной соли. Весь состав разводят в 10литров воды. Дальнейшую подкормку вы будете проводить при появлении четвертого листа.

Перец любит расти в тепличных условиях в свободе, поэтому чтобы не допустить сильного разрастания огородники формируют кусты. У рассады, достигающей 15см в высоту, нужно удалить почки, расположенные сверху. Так вы повлияете на ветвистость куста. Иногда в теплицах перец может быть высоким. В этом случае нужно позаботиться о подвязке растения. Обычно самодельных стоек достаточно, чтобы крепить к ним стебель.

perec_v_teplice_03

Самое главное в процессе развития – это следить за увлажнением почвы, где растет у вас перец. Огромную роль играть будет температура, влажность все это играет огромную роль в развитии теплолюбивого растения. Опытные огородники не советуют добавлять в грунт навоз, это способствует сильному разрастанию и кустистости овощной культуры.

Если вы хотите, чтобы перец дал хороший урожай, правильно располагайте грядки с рассадой. Плотность рассадки кустов перца располагается от 25 до 65 см. Как расположить правильно у удобно грядки можно посмотреть на видео – инструкции. Многое зависит от сорта перца. А вот грядки делают на расстоянии от одного метра.

Перед посадкой ямки для посадки обильно заливают водой, так как обильный полив для перца одна из эффективной составляющей. После посадки рассады, грунт нужно потихоньку уплотнить руками.

perec_v_teplice_02

Уход за выращиваемым в теплице перцем

Растить и ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната нетрудно. Света растение получат достаточно, ожог им не грозит, как, например, в теплице с пленочным покрытием. Поддерживать идеальные условия по влажности тоже удобнее в закрытом грунте. Рассада в теплице из поликарбоната стребует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Постоянно контролировать изменение температуры. Даже небольшие колебания скажутся на росте растения.
  2. Всегда вовремя осуществлять полив. Если воды будет мало, сам овощ об этом вам даст знать появлением коричневых пятен на листьях. Так проявляется ожог растения.
  3. Рыхление почвы обогатит корневища вашего растения кислородом, да и влага будет поступать быстрее.
  4. Светолюбивому растению требуется много света. Если света будет достаточно, то побеги приобретут яркий, насыщенный цвет.
  5. Удобрения ускорят развитие овощной культуры, поэтому в грунт нужно регулярно вносить специальные растворы.

perec_v_teplice_01

Если соблюдать эти минимальные требования по уходу, то перцы дадут отличный урожай и красивые яркие, сочные плоды.

Болезни перца в теплицах

Как бы мы не старались защитить наше растение от болезней, саженцы постоянно будут подвергаться атаке инфекций. Лучше рассмотреть признаки заболевания получится на фото в интернете. Само частое заболевание – это тля. Избавиться от нее очень сложно, придется постоянно следить за рассадой. Обычно тля селится на внутренней стороне листьев, поэтому, если вы покупаете рассаду, нужно внимательно ее осматривать, чтобы не заразить все растения в тепличном огороде.

Если ваш овощ недополучит влаги, листья у него могут даже осыпаться. Так что дачники рекомендуют полив небольшими порциями. Даже поликарбонатная теплица не убережет вашу рассаду перца от вредителей. Личинки майского жука, белокрылка, трипсы, колорадский жук, тля – все они могут повредить перец. Поэтому применение биологических препаратов считается обязательным. Перец может болеть также как и другие растения в вашей теплице гнилью, бактериозом.
Выращивание перца в тепличном климате принесет обязательно хороший результат, если вы хотите сделать место в закрытом огороде рентабельнее, то опытные огородники уплотняют рассаду перца посадкой зелени, например, лука, укропа, петрушки. Перец растет медленно, поэтому вы успеете срезать зелень, до того, как разветвится стебель перца.

Спросите себя, какой именно перец Вы покупаете для греческого салата? Или, какой перец Вы нарезаете кубиками и закладываете в морозильную камеру для заморозки? Ответ на поверхности, все люди предпочитают сладкий, толстостенный и кубовидный перец!

На сегодняшний день, объём потребления сладкого кубовидного перца в Украине, в сравнение с прошлыми годами, существенно увеличился. У конечного покупателя сложились основные требования к сладкому перцу.

Он должен быть:

По форме КУБОВИДНЫЙ для салатов, употребления в свежем виде, переработки (заморозки, консервирование) или КОНИЧЕСКИЙ (для фаршировки).

1) По цвету – ярко-красный, желтый, зеленый.

2) По структуре мякоти – сочный, плотный, сладкий.

Для успешной реализации сладкого перца, мы должны знать и учитывать эти требования.

Перец — высокорентабельная культура. Его выращивают в открытом и в закрытом грунте. Преимущества выращивания в закрытом грунте дает возможность нам продлевать период сбора. Вместе с каждой выборкой растет и цена на перец. Все это возможно благодаря оптимальным условиям, которые можно создать в закрытом грунте.

Эта культура отлично подходит для выращивания в продленном или втором обороте.

Основные преимущества выращивания сладкого кубовидного перца в весеннем обороте в Каменка-Днепровском районе:

1) Новые возможности на оптовом рынке.

2) Товар, соответствующий требованиям конечного покупателя.

3) Меньше ручного труда при выращивании.

4) Возможность выращивать после редиса, а также ранней капусты.

5) Севооборот, улучшение фито-санитарного состояния в теплице.

6) Всегда высокая цена на сладкий перец!

График №1

На графике четко видно, что на перце можно заработать. Это возможно выращивая его как в весеннем обороте, так и после редиса, огурца или раннего томата посеяв Геркулес F1 на второй оборот!

Осталось только создать условия для оптимального роста и развития перца:

Выращивание рассады. Выбираем легкий хорошо насыщенный воздухом субстрат. Сегодня есть много вариантов торфа. При выборе торфа обратите внимание на кислотность торфа (pH), для рассады должна быть pH 6 — 6,5 и влагоёмкость торфа (его пересыхание).

Оптимальные сороки посева для весеннего оборота после редиса или ранней капусты — с 18 февраля по 15 марта. И для осеннего оборота — с 10 мая по 15 июня. Не забываем, что при использовании кассет повторно, их желательно продезинфицировать Деконекст (20 мл/10 л) или промышленной перекисью. Весенний посев производим в кассеты №260, для максимального использования рассадной теплицы. Для 2 оборота лучше сеять в кассеты №77 и №96. В таких кассетах рассада сможет расти немного больше 1 месяца. Без пикировки. Очень важно следить за корневой системой, чтобы она не перерастала. Это особенно важно во втором обороте, когда в теплице растет томат, и пока место для высадки не освободится.

Условия для выращивания рассады перца

Таблица 1

Температура для всходов °С

3-4 дня

после всходов

Днем Ночью Влажность воздуха, %
Температура Воздуха °С 25-27 +14…16 +18…20 +16…18 70-75
Температура Субстрата °С 22-25 +12…14 +16…18 +14…16 70-75

Основная задача в рассадном отделении — сформировать сильную корневую систему и нивелировать критические стрессовые условия (недополив кассет, высокая влажность воздуха выше 75%, несбалансированное питание и т.д.).

Досвечивание рассады.

После всходов в стадии петлички, включаем досветку на 3 дня круглосуточно. Это поможет избежать вытянутой рассады, и дальнейших заболеваний. Подойдет Д-Нат 400-600 ват. После трех дней светим: днем 16 часов, ночью без света 8 часов.

Подкормка рассады от 2-х настоящих листов КОМПЛЕКСНЫМИ удобрениями

Таблица 2

Цель Способ Удобрение Периодичность
Развитие корневой системы под корень Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 (25 г/10 л) 2 полива
Развитие корневой системы по листу Козырь (25 г/10 л) или Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 (25 г/10 л) 2 обработки
Рост и развития рассады под корень Granusol WSF 20+ 20+ 20 + 1MgO + МЭ MV10 (25 г/10 л) 2-3 полива

Био защита от болезней

по листу

Триходермин + Планриз (150мл+150/10л) + Гумат калия (1г/10 л)

через 7 дней

3 обработки

Стимуляция корнеобразования под корень Райкат Старт (20-30мл/10л). Раз в 10 дней, от 2 настоящих листов

Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 это 100% растворимые удобрения в воде с температурой выше 8°С. Большая часть микроэлементов (МЭ) — в хелатной форме EDTA быстродействие возможность использования как при корневой, так и листовой подкормке. Растениям необходимы микроэлементы для здорового цвета и роста. Важно регулярное внесение МЭ на песчаных основаниях. Ваши культуры в полной мере обеспечены МЭ в хелатной форме (железо, марганец, медь и цинк) даже при неблагоприятных условиях — не содержат натрий, хлор и тяжелые металлы — сочетание элементов удовлетворяют разные потребности — 100% растворимый кристаллизованный порошок. Все формулы включают MV10, который усиливает усвоение растениями NPK и МЭ.

Подкормка рассады от 3-4-х настоящих листов Однокомпонентными удобрениями

Таблица 3

Название удобрения Норма внесения на 100 л воды Норма внесения на 10 л воды
Монофосфат 20 грамм 2 грамма
Нитрат Магния 30 грамм 3 грамма
Калийная селитра 30 грамм 3 грамма
Кальцинит 40 грамм 4 грамма
В сумме удобрений 120 грамм 12 грамма

Важно монофосфат растворить отдельно в теплой воде и добавить в раствор последним!

При использовании однокомпонентных удобрений нужно знать качество вашей воды ЕС (электропроводность). Например, у Вас анализ воды показал ЕС = 1 м См. Значит у вас в 1 л воды растворено 1 грамм солей. Расчет питательного раствора: Плюсуем количество грамм монофосфат +нитрат магния + калийная селитра + кальцинит. ЕС удобрений =120 грамм /100л=1,2 мСм+1мСм воды = 2,2 мСм ЕС нашего раствора. Оптимальный показатель ЕС для рассады 2,2-2,5 мСм. Кислотность раствора регулируем азотной или ортофосфорной кислотой с учетом азота или фосфора. pH 5,5-6 оптимальная для роста и развития растений.

Последний полив перед высадкой, пропорцию нужно немного изменить в сторону увеличения калия для лучшего переноса недостатка влаги при скачке температуры.

Главный плюс однокомпонентных удобрений — их доступная цена. Основной недостаток — это нет сбалансированных микроудобрений. Самому их тяжело отмерять, они рассчитаются в сотых миллиграммах. Если их переборщить, можно легко вызвать ожоги, или фито токсичность у растений. Или отклонения роста и развития. А это те стрессы, которые можно избежать, используя комплексные удобрения при выращивании рассады овощных культур.

Дополнительная информация: фосфор начинает усваивается при температуре почвы +12°С, ниже +8°С усвоение фосфора растением прекращается. Это в основном наблюдается при ранних посевах. Что тогда делать, чем работать? Лучше всего в этом случае показывают себя гряды. Например, почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает +30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает +15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями. Также можно использовать стимулятор для укоренения, например, Райкат старт.

Высадка перца.

Важно перед высадкой перца в теплицу нужно хорошо подготовить почву. Обратите внимание на внесения базовых гранулированных удобрений Horti–Cote Plus CRF 14+10+18+1,3MgO+ Микроэлементы 4 M из расчета 25-30 грамм на 1 растение в лунку при высадке. Это базовые долгоиграющие гранулированные удобрения, с периодом действия 4 месяца. Они помогают растению перенести стрессы во время роста, повысить качество, транспортабельность и вкус плодов.

Закаливание рассады — не обязательный прием, так как происходит задержка сбора урожая минимум на 10 дней. Особенно это важно при получении раннего урожая в отапливаемых теплицах. Но в таком случае, рассада более чувствительна к неблагоприятным условиям при высадке на постоянном месте роста. Поэтому стараемся прогреть почву не ниже, чем +15 °С. Без закалки растений не обойтись при высаживании в неотапливаемую теплицу. Закаливание рассады проводят для снижения риска повреждения растений низкими температурами. Перец закаляют в два этапа: сначала проходит закалка сеянцев, а затем рассады. Температуру воздуха 5-7 суток после появления всходов поддерживают на уровне +14…+16°С, ночью – +8…+10°С. Температура почвы не должна опускаться ниже +12…+14°С. После до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне +22…+25°С в солнечный день, +16…+18°С — в пасмурный день и +12…+14°С — ночью. Рассаду закаливают при температуре не ниже, чем +10…+12°С днем, и +7…+9°С – ночью. Температурный режим после высадки на постоянное место зависит от уровня освещенности. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +20°С днем и +17°С – ночью, в солнечные дни +24°С днем и +18°С – ночью.

Схема высадки: 0,7 м междурядье и через 0,3 м в ряду. На 1 м² 4,7 растения. Это оптимальная схема для выращивания гибридов сладкого перца фирмы CLAUSE. Полив рассады незадолго до транспортировки из рассадного отделения может привести к ломкости растений и риску их повреждения, поэтому необходимо прекратить полив как минимум за сутки до высадки. Рассадные горшочки необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1 см над поверхностью тепличного грунта, в целях избегания контакта прикорневой шейки с почвой. Перец не переносит заглубление ниже уровня торфа горшочка. Делаем первый полив обильный теплой водой не ниже +15°С. И стараемся не поливать 7-9 дней. Этот прием стимулирует развитие корневой системы.

Мульчирование. С целью облегчения ухода за растениями и качественного улучшения процессов их роста и развития, сегодня в овощеводстве, и особенно при выращивании сладкого перца, применяют мульчирование. Эффективность этого меротода известна многим. Главные преимущества при применении мульчирования:

1) Мульчируя почву (особенно темной пленкой) можно изменить температурный режим и влажность почвы, поэтому рост и развитие растений происходит в оптимальные сроки и более качественно. Плюс к этому значительно уменьшается процент увядания растений, который, как мы уже знаем, возникает в следствие переохлаждения корневой шейки и проникновения через её уязвимые ткани гриба Резиктонии.

2) Мульчирование препятствует испарению влаги с поверхности почвы и предотвращает ее перегревы днем и переохлаждения ночью.

3) Также при использовании мульчирования возможно существенно снизить количество сорняков.

Визуальное состояния растения

Таблица 5

Вегетативный рост Генеративный рост
Мощный стебель Тонкий стебель
Крупный, хрупкий лист Короткий грубый лист
Темно-зеленый нижний лист и светлая верхушка Светло-зеленая верхушка, темно-зелёный низ
Сильный рост куста Слабый рост куста
Сбрасывание цветков (бутонов) Большое количество завязи, мелкие плоды

Управление растением

Таблица 6

Показатель

Что вызывает вегетативный рост

Что вызывает генеративный рост

Начало полива Раньше Позже
Частота поливов/Продолжительность Часто/Мало Редко/Много
Концентрация солей в растворе Высокая Низкая
Окончание полива Позже Раньше
Среднесуточная температура Низкая Высокая

Климатические условия.

Регулирование микроклимата в теплице должно обеспечивать изменение соотношения вегетативного и генеративного роста растений. Сильный генеративный рост очень быстро истощает растения, а сильный вегетативный рост растений ведет к задержке цветения и плодоношения. Основным фактором, определяющим микроклимат, является интенсивность света. Чем выше приход солнечной радиации, тем выше должна быть температура воздуха. Важным фактором микроклимата является относительная влажность воздуха. Оптимальный диапазон относительной влажности для сладкого перца — 70-75%. Основным критерием для регулирования влажности воздуха является наличие росы на растениях и плодах. Как правило, критический период, когда наиболее вероятно выпадение росы на растениях – это период восхода солнца, поэтому за 1-2 часа до восхода солнца необходимо начинать постепенно прогревать растения в теплице и внимательно следить за вентиляцией. Нам необходимо запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко опускаться, но ни в коем случае нельзя допускать резкого поднятия температуры. При температуре +24°С в солнечный день проводят проветривание. Для оптимального роста растения и плодов. В основном стремятся к среднесуточной температуре +20…+21°С. Растение может перенести непродолжительную высокую температуру лучше, чем низкую влажность воздуха.

Удобрение. Перец довольно требователен к условиям питания, высокие урожаи можно получать только при наличии достаточного количества питательных элементов в доступной для растения форме, и если их не достает, то наша задача заключается в грамотном и своевременном их внесении. Также необходимо различать два понятия в обеспечении элементами питания: есть необходимость простого наличия элемента в почве, а есть понятие интенсивного потребления элемента. Вынос 1т урожая (вместе с вегетативной массой) ориентировочно составляет N4-5,6 P1,2-2,2 K5,2-6,8.

Схема питания перца кубовидного в закрытом грунте

Таблица 7

Период

Соотношение Азот: Фосфор: Калий

Кальций Хим. удобрения/ неделя
Высадка 1:2:1 Стартовый полив 0,2%
До завязывания первого яруса 1:1,1:1,2 + 10 г/м²
До завязывания второго яруса 1:0,5:1 ++ 14 г/м²
До первого сбора (зеленого плода) 1,2:0,5:1,7 ++ 16 г/м²
Во время уборки 1:0,5:2,5 ++ 15 г/м²

Схема питания перца кубовидного Комплексными удобрениями в закрытом грунте

Таблица 8

Название удобрения

Норма внесения на 1 га

Норма внесения на 10 соток

Развитие корневой системы
1 Полив. Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 10 кг 1 кг
С начала и до конца цветения перца
1 неделя. Granusol Грин 17+10+17+12CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
2 неделя. Granusol красный 12-7-25+2MgO+8CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
3 неделя Granusol 10-10-30+6MgO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
Через 3 недели повторить цикл
1 неделя. Granusol Грин 17+10+17+12CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
2 неделя. Granusol красный 12-7-25+2MgO+8CaO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг
3 неделя Granusol 10-10-30+6MgO+Te+MV10 15 кг 1,5 кг

Расчет указан для воды ЕС не больше 1 мСи/см.

Соотношения между азотом и калием может меняться. Зависит от особенностей гибрида. Интенсивностью роста и отдачей урожая. Также нужно следить за влажность воздуха и температурой в теплице. Возможно растения из-за жары может остановиться в росте. Тогда на 2-3 недели августа нужно питание с преобладанием азота. При летнем выращивании перца обязательно нужно затенять теплицу или балаган. Для нивелирования стрессов от жары и перепадов влажности воздуха в теплице.

До начала плодообразования акцент поставлен на азотные удобрения, наибольшая потребность фосфора отмечается с момента начала цветения и до формирования и созревания плодов. Для подкормок под корень фосфор в легко доступной форме. На протяжение всего периода вегетации перец нуждается в калие, который в основном находиться в нижних горизонтах грунта. Мочковатая корневая система перца неспособна достать его. Крупные цветки перца в будущем 250-300 граммовые плоды нуждаются в большом количестве калия. Поэтому в схеме питания в таблице 7, преобладает питание калием. На больших площадях теплиц используют узлы смешивания для подачи с отдельных баков разных удобрений. В нашем случаи лучше давать просто по отдельности каждое удобрение.

Также необходимо отметить и другие важные элементы питания. Кальций укрепляет сосуды, ускоряет развитие и созревание плодов, препятствует появлению «вершинной гнили». Обратите внимания, что кальций нельзя смешивать с другими элементами при подкормке. Его вносите первым. Кальций трудно усваивается для растения корнем. Его сильно привязывает к себе почвенный комплекс. Также его ионы слабее чем калия, он может его держать возле себя. При повышенных температурах кальций слабо усваивается. Растение себя регулирует интенсивностью испарения влаги. Работаем по листу Кальцинит из расчета 5 грамм на 10 л воды по листу, 1-2 обработки в неделю. Микроэлементы позволяют оптимизировать рост и развитие растений, а также сбалансировать в нужной пропорции соотношение N, Р и К (в разумных пределах, разумеется). Магний необходим для усвоения N, P и K в больших количествах, что наблюдается при выращивании по интенсивной технологии, также он вымывается из почвы, поэтому необходимо уделять внимание этому элементу. Для улучшения процессов цветения и завязывания (особенно при высоких температурах), значение Бора переоценить практически невозможно.

Полив. Каждое растение берет влаги столько, сколько ему нужно. А не столько, как нам хочется. Особенно в теплицах (балаганах), где очень важный параметр, такой как влажность воздуха, не учитывается. Реальность такова. Влажность воздуха прыгает от 70%, до 40%. В этот момент растению очень тяжело. Идет большая нагрузка на лист. Ведь ему нужно резко перестроиться и испарять меньше влаги. Например, для опыления оптимальная влажность воздуха 48-58 %. Если выше или ниже, то пыльца становится стерильная и опыление не происходит. Благодаря воде в земле растворяются удобрения (соли). Из-за разницы давлений, происходит движение растворенных солей (удобрений) в растения, через микро волоски корня. Как раз мы разобрали, почему еще в небольшом количестве нам нужен фосфор. Давление внутри клетки доходит до 6 атмосфер (для сравнения, для поднятия автомобиля в колесе давление 1,5-2 атмосферы).

Поэтому поливать нужно, как вариант, за 2 часа до восхода солнца и за 2 часа до захода. Лучше поливать по не многу и чаще. Хорошо в конце каждого полива давать удобрение, указанные в пропорциональном соотношение в таблицах 7-8.

Формировка растений. Одним из факторов регулирования поступления продукции, и возможности продления периода плодоношения является формировка растений. Есть несколько подходов и вариантов, на которых мы вкратце и остановимся.

1) Во время роста и развития сладкого перца в тепличных условиях, на стебле до первой основной развилки удаляют 1 раз за вегетацию пасынки.

2) В дополнение к предыдущей процедуре, во время образования «коронного перца», т.е. перца в первом порядке ветвления производят его удаление в фазе цветка. Эту операцию совершают, как только можно удалить этот цвет без вреда для растения. Включается интенсивный рост куста. Опыт в 2012 году на площади 5 га Геркулеса F1 на поле дал прибавку в урожайности на 20-25%. Самый оптимальный вариант формировки на кольях. Минимум затрат на пасынкованние.

Совет: перед подвязкой растения за 1 день не поливают. Лучше проводить подвязку и формировку в обед, когда стебли немного потеряли тургор и стали более пластичными. Лучше не пропускать подвязку, когда плоды нового яруса не больше 5 см в размере. Иначе процесс очень усложняется. Под основной тройной развилкой закрепляют клипсу №23 и дополнительно фиксируют куст. Благодаря такому формированию мы можем получить больше плодов при высокой цене. Если мы пасынкуем и ведем перец на шпалеру мы затягиваем созревания плодов на 2 недели позже. С середины июля можно часть пасынков (самых слабых) удалить, и оставить самые сильные.

Второй вариант, помимо операций, которые описаны в предыдущих вариантах, непосредственно производится формировка растений. Она проводится с формированием в 2 стебля, которые обязательно подвязываются — на каждый стебель отдельная нить. Фиксируется клипсами №20 так как плоды перца тяжелые и под своим весом распутываются с веревки. Ветки перца чувствительны и при изломе легко ломаются. Здесь есть два способа: простой, в 2 стебля без нагрузки или сложный, в 2 стебля с нагрузкой. Для наглядности, ниже приведена схема и гибрид Геркулес F1 в 2 стебля.

Первая схема слева, где на узле оставляют 2 перца, требует высокого фона питания. Иначе растение не вытягивает и время между уборками затягивается.

Для продленного оборота оптимально подойдет вторая схема по центру в 2 стебля. На узле оставляют 1 плод. Менее интенсивная технология. Для продленного оборота лучше использовать гибрид Карисма F1. Интенсивный куст с которым легко и просто работать на продленном обороте.

Уборка урожая:

При высадке 50-дневной рассады 25 марта первая выборка кубовидных перцев от компании «CLAUSE» приходит на конец мая. Цены и период, на который приходится основной заработок на перце Геркулес F1, Вы можете посмотреть в графике №1. При июльской высадке до конца ноября можно смело сделать 3 выборки красного перца по хорошей цене и четвертую выборку занести на хранение в банановых ящиках. Перец отлично сохранится для реализации под Новый год с достойной ценой за 1 кг. При срыве для непродолжительного хранения, главное за пару недель до этого при положительных температурах (не менее +12…+14 °С) обработать комплексом биопрепаратов. Триходермин + Планриз – 150мл + 150мл /10 л теплой воды. Таким образом, мы зачищаем плоды от вредной микрофлоры и заселяем полезную. Хранение перца автоматически улучшается. Температура хранения и влажность должны быть стабильны во избежание образования конденсата.

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажут сердечное…

Уход за перцем в теплицах

Все, что вы прочитали об уходе за тепличными помидорами, можно использовать и для выращивания перца. Отличий немного, и все они небольшие.

Первое отличие: перец надо поливать, если есть время, чуть почаще, чем томаты, а если времени мало – просто давать ему немного больше воды на куст, особенно в период цветения и плодоношения, с таким расчетом, чтобы почва на глубине до 30 см (то есть там, где расположено большинство корней) полностью никогда не пересыхала. Перец еще чувствительнее к недостатку влаги, чем помидоры, и потому, если ему не хватает воды, резко снижается урожайность и ухудшается вкус плодов. Поначалу на одно растение сладкого овощного перца расходуют около 1 л, но со временем, по мере его роста, доводят до 2 л. А чтобы влага из почвы меньше испарялась, междурядья желательно замульчировать (можно травой).

Отличается перец от помидоров и большей любовью к теплу, что облегчит вам задачу, если вы живете в регионе с сильной летней жарой, – защищать от перегрева его придется только в особо жаркие дни и в период цветения (у перца пыльца становится нежизнеспособной при температуре +30…35°C)

Подвязывать перец приходится редко (только отдельные сорта, если по их внешнему виду видно, что это надо сделать).

И последнее, на что стоит обратить внимание, – индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды у перца надо формировать, иначе большого урожая они не дадут.

Формировать перец можно в один или в два стебля, а также прищипывать верхушку главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см, чтобы он лучше ветвился.

Из боковых побегов-пасынков оставляют только 4-5 верхних, остальные надо удалить. Также желательно удалить и самый первый центральный цветок (на верхнем центральном разветвлении), это тоже увеличивает урожайность. При этом в жаркую влажную погоду нижние пасынки удалять надо обязательно, а сухим летом этого делать нельзя – листья с нижних побегов мешают воде испаряться из почвы, а значит, спасают растение от нехватки влаги.

Впрочем, формировать куст надо не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Некоторые садоводы жалуются на то, что никак не могут в нашем климате, под Петербургом, вырастить хороший урожай перцев. Поделюсь своим опытом ухода за этими «южанами» в летние месяцы. Ведь именно в это время и формируется урожай. Конечно, если мы сумели весной вырастить крепкую, здоровую рассаду.

ПерцыИтак, мы вовремя посеяли семена, умело ухаживали за всходами, распикировали сеянцы в отдельные стаканчики и в результате вырастили к лету хорошую рассаду перцев. После 8–10 листа главный ствол разделился на два, а то и на три ствола, которые подросли, окрепли, и каждый из этих них в свою очередь тоже начал делиться на два–три ствола. В каждой развилке образовался бутон, иногда бывает и пара бутонов. Пока рассада растет в стаканчиках – коробочках, не нужно позволять ей цвести, бутоны надо выщипнуть, не жалея, потому что рассада, на которой завязались плоды, при высадке в телицу приживается значительно хуже.

Недели за две до высадки рассады в грунт нужно подготовить для нее почву. Она должна быть рыхлой, перекопанной на штык лопаты (без оборота пласта), удобренной перегноем или компостом (ведро на каждый квадратный метр грядки) с добавлением полного минерального удобрения, например, Кемира. Ко времени высадки рассады почва осядет, в ней опять начнут свою полезную работу дождевые черви.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, а ночные заморозки прекратились, рассаду, предварительно закаленную, можно высаживать в теплицу. Не поздно будет высадить ее и в середине июня.

Если у вас всего несколько растений перцев, то их можно высадить в общую теплицу вместе с огурцами, томатами, дынями, арбузами и прочими жителями теплицы. И не разбрасывать по одному растению, а посадить своим перечным коллективом – перцы это любят, они создают свой микроклимат.

Удобно их высаживать между помидорами и огурцами. Помидоры любят сухой воздух, огурцы – влажный, а перцы – как раз средний. Не нужно высаживать перцы на самое солнечное место. Летом, в июле, они очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов.

При высадке в грунт надо заглублять кустики не более чем на 1 см, расстояние между кустами – 40–45 см, а если это низкорослые сорта типа Винни-Пуха, то оставляют даже 20 см. Высаживать рассаду удобно в лунки, в которые сначала вы нальете теплую воду. Высаженные кустики непременно надо укрыть от солнца газетами на одну – две недели, иначе они могут получить солнечные ожоги. В этом случае на листьях перца появятся белесые пятна. В жаркую погоду кустики под газетами нужно ежедневно опрыскивать, можно и не один раз в день. Потом газеты надо постепенно убирать, сначала вечером на ночь, потом и днем.

×

Справочник садовода

Уход за посадками

Но вот растения прижились, заметно ожили, позеленели, начали расти. У них появились новые бутоны. В это время я посыпаю землю под рассадой золой – 1–1,5 стакана на квадратный метр грядки, заделываю это полезное удобрение в землю цапкой. Зола очень нравится перцам – им после такой подсыпки не страшны ни тля, ни паутинный клещик, они резво завязывают плоды. И вообще я заметила, что на здоровых растениях перца тля не появляется.

Важнейший момент в уходе за перцами – полив. Поливаю молодые растения только теплой водой и не под стебель, а увлажняю кольцо за проекцией кроны. Таким поливом стимулирую рост корней, заставляю их активно расти во все стороны. Они ведь не просто так растут ради роста, а ищут, где можно больше получить влаги и питания. Позже, когда кусты разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой растут перцы. Обычно основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы – 10-20 см. Этот слой надо хорошенько промочить.

Сколько надо воды? А это можно посчитать, исходя из того, что лейки объемом 10 л хватает только на то, чтобы промочить на площади 1 квадратный метр слой почвы толщиной всего в несколько сантиметров.

×

Доска объявлений

Подкормки

При каждом поливе добавляю в воду немного питательных элементов – настой травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения. Когда растения массово зацветут, распыляю по их листьям медовую воду – 0,5 чайной ложки меда на 1 л воды.

Делаю это по совету дедушки Селиверстова из Краснодарского края, он так поступает с тыквенными культурами, а я перенесла этот метод на перцы – делаю 2–3 опрыскивания за сезон с интервалом 2–2,5 недели. Перцы получаются очень сладкими и душистыми.

В жаркую погоду освежаю кустики теплым дождиком из детской лейки, утром – по листьям, а днем, в жару, слегка орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.

Если в конце июня – июле стоит очень жаркая погода, выстилаю поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания и от уплотнения, к тому же он дает дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва сильно прогрелась во всем слое обитания корней.

Проветривать теплицу нужно каждое утро. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда в теплице образуется душная, как в бане, атмосфера. В июле в теплые ночи можно совсем не закрывать дверь на ночь.

Формирование кустиков

Поскольку перцы растут у меня в простой пленочной тепличке, кусты не вырастают выше 60–70 см. Поэтому формирую кусты немного не так, как это рекомендовано на пакетиках с семенами. Формировать начинаю сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляю самые сильные 1–2 стебля, слабые (а их хорошо видно) — выщипываю. В кусте в конечном итоге может получиться и 2 стебля, и 5 стеблей, типа «шапки».

Если в развилках образуются два бутона, я снова, как и со стеблями, более слабый бутон выщипываю.

В последней декаде июля убираю с куста все бутоны, прищипываю верхушки всех стеблей, оставляю над верхним перчиком 1–2 листика, убираю побеги без плодов. В таком случае к концу августа успевают сформироваться все плоды на кусте. Главное, чтобы плоды успели набрать мякоть, иначе они будут невкусные, даже если потом и покраснеют во время хранения.

Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления.

Подвязка

Высокорослые кусты надо обязательно подвязывать, причем каждую скелетную ветвь надо подвязывать отдельно, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко ломаются.

Успехов всем в теплицах и на грядках!

Любовь Бобровская

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *