Пешня — что это?

Пешня

Казалось бы, что с появлением огромного числа моделей различных ледобуров такой инструмент как пешня для зимней рыбалки должен уйти в прошлое, но нет, до сих пор она пользуется заслуженным вниманием.

Основных задач у пешни четыре:

  • «прощупывание» толщины льда после ледостава;
  • пробитие лунок по перволедью;
  • прочистка лунок ото льда при ловле жерлицами;
  • расширение лунок при вываживании особенно крупного трофея.

Что это такое?

Кто-то из молодых рыбаков может быть и совсем не в курсе, что это за инструмент такой, поясняем простыми словами. Пешня – инструмент ударного типа, предназначенный для раскалывания льда. Состоит из деревянной рукоятки и металлического наконечника с заостренным концом.

До изобретения ледобуров пешня была основным инструментом на русской рыбалке. К слову сказать, некоторые рыбаки на первый лед вообще с топориком ходят.

С пешней очень удобно проверять толщину первого льда. Считается, что если после двух ударов лед не проломился, можно заходить и рыбаку.

Из чего состоит?

Состоит этот нехитрый инструмент для колки льда, по сути, из двух частей:

  • рукоятки;
  • рубящего наконечника.

Рукоятка

Длина пешни

Ручка пешни чаще всего делается из обычного деревянного черенка для лопаты. Длина ее должна быть такой, чтобы в сборе с рубящей частью достигала высоты плеча рыболова в обуви. Более короткая будет утомлять спину, а длинная неудобна в обращении.

Некоторые рыболовы для компактности делают рукоятку разборной из алюминиевых трубок.

На конце рукоятки протачивают выемку для удобства обхвата рукой в варежке. Диаметр черенка в этом месте должен позволять пальцам в рукавице сомкнуться вокруг него.

Верхняя часть ручки пешни

Ближе к концу черенка просверливают отверстие, в которое вставляют шнурок. При рубке льда руку просовывают через него и обхватывают рукоятку. Таким образом осуществляется дополнительная страховка от выскальзывания инструмента из рук.

Наконечник

Наконечник пешни

Эта деталь пешни состоит из двух частей:

  • стакан для крепления рукоятки;
  • рабочее острие.

Стакан часто делают своими руками из отрезка трубы, а вот рабочее острие должно быть выполнено из прочного закаленного металла.

Форма наконечников пешни

От формы острия зависят проводимые на льду работы. Приведем примеры:

  1. Клиновидные. Они бывают трех- или четырехгранными или затачиваются в виде гладкого копья. Такие пешни отлично колют сухой лед, лунки при этом получаются сужающимися книзу.
  2. Долото. Такие инструменты используют в основном при постановке различных ловушек зимними браконьерами и промысловиками. Этому способствует возможность откалывания долотом больших глыб льда.
  3. Лопатка. Это острие напоминает широкую стамеску, она делает очень ровные края лунок. Кроме того, такая форма идеальна для мокрого весеннего льда.

Самодельная пешня

В рыболовных магазинах пешню не часто можно встретить в продаже, поэтому чаще всего рыболовы делают этот инструмент своими руками. Если самодельную рукоятку из черенка для лопаты сделать проще простого, то вот с наконечником все обстоит немного сложнее.

Хорошо, если рыболов владеет токарным инструментом и сварочным аппаратом и умеет ими пользоваться, а как быть тому, кто лишен такой возможности? Можно, конечно, нарисовать схему или выполнить чертеж и передать его опытному мастеру, а можно использовать подручные материалы.

Материал для самодеьной пешни

Как мы упоминали ранее, в качестве стакана для крепления деревянной рукоятки отлично подойдет отрезок трубы, а вот в качестве рубящего острия можно приварить к ней такие детали, как:

  • отрезок гладкой арматуры;
  • напильник или рашпиль;
  • пику отбойного молотка;
  • кусок лома;
  • слесарное зубило;
  • отрезок рессоры.

При изготовлении рубящего острия нужно один конец заточить и закалить, а затем приварить его к трубе, в которой нужно просверлить два отверстия для крепления черенка. После этого в стакан пешни вставляют рукоятку и закрепляют парой шурупов.

В рукоятке протачиваются выемки под захват руки, и просверливается отверстие для продевания страховочного шнурка.

Из рессоры

Интересен вариант изготовления пешни своими руками из автомобильной рессоры. Дело в том, что эта деталь изготавливается из пружинящей высокопрочной стали, поэтому и инструмент из нее будет отвечать этим качествам.

Изготовление пешни из рессоры

Процесс изготовления пешни из рессоры

Вот последовательность самодельного изготовления этого инструмента:

  1. Отрезаем кусок рессоры.
  2. Придаем острию нужную форму на шлифовальном или точильном станке.
  3. Отрезаем от трубы отрезок нужной длины, ориентировочно 30 сантиметров, 10 под крепление острия, 20 – для черенка.
  4. В трубе делаем диаметральный пропил для вставки рессоры длиной в 3-5 сантиметров.
  5. Вставляем в пропил подготовленное острие из рессоры и провариваем.

Рукоятку готовим как обычно из деревянного черенка для садового инструмента.

Такой наконечник можно сделать и в миниатюре для насаживания на ручку черпака, он поможет рыболову-жерличнику в освобождении ото льда сильно замерзшей лунки.

Ловля рыбы зимой предполагает, что во льду должно быть какое-то отверстие, в которое можно опустить приманку.

На сегодняшний день существует множество моделей ледобуров, исправно выполняющих функцию подготовки подобного отверстия или, на языке рыболовов, лунки. Но есть и такой инструмент, как пешня для зимней рыбалки, который имеет гораздо более долгую историю и, несмотря ни на что, сохранивший свою актуальность до наших дней.

Что такое пешня. Для чего она нужна

пешня для зимней рыбалки фото 1

Пешней называется колюще-режущий или просто колющий ударный инструмент, предназначенный для раскалывания льда. До появления ледобуров пешня была единственным инструментом, с помощью которого пробивали лунки, майны и проруби.

Устройство пешни следующее: она состоит из рукояти или черенка, изготовленной из дерева и металлической части, в которой выделяют стакан и стержень с наконечником. Стакан предназначен для крепления ударной части пешни к рукояти. Наконечник имеет ту или иную форму заточки, которая определяет рабочие характеристики пешни.

Рукоять обычно состоит из трех частей: на конце находится утолщение или набалдашник, служащий для удобства работы с пешней, за ним следует сужение, за которое держатся рукой и следом утолщение, на которое крепится стакан. Перед набалдашником в рукояти имеется сквозное отверстие, через которое привязывают страховочную веревку или ремень, надев который на руку, невозможно случайно упустить пешню в лунку.

Для чего нужна пешня в настоящее время? Хотя сегодня все рыболовы-любители поголовно вооружены ледобурами, пешня находит применение даже у них, не говоря о рыболовах-промысловиках, которым для установки сетей приходится вырубать большие майны. Обычные рыболовы используют пешню в следующих случаях:

  • когда требуется проверить толщину льда в периоды перволедья и по последнему льду. Лед считается безопасным, если он не пробивается пешней с двух ударов;
  • когда требуется расширить лунку для вытаскивания трофейной рыбы;
  • когда необходимо периодически скалывать наледь, образующуюся по краям лунки в сильный мороз;
  • когда требуется пробить лунку в относительно тонком льду.

Отличия ледобура от пешни

Как понятно из названия, ледобур бурит или сверлит лед, в результате чего получается сквозное отверстие во льду или лунка. Пешня же, являясь ударным инструментом, раскалывает лед. Применение пешни требует от рыболова больших физических усилий, чем использование ледобура.

Виды пешни

Пешни различаются между собой по следующим признакам:

  • породе дерева, из которого изготовлена рукоять;
  • общей высоте (длине) пешни;
  • е

  • форме наконечника или острия, на которое возложена работа по раскалыванию льда.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Оптимальной высотой пешни считается, когда она доходит до плеча рыболова. При работе с более короткой пешней начинает уставать и болеть спина, а при использовании более длинной – приходится затрачивать больше сил.

По форме наконечника пешни делятся на следующие разновидности:

Саблевидная

пешня для зимней рыбалки фото 2

Имеет форму сабли. Металлическая часть такой пешни, как правило, цельная, а не сварная. Рукоять выполнена с массивным утолщением в нижней части. В умелых руках саблевидная пешня за счет большой массы, формы изгиба и небольшой изгибной деформации способна откалывать большие куски льда. Края лунки при работе с такой пешней получаются неровными, но это не мешает успешно ловить хищную рыбу на блесну. Саблевидная пешня является колющим орудием.

Пика (конусообразная)

пешня для зимней рыбалки фото 3

Пика или пешня с конусообразным наконечником также является колющим инструментом. Наконечник может иметь не только круглое, но и трех- четырехгранное сечение. Пешня имеет небольшую массу и ее удобно использовать для проверки толщины льда и проделывания лунок в тонком и средней толщины льду. Форма лунки получается конусная, сужающаяся книзу, что не всегда удобно.

Стамеска и долото

пешня для зимней рыбалки фото 5

Это пешни колюще-режущего типа. Их наконечники напоминают по форме вышеупомянутые инструменты. Удобны для нетолстого льда, а также для расчистки лунок при продолжительной ловле на одном месте.

Лопатообразная

пешня для зимней рыбалки фото 4

С помощью пешни-лопатки удается сделать ровную аккуратную лунку, но это требует больших временных затрат и постоянного удаления ледяной крошки. Лунка имеет небольшой конус, поэтому в толстом льду рубить надо с запасом, чтобы на выходе получалось отверстие нужного диаметра.

Лепесток

пешня для зимней рыбалки фото 6

Пешня с наконечником типа «лепесток» проделывает во льду идеально круглую, не сужающуюся книзу лунку. За счет острого ножа, имеющего зубья на его режущей кромке, при ударах пешня не соскальзывает в сторону или в центр лунки, причем такой пешней можно даже расширить лунку по нижнему краю. Пешня, изготовленная из стали высокого качества, снабженная дополнительной усиливающей вставкой, способна глубоко врезаться в лед и откалывать куски значительного размера. По этому показателю она сравнима с пешней-саблей, а по чистоте боковой поверхности – с лопаткой.

По каким критериям выбирают

Форма и материал рукояти

Рукоять пешни должна быть удобной для колки льда и иметь форму, соответствующую индивидуальным особенностям рыболова. Что касается материала рукояти, рекомендуется выбирать пешни, изготовленные из легких, но прочных пород дерева: березы, клена, ясеня, лесного ореха, а если рыболов обладает хорошими физическими кондициями, то оптимальным выбором будут черенки из тяжелой, но крепкой древесины: акации, дуба, вяза, бука, граба.

Длина

Для того чтобы пешня эффективно рубила лед, длина рабочей части наконечника должны быть равна 15-30 сантиметрам. Нерабочая часть, включающая в себя стакан для крепления черенка варьирует в переделах 10-50 сантиметров. Общая длина пешни в зависимости от роста рыболова и предполагаемых условий работы инструментом составляет 90-170 сантиметров.

Вес

По массе все пешни делятся на следующие разновидности:

  • легкие – массой 2.0-2.5 кг, предназначенные для проделывания лунок в нетолстом льду;
  • тяжелые – массой 3.0-4.5 кг, которыми можно рубить лед толщиной до полуметра;
  • сверхтяжелые – массой 5.0-6.5 кг, предназначенные для рубки льда толщиной 60-80 сантиметров.

Материал наконечника

Наконечник должен обладать прочностью, достаточной для рубки льда в течение длительного времени. Для изготовления качественного наконечника используется высокоуглеродистая сталь, которая находит применение в конструкционных и инструментальных марках стали. Всем известны арматура из железобетонных конструкций и рессоры (амортизаторы) грузовых автомобилей. Эти детали как нельзя подходят для изготовления пешни.

Угол заточки

От угла заточки зависит, насколько эффективно лезвие пешни входит в лед, что в конечном итоге определяет скорость, с которой можно проделать отверстие во льду, и физические затраты, которые для этого потребуются. Оптимальным считается угол заточки 11-17 градусов, если принять наконечник за перпендикуляр к поверхности льда.

Стержень

Задача стержня заключается не только в предельно легкой колке льда, но и в откалывании максимальных объемов льда за один удар. Чтобы определить на глаз, насколько эффективно будет работать пешня необходим либо соответствующий личный опыт, либо советы бывалых рыболовов.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Как и любой другой инструмент пешня требует регулярного и бережного ухода, поскольку ей приходится испытывать нешуточные механические нагрузки и подвергаться вредному воздействию факторов внешней среды. Для предотвращения коррозии пешню смазывают маслом, а острие периодически подтачивают.

Съемные ножи

У некоторых видов пешней имеется такая опция, как съемные ножи, которые позволяют выбрать в каких условиях придется делать лунку. При помощи болтов можно снимать наконечник и ножи и менять их на другие, за счет чего изменяются форма и тип режущей кромки. Такая пешня многофункциональна, поскольку ее можно использовать в разных условиях.

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

пешня для зимней рыбалки фото 7

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

«Сабля»

Чтобы изготовить саблевидную пешню, придется больше поработать на точильном станке.

Мини-пешня

пешня для зимней рыбалки фото 8

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.

Как использовать на рыбалке

пешня для зимней рыбалки фото 9

При работе с пешней выполняют следующие действия:

  1. Очищают лед от снега.
  2. Наматывают страховочную веревку на кисть руки.
  3. В уме намечают очертания лунки и частыми вертикальными ударами с небольшим поворотом относительно продольной оси черенка начинают рубить лед по кругу. В зависимости от типа пешни куски льда откалывают от центра к краям или наоборот. Ледяную крошку периодически удаляют.
  4. Лед стараются скалывать равномерно по всей поверхности, стараясь до последнего не пробивать лед насквозь, поскольку поступившая в лунку вода в значительной степени осложняет работу.

Полезное видео

Далее посмотрим небольшой обзор якутской пешни, сделанной своими руками:

Хотя сегодня ледобур и является основным инструментом рыболова, старая добрая пешня не сдает своих позиций, в трудные моменты являясь необходимым подспорьем.

Рейтинг автора

Автор статьи
Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет.Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Написано статей
506

Здравствуйте все!

Купил на Птичке пешню (заводская), а металл сырой, мягкий.Расстроенный

Хотелось бы сделать закалку режущей части.

Может кто подскажет, где в Москве можно сделать закалку?

Пожалуйста, очень надо!

отредактировано Админом.

В.КИРИЛЛОВ г.Тобольск, Тюменская обл.

Еще в ту пору, когда я работал с рыбаками-промысловиками и мне приходилось рубить немыслимые объемы льда, у меня возникла почти навязчивая идея найти, приобрести или сделать если не идеальную, то лучшую из возможных пешен.

Долбить толстый лед — процесс изначально утомительный, хотя и не лишенный некоторой приятности, как и всякая физическая работа на воздухе. И шансы получить удовольствие тем выше, чем лучше идет пешня, а это зависит от ее конструкции. Одной пешней пробиваешь лунку быстро и почти не утомляешься, а с другой и времени потратишь в два раза больше, а потом и руки поднять не сможешь, да еще и спину заломит.
Пешня часто упоминается в рыболовной литературе, причем как орудие, необходимое лишь по первому и последнему льду. Но у нас, тобольских рыболовов, она в большом почете всю зиму.

Мой рыболовный стаж 25 лет, в том числе 10 зимних сезонов, на протяжении которых пешня была моим неизменным спутником.
Сейчас в моем арсенале более полудюжины инструментов различных конструкций.

Музейные экспонаты и «металлолом».

№301. Закалка пешни Как ни странно, в наших краях, где всегда было много рыболовов и до сих пор немало рыбы, трудно найти хорошую пешню. Большинство используемых моделей не отвечают элементарным требованиям, таким как оптимальный угол заточки, чистота отделки, нужная длина черенка-рукояти. Да и сами рыболовы особых требований к пешням не предъявляют, ибо затраты физических усилий в расчет почему-то не берутся.
Заводские изделия у нас редкость. Абсолютное большинство столь нужных рыболовам «ледодолбильных» орудий — кованые самоделки. Увы, частенько они изготовлены по дореволюционным образцам. Форма наконечника, как правило, одна и та же, самая примитивная, — четырехгранная «пика». Как тут не вспомнить незабвенного классика Л.Сабанеева: «Пешня — четырехгранный, внизу заостренный кусок железа, до аршина длиною, имеющий сверху помещение для деревянной рукоятки». Почти ничего с тех времен у нас не изменилось.
Да и делают эти инструменты не всегда мастера, да еще и, как правило, из подручных материалов. Что ж удивляться, что пешня получается малопроизводительной. Черенки часто не точеные, а просто грубо выструганные из палки. И главное — металл используется ненадлежащего качества. В результате кончик пешни ломается, рыболовы начинают его точить наждаком и быстро «заваливают», после чего инструмент годится разве что в металлолом.
Правда, при желании можно найти интересные образцы у кустарей и в наших краях.

Устройство пешни

№301. Закалка пешни Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, — рукоятка.
Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.
Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.
Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, — ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой — удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.
Другой важнейший показатель — толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни — простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.
На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник — утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс — деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.
Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые — по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.
Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.
№301. Закалка пешни Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.
К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.
«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.
№301. Закалка пешни «Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход — использование качественного металла, что, увы, большая редкость.
Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой — «васкина». Я называю ее «гарпун».
№301. Закалка пешни По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».
Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют — «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.
У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.
И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, — это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка — стамескообразная.
Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» — просто лучшая.
В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.
Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» — «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» — пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.

Где взять пешню в наших краях?

Простейший вариант — купить. В магазине можно приобрести «долото», сверхлегкое, с тонким черенком без набалдашника. По правде говоря, оно больше похоже на игрушечное. Не представляю, что им можно долбить. Разве что лед у гаражных ворот? Цена 800 руб. (привожу прошлогодние цены, они могли измениться).
На тобольском базаре периодически появляются в продаже самодельные пешни, еще их можно заказать у частных мастеров. Цена будет от 400 руб. Можно купить, если звонить по объявлениям или дать объявление самому, например, я публиковал их в тобольских и сельских газетах. Ездил, смотрел предложенные пешни всю зиму. Просмотрел более полусотни — увы, большинство — металлолом. Хотя с десяток оказались вполне приличными по качеству, некоторые я приобрел. Цена самая разная. Некоторые и за 50 рублей отдавали, но они и того не стоят. За что-то просили 400, и этих денег за них не жалко. Попадались заводские пешни советских времен, но кончики у них обычно тупы и нередко заломаны.
№301. Закалка пешни Так что просто пешню найти можно, а вот хорошую надо искать и искать. Это как в кабаке: познакомиться с девушкой просто, но искать принцессу там не стоит.
В отличие от девушки пешню своей мечты можно сделать. Для этого нужны кузнец, токарь, сварщик и заказчик с четким представлением и чертежом того, что он хочет. Важно также иметь качественный исходный материал. Я видел отличную пешню с наконечником из пальца отбойного молотка. Сам же пользуюсь сделанными из рессор грузовиков.
Как же делается хорошая пешня? Кузнец кует железо без «стакана». «Стакан» из куска трубы выточит токарь. Он же изготовит на станке черенок-рукоятку. Сварщик приварит «стакан». Дальше следуют обработка, шлифовка наконечника и закалка. Останется только закрепить рукоятку в «стакане» и обкатать новинку на льду водоема.
Наиболее просты в изготовлении «долото», «лопатка» и «четырехгранка». Самое сложное — «копье».
Советую пешню выбирать по себе, по своим силам и возможностям, и чтобы она подходила для условий (погода, толщина льда), в которых вам приходится зимой рыбачить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *