По чем редис?

Разнообразие овощей: все о полезном корнеплоде редисе

Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?

Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?

Редис (Raphanus sativus) — это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.

С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик, а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок.
Корнеплод или корневые клубни редиса — самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.

Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода — стручок с 6—10 округло-овальными семенами.

У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы. Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.

Фото

Далее вы можете увидеть на фото, как растет редиска на грядке.

История и место происхождения

Родина редиса — Средняя Азия. Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.

В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.

Химический состав

Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет. Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте .

Польза и вред

У растения ряд полезных свойств. Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.

  • Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

    Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.

  • Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте .Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.

В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением.

Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в другом материале.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:

Дополнительную информацию о пользе и вреде редиса мы предлагаем узнать в этой статье.

Различные виды и сорта

Выделяют несколько видов редиса:

  • китайский;
  • европейский (самый скороспелый);
  • японский.

Ещё сорта корнеплода различаются по форме и цвету. К примеру:

  • сорт «Анабель F1» обладает округлым корнеплодом ярко-красного цвета и маленькой ботвой;
  • у сорта с названием «Дунганский» редис удлиненной формы;
  • сорт «Злата» может похвастаться корнеплодом желтого цвета.

Также интересны арбузный и черный редис. В отдельной статье рассмотрим все сорта редиса — описание видов с фото и как определить подходящие.

Выращивание

Технология выращивания редиса:

  1. Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
  2. Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
  3. Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
  4. Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
  5. Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
  6. Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно. Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
  7. Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.

В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта.

Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать .

Болезни и вредители редиски

Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.

В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:

  • Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
  • Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.

Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.

Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.

  1. Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
  2. Также можно вместо золы взять табачную пыль.
  3. А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.

Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:

Интересные факты

  • Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
  • Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.

Химический состав редиса богат витаминами, микро- и макроэлементами и полезен не только для нашего организма, но и даже для животных. Читайте о том, можно ли редиску добавлять в пищу нашим питомцам.

Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и ботва, и корнеплод. Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!

Редиска — что это такое

Редиска – это вкусный овощ. Может быть однолетним, двухлетним. Известна во многих странах. В пищу используется как нижняя часть растения (корнеплод), так и верхняя (ботва). Корнеплод крошат в салаты, листья используют как ингредиент для салатов, супов. Одно из достоинств культуры – в ее раннем созревании. Редиску можно есть спустя примерно месяц после того, как была произведена посадка.

Редис или редиска

Многих интересуют вопросы: редиска – это редис, редис или редиска как правильно нужно говорить?. Оказывается, что это один и тот же овощ. Редис – это официально утвержденное название овощной культуры. Редиской культуру называют в быту. Допускается употребление обоих наименований. Еще часто можно услышать у дачников слово редис, когда урожай уродился особенно крупным.

Описание культуры

Научная классификация

К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные. Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.). Еще один родственник этих овощей – репа.

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Редиска

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми. Листья полураспластаны. На них могут быть крохотные волоски. Цвет листвы салатовый, изумрудный. Черешки могут быть салатовыми, бледно-изумрудными, сине-лиловыми, кирпичными.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм. Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца. После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные). Плод у редиса нераскрывающийся. Внутри находится семь или чуть больше горошин. Это семена. Их можно хранить на протяжении 3-5 лет.

Где растет культура

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке. В нашей стране вкусное растение появилось, благодаря Петру I.

Родина азия

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель). Даже при +4 градусах семена начнут прорастать. Лучшая температура для прорастания и роста овоща – +13…+16 градусов. Корнеплод быстрее начинает наливаться, если температура повышается до +19 градусов. Жару, как и затяжное похолодание, он переносит плохо.

Сорта редиски

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов культуры. Это обусловлено ее популярностью. Есть сорта, идеально подходящие для северных областей, для южных, а также центральных регионов. Выведены разновидности, которые рекомендуется высаживать в открытый, закрытый грунт. Хотя эта категория условная. Садовод, исходя из личных предпочтений и климатических условий, сам определяет, куда высадить культуру. В средней полосе России овощ хорошо растет и в теплицах, и на грядках под открытым небом. К тому же на любой пачке с семенами есть рекомендации.

Одной из самых верных классификаций сортов является классификация по вегетационному периоду. Выделяются:

  • Раннеспелые сорта (созревание корнеплода длится от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелые (употреблять в пищу редиску можно через 35 дней после появления всходов);
  • Поздние (корнеплоды наливаются и достигают технической зрелости только спустя 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются следующие:

  • Песто;
  • Черриэта;
  • Французский завтрак;
  • Жара;
  • 16 дней;
  • Чемпион.

Песто

Песто славится своей скороспелостью. По отзывам, он поспевает через 16-20 дней после первых всходов. Корнеплоды ровные, округлые, примерно одного размера. Цвет алый. Произрастать может как в отрытом, так и защищенном грунте. Для первой посадки подойдет апрель. Однако высаживать растение можно в течение всего теплого сезона. Дает 1,6 кг овоща с квадратного метра. Вкусовые качества высокие. Корнеплод сочный, ароматный.

Песто

Черриэта

Голландский гибрид. Срок созревания – 18-22 дня. Дает урожай в теплице или под открытым небом. Но нуждается в своевременном поливе. Редисочка вырастает крупной. Вес – около 30 грамм. Цвет красный. Форма округлая. Мякоть ароматная, средней остроты. Не трескается, нет пустот внутри овоща.

Дополнительная информация. Редис нужно хранить только в холодильнике. Иначе он зачахнет и потеряет товарный вид. В среднем допустимо оставлять раннеспелый овощ с листвой в прохладе максимально на 64 часа, а корнеплод без листьев – на 6-8 дней. Среднеспелые сорта и поздние хранятся дольше: среднеспелые – 2-3 недели, поздние – несколько месяцев.

Французский завтрак

Его допускается выращивать также с апреля по август, сентябрь. На открытых грядках, закрытых. В течение зимы выращивание сорта может проходить в утепленных тепличных комплексах или прямо дома в горшках, которые можно поставить на подоконник. Это популярный овощ. Его выращивают на огородах, промышленных площадках. Срок, за который редиска поспевает, – 20-15 дней. Редис удлиненный. Вес – около 20 грамм. Верхняя часть корнеплода красная, нижняя – бледная. Вкус достойный. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням.

Жара

Сорту нужно 20 дней, чтобы созреть. Корнеплоды округлые, выровненные. Цвет малиновый. Вкус приятный, горчинка очень слабая. Допускается высаживать на открытую грядку или в парник.

16 дней

Из названия понятно, за какой срок поспевает корнеплод. Подходит для выращивания в разных видах грунта. Редиска вырастает круглой. Окраска насыщенная алая. Отличается особым сладковатым вкусом. Слабоострый. Не растрескивается.

16 дней

Чемпион

Высокоурожайный сорт. Если организован достойный уход, то дачники снимают с квадратного метра 2 кг сочных овощей. Можно выращивать на открытом грунте, в тепличных сооружениях. Форма овальная. Цвет красный. Вес одного редиса – 20 грамм. Вкус имеет слабую горчинку.

Среднеспелые

Этот вид культуры отличается насыщенным вкусом, высокой урожайностью, крупными плодами, неплохой лежкостью (около 2-3 недель). Среди популярных выделяются сорта:

  • Белый медведь;
  • Дуро;
  • Злата;
  • Ребел.

Белый медведь

Идеальный сорт для выращивания в северных регионах. Не боится длительных заморозков. Созревает через месяц после первых всходов. Плоды очень красивые: округлые, крупные, белоснежные. Есть своеобразный пряный привкус. Для того чтобы получить качественный урожай, рекомендуется применять стимуляторы. Урожайность – около 3 кг с площади одного квадратного метра.

Белый медведь

Дуро

За 30 дней корнеплоды приобретают массу в 30 грамм. Цвет темно-красный. Имеет иммунитет от распространённых болезней. Вкус столовый, приятный. Урожай – около 3,5 кг с квадратного метра земли.

Злата

Имеет яркие солнечного цвета плоды. Форма круглая, редко чуть вытянутая. Средняя масса – 25-35 грамм. Особенность сорта – не так требователен к поливу, как многие другие. Кожица плотная. Корнеплоды не деформируются при ударе. Отличная транспортабельность.

Ребел

Плодоносит стабильно. Отличается сладким вкусом. Одно из главных преимуществ – длительное время сохраняет товарный вид. Форма редиски округлая. Цвет ярко-алый. Подходит для открытого, закрытого грунта. Болезнеустойчив. Требователен к уходу в виде капельных поливов.

Поздние

Особенность поздних сортов в том, что они могут длительное время храниться. При этом вырастают крупными, сочными. Класс отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Для хранения рекомендуется высаживать редис в августе. Еще одна причина, по которой многие садоводы не обходятся без поздней редиски, в урожайности. Поздние сорта более урожайные. Среди самых известных сортов, с периодом созревания более 40 дней, выделяются:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Черный испанский редис.

Красный великан

Красный великан поспевает через 45-50 дней после всходов. Корнеплоды напоминают морковь. Они вытянутые, но цвет малиново-алый. Средний вес – 100-150 грамм. Вкус приятный, не острый. Устойчив к болезням. Уход за ним простой. Этот овощ можно поливать не так часто, как многие другие сорта. Единственное условие для нормального роста – достаточное количество свободного пространства. Такой редис садят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Может храниться в течение 3,5-4,5 месяцев. Урожайность – 5 кг с квадратного метра.

Красный великан

Ледяная сосулька

Это белый сорт редиса. Урожайный. С квадратного метра собирают 5 кг корнеплодов. Выглядит как морковка, только белого цвета. В длину может достигать 15 см. Вкус остренький, нет яркой горечи.

Дунганский 12/8

Круглые корнеплоды имеют красную кожицу. Масса – около 50 грамм. Сорт напоминает обычный ранний редис. Однако в погребе это растение может храниться до весны.

Черный испанский редис

Один из самых необычных сортов. Его кожура черного цвета. Мякоть кремовая. Вегетационный период – 60 дней. Вкус острый. Рекомендуется сажать его ранней весной или в осеннее время. Черный корнеплод не переносит повышенную температуру воздуха.

Состав редиски

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Витамины

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Вред

Считается, что богатый состав редиса может нанести вред организму. Например, нельзя кушать корнеплод на пустой желудок. Сок может выступить раздражителем слизистой. В результате живот заболит. Нельзя употреблять культурный корнеплод людям с такими заболеваниями, как:

  1. Заболевания почек;
  2. Гастрит;
  3. Язва;
  4. Панкреатит;
  5. Колиты;
  6. Заболевания желчного пузыря.

Важно! Не рекомендуется употреблять овощ в любых блюдах людям, которые перенесли инфаркт. Сильный овощ может неблаготворно влиять на сердечный ритм.

Вредители

Чтобы узнать все о редиске, нужно иметь представление о вредных насекомых, которые нападают на растение. Считается, что культура устойчива к распространённым вредителям. Но есть несколько особых насекомых, обожающих сок растения. Среди них капустные белянки, капустная моль и крестоцветные блошки.

Капустные белянки

Капустные белянки – это гусеницы. Они пристраиваются на нижних сторонах листьев. Узнать этого насекомого просто. Листочки редиса покрываются дырками, начинаются закручиваться. К счастью, справиться с вредителем несложно. Для этого используется обыкновенный горчичный порошок. Его берут в количестве 100 грамм. Помещают в 10-литровое ведро с горячей водой. Размешивают. Смесь должна выстояться в течение 48 часов. Берется 2 литра полученной смеси. Она смешивается с 2 литрами чистой воды. Полученным коктейлем опрыскивают культуру. Если гусениц очень много, допускается использовать промышленные препараты, например, Искра М, Фитоферм.

Капустная моль

Гусеницы поедают листья. Разница между капустной белянкой и молью в том, что личинки моли питаются и листьями, и корнями. Опытные садоводы борются с вредителем средствами, которые подходят и для обычной моли. То есть такими, в которых содержатся камфора, нафталин. Можно применять препараты Димилин, Битоксибациллин.

Битоксибациллин

Крестоцветные блошки

Заметить этого вредителя несложно. Он высоко прыгает. Прогрызает мелкие отверстия в листве. Нарушение целостности ботвы негативно сказывается на росте корнеплода. С блошками нужно бороться. Простой способ, какой предлагают опытные дачники, использование зольной, табачной пыли. Культуру опудривают веществами. Пепел попадает в насекомых, они задыхаются. Среди рекомендованных препаратов используются Кайзер, Золон, Тод.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

Редис

Полезные свойства редиски

Состав и калорийность

Проанализировав вышеприведённую таблицу, можно сделать вывод, что редис относится к низкокалорийным продуктам и не изобилует полезными веществами. Но даже не будучи витаминно-минеральной бомбой, он всё-таки содержит немалое количество минералов и витаминов. Если говорить о способах употребления, то лучше всего есть корнеплод свежим. Во время консервирования редис теряет некоторые витамины и получает избыточное количество соли – натрия.

Лечебные свойства

После долгого и подробного изучения состава редиски учёные пришли к выводу, что одно из главных её преимуществ для здоровья – содержание различных фенольных соединений. Их основная ценность в том, что они обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Однако этим их эффект не ограничивается. Так, например, они усиливают действие витамина С, уменьшают хрупкость капилляров, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследователи полагают, что антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет, имеют отчётливый противовоспалительный эффект, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости). Свой вклад в предотвращение онкозаболеваний вносят и фитохимические вещества индолы (особенно индол-3-карбинол).

Кроме того, пусть и в небольшой концентрации, но в редиске есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются нашим организмом и поступают только из пищи. В наше время многие люди недополучают эти кислоты, поэтому любой их источник – важная часть рациона. Они принимают участие во многих процессах и оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы. Более того они способствуют снижению уровня холестерина, разжижению крови и следовательно предотвращают образование тромбов. С ними также связывают улучшение работы печени.

Вместе с редисом в организм попадают грубые пищевые волокна (клетчатка). Они улучшают перистальтику кишечника и таким образом помогают переваренной пище быстрее и легче продвинуться к прямой кишке. Клетчатка устраняет запоры и прочищает ЖКТ, вбирая в себя токсичные элементы. Кстати, в одном из исследований на крысах корейские учёные заметили, что не только сам корнеплод, но и листья растения способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Помимо этого, редис стимулирует выработку желчи, которая также необходима для процесса пищеварения.

Свежую редиску часто рекомендуют употреблять при диабете. Она стабилизирует и долгое время удерживает уровень сахара в норме. Советуют употреблять этот хрустящий овощ и стоматологи, поскольку, во-первых, он укрепляет зубы, а, во-вторых, стимулирует обильную выработку слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства.

Что касается минералов, то редис наиболее богат калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить повышенное артериальное давление. Цинк и фосфор в комплексе с витамином С способствуют улучшению состояния кожи. А кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Наконец, редис считают эффективным натуральным диуретиком. Благодаря такому свойству, он способен очищать почки от токсичных элементов. При воспалении мочеполовой системы сок корнеплода может уменьшить болевые симптомы, возникающие во время мочеиспускания.

Использование в медицине

На сегодняшний день при изготовлении лекарственных препаратов редис не используется, однако, учёные считают, что у этого корнеплода есть потенциал. Всемирная организация здравоохранения и международное агентство по изучению рака уже давно проводят масштабное исследование, в котором наблюдают за пациентами с высоким риском развития онкозаболеваний, употребляющими те или иные овощи. Затем специалисты оценивают, насколько продукт влияет на сдерживание болезни.

Выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в редиске, демонстрируют многообещающие результаты в отношении колоректального рака. Учёные надеются создать на их основе серию препаратов, которые, в сравнении с синтетическими средствами, будут иметь меньше побочных эффектов.

Также в аптеках можно найти пищевые добавки на основе сульфорафана и индол-3-карбинола (химические вещества, чаще извлекаемые из брокколи, реже – из редиса). Им приписывают массу чудодейственных эффектов: от безболезненного похудения до лечения рака, но стоит быть осторожными и перед употреблением этих препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.

Корнеплоды

По мнению народных целителей, редис может помочь справиться с варикозом на ранних стадиях. Корнеплоды измельчают до пюреобразного состояния, смешивают с небольшим количеством лимонного сока и втирают в кожу. Курс лечения составляет 3 недели. Помимо этого, кашицу из измельчённой редиски прикладывают в качестве компрессов при болях, вызванных радикулитом и невралгией. А натёртая редиска, в равных пропорциях смешанная с горячей водой, может быть полезной при обморожениях лёгкой степени. Перед тем, как прикладывать такие компрессы к поражённым участкам, жидкость нужно остудить.

Ещё один способ наружного применения корнеплодов – борьба с обесцвеченными участками кожи при лейкодерме (нарушение пигментации кожи, выражающееся в виде округлых светлых пятен). Нарезанные пластинками овощи нужно обмакнуть в уксусе или имбирном соке и приложить к коже.

Что касается внутреннего применения, то считается, что редиска может привести в порядок систему пищеварения и избавить от расстройства желудка. Для достижения такого эффекта необходимо измельчить 5-6 корнеплодов, смешать их с одной чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Смесь нужно выпить непосредственно сразу после приготовления. Для улучшения обмена веществ следует взять 50 г сушеной редиски, залить их 200 мл воды и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем остудить, процедить и принимать по 50 мл трижды в день на протяжении 30 дней. Кроме того, целители утверждают, что употребление свежего редиса способствует поддержанию потенции у мужчин.

Согласно рецептам народной медицины, настой редиса способствует улучшению состояния при анемии. Для приготовления этого целительного средства нужно взять банку из тёмного стекла, насыпать в неё 50 г сушеного корнеплода, добавить 100 мл водки, закрыть и настаивать в течение двух недель. После этого процедить полученную настойку через марлю и добавить такое же количество воды. Принимать по 20 мл перед сном в течение одного месяца.

Листья

Ботва редиса в основном используется при проблемах с печенью или для профилактической очистки этого органа. Одно из наиболее популярных средств – отвар из молодых листьев растения. Пучок помытой зелени нарезают крупными частями, заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. Варить эту смесь необходимо до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем в неё добавляют немного сахара и употребляют вместо воды. Этот же отвар советуют принимать при желтухе и гепатите. Только при этих заболеваниях в диету обязательно нужно добавить суп на основе бобов с сушеной ботвой и корнеплодом редиски.

Эффективным средством при жжении в печени народные лекари называют чай из листьев редиски. Их моют и заваривают кипятком, добавляя сахар. Однако факторы, вызывающие жжение, могут быть самыми разными и лучше всего первым делом обратиться к врачу для выяснения причин болевых ощущений.

Помимо этого, ботву редиса также применяют при борьбе с атеросклерозом. Смолотые до состояния пюре листья смешивают с мёдом в равных пропорциях и принимают по 2 чайные ложки дважды в день на протяжении двух недель.

Сок

Сок редиса активно используют для лечения различных недугов на среднем востоке, но и наши народные целители в последнее время часто применяют его в приготовлении своих средств. Следует обратить внимание на то, что сам по себе этот сок слишком концентрированный и оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому его обычно смешивают с другими жидкостями.

Например, считается, что камни небольшого размера можно вывести из жёлчного пузыря благодаря смеси сока редиса и свеклы. Морковно-редисовый коктейль помогает восстановить нормальное функционирование слизистых желудочно-кишечного тракта. А комбинация из сока редиса, огурца и болгарского перца облегчает симптомы респираторных заболеваний. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать 100 мл сока и 20 г мёда и принимать такое средство по 2 чайных ложки трижды в день.

При простудных заболеваниях народные целители советуют пить смесь соков редиски и лука с мёдом. Некоторые врачеватели полагают, что сок редиса, смешанный с чёрной солью, снижает температуру тела и будет эффективен во время жара.

Кроме того, есть мнение, что редис обладает противозудными свойствами и может быть полезным при укусах насекомых. Рекомендуют смазывать поражённые места соком корнеплода с целью уменьшения отёка и жжения.

В восточной медицине

В системе народной медицины Унани, перенятой арабами у древних греков, и в индийской Аюрведе редис издавна использовали для лечения желтухи, жёлчнокаменной болезни, заболеваний печени, выпадения прямой кишки (ректальный пролапс) и несварения желудка.

Древние китайские врачеватели относили редиску к «разогревающим» продуктам и соотносили с меридианами лёгких, селезёнки и желудка. Они полагали, что этот корнеплод стимулирует поток жизненно важной энергии Ци, поэтому его добавляли во многие травяные лекарства в свежем или сушеном виде. Из него также добывали сок. Считалось, что редис способствует выведению из организма избыточной слизи, поэтому его использовали для лечения болезней дыхательных путей. Также ним лечили практически все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Современные народные целители востока наделяют корнеплод омолаживающими свойствами из-за его способности «разогревать» организм и улучшать пищеварение.

В научных исследованиях

Ряд исследований демонстрируют эффективность некоторых биологически активных компонентов из состава корнеплода, в частности сульфорафана, при подавлении развития раковых клеток в организме человека. Более того экспериментами, проведёнными вне живого организма (in vitro), было доказано, что экстракт этих соединений не только замедляет развитие, но и вызывает разрушение патогенных клеток. Особенную эффективность это вещество проявляет в борьбе с раком молочных желез.

Учёные из университета Огайо также обнаружили, что некоторые вещества, находящиеся в составе редиса, можно потенциально использовать для терапии онкологических заболеваний. В своём эксперименте они ввели в диету крыс, заражённых раком толстого кишечника, антоцианы – природный краситель, обуславливающий цвет редиса. В результате, было зафиксировано снижение интенсивности роста опухолей на 50-80% в сравнении с контрольной группой грызунов, не получавших никаких добавок к диете.

Кстати, что касается уже упомянутого сульфорофана, то он обладает не только противораковыми свойствами. Учёные полагают, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным качествам, он вносит значительный вклад в защиту организма от кардиоваскулярных заболеваний, развивающихся из-за оксидативного стресса. Интересно, что образуется это вещество в редисе исключительно вследствие механического повреждения (разрезания, пережёвывания) и следующих за ним химических реакций.

Кроме всего прочего, учёные обнаружили, что корнеплод обладает противодиабетным эффектом. Такое воздействие связывают со способностью его компонентов усиливать механизмы антиоксидантной защиты организма, снижать уровень оксидативного стресса и окислительной деградации липидов. Кроме того, они способствуют улучшению усваивания глюкозы и, в целом, благотворно влияют на энергетический обмен. Более того учёные полагают, что семена и листья редиса могут оказаться полезным не только в качестве превентивного средства, но и при уже развившемся диабете.

Для похудения

Редис – низкокалорийный овощ, поэтому его часто включают в диеты, направленные на снижении веса. Существуют даже так называемые монодиеты, которые предполагают употребление одних только корнеплодов. Следует сразу отметить, что диетологи скептически относятся к такому варианту, поскольку он может вызвать проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом, а также лишает организм питательных веществ, поступающих из других продуктов.

Помимо того, что редис содержит минимальное количество калорий, он ещё и отличается низким гликемическим индексом – не повышает уровень сахара в крови. Более того этот корнеплод наполняет организм грубыми пищевыми волокнами. Во-первых, они способствует налаживанию обмена веществ, а, во-вторых, приносят длительное чувство сытости.

Тем не менее, одно только бесконтрольное поглощение редиса не приведёт к волшебной потере лишних килограммов, но может нанести существенный вред организму, поэтому достаточно включить в своё меню 4-5 салатов из этого овоща в неделю. Специалисты рекомендуют сочетать его в салатах с другими низкокалорийными, но полезными ингредиентами вроде листовой зелени, огурцов, сельдерея или яблок. Кстати, горчичное масло, придающее овощу пикантный вкус, способствует усилению аппетита, поэтому в диетах лучше использовать менее острые корнеплоды.

Необходимо также понимать, что избавление от избыточного веса происходит только благодаря комплексному подходу, который включает здоровое питание и активные физические нагрузки.

Кстати, специалисты также включили редиску в популярную нынче DASH-диету, которая была разработана специально для гипертоников с целью снижения давления. Кроме основного эффекта, оказалось, что этот режим питания способствует нормализации веса и стабилизирует уровень сахара. Такой рацион сбалансирован по содержанию важных компонентов вроде белков, минералов и пищевых волокон. Акцент делается на употребление достаточного количества жидкости, овощей, фруктов, злаковых и бобовых. Ограничивается потребление сладостей и жиров.

Редис не обладает популярностью таких овощей, как помидоры или лук, но известен практически во всех уголках мира, в том числе и у нас, где его традиционно добавляют в окрошку. В целом же корнеплод используют и как одну из составляющих различных салатов, и как самодостаточную закуску, а иногда – даже как гарнир к мясным блюдам. Также на основе редиски делают соусы. Самое привычное употребление овоща – в свежем виде, но его также обжаривают (наподобие картошки фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, грибами, сыром) и запекают. Удивительно, но изобретательные хозяйки готовят из этого корнеплода даже мармелад.

Для приготовления этого необычного десерта, 250-300 г редиски сначала необходимо на 30 минут оставить в холодной воде, а затем 30 минут варить на среднем огне. Отметим, что в горячей воде овощ потеряет свой яркий окрас, но это не повлияет на вкус блюда. Сваренную редиску нужно размять вилкой и добавить к ней натёртое кислое яблоко. В полученную смесь добавить полстакана ванильного сахара и оставить на слабом огне на 2 часа. В конце добавить корицу и цедру апельсина по вкусу. Если мармелад получился густым, его можно разложить по формочкам и остудить, если он похож на повидло – его можно намазывать на тосты или крекеры.

Среди самых популярных закусок, можно выделить редис с творогом. Делается очень легко: измельчить корнеплод, добавить творог, сметану, зелень, соль, специи и перемешать. Кстати, закуски из редиски принято подавать перед основными блюдами, так как этот овощ способен поднимать аппетит. Что касается соусов, то для заправки летних салатов подойдёт рецепт, согласно которому нужно размять 2 варёных желтка, добавить к ним 200 г сметаны, 4-5 редисок, половину солёного огурца, зелёный лук, петрушку и пол чайной ложки горчицы. Затем всё смешать в блендере. К слову, иногда редиской заменяют чеснок в салате «Цезарь» – она так же как и чеснок придаёт остроты, но не оставляет специфического запаха.

Интересно, что обычно в кулинарии используют непосредственно сами корнеплоды, никак не применяя листья растения. Однако в последнее время ботва редиски набирает всё большую популярность, особенно среди вегетарианцев. Она, как и сам корнеплод, богата витаминами и минералами и постепенно абсолютно заслужено входит в рацион здорового питания. Её можно добавлять в овощные супы, зелёный борщ, салаты (вместо рукколы или айсберга), а также протушить и подать в качестве гарнира.

Отметим, что, покупая редиску зимой, можно столкнуться с тем, что корнеплоды лишены привычной пикантности. Всё дело в том, что в холодное время года этот овощ импортируют из жарких стран (Армения, Израиль), где его часто и обильно поливают, отчего в его составе уменьшается концентрация горчичных масел и соответственно снижается уровень остроты.

Благодаря удачному сочетанию алкалоидов, полифенолов, комплекса ферментов и других полезных веществ, редиску стали активно использовать как в профессиональной, так и в домашней косметологии. При изготовлении эко-средств, содержащих исключительно натуральные компоненты, особо популярным стало применение фильтрата корня редиса, ферментированного молочными бактериями.

За счёт своих антисептических и фунгицидных свойств, он стал здоровой альтернативой парабенам, которые выполняют функцию консервантов и предотвращают размножение бактерий, возникновение плесени в косметических средствах. При этом он не оказывает раздражающее действие даже на чувствительную кожу. На сегодняшний день, этот натуральный консервант можно найти в составе многих средств по уходу за кожей лица. Например, у немецкого бренда Judith Williams или индонезийского – By-cosmetics.

Что касается средств, приготовленных в домашних условиях, то существует большое количество различных рецептов. В большинстве своём маски на основе редиски предназначены для жирной кожи, а также при борьбе с акне. Вот некоторые из них:

  • для жирной кожи. Смешать 50 мл молока и 10 измельчённых блендером корнеплодов. Нанести на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой;
  • от прыщей. Смешать 3 столовых ложки измельчённого в блендере редиса, с одной чайной ложкой мёда и одной чайной ложкой настойки календулы. Нанести толстым слоем на проблемные места, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

В косметологии, как и в кулинарии, используются не только корнеплоды растения, но и его наземная часть. Например, листья часто добавляют в питательную маску, подходящую для всех типов кожи. Для её приготовления необходимо смешать столовую ложку измельчённой ботвы, 6 капель оливкового масла и одну чайную ложку крахмала. Смесь оставляют на лице на 10 минут, затем смывают тёплой водой.

Кроме того, считается, что сок ботвы редиса можно использовать в масках, нацеленных на отбеливание кожи лица и избавления от пигментных пятен. Согласно рецепту, следует смешать по одной столовой ложке сока петрушки, огурца, зелени редиски и одну столовую ложку сметаны. Держать на лице около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Что представляет собой редис? Описание, фото, инструкция по выращиванию

Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

Редис (или редиска) – это растение, которое выращивается как овощ. Редис овощ съедобный и относится к редьке посевной. В основном для употребления используются корневые клубни (корнеплоды), реже ботва.

Редиска – это культурное растение, и за то, в каком виде овощ дошел до нашего времени, можно благодарить селекцию и правильную агрокультуру.

Внешний вид зависит от сорта культуры. Наиболее распространен с круглым корнеплодом, выраженного красного или розового цвета, с белым или белесым ореолом вокруг корня и самим корнем. Эталонным размером корнеплода считается 2,5 сантиметра в диаметре для круглого корнеплода и 3-3,5 сантиметра для растения с продолговатым корнеплодом.

Не все знают, к какому именно ботаническому семейству редиска принадлежит. Между тем, овощ относится к однолетнему перекрестноопыляющимся растению из семейства капустных.

Состоит из основного накопляющего органа – корнеплода, который и является плодом растения. Тип самого плода – стручковый. Ботва растения относится к розеточному типу. Корневая система относится к стержневым, с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветные или двухцветные, с белой окраской реже фиолетовой или светло кофейной.

Биологическими особенностями редиса считают:

  • Особую света потребность – редиска это растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим световой (естественный или искусственный) день не менее 10 часов.
  • Потребность во влаге – полив и увлажнение воздуха должны иметь системный характер, не допускается избыточная влажность почвы и переменная влажность. Нарушение агрокультуры выращивания ведет к ухудшению вкуса, дряблости плода и уменьшению его размера.
  • Необходимость прикормки – если почва произрастания богата гумусом, то острой необходимости в прикормке нет. Однако, для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.

Теперь вы знаете о редиске все, в том числе какое это растение – фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие имеет плоды. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит культура на грядке.

История возникновения и место происхождения

На территории России красный овощ появился с возвращением Петра Первого из Европы, которая считается родиной редиски. А там наибольшее распространения у редиса было на французской территории, однако внешний вид и вкусовые качества были больше похожи на редьку. В Российской империи началось селективное выведение растения и уже в 19-м веке редиска приобрела такой вид, в котором вы его знаем сейчас.

Химический состав

На 100 граммов продукта приходится всего 20 килокалорий:

  • Белки – 1.2 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углероды – 3.4 г.
  • Вода – 94 г.
  • Клетчатка – 1.6 г.

В состав входят органические кислоты. Содержится значительное количество витамина:

  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • С.

Что едят в редиске – ботву или корнеплод?

В пищу традиционно употребляют корнеплод, как в чищенном от тонкой кожуры виде, так и в нечищеном. Ботву употребляют в салаты и некоторые виды горячих блюд, смешивают с другими видами зелени составляя витаминные наборы. Корни – это несъедобная часть, они традиционно отчищаются и в пищу не употребляются.

Сорта и виды культуры

Существует всего около 42 сортов редиса. Рассмотрим самые популярные:

Название сорта Внешний вид Особенности
Дуро (раннеспелый) Яркий красный цвет, структура твердая, в диаметре может достигать 8 см Вкус умеренный, со сладковатыми нотками
Злата Цвет неожиданно желтый, плод круглый, очень твердый, внутри ярко белого цвета Вкус ярко выраженный, с небольшой горчинкой
Пампоуш По форме напоминает баклажан, цвет белый или желтоватый Вкус без горечи
Сакса Небольшой размер, один корнеплод не превышает 10 гр, цвет ярко розовый Внутри мякоть нежно-розового цвета
Красный гигант Очень большой размер – один плод может достигать 120 гр, цвет от красного до розового Ботва имеет очень нежный вкус и отлично подходит в салаты
Жара Малиновый цвет, довольно большой размер – до 45 гр, мягкая структура корнеплода Вкус яркий, без горечи. Овощ очень богат на витамин С

Редис разделятся по таким видам:

  • Плод круглый или продолговатый.
  • Цвет красный, белый, желтый, розовый, черный, фиолетовый.
  • По скорости созревания (ранне/средне/позднеспелый).
  • По возможности употребления ботвы в пищу.
  • Пригодный для посадке в открытый грунт или для теплицы.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Самый важный шаг при выращивании редиса будет состоять в выборе сорта, который вы хотите увидеть на своих грядках. Стоит принимать во внимание скорость поспевания, вид и вкусовые особенности сорта.
  2. Необходимо определиться с размещением редисовых грядок. Стоит учитывать правильное соседство и что было посажено перед редисом на выбранном участке.
  3. Предварительная подготовка должна касаться двух вещей – семян и земли. Семена необходимо откалибровать перед посадкой. Это значит отобрать самые крупные и без механических повреждений. Отобранные семена замочить в воде или под мокрой салфеткой на 2-3 дня. Землю необходимо перекопать, отчистить от корней, дать подпитку натуральными удобрениями. Можно использовать например:
    • измельченная яичная скорлупа;
    • древесная зола;
    • перегной (из расчета пол ведра на 2 метра квадратных).
  4. Засеять выбранный участок семенами.
  5. Обустроить систематический полив и достаточную влажность воздуха. Для этого, возле грядки ставится металлическая миска с низким бортиком. Миска наполняется водой и оставляется до конца созревания урожая.При повышенной засушливости, необходимо увеличить частоту поливов, однако строго следить что бы растения не начали гнить.
  6. Собирать урожай по нормам высаженного сорта.

Норма высева редиса на 1 га 15 килограмм семян сорта с длинным корнеплодом и 20 килограмм с круглым. При таком засеве в открытом грунте норма урожайности с 1 га для длинного корнеплода – 200 килограмм, для круглого – 250 килограмм.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Профилактика и борьба
Грибковые заболевания Протравить семена в растворе фунгицида биологического происхождения:

  • Строби;
  • Тиовит-Джет;
  • Алирин –Б;
  • Байлетон.
Белая ржавчина Фунгициды биологического происхождения:

  • Ридомил-Голд;
  • Дитан-М;
  • Фоликур.

На ранних стадиях – народные средства:

  • ярко-розовый раствор перманганата калия;
  • кальцинированная или пищевая сода;
  • коллоидная сера (10–15 г на 10 л).

Обработку проводить 3-4 раза через 4-5 дней.

Кила Избежать заражения поможет протравливание в растворе Кумулуса. Перед посадкой обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).
Мучнистая роса Опрыскивание препаратами:

  • Скор;
  • Квадрис;
  • Раек;
  • Фундазим;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.
Крестоцветная блошка Опудривают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Опрыскивают химикатами:

  • Децис;
  • Шерпа;
  • Актара;
  • Молния.
Слизни Корнеплоды окружить «барьером» из:

  • древесной золы;
  • толчёного мела;
  • песка;
  • хвои;
  • молотой ореховой или яичной скорлупы.

В междурядьях высадить любую пряноароматическую зелень и иные растения с резким ароматом, разложить свежие листья крапивы или полыни.

Тля Вывести муравьёв, опрыскать пеной:

  • хозяйственного;
  • зелёного калийного или дегтярного мыла.

Через 30 мин смыть.

  1. С помощью переспелого плода можно удалять подростковые угри. Для этого необходимо разрезать один плод на 4 части и приложить к проблемным участкам на 5-10 минут. Процедура должна проходить ежедневно, на протяжении 4-5 дней.
  2. Редис не стоит употреблять лицам с изжогой и метеоризмом.
  3. Малое количество калорий в редиске заинтересует людей, которые стремятся похудеть. А свойство ботвы к отрицательной калорийности (для перерабатывания продукта организм тратит больше калл чем в нем содержаться) сделает ее идеальным выбором для диетического питания.
  4. Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах. Во многих школах редиска круглогодично входит в состав салатов.
  5. Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

Подробнее о пользе и вреде редиса рассказано в этой статье, а вы узнаете о противопоказаниях к употреблению этого корнеплода.

Как давать овощ различным животным?

Большой части домашних животных в рацион полезно добавлять корнеплод и ботву. Например собакам полезно несколько раз в неделю скармливать 4-5 «редисин». Кроликам полезна в рационе ботва редиса, а корнеплод можно скармливать домашним крысам.

К любителям редиса относятся также попугаи, хомяки, морские свинки и даже улитки. Стоит помнить, что редис не стоит давать в пище беременным и кормящим животным, так как содержащаяся в корнеплоде органическая кислота может повредить потомству.

Правильное применение агрокультуры для редиса существенно увеличит урожайность и сохранит силы огороднику. Редис, как и любой овощ, нуждается в заботе, терпении и рациональном подходе к выращиванию.

Редис — однолетнее быстрорастущее растение из семейства капустных. Это самый ранний овощ, выращиваемый на наших огородах.

Дачный агроном Юлия Петровна показывает, как выращивать редис, чтобы он получился сочным, вкусным, без трещин:

Содержание:

  1. Рекомендуемые сорта ранней редиски
  2. Подготовительные работы
  3. Посев семян в грунт
  4. Уход за редиской
  5. Болезни и вредители
  6. Возможные ошибки

Биологические особенности

Для образования сочного корнеплода необходим короткий световой день. При длинном дне культура идет в цвет и дает очень мелкий, грубый, волокнистый и непригодный в пищу корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте редису требуется достаточное количество влаги и температура не выше 20-22°С. При более высокой температуре культура зацветает.

Редис холодостоек. Всходы появляются через неделю при температуре 3-6°С, а при 13-16°С уже через 2-4 дня. В открытый грунт сеять его можно, когда земля прогреется до 5-7°С. Всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -5°С. Оптимальная температура для роста — 17-20°. При слишком холодной погоде растения медленно растут и завязывают корнеплоды несколько мельче. При высоких температурах они идут в стрелку.

Культуре необходима рыхлая хорошо удобренная почва. На плотных грунтах растение не завязывает корнеплод. Редис, как и капуста, не любит кислых почв. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной (рН не менее 6).

Редис не даст хорошего урожая на кислых, бедных, плотных почвах, при длинном световом дне и загущенных посадках.

Растения требуют обильного регулярного полива. При неравномерном поливе образуются жесткие корнеплоды с пустотами внутри и горькие на вкус.

Ранние сорта редиса

Ранние сорта редиса готовы через 20-25 дней. Культура не может созреть ранее этого срока, ей надо как минимум, набрать листовую массу и налиться. Поэтому все сорта, обещающие техническую спелость за 16-19 дней — это рекламный ход. Они, как и все остальные, наливаются 20-25 дней. Ни одна культура не может дать урожай за столь короткое время.

Клюква в сахаре. Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 20-25 дней после всходов. Урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо завязывает корнеплод. Масса 30-40 г.

Чупа-чупс. Готов через 20-25 дней. При недостаточном поливе срок созревания может увеличиться до 30 дней, а корнеплоды будут мелкими. Мякоть неострая, без горечи.

Аскания. Скороспелый крупноплодный сорт. Диаметр корнеплода около 10 см. Не склонен к образованию пустот. Устойчив к цветушности. Может выращиваться с ранней весны до сентября.

Алёшка. Ранний гибрид. Крупноплодный, устойчив к цветушности. Подходит для выращивания в самые ранние сроки. Пригоден для культивирования в течение всего сезона.

Дуро краснодарское. Крупноплодный сорт, обладающий отличным вкусом, без горечи. Долго не перерастает. Устойчив к длинному дню и жаркой погоде.

Переросшие корнеплоды не волокнистые, кожица не толстая. Часто переросшее растение образует второй корнеплод ниже первого.

Французский завтрак. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком. Масса до 20 г. Горечь отсутствует. От всходов до технической спелости 23-25 дней. Устойчив к стеблеванию.

Сейчас выведены сорта, устойчивые к длинному дню и жаркой погоде. Даже при выращивании в столь неблагоприятных условиях они в массе не зацветают. Хотя отдельные растения могут уйти в стрелку.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая редиске требуется плодородная почва, поэтому ее выращивают после культур, под которые вносился навоз. Сама культура выносит немного питательных веществ, поэтому плодородные почвы непосредственно под нее не готовят. Грядку перекапывают на штык лопаты и всё.

На бедных почвах редис дает мелкие корнеплоды. Для повышения урожайности осенью вносят перепревший навоз.

Свежий навоз вносить нельзя, поскольку культура уйдет в стебель, не завязав корнеплодов, или они будут мелкие и деревянистые.

Кислые почвы по осени известкуют. На плотных глинистых почвах проводят пескование. Для пескования используют крупнозернистый белый речной песок, который можно купить в садовом магазине. Красный песок дает кислую реакцию и сильно закисляет почву. Его используют на сильнощелочных грунтах для их расщелачивания. Норма внесения на тяжелых суглинках — ведро на м2.

Внесение извести обязательное условие при выращивании редиски на кислых почвах

Редис выносит много калия, поэтому по осени можно внести калийные удобрения или золу 1 стакан на м2.

Предшественники

Редис нельзя сажать после любых крестоцветных культур: все виды капусты, репа, редька, горчица, кресс-салат, дайкон, хрен. Нежелательно сажать их по соседству друг с другом, поскольку это способствует распространению общих вредителей и болезней.

Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, тыквенные. Под предшественники должны вноситься органические удобрения.

Нельзя выращивать культуру на одном месте более трех лет.

Подготовка семян

Семена обычно сеют сухими, они отлично прорастают. При посеве их калибруют, выбирая крупные. Мелкие и поврежденные семена непригодны для посева, их выбрасывают.

Если есть сомнение в качестве семян, то их проверяют на жизнеспособность, заливая слоем воды. Всплывшие семена не жизнеспособны, их удаляют.

Если семенной материал собран самостоятельно, то его желательно протравить. Для этого его замачивают в розовом теплом растворе марганцовки на 1 час, после чего промывают и высушивают. После этого семена готовы к посеву.

Интересный способ выращивания ранней редиски:

Весенний посев

Чтобы вырастить ранний редис посев семян в открытый грунт проводят как можно раньше, как только можно будет сделать грядку. В средней полосе это начало апреля, на севере — конец апреля-начало мая. Затем в течение всего периода вегетации каждые 10-15 дней делают подсев, таким образом получая урожай весь сезон. Для получения урожая в самые длинные дни выбирают сорта, устойчивые к цветушности (Дуро краснодарское, Филипар F1, Джокер, Белсайт, Злата), для скорейшего завязывания корнеплодов их притеняют.

Культуру сразу сеют разреженно по схеме 5×5, а для крупноплодных сортов 10×10. При загущенном посеве редиску придется раздергивать, что повреждает корневую систему соседних растений и некоторые из них не завязываются.

На грядке делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой (желательно теплой, но при её отсутствии можно и холодной) и высевают семена. Бороздки засыпают, землю уплотняют. Для скорейшего появления всходов грядку накрывают пленкой.

Сеять редис, если стоит теплая погода, можно до глубокой осени. Редиску летнего посева можно выращивать как повторную культуру.

После уборки части урожая землю перекапывают на штык лопаты, на бедных почвах вносят золу, на кислых — известь и проводят повторный посев. Повторные посевы допускаются в течение всего сезона вегетации при условии, что не появились болезни и/или вредители. При их появлении летний и осенний посевы проводят в другом месте.

Подзимний посев

Редис — очень холодостойкая культура и в открытый грунт его можно сеять под зиму. Готовят грядку и нарезают бороздки заранее. Посев проводят только в мерзлую почву. Грунт для засыпания бороздок хранят отдельно в помещении, чтобы он был не мерзлым, иначе засыпать бороздки им будет невозможно.

Схема посева такая же: 5×5 и 10×10 для крупноплодных сортов.

Желательно посев редиски под зиму проводить при заморозках и выбирать время так, чтобы грядку как можно скорее укрыло снегом.

Когда грядка находится под снегом, редису не грозит прорастание и вымерзание.

В случае отсутствия снежного покрова при малейшей оттепели культура прорастает. Дальше всё зависит от погоды. Если грядку занесет снегом, то редиска перезимует, а когда снег сойдет, сразу начнет вегетацию. Без снега при температуре -4-6°С проросшая культура вымерзнет. Так что зимний посев — это лотерея. Лучше не тратить силы, время и семена, а посеять редиску рано весной.

Уход

При появлении первых всходов пленку убирают и накрывают грядку лутрасилом. Хотя редис холодостоек, но при температуре 6-12°С растет довольно медленно. Поэтому в такую погоду укрывной материал не снимают. И лишь когда на улице выше 13°С, лутрасил убирают.

Загущенные посевы раздергивают в возрасте 2-х настоящих листьев. Соседние корнеплоды, если их корни не задеты, развиваются лучше. Если же корневая система повреждена, то они могут уйти в хвосты, либо завязать мелкий корнеплод.

Вместо раздергивания лишние растения можно срезать ножницами. Удаленные растения можно посадить отдельно. Они, также, завяжут корнеплод, только несколько позже, и он будет немного меньше, но во вкусе не потеряет.

Оставлять загущенные посевы нельзя, поскольку редиска светолюбива и в условиях затенения урожай резко снижается.

Редис — одна из самых влаголюбивых культур. В сухую погоду поливы проводят каждый день, во влажную — раз в 3 дня. Поливают обильно, норма расхода воды 10 л на м2. Все поливы делают вечером. Земля должна быть постоянно влажной.

При правильно подготовленной почве редис не нуждается в подкормке. На кислых почвах через 2 недели после всходов проводят полив известковым молочком. Его вносят только после обильного полива грядки водой.

Если бедная почва не готовилась под редиску, то в фазе 3-4-го листа грядку поливают настоем золы или любым калийным удобрением. Если под предшествующую культуру не вносилась органика, редис в стадии 2-3 листьев можно полить половинной дозой гуматов.

Нельзя вносить под вегетирующие растения органику или азотные удобрения, иначе редиска уйдет в ботву и не завяжет корнеплод. Фосфорные удобрения также не вносят, поскольку от них культура идет в цвет.

Редис либо вообще не подкармливают, либо через 10-12 дней после всходов вносят калийные удобрения. Больше никаких подкормок не требуется.

Рыхление проводят после каждого полива при образовании почвенной корки. При отсутствии рыхления культура не завязывает корнеплод.

Июньские посевы в 6 часов вечера накрывают темным лутрасилом. В июне выращивают сорта, устойчивые к цветушности. Но если их не накрывать темным материалом, они уйдут в ботву и не завяжут корнеплод. Убирают укрывной материал не раньше 8 часов утра. В июне редиска хорошо растет при пасмурной и холодной погоде. Но все же это культура короткого дня и летний посев лучше делать в начале июля. Тогда проблем с урожаем будет гораздо меньше.

Уборка и хранение

Уборку проводят выборочно по мере готовности с интервалом в 2-5 дней. Передерживать в земле корнеплоды нельзя, поскольку они становятся волокнистыми, жесткими или, наоборот, рыхлыми.

Корнеплоды очищают от ботвы и корней, моют, просушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты.

Пакеты не завязывают. Хранят при температуре 0-3°С. Максимальный срок хранения урожая 20-25 дней.

Самый опасный вредитель для раннего редиса — крестоцветная блошка. Она способна полностью съесть ботву молодых всходов и сильно повредить её у взрослых растений. Из-за короткого периода вегетации редис не обрабатывают химическими препаратами. Для защиты от вредителя грядку мульчируют толстым слоем опилок, сена, соломы.

При массовом нападении блошки культуру опрыскивают противоблошным шампунем для животных, но не позднее, чем за 10 дней до уборки урожая. Хорошо отпугивают блошку ботва томатов или зелень укропа, разложенная по периметру грядки.

Иногда на редиску нападают крестоцветные клопы. Для их отпугивания грядку поливают раствором дегтярного мыла или раскладывают ботву сильнопахнущих растений (бархатцы, календулу, чеснок, томаты).

Кила появляется на кислых почвах. Наросты образуются не на корнеплоде, а на длинном стержневом корне. Для ее предупреждения редиску в середине вегетации поливают известковым молочком.

Пораженные корнеплоды непригодны в пищу. Если кила появилась на грядке, то повторный посев культуры не проводят.

При ранневесеннем выращивании на посевы нападает весенняя муха, личинки которой повреждают корнеплод. Для её отпугивания на грядке рассыпают горчичный порошок.

Ошибки при выращивании

Основными проблемами при выращивании редиса в грунте являются стрелкование и зацветание редиса, и образование мелких и грубых корнеплодов.

Редис не завязывается

Редис не завязывается при недостаточном поливе. Поливать его нужно не только часто, но и обильно. Недостаток влаги может быть не только в солнечную, но и в пасмурную и ветреную погоду. Для сохранения влаги редиску регулярно рыхлят.

На плотных почвах редис либо дает хвосты, либо образует мелкий жесткий корнеплод. Для получения нормального урожая землю регулярно рыхлят.

Загущенные и поздно разреженные посевы не дают редису завязаться, он образует хвосты. Грядку раздергивают не позже, чем в стадии 2-х настоящих листьев.

Стрелкование

При позднем весеннем посеве, когда день слишком длинный, культура идет в стрелку и зацветает. Весной редис сеют либо очень рано, либо используют сорта устойчивые к цветушности.

В Северо-Западном регионе при позднем весеннем или раннем летнем посеве даже устойчивые сорта идут в цвет из-за белых ночей. Поэтому с 18 до 8.00 грядку укрывают черным лутрасилом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *