Почему арбуз ягода?

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

  • вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
  • ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
  • еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходиться всего 35 кКал;
  • прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
  • кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
  • но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.

арбуз в разрезе

Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

арбуз Лунный

Арбуз – это ягода или фрукт

«Толстяк лежит на солнцепёке, надувая соком щёки» – это, конечно же, арбуз! Как дети, так и взрослые в июле-августе сезонно лакомятся красными ломтями этого сладкого, сочного, полосатого…фрукта? Или овоща? Или ягоды? Вот это вопрос. Давайте разберёмся!

Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.

Виды арбуза

Сейчас плоды культивируются в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!

Ягода или фрукт?

Бытует мнение, что арбуз – это гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растёт на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт. Но ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Наука обращает внимание даже на такие мелочи, как кожура – она обладает оболочкой, той самой белой мякотью, которая накапливает нитраты. Но обратимся к школьному учебнику: «Арбуз относится к семейству Тыквенные». Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной плюс в сторону приверженцев того, что он – ягода. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.

Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету. Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают смузи и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант. А какие шедевры вырезают мастера – корзины, цветы и целые скульптуры из арбузов! Главное – бдительно выбирать полосатые плоды на рынке и в магазине, чтобы не навредить здоровью – как известно, арбузы легко накапливают нитраты.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный
Общий вид плодоносящего растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: Benincaseae
Род: Арбуз
Вид: Арбуз обыкновенный
Международное научное название

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 22356
NCBI 3654
EOL 584423
GRIN t:10675
IPNI 291938
TPL

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4—6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
еще 18 родов

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

Страна Производство арбузов, т
1 Китай 62 256 973
2 Турция 3 796 680
3 Иран 3 300 000
4 Бразилия 2 092 630
5 США 1 944 490
6 Египет 1 912 991
7 Россия 1 060 000
8 Мексика 1 058 848
9 Узбекистан 840 000

Натюрморт с арбузом. 1981.
Картина советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

  • Цукаты

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Тыквина — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей

Литература

Ссылки

В Викисловаре есть статья «арбуз»

  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Арбуз — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 9 сентября 2009)
  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.

Бахчевые культуры

Арбуз | Армянский огурец | Дыня | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Почему арбуз ягода или что стоит знать о биологических подвидах плодов

Основанием для существующей путаница в четком определении, что такое есть овощ, фрукт, ягода послужило то, что с течением времени (исторически) биологические характеристики и особенности плодов отошли в тень и перестали заботить простого потребителя. На первый план у основной части людей стали выходить их вкусовые качества, кулинарные свойства. И если еще в начале ХVIII века, любые поедаемые культуры назывались одним словом — овощи, то уже 10-х годах этого же столетия появилось разделение на фрукты, овощи, с четкой ориентацией на их вкус и применение в пищу. Коснулась эта неразбериха и арбуза обыкновенного. Поэтому к ответу на риторические вопросы: «Почему арбуз ягода, так ли это на самом деле», подойдем с биологической и кулинарной точек зрения.

Считается ягодой ли

Определимся сначала с ботаническим описанием ягоды — это некрупный плодовый тип с сочной мякотью, с одной, несколькими или множеством семечек внутри, покрытый тонкой кожурой. Именно тонкая, легко снимаемая покрывная кожица делает некорректными заявления о том, что арбузина со 100 % вероятностью может называться ягодой. Изучим поглубже к какому виду, исходя из общей биологической классификации плодов, следует ее отнести:

— по тому, что в формировании плодовой завязи участвует не только пестик, но и другие части цветка — ботаники называют его ложным плодом;

— так как формируется одна завязь пестика — это простой плодовый вид;

— по большому количеству косточек — многосемянный;

— по консистенции околоплодной внутренней съедобной части — сочный. У сочных плодов есть деление на виды — костянковидные — с одной одеревеневшей косточкой внутри околоплодника (арбузная культура явно не подходит под описание) и ягодовидные — с большим количеством семечек внутри сочной околосеменной мякоти покрытой снаружи жесткой, одревесневающей или плотной кожистой пленкой. Именно к такому типу и принадлежит арбузное бахчевое растение;

— ягодовидный плодовый тип делится на подвиды, по генетическим признакам разрастания околоплодника и косточек — яблоко, гранатина, померанец, тыквина и др. Проанализировав все внешние и внутренние характеристики этих генотипов определяем, что выросшая арбузина является тыквиной. Так как только у нее имеется нижняя завязь, ее мягкая часть образовывается разросшимися плацентами, косточки распределены в сочной мякоти, а покрывающая кожура очень жесткая.

Когда стало понятно, что данное бахчевое растение — не ягодная культура, попытаемся определить можно ли отнести его к фруктовым плодам. С точки зрения ботаников — нет, а вот повара относят его к фруктам за его сладкий, десертный вкус.

Поэтому можно сделать окончательный вывод — данное плодовое растение принадлежит:

  • с ботанической точки зрения — к ягодовидной тыквине;
  • с кулинарной точки зрения — к десертным, закусочным фруктам.

Совет: стоит запомнить, что понятия фрукт и овощ не есть четкие биологические понятия, они относятся скорее к кулинарно-бытовой тематике.

Арбуз ягода а дыня нет

Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.

Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних плодов, который любят практически все.

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но истина не в последней инстанции. По мнению садовников, арбузы являются как фруктом, так и овощем. Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза. Мы часто слышим о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, оно включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец». Действительно, ослики любят лакомиться этим плодом с бахчи. Считается, что арбуз — азиатское растение. Но на самом деле оно африканское и родиной его является Южная Африка. Люди тех мест первыми стали возделывать это растение семейства тыквенных, хотя особой ценности, как в настоящее время, они не видели. В Россию арбуз был завезен купцами из Индии, как дивное лакомство. Сеять его начали в середине 17 века. В то далекое время, арбуз ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем.

В настоящее время насчитывается около 1300 различных видов и сортов арбуза. Однако чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

В России арбузное хозяйство занимает самые большие посевные площади по мировым меркам. Где растет большинство арбузов на нашей планете? Многие думают о Ближнем Востоке. Но на самом деле рекордсменом по их выращиванию считается Китай. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Мы привыкли лакомиться сочной мякотью арбуза, но можно есть весь плод, ведь корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Пользу от употребления арбузов нельзя переоценить. Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты. Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы. Арбузы уменьшают риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка. Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом. Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках. Арбуз, кроме того, что он богат витаминами, содержит клетчатку и калий. Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными и разной другой формы. Первыми необычные квадратные арбузы вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар. И японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет.

Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их стали выращивать для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и другие.

В мире, кроме огромных сортов арбузов, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см. Еще одна диковинка – это желтый арбуз – результат скрещивания дикого и обычного. С виду он напоминает обычный арбуз, только вот мякоть ярко-желтого цвета. Летом круглые желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой желтые и овальные – в Тайланде. В России известно о том, что для того, чтобы вывести желтые сорта арбузов, работали десять лет. Детищу дали название «Лунный». Он отличается очень сладким вкусом и экзотическим привкусом. Украинские селекционеры так же вывели особый гибрид «Кавбуз». Внутри он желтый, по аромату напоминает всем известный арбуз, а на вкус как тыква. Мало того, селекционеры вывели черный арбуз! В Европе такой сорт быстро стал набирать популярность благодаря великолепному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый же выдающиеся экземпляр черного арбуза на 9 кг особо вкусного сорта DENSUKE был куплен в 2008 году в Японии за 6000 долларов.

10.Интересные факты об арбузах:

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов

Из арбузов делают особый мед – нардек. Для получения пол-литра такого меда берется десять килограммов арбузной мякоти.

Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа!

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Из Книги Рекордов Гиннесса известно, что самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

А рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А во Вьетнаме не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У вьетнамцев даже есть примета: если встретишь праздник с арбузом – будешь счастлив следующие 365 дней.

Я-МАМА

На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.

Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?

А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арзуба?

А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

А значит.

1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.

4. И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

М. Петров
Съел голодный карапуз
Спелый, сахарный арбуз .
И теперь у карапуза
Пузо, как и у арбуза.

Л. Громова
Я из ягод обожаю
Делать бусы. Но большая
Слишком ягода арбуз ,
Из нее не выйдет бус.
Ну и ладно, бус не надо,
Я и так арбузу рада!
Он ведь – сахарный на вкус,
Ну, а семечки – для бус!

С. Васильев
Старший брат кричит с порога:
«Братцы, отвлекись немного!
Я сейчас вас всех обрадую,
мы купили с мамой ягоду.
Правда, их всего лишь две.
Стёпа, погоди реветь!
Быстро, перешёл на смех!
Их должно хватить на всех.
Словно зебры полосаты,
но на цвет зеленоваты,
Слаще сахара на вкус.
Что я вам принёс?» Арбуз .

Г. Фоков
Хорошо, что у арбуза
Нету рта, зубов и пуза.
Он себя иначе сам
Проглотил бы: — Ам! Ам! Ам!
Но у нас зато есть рот,
Зубки крепкие, живот,
Неуёмный аппетит .
И арбуз уже трещит.

Р. Бикметова
Несёт бутуз
Большой арбуз .
Несёт домой, старается,
Всем встречным улыбается.
Но только за арбузом
Едва видать бутуза!

А. Орлова
Был с виду надутый
и важный арбуз ,
Но до чего же
весёлый на вкус!
«Ах, как хорошо,
что мы здесь оказались!» –
На блюде арбузные
дольки смеялись.
Арбуз мы весь съели
от корки до корки,
И высятся горкой
смешливые корки,
И я улыбаюсь
арбузной улыбкой,
Широкой и сладкой,
и сахарно-липкой.

Нина С.
Я — весёлый арбуз –
Вкусный радостный груз!
Мой зелёный наряд
Очень радует взгляд!
Он, почти… как броня,
Защищает меня! –
Чтобы мог ваш Арбуз
Сохранить нежный вкус!

Прана
Ты видел, как растёт арбуз ?
Он выпускает длинный ус,
И им, как цепкою рукой,
С неустрашимостью лихой,
Ухватится, хоть за репей,
Добраться б к солнышку быстрей:
Его лучам отдаться,
Чтоб сахара набраться.

Е. Краснова
Мы большую сумку взяли,
За арбузом побежали.
Принесли арбуз домой,
Сладкий-сладкий и большой.
Всех друзей мы приглашаем
И арбузом угощаем.
«Приходите есть арбуз –
Замечательный на вкус!»

Е. Райз
Жил да был один арбуз
Очень сладкий был на вкус,
Был большой и очень красный –
Я купил его на праздник.
Я достал большую ложку
И поел его немножко.
Походил вокруг него –
Рядом нету никого.
Снова ложку я достал
И арбуз поковырял.
Посмотрел по сторонам –
Никого ни тут, ни там!
Я – за ложку быстро хвать
И давай арбуз жевать.
Раз и два, и раз, и два
Ем уже едва-едва.
Я сижу, не шевелюсь,
С места встать уже боюсь:
Как генералиссимус
В животе сидит арбуз.

В. Ланин
Чудо-ягода – арбуз ,
Полосатый круглый груз.
Рос всё лето на земле,
А созрел — и на столе.
Темный блеск, солидный вид,
Хлопнешь сбоку – зазвенит.
Спору нет, арбуз хорош,
А теперь давайте нож.
— Что там прячется внутри,
Он не белый?- Посмотри!
Посветлели наши лица,
Мякоть красная искрится,
В ряд куски – один, другой,
Зерна черные дугой.
Заблестели подбородки,
Корки в блюде, словно лодки.
На мели арбузный флот,
Никуда он не плывет.
Мы старались что есть силы,
Но на всё нас не хватило,
Не по силам лишь кусок –
Доедим в другой разок.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?

Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч.

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.

К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.

Его все любят: мама, брат,
Я этой ягоды фанат.
Тяжёл, конечно, в сумке груз,
Но я несу домой.

Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный, красный
Он внутри.

Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет..

Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь?

Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это.

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.

Среди бахчи
Зеленые мячи.
Налетела детвора –
От мячей одна кора.

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом?

Классификация растений позволяет выявлять определенные закономерности их строения и произрастания. Порой получаются удивительные парадоксы. Например, арбуз по биологическим критериям относится к ягодам. В обиходе его так никто не называет, довольно забавно его ровнять с вишней или крыжовником. Тем не менее все признаки указывают на его ягодное происхождение.

Описание, особенности строения арбуза

Однолетнее травянистое растение с длинными плетущимися отростками, на которых формируются крупные плоды с толстой шкуркой и ароматной рубиновой мякотью известны каждому жителю нашей страны. Арбузы давно завоевали любовь и уважение своими вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, условиями выращивания. Классический арбуз зеленый, с более темными или светлыми полосками. Позже появились темно окрашенные плоды, такие как Холодок, Сахарный малыш или Крымская роза. Хорошо зарекомендовал себя светло-зеленый гибрид Розовое шампанское с ароматом меда, почти белый Быковский. Всех их объединяет одно — общий предок. Появился арбуз в Европе в период Средневековья. Некоторые летописи утверждают, что семена принесли крестоносцы из своих походов на сарацин. С тех пор выведено около 1200 сортов.

Ботаника дает определения ягоды, как плода покрытого кожурой, внутри которой расположена сочная мякоть и большое количество семян. Если следовать этому описанию, то получается, что помидор, груша и тыква — тоже ягоды. Такая путаница приносит множество затруднений, поэтому по негласному уговору то, что растет на деревьях и кустарниках и имеет небольшие размеры определяется как ягоды, то, что покрупнее — фрукты. Растущее на небольших кустах — овощи, то, что плетется по земле и имеет внушительные габариты — бахчевые.

Точка зрения обывателей значительно отличается от научной, поскольку:

  1. Косточки настоящей ягоды легко перевариваются, арбузные даже разжевать сложно.
  2. Ягоды едят с кожурой, что у арбуза попросту невозможно.
  3. Размер тоже имеет значение, поскольку в понимании обычного человека ягоду можно положить в рот целиком, в отношении арбуза комментарии излишни.

Поскольку мнения ученых тоже разделились, было принято решение называть его ложной ягодой или считать тыквиной.

Несмотря на мнение науки, люди давно окрестили его бахчевой культурой. К этой же категории негласно причислили дыню и тыкву. Все они имеют низкую калорийность, высокое содержание воды в мякоти, множество семечек, прекрасно утоляют голод за счет пищевых волокон, содержат большое количество сахаридов, витаминов и микроэлементов, обладают мочегонным действием.

Полезные свойства

Состав арбуза очень богат, действие на организм достаточно сильное, поэтому рекомендаций по его употреблению много, как и противопоказаний. В сезон, длящийся с начала августа по конец сентября его можно смело включать в рацион всем, начиная с годовалого возраста. Арбуз и его сок благотворно действуют при:

  • авитаминозе;
  • общей ослабленности;
  • низком уровне иммунитета;
  • риске онкологии;
  • задержки жидкости в организме;
  • отложении солей;
  • наличии песка в почках, желчном пузыре, протоках;
  • повышенном холестерине;
  • диабете;
  • подагре;
  • постоянных стрессах;
  • борьбе с лишним весом.

Широкий спектр действия и внушительный список показаний сделали арбуз популярным и с профилактической точки зрения. Противопоказания тоже имеются и к мнению врачей стоит прислушаться. У каждой стороны есть оборотная. Например, сильный мочегонный эффект способен вывести из организма песок и одновременно стронуть с места крупные камни, которые спровоцируют болезненные приступы. Поэтому нужно с осторожностью подходить к употреблению бахчевых тем, у кого наблюдаются:

  • мочекаменная болезнь;
  • недержание мочи или частые позывы в туалет;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • поздние сроки беременности.

Небольшое количество сочной мякоти не повредит даже при противопоказаниях, кроме наличия аллергических реакций. Предельно допустимая доза в сутки на взрослого составляет примерно 2,5 кг. Продукт хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в программах снижения веса заменяет один из приемов пищи.

Советы по выбору

В отличие от других ягод оценить на взгляд одержимое сердцевины арбуза трудно, она надежно скрыта за толстой коркой. Ориентироваться придется только на вторичные признаки. Чтобы приобрети вкусный спелый плод, необходимо покупку тщательно осмотреть со всех сторон.

  1. Корка должна быть абсолютно целой, без вмятин и трещин.
  2. Цвет яркий, блестящий, с желтым пятном на боку от соприкосновения с грядкой, без стороннего налета.
  3. На ощупь упругий, мягкие места говорят о переспевшем или испорченном арбузе.
  4. Без надрезов для демонстрации качества.
  5. На щелчок или шлепок открытой ладонью отзывается звонким звуком.
  6. Ели следовать этим советам, то выбор наверняка окажется удачным. Лучшие сорта арбузов выращивают в местах, которые и в советское время были признанными лидерами. Это Астраханская и Волгоградская область.

Новогодняя хитрость

Ели хочется удивить гостей и в праздник поставить на стол свежий арбуз, то стоит озаботиться этим осенью. Приобретается небольшой, на 3-4 кг. плод поздних сортов и тщательно обмазывается растопленной свечой до образования монолитной пленки. Затем помещается в прохладное темное место.

Споры ученых о том, к какому виду, ягод или фруктов, причислить арбуз, будут продолжаться долго. Но в народе давно решили, что это вкусно, полезно, и наслаждаются арбузом, невзирая на неясности терминологии.

Арбуз

Полезные свойства арбуза

Состав и калорийность

Как видно из таблицы, арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Однако один из них, ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Арбуз считается функциональной едой, и он очень полезен для людей, которые получают большие физические нагрузки на тренировках. Эта ягода одновременно обеспечивает организм быстрыми углеводами, антиоксидантами, аминокислотами. Исследования показывают, что арбузное пюре и сок (в объёме 500 мл после тренировки) влияют на организм так же, как и спортивные напитки. Они уменьшают крепатуру в мышцах и помогают восстановлению.

Наконец, следует обратить внимание на то, что вопреки широко распространённому мнению, арбуз нельзя считать волшебным средством, промывающим и очищающим организма от всех токсинов. Вместе с мякотью мы потребляем не только большое количество жидкости, но и избыточное количество сахара. Для его выведения в работу активно включаются почки, и чем больше сахара им необходимо вывести, тем больше жидкости они вытягивают из организма. Таким образом, небольшие порции способны в хорошем смысле активизировать работу этих органов, но налегать на арбузы и создавать большую нагрузку на них не нужно.

В медицине

В научной медицине арбуз пока практически не применяют. Но учитывая то, что некоторые его компоненты обладают высоким лечебным потенциалом, не исключено, что в будущем учёные будут использовать их для разработки различных медицинских препаратов (например, сосудорасширяющих).

На сегодняшний день экстракт сока арбуза используется в корейском средстве под названием «Могучий хан» или «Супер хан». Его действие направлено на усиление потенции, а арбузный сок отвечает за очищение и расширение сосудов, по которым кровь приливает к половому члену. Правда, обратим внимание на то, что это средство относят не к лекарственным препаратам, а к пищевым добавкам. Да и сделать однозначный вывод о его эффективности достаточно сложно. Степень воздействия зависит от причин возникновения эректильной дисфункции, поэтому о целесообразности приёма этих капсул лучше посоветоваться с врачом.

Также на полках аптек арбуз представлен в виде масляного экстракта его семечек, который рекомендуют применять при заболеваниях почек. Это средство способствует выведению песка и мелких камней. Благодаря ему улучшается структура почечной ткани. Кроме того, масло производит лёгкий диуретический эффект, усиливает выведение мочевой кислоты и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

В народной медицине

В народной медицине арбуз используют главным образом при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, но некоторые рецепты обещают решение проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Также арбуз применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов. Отметим, что при приготовлении народных средств, корки и семена арбузного плода находят применение чаще, чем мякоть.

Отвары

Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе. Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.

Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.

Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.

Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.

Наружное применение

Народные целители утверждают, что и арбузная мякоть, и арбузные корки эффективны при лечении небольших ран и солнечных ожогов. Для этого необходимо измельчить свежее сырьё блендером до пюреобразной массы, а затем нанести на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения заживления ранок, можно делать компресс из отвара арбузных корок.

Кроме того, народные целители утверждают, что прикладывание свежих корок к вискам при головной боли и к суставам – при артрозе способствует уменьшению болевого синдрома. Однако всё же польза от таких процедур крайне сомнительна.

Сок

В народной медицине арбузный сок считается действенным средством при лихорадке, гематологических заболеваниях и инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Обычно его принимают по одному стакану 4-5 раз в день. Кроме того, сок арбузного плода часто смешивают со свежеотжатыми соками других овощей и фруктов. Из наиболее популярных смесей можно выделить следующие:

  • Арбузно-апельсиновая (смешать в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи). Снижает уровень холестерина, активизирует перистальтику кишечника, помогает при лёгких запорах, снимает симптомы переутомления.
  • Арбузно-берёзовая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды). Снижает давление, способствует ослаблению симптомов аритмии, оказывает желчегонный, мочегонный и жаропонижающий эффекты. Нею рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при воспалительных процессах.
  • Арбузно-вишнёвая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день). Помогает при простудных заболеваниях, оказывает противосудорожное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Арбузно-яблочная (смешать в равных пропорциях и пить в течение дня). Способствует восстановлению или поддержанию тонуса организма, помогает при умственном и физическом переутомлении, головокружении. Оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Арбузно-картофельная (смешать в соотношении 2 к 1 и принимать по 1 стакану 2 раза в день). Смесь этих соков полезна при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь кишечника и желудка, дисбактериоз, изжога, запоры). Также её используют в виде примочек при солнечных ожогах.

К слову, при воспалениях мочевых путей и лихорадках рекомендуют употреблять «арбузное молоко». Для его приготовления 50 г семян тщательно разминают в ступке, а затем добавляют 500 мл воды и продолжают толочь до появления молокоподобной жидкости. Полученную смесь процеживают и пьют по 1 чайной ложке 6 раз в день.

В восточной медицине

В народной медицине восточных стран арбузу издавна уделяли пристальное внимание. Например, в Китае его относили к группе охлаждающих продуктов и считали, что он воздействует на сердце, желудок и мочевой пузырь. Считалось, что он производит очищающий эффект и способен выводить из организма болезни, если его регулярно принимать перед едой. Кроме того, эта ягода успокаивает дух и помогает избавиться от тревожности и чувства разочарования.

До сих пор китайские народные целители используют арбуз для облегчения таких болезней как нефрит и гипертония. Более того они считают, что он обладает жаропонижающим, мочегонным и лёгким слабительным эффектом. Отдельное внимание уделяют семенам, которые в сушёном виде заваривают как чай. Такой напиток благотворно влияет на почки и способствует снижению давления. Однако китайские врачеватели предостерегают от поедания арбузов тех, у кого есть острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В индийской народной медицине арбуз считают в первой степени холодным и влажным продуктом, который возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при болезнях глаз, а также использовать наружно при воспалениях кожи.

В научных исследованиях

В научные исследования арбуз попадает в основном благодаря тому, что в его составе содержится высокая концентрация каротиноидного пигмента ликопина. Ранее считалось, что наиболее богатый источник этого антиоксиданта – томат. Однако позже учёные установили, что арбуз с мякотью красного цвета не только не уступает, а даже превосходит помидор по этому показателю примерно на 40%. Более того чтобы получить высокую дозу ликопина из томата, его необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, а из арбуза ликопин усваивается организмом в полном объёме и напрямую.

Исследователи полагают, что этот пигмент имеет необходимые свойства для предотвращения таких хронических болезней как дислипидемия (нарушение уровня холестерина), диабет, остеопороз и даже рак. Кроме того, он способствует борьбе со свободными радикалами, окислительным стрессом (процесс, который приводит к появлению болезней сердечно-сосудистой и нервной систем) и нейродегенеративными заболеваниями.

Например, в одном из экспериментов учёные ввели ликопин в диету здоровых мужчин-курильщиков с небольшим потреблением фруктов и овощей и обнаружили, что уровень окислительного стресса в их организмах значительно снизился. Более того были зафиксированы улучшения функционирования эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов).

По результатам одного исследования, проведённого в Гарвардском университете, учёные установили, что мужчины, регулярно получающие ликопин, меньше подвержены риску развития онкозаболеваний, особенно рака предстательной железы. Также есть данные о том, что среди тех, у кого болезнь всё-таки развилась, было на 25% больше людей с недостатком этого каротиноидного пигмента в рационе.

Что касается женщин, то учёные считают, что достаточное количество ликопина в организме помогает в 5 раз снизить риск развития рака шейки матки. А если взять статистику, включающую и другие виды рака, то среди пациентов оказалось на 44% больше людей, получавших недостаточное количество каротиноидного пигмента.

Также ликопин доказал свою эффективность при гипергликемии. Китайские учёные поделили крыс на группы, каждой из которых на протяжении 28 дней давали этот пигмент в различных дозах (0, 250, 500 и 2000 мг/кг веса). По завершению эксперимента, никаких отклонений от нормы в показаниях крови и мочи выявлено не было, кроме того, что уровень глюкозы заметно снизился. Причём чем выше была доза ликопина, тем сильнее упала глюкоза. В ещё одном подобном исследовании было зафиксировано не только снижение сахара, но и повышение уровня инсулина.

Кроме того, с 1992 по 2003 гг. была проведена масштабная работа по наблюдению за женщинами-диабетиками средней возрастной категории. Во время этого периода они придерживались режима питания, в котором было много ликопин-содержащих продуктов. Учёные продолжали мониторить состояние этих женщин до 2013 г. и, в результате, сделали вывод, что в среднем уровень инсулина повысился у них на 37-45%.

Наконец, в одном из самых свежих исследований учёные проанализировали влияние, не только ликопина, но всех компонентов арбуза на организм крыс, которых держали на атерогенной диете (способствующей развитию атеросклероза). В частности, особое внимание было уделено антиоксидантным и противовоспалительным свойствам арбуза, а также его воздействию на липидный профиль.

Выяснилось, что в сравнении с контрольной группой, у крыс, которые регулярно получали экстракт арбуза, снизился уровень окислительного стресса, холестерина и триглицеридов, а также повысилась антиоксидантная способность организма, что, в свою очередь, обуславливает снижение риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Итак, использование арбуза в диетах для похудения возможно, но его порции не должны превышать 200-300 г. в день. Несмотря на то, что в этой ягоде есть клетчатка, которая должна обеспечивать длительное ощущение сытости, после арбуза довольно быстро снова появляется аппетит. Всё дело в том, что его гликемический индекс составляет 80 единиц. Это значит, что после употребления мякоти в крови резко повышается, а затем так же резко падает уровень сахара и чувство голода быстро возобновляется. Кроме того, хоть сахара в арбузе и простые, но их избыток пользы организму не приносит.

Если в диетах с разнообразным рационом арбуз в умеренных количествах вполне допустим и даже полезен из-за своей низкокалорийности и способности выводить из организма лишнюю жидкость, то от арбузной моно-диеты лучше отказаться. Питаясь одним и тем же продуктом, организм недополучает огромное количество нутриентов. К тому же попутно арбуз вымывает полезные минералы, которые уже были в организме.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

В кулинарии

Традиционный способ употребления арбуза – в свежем виде и зачастую отдельно от других продуктов. Однако этим всё не ограничивается, во многих кухнях мира арбуз сушат, засаливают, жарят. Из него делают варенье, мёд (традиционный астраханский нардек), его добавляют к десертам, к устрицам, в салаты и даже в супы (например, один из вариантов летнего гаспачо). Кроме того, жители Средиземноморья предпочитают намазывать на арбуз сливочный сыр, а тайцы имеют привычку посыпать мякоть солью. К слову, в Китае арбуз с солью – тоже вполне обычное дело, поэтому там даже выпустили популярный напиток Fanta с соответствующим ароматом.

По своим вкусовым качествам арбуз отлично сочетается и со сладкими, и с солёными продуктами. Однако стоит обратить внимание на то, что соль задерживает воду, а арбуз как раз поставляет её в организм в больших количествах. Такое сочетание может привести к застою жидкости и отёкам. Полезно соединять эту ягоду с жиросодержащими продуктами, ведь ликопин и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. В этом смысле хорошо подойдёт салат из арбуза, сыра фета и мяты, заправленный оливковым маслом.

Если есть желание поэкспериментировать и привнести немного экзотики в повседневный рацион, то можно попробовать пожарить арбузные дольки. Первым делом их нужно очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кусочками. Для кляра необходимо смешать 2 яичных белка и 4 столовых ложки картофельного крахмала (предварительно разведённого в небольшом количестве воды). Обмакнуть кусочки арбуза в муке, затем в кляре и обжарить во фритюре или на сковороде. После этого посыпать сахарной пудрой.

Ещё один интересный летний десерт – арбузный торт. Для его приготовления следует очистить арбуз от корки и с помощью ножа придать ему любую форму (послужит основой десерта). Затем измельчить кусочки кокоса до пюреобразного состояния, нагреть эту массу и добавить в неё желатин, размешав до полного растворения, влить холодные взбитые сливки и на час убрать в холодильник. Затем обмазать этим кремом арбузную мякоть и посыпать миндальной стружкой.

Кстати, пригодится в кулинарии может не только мякоть, но и кожура, из которой делают варенье. Рецепт приготовления предельно прост, но потребует времени. Помытые и нарезанные небольшими кусочками корки кладут в сахарный сироп и кипятят 15 минут, затем оставляют в холодильнике на 12 часов. За это время шкурки становятся полупрозрачными и приобретают янтарный оттенок. После этого их снова надо поставить на огонь и 15 минут прокипятить, а затем на 12 часов спрятать в холодильник. На третий раз во время кипения в варенье нужно добавить цедру апельсина и специи по вкусу.

Наконец, из арбуза получаются очень эффектные летние коктейли. Для приготовления такого «напитка в бочоночке» нужно вырезать в верхней части плода небольшое отверстие для блендера, погрузить его внутрь и взбить мякоть. Затем добавить ром или любой другой вид алкоголя, мяту и лайм и вставить соломинки.

Каким бы образом вы не собирались приготовить арбуз, важно помнить, что сперва его обязательно следует помыть, иначе при разрезании кожуры, бактерии с поверхности попадут внутрь на съедобную часть.

В косметологии

В отличие от официальной медицины, в косметологии арбуз уже давно получил заслуженное признание. Экстракт мякоти, а также масло арбузных семян используют в бьюти-продуктах разного назначения. Например, благодаря высокому содержанию жидкости, ягода представляет особенную ценность для увлажняющих средств, а наличие простых сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), в которых содержится гликолевая кислота, оправдывает её появление в средствах для мягкого пилинга. Эта кислота способствует снятию слоя омертвевших клеток без повреждения кожи под ними.

Кроме того, арбуз привносит в химический состав косметических продуктов пектины, которые активизируют защитную функцию кожного покрова и смягчают агрессивное воздействие окружающей среды. Витамин С и антиоксиданты придают эпидермису эластичности и упругости, защищая его таким образом от преждевременного старения. Наконец, витамины группы В стимулируют процесс наполнения клеток кислородом и тем самым поддерживают тонус кожи. Отметим, что арбуз также обеспечивает лёгкий отбеливающий эффект, что может оказаться полезным для обладательниц пигментированного и веснушчатого кожного покрова.

Что касается масла арбузных семян, то, по мнению косметологов, оно благоприятно воздействует на волосы. Стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты питают локоны, а L-аргинин влияет на кровоснабжение волосяных лкуовиц, стимулируя процесс роста и, при необходимости, запуская процесс восстановления. Благодаря содержанию меди и цинка, средства с маслом арбузных семечек, будут особенно полезны для волос, склонных к жирности и активной потери пигмента (поседению). Наконец, отметим, что благодаря свежему и слегка сладковатому аромату, арбуз часто используют как в женской, так и в мужской парфюмерии, особенно при создании летних запахов.

Что касается приготовления косметических средств в домашних условиях, то среди наиболее популярных рецептов, можно выделить следующие:

  • Для оказания освежающего и тонизирующего воздействия рекомендуют заморозить арбузный сок в формочке для льда и затем протереть ним кожу лица. Смыть остатки жидкости через 15 минут.
  • При появлении угрей необходимо поместить 10 г арбузных семян в ступку и хорошо размять их, постепенно добавляя 100 мл воды. Нанести на кожу, оставить на 20 минут и затем смыть прохладной водой.
  • При шершавости и сухости кожи рук, следует срезать верхнюю часть плода арбуза, немного взбить блендером мякоть внутри, добавить туда стакан тёплого молоко и на несколько минут опустить в эту смесь ладони. Затем нанести на кожу жирную фракцию (любое растительное масло).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *