Почему гниет лук при хранении?

Почему гниет лук при хранении

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

  • Фузариоз

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Хороших вам урожаев!

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Важно! Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Знаете ли вы? Лук выращивается в более чем 175 странах мира, а общая площадь посева опережает даже пшеницу.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Знаете ли вы? Репчатый лук заслужил своё название из-за явного внешнего сходства с репой.

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Ознакомьтесь детальнее с болезнями лука и мерах борьбы с ними.

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Читайте подробнее, как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами.

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Важно! Проникновение нематод идёт из почвы. Часто они появляются из-за инфицированного посадочного материала, воды.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Вам будет полезно узнать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Рис. 1. Внешние признаки поражения лука мокрой гнилью

Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.

Поражение растений начинается еще в поле в конце их вегетации. Бактерии проникают в растение через различные механические повреждения тканей, возникшие в результате обработки почвы, разрастания луковиц, уборки урожая, через места повреждения насекомыми или солнечными ожогами. Но массового развития болезнь достигает в период хранения урожая.

Рис. 2. Симптомы мокрой бактериальной гнили на продольном разрезе луковицы

У пораженных луковиц вокруг шейки образуются большие светлые пятна, ткань размягчается с выделением жидкости (экссудата) неприятного запаха (рис. 1). При продольном разрезе луковицы первые наружные слои чешуй имеют нормальный здоровый вид, а последующие приобретают желто-бурую окраску и ослизняются (рис. 2). Иногда наблюдается чередование здоровых и больных чешуй. Гниль может разрастаться с центра луковицы (рис. 3). Со временем происходит общее размягчение и ослизнение луковиц, что сопровождается неприятным гнилостным запахом (рис. 4).

Рис. 3. Загнивание центральной части луковицы (поперечный разрез)

Заражению растений и развитию болезни способствует общее физиологическое ослабление растений, главная причина которого – неблагоприятные условия выращивания (неправильный подбор сорта, нехватка элементов питания, неоптимальный водный режим, резкие перепады температуры и др.).

Рис. 4. Полное загнивание луковицы

Вредоносность мокрой бактериальной гнили выражается в больших потерях лука при хранении, поскольку болезнь распространяется от пораженных луковиц на здоровые соседние. Поэтому очаги мокрой гнили могут быстро разрастаться, вызывая загнивание большой партии урожая. Пораженные луковицы теряют товарные и вкусовые качества, а при высадке в поле не дают всходов.

Меры профилактики болезни

  • Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.
  • Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.
  • Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника инфекции.
  • Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).
  • Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.
  • На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – 1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.
  • Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

  1. Некачественный семенной материал.
  2. Неподходящее место для грядки.
  3. Неправильная агротехника.
  4. Болезни лука.
  5. Насекомые-вредители.

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.

Причина 2. Неподходящее место для грядки

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

  • Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Способы решения проблемы:

  • Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
  • Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.

Причина 3. Неправильная агротехника

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

  • Полив лука следует проводить только после высыхания почвы. В разные этапы вегетационного периода потребность во влаге у лука разная. Наибольшее количество воды ему нужно вначале, во время роста надземной части. В середине сезона, когда корневая система увеличивается и лук сам начинает добывать влагу из более глубоких слоев, ее количество необходимо снизить, а за две недели до уборки вообще прекратить полив.
  • Если идут затяжные дожди, натяните над грядкой с луком дуги и укройте их пленкой – так вы сможете защитить культуру от чрезмерного увлажнения. Однако не забывайте регулярно проветривать посадки.

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

  • Количество азотных минеральных удобрений должно быть строго дозировано.
  • Органические удобрения с большим количеством азота (куриный помет или перепревший навоз) на те грядки, где вы планируете посадить лук, лучше вносить осенью. В этом случае к весне их количество в почве достигнет оптимального уровня.
  • При избытке азота в почве полейте грядки настоем золы. Для его приготовления 1 л золы всыпьте в ведро воды и оставьте на несколько часов настаиваться. После этого разведите с водой в соотношении 1:3 и полейте посадки.

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Причина 4. Болезни лука

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

  • При обнаружении пораженных экземпляров нужно сразу удалять их и те растения, которые находятся рядом.
  • Грядку полейте отваром красного перца (100 г стручков залейте ведром воды и варите 2 часа, затем остудите и процедите), настоем табака и золы или бордоской жидкостью.
  • При сильном поражении используйте промышленные фунгициды, например Абига-Пик, Оксихом или Фитоспорин-М.

Причина 5. Насекомые-вредители

Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

Способы решения проблемы:

  • Лучший вариант – не допустить появления вредителей. Для этого не обойтись без профилактических мер. Замачивание посадочного материала в марганцовке поможет уничтожить личинки насекомых, если севок был заражен.
  • Каждую неделю опыляйте грядки с луком золой или табачной пылью.
  • Сажайте лук в непосредственной близости (или даже на одной грядке) с морковью: оба вредителя не переносят морковный аромат.
  • Мульчируйте грядки перепревшим навозом или торфом.

Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *