Почему гранат белый?

Гранат его сорта размножение и агротехника

ак выращивать гранат и какой ему требуется уход. Сорта, посадка и обрезка.

В давние времена гранат был широко распространен в Приазовье — северо-западной части Краснодарского края. Еще у древних авторов, известных под именами Геродота, Гомера, Теофраста) есть упоминание о гранате как о плодовой культуре.

Родовое название граната — Punica (по английски гранат – “Pomegranates”) — произошло от названия пунической народности, которая проживала на территории древнего государства Карфаген (современный Тунис). Есть предположение, что проникновение этой культуры на север шло именно оттуда.

В Крым, например, впервые растения граната были привезены греческими колонистами. Однако культура граната привлекла садоводов Крымского полуострова со времени закладки Никитского ботанического сада, то есть в год Отечественной войны 1812 года.

Гранат — полукустарник или кустарник с разветвлённой кроной. Годовалые побеги оканчиваются острым шипом. Листья собраны в группы и по другому называются супротивными.

Цветки граната обоеполые, двух типов — длинно-пестичные, которые закладываются на побегах прошлого года. Такие цветки плоды образуют всегда, но также у граната есть и короткопестичные цветки – они закладываются на побегах текущего года и плодов не дают. Цветки граната всегда ярко-красные, собранные в своеобразные кисти или пуски. Цветет гранат в мае-июне.

Внутри чашечки цветка находится многогнездная.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Также следует иметь в виду, что, хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20′С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах – Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.

Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.

Полноценный цветок у граната имеет утолщенное основание с длинным столбиком, покрытым головчатым рыльцем, на котором при попадании на него пыльцы выделяется густая жидкость, сохраняющая пыльцу и содействующая ее быстрому прорастанию.

Уже упомянутые короткопестичные цветки имеют колокольчатую форму, меньшие размеры, недоразвитую завязь. Эти цветы так или иначе опадут и урожая они не дают, хотя цветут очень пышно, потому что количество их больше чем нормально развивающихся, так что не расстраивайтесь увидя что урожай не столь велик как ожидалось после цветения – это нормальный процесс.

Гранат самоопыляем, опыление происходит в пределах цветка, поэтому возьмите это на заметку те кто хочет попробовать вырастить гранат в теплицах.

Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие – сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование (читайте подробнее о пользе растений сидератов) почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики – на это он очень отзывчив.

Я знаю, что некоторые садоводы из северных районов Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Астрахани выращивают гранат в садах и на дачах как укрывную культуру, то есть по наступлении зимы куст пригибают к земле, также как это делают с кустами теплолюбивых сортов винограда, а затем присыпают землей начиная от вершины куста.

Посадка

При посадке граната надо иметь в виду, что для укрывной формы растения высаживают с наклоном 45—60: в сторону юга. Другие садоводы стягивают ветви граната на зиму мешковиной. Учитывая, что это растение листопадное, морозостойкое, мешковиной укрывать все же легче.

Размер посадочной ямы — как и для других плодовых культур. На дно ямы насыпают верхний слой почвы, затем — около ведра старого перепревшего навоза в смеси с землей.

В период активного роста землю вокруг дерева периодически не глубоко прорыхливают и умеренно увлажняют, поддерживая в таком состоянии весь срок вегетации.

На истощенных и бедных почвах уже в июне гранат подкармливают: 8 г калия, 15 г фосфора, 10 г азота. Осенью вносят фосфор и калий (25:15) при рыхлении почвы.

Обрезка граната и формирование кроны дерева

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это конечно кустовидная – 5-6 стволов.

Если вегетация проходит успешно и гранат растет хорошо, получая своевременный уход то эти ветки начинают стареть, по мере этого процесса их замещают свежими. Омолаживающую обрезку проводят достаточно редко – не чаще чем в 25 лет, если при омолаживающей обрезке вы срезали всю часть дерева которая находится над почвой то гранат при соблюдении таких условий может расти и плодоносить с хорошей урожайностью до 100 лет, так что и внукам достанется.

Формирующая обрезка граната мало отличается от такого же вида обрезки других садовых кустарников и невысоких деревьев. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.

Читайте также: Правильная обрезка садовых деревьев – фото и рекомендации

Размножение граната.

Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.

Фото 2: Гранат из семечка

Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.

Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной, не в «мокром» месте участка

При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.

Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.

Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.

В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см. Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).

Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.

Гранат не что иное как ложная ягода, со множеством семян (их количество в разных сортах может быть от четырехсот до семьсот пятидесяти). Плоды окружены очень плотной слегка подсыхающей кожурой, именно благодаря ей гранат обладает отличными транспортировочными показателями и «доезжает» по сезону до самых северных широт таким же, как будто его только что сорвали с дерева.

Сорта граната

Дикий гранат значительно мельче, нежели его культурные собратья. У культурных сортов плоды обычно очень красивые, крупные, достигают массы даже в полтора килограмма.

Наиболее крупные сорта гранатов Казаке, Ак-дона, Ачик-дона.

Гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской так и размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, количеством семян (кстати, среди сортов есть и такие которые не имеют семян вообще, так называемые бессеменные гранаты, так и имеющие мягкие семена).

Так, например, для Кубани предпочтительны следующие районированные сорта.

Сорт Крымский Полосатый

Среднего срока созревания 2-3 дек. октября

Сорт селекции Никитского ботанического сада.

Дерево низкорослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные ( средняя масса плода – 280 г, максимальная – 430 г), плосковато-округлые, блестящие, зеленовато-кремовые с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек по всей поверхности плода. Корка толстая. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный.

Сорт «Гюляша розовая».

среднего срока созревания 1-2 дек. октября

Полукустарник. Крона полукруглая. Плоды у «Полоши» крупные, овальной формы, с розовой кожурой и крупными насыщенно вишневого цвета зёрнами. Очень ароматный кисловатый сок.

«Гюляша красная».

Дерево колючее. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, округлые, пятнистые, с очень крупными зернами. Сок сладкий, с кислинкой, очень вкусный.

Никитский ранний.

Невысокий кустарник. Очень крупные гранаты. Зерна среднего размера, сок также сладкий но с кислинкой.

Прекрасно зарекомендовали себя и сорта Сочный 110, Ак-дона Крымская, Ачик-Анори другие.

Урожайность, размер плодов зависят от агротехнических приемов. Растение можно формировать применительно к условиям данного района: большим или карликовым, с учетом укрывания на зиму или нет.

Есть карликовые декоративные сорта высотой до 30—50 см, постоянно цветущие в комнате и дающие мелкие (с грецкий орех) плоды. Эти формы необычайно красивы.

Ачик-дона — узбекский сорт. Плоды крупные, шаровидные. Корка плода желтовато-розовая. Семена крупные, удлиненные. Мякоть сладкая, очень приятная на вкус. Сорт урожайный, созревает в середине или второй половине октября. Районирован в Узбекистане и Таджикистане.

Бала-Мюрсаль — местный азербайджанский сорт. Дерево высотой 3 м. Плоды крупные (400—500 г), кожица плода темно-малиновая, толстая. Зерна крупные, семена средние по величине. Сок красный, кисловато-сладкий, весьма приятный на вкус, содержит до 16% Сахаров и до 1,5% кислоты. Плоды созревают в начале октября и хранятся 3—4 месяца. Урожайность 30—50 кг с куста. Районирован в Азербайджане.и Украине.

Гюляша азербайджанская — куст высотой до 3 м. Плоды весом 300—400 г. Корка плода розовато-красного цвета, тонкая, блестящая. Зерна крупные. Сок ярко-красный, кисловато-сладкий, содержит до 20% Сахаров и до 1,8% кислоты. Плоды созревают в первой половине или середине октября и хранятся 2—3 месяца. Районирован в Азербайджане и Туркмении.

Гюляша розовая — местный азербайджанский сорт. Плоды среднего размера (220—250 г), но бывают и гораздо крупнее, округлой формы. Зерна и семена обычно средних размеров. Выход сока высокий (до 54%), содержит до 15,6% Сахаров, до 1,3% кислоты, вкус превосходный. Районирован в Азербайджане и Грузии.

Каим нар — местный азербайджанский сорт. Плоды средней величины (200—250 г), зеленоватого цвета, с ярко-красным румянцем. Вкус сока кисло – сладкий, приятный, цвет темно-красный. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Азербайджане.

Кай-ачик-анар — местный узбекский и таджикский сорт. Куст крупный. Плоды крупные (300—400 г), шаровидные. Содержат до 16% Сахаров и до 1,4% кислоты. Плоды созревают в середине октября. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность до 50 кг с куста. Районирован в Узбекистане.

Казаке-анар (Башкалинский) — местный узбекский сорт. Плоды крупные (300—400 г), шаровидные, зеленовато-желтого цвета. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок малиново-красного цвета, кисло-сладкий, приятный, содержит до 20% Сахаров и до 1,85% кислоты. Выход сока до 45%. Плоды созревают в первой половине октября. Урожайность высокая. Районирован в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Грузии.

Кзыл-анар — местный узбекский сорт. Плоды мелкие (250 г), шаровидные. Корка средней толщины, глянцевитая, малинового цвета. Зерна средние по величине. Сок (выход до 54%) кисло-сладкий, содержит 15% Сахаров и 2,2% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября и хранятся 2—3 месяца. Плоды не транспортабельны. Районирован в Узбекской и Таджикской ССР и в Каракалпакской АССР.

Крмызы-кабух — местный, выдающийся по качеству азербайджанский сорт. Сильнорослый куст (до 4 м). Плоды крупные (350—400 г), шаровидные, ярко-красные. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок (выход 45%) красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит до 14,5% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают в середине или третьей декаде октября и хранятся до 4—5 месяцев. Урожайность высокая. Районирован в Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Назик-кабух — местный азербайджанский сорт. Куст сильнорослый (высотой до 4 м). Плоды крупные (400 г), темно-красного цвета. Корка тонкая. Зерна крупные. Сок (выход 48,8%) кисло-сладкий, содержит до 12,3% Сахаров и до 2,6% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября. Урожайность высокая. Плоды хранятся 3—4 месяца. Районирован в Азербайджане.

Пурпуровый — сорт завезен из США. Куст сильнорослый. Плоды средние по размерам (до 300 г), ярко-красного цвета. Сок сладкий, ароматный. Плоды созревают в октябре. Их используют в свежем виде. Длительное хранение и транспорт не выдерживают. Урожайность хорошая. Районирован в Туркмении.

Салаватский — сорт выделен в Узбекистане из местных насаждений граната. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Грузии.

Шах-нар — местный азербайджанский сорт. Куст невысокий. Плоды среднего размера (300 г), округлые и грушевидные, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сок (выход до 50%) кисло-сладкий, вкус приятный, содержит до 13,4% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают во второй половине октября. Урожайность хорошая. Плоды хранятся до 6 месяцев. Районирован в Грузии.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы все неразрывно связаны.

Выращивание граната в открытом грунте на практике – советы и рекомендации

Когда я начал заниматься выращиванием гранатов, поначалу испробовал множество способов укрытия кустов, но в итоге выбрал изо всех лучшее — создал свой способ, который считаю более простым и доступным.

Начинаю с посадки. Под посадку отвожу солнечное место, копаю траншею. Землю из траншеи валом выбрасываю на края, потом уже в самой траншее копаю лунку для посадки размером 40x40x40 см.

Чтобы на первое время обеспечить саженец хорошим питанием, землю из лунки мешаю с перегноем или компостом и песком в соотношении 2:2:1.

Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170— 200 см с наклоном примерно 40—50% Наклон направлен в сторону солнца. Около каждого куста закапываю столб, который служит для подвязки. Сам куст граната обычно веду в 3—4 ветки. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для создания нужного мне количества побегов. Обычно осенью из порослевых побегов оставляю 2—3 лучших для создания новых ветвей. Если побеги мне не нужны, я их удаляю по мере их роста.

По моим наблюдениям, гранат зацветает на 2—3-й год. Но первые полноценные плоды получаются на 4-й год. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что к этому времени гранат имеет уже большой запас древесины и начинает зацветать в конце мая — начале июня, и плоды успевают вызревать. Когда куст молодой, он зацветает поздно — в июле-августе. Плоды в такое время вызреть уже не успевают.

Цветение граната очень обильное. Цветет он с мая по август, но всего лишь пятая часть цветов — женские, и только на них завязываются плоды.

Цветы граната очень крупные, ярко-красные, красивые. Когда он цветет, своими цветами удивляет и завораживает, многие, увидевшие цветение, говорят: если не получится вырастить плоды, будем выращивать из-за цветов.

Ведение граната кустом выгодно еще тем, что когда ветвь становится большой, ее трудно укрывать, я эту ветвь удаляю. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую.

Если оставлять шесть и более ветвей, плоды мельчают, да и сам куст развивается хуже.

Самое оптимальное: 3—5 плодоносящих ветвей (это те, которым 4 года и более) и 3—4 ветки, которые еще не плодоносят, но нужны для замены. Например, на пятилетнем кусте должно быть 3—4 плодоносящих ветви и 2—3 нужных для замены.

Обрезку провожу в два приема — осенью перед укрытием удаляю те ветки, которые плохо расположены в кроне куста и которые будут мешать при укрытии, и те, которые не смогу пригнуть для укрытия. Вторую обрезку делаю весной — после открытия, это примерно апрель. В это время обрезаю обломанные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения в кусте. После открытия подвязываю к столбу, приподнимаю от земли и равномерно распределяю ветви.

Самое трудоемкое в выращивании граната, я считаю, — это укрытие на зиму. Мой сорт граната выдерживает морозы до -18 C, потом начинает вымерзать. Поэтому, чтобы облегчить укрытие, я сажаю саженец в траншею, так как саженец расположен в углублении, его достаточно отвязать от столба, и он сам падает в подготовленную яму, остается только присыпать земле.

По своему опыту понял, что 10—15 см земли сверху куста достаточно, чтобы растение перезимовало. С нашими теплыми зимами и с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, поверх куста кладу старый шифер или лист железа.

За пятнадцать лет, в течение которых у меня растет гранат, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Хотя любители-садоводы все-таки рекомендуют после перезимовки, до распускания почек производить опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Полив гранату необходим. Я поливаю в основном по необходимости, но заметил: если не поливать — в засуху наблюдается осыпание цветов.

Мой сорт граната не такой красный, как на рынке, но зато по сладости ничем не уступает.

Летом, когда смотришь на куст, на его узкие, вытянутые листья, непохожие ни на какие другие по форме и окраске цветы, думается, что нужно включить гранат в ряды любимых плодовых культур, выращиваемых в открытом грунте. Пусть урожая будет не так уж и много, но гранаты всегда будут казаться вкуснее и ароматнее завозных из южных краев. И с какой гордостью берешь в руки плод граната, выращенный своими руками!

Как правильно выбрать белый гранат?

Гранатовый сок содержит много полезных веществ, его советуют пить для общего оздоровления организма, скорейшего восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Он помогает бороться со многими заболеваниями – от ангины до гипертонии, избавляет от атеросклероза, анемии, перевозбуждения, восстанавливает работу кишечника, улучшает формулу крови. Его рекомендуют употреблять взрослым и детям. Но еще полезнее просто есть свежие фрукты, содержащие этот самый сок, тогда можно быть уверенным в его пользе на все сто процентов. Но как выбрать его правильно в магазине? Вместо яркого красного можно купить белый гранат, обнаружить совершенно светлые зернышки. Полезны ли они тоже? Или это плохой гранат?

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Кожура

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Наощупь

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Видео “Как выбрать спелый фрукт”

Из видео Вы узнаете, как выбрать хороший спелый фрукт.

Растим гранат на подоконнике — обзор популярных комнатных сортов

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли. По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву. Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Видео: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Видео: гранат карликовый

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Апельсины и лимоны на подоконнике — это уже типичное явление. Поэтому цветоводы-любители «одомашнивают» все новые экзотические культуры — киви, ананасы, гранаты, которые не только приносят вкусные и полезные плоды, но и очень красиво цветут. Специально для выращивания в «неволе» селекционеры вывели несколько карликовых сортов. Среди них и Бейби, отличающийся миниатюрностью и неприхотливостью.

Как выглядит гранат Бейби

В природе гранат — невысокое (2–2,5 м) дерево или раскидистый кустарник. Плоды у последнего не меньшего размера, зато отличаются очень пикантной кислинкой во вкусе.

«Природные» гранаты намного крупнее тех, что вызревают в домашних условиях

Латинское название граната (Punicia) переводится как «пунический» или «карфагенский». Именно это государство, располагавшееся на территории современного Туниса, было основным поставщиком вкусных плодов в Римскую империю. Гранаты её жители быстро оценили по достоинству, они стали символом плодородия и долгой страстной любви. А в Древней Греции плод был одним из атрибутов супруги Зевса, Геры, и означал счастье в браке. Русское же «гранат» происходит от другого латинского слова, granatus (в переводе – «зернистый»).

Комнатные или карликовые гранаты — недавнее достижение селекционеров. Особенно выделяется миниатюрностью сорт Бейби. Высота взрослого растения не превышает 50 см, но это никак не сказывается на обильности цветения или способности к плодоношению.

Высота взрослого граната Бейби не превышает полуметра

Плоды у Бейби не превышают 3–4 см в диаметре (размером примерно с грецкий орех). Но по вкусу они практически не отличаются от «настоящих» гранатов. Не страдает и польза. Любые гранаты содержат много антоцианов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, обладают противовоспалительными свойствами.

На то, чтобы созреть, плодам комнатного граната требуется примерно полгода

Чаще всего гранат Бейби в домашних условиях представляет собой кустарник, состоящий из 5–7 основных побегов. Деревце в один ствол из него при желании тоже можно сформировать, но это не лучшим образом сказывается на состоянии растения, препятствуя его нормальному росту. Толщина веток у Бейби — всего 1,2–1,5 см. Побеги покрыты гладкой или слегка опушённой корой светло-серого цвета (иногда с коричневатым подтоном).

Дерево — не самая естественная конфигурация для комнатного граната, его довольно сложно сформировать из-за хрупкости побегов

Комнатный гранат — листопадное растение. Если он осенью «лысеет», это норма, а не первый признак какой-нибудь экзотической болезни. В течение вегетативного сезона благодаря блестящим листьям насыщенного тёмно-зелёного оттенка он выглядит очень привлекательно даже без цветков и плодов.

Листья цельные, имеют удлинённую ланцетовидную форму и умеренно «гофрированные» края. Они собраны в равномерно распределённые по всему растению «пучки» на ветках, причём те два, что расположены с противоположных краёв каждого «пучка», друг против друга, существенно крупнее остальных. Центральная жилка выражена очень чётко, но с изнанки. Только что появившиеся листья имеют необычный бронзовый отлив.

Цветки у Бейби длиной до 6–7 см и около 2,5–3 см в диаметре, шестилепестковые, располагаются на верхушках побегов. Лепестки в форме широкого овала, с умеренно «морщинистой» поверхностью, кончики слегка отгибаются назад. Они окрашены в яркий кроваво-алый, пурпурный или пунцовый цвет. Первый раз бутоны появляются через 3–4 года после высадки семян. Если это происходит раньше, их рекомендуется оборвать — цветение сильно истощает молодое неокрепшее растение.

На комнатном гранате одновременно можно увидеть цветки и созревающие плоды

Цветки бывают «мужскими» или «женскими». Первые играют роль опылителей, лишены пестика и по форме напоминают колокольчики. Вторые больше похожи на кувшинки, именно в них завязываются плоды. В среднем «женских» цветков формируется три-пять на сотню. Цветение не прекращается даже во время вызревания плодов.

Растение может быть буквально усыпано завязями, но сил «прокормить» все из-за миниатюрных габаритов у него не хватит. Поэтому рекомендуется оставить 3–6 штук, а остальные — удалить. То же самое советуют, если Бейби выращивается только ради цветения. Плодоношение сильно истощает растение, на следующий сезон оно будет не таким обильным и эффектным. Вызревают гранаты ближе к середине зимы. На это уходит примерно полгода.

Вкус плодов граната Бейби зависит от того, сколько тепла и света получило растение

В домашних условиях гранат Бейби чаще всего выращивают из семян. Их можно без проблем приобрести в любом специализированном магазине. Как показывает практика, всхожесть неплохая, на уровне 50–60%. Жизнеспособные семена можно получить и из самостоятельно выращенных плодов.

Собственноручно выращенные семена комнатного граната ничем не хуже покупных, полученные генеративным способом растения наследуют селекционные признаки «родителя»

Опытные цветоводы рекомендуют, если взрослый комнатный гранат в течение нескольких лет не плодоносит и/или не цветёт, привить на него веточку с другого экземпляра растения, от которого уже были получены плоды.

Оптимальные условия для растения

Родина природного граната — Северная Африка, поэтому, как нетрудно догадаться, растение это тепло- и светолюбивое. Данную особенность унаследовал от предков и комнатный сорт Бейби. К его требованиям относительно микроклимата обязательно нужно прислушаться, ведь цветение возможно только в оптимальных условиях. Также от этого зависит, насколько сладкими будут плоды и покраснеют ли они полностью.

Гранат Бейби размещают на южном или юго-восточном подоконнике, там он получит достаточно света

Света Бейби требуется много, но при этом он должен быть рассеянным. Особенно тщательно нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей молодые растения. Их адаптируют к постоянному «месту проживания» (подоконник южного или юго-восточного окна) постепенно, начиная с 2–3 часов в день. Но и для взрослых экземпляров в самые жаркие полуденные часы желательно притенение. Горшок можно прикрыть тюлем, бумажным экраном, марлей, жалюзи.

Требования к освещению в течение года у граната не меняются, поэтому, чтобы обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов, осенью и зимой (а в пасмурную погоду и летом) понадобится досвечивание. Можно использовать специальные фитолампы или обычные люминесцентные.

Фитолампы помогают продлить световой день для комнатного растения до требуемых 10–12 часов

К свежему воздуху Бейби относится очень положительно. Если температура на улице подходящая (25–30ºС), его смело можно выносить на лоджию, балкон, веранду или террасу. При наличии садового участка растение на лето иногда даже пересаживают в открытый грунт или прикапывают в горшке. Желательно разместить его так, чтобы с запада и севера гранат прикрывала естественная или искусственная преграда для защиты от холодных сквозняков. А крона растущего рядом дерева создаст необходимую полутень.

Комнатный гранат Бейби отлично чувствует себя на открытом воздухе, если погода для него подходящая

Бейби любит тепло, но не сильную жару. При температуре выше 35ºС, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха, у него включается «защитный механизм»: гранат частично сбрасывает листья и практически перестаёт расти.

В природе гранат цветёт и плодоносит круглогодично, но в домашних условиях ему необходим «отдых». Период покоя длится около четырёх месяцев, с ноября по февраль. Минимальное время, на которое нужно обеспечить изменение условий содержания, — 6 недель.

Начало периода покоя легко заметить — растение сбрасывает листья полностью или частично. При этом плоды, если они есть, остаются на ветках. На время зимовки ему обеспечивают прохладное содержание (8–10ºС), перестают вносить подкормки, а число поливов сокращают до одного раза в 3–6 недель (это зависит от возраста растения и размеров куста). Если вызревают плоды, температура должна быть немного выше — 12–14ºС. Подходящее место для зимовки граната — застеклённая лоджия. Критический минимум для Бейби — 5–6ºС.

Зимой комнатный гранат Бейби выглядит именно так, это для растения совершенно нормально

Высокая влажность воздуха комнатному гранату не нужна. В опрыскивании он нуждается только в сильную жару. В остальное время стандартные 50–60% его вполне устроят. Ещё можно разместить рядом с растением специальный прибор для увлажнения воздуха или расставить ёмкости с прохладной водой. А вот духоту, как и холодные сквозняки, Бейби не любит. Поэтому помещение нужно проветривать регулярно, но осторожно.

Опрыскивание для комнатного граната — полезная и приятная, но не строго обязательная процедура

Процедура посадки и пересадки

Чаще всего в домашних условиях гранат Бейби выращивают из семян. Их приобретают в любом специализированном магазине или получают из вызревших на взрослом растении плодов. В последнем случае их нужно тщательно очистить от мякоти (оставшиеся ошмётки могут стать источником развития гнили). Для посадки не подходят семена зеленоватого цвета или мягкие на ощупь. Лучшее время для процедуры — апрель или май.

Семена можно извлечь и из обычных гранатов, купленных в магазине. Но зацветёт такое растение минимум через семь-восемь лет после высадки, а возможно, и позже. К тому же по габаритам оно не впишется в большинство современных квартир.

К субстрату Бейби особых требований не предъявляет. Его основные условия — нейтральный кислотно-щелочной баланс (рН 7.0) и хорошая аэрация. Тем не менее цветение и плодоношение всегда отнимает у растения много сил, поэтому почва должна быть ещё и питательной. Можно смешать грунт самостоятельно из взятых поровну перегноя, чернозёма или дерновой земли, торфяной крошки и крупного песка, но вполне подойдёт и магазинный субстрат, например, для роз, бегоний. Также неплохой вариант — почва для цитрусовых, смешанная с керамзитом и песком (3:1:1).

Специальный грунт для роз вполне подходит и для выращивания комнатного граната

Корневая система даже у взрослых растений поверхностная, поэтому приобретать объёмный широкий горшок не нужно. Правильная ёмкость для комнатного граната похожа на салатник или глубокую тарелку. Горшок гранату должен быть тесноват — это способствует обильности цветения. В слишком просторной ёмкости все силы растения уходят на освоение окружающего пространства.

Глубокий объёмный горшок гранату Бейби не нужен: он лучше цветёт, когда корням немного тесно

В самой процедуре посадки и дальнейшего ухода нет ничего сложного:

  1. Семена на 8–10 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, гумат калия) так, чтобы он не покрывал их целиком. Также подойдёт янтарная кислота и сок алоэ.
  2. Небольшие пластиковые стаканчики заполняют свежеприготовленным стерилизованным субстратом (смесь торфа и крупного песка примерно в равной пропорции). Предварительно в них нужно проделать дренажные отверстия. Обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Грунт умеренно поливают. Для дезинфекции его держат над паром, оставляют в морозильной камере или прокаливают в духовке.
  3. Семена высаживают в ёмкости, заглубляя на 4–5 мм. Почву сбрызгивают из пульверизатора, горшочки накрывают стеклом или прозрачной плёнкой, создавая «парник». Там часто скапливается конденсат, поэтому его нужно будет ежедневно проветривать, открывая на 5–7 минут. Оптимальные условия для семян — тёмное место, температура около 25ºС, нижний подогрев.
  4. Всходы появляются примерно через 12–16 дней. Как только это произошло, укрытие можно снимать. Ёмкости переставляют, обеспечивая световой день продолжительностью 10–12 часов, как взрослым растениям. Грунт по мере высыхания увлажняют из пульверизатора.
  5. Сеянцы с тремя парами настоящих листьев пересаживают в горшочки диаметром 7–8 см, заполненные грунтом, подходящим для взрослых гранатов. В течение первых двух лет жизни их нужно особенно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Когда они дорастут до 12–15 см, гранаты прищипывают, стимулируя ветвление.

Всходы семена граната Бейби дают достаточно быстро и дружно

Растёт гранат Бейби достаточно быстро. При первой пересадке ему достаточно горшка объёмом 0,5–0,7 л. Затем его ежегодно увеличивают ещё на 0,5 л. Растения, которым исполнилось шесть лет, считаются взрослыми и в дальнейшем увеличении горшка не нуждаются. Им достаточно ёмкости объёмом 4–5 л. Больше его увеличивать не нужно, но придётся раз в 2–3 года менять субстрат. Пересадку проводят методом перевалки, стараясь как можно меньше тревожить хрупкие корни.

Объём горшка для сеянцев граната Бейби увеличивают постепенно, ёмкость «на вырост» приобретать не рекомендуется

Комнатный гранат нуждается в регулярной обрезке. Поэтому размножать его можно не только семенами, но и вегетативно. Черенок — верхушка плодоносящего побега длиной около 10 см с пятью-шестью ростовыми почками. Процедура их укоренения почти ничем не отличается от проращивания семян, с той лишь разницей, что в растворе биостимулятора их замачивают на 4–6 часов.

Посадочный материал для размножения комнатного граната черенками можно в изобилии получить в процессе обрезки растения

Видео: высадка семян граната

Важные нюансы ухода за растением

Комнатный гранат сорта Бейби заслуженно считается неприхотливым растением. Уход за ним по силам даже начинающему цветоводу.

Несмотря на то что родина растения — север Африки, основное его требование — обильный полив. Но и переувлажнять грунт нельзя, чтобы не загнили корни. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, на дно обязательно кладут слой дренажа, а примерно через полчаса после каждого полива из поддона сливают излишки воды. Перед процедурой желательно слегка разрыхлить грунт.

Почве в горшке нужно давать просохнуть на 1,5–2 см вглубь, не более.

Чаще всего плоды комнатного граната трескаются из-за чересчур обильного полива

Это легко проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки. В сильную жару почву увлажнают каждый день или через день, в более прохладную погоду достаточно 2–3 раз в неделю. Периодичность корректируется в зависимости от фазы развития растения. Только что вышедшие из «спячки» гранаты поливают обильно, цветущие — умеренно (это помогает завязаться плодам). Те, на которых сформировались плоды, — по мере высыхания грунта. Важно не перестараться, чтобы они не потрескались. Отцвётшее растение вновь поливают обильно — осенью оно формирует цветочные почки на будущий год.

В природе гранат цветёт в самый разгар сезона засухи. Поэтому обильный полив в это время приведёт к тому, что растение сбросит все бутоны.

Вода для полива и опрыскивания (в жару можно ещё и протереть листья) должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры. Водопроводную обязательно отстаивают минимум сутки и добавляют в неё несколько гранул лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса на 10 л. Вообще, идеальный вариант — дождевая, талая или родниковая вода. Примерно раз в месяц её заменяют на бледно-розовый раствор перманганата калия.

Перманганат калия — эффективное и популярное дезинфицирующее средство, уничтожающее многие болезнетворные грибки

В период активной вегетации Бейби каждые 12–14 дней подкармливают. Цветение и формирование плодовых завязей отнимают у граната много сил, поэтому внесение удобрений обязательно, особенно если долгое время стоит пасмурная прохладная погода. Подойдёт любое комплексное средство для цветущих комнатных растений, не содержащее хлора. Этот микроэлемент сильно ослабляет корневую систему, которая у граната и так не слишком мощная.

Гранат Бейби нуждается в регулярных подкормках — обильное цветение сильно истощает растение

Весной до цветения гранат обязательно 2–3 раза поливают раствором азотсодержащего удобрения. Этот макроэлемент стимулирует формирование зелёной массы. Можно использовать те подкормки, что обычно применяются для садовых растений — карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония (2–3 г/л). При этом желательно защитить растение, обмотав нижнюю часть полиэтиленовой плёнкой: попавшее на кору удобрение нередко вызывает ожоги, похожие на солнечные. Цветущему растению больше всего нужен фосфор, плодоносящему — калий. Любую подкормку вносят только во влажный грунт примерно через час после полива.

Карбамид, как и любое другое азотсодержащее удобрение, стимулирует комнатный гранат к наращиванию зелёной массы

Хорошо Бейби реагирует и на органические удобрения. Некоторые цветоводы вообще рекомендуют использовать только их, чтобы в плодах не было нитратов. В этом случае можно поливать растение настоями свежего коровьего навоза или птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика, древесной золы.

Обрезку, в том числе радикальную, Бейби переносит очень легко, как будто не замечая «стресса». Пренебрегать ею нельзя — за сезон кустик может увеличиться в объёме более чем вдвое. Тонкие побеги переплетаются так, что разделить их практически невозможно. Крона получается очень неопрятная, «хаотичная». Это ухудшает её аэрацию, создавая благоприятные условия для развития многих болезнетворных грибков, атак вредителей.

Обрезку, в том числе и радикальную, комнатный гранат переносит без проблем

Но и чрезмерно усердствовать все же не стоит — бутоны у Бейби формируются только на однолетних побегах. Комнатному гранату можно придать любую форму, здесь цветовод ограничен только собственной фантазией. Самый распространённый вариант — шарообразный кустик. Для этого нужно стимулировать ветвление молодых растений, прищипывая каждый побег на 3–5 см (2–3 верхние почки).

Гранат Бейби неплохо подходит для формирования бонсай

Процедуру проводят в конце зимы или в начале весны одновременно с возвращением граната Бейби на «место прописки». У взрослых экземпляров на каждом из побегов оставляют не более пяти точек роста, обрезают ветку непосредственно над последней почкой.

Затем избавляются от всей прикорневой поросли. На скелетных побегах (их должно быть не более пяти-семи) постепенно формируют ветви второго и третьего порядка в том же количестве. Побеги в возрасте старше пяти лет срезают до точки роста, заменяя новыми.

Молодые гранаты сорта Бейби отличаются скоростью роста, поэтому обрезка для них — обязательная процедура

Видео: правильная обрезка комнатного граната

От болезней и вредителей Бейби страдает достаточно редко. Основная угрожающая ему опасность — корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам цветовод, слишком часто и/или обильно поливая растение. Если при этом в помещении ещё и прохладно, болезнетворный грибок не заставит себя ждать.

Гранат, поражённый гнилью, практически останавливается в росте, листья желтеют. Основания побегов чернеют, становятся склизкими на ощупь. От почвы идёт неприятный запах, нередко она покрывается плесенью.

Корневая гниль — опасное заболевание, в появлении которого нередко виноват сам хозяин комнатного граната

Спасти растение, если болезнь зашла далеко, невозможно. Его остаётся только выбросить. Когда гниль замечена на ранних стадиях, может помочь радикальная обрезка и пересадка с полной заменой грунта на продезинфицированный и стерилизацией горшка.

Удаляют все части растения, на которых заметны малейшие следы поражения гнилью, захватывая 3–4 мм здоровой ткани. Корни промывают в ярко-розовом растворе перманганата калия. В грунт при пересадке добавляют Триходермин или Глиокладин.

Видео: советы по уходу за комнатным гранатом

Отзывы садоводов

Гранат сорта Бейби — отличное растение, и не капризное совсем. Всходы дали четыре из пяти семян. Моим гранатам третий год. Осенью они замирают, могут даже листья все сбросить зимой — это нормально. Заметила, что им нравится прохлада — выставляю их на улицу весной и вот тогда, после процедуры закаливания они и расти начинают интенсивно, и цветут обильно. У меня в этом году даже два плода завязались. Устройте им прохладную зимовку, и всё будет отлично!

У меня растут гранаты комнатные, сорт Бейби. Сейчас зима, но они зелёные, как летом, позавчера только отлетел последний цветочек, плоды не завязались, но даже если бы завязались, я бы удалила, маленькие ещё. Стоят сейчас на подоконнике, температура 15–17ºС. Поливаю где-то раз в неделю, иногда и чаще. Гранаты сеяла два раза по пять штук, в феврале и апреле. Из февральских один растёт (цвёл где-то в августе и сейчас немного сбросил листья). А из апрельских — четыре из пяти. Весна есть весна.

Семена комнатного граната Бейби сеяла в прозрачный стаканчик, там и живёт пока. Нужно дождаться, когда сквозь стаканчик станут просвечивать корни и тогда можно пересаживать в горшок чуть большего диаметра.

У меня недели две как взошёл сеянец граната комнатного Бейби. Мне показалось, что под колпаком (мини-теплица) ему очень влажно, и я сняла колпак. Сеянец стал выглядеть бодрее (снимала колпачок в течение недели, постепенно). Но мне кажется, что он все равно растёт очень медленно — все ещё два семядольных листочка, третий пока еле виден в зачаточном состоянии.

Мой гранат Бейби выращен из семян, уже где-то четыре года как растёт! Зацвёл примерно в годовалом возрасте. Он у меня вечно «лысоватый», но цветёт каждое лето. Плоды мелкие, кислые на вкус – «вырви глаз»! Просто ткнула в стаканчик семена. На подоконнике на работе. А оно взошло, правда, одно. Поливали его там все, кто мимо проходил. Если бы не отнесла домой — убили бы малыша. Прищипнула, когда сеянец высотой около 15 см был.

В прошлом году захотелось мне завести дома мини-дерево. Среди множества предложений в интернете я выбрала гранат, так как его не только легко, но и интересно выращивать. Купила семена комнатного граната Бейби, так как этот сорт на форуме по растениеводству порекомендовали как самый неприхотливый и охотно цветущий в первый год жизни. Семена (все шесть штук) дружно взошли через две-три недели после посадки в тепличку. В первые недели гранат развивался очень быстро и к зиме вымахал в небольшое дерево. Чтобы дерево не росло одной палкой, надо прищипывать побеги, когда они достигнут необходимой высоты. Зимовку, к сожалению, деревья перенесли плохо, до лета дожили всего два граната из шести. В условиях квартиры сложно обеспечить гранату прохладную зимовку, к которой они привыкли. Гранат желтеет и скидывает листья, чтобы отдохнуть к предстоящему лету, во время спячки полив должен быть очень скудным, но и пересушивать растение опасно, может просто засохнуть. Ко всему прочему, гранаты перенесли нападение белокрылки, что очень ослабило их, а некоторые и уничтожило. Летом два оставшихся дерева вновь обросли листвой и начали набирать цвет. Красные цветочки с «юбочками» на деле оказались очень симпатичными, но не ароматными. Одно дерево так и отцвело, не опылившись. Поэтому пока второе дерево цветёт, я решила вынести горшочек на улицу, но и тут мои гранаты никто не хочет опылять, так и опадают цветочки, не завязавшись. Моя мечта вырастить маленький гранатик пока не сбылась, но я все ещё не теряю надежды.

Захотела я себе тоже гранат, начитавшись форумов. Сразу подорвалась и побежала по магазинам в поисках комнатного граната. Нашла сорт Бейби. Посадила 26 января. Попёрли всходы быстро! Уже 10 февраля взошло два, а потом в течение месяца — все остальные. Сейчас жду цветения. Семена посадила в простую землю для фиалок, без перлита и прочего, другой просто не было. Никакой подсветки, никакого «под стеклом» и прочего. Пересадила сеянцы опять же в землю для фиалок, уже с перлитом, мхом и древесным углём. Все гранаты стоят на подоконнике со стороны улицы (поэтому в коробке) и в дождь, и в любую другую погоду. И хоть бы что. Думаю, не надо лишний раз переживать, успокоиться и не так часто акцентировать своё внимание на растении, всё-таки это не орхидея какая-нибудь, сложная в выращивании.

Комнатный гранат — экзотическое и привлекательное, но при этом полезное растение. Ярким внешним видом оно радует владельца круглый год. Сорт Бейби отличается нетребовательностью в уходе, очень хорошо переносит обрезку. Растению можно придать любую желаемую форму, освоить на его примере искусство бонсай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *