Почему имбирь синеет?

Добавить в избранное

Поделиться
143 лайка

Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потреблять такой корень в пищу, читайте ниже.

Есть ли сорта с синим оттенком

Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.

Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.

Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:

  1. Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.
  2. Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.

Причины посинения

Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет.

Знаете ли вы? Имбирь в старину активно использовали на Руси для приготовления сбитня (пряный медовый напиток) в качестве тонизирующего элемента.

Неправильное хранение

Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10…+15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть.

Вышел срок годности

Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих характерных признаков:

Важно! Сорта имбиря с голубым окрасом мякоти достаточно дорогие, поэтому вероятность того, что в супермаркете вам продали именно их, очень низкая. Соответственно, следует искать причину среди других факторов, влияющих на окрас корнеплода.
  • отсутствие характерного запаха;
  • появление плесени;
  • потемнение кожицы;
  • потеря плотности.

Можно ли его употреблять в пищу

Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.

Читайте, чем полезна имбирная вода.

А вот при порче всего корнеплода следует сразу же от него избавиться.Итак, изменение окраса мякоти, как правило, означает, что продукт приходит в негодность.

Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.

Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.

Причина синего корня имбиря

Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.

Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:

  1. Сорт Галангал. Растение, распространенное под названием «синий имбирь». Это родственник простого имбиря, который растет в Восточной Азии. Его используют в качестве специи или добавки к блюдам. Галангал имеет мягкий аромат и менее пряный вкус, чем традиционный имбирь.
  2. Наличие антоцианина — соединения, на которое могут воздействовать кислоты и делать корень синим. Эта реакция происходит только с некоторыми сортами. Не стоит опасаться употреблять этот имбирь в пищу. Он полностью безопасный.
  3. Корень может быть синеватым, тем не менее зрелым. Собираясь прорастать, он слегка меняет свой цвет, становится голубоватым. Такой имбирь менее сочный и более жесткий, чем зрелый. Употреблять в пищу его стоит в небольшом количестве. Вкус пряности немного острее.

Почему он может быть зеленым

Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.

Черный корень

В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.

Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:

  1. Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
  2. В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
  3. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
  4. В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
  5. При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
  6. Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
  7. Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
  8. Для профилактики сердечных заболеваний.
  9. Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
  10. В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
  11. Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
  12. Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.

Какого цвета он должен быть внутри

Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.

Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.

Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.

Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.

Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Я купил имбирь в продуктовом магазине на прошлой неделе и держал его неочищенным в холодильнике. Сегодня я разрезал его, и вместо желтого, который я ожидал, есть кольцо голубого цвета. Имбирь все еще пахнет так, как я ожидал (я не пробовал его попробовать).

Будет ли это безопасно для использования (я планировал положить некоторые в салатную заправку), или я должен бросить это?

Ответы

Только что вернувшись с Гавайев, у меня есть для вас возможный ответ. Есть тип имбиря, который вы можете получить (хотя, насколько я могу сказать, это не так уж часто), который называется синим имбирем. Это как обычный имбирь, только внутри него синий слой, как вы описываете. Один парень продавал его на придорожной фруктовой лавке, когда мы были там.

Это должно быть абсолютно безопасно для использования.

редактировать: я нашел ссылку на кого-то, говорящего об этом. Гавайский синий имбирь

Некоторые сорта имбиря содержат соединения, называемые антоцианинами, которые могут становиться синими при воздействии кислот (это те же самые соединения, которые иногда превращаются в чесночный синий). Разновидности имбиря, происходящие из Японии, содержат эти соединения, но разновидности, происходящие из Китая, не содержат, что объясняет, почему это происходит только с некоторым имбирем. PH имбиря слегка кислый, так что, вероятно, начинается реакция.

. так что да, это безопасное натуральное соединение в имбире. Это антиоксидант, поэтому есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для вашего здоровья.

Со мной случилось то же самое. Я вернулся из магазина со свежим имбирем, но обнаружил, что когда я разрезал его, он был скорее синим, чем желтым. Я проверил и нашел эту ссылку: http://homecooking.about.com/od/foodstorage/a/gingerstorage.htm Прочитайте достаточно далеко, и он говорит, что это еще одна разновидность имбиря. надеюсь это поможет.

Кажется, этот синий имбирь совершенно безопасен, потому что я съел много и был в порядке. Я ем имбирь почти каждый день. Это прекрасное средство от панацеи; Я в основном использую его для улучшения пищеварения и избавления от несварения от переедания и трудно перевариваемых продуктов, таких как говядина и насыщенные жиры.

Это определенно не хлорофилл, потому что мясо имбиря происходит от корневища растения, которое хорошо растет под землей; слишком глубоко для проникновения света. Кроме того, на листьях происходит большая часть производства хлорофилла, даже нижние стебли имеют почти чистый белый цвет. Хотя на большинстве растений имбиря есть слой красивой пурпурной окраски чуть выше линии почвы, синий имбирь наверняка выглядит как другой тип имбиря; возможно подвид.

Как знаток имбиря, я нахожу это прекрасным блюдом, но я определенно предпочитаю вкус желтого имбиря, и особенно белого имбиря (который сочный, мягкий и вкусный), лучше, чем синий. Надеюсь, что это добавляет полезную информацию в эту тему.

Я никогда не слышал, чтобы это было проблемой. Я не знаю о причине, хотя. Это более синий или более зеленый? Если бы корень был подвержен воздействию света в какой-то момент, я полагаю, что он мог получить некоторое развитие хлорофилла.

Голубой имбирь или гавайский синий имбирь — не настоящее имбирное растение, но цветок на нем — самый красивый темно-синий. У меня есть это во всем моем дворе, я использую это во всем и люблю это. Это мягче, чем обычный имбирь и делает отличный чай.

Я много покупаю имбирь и время от времени получаю тот, который имеет зеленоватое кольцо внутри. Я выпил его, и со мной ничего не случилось 🙂 Хотя я заметил, что имбирь с этой окраской имеет тенденцию быть менее сочным и немного более волокнистым, чем предпочитаемый желтый.

я спросил в отделе продуктов в Albertsons, и они сказали, что это был «зрелый имбирь», и он собирался прорасти, и я также обнаружил, что он намного мягче желтого, что лишь немного большим пальцем в моем соковом коктейле придает ему значительный вкус Голубой . не так уж и много.

Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потреблять такой корень в пищу, читайте ниже.

Причины посинения

Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет.

Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10. +15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть.

Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих характерных признаков:

  • отсутствие характерного запаха;
  • появление плесени;
  • потемнение кожицы;
  • потеря плотности.

Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.

Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.

КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ

Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.

Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.

Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.

Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.

В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.

Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потреблять такой корень в пищу, читайте ниже.

Не правильное хранение

Порой ответ на вопрос, почему имбирь синий на срезе, крайне прост. Это может быть связано с неправильным хранением:

  • Пряность очень чувствительна к холоду;
  • Хранить корень стоит при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию ;
  • Если специя полежала некоторое время при температуре ниже 10 градусов – срез может приобрести серо-синий оттенок.

Разумеется, если корень имбиря посинел, стоит проверить свежесть продукта. О том, что срок хранения прошел, сигнализируют такие признаки:

  • Мягкость. При надавливании появляются ямки;
  • Несвежий запах сырости;
  • Появление плесени;
  • Отсутствие характерного пряного аромата;
  • Темная кожура.

Вы убедились, что держите в руках свежий продукт. Так почему же имбирь внутри синий, надо ли опасаться?

Оригинальные сорта

Однако не стоит переживать. Если корень имбиря внутри синеватый, имеет равномерный голубой оттенок – перед вами редкий сорт Бубба Баба Джинджер. Это гавайский корнеплод, скрещенный с индийской пряностью.

Сорт Бубба Баба имеет отчетливо выраженный синий оттенок, который сильнее проявляется по мере зрения корня. Причина появления оттенка – антоцианины, растительные красители.

Если на срезе заметно голубое кольцо – перед вами китайский белый сорт. Он отличается крупными корневищами, ярко-выраженным пряным вкусом и достаточно дорого стоит – считайте, что вам повезло!

Вы могли убедиться, что беспокоиться не из-за чего: необычный цвет не принесет вреда здоровью. Смело употребляйте пряность в пищу, ведь теперь вы знаете, почему имбирь внутри синий.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток — эффективный помощник в похудении.

Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

как выбрать имбирь

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря

  1. Излом
    Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, — смело покупайте!
    как выбрать имбирь
  2. Цвет
    Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.
    как выбрать имбирь
  3. Запах
    Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.
    как выбрать имбирь
  4. Вид
    На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.
    как выбрать имбирь
  5. Размер
    Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет — он давно просрочен.
    как выбрать имбирь

А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

как выбрать имбирь

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *