Почему корова дает молоко?

Одна из причин экономических потерь в молочном скотоводстве – низкие удои или отсутствие молокоотдачи у отелившейся коровы. Чтобы не столкнуться с такой перспективой, надо исключить ее причины. О них сегодня мы и поговорим.

Содержание

Все дело в физиологии

Рассматриваемая проблема может быть следствием большой доли «дикой» крови в геноме коровы. Конечно же, такая генетика характерна аборигенному животному, которое может воспринимать оператора машинного доения за потенциальную угрозу. А от испуганной коровы ждать молокоотдачи не приходится.

Решение проблемы – доение в присутствии приплода, находящегося вне стойла, но доступного зрению матери.

Известны случаи, когда у отелившейся коровы не выделяется молоко (или секретируется в малом количестве) из-за хронической жажды. Речь не идет о несоблюдении правил поения. Все дело в отсутствии сочных кормов. При таком рационе вода из поилок идет на нужды организма коровы, а не на образование молока.

Решение проблемы – увеличение нормы водопотребления, оптимизация рациона по сочным кормам (зеленой траве, силосу, корнеплодам…), а при пастбищном содержании и оборудование легких навесов.

К возможным причинам проблемы относится несвоевременное лечение мастита (подробнее ниже), которым животное переболело до отела. Если запоздать с лечением, в очагах воспаления образуются спайки, из-за которых осложняется процесс выделения молока и особенно секрета в первые две недели после отела – более «тягучего» по сравнению с молоком молозива.

Решение проблемы – предоставление теленку свободного доступа к вымени материи. Корова быстрее раздоится при подпуске чужого потомства. Правда, не факт, что корова будет подпускать к себе молодняк, полученный от других животных.

Еще одна причина – отек вымени или так называемый «налив», появляющийся перед самым отелом и поэтому относящийся к признакам скорого пополнения в стаде. С последними, кстати, можно познакомиться здесь.

При сильном отеке каждое прикосновение к вымени сопровождается болью, из-за которой у коровы сжимаются молочные ходы

В норме отечность вымени спадает без вмешательства ветеринара.

Заболевания

Отсутствие молока или его незначительное количество у отелившейся коровы может быть связано с той или иной патологией. Проблема дает о себе знать при нарушении гормонального статуса, метаболизма, мастите, бруцеллезе и прочих инфекциях.

Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.

Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

На низкую концентрацию пролактина указывает отсутствие «налива».

Решение проблемы – инъекция окситоцина.

Мастит провоцируется:

  • неправильным кормлением, при котором нарушаются обменные процессы;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • микрофлорой, попадающей в вымя;
  • травмами молочной железы.

Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:

  • 10-11% – неиспользуемое молоко;
  • 19-20% – издержки, связанные с содержанием и лечением больных коров;
  • 70% – ухудшение показателей продуктивности.

Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.

В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.

Профилактика мастита включает:

  • поддержание молочного оборудования в исправном и надлежащем санитарном состоянии;
  • дезинфекция конструктивных элементов животноводческого помещения, выгульной площадки;
  • утилизация маститного молока;
  • обработка повреждений вымени – ссадин, трещин, царапин, порезов…

Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.

Один из эпизодов кулинарного шоу Джейми Оливера и Джимми Догерти на британском телевидении вызвал резкую критику со стороны фермеров. Молочники остались недовольны тем, что редакторы программы попытались настроить аудиторию против продукции семейных молочных ферм. Но репутацию молочной промышленности дезинформация пытается испортить уже давно. Так где же правда?

Британский еженедельник «Farmers Weekly» решил развенчать 13 наиболее распространенных мифов о молочном животноводстве и производстве молока.

Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит

С научной точки зрения, мы не можем количественно оценить «счастье» коровы. Но мы можем измерить показатели стресса, болезней и общей удовлетворенности в стаде так же, как мы измеряем это в человеческих группах.

img

Размещенный в помещении крупный рогатый скот способен проявлять естественное для себя поведение, как если бы он находился на пастбище. Закрытое помещение защищает стадо от ненастной погоды (слишком жаркой, слишком холодной, слишком сырой или ветреной).

Корова не будет автоматически становиться счастливее или несчастнее в зависимости от того, находится она в большом или маленьком стаде, в загоне или на пастбище

уверен Джуд Каппер.

Хотя верно и то, что крупный рогатый скот часто демонстрирует резкие эмоциональные изменения в поведении, которые могут быть истолкованы людьми как «счастье», когда коровы впервые оказываются на пастбище. Но так же возбужденно коровы нетерпеливо толкаются и на входе в сарай, когда на улице холодно или ветрено.

В недавнем докладе Европейского управления безопасности пищевых продуктов было установлено, что воздействие болезни на состояние отдельного животного также не зависит от размера стада или помещения. Наука доказывает, что риск некоторых заболеваний выше при применении конкретных методов управления, например, при увеличении продолжительности пребывания животных на бетоне у них увеличивается заболеваемость хромотой. Также, на пастбище скот может подвергаться большему риску гипомагнеземии и/или ацидоза.

Тем не менее эти типы заболеваний могут быть предотвращены. Опыт фермеров показывает, что эти заболевания — не характерны только для одного конкретного типа животных.

imgФото: Tim Scrivener

Миф №2: Забирать телят от матерей — жестоко

Еще одна легенда — о том, что телята принудительно забираются у коров (которые потом истошно ревут несколько дней) — популярный довод против индустрии молочных продуктов.

Материнская привязанность — желательная черта для мясных животных, но она нивелировалась в программах производства молочных продуктов.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, не все коровы заинтересованы в том, чтобы заботиться о теленке в течение первых жизненно важных 24 часов жизни.

Несмотря на противоречивый характер этой практики, долгосрочные исследования показали, что отделение от коровы не влияет на социальное поведение или рост молодых телят

говорит Джуд Каппер.

В большинстве хозяйств молочных телят забирают, дабы их выкупать и высушить, обработать им пуповину и накормить молозивом, содержащем питательные вещества и антитела, жизненно необходимые для здоровья молодых особей.

Миф №3: Молочная промышленность вредит окружающей среде

Как считают активисты-веганы, пища, которую мы едим, в любом случае оказывает влияние на сокращение природных ресурсов, выбросы парниковых газов и качество воздуха, воды и почвы.

Но большинство развитых молочных производств во всем мире повысили свою эффективность за прошедшее столетие, сократив количество используемых ресурсов на литр молока. К примеру, углеродный отпечаток в британском молоке составляет 1,17 кг двуокиси углерода на кг — это ниже, чем при выращивании фруктов, овощей, зерна или мяса.

Однако недавнее шведское исследование показало, что нам нужно учитывать и питательную ценность произведенной пищи. По сравнению с альтернативными напитками, такими как соевый сок, напитки из овса или пиво, у молока оказалось гораздо больше питательных веществ, выделяемых на килограмм выбросов углерода. Это доказывает, что мы не можем просто полагаться на один показатель (например, углеродный след) для определения экологически чистых продуктов.

Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются

Фермеры-молочники заботятся о своих коровах, так как они — основа их бизнеса.

Но все ли фермеры — средоточия добродетели, которые никогда не злятся и приветствуют каждое мычание счастливой улыбкой? Нет.

Есть ли фермеры, которые не получают удовольствия от своей работы, и для них и животных было бы лучше, если они перестанут заниматься фермерством? К сожалению, да.

Как у специалистов этой отрасли, у нас есть обязанность выявлять и устранять из бизнеса небольшую долю производителей или работников, которые не относятся к своим животным справедливо и бережно. Не в последнюю очередь потому, что это наносит ущерб репутации всей отрасли

говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому к животноводству

Но ведь этот подход ничем не отличается от любой другой профессии. Ведь мы не можем притворяться, что каждый учитель, врач, механик и кассир счастлив, доволен и хорошо относится к своим коллегам или сотрудникам.

Тем не менее следует помнить, что практики необходимого обращения с животными на правильной молочной ферме не всегда понятны простым обывателям, не связанным с агробизнесом.

Стреноживание коров или удаление рогов у телят, даже если краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья делают это необходимым, могут показаться постороннему наблюдателю излишне жестокими.

Аграрии сталкиваются с двойной проблемой — просвещать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства, и сохранять при этом такую систему управления фермой, которая бы не отпугивала потребителей.

imgФото: Tim Scrivener

Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу

Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.

Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.

Однако недавнее исследование показало, что веганская диета уменьшала количество людей, которых можно прокормить с одного гектара земли. Все потому, что пастбища и многолетние пахотные земли, которые обычно использовались для выпаса скота или под корма для скота, не могли быть использованы для производства пищи.

Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.

Миф № 6: Мужских особей отстреливают

Да, многие быки действительно подвергаются отстрелу, но аграрии могут сократить это количество в будущем, улучшив племенные показатели.

Если британские аграрии смогут наладить систему востребованных поставок говядины из молочного вида быков Гольштейн, в отстреле больше не будет смысла, так как быков будут выращивать на убой.

Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека

Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко — не исключение.

Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.

В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для молочногоо скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке. Наоборот, есть иследования, которые указывают на отсутствие проблем для здоровья человека, связанных с использованием rbST в молочной промышленности. Использование rbST не влияет на микро- и макрокомпозицию молока.

Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах — у нас нет клеточного «замка», которому будет соответствовать этот «ключ».

Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.

imgФото: Tim Scrivener

Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих «молочных гормонов». Несмотря на научное доказательство обратного.

Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.

Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка — например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена.

Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.

Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты

Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.

Но многие химические «молочные альтернативы» содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.

А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко — нет).

Миф №9: Фермеры используют гормоны роста и антибиотики

Дополнительные гормоны роста и вправду используются в некоторых странах мира (включая США), но они не были зарегистрированы и одобрены законом в странах-членах ЕС. Поэтому этот миф совершенно не касается произведенных ЕС мясных или молочных продуктов.

А вот антибиотики используются, чтобы предотвращать и лечить заболевания, таким образом улучшая защиту животных и гарантируя безопасную поставку продовольствия на стол.

Однако существуют опасения относительно злоупотребления антибиотиками в ветеринарных и медицинских секторах.

Поскольку толерантность вирусов к противомикробным препаратам становится глобальной проблемой, исследователи во всем мире работают, чтобы устранить необходимость присутствия антибиотиков в производстве животноводческой продукции, ища альтернативные методы лечения.

Миф №10: На самом деле молоко красное от сгустков крови, его отбеливают искусственно

Этот миф породила фотография с фермы, на которой видны банки со свежевыдоенным молоком, красным от крови. И это не фейк! Корову, заболевшая маститом, все еще продолжают доить для предотвращения попадания инфекции. Такое молоко попадает в отдельный бак и потом выливается на помойку.

Такие мифы, как этот, бывает трудно опровергнуть, потому что они содержат долю правды.

imgФото: Tim Scrivener

Миф №11: Коровам заковывают ноги в кандалы

Единственный период, когда на корову надевают кандалы — это травма ноги и необходимость дополнительной фиксации для того, чтобы животное могло устойчиво стоять. Они мешают коровам поскальзываться и помогают уменьшить травмы при рождении телят. В этом случае колодки — временная и необходимая мера, а не жестокая прихоть. Жестокость может быть лишь в том, что некоторые фермеры оставляют их на животных слишком долго.

Миф № 12: Коров настолько истощает вынашивания такого большого количества детенышей, что они не могут стоять без помощи лебедки

Принимая во внимание, что средняя корова весит больше чем 500 кг, лебедка может быть важным подспорьем, дабы роды у коровы прошли успешно.

Родовспмогательные петли — достаточно редкая в фермерском хозяйстве вещь. Но лучше использовать их, чем отстреливать коров, которые не могут рожать стоя самостоятельно.

img

Фото: Tim Scrivener

Миф №13: Коров «насилуют» искусственным процессом оплодотворения

Изнасилование — одно из самых сильных и эмоциональных слов, используемых активистскими группами. Действительно, фермеры не могут спросить у коровы «согласия» на осеменение, но они четко рассчитывают время течки, дабы провести оплодотворение в самый благоприятный для коровы период в согласии с ее биологическими циклами. Искусственное оплодотворение подражает естественному процессу без опасностей, связанных с уходом за быками.

Напомним, ранее Aggeek писал, что бразильские учёные нашли несколько простых способов улучшить жизнь коровам. Например, удаление из мест обитания коров чего-либо с ярким цветом или с высокой цветовой контрастностью помогло снизить уровень стресса у животных.
По материалах fwi.co.uk

Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?
Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» — перестают доить на 2 месяца.

Дойка коров, фото коровы животные фотография
www.flickr.com/ Anders Porter

В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.
В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.
Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.
Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.

Корова на лугу ест траву

Корова на лугу ест траву

Ранее сельское хозяйство считалось неполноценным, если в доме не было коровы. Все мы употребляем молочные продукты ежедневно, даже дети знают, что молоко можно получить только от коровы. Но сколько даёт молока корова, знает не каждый человек. Удой зависит от её владельца, а также от корма, от выпаса и самое главное от ухода за ней.

Хозяин должен знать правила по уходу домашнего животного, дающего молоко:

  • животное должно быть хорошо ухожено;
  • должен соблюдаться строго режим дойки коровы, желательно в одно и то же время.

Благодаря такому режиму у неё проявляется рефлекс и повышается продуктивность.

При нерегулярном доении у коровы может появиться мастит, так как вымя будет не полностью выдоенное. Иногда удой может уменьшаться из-за того, что доят не три раза в день, а только два.

Когда корова начинает давать молоко?

Коровы на молочной ферме

Коровы на молочной ферме

Хозяин начинает воспитывать корову с маленькой тёлочки. Растёт и созревает тёлочка очень медленно. Созревание наступает только после полугода, но ещё нет готовности к воспроизведению потомства. Только минимум через полтора года, когда у неё наступит развитие и вес будет около 300 кг, тогда её оплодотворяют, сведя с быком. Потому что только после отёла появляется молоко, так как оно необходимо для выращивания телёнка.

Первое молоко — это молозиво, в пищу этот продукт не употребляют, а кормят телят. А человек доит корову для своих нужд, так и происходит весь процесс. Мудрый хозяин не будет торопиться сводить подросшую корову с быком, потому что только после отёла корова даёт молоко. Корова (вынашивает телёнка девять месяцев), как женщина, которая только после рождения ребёнка, может кормить его грудью (материнским молоком). Потому что оно появляется только с рождением малыша. Корова, точно так же кормит своего телёнка. Но для того чтобы у неё было постоянно молоко, хозяин водит коровку к быку после каждого отёла, спустя некоторое время.

Сколько дней даёт молоко корова?

Круглый год кормилица не может давать молоко, начинают падать удои и поэтому её осеменяют (то есть водят к быку) каждый год. После осеменения у неё происходит поступление молока, но перед отёлом её «запускают», то есть перестают доить. Это нужно для того, чтобы организм отдохнул и все силы направил на развитие телёнка.

Если ей не дать перерыв в доении, то будет истощён организм и роженицы, и телёнка.

Корова и её удои в день

Корова с маленьким теленком

Корова с маленьким теленком

Приобретая любимую молочницу, каждый хозяин должен знать какие условия проживания у неё были до этого. Дело в том, что взяв тёлочку в своё хозяйство, он может столкнуться с некоторыми проблемами. Вполне может оказаться, что у неё имеются какие-то заболевания, а через молоко заболевание может передаться и человеку. И на это надо обратить серьёзное внимание.

Сколько же можно взять у коровы молока в день? За один раз удой коровы может составлять от двух до восьми литров — может дать и больше, просто все зависит от того, как хозяин ухаживает за своей кормилицей, от условий проживания и от породы коровы.

Вообще, нормальная и здоровая корова (и ещё хорошей породы) должна давать 550–600 литров в год. В день получается около шестнадцати литров молока. Если удой меньше, хозяин должен обратить на это внимание и вызвать ветеринара, чтобы определить причину.

Если корова имеет хорошую породу и за ней хорошо ухаживают, и нормальные условия содержания, то можно получить от неё до двадцати литров в день, но это бывает очень редко. Но статистика показывает, что показатели литров постоянно меняются.

Ещё раз можно напомнить правила:

  • животное в первую очередь должно быть хорошо накормлено;
  • бурёнку доить надо регулярно, то есть должен соблюдаться распорядок дня. Потому что у неё вырабатывается рефлекс и повышается продуктивность.

Самые хорошие породы — это холмогорская, голландская, степная красная, айширская молочная, чёрно-пёстрая, ярославская.

Но если пеструшка даёт очень много литров молока в год, то по жирности, по сравнению с остальными, такое молоко сильно уступает. И при высокой продуктивности животное быстро изнашивает свой организм и у неё снижается срок эксплуатации.

На ферме идет надой коров

На ферме идет надой коров

Несмотря на то что это животное живёт и растёт само по себе, всё равно надо хотя бы минут двадцать в день ей уделять внимания. Ей очень нравится, когда с ней разговаривают, как с человеком, говорят ласковые и нежные слова. Сказать в ответ у неё ничего не получается, но понять все поймёт, чувствуя, что является членом семьи. При этом будет много молока и жизнь будет долгой.

В подтверждение этим словам имееются и факты. У женщины была корова, и пришло время резать кормилицу, но не смогла этого сделать, потому что коровушка все поняла. И когда женщина посмотрела в глаза своей кормилице, то увидела в них слёзы. Они даже плачут как люди.

Чтобы было много литров у кормилицы, надо на зиму приготовить хорошие корма. Надо приготовить очень качественное сено, чтобы в травах было много витаминов и тогда бурёнка будет радовать молоком всю семью круглый год. Желаем чтобы каждый литр от вашей коровки был полезный и вкусный!

Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и патологические.
Физиологические:
1. Корова стельная и ей скоро телится, поэтому молоко перестает вырабатываться, так как все питательные вещества идут на рост и развитие теленка.
2. Корова — первотелка. Она отелилась в первый раз и ее не раздаивают, как следует. Также во время стельности ей не делали массаж вымени, что приводит к тугодойности.

Полное вымя домашней коровы, фото животные фотография картинка

Почему корова сбавляет молоко? Почему пропало молоко у коровы?

Патологические:
1. Корова получает очень мало корма — она голодна.
2. Корова не получает жидкости – у нее жажда.
3. У коровы развивается мастит (воспаление долей вымени).
4. У коровы задержка последа.
5. У коровы не работает желудочно-кишечный тракт.
6. Корова очень устает при пастьбе, потому что перегон до пастбища очень тяжелый и долгий.
7. Корова страдает от жестокости людей. Например, пастух ее часто бьет и не дает ей пастись.
8. Корове не хватает витаминов и минералов.
9. У коровы плохие условия содержания и плохое питание.
10. У коровы в рационе слишком много зерновых, и она жиреет, в этом случае молоко постепенно пропадает.
11. Заращение соскового канала, что приводит к неполному сдаиванию молока, и оно пропадает.
12. У коровы родильный парез. При нем молоко внезапно пропадает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *